Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Угол отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

уо

Дорошев В.П.

Угол отражения

   Формулу 'угол отражения равен углу падения'  знают, кажется, все.  Но  то, что эта формула верна лишь в одном частном случае не знают, похоже, даже многие  профессиональные физики.
    Рассмотрим взаимодействие электромагнитной волны (ЭМВ) с  отражательной дифракционной решёткой ДР  в двух случаях:
- покоя относительно  источника ЭМВ (V = 0);
- движения со скоростью  |V|> 0  относительно  источника ЭМВ (Рис.1).

 []


     В обоих случаях  плоская монохроматическая ЭМВ  падает на ДР  под углом θi к её нормали.
 Покажем, что углы  отражения ЭМВ  θm   движущейся ДР для всех максимумов интерференции не равны углу падения.
     Поведение луча для максимумов интерференции m=1 и  m=2 понятно, поскольку углы отражения для монохроматических ЭМВ разных длин волн - разные. В итоге, для сложных ЭМВ  формируются плоские изображения - спектры, и по ним уже спектроскопическими приборами, содержащими ДР, определяются радиальные скорости звёзд [1].
      Поскольку двигающаяся ДР формирует все максимумы интерференции из общей падающей  ЭМВ и одновременно,  то это  приводит к изменению угла отражения и для  максимума m=0.  Действительно, как показано в [2],  изменение угла отражения имеет место при отражении ЭМВ  двигающимся зеркалом. (Следует помнить, что ДР при m=0 - зеркало.)  
     Выводы: 1.Угол отражения равен углу падения только в одном случае: при неподвижном относительно источника ЭМВ отражателе.
     2. Для измерения скорости источника ЭМВ дифракционную решётку при необходимости можно заменить зеркалом [3], что существенно упростит измеритель скорости.
     1. https://ru.wikipedia.org/wiki/High_Accuracy_Radial_velocity_Planet_Searcher
     2.  http://ufn.ru/ufn89/ufn89_9/Russian/r899f.pdf
     3. https://dxdy.ru/topic143568.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"