Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Простое доказательство закона сохранения энергии замкнутой системы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Простое доказательство закона сохранения энергии (ЗСЭ) пассивной замкнутой системы

    Представим пассивную (без собственных источников энергии) замкнутую систему с  кратковременно открываемыми входом и выходом. Введем в систему известную величину энергии Евх и измерим энергию на её выходе Евых. Возможны три варианта соотношения энергий:
Евх > Евых ; (1)
Евх < Евых ; (2)
Евх = Евых . (3)
    Соотношение (1)  присуще  реализуемой в природе системе, в которой  часть входной энергии  затрачивается, рассеивается, излучается во вне ее элементами, расположенными между входом и выходом. Отношение К = (Евх - Евых)/Евх >0 характеризует степень 'не замкнутости' системы.  Имея  систему с К = 1% можно  произвести практическую проверку ЗСЭ с такой же погрешностью  [1]  .
   Реализовать соотношение энергий вида (2) К<0 (вечный двигатель) не 'позволяет' теорема  Э. Нётер  [2] . Из которой следует невозможность получения выходной энергии больше входной в силу   однородности времени.
    Однако,  мне неизвестно доказательство однородности (не однородности)  времени, что указывает на проблему в   строгости обоснования ЗСЭ.
    Соотношение (3) К=0 присуще  строго изолированной системе.  Очевидно, что такая система   не должна    содержать между  входом и выходом ни одного элемента, преобразующего энергию. Путём совмещения   входа системы и  выхода, получим   'идеальную' замкнутую систему с тождеством Евх = Евых. 
   В результате, имеем    другое   (без требования   однородности времени) прямое и очевидное обоснование  закона сохранения энергии.
   Вывод. Существование 'идеальной' системы (вход объединён с выходом) по-другому обосновывает ЗСЭ.


    Июль 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"