Доронин Алексей Алексеевич : другие произведения.

Общие впечатления от конкурса - Доронин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общие впечатления от конкурса, размышления и планы на будущее, а также полные таблицы голосования жюри и читателей

В дополнение к сказанному в объявлении об итогах Конкурса "Самый черный день" я хотел бы затронуть еще один аспект, важный в нашем переживающем кризисный период мире, когда и в литературу проникают отголоски бушующих в реальном мире битв и конфликтов.

Читая рассказы, я, Алексей Доронин, к моей большой радости не увидел в них того, чего немного опасался увидеть. Того, что хоть и было запрещено условиями конкурса, но не запрещалось подать завуалировано. Я имею в виду желание вцепиться кому-то в глотку по национальному признаку. Не для выживания, не для спасения себя или семьи, а из идейных соображений. Этого я не увидел, как не увидел грез о великой империи и мыслей, что кругом одни враги. И это хорошо.

Абсолютное большинство рассказов написаны с позиций гуманизма. Речь не о сиропной "ми-ми-мишности", а о важных, хотя многократно высмеянных ценностях - равенстве людей, помощи слабым, справедливом возмездии для зла. Там же, где речь идет о мерзости - они хотя бы не героизируются. Как это, будем честными, иногда в нашей литературе бывает. Даже в тех рассказах, где речь шла о войне, я не увидел реваншизма, ущемленного (дверью) национального самолюбия. И совсем не увидел ксенофобии. Вместо этого есть понимание общечеловеческой ответственности за судьбу планеты. И общей вины в случае, если катастрофу все-таки не удастся предотвратить. Это понимание - по-моему, хороший знак.

И то, что так много рассказов, где врагом выступает зомби - тоже, как ни странно, плюс. Значит, если хочется кого-то крушить без разбора, то все-таки не людей.

И то, что на первом месте среди причин апокалипсиса ядерная война - хороший знак вдвойне, признак понимания реальной опасности военных конфликтов (не обязательно ядерных), которая по моему мнению сейчас превосходит в разы опасть и природных, и техногенных катастроф.

Какова была моя мотивация, когда я затевал этот конкурс? Кроме получения удовольствия от прочтения рассказов, "оживления" русскоязычного сообществе любителей литературы постапокалипсиса, продвижения моего творчества (будем честными), мне хотелось еще раз напомнить всем о важности подготовки к экстремальным ситуациям.

В наше турбулентное время реальность постоянно нам об этом напоминает, но я (по профессии специалист по ГО и ЧС на угольном предприятии), посчитал, что не лишним будет напомнить еще раз.

Лекции с кафедры читать не люблю, печатное слово мне как-то лучше дается. Готовиться не на уровне паранойи, но на уровне трезвой оценки реальности угроз. Не обязательно глобальных - о локальных тоже помнить надо.


Ввиду огромного количества работ и высокого качества большинства из них сделать выбор было трудно. Процедура голосования была предельно прозрачна. Члены жюри голосовали отдельно, не сговариваясь, после этого оценки были сведены вместе человеком, в жюри не входящим.

Что касается меня, на целых 3 месяца я был полностью выключен из творческого процесса, читая, читая, читая, оценивая, и стараясь никого не обделить пусть короткой, но рецензией. Не все из них я разместил из-за технических проблем, вызванных, возможно, "юными дарованиями" совсем другой области (компьютерного взлома). Выложу, как только все заработает. Но я о потраченном времени совсем не жалею. Было интересно.

Теперь о поставленных оценках. Физически не могу здесь перечислить все понравившиеся вещи (чуть позже будет выложен файл с отзывами и рецензиями на некоторые из рассказов).

При оценке старался руководствоваться принципом объективности в оценке всех сторон произведения, а не личным нравится/не нравится.

Жаль, что нельзя наградить еще больше людей.

Остальные члены жюри могут раскрыть или не раскрыть свои предпочтения, но я от себя скажу, что поставил наивысший балл (10) рассказам "Чмоки" (Юрий Андрианов), "Семь последних дней" (Алексей Честнейшин), "Последний приют" (Андрей Киреев). Первому - за реализм в изображении социальной деградации. Второму -за поэтическую картину гибели Земли и богатый внутренний мир героя. Третьему - за достоверное изображение сложной техники и одновременно тонкий психологизм.

9 баллов поставил таким рассказам как:

- "Усталость" (Юрий Маркуш) ,

-"Джерри в стране чудес" (Мария Силкина),

- "Мор" (Евгений Гущин),

- "Надежда" (Николай Побережник),

- "Не время разбрасывать камни" (Звягин Ин)

7-8 баллов ставил тем, чей уровень стабильно выше среднего. 5-6 - тем, у кого есть или заметные недочеты по форме или по содержанию, но в целом рассказ написан хорошо.

Выражаю благодарность всем, кто помог мне в организации конкурса.

- Юрию Маркушу - за идею, без него этот конкурс не состоялся бы, а также за неоценимую помощь в организационных вопросах

- художнику Алексею Безлюдневу aka Казимир Малевич за графическое оформление конкурса.

- коллективу администрации портала Fan-book.ru и лично Андрею Яблокову - за предоставленную площадку и оперативное разрешение возникавших проблем.

- Членам жюри, моей жене Анне - за потраченное время (которое, как мы знаем, не просто стоит денег, а бесценно, поскольку невосполнимо).

Теперь о планах на будущее. Как я уже сказал, многие из рассказов написаны на уровне изданных на бумаге произведений отечественной и мировой фантастики. А некоторые даже превосходят ее средний уровень. Поэтому я и задумался - почему бы не сформировать по итогам конкурса сборник лучших постапокалиптических рассказов "Самый черный день" объемом около 300 - 500 тыс. знаков (то есть размером, как бумажная книга в твердом переплете) .

Думаю, что главным ограничением будет объем и более строгий отбор в плане соответствия тематике и грамотности (все-таки это должен быть исключительно постапокалипсис, написанный на хорошем русском языке).

Подчеркну, что проект неформальный и некоммерческий (авторские права будут принадлежать только соответствующим авторам, распространение сборника свободное в сети Интернет). В будущем возможно графическое оформление данного сборника и печать его в формате print-on-demand в виде бумажной книги. Но о конкретных сроках пока говорить рано. Все-таки культура, а литература особенно - у нас делается людьми в основном на энтузиазме и в свободное от основной работы время. Поэтому конкретных обещаний пока не даю, но любые идеи и предложения готов выслушать.

С вами был - Алексей Доронин, автор постапокалиптической эпопеи "Черный день".

Всем спасибо за участие и проявленный интерес!

*****

Полные итоги голосования можно посмотреть в следующих таблицах:

1. Итоги голосования жюри:

https://yadi.sk/i/GcrBRtfEnLBVS

2. Итоги читательского голосования:

https://yadi.sk/i/G8znaz7anLBgD


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"