Доромонов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Исследователи катакомб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Диггерство
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
   Диггер в строящемся канализационном коллекторе Калининграда
   Диггерство (от англ. digger -- копатель) -- исследование подземных коммуникаций. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР. По сути зачинателем диггерского движения в России является Игнатий Яковлевич Стеллецкий.
   Содержание
   1 О диггерах
   1.1 Происхождение термина
   2 Российские диггеры
   3 Сленг
   4 Интересные факты
   5 Изображения, мультимедиа
   6 См. также
   7 Ссылки
   8 Примечания
   О диггерах
   Не следует путать диггерство со спелеологией (исследование пещер и полостей природного происхождения) и спелестологией (исследование пещер, каменоломен и катакомб, сделанных человеком в горных породах). Диггеры занимаются исследованием подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, вентиляционных шахт, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, заброшенных и действующих подземных военных объектов.
   Очень часто диггерство сопряжено с разного рода опасностями. Диггеров интересуют практически все подземные сооружения -- бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), бункеры, подвалы домов, подземные реки, старые шахты, тоннели, заброшенные станции метро, коллекторы и коммуникации. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям и их устройству.
   Происхождение термина
   По одной из версий, идея использования слова "диггер" в качестве определения увлечения принадлежит Вадиму Михайлову[1]. Как утверждает Вадим, вечером, после одного из своих первых спусков под землю, он с товарищами искал в словарях термин, которым можно было бы обозначить данное увлечение. Выбор остановился на слове "диггер", обозначающем социально-политическое движение, возникшее в середине XVII века в Англии. Но, как объясняет сам Вадим Михайлов, данный выбор обусловлен не тем, что английские диггеры являются историческими предшественниками современных диггеров, а значением слова "to dig" -- копать, то есть погружаться в глубь земли, в подземные сооружения[1].
   Хотя некоторые диггеры оспаривают авторство Вадима Михайлова над термином "диггер" в качестве определения современного увлечения, считая это присвоением идеи использования общепринятого в кругах диггеров обозначения своей деятельности.[источник не указан 1098 дней]
   Российские диггеры
   У большинства российских диггеров (в этом их отличие от иностранных) есть традиция "замыливать" или закрашивать свои лица на фотографиях (что обычно бесполезно, потому что все друг друга знают) с целью того, чтобы полиция не использовала их портреты в своих целях.
   Сленг
   У диггеров есть собственный сленг:
   Абориген или Цивил -- местный житель.
   Болгарин -- УШМ.
   Болтун, болтик -- болторез (ножницы арматурные).
   Бомбарь, бомб -- бомбоубежище.
   ВадМих -- Вадим Михайлов.
   Верьё, снаряга -- альпинистская верёвка и прочие принадлежности.
   ВШа, вэшка, вентуха, витюха -- Вентиляционная Шахта.
   ВОХР (охрана) -- Военизированная охрана, вооружённые подразделения охраны.
   Герма, гермуха -- гермодверь (дверь герметичная).
   Гермофорточка -- герметичная дверца вентиляционной системы.
   Гей-парад -- одновременное проникновение на объект большого числа людей
   ГорКал -- канализационный коллектор.
   Гебня -- КГБ.
   Дачло -- датчик, установленный охраной.
   Дестрой -- разрушения, наносимые объекту некоторыми диггерами.
   Дозик, дозер -- дозиметр.
   Девайс -- Инструмент проникновения.а
   Д6, М2 -- Секретное правительственное метро в г. Москва.
   ДШС -- Дренажно-штольневая система.
   Заброс, закинуться -- проникновение на объект.
   Забутовка -- стена, перекрывающая когда-то существовавший проход на подземных объектах
   Залаз -- процесс проникновения на объект, путь проникновения на объект (люк, дырка в стене/заборе, подкоп и т. д.).
   Запал -- обнаружение диггеров на объекте.
   Запал залаза, запил залаза, залочивание -- действие, приводящее к ликвидации проникновения на объект через залаз (установка датчиков или камер, заваривание решеток, забутовка проходов, бетонирование стволов шахт).
   Запилиться -- удачно проникнуть без дестроя.
   Закинуться -- проникновение на объект.
   Историчка -- сооружения построенные очень давно и сохранившиеся до наших дней.
   Карлсон, вонд -- огромный вентилятор вентиляционной системы метро
   Красная шапка, красная пилотка, КШ -- дежурная по станции в метрополитене.
   Кабло -- кабельный коллектор.
   КР -- Контактный рельс в Метро, по которому поступает ток в состав.
   Коногон -- шахтёрский фонарь, иногда налобный фонарь
   ЛДЧ -- Лагерь дождевого червя (Regenwurmlager), подземная крепость на Укрепрайоне Восточный вал (Ostwall).
   ЛХ -- людской ходок, лестница для спуска в ствол шахты
   Мо?нтер -- рабочий или другой человек, находящийся на объекте по долгу службы.
   Майорчик -- следователь из КГБ в погонах.
   Мо?нтерка -- рабочая куртка монтера или реже оранжевый жилет.
   Монтеря?тник -- бытовка рабочих.
   Негла, Неглинка -- река Неглинная.
   Не принятый -- человек которого не приняли при запале на объекте. Пример: У нас сегодня два не принятых из девятнадцати ребят.
   Объект -- место, представляющее интерес для залаза.
   Портал -- вход\выход в ДШС.
   Паливо -- нахождение объекта/залаза под наблюдением, на сигнализации или в людном месте. Или обнаружение посторонних на объекте\залазе.
   Поддомник -- бомбоубежище под жилым домом
   Подходняк -- подходная выработка ВШ метро. Или участок от дверей до гермы бомбоубежища. Также можно назвать любой другой длинный участок тоннеля\ходка приводящий к чему либо. Например: Перед подходником к квартире будет лестница.
   Приняться -- быть задержанным сотрудниками полиции или ЧОП. Или сочувственными им лицами.
   Протик, пуг -- противогаз.
   Пруха -- маленькое ПротивоРадиационное Укрытие, обычно располагающееся под домом.
   Разводник, разводло -- разводной ключ
   Ракоход, раколаз, рачник -- Узкий лаз, не позволяющий встать в полный рост.
   Самоспал, фара -- мощный фонарь
   Свет -- фонарь.
   Ствол -- вертикальная (реже наклонная) выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ или вентиляции законченного строительством объекта.
   Сбойка -- подземная горная выработка, соединяющая две близко расположенные выработки, например штрек и просек. Сбойкой диггеры называют любое ответвление от прямого хода. Или тупиковое ответвление.
   Спинолом, радикулитник -- проход, по которому нельзя идти в полный рост.
   Теплак, теплуха -- коллектор теплотрассы.
   Трапеция -- трапециевидный ход в ДШС.
   Хабар -- интересные вещи, которые можно найти на объекте, как правило, безхозные
   Хабарить, хабарспас -- выносить найденный на объекте хабар
   Химза, химка -- костюм химзащиты.
   Хаботник -- Тоннель, коридор, труба, ход.
   Хобота, разхобачиваться, хоботиться -- что-то делать.
   Цивилы -- прохожие, идущие в момент залаза неподалеку.
   ЧОП -- сотрудник частного охранного предприятия, охранник
   Червяк -- Поезд в тоннеле метрополитена.
   Шкуродёр, шкурник -- узкое отверстие, пролезть через которое можно, лишь сняв с себя все лишнее.
   Школьник, школота -- Лицо не достигшее совершеннолетия (не обязательно) посещающие объекты и как правило наносящее непоправимый вред.
   Шатать -- Что-то ломать или разламывать. Ломать гермодверь.
   Элка или Аладдин -- костюм химзащиты Л-1. Преимущественно нижняя его часть.
   Фома, фомич -- гвоздодер
   Стояк, стойло -- место для остановки. Преимущественно во время долгих походов на объекты.
   Интересные факты
   На Украине диггерство не запрещено законом. В России диггерство запрещено (легален только московский отряд "Диггерспас"? так как в 2000 году приобрКл статус структурного подразделения МЧС, который давно уже утратил).[источник не указан 251 день]
   Во время террористического акта на Дубровке российские силовики прибегали к помощи диггеров, надеясь проникнуть в оккупированное помещение через подземные коммуникации[2].
   Изображения, мультимедиа
  
   Диггеры в дренажной системе Сиднея
  
   Cтанция перегонки в Киевском Метрополитене
   См. также
   Индустриальный туризм и городские исследования
   Сталкинг
   Сурвивализм
   Подземные каменоломни Парижа
   Катакомбы Парижа
   Дренажно-штольневая система
   Коллекторная волна
   Одесские катакомбы
   Подземная река Неглинная
   Ссылки
   Диггерство как субкультура
   Диггерство: преступление, помешательство или туризм?
   За диггерство могут ввести уголовную ответственность
   В России введено уголовное наказание для диггеров
   Диггер: "Все байки про метро -- это всего лишь мифы"
   Примечания
  
   Завтра / Мы -- "Диггер-спас"
   ? Памела Гордон (режиссёр). Discovery. The Moscow Siege. (2002).
  
   Для улучшения этой статьи желательно:
   Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
   Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
   Проверить достоверность указанной в статье информации.
   Категории:
   Хобби
   Индустриальные субкультуры
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"