Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Космический векторный спидометр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

вект спид

Дорошев В.П.

Космический векторный спидометр

    Микроволновое фоновое (реликтовое) излучение равномерно заполняет всё пространство вселенной (Рис.1), что представляет возможность   построить в любом  её "уголке" 'абсолютный' измеритель скорости движения космолёта.
    

Рис.1. Вид микроволнового фона

    Для целей межгалактической навигации  предлагается схема   абсолютного векторного спидометра (Рис.2). В качестве 'тела' системы координат для отсчёта скорости в спидометре используется   поверхность сферы первичной рекомбинации горячего водорода, возникшего  в процессе большого взрыва [1].
     Основу предлагаемого спидометра составляет микроволновый  телескоп, с измерителем энергии квантов реликтового излучения.

 []

Рис.2. Космический векторный спидометр

    Спидометр состоит из двух инфракрасных телескопов, расположенные соосно и  ориентированных в противоположные стороны. Входные фильтры  телескопов пропускают  в основном излучение инфракрасного диапазона. Реликтовое излучение, сфокусированное телескопами, попадает на противоположные спаи термопары и нагревает их пропорционально температуре излучения. Направление движения аппарата в пространстве определяется поворотом спидометра по максимуму выходного напряжения дифференциального усилителя,  а скорость - по величине этого напряжения.
    Если Землю считать "космическим кораблём", то вектор её скорости относительно фона можно получить так (Рис.3).

Рис.3. Направление движения Земли относительно реликтового излучения

    Май 2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"