Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Сигнал и прибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Сигнал и прибор

     Наконец то я разобрался в парадоксе отражения света дифракционной решёткой (ДР), который описал в работе 'Парадокс 'поцарапанного' зеркала' [1] .
    Цитата из [1]: 'Возникает парадокс: угол отражения  плоского зеркала, двигающегося  относительно источника,  не зависит от скорости его движения, а угол отражения этого же, но "поцарапанного" зеркала,   зависит от скорости.  Как 'царапины' кардинально изменили свойства зеркала  при одинаковом его движении?'
     Пришлось подумать и обратиться к аналогиям.
     Перед нами мраморная скала. С помощью молота её можно превратить в мраморную крошку, с помощью пилы - в мраморную панель, а скульптор зубилом может извлечь из её "тела" скульптуру. Но ничего этого нет до тех пор, пока скала 'не испытает на себе обработку' инструментом.
    В нарисованной 'картинке' я усматриваю важную подсказку естествоиспытателю:
    1) 'скала' это исходный необработанный сигнал, потенциально содержащий неопределённыйобъём информации;
     2) 'инструмент' это согласованный с сигналом прибор-анализатор, который реализует информацию, извлекает её в реальность, 'вырубает её из скалы'.
    Применив эту аналогию к [1] удалось понять, почему в отражённом ДР луче света (мода m=0), не обнаруживается данные о скорости источника. По-видимому, сигнал при m=0 остаётся всё той же необработанной 'глыбой', лишь 'перевёрнутой'. А на модах m=1,2, ... свет движущейся звезды оказывается разложенным на спектральные составляющие, которые сдвинуты относительно излучения земного атома и тем самым сообщают скорость звезды. Эффект кажется парадоксальным: ДР на моде m=0 простой инвертор светового сигнала, а на модах m=1,2, ... - вдруг чувствительный анализатор светового спектра.
    Однако, подобное приходилось наблюдать, например, в радиотехнике и оптике.
     Колебательный контур, используется, как частотный дискриминатор. Если частотно-модулированный сигнал с малой девиацией подать на резонансную частоту контура, то он не демодулируется, поскольку резонансная кривая здесь параллельна оси частот. Но если сигнал расположить на склоне резонансной кривой контура (аналог m=1 в ДР), то демодуляция выполняется.
     Оптическая линза является преобразователем скорости распространения света в стекле в угол преломления. При нулевом угле падения на переднюю грань призмы преобразование в угол не происходит и внутреннее преобразования призмы скорости в угол отсутствует. Налицо отсутствие согласования.
         Выводы.
     1. Парадокса в 'работе' дифракционной решётки нет. Он устранён правильным пониманием взаимодействия сигнала и измерительного прибора.
    2. Изучаемый сигнал, как необработанная глыба может содержать огромную информацию. И только прибор (зубило, пила, молоток и талант мастера), способен выделить из него нужное.
    3. Что бы извлечь информацию прибор должен быть согласован с параметрами сигнала.
    4. '... И опыт, сын ошибок трудных...'. Эта статья для тех, кто хочет учиться не на своём, а на моём опыте.
    Сентябрь 2022г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"