Доровских Никита : другие произведения.

Ради чего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о борьбе провинциального депутата с... Нет, не с коррупцией и не с плохими дорогами. Борьбу наш герой ведет с собственным языком, учась правильно выговаривать отдельные слова. Но не напрасны ли его усилия?

   Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
   Паустовский К. Г.
  
  "Ради чего?"
  Этим вопросом Аркадий Тарасович, пребывая в полном одиночестве, мучил себя без малого час.
  - Ради чего столько усилий? - стонал он, подперев лицо ладонями.
  Что случилось со взрослым, лет сорока пяти, мужчиной, сидящим в мягком кожаном кресле за огромным столом в просторном кабинете? Какая напасть побуждала его уста изрекать это "Ради чего"?
  Чтобы найти ответы на выше обозначенные вопросы, вернёмся примерно на год, нет, лучше на полтора года назад.
  Всё началось в марте месяце, когда Аркадий Тарасович стал... Кем бы вы думали? ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ. Наш герой был человеком глубоко уважаемым в своих кругах, да и в других кругах тоже. Являлся не просто депутатом, а заместителем председателя регионального отделения партии... Не будем чрезмерно вдаваться в политику, одним словом, партии.
  Ещё с юности АТ был целеустремлённым, отличался тем, что всегда добивался поставленных целей. Правда, цели с годами менялись, а вот целеустремлённость - отнюдь.
  Итак, стал Аркадий Тарасович теперь человеком публичным. На публике ему приходилось выступать и раньше, но сейчас... Всё-таки ДЕПУТАТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ, пусть и всего лишь регионального отделения. Публика, камеры, микрофоны... Такой набор новоиспечённого депутата нисколько не смущал, скорее, наоборот. Он любил говорить, любил внимание. Слова в его кармане не водились, постоянно были на устах.
  Однако то, что лилось из уст АТ, не всегда являлось прохладной водой в знойный летний день. Порой его речь для некоторых становилась пенопластом, ёрзающим по стеклу. И в числе этих некоторых находилась Аллочка.
  Нет, она была не избирателем, разочаровавшемся в обещаниях Аркадия Тарасовича, тем более, что пустыми обещаниями тот никогда не бросался. В рядах противников партии и самого АТ молодая девушка также не числилась. Была Аллочка всего-навсего спичрайтером нашего депутата.
  Спичрайтерами мог похвастаться не каждый. Это явление присуще в большей степени высокопоставленным чинам федерального уровня, крупным бизнесменам, общественным деятелям... Однако АТ решил от них не отставать. Хотя, если честно, нанять спичрайтера ему порекомендовали. Кто именно? Сейчас уже не вспомнить. Да и не важно.
  Так вот, Аллочка не просто составляла тексты, она усердно проставляла ударения. Все-таки политик должен говорить грамотно, литературным языком. По крайней мере, так считала Аллочка.
  АТ особо в ударениях не путался, но одно сочетание букв из его уст слишком больно резало слух спичрайтера - "дОговор". В те мгновения, когда депутат произносил это, Аллочка предпочитала слышать звук пенопласта, хоть по стеклу, хоть друг о дружку, но только не "дОговор".
  Девушка усиленно боролась с недугом. Вела профилактические беседы. В речах, которые писала, слово "договОр" набирала обычным шрифтом, последнюю же гласную выделяла жирным. Потом стала ещё и подчёркивать, а поздней - печатать ударную "О" в пять раз больше остальных букв.
  Удивитесь, но и это не всегда помогало. АТ ведь не читал по бумажке. Бросит взгляд на два-три предложения и озвучивает, глядя в аудиторию. Бывало, заветное слово слетало с языка политика чаще предполагаемого. И если уж слетело, поймать становилось невозможным.
  - Мы с ними заключили дОговор, понимаете, дОговор подписали, а они, несмотря на дОговор, обязательств своих не выполняют! - сказал однажды возмущённым, строгим тоном Аркадий Тарасович, выступая перед депутатами.
  В такие моменты Аллочка беспощадно хлопала по лбу ладошкой правой руки, а затем обеими хваталась за голову, будто форвард любимой команды в финальном матче плей-офф на последних секундах встречи упустил стопроцентный голевой момент.
  Но спичрайтер не сдавался. Аллочка разработала особую методику, о которой, к сожалению, нельзя поведать, так как методика была и остаётся секретной.
  Благодаря нестандартным подходам, непомерные усилия девушки постепенно принесли плоды. АТ начал гораздо реже делать ударение на первый слог и лишь изредка оступался. Поэтому лоб спичрайтера меньше получал от её же правой руки. Спустя чуть больше года наш депутат и вовсе позабыл, как произносить "договор" с ударением на первую "О". Поначалу озвучивание заветного слова можно было в прямом смысле назвать выговариванием, получалось порой ярко выражено, местами даже театрально, будто его произнесение было кульминацией всего и вся.
  - Глава администрации - лицо наёмное, с ним заключается догоВОР, - выступал АТ в законодательном собрании, - а если глава не исполняет обязательств, не желает работать, отчитываться перед депутатами, предлагаю проголосовать за расторжение договОра! - заключительную фразу он произнёс, взмыв указательный палец правой руки в воздух, как бы ставя точку в конце предложения.
  К подобному рода жестикуляциям больше побуждало не содержание доклада, а осознание маленькой речевой победы. Впрочем, АТ своё достижение скромным не считал. Для него умение говорить "договор" с ударением на последний слог было не меньшей победой, чем избрание заместителем председателя партии.
  Когда АТ уже три месяца исключительно правильно произносил "волшебное" слово, он решил собрать друзей и коллег, дабы отметить это важное в его жизни событие. Правда, официально причины банкета озвучивать не стал. Мало ли. Поймёт кто не так. Обидятся. Последнее имело место, ведь далеко не все в законодательном собрании говорили грамотно. Не каждый имел спичрайтера. Да что там. Для местных - это экзотика.
  Жаль, но экзотическая Аллочка присутствовать на банкете не смогла. Накануне ей вырвали "зуб мудрости" и щека девушки распухла, словно перчатка на бутылке с забродившим вином.
  Кстати, о вине. Осушив несколько бокалов красного, гости потихоньку стали расходиться, осталось человек семь-восемь. Мероприятие проходило в кафе напротив. Напротив здания, где располагалось региональное отделение партии АТ.
  Уполномоченный по каким-то правам при губернаторе вёл живую дискуссию с однопартийцем Аркадия Тарасовича. Последний невольно подслушал их разговор. И в этот момент наш герой испытал те же чувства, что и Аллочка когда-то. Тот же пенопласт...
  - Я уже устал читать эти письма, - начал уполномоченный, дирижируя полупустым бокалом вина, - надо что-то делать. Уменьшив содержимое фужера на глоток, он продолжил:
  - Граждане жалуются на непредоставление жилья по дОговору социального найма...
  Речь уполномоченного оборвал резкий звук. Разбилась ещё не открытая бутылка виски, слишком близко стаявшая к краю. Упасть бутылке помог кулак АТ, ударивший по столу.
  - ДоговОр! До-го-вОООр! - буквально прокричал депутат, вскакивая с места.
  - Аркадий, с тобой всё в порядке? - поинтересовался уполномоченный.
  - Простите, - АТ присел на стул, - просто в слове "договОр" ударение нужно делать на последний слог.
  - Кто ж Вам такое сказал?
  - Это норма русского языка.
  - Норма!? - ухмыльнулся собеседник. - Сегодня нормы одни, а завтра другие. Времена меняются, изменяются вместе с ними законы и нормы. Вы разве не слышали, что на днях вступил в силу закон и теперь можно говорить и "договОр" и "дОговор". Я, кстати, всегда "дОговор" и говорил, по-другому как-то не удобно. Реформа языка произошла, дорогой Аркадий, расслабься.
  Именно это известие и произвело на АТ неизгладимое впечатление.
  Пока уполномоченный продолжал что-то доказывать другим присутствующим, параллельно осушая бокалы вина, Аркадий Тарасович направился через дорогу в просторы родного кабинета.
  Что в тот момент творилось в его голове - представить сложно.
  Закрывшись в офисе, первым делом направился к мини-бару, где выбрал напиток покрепче и, отвинтив крышку, сделал несколько глотков, что называется, из горла. Вместе с бутылкой рухнул в мягкое кресло за столом и, сделав ещё пару глотков, принялся массировать виски. После небольшой процедуры массажа закрыл лицо ладонями и стал что-то нашёптывать. Произносил он чуть слышно ту самую фразу, с которой и началось наше повествование - "Ради чего?"
  - Столько усилий, столько стараний... - чуть ли не навзрыд сокрушался депутат, - ради чего?
  Так и уснул АТ в кабинете за дубовым столом под собственные слова ("ради чего?"), со временем сменив тон на убаюкивающий.
  7:03. Аркадий Тарасович взглянул на часы и снова принялся массировать виски. В голове трещало... В груди щемило... Уж очень переживательным был наш депутат. Можно привести немало примеров, когда из-за, казалось бы, мелочей раздувал целую трагедию. Но не будем отклоняться от темы.
  В данном случае вряд ли заместитель председателя партии считал случившееся пустяком. Настроение его ухудшилось по десятибальной шкале до трёх. Следующие два дня он был сам не свой. И даже на зло (непонятно кому) стал снова говорить "дОговор".
  На четвёртый день после случившегося наконец-то пришла Аллочка. Резиновая перчатка на бутыли с вином со временем сдувается. То же произошло и с щекой спичрайтера. В полном здравии она вышла на работу и первым делом попала в кабинет АТ. Последний долго ждал, пока щека Аллочки вернётся в прежнее состояние. Предстоял серьёзный разговор со спичрайтером.
  После рассказа о случившемся: об уполномоченном, о реформе, ударениях, пустых усилиях... и тому подобное, он, разумеется, задал Аллочке насущный вопрос - "Ради чего"?
  Девушка нисколько не растерялась, скорее, наоборот, будто ожидала рано или поздно похожего вопроса. Глубоко вздохнув, Алочка объяснила, что никакой реформы не было, нормы никто не менял. Уполномоченный, по её мнению, стал жертвой "оружия массового поражения", то есть СМИ. Как отметила спичрайтер, "на самом деле просто вступил в силу приказ Министерства Образования и Науки об утверждении списка словарей, содержащих нормы русского литературного языка. В некоторых словарях ещё до приказа Минобрнауки отмечалось, что в слове "договор" в разговорной, простонародной речи допустимо ударение на первый слог".
  - Так значит допустимо? - взбудоражился АТ.
  - Никто никому не запрещает. В разговорной речи допустимо.
  Насущный вопрос никак не отступал. Если допустимо, да при том давно, тогда Ради чего? Именно об этом он и спросил Аллочку.
  - Аркадий Тарасович, Вы же ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ! Должны говорить литературным языком. А в литературном допустима только та форма употребления данного существительного, при которой ударение ставится на третий слог.
  После подробного развёрнутого объяснения спичрайтера, вопрос, мучивший нашего депутата последние дни, наконец отпал.
  Ради чего?
  Ради прекрасного и в то же время могучего русского литературного языка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"