Дорожная Марина Павловна : другие произведения.

Меня видно насквозь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В те месяцы я проходил заочное лечение у доктора М, который был одновременно биологом-дарвинистом и авангардным художником. Я сидел в его приемной, увешанной картинами его собственного сочинения. На большинстве он пытался изобразить так называемый эффект воронки с однонаправленным движением - причем точно можно было понять где воронка закручивается, а где наоборот, другие были подтверждением функции fitness - натюрморты, где более полезные предметы были крупнее и подробнее прорисованы. М утверждал, что все это настраивает на лад удивительной гармонии, потому что так оно все происходит в мире. И так вот я силел, настраивался и пил чай с доктором М. Я не платил за приемы, как другие пациенты, потому что мы считались друзьями, еще с тех давних пор, когда моя болезнь не давала о себе знать.
  
   История моей болезни не была банальной, по крайней мере я не слышал о людях с подобным диагнозом. (А доктор М рассказывал мне про типичные случаи.) По одному из учебников похожие симптомы указывали на так называемое "истончение личности". На практике.. Мою личночть нужно было переодически восстанавливать, надувать как воздушный шарик и набивать как мешок подарками. Случилось это вот так. Я в семье был единственным ребенком и до 19 лет прожил вполне нормальную, как мне казалось, жизнь. Я был студентом, учился в МЭях и вот тогда я впервые услышал о клонировании, о двойниках, синхронных людях, пишущих независемо друг от друга совершенно идентичные научные труды, защищающие дисертации на одинаковые темы. Тут мне на голову свалилась новость о том, что у меня тоже есть брат-близнец, о его существовании мне намеренно не говорили.
   Однажды я нактнулся на его курсовую в пачке сданных работ на столе лектора. Она была так похожа на мою, что я подумал, не сдал ли я одну из ксерокопий? Хорошо что посмотрел на фамилию. Хорошо, что для лектора это выглядело как очередная списанная работа. Но я ведь знал, что сам вчера полночи формулировал выводы...
   Близнец учился в другом потоке, но получилось так, что нам всетаки довелось встретиться в Алуште. Мы записались на одинаковые секции, а когда пили пиво у Крота за одним столом, он рассказал мне о своей-моей судьбе, все то что собирался рассказать я. Получалось, что я это он, а он это я, но почему-то именно он вышел сухим из воды, оставив за собой все свои поступки, а меня пьющего портвейн и совершенно опустошенного. На утро знакомые девушки из второго плоского домика притащили меня на построение, там объявили что клона и еще других ребят подселяют к нам в домик на другой этаж, так что мы выходили через один вход, но столкнуться могли только на лестнице. Мы смешались в толпе и тех пор нас уже никто не различал. Целый месяц я почти все время сидел в домике, лишь иногда появляясь за него на построении или выбирался вечером, чтобы затеряться среди смутных лиц посетителей Кротова.
   Но Алушта на то и Алушта, что каким бы образом она ни влияла на людей, она еще никого не погубила. Так на психотренинге я познакомился с одним очень интересным человеком, который потом и свел меня с доктором М.
  
   Он заставлял меня читать кучу книг, в том числе по психоанализу, но ни к Карнеги, ни у Юнга не было ничего о клонировании с отторжением всей судьбы в пользу клона. Фрейд, наварное, объяснил бы все страхом потерпеть поражение в схватке с клоном за внимание девушки, которой нравится наш тип. Во избежании нервозов неустойчивое равновесие разрешалось в чью-то пользу, и итоге я оказывался вдалеке от своих целей. Как известно в технических вузах на начальных курсах девушки, в которых ум и красота сочитаются в правильной пропорции большая редкость. На старших курсах они выравниваются, читают книжки, находят себе покровителей, подражают старшим друзьям, записываются в спорт зал наконец и становятся нормальными... или, уйдя с головой в науку и забив на внешность и общение, не становятся. Но из правил бывают исключения, без которых жизнь была бы безпробудно тосклива. Таким исключением была Дзенька, ей традиционные способы как и мне не помогали.
  
   "Дзень-дзень-дзень" - в приемной доктора М зазвонил настенный телефон. М сказал, что срочно выезжает: "Эта девченка просто залезла посидеть на крыше, а они опять плетут чтото про самоубийство. Ей особенно нравится старый корпус Э со сломавшимися лифтами и винтовой лестницей - неплохой выбор."
   Я понял о ком он говорил, у нас на потоке была девочка, как мне тогда казалось "инопланетной красоты" - Женя Петрова, приходившая на лекции обычно к концу дня. Иногда она заявлялась на первую пару, но могла спокойно встать и уйти посреди доказательства теоремы или когда говорили о предстоящей контрольной. Как-то Женьке попался тот же вариант, что и мне на контрольной по диффурам. Я хотел у нее списать, но она вместо уравнений рисовала какие-то схемы и рылась в книжке по дзен-буддизму, которую я достал у нее из-под парты к ее великому неудовольствию. На вопрос: "Что ты делаешь?" - она сказала, что почти разгадала каким образом "хитрый сенсей" подбирает варианты для наших контрольных. Женька утверждала, что в этой книжке есть особое число с высказыванием на каждый календарный день и "Тхай, как послушный самурай, следует ей во всем." После этого ее неофитсва в дзен-буддизме я прозвал ее Дзенькой, и эта кличка разлетелась по всему институту. Кстати, в тот день она сдала вариант с уже решенными задачками.
  
   У меня никогда не было клички, многие не помнили меня в лицо, а уж темболее не знали имени. Я как многие технари и одновременно любители рока отрастил длинные волосы и носил хвост, поэтому обращались ко мне то "эй ты лохматый" или "позовите того мэна". По черной, коженной одежде меня както отличали от других, а то были худшие времена, когда мои одногрупники вечно забывали, кто у них в группе 13ый.
   У доктора М была теория по этому поводу. Все люди в замкнутой системе общения делятся на сказочников, тех, кто эти сказки передает, и слушателей. Вторые, в отличии от первых и третьих (которые нужны друг другу), составляют очень неустойчивую прослойку, которая вначале начинает просвечивать, а потом через нее уже проходят, не замечая. Но так бывает не всегда. Прослойка может быть очень сильна в толпе малознакомых людей, которые излишне доверяют сплетням. Так вот я попал именно в такую прослойку, и именно поэтому мне так легко удавалось распространять слухи, автором которых меня не признавали. Но для меня была хорошая новость - "сказочники и слушатели", по-другому называются "продавцы и покупатели", а посредники могут быть свободны от их потребительских отношений.
  
   Я все время считал, что М был неправильным дарвинистом. Он изучал науку, чтобы затем опровергнуть ее законы. То что он поддерживал странное и поэтому бесполезное существо Дзеньку и дружил с о мной, противоречило эволюции, хоть и делало жизнь немного лучьше, как садовник делает привику фруктовому дереву и оно начинает выигрывать в естественном отборе. Выходит он был сказочником, сильным и полезным, но мало заинтересованным в выгоде. А Дзенька и я - слушатели, но не особо благодарные. Что-то здесь не клеилось, и я обратился с моими сомнениями к нему. Доктор М ответил: "Я такая же прослойка, как и ты, а Дзенька (как и многие другие мои пациенты) делает меня Видимым, таким каким воспринимаешь меня ты и многие другие, таким каким я хочу быть в их глазах. Она - мой дуал, как и твой впрочем, не забывай об этом ;)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"