Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Идея простого эксперимента по определению релятивистского сокращения длины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Идея простого эксперимента по определению релятивистского сокращения длины

   Обнаружить релятивистское укорочение тела, специально не измеряя его скорость, как, например в [ http://samlib.ru/editors/d/doroshew/dlina.shtmlhttps://sbkaravashkin.blogspot.com/2018/01/7.html] можно. Тем самым, существенно упростить, до сих пор не поставленный, в учебных целях, эксперимент.
   Для этого необходимо разгонять шарик, равномерно излучающий во всех направлениях, до скорости v и измерить поток света F1от него, направленный перпендикулярного вектору скорости  и сравнивать его с потоком света неподвижного шарика F2, измеренному на том же расстоянии, что и F1.
   Отношение F1/ F2 и будет соответствовать релятивистскому укорочению γ, поскольку площадь, формирующая поток  F2  ровна площади круга S2=πRR с радиусом шарика R, а площадь, формирующая поток  F1 ровна площади эллипса S1=πRr, с малой осью rэллипсоида (сплющенного шарика, укороченного в направлении движения).  
   Можно  записать

γ -1 = πRr/πRR = r/R = (1-v/C)1/2 .

    Таким образом, прибор для определения релятивистского сокращения длины будет содержать только светящийся шарик и фотометр, запускаемый лазером в момент пролета шарика под прямым углом к его оси (Рис.1).

Рис.1. Схема эксперимента по определению релятивистского сокращения длины

В принципе эта схема может быть заявлена, как изобретение, если кто-то раньше не додумался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"