Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Близкодействие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Близкодействие

    Остались  сильные детские впечатление от завораживающего   полета клочков бумаги  к  заряженной расческе и железок к магниту. Почему и как через воздух, через пустоту, без касаний, пружинок, проводочков и ниточек?
     Со  временем  узнал, что влияние магнита на гвозди или  расчески на бумажки  происходит не мгновенно, а с некоторой определённой   задержкой, что возможно только в случае, если между этими объектами есть нечто не видимое, есть материальное промежуточное  звено, некий  'агент близкодействия'. Только наличие этого 'агента' обеспечивает   электрическому, магнитному  и гравитационному  взаимодействию фактор  близкодействия.
     Так  что же там между магнитами, заряженными  и массивными телами?
     От ответа на этот вопрос,   зависит ни много, ни мало, но содержание общей  физической картины мира.
     Возможно  несколько претендентов на роль 'посредника', обеспечивающего близкодействие: поле, пространство, эфир, физический вакуум. Возможно,  их сочетания или ещё что то?
     Обсудим предложенные  'кандидатуры'.
      1.Допустим 'свободные'  поля в пространстве  есть суперпозиция полевых остатков элементарных частиц, волновая функция которых, как известно,  может простираться до бесконечности. Очевидно, что такое   поле будет  иметь различную концентрацию в пространстве в  зависимости количества и  близости  породившего вещества. В этом случае естественно  ожидать, что  задержка электромагнитного и гравитационного взаимодействия будет функцией  его концентрации. Однако,  действительность другая: скорость света (передача взаимодействия в вакууме) везде постоянна, не зависит от концентрации  вещества.
 Получается, что  поле, как остаток полей всех частиц, не годиться  для передачи движения и  не может выступать  в качестве агента близкодействия.
      2.Пространство? Но  его определить, как  материю [1] или как абстракцию, приспособительную реакцию человеческого мозга [2]? Как пространство  реализует постоянство скорости света и перенос импульса, энергии? То же мимо.
     3. Эфир? Увы,  несколько столетий его искали, но таки и не нашли.
     4.Физический вакуум. Современное понятие, характеризующее   состояние материи с минимальной возможной энергией. Он проявляется наблюдателю, как  быстро возникающие и исчезающие  виртуальные частицы. Физический вакуум лоренц-инвариантен и чрезвычайно слабо взаимодействует со светом.
      На микроуровне уровне картина  приблизительно такая.  Все реальные частицы материи окружены  несметным количеством виртуальных фотонов.    Частицы непрерывно 'выхватывают' подходящий фотон-мячик и отбрасывают его (пока он успел  исчезнуть) в противоположную сторону от визави.
    Возникает импульс сближения.
    Если мячик бросается в сторону другой частицы возникает импульс отталкивания.    Процесс симметричен для всех частиц и повторяется с огромной частотой.   Если наблюдать за такой 'игрой' частиц  издали, когда виртуальные фотоны-мячики не видны, то кажется, что есть волшебное притяжение или отталкивание через пустоту.
        Таким образом можно  заключить, что "агент близкодействия"  найден  - это виртуальный фотон физического вакуума.
       Замечу для скептиков, что факт существования физического вакуума с виртуальными фотонами подтверждается рядом наблюдаемых физических явлений: лэмбовским сдвигом, радиационным трением и спонтанным излучением атомов.
   Июнь 2022г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"