Дорошенко Александр : другие произведения.

Писатель и музы. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна попытка оголтелого критиканства. Здесь я в первую очередь смеюсь над самим собой хотя насмешки отлично подходят и к другим авторам творящим в жанре фентези. Вчерне рассказ был написан в 2009 году, отсюда намёки на неких политических деятелей в данный момент уже сошедших со сцены.

  Писатель и музы.
  
  Марта и Миюки-тян столкнулись рано утром у дверей Сашиной квартиры.
  - Привет, - удивлённо сказала Марта и прислонила к стене свой огромный двуручный меч. - Ты что в такую рань поднялась?
  - Ня! - заверещала Миюки-тян и вскинула магический жезл с бантиком на конце. В воздух словно мыльные пузыри взлетели несколько алых сердечек. - Просто соскучилась! Со вчерашнего вечера же не виделись!
  - Ясно. А я откопала одну классную штуку, хочу показать.
  - Какую?
  - Потом все вместе посмотрим, давай лучше звони.
  Миюки-тян взмахнула пушистым хвостом и нажала кнопку звонка. Подождала. Потом позвонила снова, раз, другой, третий. Прошло минут пять, прежде чем послышались шаги. Громко лязгнул замок, дверь распахнулась. Саша стоял на пороге растрепанный, с трёхдневной щетиной на подбородке и красными от недосыпа глазами.
  - Привет, - вяло сказал он. - Простите, я слегка проспал.
  - Наверное, творил всю ночь? - с ноткой благоговения в голосе спросила Марта.
  - Ага, как же. До четырёх утра в "Фоллаут" рубился. Да вы проходите, не стойте, я сейчас чайник поставлю.
  Девушки вошли в прихожую. Миюки-тян крутанувшись перед зеркалом, принялась поправлять помятую сейлор-фуку. Марта стянула с плеч грубый шерстяной плащ и повесила на вешалку.
  - А кольчугу снимать не будешь? - насмешливо поинтересовалась нека. - Ты в ней так глупо выглядишь...
  Молодая воительница фыркнула.
  - На себя лучше посмотри, вертихвостка! От моей брони в бою хоть прок есть, а твоя матроска только на тряпки годится.
  - Не говори ерунды! - обиделась нека. - Этот костюм...
  - Отлично подходит для соблазнения Обыкновенных Японских Школьников. И только!
  Шёрстка на кошачьих ушках Миюки-тян встала дыбом, в воздухе явно запахло ссорой но тут в прихожей как нельзя более кстати появился хозяин квартиры.
  - Вы гренки будете? - яростно зевая, поинтересовался он.
  Проголодавшиеся музы, мгновенно забыв о сваре, заулыбались и одобрительно закивали. Гренки они любили.
  - Тогда Марта режет хлеб, а Миюки драит сковородку. Я пока пойду, умоюсь.
  - Вот так всегда, - пожаловалась девушка-кошка, брезгливо пытаясь пропихнуть грязную сковородку в узкую щель между краном и горой немытых тарелок. - Считается, что он нас кормит, хотя всю работу делаем мы. В конце концов, я муза, а не посудомойка!
  - Зато он вкусно готовит, - философски заметила Марта. - Вспомни, у нашего прежнего хозяина мы питались одними магазинными пельменями и дешёвым пивом. Так что не мяукай, а работай!
  
  После того как с завтраком было покончено и разомлевшие девушки с благодушным видом откинулись на спинки стульев, Саша, прокашлявшись торжественно начал:
  - Блуждая по просторам Столичной пустоши, я, неожиданно ощутив прилив вдохновения, придумал начало нового фентезийного романа для детей! А ведь ещё говорят, что от компьютерных игр нет никакой пользы! Предчувствую, что получится шедевр, прочитав который Роулинг умрёт от зависти. Но мне нужна ваша помощь. Будем работать?
  - Разумеется, - улыбнулась Марта и поправила кольчужный воротник. - Всё как обычно, я отвечаю за героическое фентези, а Миюки за аниме.
  - На какой стадии разработки находится проект? - деловито поинтересовалась нека.
  - Пока есть только завязка. Готовы слушать?
  - Без вопросов, конечно готовы.
  - Значит так... В одной деревне жил маленький мальчик. Назовём его, к примеру... Марти. У него была большая дружная семья, любимая собака и куча приятелей. Жил не тужил, ходил в школу, играл с друзьями, пока однажды на деревню не напала группа....
  - Разбойников?
  - Нет. Разбойники будут потом. А сейчас пусть это окажется отряд местного феодала - барона или герцога, ещё не придумал. Феодал был очень жестоким человеком, садистом и убийцей.
  - Страсти, какие, - поёжилась Миюки-тян.
  - Ага. В общем, началась резня, всех крестьян перебили, деревню сожгли. Уцелел только мальчик который успел спрятаться в выгребной... то есть я хотел сказать в колодце. Когда враги ускакали, он вылез, расплакался и поклялся жестоко отомстить... Тут будет трогательная сцена, детишки должны рыдать. Затем Марти с какого-то перепугу попёрся в лес, заблудился, и случайно встретил старого отшельника, а тот, пожалев сироту, взял к себе жить.
  - Повезло парню, - вздохнула Марта.
  - Точно. В течение долгих лет старик тренировал мальчишку в разных боевых искусствах, пока не помер. Парнишка, превратившийся к тому времени в сильного юношу, похоронил наставника, запер хижину, и отправился искать своего врага, чтобы свершить акт праведной мести. Ну, как вам начало?
  - Гениально! - искренне воскликнула Миюки-тян. - Свежий, необычный, а главное совершенно незатасканный сюжет. Мои поздравления!
  - Присоединяюсь, - поддакнула Марта.
  - Спасибо, - Саша смущённо покраснел. Как всякий писатель, он был падок на похвалу.
  - А что дальше?
  - Ну, я ещё не решил, придумал только несколько эпизодов...
  - Давай не томи.
  - Да? Ладно, слушайте. По дороге на него напала шайка разбойников. Конечно, без этой сцены можно великолепно обойтись, но народ любит экшен. Парень выхватил свою верную катану, и принялся пластовать врагов направо и налево....
  - Прости, что выхватил? - удивилась Миюки-тян.
  - Катану. Это такой изогнутый японский меч. Странно, уж ты-то должна знать.
  - Я знаю. Просто не понимаю где он смог его раздобыть? Судя по имени главного героя, действие происходит в средневековой Европе. Как там мог оказаться японский клинок?
  - Не придирайся к мелочам! Марти забрал меч у учителя. Покойнику-то он ни к чему, а герою пойдёт в самый раз.
  - Но откуда катана, взялась у учителя?
  - Ну, к примеру... к примеру в прошлом старик был ниндзя из монастыря Шаолинь. Поссорился с местными самураями и сбежал за тридевять земель. А свой меч естественно взял с собой.
  - Ниндзя из Шаолиня... - скептически протянула Миюки-тян но спорить не стала.
  - Я могу продолжать? - холодно поинтересовался Саша.
  - Давай уж, сочинитель, - буркнула нека.
  - Так вот, на чём я... ах да, разбойники. Он их всех перебил и пошёл дальше. Я планирую, растянуть эпизод страниц на десять. Во всех подробностях опишу фонтаны крови веером разлетающиеся в разные стороны, отрубленные конечности, головы катящиеся под откос, выпавшие внутренности...
  - Одним словом, детишки будут рады.
  - Верно, не соскучатся. Так, дальше... по дороге, Марти встретит амазонку.
  - Что?
  - Амазонку.
  - Интересный ход. И как он поступит потом? Сколотит плот и переправится на другой берег, отбиваясь от анаконд и аллигаторов? - с невинным видом поинтересовалась Миюки-тян.
  - Какие анаконды? Какой плот? Ты что, перегрелась?
  - Ты же сам сказал, что твой Марти подойдёт к реке Амазонка, и...
  - При чём здесь река! Амазонки, это такие... такие тётки-воительницы. Ты что не знала?
  - Мало ли. В следующий раз, будь добр, уточняй.
  Саша скрипнул зубами и продолжил:
  - Встретит амазонку. Девушку-воина, свою ровесницу, по имени Мери. Она тоже кому-то за что-то мстит. К примеру, много лет назад, когда Мери, была совсем маленькой девочкой её похитил маньяк-педофил и...
  - Опомнись! Ты уверен, что пишешь детскую книжку? - вмешалась Марта.
  - Да, действительно, - смутился автор. - Но что же тогда придумать?
  - Сделаем так... У Мери был младший братик которого убил нехороший гад. А теперь, амазонка, его ищет. Чтобы отомстить.
  - Шикарно! - восхитилась Миюки-тян. - Стоит ещё добавить, что убийца несчастного малыша и барон-герцог, сжёгший деревню - один и тот же человек. Таким образом, у ребят появляется общая мотивация.
  - Гениально! - потрясённо воскликнул Саша. - Такой изящный и необычный ход. Девочки, вы просто прелесть.
  Его собеседницы переглянулись и скромно потупились.
  - Так значит Мери... - писатель пощипал щетинистый подбородок. - Она красива и... - тут он сделал руками жест, словно оглаживая виолончель.
  - С большими сиськами, - закончила за него бесцеремонная Марта.
  - Верно, - смущённо ответил автор. - С большим бюстом.
  - Насколько я знаю твои предпочтения, на Мери будет надет только небольшой бронелифчик слегка прикрывающий хм, бюст, бронестринги и кожаные сапоги, - авторитетно заявила Миюки-тян.
  - Точно, - поддержала её Марта. - Сапоги высокие, до середины бедра.
  - На шпильках. Минимум пятнадцать сантиметров.
  - На голове чёрная нацистская фуражка со свастикой, в руках плётка...
  - Прекратите! - взвыл Саша. - Никаких плёток со свастикой. Вы за кого меня держите? Только лифчик, стринги и сапоги. Голенища сапог заканчиваются чуть ниже колена.
  - Но они на шпильках? - уточнила педантичная Миюки-тян.
  - Разумеется. Это так красиво!
  - Да твоя Мери просто героическая личность! Ведь при ходьбе на шпильках по лесу, каждый шаг превращается в подвиг!
  - Рад, что ты всё правильно поняла. Теперь её оружие.
  - Опять катана?
  - Нет, мы не должны повторяться. У неё будет меч незаконнорожденного.
  - Что? - в голос спросили обе девушки.
  - Ну, это такой длинный меч, который можно держать как одной, так и двумя руками. В старой компьютерной игре...
  - Понимаешь, о чём он? - спросила Миюки-тян, повернувшись к Марте. - В конце концов, именно ты у нас специалист по средневековому оружию.
  - Кажется, понимаю. Похоже, что дебил-переводчик, таким образом обозвал меч-бастард.
  - Верно. Как я сразу не догадалась.
  - Что за бастард такой? - с подозрением спросил автор.
  - Слушай Саш, да не заморачивайся ты с этим дурацким названием, - примирительно сказала Марта. - Всё равно ведь ничего не смыслишь в оружии, даже в руках никогда не держал. Скажи просто, что Мери была вооружена полуторным мечом и все.
  - Думаешь?
  - Конечно.
  - Итак, - подвела итог Миюки-тян. - Что мы имеем? Героическую девушку в жестяном бикини, сапогах на шпильках и полуторным мечом. Я ничего не упустила?
  - Ничего, - отозвалась Марта и мечтательно добавила, - Эх, хотела бы я посмотреть на то, как она в своём костюмчике на босу грудь, продирается сквозь заросли малины...
  - Скажи мне, причём тут малина? - возмутился Саша. - Мы говорим о серьёзных вещах, а ты...
  Он внезапно замер, потом его глаза лихорадочно заблестели.
  - Эврика, придумал!
  - Придумал что?
  - Сюжетный поворот. Смотрите: Марти идёт через лес и попадает в заросли малины, где встречает медведя.
  - Медведя?
  - Ага. Медведи ведь питаются малиной, это в любой книжке написано.
  - Допустим.
  - Зверь бросается в атаку и начинается битва.
  - Я не поняла, кто из них двоих зверь?
  - Разумеется, Марти... тьфу, то есть медведь конечно. Не сбивай меня с мысли.
  - Извини.
  - Так вот они дерутся друг с другом, медведь постепенно оттесняет Марти назад, пока тот спиной не упирается в стену. Всё, конец, дальше отступать некуда.
  - Погоди, они дерутся в малиннике?
  - Да.
  - Тогда откуда же там стена?
  - О господи, Марта ну включи фантазию. Например, малинник скрывал руины древнего храма полного сокровищ, или это была просто избушка лесника. Потом придумаю.
  - Ладно.
  - Итак, герой приперт к стене, медведь уже заносит лапу для последнего удара, как вдруг появляется она, наша прекрасная амазонка. Вдвоём ребята быстро приканчивают зверя. Девушка перевязывает Марти раны, они рассказывают друг другу историю своей жизни, после чего, решают идти вместе. Красиво, правда?
  - Красиво, но боюсь ничего не выйдет, - со вздохом ответила Миюки-тян.
  - Это ещё почему?
  - По кочану. Ты что, забыл, в какой стране живёшь? Ведь медведь, на секунду - эмблема правящей партии. Кроме того, это слово созвучно с фамилией президента. Хочешь получить пару лет за экстремизм и разжигание? Опомнись!
  - А ведь верно, - расстроено сказал Саша. - Убивать медведя нельзя... Слушайте, да мы и не будем его убивать! Они подерутся, одолеют косолапого, после чего тот сдастся в плен. Ребята угостят его сгущенкой и мишка пойдёт вместе с ними за компанию... Да, верно, так и сделаю. Он она и медведь, получится отличная команда. Прямо как у Стерлинга Ланье, в "Путешествии Иеро".
  В отличие от большинства коллег по цеху, Саша в своё время прочитал несколько книжек, чем очень гордился и не упускал возможности время от времени блеснуть эрудицией.
  - Неплохо, - похвалила друга Марта.
  - Только вот куда они пойдут потом... - задумчиво протянул писатель.
  - А вот это, как раз не проблема, - оптимистично заявила Миюки-тян. - В поединке они вытоптали весь малинник, и бедный мишка остался голодным. Так что теперь ребята пойдут на поиски мёда. Ведь если я не ошибаюсь кроме малины, медведи ещё едят мёд.
  - Верно! - с жаром подхватила Марта. - А по дороге к ним присоединится говорящий поросёнок с ружьём и зонтиком подмышкой.
  - Не болтай чепухи! - недовольно сказал Саша. - Какие ружьё и зонтик? Мы же в средневековье!
  - Стойте! - внезапно страшным голосом завопила Миюки-тян. - Я придумала новый сюжетный ход!
  - Какой?
  - Говорящего поросёнка к чёрту, вместо него пусть будет свинья, вернее свин. В прошлом он был человеком, военным лётчиком, итальянцем по национальности. Воевал во время первой мировой войны, разочаровался в людях и проклял сам себя, после чего превратился в свинью. Стал летать на красном гидроплане и сражаться с воздушными пиратами. Во время одного из боёв, его гидроплан, попав в... мултисессионное поле, провалился в другое измерение, то есть сюда в этот самый лес. Здесь наш свин подружился с Медведем, а затем присоединился к отряду... Ну как, я здорово придумала?
  - На форумах в таком случае обычно задают риторический вопрос - "Что курил автор?", - с кислой усмешкой отозвался Саша. - Нет, это же надо удумать: свин, который раньше был человеком, воюет с воздушными пиратами на красном гидроплане! Да из такого дебильного сюжета не то, что книга, даже хороший мультфильм не получится!
  - Как хочешь, - презрительно фыркнула Миюки-тян, - Было бы предложено. Кстати, насчёт мультфильма, это идея. Есть у меня один знакомый старичок - известный японский режиссер-аниматор. Может ему показать? Вдруг что путное снимет?
   - Ага, давай, - насмешливо протянул Саша, - флаг тебе в руки.
  Нека не обратив на обидные слова никакого внимания, замолчала, полностью уйдя в собственные мысли.
  - Так, - решительно сказал писатель. - К чёрту поросят и свиней мы ведь, в конце концов, придумываем серьёзную книгу. Давайте вспомним, на чём остановились. Кажется, наши герои отправились за мёдом? А где его можно найти?
  - Конечно на пасеке, - пожав плечами, ответила Марта. - Пришли, оторвали пасечнику голову, опрокинули несколько ульев....
  - Стоп! - рявкнул Саша. - Ты что несёшь? Забыла, что это детская книга? Здесь положительные герои не могут отрывать головы невинным людям, и тем более заниматься хищением частной собственности.
  - Верно, - вздохнула девушка, потом пихнула в бок, задумавшуюся подругу. - Эй, просыпайся, мы без тебя попали в тупик, слышишь?
  - Порко Россо! - громко объявила Миюки-тян, глядя в потолок. - Да, именно Порко Россо!
  - Порко Россо - Красная свинья? - удивлённо переспросил Саша. - Прости, я не понимаю какое это имеет отношение к нашей истории?
  - Никакого, - быстро ответила нека. - Так, что у нас здесь? Пасека, пасечник... Всё ясно как день! Как-то раз старый пасечник подобрал в лесу маленького медвежонка, выкормил мёдом, и потом когда зверёныш подрос, опустил обратно на волю. Медведь, не забыв доброго дядю, время от времени стал приходить в гости, ну там чайку попить, медку откушать...
  - Верно! - восхитился Саша, - экологично и политкорректно!
  - А главное мораль есть, - усмехнулась Марта: - "Смотрите детки, стоит вам один раз покормить бездомного зверёныша, как он сядет на шею и вы будете вынуждены содержать этого нахлебника до конца жизни"!
  - Правильно мыслишь, - кивнула Миюки-тян, потом, подумав, добавила: - Этот пасечник, наверное, пожилой, солидный дядя...
  - Точно, - поддержала её Марта. - Пожилой и лысый.
  - Ходит всё время в кепке.
  - И к тому же, уважаемая личность - деревенский староста.
  - Пойдёт. А его жена - писаная красавица.
  - Но ещё и очень умная женщина, настоящая бизнесвумен.
  - Верно, начинала с того, что своими руками вырезала из липы красивые тазики.
  - Тазики оказались настолько хороши, что в деревне покупали только их.
  - Конечно, попробовали бы деревенские отказаться...
  - Потом она наняла за три бутылки водки бригаду чукотских косторезов, а следом строительную артель таджиков... вернее я хотела сказать гостей из жарких южных стран, которые принялись строить жилые многоэтажные дома на месте снесённых избушек.
  - Но при этом, - тут Миюки-тян выразительно подняла вверх указательный палец, - её муж, славный пасечник-староста, ни в чём ей не помогал. Она добилась успеха своим собственным умом и талантом.
  - Аминь, - мрачно сказал Саша и хлопнул ладонью по столу. - Вы что же, юные леди, хотите мне неприятностей?
  - А что тут такого?
  - Так ведь если это опубликуют, то наш добрый пасечник вместе со своею красавицей-женой, мне в Басманном суде такой иск вкатят о защите чести и достоинства, что мама не горюй. На пару миллионов зелёных талеров. И я буду до конца жизни где-нибудь в Надыме коробочки клеить, долг отрабатывать. Нет девчонки, вижу вам бы только похохмить, вместо того чтоб делом заняться. Хватит! Марта ты, кажется, говорила, что принесла нечто необычное...
  - Ах да, я и забыла совсем... - девушка полезла в сумку. - Смотрите, вы никогда ничего подобного не видели!
  И она торопливо извлекла на свет маленькое, пушистое...
  
  
  (Тут текст обрывается по перфорации).
  
  Конец.
  
   3 ноября 2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"