Дорохова Златаслава Сергеевна : другие произведения.

-10 дней сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полюбить человека- это тоже целое искусство. Такому искусству не нужно учиться или практиковаться. Такое искусство нужно чувствовать

  Я помню те октябрьские вечера, когда на улице совсем не было снега, но стоял ужасный мороз. Деревья едва сбросили свою прекрасную золотую листву и готовились к новой серебристой шубке. Всё ждало перемен. Ветер крепчал с каждым днём, он был шаловлив и непредсказуем, поэтому сегодня кружил опавшие листья в бесконечном медленном вальсе. Он был музыкален и создавал невероятные мелодии для снежных танцев. Солнцу часто мешали облака, но оно не отчаивалось и продолжало светить ярче, но уже почти не грело. Иногда с неба валили снежные хлопья. Они ещё таяли при первом попадании на землю, но скоро станет совсем холодно и снежные хлопья превратятся в красивые сугробы. А когда луна светила высоко в небе и можно было разглядеть созвездия, я часто ждала его.
  
  Обычный ничем непримечательный квартал с высокими многоэтажками, но он так много значил для меня. Каждый день, когда солнце сменяло луну, я приходила в этот двор. Скамья, на которой я часто проводила время этих коротких вечеров, была холодная и скрипучая. Казалось, что никто не смел мне помешать и нарушить моё спокойствие. Каждый день я сидела на этой самой скамье при тусклом свете фонаря и любовалась им.
  
  Ровно в восемь вечера он выходил на балкон и закуривал сигарету. Взгляд, который он устремил прямо перед собой, проходил сквозь дома и улицы. Казалось, что он видел то, чего не видят другие, любуется тем, что недоступно остальным. Открыв маленькое окошко и высунув половину своего красивого тела, парень курил. Может проходил час, может два, но никто из нас не уходил, никто не хотел заканчивать вечер. Я не знаю видел ли он меня стоявшую там, не знаю ждал ли он, когда я снова приду...
  
  С той самой скамьи на которой я сидела было видно его напряжённое лицо, его покрытые румянцем щёки и нос. Иногда мне доводилось увидеть его улыбку, в такие моменты у меня катились маленькие холодные слёзки по щекам, и я была безумно рада, что он радовался чему-то своему и не грустил. Так мы оба стояли и улыбались.
  
  Через пару вечеров он заметил меня, я была удивлена и немного растерянна. Он смотрел мне прямо в глаза и думал о том, что мне неизвестно. В тот момент я утонула в его взгляде, я пыталась найти там хотя бы малейший намёк, но не смогла. Сегодня была полная луна и я навсегда запомнила эту сказочную картину. На мне было тоненькое бежевое пальто и такой же тонкий шарф в клетку. Я очень торопилась, поэтому ничего не повязала на голову и ветер развивал мои волосы в разные стороны. Ты был одет в чёрные брюки и какой-то широкий витражный свитер, возможно тебе было холодно, но ты снова закурил и втянул этот убийственный воздух.
  
  Не знаю, чем я тогда думала и какие мысли посещали мою голову, но я уверенными шагами зашагала прямо к его подъезду. Тонкий слой снега хрустел у меня под ногами, боковым зрением я заметила, как он резко закрыл форточку и направился к двери, ведущей в квартиру. Я не знала, что сейчас произойдёт и почему он вдруг ушёл, но меня безумно тянуло к его подъезду.
  
  Когда между мной, и пространством где находился он, оставалось примерно половина всего пути железная дверь, ведущая в подъезд, резко открылась и на крыльце появился он. Его тёмные волосы, сразу же подхватил ветерок и закружил их в медленном вальсе. Я увидела его... Впервые в жизни он стоял на расстояние вытянутой руки и смотрел прямо на меня. Мы оба молчали. Я смотрела и любовалась его прекрасными чертами лица, его глубокими карими глазами и ровными, чуть розоватыми губами. Через пару мгновений его руки покрылись мурашками, между нами словно пронеслась огромная молния. Он как будто ждал чего-то от меня. На моё удивление он достал из кармана пачку всё тех же сигарет и невозмутимо закурил.
  
  Поднялся сильный ветер и швырял мелкие снежинки нам прямо в лицо. И вот он заговорил со мной. "Чертовски хорошая погода"- это была его первая фраза, которую я слышала. Его голос был груб и прокурен, но я слышала в нём нотку отчаянья и грусти. Я тогда ещё вяло бросила: "Да, сентябрь в этом году выдался холодным". Ты засмеялся, твой смех эхом отдавался в моей голове, и я не понимала почему ты смеёшься. "Сентября?.. Ох, ты меня удивляешь! На дворе октябрь, а ты всё грезишь сентябрём", ты сказал мне это с такой нежностью, что мои щёки ещё больше покрылись румянцем. Я тихонько ответила тебе: "Прости...Я не знала, что сейчас октябрь...". Посмотрев на меня с усмешкой ты медленно и задумчиво произнёс: "А знаешь, пусть будет сентябрь, пусть будет -10 дней сентября! И ещё давно я лю..". Ты резко оборвал свою речь, бросил не докуривший окурок на землю, развернулся и быстрыми шагами зашагал прочь со двора.
  
  Светила луна, шёл снег и в этой картине одинокая и опустошённая стояла я. Много времени прошло с того момента как ты ушёл, помню я часто приходила в твой двор и выискивала твой силуэт на балконах. К сожалению, я больше никогда не видела твоего лица и не слышала твоего голоса...
  
  Проходили года, десятилетия, вот уже тридцатилетняя я сижу на своём дне рождения и смотрю в открытое настежь окно. Снова зима, мороз и вьюга. Где-то в прихожей раздалась мелодия, мне позвонили. Взяв трубку незнакомого номера, я спросила: "Добрый вечер, с кем я говорю?". На мгновение мне послышалось что я не знаю этот голос, но потом в моей голове всплыл его образ.
  
  "На улице - 10 дней сентября, одевайся теплее"- это всё что сказал голос в трубке и отключился.
  
  Помню, как легла в тот день спать, в моей голове кружилась лишь одна фраза: "-10 дней сентября" ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"