Jenri Georguy (Дорожков Юрий Александрович) : другие произведения.

Мечта и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий текст на тему "необыкновенное решение философских вопросов..."


Jenri Georguy(Дорожков Ю.А.)

МЕЧТА

и

Море

октябрь 2005

  
  
   - Ты можешь чему-нибудь научить меня? - спросил я у человека, стоявшего на самой кромке морского берега.
   Босые ноги его омывала холодная, соленая вода, и царапал песок, но он этого не чувствовал - человек смотрел вдаль, глубоко за край могучего моря... Он видел там нечто, чего не видели другие. Это была его мечта... Самая сокровенная и самая близкая к сердцу.
   "Это полет, - говорил человек сам себе, когда закрывал глаза. - Полет, увлекающий взор в тот таинственный мир, который живет внутри человеческой души. Как же прекрасен его ласкающий шум, глубокий, будто само небо!.. Как манят к себе его таинственные, лунные искры!.. Этого не понять так просто, как не понять то, откуда появился первый свет. Это нужно выстрадать кровью и слезами. Отдать взамен все, что только человек может отдать..."
   - Видишь, - он посмотрел мне в глаза и указал рукой на взволнованное море, - там, где волны блестят в лучах заката - это моя мечта. Вглядись пристальнее и ты поймешь, что это - совершенство. Только подумай, оно сверкает и шепчется прямо перед нами! Осталось только взять его... и самому стать совершенным.
   - Но ведь это невозможно, - удивился я.
   - Невозможно? - человек задумался, отыскивая в голове значения этого страшного слова. - Не правда. Ведь это мечта. А мечта как ветер: нужно лишь поймать попутный и лететь с ним. Лететь свободно, вне мыслей и чувств, лететь над морем как птица, слившись с вечностью в одно целое...
   - Значит, вы мечтаете о вечности? - переспросил я.
   - Разве об этом нужно мечтать? - удивился человек и улыбнулся навстречу заходящему солнцу. - Мы живем с вечностью рука об руку. Людская жизнь - ее часть, самая счастливая часть, потому что имеет конец! Вот и получается, что смерть дарована нам, чтобы быть счастливыми. Странно, но это так.
   Договорив, человек присел на корточки и протянул руки к набегающей волне, и когда она коснулась его ладоней, то он зачерпнул воды и умыл ею обветренное суровым морским ветром лицо. Набухшие капли стали стекать с его пальцев обратно в море, он смотрел на них и почему-то улыбался.
   - Видишь, - сказал он, - я взял у моря воды, но она стремится обратно. И я не в силах прервать этого стремления. Если разлучить каплю воды и море, то пройдут дни... года... столетия... и рано или поздно эта капля все-таки окажется в океане. Так задумала сама природа.
   Так и душа человеческая. Она стремится и рвется в небо. И как бы мы не хотели жить, она рано или поздно улетит в свой далекий, солнечный дом.
   Вот поэтому я и мечтаю достичь ту даль, что скрывается за горизонтом, ибо только там моя печаль найдет утешение. Там, - он опять указал в море, - где закат загорается в воде прозрачным, янтарным пламенем, где из недр вырывается песнь морская - там счастье мое. Я чувствую: оно ждет...
   - А как вы чувствуете это? - спросил я, всматриваясь вдаль, но не находя там чего-то необычного.
   - Этого я не знаю... Но одно я знаю точно: ты не веришь мне. А не веришь, потому что крепким нитями связан с миром. И он не отпустит тебя, ни за что не отпустит... Смотри же. Я не вру.
   Человек закрыл глаза и уверенно шагнул в воду. Шаг за шагом море скрыло его тело. Когда стало глубоко, он поплыл. И плыл долго-долго, пока не затерялся среди солнечных бликов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"