Аннотация: Узнав от отца правду об Эквестрии, Максим и Искорка решают отправится на поиски таинственной страны, чтобы дать возможность угнетённым пони, вновь обрести родину...
Часть 2. Поиск.
Меня не пугают ни волны, ни ветер,
Плыву я к единственной маме на свете!
Плыву я сквозь волны и ветер,
К единственной маме на свете.
(Старинная детская песенка).
Глава 1. Шёл солдат.
Когда возвращаешься домой после долгого отсутствия, все кажется немного другим. Старые, до боли знакомые вещи неожиданно меняют очертания, блекнут, становятся меньше. Словно всё это время они дружно усыхали и выгорали на солнце. Я шагал по просёлочной дороге ведущей от шоссе до деревни и не узнавал родные края. Казалось, какие изменения могут произойти в нашей глубинке за три года? А ведь всё серьёзно поменялось. Вместо заросших сорняками и борщевиком лугов появились вспаханные поля, заброшенный прежде старый совхозный коровник, щеголял новой крышей и высоким забором. То тут то там поднимались новые аккуратные дома, вдоль обочины гордо стояли чистенькие столбы с не успевшими потускнеть медными проводами. Похоже, глобальная реформа сельского хозяйства, начатая правительством несколько лет назад, стала приносить первые плоды. Если это так, то здорово, лучше поздно, чем никогда. И всё равно я буду скучать о прежней варварской дикости мест, где прошло трудное, но всё равно счастливое "босоногое детство".
А сегодня, мои начищенные до зеркального блеска сапоги уминают дорожную пыль, тяжёлый походный рюкзак привычно оттягивает плечи, да время от времени позвякивают три медали, украшающие новенькую дембельскую гимнастёрку. Две "Отваги" и одна "Пролившему кровь". За них мне полагаются какие-то льготы при поступлении в вуз и проезде на общественном транспорте но, честно говоря, я с радостью променял бы эти государственные цацки на то, чтобы простреленное навылет плечо перестало болеть с сырую погоду.
С первой медалью вышло довольно смешно. Отлично помню тот день, когда генерал-майор Нефедов, стоя перед редким строем уцелевших в Валдайской мясорубке ребят с надрывом клялся, что мы получим по Звезде Героя, никак не меньше, и все естественно верили бравому командиру. Правда потом наверху испугались, что Звёзд не хватит многочисленным начальничкам, мужественно проливавшим кровь в столичных кабинетах. В результате "сапогам" как всегда сунули по "Отваге" и поспешили забыть, про их "беспримерный подвиг, память о котором навеки останется в сердцах грядущих поколений". Хотя на самом деле я не в обиде - жив, остался и ладно.
Самое смешное, мы тогда до последней минуты не верили, что всё закончится большой кровью. Когда наш батальон перебросили для усиления пограничных частей, это показалось неплохим развлечением, возможностью хорошо отдохнуть на природе от опостылевшей казармы. Я даже успел договориться с ротным, что он отпустит меня на охоту, как вдруг ракетный обстрел, осколки, крики раненных и разорванные в клочья тела товарищей ещё пять минут назад отчаянно резавшихся в волейбол. Ударные бригады Великой Московии вспороли наши приграничные укрепления словно плуг жирный чернозём, а Володимир III "Истинный Император Московский и Всея Руси", торжественно объявил что пришло время, наконец, воссоединить великую державу, под его осенённым благодатью скипетром. Мы удерживали город Валдай целую неделю, в полном окружении, под непрерывным огнём, вгрызаясь зубами в каждый клочок земли. Своим отчаянным сопротивлением нам удалось сковать основные силы неприятеля, что позволило корпусу Майренгофа почти без боя занять Вышний Волочок, поставив московитам, шах и мат в два хода, после чего те предпочли отступить. Двухнедельную бойню, политики нейтрально обозвали "Валдайским инцидентом" и постарались сделать вид, что ничего особенного не произошло. Действительно, двадцать тысяч погибших и три десятка сожжённых дотла населённых пунктов, это пустяк о котором не стоит говорить. Недавно в кинохронике видел нашего президента во время какого-то саммита в Новом Стокгольме, где он мило о чём-то беседовал с Володимиром. Ручку жал, улыбался вставными зубами, словно успел позабыть, как ещё совсем недавно этот коронованный мерзавец обещал привезти его в клетке и лично обезглавить на Лобном месте. Впрочем, какое мне дело до политических игр?
Мимо прокатил небольшой трактор с незнакомым фермером за рулём. Да, оживает потихоньку место, отстраивается. Глядишь, через пару лет снова школу с больницей откроют, тогда совсем здорово будет. Дело в том, что я твёрдо решил заняться хозяйством, прикупить пока ещё можно земли, починить дом, построить для Искорки нормальное жилище и так далее. Планов много, на всё требуется время и деньги. Придётся очень хорошо потрудиться.
Впереди показалась развилка, где дорога разбегается на две руки. Одна ведёт к нашей деревне, другая уходит к посёлку Борисово. Я прибавил шаг, но тут внезапно кусты впереди раздвинулись, и на дорогу вынеслась фиолетовая ракета, которая, громко стуча копытами, стремительно рванула мне навстречу с криком: - "Наконец-то доехал"! Подбежав, она принялась носиться вокруг, высоко подпрыгивая и бесконечно повторяя: - Да! Да! Да!
- Искорка, прекрати мельтешить, дай хоть посмотрю на тебя! Ты что тут с утра меня дожидаешься?
- С вечера! - прокричала она, даже не думая снижать частоту прыжков. - Я думала, что ты появишься ещё вечером!
- Псковский поезд опоздал на шесть часов, пришлось ночевать на вокзале. А ты спала прямо здесь, в кустах?
- А что такого, сейчас ведь лето!
Наконец, поняшка прекратила прыгать, подошла и уткнулась носом в грудь.
- Как я по тебе соскучилась!
- А я по вам.
- Когда на тебя принесли похоронку, думала что свихнусь! Три дня ревела, затопила слезами библиотеку, потом вёдрами пришлось вычерпывать.
- Как всегда шутишь, - пробормотал я, чувствуя подступающий к горлу комок. - Хвастунишка.
- Ну, может, слегка преувеличиваю. Зато представляешь, как мы радовались, когда пришло твоё письмо из госпиталя?!
- Представляю. Потолок, наверное, пришлось ремонтировать.
- При чём тут потолок?
- Думаю, ты так высоко скакала, что застревала в нём своим длинным рогом.
Она счастливо засмеялась и потёрлась мягкой щекой о моё предплечье.
- Максимка ты всё такой же, несмотря на то, что вымахал как каланча.
- Да и ты подруга уже не та, что раньше. Повзрослела, окрепла в плечах и гм, талии...
- Попрошу без намёков! Это не жир, а мышцы!
- Запас на чёрный день?
Единорожка фыркнула.
- Я так рада, что готова простить тебе любую гадость.
- Не буду испытывать прочность твоего терпения. Лучше расскажи, как дела?
- О, новостей куча. Тетя Зина продала коров и уехала к дочери в Порхов, на хозяйстве остался Гришка, но из него хозяин как из палки автомат. Месяц пил, не просыхая, пока за чертями не стал гоняться, еле откачали. У Ритки сын родился, на прошлой неделе окрестили. Котя купил трактор и взял у Скрягина в аренду три гектара под картошку. У Митрича разорили пасеку, поломали ульи и обчистили погреб.
- Нашли, кто сделал?
- Нет. Говорят, что городские бандюки хотели его заставить дань платить, а он отказался, вот ребята и пошалили. Думаю Митрич просто так это не оставит, как-никак бывший спецназовец. А вот ещё прикол недавно случился - представляешь, Дима с Лёшкой поженились и живут теперь одним хозяйством.
- Серьёзно? И кто их венчал? Отец Никодим?
- Естественно. Ему ж главное чтобы деньги заплатили, а кто там с кем, роли не играет. Помнишь, как он Фетисовских легавых крестил?
- Разумеется. Что ещё интересного произошло?
- Катька недавно приезжала со старшим сыном. Такая важная стала, не узнать.
- Как у неё дела?
- Отлично, третий магазин купила. Помнишь тот, на привокзальной площади что молоком и мясом торговал? "Счастливая хрюшка" назывался?
- Как же, помню. Лет через десять она весь город скупит.
- Возможно. Всё спрашивала, когда ты вернешься.
- Что, опять проблемы с мужем? Как его там? Сергей?
- Смеешься? С Серёгой она уже два года как разбежалась. Сейчас у неё Богдан. Забавный дядька, низенький, лысый, на двадцать лет старше.
- Она как всегда в своём репертуаре. А как твои дела?
- По старому. Хозяйничаю, тружусь в библиотеке. Читателей в последнее время стало много, людей в деревне прибавилось. Хотя скоро грозили электричество провести, тогда народ телевизоров накупит, и все будут по домам сидеть.
- Глупости, они слишком дорого стоят.
- Слышала, в Волховстрое открыли новый большой завод, где будут выпускать по сто тысяч штук в год.
- И сколько лет пройдёт, прежде чем они смогут рынок насытить? Мы состариться, успеем. Так что не горюй мохнатая, твоя библиотека долго ещё будет служить людям. Лучше скажи как отец? С ним всё в порядке?
Поняшка искоса посмотрела на меня и вздохнула.
- На самом деле не очень.
- Много пьёт?
- С зимы ни капли в рот не взял.
- Правда? Тогда дело действительно плохо. Заболел?
- В том то и дело что нет. Только вот, недели три назад, прибежал поздно вечером, я уже спать укладываться собиралась, бухнулся в кресло и говорит - дескать, конец мне приходит и если я до Максимкиного приезда не дотяну, то тебе Искорка придётся всё ему рассказать.
- Что рассказать?
- Я о том же спросила, но он не ответил, только сидел, зубами лязгал. Затем попросил ручку, стопку бумаги, ушёл домой и два дня что-то сочинял. На все мои расспросы отвечал как обычно уклончиво.
- Удалось прочесть хоть страницу из его писанины?
- Нет, все бумаги он каждый вечер прятал в сейфе. Затем вроде немного успокоился, перестал строчить, зато стал сам с собой разговаривать.
- Сам с собой?
- Ага. Засядет где-нибудь в уголке, к губам коробочку поднесёт и говорит, говорит. Я подойду, так он сразу замолкает и такими глазами смотрит, что страшно становится.
- Что за коробочка?
- Не знаю, маленькая такая, симпатичная с экранчиком, словно у телевизора.
- Ничего себе! Наверное, это довоенная вещь.
- Я тоже так думаю. В книгах пишут что раньше люди умели мастерить совсем мелкие электронные штуки которые назывались... назывались... копыто мне в глаз, слово такое забавное... а, вспомнила - айфоны. Правда, смешно? Айфоновка! Звучит совсем как сорт яблок.
- Ерунда, айфон - марка дорогого автомобиля, а штуки эти звались гаджетами. Хотя вроде они всё равно имели какое-то отношение к яблокам. Вот только какое?
- Всё просто - гадом называли змея, соблазнившего Еву сорвать плод с Древа Познания.
- Правда? Ну, тогда понятно. Впрочем, мы отвлеклись. Что он бубнит в этот гаджет, ты слышала?
- В том-то и дело что нет. При мне он молчит, а подслушивать я не хочу, потому что неприлично.
- Надо же, какие мы стали щепетильные.
- Подозреваю, что он и так тебе всё расскажет.
- Возможно.
- Самое страшное что он, похоже, начал стремительно стареть. Вчера посмотрела ему в лицо, а там такие морщины! Ещё неделю назад кожа была совершенно гладкая.
- Шутишь?
- Нет. Да ты сам всё увидишь.
К моему приезду подготовились основательно. Искорка напекла груду маленьких кексиков с орехами, ягодами и цукатами. Отец тряхнул стариной и приготовил роскошный плов из отборной баранины. Пришли гости, в основном соседи, и несколько моих подросших приятелей. Было шумно, весело, разошлись далеко за полночь. Когда последний гость покинул дом, мы перебрались на веранду и уселись у большой керосиновой лампы. Отец, абсолютно трезвый (за вечер он не выпил ни капли) задумчиво барабанил пальцами по столу. Его голову скрывали ночные тени, но даже сквозь них были отлично видны глубокие морщины, изрезавшие лицо. Я вспомнил, что на фотографии присланной с полгода назад, он выглядел как огурчик - привлекательный мужчина лет сорока, не старше. Сейчас на меня глядел глубокий старик. Искорка лежала на своей низенькой кушетке, свернувшись калачиком, уложив голову на передние ноги. Её огромные глаза казалось, слабо светились в темноте.
Я расстегнул верхний клапан рюкзака и запустил внутрь обе руки.
- Сейчас мы устроим небольшой вечер раздачи подарков!
Единорожка оживилась. Она до сих пор любила получать подарки. Первой на свет оказалась извлечена небольшая замшевая коробочка.
- Это тебе, моя прелесть. Носи на здоровье!
- Что? Что там внутри? - заволновалась поняшка. - Открывай скорей!
Внутри лежали два браслета сделанных из массивной золотой цепочки и небольшая серьга с рубином.
Я улыбнулся и застегнул браслеты, затем вынул из её правого уха скромную серебряную серьгу и вставил золотую. Поняшка тут же сорвалась с места и принялась крутиться вокруг зеркала, пытаясь разглядеть обновки в слабом свете лампы.
- Балуешь ты её, - усмехнулся отец.
- Сначала хотел подарить браслеты тебе, но затем подумал, что они будут плохо сочетаться с цветом твоих глаз. Потому держи вот это.
Второй мой подарок был несколько раз обёрнут пупырчатым полиэтиленом, щедро обмотанным скотчем. Я разрезал упаковку и обнажил бутылку характерной формы с выцветшей чёрной этикеткой.
- Виски "Джек Дэниэлс", разлит в две тысячи десятом году. Нектар богов семидесятитрёхлетней выдержки!
- Ого, - уважительно покачал головой батя, осторожно беря в руки почтенный артефакт. - Редкая вещь!
- Редкая не то слово. Знаешь, сколько мне за неё предлагали? Лучше даже не спрашивай. Но я решил, что тебе она принесёт больше удовольствия.
- Спасибо конечно, но... я завязал.
- Совсем?
- Совсем.
- Жаль, а то думал, что мы её откроем и разделим на троих...
- На двоих! - строго сказала Искорка. - Я знаю какой жуткий эффект оказывает алкоголь на пони и не собираюсь учувствовать в безобразной оргии даже если здесь собираются дегустировать такой древний напиток.
- Я тоже пас, - не без грусти сказал отец. - В моём положении... Лучше скажи, где тебе удалось раздобыть этот предмет антиквариата?
- Мы с ребятами перехватили московитскую штабную машину. Портфель с документами и двух офицеров отправили куда надо, а прочие трофеи разделили меж собой по братски.
- Хорошее дело, - усмехнулся батя. - На войне у солдат должны быть маленькие радости.
- Ага, именно что маленькие. Это оказалась вторая Звезда, мимо которой я пролетел как фанера над Парижем. Там были такие документики, что весь комсостав получил по золотой висюльке, а нам как обычно дали "За отвагу". Даже вшивого "Петра" пожалели.
- Бывает. Когда я воевал, нас вообще ничем не награждали, так что тебе ещё повезло. Впрочем... - он замолчал и закашлялся.
- Бать, - осторожно начал я, чувствуя что, настало время для серьёзного разговора, - ты болен, да?
- Завтра, - хрипя и отплевываясь, пробасил он. - Завтра с утречка мы позавтракаем, затем засядем здесь, заложим дверь на тяжёлый засов тогда и поболтаем.
Мы с единорожкой удивлённо переглянулись. Неужели медведь в лесу удавился, и этот скрытный человек решил таки поведать нам свои секреты? Что же, подождём завтрашнего дня. Я вновь залез в рюкзак и выложил на стол тяжёлый предмет в чёрном чехле.
- Вот ещё один трофей. Из этой штуки я собственно и схлопотал свою пулю. Мне его потом ребята отдали, когда из госпиталя вернулся. Снайпер говорят, совсем молодым парнем оказался, наверное, потому и промазал.
- Что там?
- Многофункциональный карабин "Сыч". Между прочим, штучная работа, таких раз-два и обчёлся.
- Хорошая машинка, - одобрительно сказал отец, беря в руки оружие. - Ствол не коротковат?
- Обижаешь. Разве не видишь что это система "Булл-пап"?
- Верно, извини.
- Калибр 7.62, магазин на двадцать патронов, снайперский прицел, возможность автоматической стрельбы... Мировая штука.
- Да уж, с таким на охоту только и ходить. Бить чебурахов в ухо. Главное, участковому на глаза не попасться.
- Успокойся, я получил разрешение.
- Серьёзно?
- Ага. Мне как участнику боевых действий, отмеченному государственными наградами, можно хранить дома лёгкое стрелковое оружие. Так что всё законно. Я когда в Псков приехал, сразу все документы оформил, сейчас это быстро делается. Полдня и справка в кармане.
- Ты всегда был самостоятельным мальчиком, - тихо произнёс отец, грустно улыбнулся, затем взглянул на бутылку виски и встал, опираясь на стол.
- Спасибо за подарок, но лучше припрячь его, хорошо? А теперь давайте спать, завтра будет длинный день.
Глава 2. Исповедь.
С утра небо затянули тучи, и пошёл мелкий дождь-сеногной. Моё плечо как заправский синоптик предсказывало, что он продлится, как минимум до вечера. В такую погоду нет ничего лучше долгих посиделок и неторопливых бесед у камелька.
Разбрызгивая копытами мелкие лужи, в дом вбежала Искорка. Сразу вкусно запахло чистой мокрой шерстью. Из-за ноющей боли, я рано поднялся и к приходу единорожки успел приготовить завтрак. Это оказалось несложно, благо после вчерашнего праздника осталось много недоеденных вкусняшек. Расположились как всегда на веранде - самом уютном и любимом месте в доме.
- Библиотеку закрыла?
- Ага. Да всё равно в такую погоду никто не придёт. Ты сегодня какой-то бледный.
- Плечо болит. Кроме того, меня беспокоит предстоящий разговор. Возможно, нам станут известны вещи, о которых лучше вовсе не знать.
- Прекрати. Бесполезных знаний не бывает!
- Твои бы слова да богу в уши.
Хлопнула дверь, и на веранду вышел отец с потёртым портфелем в правой руке. Был он гладко выбрит, причёсан и облачён в парадный костюм, словно вновь собрался в дорогу.
- Привет, па! Садись завтракать!
- Спасибо. - Он положил портфель рядом с собой и налил в чашку крепкий чай. - Ух, хорошо! Обожаю запах свежего чая поутру.
- Маффины будешь? - спросила Искорка, носом пододвинув к нему блюдо с кексами.
- А как же! Я как Дёрпи теряю волю при виде хорошего маффа.
- Опять говоришь загадками, - вздохнул я.
- Терпение сын. Сегодня ты получишь ответы на большинство вопросов. А пока будь добр, растопи печку, а то кости ломит.
После того как с завтраком было покончено, грязная посуда переместилась в таз, а стол чисто вытерт, отец открыл портфель и вытащил наружу стопку бумаг, исписанную мелким чётким почерком.
- Эти заметки я подготовил, на тот случай если бы ты Макс не успел вернуться. Буду заглядывать в них время от времени - вдруг, что забуду сказать.
- Послушай, - начал я. - Всё это конечно хорошо, но может, отложим разговор? Ты болен, тебе нужен врач. Если мы сегодня же поедем в больницу...
- Эта болезнь, увы, не лечится. Я и так взял от жизни, гораздо больше чем следовало. Как вы думаете, сколько мне лет?
Этот на самом деле невинный вопрос поставил меня в тупик. А действительно, сколько? Документов его я никогда не видел, дни рождения он не отмечал принципиально. Оставалось только судить по внешнему виду.
- Лет сорок-пятьдесят.
- Восемьдесят девять.
- Сколько? Ерунда, быть такого не может!
- Думаешь? Взгляни на эту фотографию.
Отец протянул выцветший цветной снимок, на котором он сидел в обнимку с симпатичной девушкой лет семнадцати. Выглядел батя, чуть моложе обычного.
- И что тут такого?
- Да ты не на меня пялься. Приглядись внимательно к моей спутнице. Узнаёшь?
- Нет. Постой... мама?
- Да. Мы познакомились незадолго до начала войны, ей тогда было шестнадцать. Поженились спустя четыре года. С тех пор она успела повзрослеть, родить тебя и Олеську, а я почти не изменился.
- Но как такое возможно?
- Давай начнём с основ. Представь, что я преподаватель истории, который читает студентам скучную лекцию. Вы готовы слушать?
- Да, - кивнула Искорка. - Всегда готова!
- Скучную говоришь? - зевнул я. - Тогда подруга, укусишь меня за руку, если начну храпеть. Только не сильно.
- Обещаю.
Отец прокашлялся и торжественно начал:
- Итак, в начале второго десятилетия двадцать первого века, на Земле произошла очередная научно-техническая революция. Почти одновременно были сделаны десятки крупнейших изобретений совершивших переворот в общественной и культурной жизни. Был побеждён рак, СПИД и ряд иных смертельных заболеваний до того изрядно прореживающих население планеты. Был расшифрован геном большинства живых существ, а так же разработано оборудование, позволяющее клонировать любое животное или даже человека. Появилась возможность создавать новые биологические виды, в том числе и разумные. Прочие отрасли также не отставали. Космические корабли нового поколения дали возможность начать активное освоение ближайших планет и спутников газовых гигантов. Были изобретены новейшие строительные материалы, пищевые синтезаторы, антигравитационные двигатели... продолжать можно долго. Некоторые футурологи поспешили объявить о приходе "Золотого века", впрочем, они как всегда поторопились. Львиная доля новейших технологий оказались в руках нескольких транснациональных корпораций, которые не спешили делиться секретами с остальным человечеством. Это привело к тому, что по своему влиянию на мировой арене, они превзошли ведущие государства. Дошло до того, что слово президента корпорации "ТФМ" стоило значительно больше, чем слово руководителей США, России или Китая. У корпорантов появились собственные армии и спецслужбы, оснащённые самыми последними техническими новинками, что серьёзно дестабилизировало и без того сложную обстановку на планете. Благодаря титаническим усилиям дипломатов, отношения между традиционными государствами, строились на компромиссной основе системы сдержек и противовесов, но корпорации находились вне этой системы. Своей алчностью и непомерными амбициями они могли в любой момент нарушить хрупкое равновесие, обрушив мир в пучину бессмысленной войны.
В то время я работал в одном из филиалов корпорации "ТФМ" расположенном в России, бывшей тогда единым государством. Карьера моя развивалась неплохо, к тридцати годам я возглавлял технический отдел Норильского Института Инновационных Разработок. Отделения корпорации были разбросаны по всему миру, но основное ядро находилось в Российской Федерации. Я родился в семье сибирских старообрядцев и был воспитан в строгих правилах. Вёл правильный образ жизни, не пил не курил, не употреблял наркотиков, активно занимался спортом и обладал богатырским здоровьем. Прямо хоть сейчас садись в космический корабль и лети к Альфе Центавра.
Полагаю, что именно благодаря превосходным медицинским показателям мне и предложили принять участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта "Мафусаил". Смысл эксперимента был прост - в тело испытуемого человека вшивалась железа, которая непрерывно выделяла целый букет гормонов омолаживающих организм. Под её воздействием останавливалось старение, улучшалось общее самочувствие, возрастала трудоспособность и так далее.
- И ты согласился? - спросил я.
- Конечно. Думаю, любой на моём месте поступил также. Представляешь - жить, не старея, всегда находиться в превосходной физической форме, сохранять ясность мышления. Сказка! Правда железа сама по себе была не вечной и со временем требовала замены, но в контракте говорилось, что все участники эксперимента имеют право на бесплатное замещение вышедшего из строя органа неограниченное количество раз.
- Получается, что ты начал стареть, потому что она перестала действовать?
- Ага. На самом деле проблема решается просто. Нужно только поехать в любую генетическую клинику корпорации "ТФМ", предъявить вот это, - он швырнул на стол изумрудный пластиковый квадратик размером с почтовую марку, - после чего меня тут же положат на операционный стол и через несколько часов я вновь смогу пить водку и бегать за девочками!
- Вот только ни одной клиники не сохранилось, - медленно сказал я. - Как и самой "ТФМ"
- Да. Мы как-то не предусмотрели эту мелочь, когда составляли контракт. В начале зимы я почувствовал, что железа начала давать сбои. А три недели назад она окончательно перестала функционировать, после чего началось стремительное разрушение организма, словно смерть решила отыграться за все упущенные годы. При самом лучшем раскладе я протянуть ещё дней пятнадцать, не больше.
- Пятнадцать дней?! - крикнули мы в голос.
- Да. Но не стоит делать таких скорбных лиц. Я прожил долгую жизнь и, хотя потерял двух любимых людей, всё же сумел воспитать отличного сына и... дочь.
Искорка всхлипнула и прижалась щекой к его груди.
- Всё в порядке, малышка, не реви. Я виноват перед твоим народом в том, что не смог защитить его, когда вас грузили, словно животных в вонючие скотовозки. Что даже не попытался изменить судьбу эквестрийских пони и их потомков!
- Неужели нет способа спасти тебя? - резко спросил я.
- Нет. Технологии бессмертия были утрачены во время войны. Думаешь, я не пытался найти хоть что-нибудь? Помнишь, как я часто уезжал "по делам" когда ты был совсем маленьким? Нет, Максимка, мне действительно осталось недолго. Но пока я ещё могу говорить, вы должны узнать всё о проекте "Эквестрия". Как вам распорядится полученными знаниями, решите сами. Главное, чтобы оно не пропало в безвестности.
- Так значит Эквестрия, на самом деле существовала? - с жадным любопытством спросила Искорка.
- Да. А ты не верила?
- В детстве верила, но потом когда научилась читать и прочла массу книг, история про волшебную страну стали выглядеть... не совсем научно.
- Понимаю. Рационалистический подход. Ты мне напоминаешь Твайлайт Спаркл, та будучи отличным учёным, также всегда искала во всём рациональное звено. Кстати вы даже внешне очень похожи, с поправкой на возраст конечно.
- Значит, она не только заведовала библиотекой? - изумилась единорожка.
- Ага. Твай вообще была разносторонней личностью. Ну что, мне продолжать?
- Продолжай, - едва шевеля одеревеневшими губами, ответил я. Разум отказывался верить услышанному. Может это просто розыгрыш и отец шутит? Да нет, он никогда раньше не играл такими вещами.
- Корпорацию "ТФМ" на протяжении долгих лет возглавлял Леонардо Фауст. Он унаследовал её от отца, но именно при нём, она стала самой влиятельной частной структурой на Земле. При этом Фауст был скорее ученым, чем бизнесменом, тайны мироздания интересовали его больше чем рост курса ценных бумаг. Тем не менее, этот человек обладал редкой особенностью, которая собственно и привела его к успеху. Он умел безошибочно разбираться в людях. Знаменитый император Наполеон Первый достиг вершин могущества не только благодаря своему таланту полководца но и тому что всегда окружал себя преданными и компетентными людьми. Иными словами он правильно подбирал заместителей. Точно также действовал и Фауст. Ни одного крупного назначения в корпорации не происходило без личного собеседования с патроном. Как правило, оно длилось не больше десяти минут, после чего Леонардо выносил решение. Часто, место получал человек, который, по мнению других совершенно не подходил для этой роли. И всякий раз прав оказывался Фауст. Благодаря такому подходу, сложный управленческий механизм работал как часы, оставляя боссу, достаточно времени для утоления своих научных амбиций.
Впрочем, талант Леонардо имел и обратную сторону. Великолепно разбираясь в человеческом характере, он был способен разглядеть не только положительные черты, но также тайные помыслы и скрытые пороки. Это привело к тому, что Фауст стал заядлым мизантропом, старался лишний раз не контактировать с людьми, избегал званных приёмов и встреч, полностью игнорировал светскую жизнь как таковую. По той же причине он не создал семьи и не обзавёлся наследником. К слову сказать, его личное состояние к 2024 году составило одиннадцать триллионов. И не паршивых американских долларов, окончательно превратившихся в резаную бумагу, а полновесных золотых талеров, ставших новой мировой валютой. Полагаю, что именно тогда ему пришло в голову осуществить проект, равный которому ещё не знало человечество. А именно: создать новый вид разумных существ по всем параметрам превосходящих людей и поселить их в изолированном мире, лишив какого-либо контакта с человечеством. Поиграть в доброго бога-творца, дать жизнь новой цивилизации. Немыслимая по своей сложности цель, достойная такого великого человека. Орлы мух не ловят.
Понятно, что новые существа не должны были напоминать ненавистных людей. Фауст обожал лошадей, а из всех писателей больше всего превозносил Джонотана Свифта, который в своём "Четвёртом путешествии Гулливера" придумал гуингмов - разумных лошадей опередивших нас в интеллектуальном и нравственном плане. Полагаю, что книга Свифта сыграла главную роль, когда Леонардо обдумывал внешний вид будущих созданий. Мне говорили, что однажды Старик собрал ведущих руководителей научных лабораторий и заявил о запуске проекта "Эквестрия". Затем, улыбаясь странной улыбкой, выложил на стол листок с небрежно выполненным эскизом розовой мультяшной лошадки и заявил, что именно такие существа будут населять идеальную страну. Сначала высоколобые учёные решили, что это шутка, потом - что босс сошёл с ума, но Фауст был неумолим. И работа закипела.
Первым делом Леонардо взял в аренду у Российской Федерации внушительный кусок территории, расположенный на северо-востоке полуострова Таймыр, между Карским морем и морем Лаптевых. Совершенно дикий и безжизненный край, обезлюдивший ещё в начале двадцать первого века. Следом был куплен целый флот крупнотоннажных судов. Снабжение предполагаемой стройки должно было идти через Мурманск и дальше по Севморпути, а также из Норильска, где в то время были построены новейшие заводы корпорации "ТФМ" и дальше через Дудинку по Енисею. На берегу бухты Каменный мыс, началось возведение портового города Гипполис, предназначенного для строителей и обслуживающего персонала комплекса. Параллельно расчистили местность под аэропорт способный принимать тяжёлые грузовые самолёты и суперкоптеры, а рядом заложили фундамент термоядерной электростанции, оборудованной двумя уникальными реакторами спроектированными специально для Эквестрии. Они отличались невероятной надёжностью и возможностью длительное время работать в автономном режиме, без какого либо участия человека. Уверен, что и сейчас агрегаты пашут без остановки, снабжая законсервированный комплекс необходимой энергией.
Отец остановился, отпил из стакана несколько глотков остывшего чая и продолжил.
- После того как была налажена инфраструктура, началось возведение самой Эквестрии. Сотни огромных машин, непрерывно осушали бесчисленные болота, заливали территорию зеробетоном, выравнивали рельеф. Зеробетон - великолепный строительный материал, обладающий невероятной прочностью, был способен сохранять целостность в самых неблагоприятных условиях. Из него был построен фундамент и стена высотой в шестьсот пятьдесят три метра, огораживающая будущую страну от внешнего мира. Если учесть что по площади Эквестрии не уступала Бельгии, можно представить какая сумасшедшая работа оказалась проделана. Китайцы со своим Великим Заборчиком могли тихо курить в сторонке. Следующим этапом было возведение крыши. Естественно, никакая традиционная конструкция здесь не годилась - она бы просто рухнула под собственным весом. Но на помощь вновь пришли новейшие технологии. Строители установили на гребне стены генераторы защитного поля после включения, которых, образовался купол, достигавший в своей высшей точке высоты в шесть километров. Внешняя оболочка Эквестрии была построена.
- Внушает, - протянул я.
- А мне даже не представить сооружение таких размеров, - пожаловалась Искорка.
- Ещё бы, я сам чуть не свихнулся когда всё это увидел. Говорю же, что никогда раньше люди не возводили ничего подобного. Строительство продолжалось семь лет, и на его финансирование ушла большая часть состояния Фауста. Ещё четыре года было потрачено на обустройство мира - создание городов, рек, озёр и так далее. Внутренняя часть стены была оформлена в виде непроходимых гор. Для формирования лесов со всех концов Земли везли взрослые деревья. Леса населялись разнообразной живностью как натуральной, так и выведенной в лабораториях. Для имитации неба была разработана сложнейшая стереосистема, а плазменное солнце, дающее Эквестрии свет и тепло, произвело переворот в мировой энергетике. Вообще, разработанные для проекта технологии, внедрённые в других местах, принесли "ТФМ" триллионные прибыли. Параллельно велась работа над созданием самих пони. Об этом я расскажу позже, хочу лишь заметить, что Фауст действительно задумал создать сверхсуществ, способных со временем вытеснить представителей "хомо сапиенс". Они должны были быть гораздо сильнее и выносливее человека, обладать высоким уровнем интеллекта, стойкостью к физическим повреждениям, болезням и так далее. Самое смешное, что у учёных действительно всё получилось. Пони умны и сильны, а что касается их стойкости то в качестве примера могу привести случай, когда на голову единорожке последовательно свалились: горшок с цветами, наковальня, телега груженная сеном и пианино, после чего она смогла спокойно уйти с места катастрофы на своих двоих... вернее на своих четырёх. Человеку в такой ситуации хватило бы и одного несчастного горшка с петунией.
- Всё это конечно здорово, - перебила его Искорка. - Но как же наша тысячелетняя история? Её тоже придумали люди?
- Верно девочка. История, предметы материальной культуры, книги и летописи были созданы департаментом работавшим над НЭХ - "Новой Эквестрийской Хронологией". К делу оказались привлечены ведущие специалисты с мировым именем, руководить которыми, было поручено известному математику, академику Хаменко. Им предстояла сложнейшая задача - на пустом месте создать историю целого народа. От имени пони были написаны тысячи книг, возведены скульптуры и памятники. Специально обученные художники, на руки которых для большей достоверности были надеты устройства, имитирующие копыта, рисовали картины и фрески. Именно тогда среди деятелей искусств, стало популярным крылатое выражение "я рисую обоими копытами". Всё делалось для того, чтобы, однажды проснувшись в новом мире, пони не сочли себя существами без роду и племени.
- Но воспоминания! Воспоминания о прошлой жизни тоже были сфальсифицированы?
- Понимаю, как тебе это больно слышать, но да. Каждого вновь созданного пони, помещали в криокапсулу, где он лежал до момента пробуждения. Всё это время в его мозг вкладывались фальшивые воспоминания о прошлой жизни. Далеко не у всех они были разными - невозможно создать двести тысяч совершенно уникальных личностей, в некоторых случаях сюжеты повторялись. Таких "близнецов" распределяли по разным городам и поселкам, находящимся на большом расстоянии друг от друга.
- Все пони были одного возраста? - поинтересовался я.
- Нет. Поймите, в час "икс" обитатели Эквестрии должны были одновременно проснуться и начать жить, как ни в чём не бывало, в твёрдой уверенности, что живут так всегда. Разумеется, что были и старики и дети. Впрочем, за время эксперимента, от естественных причин не умер ни один пони. В этом нет ничего удивительного, учитывая их большую продолжительность жизни.
- Серьёзно? - спросил я, краем глаза наблюдая за Искоркой. - И сколько они, по-твоему, живут?
- Приблизительно триста - четыреста лет.
- Сколько? - изумлённая единорожка даже подпрыгнула от удивления.
- Триста - четыреста. Я же говорю, Фауст создавал идеальных существ. Естественно при этом использовались новейшие технологии, в том числе данные, полученные в ходе эксперимента "Мафусаил".
- Да ты у нас настоящий монстр, - усмехнулся я и показал единорожке язык.
- Ничего смешного не вижу, - буркнула поняшка. - Пап, лучше рассказывай дальше.
- Хорошо, дочурка, - отец ласково потрепал Искорку по голове.
- Весной 2036 года, спустя одиннадцать лет после начала, проект "Эквестрия" был запущен. Двести тысяч пони одновременно проснулись в своих кроватях, после чего началось форменное светопреставление. Повылезали пропущенные во время тестирования многочисленные баги, местами компьютерные программы дали серьёзный сбой, у некоторых поняш не "включилась" личность и они вели себя, как только что родившиеся младенцы... недочёты можно было перечислять часами. Позже, специалисты признали, что запуск оказался преждевременным, но думаю, что даже если б на отладку им дали ещё пару лет, результат оказался таким же. Невозможно учесть все факторы в таком сложном деле, а большинство проблем проявили себя лишь после запуска системы. Положение казалось безнадёжным, проект летел под откос, но тут в чью-то светлую голову, пришла идея ввести в игру некоего повелителя хаоса, на которого можно было свалить все проблемы. Идея пришлась по душе, коварного врага обозвали Дискордом, его куклу наспех слепили из частей оставшихся от прежних проектов, а затем предъявили перепуганным жителям Эквестрии. В течение нескольких недель основные баги удалось устранить, после чего Дискорда "победили" и "заточили в камень". Позже, когда понадобилось провести глобальный плановый ремонт, его вновь, на этот раз уже сознательно возродили к жизни и, пользуясь всеобщей суматохой, быстро провели необходимые работы.
- Ну, хорошо, - вздохнула единорожка, - я почти поверила, что твой рассказ правда. Но ведь Эквестрия была не обычным государством, а волшебной страной, обитатели которой могли пользоваться магией. Или это тоже вымысел?
- Магия была, и в тоже время её не было.
- Поясни.
- Попробую, хотя сам плохо разбираюсь в этом вопросе. Дело в том, что помимо генераторов силового поля, существовали особые устройства названные магогенераторами. Немыслимо сложные приборы создающие внутри Эквестрии мощнейшие энергетические потоки, которыми при определённой сноровке можно было управлять. Как это делалось, я не знаю. Подозреваю, что в телах пони существуют органы позволявшие манипулировать этими потоками, направляя их на выполнения конкретных задач. К примеру - использовать декоративные крылья пегасов для полёта, ускорять рост брошенных в землю зёрен и даже управлять погодой. Только немногие специалисты знали устройство и принцип работы этих сложнейших машин. Секретность там была такой высокой, что даже я со своим немаленьким уровнем допуска не мог выяснить ничего конкретного. Естественно, что всё счастье продолжалось ровно до того момента, пока не отключили питание. Как только это произошло, магия мгновенно иссякла, и пони потеряли возможность пользоваться заклинаниями.
Искорка тяжело вздохнула и несколько раз нервно прошлась по веранде.
- Если бы я сейчас жила в Эквестрии, то могла бы стать неплохой магичкой?
- Да, конечно.
- Жаль...
- Но почему проект прекратили? - спросил я.
- Дойдём и до этого. Сначала я расскажу, каким образом пони стали известны всему миру.
- Ты же говорил, что Эквестрия была изолирована, а её обитатели ничего не подозревали о нас.
- Верно. Но люди хорошо знали о них.
- Как же это случилось?
- Благодаря моим стараниям.
- Твоим?
- Да.
Глава 3. Гибель Эквестрии.
- Основным требованием Леонардо Фауста за нарушение, которого могли последовать серьёзные репрессии, было: "Никаких прямых контактов". Пони не должны знать о существовании людей. Сами понимаете, что в таких условиях обслуживающему персоналу приходилось нелегко.
- Как вы решали проблему?
- Посредством непрямого контроля. Начнём с того, что во главе Эквестрии стояли две Принцессы - Селестия и Луна, не являвшиеся на самом деле живыми существами. То были биороботы полностью лишённые разума.
- Что ты сказал?! - взвилась единорожка.
- Что слышала. Принцессами дистанционно управляли люди. Благодаря этому, мы могли...
- Как! Богиня Селестия была... была лишь машиной?!
- Увы, девочка.
- Лучше б я вообще никогда не слышала этих слов! Лучше бы сдохла там в овраге! Лучше бы...
- Прекрати! - воскликнул я.
- Нет! - Искорка громко топнула копытом и выскочила на улицу под дождь.
- Пойду, догоню, а то, как бы не случилось беды!
- Останься. Она скоро вернётся. Наша девочка слишком разумна и любопытна, чтобы бегать, где попало в такой ответственный момент.
И действительно, не прошло пяти минут, как она тихо вошла в дом и, не поднимая головы, проследовала к своей кушетке, оставляя на линолеуме мокрые отпечатки копыт.
- Продолжим, - как ни в чём не бывало, сказал отец. - Благодаря контролю над Принцессами мы, посредством указов и законов могли в определённой степени управлять страной. Кроме того, биороботы имелись и среди обычных пони. К примеру, в моём любимом Понивиле таким "агентом" была единорожка Лира. Находясь, всё время в задних рядах она, тем не менее, тайно влияла на большинство "особых событий" происходивших в городе. Иногда, по вине людей управлявших ею, Лира вела себя... не совсем адекватно - сидела на скамейке в человеческой позе или использовала словечки из разряда ненормативной лексики, благодаря чему быстро приобрела статус чудачки. Впрочем, нам собственно это было только на руку.
- О каких "особых событиях" идёт речь?
- В Эквестрии постоянно происходили различные неприятности, которые должны были предотвратить застой в обществе, не дать ему зачахнуть под грузом бытовых проблем. Над сюжетами этих событий работали талантливейшие сценаристы. То какой-нибудь город оказывался, атакован мелкими летающими паразитами, то с цепи срывался очередной специально подготовленный для этих целей монстр. Главной отличительной чертой придуманных историй было отсутствие жестокости и полная несерьёзность происходящего. Монстры на поверку оказывались не такими уж и страшными, а от паразитов избавлялись при помощи музыки, а не дуста. "Особые события" делились на три категории: малые, средние и глобальные. Малые реализовывались силами двух-трёх человек, ну а более крупные требовали привлечения целых отделов. Подготовка могла длиться несколько недель и даже месяцев.
- Ничего себе!
- Ага. В качестве примера "малого события" могу привести историю, случившуюся с единорожкой-астрономом Труви из Понивиля. Однажды ей подсунули сверхтонкий монитор, оформленный как обычное зеркало, в котором поняшка стала видеть неких таинственных существ. Она носилась с этим "зеркалом" как с писаной торбой, возбуждая всеобщий интерес, пока, наконец, в одну из ночей Лира под моим руководством не выкрала его обратно. Об этом происшествии долго судачили не только в Понивиле, но и в других городах, особенно после того как вся история оказалась пропечатана в виде комикса в "Кантерлотском вестнике" - официальной правительственной газете выходящей под патронажем принцессы Луны.
Кстати о Луне. Вот с кем пришлось действительно повозиться. Представьте себе, что всего за день до запуска Эквестрии, когда точка невозвращения оказалась, пройдена, и повернуть вспять начатые процессы было невозможно, выяснилось, что биоробот изображавший младшую принцессу неисправен. Конфуз! Скандал! В отставку отправились несколько крупных шишек из технического департамента, но ситуацию это исправить естественно не могло. Селестия и Луна были настолько сложными механизмами, что ремонт мог занять несколько месяцев. Роботы-дублёры только создавались и также были не готовы. Возник вопрос, как объяснить пони, отсутствие второй богини. К счастью хаос первых недель дал время для маневра. Была проведена огромная работа - из библиотек и частных домов изъяли книги по истории, переписали и возвратили на место. Жителям Эквестрии объявили, что младшая принцесса оказалась одержима Лунной Кобылой - Найтмер Мун за что и была изгнана своей старшей сестрой. Банальнейший ход, но вы должны понимать, что у нас не имелось времени придумать более оригинальный поворот сюжета. Зато возвращение блудной принцессы решили обставить очень эффектно в виде "глобального события". Я так подробно останавливаюсь на этом моменте потому что, во-первых, здесь впервые появилась "понивильская шестёрка", а во-вторых, именно с "Возвращения блудной сестрицы" и началось знакомство людей с закрытым доселе миром пони.
Отец встал, выпил воды и несколько раз прошёлся по веранде, разминая затёкшие мышцы. Искорка, которая, похоже, совеем, забыла о своей недавней вспышке, следила за ним раскрыв рот явно захваченная магией повествования.
- После "низвержения" Дискорда, это должно было быть первое "глобальное событие", потому к нему готовились очень тщательно. Почему местом действия оказался выбран провинциальный Понивиль, я не знаю. Возможно, сценаристы опасались, что в крупном городе трудно будет контролировать ситуацию. В качестве основных действующих лиц были выбраны шесть кобылок примерно одного возраста. Их звали Твайлайт Спаркл, Пинки Пай, Рейнбоу Дэш, Рарити, Эплджек и Флаттершай. Все они были непохожи друг на друга, но, тем не менее, обладали несколькими важными качествами - отвагой, верностью, умом и чувством юмора. Их кандидатуры отбирал лично Леонардо Фауст после собеседования. Разумеется, Старик беседовал через роботов-посредников, но вы надеюсь, понимаете, насколько высоким был приоритет у сценария, раз в работе над ним принял участие сам большой босс. Я не буду касаться сюжета, скажу только что все, кто наблюдал за развернувшимися событиями, были просто в восторге. Так что нет ничего удивительного в том, что я решился пойти на должностное преступление, и поделится радостью с людьми находящимися за пределами комплекса.
В то время я возглавлял отдел сбора информации. По всей Эквестрии были установлены сотни тысяч автоматических камер, фиксировавших всё происходящее. Полученные данные оседали в недрах гигантских серверов, где оставались лежать мёртвым грузом. И вот, через два дня после благополучного разрешения "Лунного кризиса", я собрал всё видео, относящееся к событию, смонтировал небольшой двухсерийный фильм и выложил его в сеть. Мне и в голову не могло прийти, что эта посредственная во всех отношениях работа, окажется такой популярной. Интернет просто взорвался, на форумах шло непрерывное обсуждение фильмов, и кипели нешуточные страсти. В сети и раньше ходили слухи о проекте Эквестрия, но никто ничего не знал наверняка. Теперь же тайное стало явным. Разразился грандиозный скандал. Если б я не был участником проекта "Мафусаил" то, несомненно, получил бы коленом под зад. Но так как я являлся не только сотрудником, но и подопытным кроликом, дело ограничилось строгим выговором. Меня даже не лишили должности. Впрочем, подозреваю, что руководство заранее было готово к тому, что утечка рано или поздно всё равно произойдёт. Вот к чему они оказались совершенно не готовы, так это к неожиданной популярности пони среди жителей Земли. Видя такое дело, многие участники проекта принялись тайком, на свой страх и риск выкладывать самодельные фильмы - кто просто так, а кто и за деньги. Понимая, что если процесс невозможно остановить то его нужно возглавить, руководство решило упорядочить процесс. Труднее всего было уговорить Старика, который не хотел видеть своих четвероногих любимцев звёздами шоу-бизнеса, но, в конце концов, и он дал согласие. Телевизионщиков решили не подпускать к Эквестрии на расстояние полёта баллистической ракеты, так что мы собственными силами создали свою студию. Наши фильмы с охотой покупались всеми крупными коммерческими каналами и демонстрировались по всему миру.
Было запущено сразу несколько проектов. Любители гламура могли смотреть "Кантерлотских снобов" - реалити-шоу повествующее о похождениях светской кобылицы Ксю-Со, а ценители крепкой мужской дружбы наблюдали за развитием непростых отношений между начальником цеха Сталионоградского металлургического завода и его подчинённым. Имелись шоу калибром поменьше - "Стойло Љ2" или "Спокойной ночи, поняши", но конечно самой знаменитой оставалось серия фильмов "Приключения понивильской шестёрки". Она била рекорды популярности и непрерывно висела в топах. Именно благодаря ей появилось международное движение брони.
- Как? - переспросил я.
- Брони. Зародилось оно естественно в России, так как первые зрители были русскими, ведь пони говорили на русском языке. Термин образовался от слова "броня". Дело в том, что поначалу любители разноцветных лошадок подвергались безжалостным насмешкам со стороны невежественных болванов, потому название должно было символизировать стойкость и крепость убеждений. Позже его заимствовали граждане других стран. Только немцы пошли иным путём и стали именовать себя "панциркампфпони". В это трудно поверить, но брони быстро стали внушительной силой на мировой арене. Первый раз это проявилось во время так называемого "Вавилонского скандала".
- Что за скандал?
- Первым каналом, официально купившим право трансляции "Приключений понивильской шестёрки" был американский "Carousel NT" - на тот момент один из ведущих телеканалов мира. Пытаясь побыстрее выпустить сериал в эфир они дьявольски облажались с переводом, пригласив для этого ответственного дела каких-то идиотов, учивших русский по ток-шоу и рекламным буклетам. В результате получилось такое месиво, что англоязычные брони, до того смотревшие сериал с самопальными, но вполне адекватными субтитрами полезли от негодования на стену. Горе-переводчики извратили смысл целых фраз, добавили массу отсебятины и совершенно левых, несмешных шуток. Взять, к примеру, блистательнейший момент, когда Твайлайт Спаркл стоя перед разъяренной Найтмер Мун бросает той в лицо - " Я знаю кто ты такая! Ты Лунная пони! Лунная пони"! Всего три коротких предложения, но их перевели настолько коряво, что они потеряли всякий смысл. А во что превратились идиомы "йоханый бабай" и "полный писец" которыми так любила сыпать Эплжек даже страшно повторять! Но и этого им показалось мало. Для озвучки героинь были приглашены какие-то пожилые тётки с писклявыми голосами. Когда я услышал, как одна из этих с позволения сказать "актрис" исполняет коротенькую песню Пинки Пай, где та в лёгкой и непринуждённой форме объясняет молодой поняшке как правильно печь пирожки с капустой, у меня чуть кровь из ушей не потекла, настолько мерзким оказался голос. В результате по англоязычным странам прокатились акции протеста. Особенно лютовали американские брони, которые на несколько суток оккупировали центр Вашингтона и осадили Белый дом. Акции "Carousel NT" упали почти до нуля, директор канала подал в отставку и через три дня покончил с собой, выбросившись из окна. Позже, разорившийся канал купил какой-то мормонский проповедник-миллионер и стал с утра до ночи транслировать в прямом эфире службы церкви Джозефа Смита-младшего. Вот так. С каждым годом, популярность пони росла, и никто даже не мог подумать, что дни Эквестрии сочтены.