Масса - количество вещества. Такое определение использовалось ранее в школьных учебниках физики. Покажу, почему от него отказались. Прежде всего, в учебниках нет ответов на вопросы:
- что принять за элементарную массу?
- как на практике подсчитывать эти элементарные массы? - как подсчитать массу физических полей? Попробую ответить на них. Для начала поищем частицу с минимальной массой, которая бы содержится во всех телах. Рассмотрев много "кандидатов" понял, что больше всего подходит нуклон, который имеет массу 3,3*10-27 кг = 18,5*108эВ =1,83 МэВ.
Однако, при соединении нуклонов в ядро их масса уменьшается на величину энергии связи (приблизительно 8 МэВ на нуклон). Поэтому масса, например, дейтерия и масса тел из других атомов при равном числе нуклонов будут отличаться на 0,4%.
Это значит, что при измерении массы необходимо знать изотопный состав тела, то есть сколько в теле атомов водорода, дейтерия и прочих атомов. К тому же, задача подсчёта нуклонов практического решения не имеет: они не отличимы друг от друга, да и не "видны в микроскоп". При использование частицы не минимальной массы, например, массы атома водорода (а.е.м.) сталкивается с теми же проблемами учёта изотопного состава тела и подсчёта числа а.е.м.. Поэтому сейчас существует только такое определение: Масса - физическая величина, скаляр - мера инерциальных и гравитационных свойств материи, коэффициент в уравнениях теоретической физики
F = ma (1); P = mg (2);
E = mC2 (3);
и др. где, F - сила; a - ускорение; P - вес; g - ускорение свободного падения; E - энергия; C - скорость света. Выражение (2) позволяет измерять массу на рычажных и пружинных весах. Пружинные весы дают погрешность за счёт вариации g на поверхности Земли. Массы частиц и полей определяют по их формуле (3). Вывод. Определение массы, как количества вещества, оказалось совершенно непригодным для практики. Декабрь 2022г.