Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Модель сил упругости железа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Модель сил упругости железа

    Рассмотрим объёмно-центрированную кубическую решётку кристалла железа (Рис.1)

    Катионы железа в соответствии с законом Кулона взаимодействуют с электронами проводимости, создавая металлическую связь. Как видно ( Рис.1), электроны имеют возможность находится вне объёма, занимаемого катионами, на расстояниях (отсчитываемых от их центров) от L1 = a/2 до L2 = a√3/2.
    Максимальная сила, создаваемая металлической связью одного электрона с одним протоном

Fм = k e2/L12 = 4 k e2/a2,

    где, k = 9 109, Нм2/Кл2- коэффициент пропорциональности; e, Кл - заряд электрона.
    Зная L2, несложно найти среднюю силу металлической связи

Fср = 0,57 Fм= 2,28 k e2/a2 = 6,4 10-5, Н (1)

    При растяжении или сжатии кристалла сила Fср будет изменяться, создавая силу упругости, которую найдём, продифференцировав (1)

Fу = 2Fср ξ = 4,56 k e2ξ/a2 =3,2 10-5ξ, Н,

    где, ξ = Δa/a - относительное изменение размера кристалла под воздействием внешнего давления.
    Сила упругости определяет давление в ячейке кристалла

σм =Fу/s ,

    где, s = a2/2 - площадь ячейки, к которой приложена сила упругости. В данном случае она равна половине площади основания ячейки кристалла, поскольку рассматривается связь одного электрона с протоном. Вторая половина площади находится ниже плоскости симметрии (Рис.1).

σм = Fу/s = 9,12 k e2ξ/a4= 3,16 1011ξ , Н/м2.

    Для проверки предложенной модели упругости измерим удлинение Δl железной проволоки длиной l = 1м и диаметром d = 1мм, растягиваемой весом mg , груза массой m = 1 кг (Рис.2)

    Получили

σ = 4mg/πd2 = 12,5 106, Н/м2;

ξ= Δl/l = 5 10-5 (2) .

    Поскольку механическое давление уравновешивается давлением сил упругости кристалла железа

σ = σм,

можно найти расчётное значение относительного удлинения

ξ =12,5 106/3,16 1011 = 4 10-5,

что близко к опытным данным (2). Дополнительная 'сотка' (цена деления микрометра ровна 10-5м), скорее всего, добавляется к результату измерения за счёт выпрямления неровностей проволоки.
    Сентябрь 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"