Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Притча о времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Притча о времени

     Бездонные вопросы - что есть время, пространство, материя. Не счесть жаждущих осчастливить нас ответами. Здесь и моя попытка...
   Вы, конечно, слышали анекдот про сороконожку, у которой поинтересовались, как она ходит. Та задумалась - и, ... бац, не смогла ходить.
   Не то ли самое происходит при попытке ответа на "вечные" вопросы.
    Сидят двое - мудрец и учёный у порога вечности и мыслят: что есть время?
    Мудрец (голосом мастера Йоды):
    - Что бы ни уподобится членистоногому из анекдота, описать не берусь время я. Однако, никогда ни с чем его я не перепутаю. О  феномене времени качественно сужу.
   Время - всё то, что даёт ответ нам на вопрос 'когда?'.
    Пространство суть то, что отвечает на вопрос 'где?'
    Материя ответ на вопрос 'что, кто?".
    Учёный (с копной волос аля-эйнштейн), возвышаясь над  мудрецом, изрёк, уверенно притом:
    - Мыслю, что, качественных понятий науке мало. Время, пространство и материя - это ещё и то, что показывают часы, линейка и динамометр.
   Помолчав, оба встали и перешагнув "порог вечности" побрели вверх, видимо, постигать вселенную.
    А я, тут, лёжа у телевизора, решил согласится с обоими.
    С мудрецом: язык не подведёт. В человеческом языке (и, конечно, в словах "что, где, когда") аккумулирован весь опыт и вся история становления homo sapiens.
    С учёным: без линейки с секундомером в жизни не обойтись.
    А ещё показалось мне, что можно выделить (искусственно)  три этапа "созревания" понятия времени.
    Первый этап: "время животное" - ощущение движения материи, которое возникло в  процессе эволюции, как результат борьбы за жизнь . Время  течёт непрерывным потоком, как непрерывны ощущения первой сигнальной системы носителей жизни.
    Второй этап: "время абстрактное" - созрело вместе с развитием второй сигнальной системы  ( прежде всего, речи и её твердого, письменного аналога -  языка). Приняло  вид  понятия слова "когда". Время представляется фиксированным,  поскольку дискретны образы, застревающие в памяти человека.
    Третий этап: "время научное".  Время стало физической величиной, нашло свою точную количественную меру - оно есть то, что показывают часы.
    Все три этапа можно отнести и к появлению других важнейших понятий: "пространство" и "материя".
    А может быть мучительный процесс рождения фундаментальных понятий ещё не завершен и это не позволяет завершить их вербальную дефиницию?
    Январь 2020.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"