Дорошенко Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Последняя модель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместе с Kort'ом начинали, а потом он куда-то пропал...


ПОСЛЕДНЯЯ МОДЕЛЬ

  
  
   Зябко ежась на резком осеннем ветру, я стоял перед невзрачным с виду зданием. Его серая громада презрительно нависала надо мной, заставляя чувствовать себя очень маленьким и ничтожным. Броская вывеска, золотые буквы на синем фоне, извещала, что именно здесь находится Социальный Центр - организация, внушающая страх всякому добропорядочному, а впрочем, равно как и недобропорядочному гражданину. И я, увы, должен зайти внутрь.
   Немногочисленные прохожие, едва завидя меня, торопливо, как от прокаженного, перебегают на другую сторону улицы, неловко пряча взгляды. Понять их суеверный страх несложно, кому захочется встречаться с человеком, вызванным в Социальный Центр. Плохая примета, да. Ослы. Впрочем, еще недавно, а точнее, до сегодняшнего утра и я вел себя так же. Но теперь мне наплевать на глупые предрассудки. До рези в глазах, отрешенно наблюдаю, как неспешно заходящее за горизонт солнце окрашивает небо в невероятные малиново-сиреневые цвета.
   Вечерело. Вернувшиеся с работы люди зажигали в квартирах свет, и вскоре вся округа опоясалась россыпью желтых точек. И только из серого здания не выходило ни одного лучика, его затемненные окна остались равнодушны к всеобщему веселью, мертво и равнодушно пялясь на мир.
   Почти осязаемо чувствую, как время истекает, осталось совсем немного. Короткий взгляд на часы подтвердил это. Часы у меня, что надо, последняя модель от фирмы MegaTime - золотой корпус, новейший встроенный компьютер, - могут почти все, обошлись в кругленькую сумму, но они того стоили, поднимая престиж владельца в глазах окружающих до невиданных высот. На секунду задумался: "Стал бы их покупать, зная, что поносить придется всего неделю?" Решил, что нет.
   Я уже совсем было собрался войти, как вдруг услышал невнятное бормотание слева. Припозднившийся прохожий медленно брел, засунув руки в карманы плаща, и бубнил что-то себе под нос, видимо продолжая неоконченный разговор. Не замечая ничего вокруг, он прошел мимо.
   - Постойте! - неожиданно для себя выкрикнул я.
   Человек вздрогнул и обернулся. Лицо интеллигента, испуганный взгляд, русые растрепанные волосы - зачем я его остановил? Не знаю. Но как утопающий хватается за соломинку, так и я вцепился в этого прохожего, словно в последнюю надежду. Будто он мог что-то изменить.
   - Закурить. У вас не найдется сигареты?
   Поспешно вывернув карман плаща, незнакомец протянул мне распечатанную пачку и, уронив на ладонь, поспешно отдернул руку. Как от заразного.
   - Берите все. - Великодушно предложил он.
   - Нет, что вы, мне столько не нужно.
   Неловко вытащив сигарету, я вернул пачку, замявшись, он все же принял её. По пути наверняка выкинет, а дома будет долго отмывать руки с мылом.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста. Я пойду? - В его глазах читалась мольба.
   - Нет, подождите. - Повертев в пальцах сигарету, я сделал неопределенный жест рукой - Вот так вот.
   - Даа. - Терпеливо согласился мой собеседник, - бывает.
   Повисла неловкая пауза. Прохожий переминался с ноги на ногу, несколько раз поднимал на меня неуверенный взгляд, вздыхал и наконец решился повторить просьбу: "Ну, я пойду?"
   - Иди.
   Слушая, как замирают в вечерней тишине торопливые шаги, я, наконец, набрался смелости. Одним движением смял сигарету - зачем она мне, я и не курил никогда, и бросил её на гладкий, матово блестящий в свете уличных фонарей асфальт.
   Зеркальные двери Социального Центра мягко разошлись в стороны, пропуская внутрь здания.
   Трудно сказать чего я ожидал, но, во всяком случае, не то, что увидел - огромный пустой холл и красную дорожку, ведущую к стеклянной кабинке, на которой большими буквами написано РЕГИСТРАТУРА. Глупая ухмылка сама собой растянула губы.
   - Молодой человек, хватит стоять и улыбаться, проходите к регистратуре! - громкоговоритель выплюнул эти слова с некоторым раздражением.
   Неуместное веселье сдуло в один момент, словно по минному полю я осторожно двинулся по красной дорожке. За стеклом кабинки сидела красивая девушка в строгом сером костюме, прочитав надпись на её бейджике, я вздрогнул - Аида Николаевна Гробовая. Поймал на себе осуждающий, неприязненный взгляд, похоже не только мне не понравилось такое сочетание. Поджав губы Аида Николаевна вернулась к прежнему занятию, что-то сосредоточенно выстукивая на клавиатуре, вперилась в монитор.
   - Кхм, простите, вы не подскажете... - начал я.
   Не отрываясь от монитора, она небрежно бросила:
   - Номер.
   - Восемь ноль двести шестьдесят три икс зет. - Именно этот проклятый номер высветился сегодня на часах, и мне даже не потребовалось вновь смотреть на них, чтобы вспомнить.
   - Пройдите в кабинет триста шестьдесят один.
   - А где это?
   Холенный наманикюренный пальчик указал направление:
   - Там лифт, поднимитесь на третий этаж. Доктор - Григоренко Денис Александрович.
   Лифт откликнулся на вызов почти сразу же, подмигнув лампочкой, гостеприимно распахнул двери. Поднимаясь наверх, я поймал себя на мысли, что страх и волнение прошли, уступив место спокойной сосредоточенности. Видимо не зря к этому дню готовят с самого раннего возраста.
   Третий этаж значительно отличался от холла. Здесь было почти уютно, цветочки, диванчики, картины на стенах, мягкие ковры. А еще здесь были люди, такие же как и я - невозмутимо спокойные, они сидели на диванах, ожидая своей очереди. У моего кабинета была всего лишь одна растрепанная пожилая женщина в замызганном домашнем халате. Едва я присел, как она встала, и, взглянув на часы, произнесла в пространство:
   - Время.
   Прихрамывая на одну ногу, женщина скрылась за дверью с серебряными цифрами - триста шестьдесят один. Оттуда она уже не выйдет. Мне и самому осталось несколько минут, которые как всегда когда ожидаешь, растянулись словно резиновые.
   Наконец я решил, что уже пора. Уверенно постучав, открыл дверь. Первое что бросилось в глаза - маленький, кругленький, суетящийся человечек в белом халате. При виде меня он расплылся в улыбке:
   - Проходите, садитесь, я Денис Александрович. У вас я смотрю отличные часы, последняя модель от MegaTime? Я не ошибся?
   - Да не ошиблись. - Я опустился в мягкое кресло, на которое указал доктор. Мне он, кстати, сразу не понравился, какой-то весь суетливый, угодливый улыбчивый, а взгляд холодный, жесткий. Кроме доктора в комнате находился худощавый молчаливый парень и никаких следов женщины, что зашла передо мной.
   - Эти часы должны показывать время изумительно точно, без всяких отклонений - рассыпался мелким бесом жизнерадостный Денис Александрович. - Как давно включился таймер?
   - Двадцать два часа назад. - Нехотя ответил я, этот тип меня раздражал
   - Изумительно, просто изумительно, - всплеснул пухлыми ручками доктор. - Вот что значит известная фирма! У других с приборами подешевле, таймер включается иногда за час до события. Представляете? Вот как у этой дамочки, что была перед вами, она в чем была, в том сюда и приехала так торопилась. А вы просто счастливчик!
   Угу, счастливчик подумал я. Нет, конечно, благодаря этому прибору, определяющему время смерти за сутки до события, на меня не упадет кирпич, не изобьют до кровавого месива хулиганы, не переедет автомобиль. Я всего лишь тихо, мирно, усну в этом кресле. Как говорится спасибо тому, кто этот прибор придумал, вот только я не отказался бы пожить еще чуток. Голос Дениса Александровича вернул меня к реальности.
   - Сколько у вас там? Полторы минуты? Ну, вот и замечательно ложитесь, расслабляйтесь.
   Молчаливый парень, как я понял стажер, все также без единого слова присоединил ко мне какие-то проводки. В результате я смог видеть биение сердца на небольшом мониторе.
   - Доктор, а это не больно? - Глупый вопрос, но я не мог не задать его.
   - Конечно, не больно, просто остановится сердце, а вот если бы вы не пришли сюда, процесс мог бы проходить довольно болезненно...
   Доктор не обманул, больно не было, я просто лежал и смотрел на монитор, а сердце стучало все медленнее.
   ...
   - Записывай. Время смерти пациента двадцать три часа двенадцать минут восемнадцать секунд. Посмотри на часы, сколько составило отклонение? - Вся жизнерадостность покинула доктора, он весь как-то обрюзг и уже не улыбающийся рот стал жестким - под стать глазам.
   Стажер расстегнул браслет на руке мертвеца и, покрутив в руках часы, издал удивленный возглас:
   - Денис Александрович, посмотрите! Они еще идут!
   Доктор взял часы и задумчиво хмыкнул:
   - А ну-ка Дима, дай-ка сюда отверточку.
   Ловко поддев крышку, Денис Александрович несколько секунд изучал электронную начинку, а затем бросил часы на стол и брезгливо вытер руки о халат.
   - Дешевая китайская подделка, неудивительно, что они дали сбой. Парню еще бы жить и жить.
   Дмитрий круглыми от изумления глазами смотрел, то на доктора, то на часы.
   - Но Денис Александрович, если они дали сбой, и на самом деле время смерти еще не пришло, отчего же он умер?
   - Вера человека, Дима, она, знаешь ли, может творить чудеса, даже и со знаком минус. Он верил в то, что должен умереть, вот и умер.
   - А разве нельзя было сначала посмотреть его часы, и сказать, что они, - Дима замялся, - эээ, бракованные?
   Взгляд Дениса Александровича посуровел:
   - Молодой человек, вы читали ваш контракт?
   - Не очень тщательно, - признался Дима.
   - А вы почитайте повнимательнее, - отчеканил доктор, - то, что подобные случаи могут происходить, является секретной информацией, не подлежащей разглашению ни при каких обстоятельствах, во избежание волнений в обществе. Люди должно верить, в то, что система контроля смерти непогрешима.
   Дима молча принялся убирать тело в спецконтейнер, и все же один вопрос вертелся у него на языке, не давая покоя:
   - А что если бы он не умер? Вера, верой, а он взял бы и не умер?
   - А на этот случай, - Денис Александрович ласково улыбнулся, но от этой улыбки почему-то у Димы по спине побежал холодок. - У нас есть особый укол.
   В дверь постучали.
   - Проходите, усаживайтесь поудобнее. - Весь, подобравшись и расплывшись в улыбке, засуетился Денис Александрович. - О, какие у вас замечательные часы, это если я не ошибаюсь последняя модель от MegaTime?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"