Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Пространство - материальный объект?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

             Дорошев В.П.

Пространство - материальный объект?

      Так сформулировать  название статьи  заставляют, как минимум, два  факта.
     Факт первый: у пространства есть  свойство.
    Известно что:
     - пространство "расширяется", заставляя "краснеть" фотоны, приходящие от дальных галоктик;
     - существует рост энтропии (меры беспорядка)  вещества Вселенной, который указывает на существовании начала Вселенной.  То есть 'хвостовое оперение' стрелы времени обращено в прошлое, в котором был 'идеальный'  порядок;
     - обнаружено (сравнительно недавно) уменьшение энергии старых фотонов, которые  настолько давно 'мечутся' во Вселенной (родились они  вместе с ней), что вынуждены стать лишь 'бледными тенями' своей былой 'юности'. Они уменьшили свою частоту и энергию в 1000 раз и составляют, так называемый, реликтовый микроволновый фон Метагалактики;
     - зависимость свечения сверхновых звёзд, вспыхнувших на разных расстояниях, однозначно показывает, что пространство расширяется (Рис.1, кривая 3). Длительность вспышки сверхновой, расположенной дальше от Земли оказывается большей, поскольку известно, что что на месте взрыва сверхновые 'горят' одинаковое время.

 []

Рис.1. Условные кривые блеска сверхновых
      Добавим так же, что ОТО объясняет гравитацию, как непосредственное действие гравитационных масс на пространство, заставляя последнее 'деформироваться, прогибаться'.
      Исходя из перечисленного выше, делаем вывод: пространство определённо имеет свойство физического объекта. Оно изменяется, 'расширяется', деформируется, а затем действует на другие материальные объекты, например, свет.  
     Только вот любопытно, из чего этот "пространство-объект" состоит и где он черпает ресурс для своего расширения?
    Факт второй: пространство может характеризоваться физическими параметрами.
       За пределами земной атмосферы, в космосе, в основном весьма высокий вакуум. Он расположен между космическими телами, там же где, как мы считаем, находится и пространство.
     Не следует ли  считать физический вакуум и пространство - синонимами?
    В соответствии с квантовомеханическим подходом физический вакуум обладает таким физическим параметром, как энергия.
     Рассмотренные выше факты приводят к представлению о том, что пространство - вещественный объект, некоторая материя.
     Октябрь 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"