Доронин Алексей Алексеевич : другие произведения.

синопсис серии "Черный день"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис книги "Черный день". Осторожно, много спойлеров


   Книга 1-ая. "Черный день" (объем 18,5 а.л.)
  
   Место действия - Земля. Время - первая четверть XXI века. Основных сюжетных линий две. Первая связана с выживанием одиночки после ядерной войны, вторая рассматривает вопросы выживания группы людей в пережившем ядерный удар мегаполисе. Вставки-интермедии посвящены событиям на театрах мировой ядерной войны.
  
   Александр Данилов - молодой учитель из Новосибирска, аспирант, подрабатывающий репетиторством. Это склонный к рефлексии одиночка с "идеями", успевший поучаствовать в массовых акциях протеста, но так и не построивший семьи.
   Мировая война за природные ресурсы Земли, начавшаяся с внезапного удара сил НАТО высокоточным и космическим оружием по России после провокации на украинской границе, внесла в его планы на летний день 23-го августа серьезные коррективы. На шоссе за городом, куда он уехал, сев не на тот автобус, его настигает ударная волна ядерного взрыва. Отсюда начинается его путь.
   В это время в Новосибирске Сергей Борисович Демьянов - немолодой отставник, бывший пожарник, работающий специалистом по ЧС муниципальной автобазы, готовит к проверке старое бомбоубежище.
   В самый разгар проверки комиссией МЧС, которую Демьянов считает формальностью, на поверхности звучит сигнал тревоги. Спустя несколько минут в стратосфере над городом взрываются ядерные бомбы, глуша электромагнитным импульсом всю связь.
   Тревога оказалась не учебной, и майору предстоит вспомнить свои навыки спасателя. В условиях, когда связь и транспорт парализованы, он решает отвести в убежище столько людей, сколько возможно. Через пару минут после того, как несколько тысяч человек спускаются под землю, на город обрушивается ядерный смерч. Большинство из тех, кого катастрофа застает в этом месте - неподготовленные люди, студенты, интеллигенция, и теперь он отвечает за их жизни.
   Ему помогают несколько военных и добровольцев из гражданских специалистов, таких как Мария Чернышева, молодой врач районной поликлиники.
   Продуктами на первое время они обеспечены, ведь часть подземных помещений сдавалась под оптовый склад. Но поддержание жизни нескольких тысяч людей в неприспособленном убежище - нетривиальная задача, и им предстоит немало потрудиться.
  
   Тем временем битва сверхдержав быстро выходит на тот уровень, когда победителей нет. Промах капитана Эйбрахама Сильверберга по русскому подводному ракетоносцу не дает американцам безнаказанно уничтожить ядерный арсенал России.
   Все военные объекты и промышленные центры России уничтожены ядерным оружием, но ракеты с подводного ракетоносца ВМФ превращают в пепелище почти все крупные города США. Одновременно на территории ЕС происходят диверсии с использованием бактериологического оружия и наступает хаос. Счет погибших идет уже на сотни миллионов, государства как таковые прекращают свое существование.
   В это время Александр Данилов, которого катастрофа застала в сельской местности под Новосибирском, бредет в потоке обезумевших от страха людей в ближайший лагерь беженцев.
   В лагере в поселке Коченево он понимает, что остатки правопорядка обречены. Органы власти и армия стремительно разлагаются, подвоза продуктов нет, рацион постоянно уменьшается. Данилов видит, что лагерь превращается в западню.
   В это время на землю опускается темнота, температура падает, выпадает снег. Последней каплей становится услышанный им разговор двух ученых-климатологов о ядерной зиме. Александр решает уйти из лагеря. В это время на Коченево нападают вооруженные дезертиры, устроив кровавую бойню и унеся даже те остатки еды, которые оставались. Данилову удается убежать, и он решает впредь держаться подальше от скоплений людей. Не имея других идей, полагаясь только на себя, он решает идти пешком в город своего детства - Прокопьевск, думая, что тот мог избежать участи мегаполисов из-за своей малозначительности.
   Александру предстоит пройти более трехсот километров пешком через настоящий ад, в который превратилась бывшая Новосибирская область. О реальных масштабах катастрофы ему неизвестно.
   Под тонким слоем лака цивилизованности почти в каждом из встреченных им людей открывается зверь. В сельской местности процветает мародерство. Бывшему учителю придется побывать в плену у озверевших дезертиров, воровать еду и защищать свою жизнь ценой чужой, страдать от голода и лучевой болезни, а также учиться выживать, забыв про весь свой культурный багаж. Все это для того, чтобы в конце пути обнаружить на месте родного города радиоактивную воронку.
  
   Жизнь укрывшихся в убежище Академгородка складывается более удачно. В развалинах им удается найти достаточно продуктов, лекарств, топлива и теплой одежды. Они помогают всем, кого можно спасти из руин, проводя своими силами спасательную операцию. Связи с внешним миром по-прежнему нет. Неприятности доставляют одичавшие собаки и потерявшие человеческий облик люди.
   Эвакуация из убежища в загородную зону оказывается невозможна - сначала из-за радиоактивного заражения, пожаров и анархии, потом из-за стремительно падающей температуры (до -50С) и наступления полной темноты - "ядерной зимы". Они решают переждать самый тяжелый период климатической катастрофы в убежище, рассчитывая через пару месяцев покинуть его.
   Финал романа открытый, поскольку есть продолжение.
  
  
   Книга 2-ая. "Сорок дней спустя" (объем 14,5 а.л.)
  
   Идет второй месяц после начала глобальной атомной войны, спровоцированной попыткой США и НАТО уничтожить российский ядерный арсенал внезапным нападением.
   Обмен ядерными ударами между ними спровоцировал во всем мире цепную реакцию крупномасштабных войн с применением оружия массового поражения - между Израилем и арабским миром, Индией и Пакистаном, Китаем и Японией. А также множество локальных войн на всех континентах за еду, чистую воду и оставшиеся материальные ресурсы.
   В Убежище новосибирского Академгородка продолжают бороться за жизнь несколько тысяч человек во главе с отставным майором Демьяновым. Чтобы обеспечить укрываемых всем необходимым, приходится совершать опасные вылазки во внешний мир.
   Понимая ограниченность их запасов, майор делает все, чтобы скрыть местонахождение убежища. Он принимает только немногих людей с поверхности. Одна из таких - преподаватель Анастасия Заречина, рассказавшая о страшной судьбе людей в новосибирском метрополитене.
   На поверхности укрывшиеся в убежище держат только наблюдательный пункт. Они - практически единственные живые люди во всем районе Новосибирска после исхода из него уцелевших в сельскую местность.
   В один из дней дежурящие на наблюдательном пункте бойцы видят сигнальную ракету. С убежищем связывается небольшая группа вооруженных незнакомцев.
  
   Как оказалось, на юге области в пятидесяти километрах от Новосибирска борется за выживание маленькая община, поселившаяся в бывшем санатории. Эти люди - сурвайверы (выживальщики), задолго до войны верившие, что нападение со стороны Запада и крах цивилизации неизбежны. Это не секта, а группа товарищей-единомышленников, объединенных общими взглядами. Они поклонники "сильной руки", националисты и имперцы. На стене у них - портрет Сталина. Нынешнюю власть они считают недостаточно авторитарной, а потому слабой.
   Их лидер Владимир Богданов - человек разносторонний. В прошлом он служил в ВДВ, получил образование как историк, а сейчас является мелким предпринимателем. Именно он арендует здание бывшего санатория в лесистой местности вдали от города, чтоб оборудовать там "гнездо", где можно пересидеть опасный период, с тем, чтобы потом начать партизанскую борьбу. Также сурвайверы заранее обзаводятся охотничьим оружием и запасом продуктов.
   Но по мере того, как идут годы, а конец света все не наступает, "сборы" в санатории превращаются в посиделки старых друзей с семьями. Однако в этом году все неожиданно происходит в соответствии с их прогнозами. Переждав первые дни ядерных ударов и паники, видя, что катаклизм скорее всего имеет глобальный характер, "выживальщики" решают раздобыть продуктов на ближайшие годы, и идут ради этого на применение насилия. В ближайшем поселке Черепаново они совершают налет на продуктовый склад, принадлежащий крупной компании "Сибагропром". Вынужденная перестрелка с нарядом полиции (который, возможно, хотел добраться до склада сам) заставляет их пролить первую кровь. Раздобыв кроме продуктов еще и медикаменты, и топливо, они решают отсидеться на своей базе.
   Прослушивая эфир своей радиостанцией, они натыкаются на переговоры людей из убежища, вскоре решают вступить с ними в контакт, что и делают примерно через два месяца. Две общины объединяются и решают выживать вместе, Богданов становится ближайшим помощником майора Демьянова.
  
   В это время Александр Данилов скитается по развалинам своего родного города Прокопьевска. Почти весь район, где он проживал, занимает гигантская воронка, образовавшаяся из-за проседания земных пород, подработанных горными выработками, вследствие наземных ядерных ударов.
   Александр не находит ни своей семьи, ни тех, кого знал. Зато его находят несколько агрессивных людей, которых ему пришлось убить или покалечить, чтоб отстоять свою жизнь.
   Всего один человек не пытается причинить ему вреда - одинокий старик, на избушку которого он наткнулся. Это бывший шахтер-проходчик, устроивший себе до войны импровизированное убежище у себя в подполе. Пенсионер помогает Данилову встать на ноги после тяжелой лучевой болезни и истощения.
   Однако, придя в себя, Александр решает идти дальше, узнав от старика о других уцелевших. Через полностью опустошенную часть города он движется к находящемуся в отдалении Рудничному району. Там он надеется найти кого-то из тех, кого знал.
   Но попадает в плен к группе вооруженных людей. Их возглавляет Сашин тезка - Александр Мищенко - городской сумасшедший, трамвайный мудрец, который раньше эпатировал горожан рифмованными частушками ("Если лидер либераст, то он Родину продаст", "Если в кране нет воды, в чем причина той беды?"), а также матерными выражениями в адрес мэра и президента. Но для юродивого он физически крепок. Теперь его зовут Мясник, и он, "краповый берет", прошедший "горячие точки", живет с товарищами в здании кинотеатра, который был заброшен еще до войны, возле развалин торгового центра "Оптима", откапывая продукты и отбиваясь от наведывающихся сюда деревенских жителей.
   На время Александр Данилов становится пленником, а потом и собратом этих странных людей. Они вместе добывают пищу из развалин супермаркета и отгоняют чужаков. Но только до тех пор, пока их лагерь не уничтожает наведенная на тепло крылатая ракета. Где-то там, на неведомых театрах войны продолжается схватка сверхдержав или того, что от них осталось.
   Пользуясь случаем, деревенские нападают на обитателей руин торгового центра. Данилов и Мясник оказываются одними из немногих уцелевших и с боем прорываются из города, после чего расходятся в разные стороны.
  
   Книга 3. "Утро новой эры" (объем 15,3 а.л.)
  
   Проходит полгода после того, как по миру прокатилась разрушительная ядерная война, начатая США и РФ, в которую затем вступили и другие ядерные державы. К этому моменту даже те страны, которые не участвовали в боевых действиях и находились далеко от театров мировой войны, погружаются в пучину хаоса.
   Выброс в стратосферу дыма и сажи, вызванный обширными пожарами, приводит к тому, что температура на планете повсеместно снижается до арктической. Это вызывает гибель почти всей растительности суши и девяноста процентов людей и животных. Цивилизация рухнула в глобальном масштабе. Подобие государства сохранилось только в Австралии, куда эвакуировано военное командование США и НАТО, а также Китае, где политическое руководство страны укрылось в системе бункеров.
   Главный герой двух предыдущих частей, бывший учитель Александр Данилов, не нашедший в родном городе Прокопьевске никого из тех, кого знал, в очередной раз остается один и скитается по родному краю, отбиваясь от диких зверей и людей. Он все больше дичает, теряя сходство с собой прежним.
   Интуиция, осторожность и врожденное недоверие ко всему внешнему миру частично компенсируют ему недостаток практических навыков. Он становится жестче и циничней, пряча себя прежнего где-то в глубине. Городские уголовники и деревенские людоеды не могут его остановить, но чаще ему удается избежать встреч с людьми, которых становится все меньше. Он живет один в вырезанном бандитами поселке Рассвет, охотясь на собак и мародерствуя в крупном городе Новокузнецке.
   Там на руинах ему встречается и "хозяин тайги" - медведь, полумертвый от голода и ран, но смертельно опасный, вышедший к жилью людей в поисках пропитания и уже попробовавший человеческой плоти. Но он сам становится пищей бывшего учителя. С трудом разделав огромную тушу, тот становится обладателем достаточного количества мяса, чтобы прожить долгое время в относительном покое.
  
   Тем временем в убежище Новосибирского Академгородка продолжается борьба уцелевших за жизнь. С каждым днем в разрушенном городе становится все труднее раздобыть еду и приходится совершать дальние рейды.
   По прошествии полугода становится ясно, что оставаться в убежище больше нельзя ни одного дня, и уцелевшие под руководством Демьянова предпринимают поход в находящийся в ста километрах город Подгорный на востоке Новосибирской области.
   Им помогают их новые друзья - сурвайверы, община вооруженных и готовых к катаклизму людей с радикальными взглядами. Хорошо подготовленный переезд проходит без жертв. На новом месте сразу же начинается восстановление инфраструктуры горного поселка.
  
   В это время Данилов живет в одиночестве в домике в вымершем поселке Рассвет. Но в один "прекрасный" день медвежатина заканчивается, и над ним снова нависает угроза голода. Вскоре он ест даже ворон, которых бьет из пневматического ружья.
   Бывший учитель находится на последней степени истощения и держится только на упрямстве. Читает книги, чтоб не сойти с ума и не деградировать. Иногда он включает старый советский ламповый радиоприемник, но не слышит ничего, кроме статических помех.
   Случайно услышанное сообщение о городе Подгорный заставляет его отказаться от жизни одиночки и отправиться в путь ради воссоединения с людьми.
   Он предпринимает самоубийственный заплыв на лодке по разлившейся после таянья снегов реке, который приводит его в Подгорный, где он сначала попадает в карантин.
   Там он узнает от врача Марии Богдановой (в девичестве Чернышевой) о городе, куда он попал. О том, что здесь действует распределительная экономика, а труд обязателен.
   Выйдя из карантина, Данилов сначала работает чернорабочим, а потом учителем в новообразованной школе. Он знакомится с Анастасией Заречиной, которая тоже работает там, и проникается к ней симпатией. К несчастью, Настя уже занята и собирается выйти замуж за Антона Караваева, разведчика. В Подгорном также существенный дефицит женщин, потому что катаклизм их пережило меньше, чем мужчин.
   Вскоре Данилов решает оставить школу и просит Владимира Богданова, заместителя главы города, перевести его на другую работу, в разведотряд. Но труды Александра на этом поприще оказываются связаны не с разведкой, а с погрузкой и доставкой в город стройматериалов и мебели.
   Тем временем опытные разведчики города по заданию Демьянова отправляются на опасную вылазку в Новосибирск. Для этой цели переоборудуются два гусеничных вездехода-двухзвенника, которые раньше использовались геологоразведочными партиями в тундре. Теперь они герметизированы и оснащены импровизированной защитой от проникающей радиации.
   Под руинами здания областной администрации они находят центр управления ГО области. Там обнаруживаются запасы продовольствия и медикаментов.
   Но во время погрузки разведчики были атакованы таинственным врагом, забравшим все найденное. Погибает почти вся поисковая группа.
   Уцелевшие разведчики из Подгорного во главе с Антоном Караваевым уходят через тоннели наполовину затопленного метро. Без техники, в одних только костюмах радиационной защиты, они с большим трудом переходят через опасную зону, а после добираются на найденных автомобилях до Подгорного.
   Несмотря на то, что они не выполнили свою основную задачу, обнаруженные в сейфе центра управления ГО Новосибирска документы проливают свет на расположение других объектов системы гражданской обороны.
   Через месяц после их возвращения с уцелевшими в Подгорном связываются бывшие ракетчики с командного пункта РВСН "Косвиньский камень" на Северном Урале, которые предлагают майору Демьянову сделку. В обмен на помощь в эвакуации и расселении, они обещают предоставить ему информацию про подземный правительственный город в горе Ямантау.
  
   В это время на территории бывшего Алтайского края растет и крепнет новый региональный центр силы. Город Заринск - бывший центр молочной промышленности, которым правит олигарх Мазаев, владелец крупного агропромышленного холдинга, тесно связанного с региональными властями, также пережил катаклизм.
   Олигарх правит сельскими жителями авторитарными методами, опираясь на собственный ЧОП, укомплектованный в т ч. криминальными элементами. Умело разделяя и властвуя, он строит квазифеодальное общество со служилым сословием из бывших охранников и полицейских, и тягловым - из крестьян алтайской глубинки и рабочих принадлежавших Мазаеву агропредприятий. Народ послушен и дисциплинирован, а те, кто пытался протестовать, беспощадно казнены.
   Его правая рука - бывший депутат районного совета Цеповой (по кличке Череп), а за внешностью купца-самодура скрывается холодный практический ум. Он беспощадно жесток к любым проявлениям самовольства, но в какой-то мере заботится о своих людях и налаживает жизнь в городе на свой лад. Мини-гидроэлектростанция на горной реке становится дешевым источником энергии, в городе много квалифицированной рабочей силы, сохранено поголовье скота.
   Неожиданно поддержкой и одновременно головной болью для олигарха становится танковое соединение под командованием подполковника Алексея Бесфамильного, сироты-детдомовца и выпускника кадетского корпуса, сумевшее пробиться через разоренную страну из Казахстана.
   Видя их высокую боеспособность, Мазаев предлагает им союз и решает использовать для внешней экспансии.
  
   Книга 4. "Поколение пепла" (объем 19 а.л.)
  
   Проходит год после разрушительной ядерной войны, начавшейся после инцидента на украинской границе. На всей планете осталось всего несколько сотен миллионов людей, пытающихся выжить на развалинах цивилизации. Городской уклад уничтожен, и все, кто выжил, вернулись или к собирательству, или к быту крестьян.
   Однако климат не возвращается в состояние равновесия даже после окончания "ядерной зимы". Лето короткое и прерывается сильными заморозками. А значит, сельское хозяйство не может быть таким же продуктивным, как раньше.
   В маленьком сибирском городке Подгорный возглавляемая майором-отставником Демьяновым община подводит итоги года на новом месте. В городе организовано подобие мирной жизни. Распределяются по карточкам продукты, работает школа и больница, даже отмечаются общие праздники. Но, несмотря на все усилия, собранный урожай слишком мал, и единственной возможностью пережить зиму без потерь остается получить доступ к довоенным запасам.
   Для этого снаряжается экспедиция на Урал в поисках подземного города под горой Ямантау, информация о местонахождении которого была получена ранее. Экспедицию возглавляет сам майор, оставив за старшего в городе сурвайвера Владимира Богданова. Бывший учитель Александр Данилов также включен в состав экспедиции. Ему отводится роль журналиста-хроникера.
   Их путь лежит через несколько регионов, но они практически не встречают людей в населенных пунктах вдоль трассы. Вскоре они добираются до Урала. У генерала Савельева с командного пункта РВСН "Косвиньский камень", который их пригласил, имеется свой интерес - он хочет найти в бункере транспортно-пусковые контейнеры с баллистическими ракетами для продолжения вендетты против США.
   Поиски осложняются взрывом на хранилище отработанного ядерного топлива в городе Озерске, который приводит к дополнительным выбросам радиоактивных веществ в атмосферу.
   После нескольких неудачных попыток проникнуть в подземный город, поисковики попадают в него через вентиляционную шахту, по пути обезвреживая ловушки.
   Внизу они видят картину полного опустошения. Внезапно их атакует небольшая группа людей с оружием, не вступая в переговоры. Завязывается перестрелка, во время которой нападавшие уничтожены. Это оказываются люди бывшего полпреда президента на Урале, сошедшего с ума. После победы поисковики из Подгорного освобождают пленника - начальника службы безопасности убежища Ямантау и узнают историю гибели подземного города из-за внутренних раздоров и атаки американского десанта.
   Взамен он делится информацией. Оказывается, значительная часть бункера уничтожена подземным ядерным взрывом. Также на территории Ямантау нет никаких баллистических ракет оружия, поэтому генерал Савельев разочарован.
   Зато им удается проникнуть в неповрежденные секции убежища, где хранится неприкосновенный запас Росрезерва. Это продукты длительного хранения, семена, инструменты, оборудование и даже техника в подземных гаражах. Находят они и стрелковое оружие. Добычи настолько много, что погрузка занимает много недель.
   Закончив погрузку, экспедиция возвращается в Подгорный с добычей и пополнением - людьми из сельской коммуны, пожелавшими объединиться.
  
   Тем, кто оставался в городе, за время их отсутствия тоже приходилось браться за оружие. Рейд банды "авторитета" Бурого при поддержке нескольких изменников стал серьезным испытанием для Подгорного.
   Уголовникам удается скрытно проникнуть в город, убить часовых и проникнуть в здание, которое они считают складом продовольствия. Но это оказывается западней. Оставленный за старшего сурвайвер Богданов окружает их. Бандгруппа уничтожена почти полностью.
   Уйти удается только Бурому и пяти его подручным. Они направляются на Алтай, где вскоре попадают в руки патруля из Заринска - города, который контролируется олигархом Мазаевым. Бывший главарь шайки охотно делится информацией о Подгорном, и вскоре из пленника превращается в десятника.
  
   На время наступает мир. Александр Данилов больше не сталкер. Он снова вернулся к преподаванию, а в перерывах трудится на строительных работах, которые активно развернулись этим летом. Тем временем в городе ускоренно проходит боевую подготовку ополчение.
   И совсем скоро людям Подгорного снова предстоит отстоять свое право на жизнь. На этот раз беда снова приходит с юга. Только теперь это уже будет не просто стычка с бандитами, а настоящая гражданская война.
   Из-за неправильного выбора семян алтайский город Заринск, вотчина олигарха Мазаева, оказывается перед угрозой голода. Самодержавный правитель решает добыть еду у северных соседей - в Подгорном.
   На переговорах алтайцы ставят новосибирцам ультиматум - разоружиться и признать над собой их власть. Перед жителями Подгорного стоит непростой выбор. На общем сходе, который собирает Демьянов, народ решает не сдаваться и, если надо, воевать до последнего.
   Армия Заринска уже движется на север по федеральному шоссе, уничтожая и грабя все на своем пути. Мазаев мобилизовал не только собственных крестьян, но и полудиких бродяг, готовых сражаться за еду. Ударный кулак составляет боевая техника с довоенных мобилизационных складов. Ведет ее бандит-депутат Цеповой по кличке Череп и командир танкового соединения подполковник Алексей Бесфамильный.
   Эта группировка превосходит силы Подгорного по численности, а ее лучшие силы - и по выучке, но не по моральному духу. Чтобы ослабить и задержать врага, навстречу ему высланы мобильные группы ополчения Подгорного из числа добровольцев. Они организуют на пути заринцев засады и громят их тыловые части. В это время Подгорный лихорадочно укрепляется. Женщины и дети эвакуированы, в городе остаются только боеспособные.
   Война ведется со страшным ожесточением с обеих сторон. Между противниками еще и социальная пропасть - выходцы из новосибирского убежища в основном студенческая молодежь и интеллигенция, тогда как алтайцы - крестьяне и бывшие силовики.
   В битве за поселок Гусево ополченцы наносят алтайцам первое поражение. Сожжен аэродром легкомоторной авиации. Все пленные казнены, в том числе правая рука олигарха - Череп. Погибает также "авторитет" Бурый.
   Партизанские соединения, где находится и Данилов с товарищами, отступают на север перед превосходящими силами алтайцев. По пути они устанавливают мины-ловушки, отравляют колодцы и сжигают дома.
   Вскоре они оказываются на окраине Подгорного. Начинается осада, а затем штурм с использованием бронетехники и артиллерии. Горожане отчаянно обороняются - построенные под поселком бетонированные тоннели предназначались не для коммунальных целей, а для скрытного перемещения защитников.
   Они сжигают десятки танков с помощью противотанковых гранатометов, снайперским огнем наносят врагу большой урон. Но силы их тают, и вскоре в городе остается только пять изолированных очагов сопротивления. Командующий армией Заринска Алексей Бесфамильный начинает последний штурм, вводя в город пехоту.
   В это время защитники подрывают привезенный из Ямантау боеприпас объемного взрыва повышенной мощности. Весь Подгорный исчезает в огне, сила взрыва сравнима с тактическим ядерным. После этого из подвалов и укрытий выходят заранее предупрежденные защитники. В скоротечной битве дезориентированные алтайцы истребляются практически полностью. Во встречном танковом бою гибнет подполковник Бесфамильный. Для пленных алтайцев сооружается концентрационный лагерь.
   Северная группировка заринцев разгромлена ценой разрушения Подгорного до основания. Но Демьянов понимает, что для окончания братоубийственной бойни надо покончить с Мазаевым. Вместе с самыми подготовленными бойцами на двух захваченных вертолетах он вылетает к Заринску и высаживается на окраине.
   С помощью Александра Мищенко по кличке "Мясник", который находится в Заринске в качестве разведчика, Демьянов выводит группу к особняку олигарха.
   Угрожая поджечь здание с помощью огнеметов "Шмель", он дает осажденным время на размышление. Через несколько часов собственная охрана убивает Мазаева и поднимает белый флаг.
   Принимая капитуляцию, Демьянов, чье здоровье было давно подорвано, умирает от сердечного приступа. Но алтайцы уже разоружены. Вслед за десантом Заринск занимают сухопутные силы Подгорного.
   Поминки по майору будут и тризной по всем убитым на этой войне. Сразу по их окончанию Владимир Богданов собирает общий сход. Заручившись поддержкой многих горожан, в том числе Данилова, он добивается того, что народ избирает его правителем с неограниченными полномочиями и на неопределенный срок.
   Получив власть, он первым делом организует переселение жителей разрушенного Подгорного в Заринск. Два народа объединяются в один. Чтоб добиться примирения, Богданов амнистирует военнопленных заринцев.
   Затем он начинает строить на территории Алтая государство, которое вскоре будет включать в себя несколько десятков поселений.
   Данилова он назначает своим помощником по административной части, тот занимается документооборотом и архивами.
   Чтобы упрочить свою власть, Богданов избавляется от некоторых бывших подручных Мазаева, а с другими налаживает контакты. Один из бывших "вассалов" олигарха Зырянов приезжает к нему для переговоров, с ним прибывает его дочь Алиса, которая знакомится с Александром Даниловым, а впоследствии становится его женой. Она помогает ему справиться с муками совести и грузом страшной памяти, которые его тяготят.
   Проходит год, и у них рождается сын. Но радость омрачена тем, что у ребенка генетические нарушения, как и у многих детей, родившихся после войны.
   Проходит еще несколько лет. С годами характер правителя Богданова портится. У него развивается паранойя. После слухов о готовящемся перевороте он казнит отца Алисы, а она сама вместе с мужем Александром попадет под подозрение. Богданов высылает их обоих из города якобы за соучастие в мятеже.
   С ними в изгнание из Заринска отправляется значительная часть населения. Их отправляют под конвоем в Прокопьевск, город детства Данилова. Там пройдет практически весь остаток его жизни в работе педагогом и трудах над книгой об истории человечества, где он пытается осмыслить причины Армагеддона.
   Уже там у Александра и Алисы рождается второй сын, которому через много лет предстоит стать вождем новой независимой общины.
  
   А где-то далеко на острове Северный Часовой в Индийском океане доживает свои дни престарелый капитан подлодки Эйбрахам Сильверберг, чей экипаж чудом уцелел после взаимного уничтожения остатков КНР и США в последней битве мировой войны.
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"