Дорожная-Пыль : другие произведения.

11. Первое прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
   10. Первое прощание
   Дорожная Пыль
                                            Бога не существует и Дева Мария - матерь его

   На следующий день после завтрака Сэсэ попросил Дорожную Пыль остаться за столом. Он был явно серьезно озабочен.
- Этой ночью я видел тебя, что позволяет мне действовать более целенаправленно, - сказал он, глядя на Дорожную Пыль. - Ты не воин, а солдат и воином тебе быть не предназначено.
- Что это значит, Сэсэ? - удивился Дорожная Пыль, - Быть может я и не воин, но и солдат никакой. К тому же для меня между ними нет разницы.
- Разница есть и большая. Солдату, даже очень хорошему, необходима поддержка, одобрение, демонстрация ожидаемых результатов. В воине это всё встроено. Исход битвы его не пугает, потому что он выбрал эту битву как свою. Если тебе не суждено быть воином, значит тебя не надо учить магии. Но всё же мы должны помочь тебе понять мир магов. Видишь ли, я - практик, а не теоретик. Поэтому можно считать, что моя часть задания выполнена. Тебе теперь нужно идти к другим магам, которые смогут ответить на вопросы о нашем мире и мире вообще.
- Ты, что же, меня выгоняешь?
- Нет, дорога сюда тебе всегда открыта. Милости прошу и буду весьма рад, но дело не в этом. Тебе, в конце концов придется вернуться в свой мир. И ты должен помочь ему измениться. Наверное, если бы ты был воином, люди тебя хуже понимали, а так ты будешь своим.
- А с чего это такая срочность у нашей помойки?
- Вы подошли к своему пределу. Ваше развитие в прежнем виде не может продолжаться.
- А какой у нас вид? Развитие как развитие.
- Нет. Вы развивали и изменяли всё вокруг себя, не меняя себя. Вы овладевали всё более и более мощными силами. В итоге каждый из вас получил доступ к огромному разрушительному потенциалу. Это с одной стороны. С другой стороны, каждого из вас всё более и более опутывали связи цивилизации, делая каждого всё более и более доступным и уязвимым. В итоге получилось, что любой из вас может уничтожить огромное количество людей, используя их зависимость от коммуникаций, транспорта, информации, наркотиков и чего угодно. Пока самым страшным оружием был меч, все было терпимо, но когда место меча заняли ядерная энергия, яды, вирусы, климат, ситуация приобрела критический характер.  Ваша проблема терроризма, это проблема вашего пути развития. У обезьяны появилась граната, а человеком она не стала. Изменить направление развития трудно и путь этот долог. Другим способом вам проблемы не решить. Можно придумывать тысячи вариантов уничтожения и на каждый из них защита будет стоить в тысячи и миллионы раз дороже.
- Тысячи вариантов... Так-так. Откуда они возьмутся эти тысячи? Что ты выдумываешь?
Сэсэ похлопал Дорожную Пыль по плечу.
- Наивный парень с помойки - вот кто ты. Когда снимаются ограничения - всё может стать орудием смерти. Любая ерунда. Еда, лекарства, движение, власть, секс, сон - всё может убить, если нет меры. Эти угрозы находятся вне вас. А защита - ваша умеренность, внутри вас. Но вы не меняетесь и потому не умеренны к тому, с чем не сталкивались, да, и к тому с чем сталкивались, тоже, - махнул он рукой. Вы беззащитны, как стадо овец.
- Интересные дела: мы зависимые от себя обезьяны. Может быть удостоишь примерчиком, хоть каким-нибудь? А? - раздражённо сказал Дорожная Пыль.
- Да, без проблем. Допустим, если бы я был террористом и имел споры сибирской язвы, я бы добавил их в героин и недорого пустил его в продажу. Ваши детки сами бы притащили смертельную болезнь в ваши семьи, да ещё бы и денег мне заплатили. Что, нет? А сколько бы стоила защита? Посчитай, умник. Эти мерзости можно выдумывать без конца. Вы должны понять: вы в тупике, проблема только в вас самих, нельзя владеть знаниями и силой, бормотать про ответственность и оставаться теми же обезьянами. Вы обречены встать на путь магов, потому что путь мага - это изменение себя. Другая альтернатива - смерть, и, к сожалению, уже не только ваша.
- Ну, что же, это очень грозное и справедливое замечание, - задумчиво произнёс Дорожная Пыль. - Но как мы очутились в этом тупике, в чем была ошибка развития?
- Вас подвели основы вашей культуры и вашего мировоззрения. Начиная с греческой цивилизации, развитие шло по пути освобождения человека от мук совести, от необходимости тягостных решений, изматывающих душу переживаний, от бескомпромиссных битв. Ваше развитие переполнено этими примерами. Если раньше совершивший преступление представал перед советом племени; при этом для кого-то он был родственником, а для кого-то родственником была жертва, все друг друга знали и видели жизнь каждого. Решение о наказании предполагало мучительный внутренний процесс, потому что каждый был в шкуре каждого. Но вот появились закон и праведный суд. Судьи не были участниками событий преступления, поэтому эмоциональной нагрузки в прежних масштабах не несли. Кроме того, их решения были ограничены законодательством, что тоже значительно снижало такую нагрузку. Везде, где возникали проблемы внутри, они переносились создаваемыми механизмами вне личности, чтобы личность, не дай бог,  не изменилась в результате внутренней жизни. Есть проблемы, связанные с совместной жизнью в семье? Пожалуйте, вот вам брачный контракт, раздел 2, пункт 4! Я тут даже недавно слышал, что в качестве эксперимента студенты какого-то американского вуза разработали закон, регулирующий правила поведения в сексе и правильные позы, не унижающие человеческого достоинства! Даже здесь по их мнению не надо напрягаться, договариваться , идти на уступки. Дошло ведь до смешного: всё, что формализовано, незаметно можно нарушать, а там, где все ещё есть микроскопические остатки реальных личностных решений - ни дай бог! Помнишь, Марадона забил гол рукой и сказал, что это рука бога. Раз судья не видел - обман не считается, а, когда увидел, по формальным правилам гол отменить уже нельзя. Все нормально воспринимают этот эпизод. Но пусть попробует футбольная команда ввести мяч себе в игру, если он был выбит соперником с целью оказания помощи получившему травму.  Да их съедят, потому что это негласное правило честной игры, нигде не записанное. Чувствуешь вырождение? А? Ещё одни аспект  выноса внутренней жизни во вне связан с основами еврейской религии, ставшей основой для главных религий современности. Бог, как следует из Торы, является внешней по отношению к человеку силой. Отсюда и проблемы, связанные с верой, с морально-нравственными принципами, также вынесены вне человека: за нарушение карают из вне, воздают из вне. Конечно, современная церковь пытается обращаться к человеческой душе, но общая начальная тенденция все равно доминирует.
- Извини, что перебиваю тебя, - прервал монолог Дорожная Пыль, - Хочу спросить как раз о Боге. Я понял, что наш мир в тупике, путь наш не верный; он ведет к смерти. Ваш путь куда ведет? Вы ведь тоже в конце концов умрёте? Какая разница как жить, если финал одинаков? Разница появляется лишь в одном случае, если Бог есть. Тогда, да, все это не начало и не конец и жизнь, прогресс, внутреннее развитие получают глубокий смысл. Знаешь, - шепотом сказал Дорожная Пыль, - я в глубине души очень боюсь: вдруг Бога нет. Что тогда? А?
- Сэсэ покачал головой. - Меня больше пугает как раз другое. Вдруг Бог и Дьявол - два лица одной сущности? Представь себе! Как подумаю, у меня мурашки по спине бегут.
- Почему?
- Что почему?
- Почему бегут, ну, эти..., мурашки?
Глаза Сэсэ сузились и взгляд приобрёл стальной оттенок.
- Маги нашли скрижали Сатаны и бросили ему вызов. Мы в состоянии войны с ним. Но если... если это два лица, мы обречены. Ты понимаешь? Обречены!!!
Дорожная Пыль начал немного нервничать.
- С чего ты взял, с чего ты взял, не могу понять? - повторял он.
- С чего я взял, говоришь? - недовольно продолжил Сэсэ, - Да, хотя бы с того, что у Дьявола слишком мало оснований для существования. Что мы можем назвать в оправдание его космических действий, в его стремлении уничтожить человечество? Зависть? Гордыню? Ну, это же смешно для таких усилий! В основании вселенской борьбы лежит зависть! - засмеялся Сэсэ. - Да, и с чего бы ему дались эти люди? А? Потому что это любимые игрушки Господа? Так что ли? Не-е-е-т! Он нам необходим, этот персонаж, нам самим. Мы горды и спесивы и одновременно ничтожны и слабы. Как нам без Сатаны? Допустим, какой-то пьяница не может победить в себе порок пьянства. Он ничтожество? Ни в коем случае! Он борется с Сатаной в себе. Понимаешь? Он борется со всемирным злом. Ты думаешь легко победить всемирное зло пусть и в себе? А вчера он весь день не пил. Не больше, не меньше, он победил Дьявола на один день. Во как! Можно вообще вступить в сатанисты и превратить свои пороки и слабости в СЛУЖЕНИЕ. Через Сатану мы превращаем свою ничтожность в величие. - Сэсэ вздохнул и замолчал.
Глаза Дорожной Пыли бегали, как у нашкодившего мальчика. Его растерянный вид выдавал крайнюю степень смущения.
- Так, так, ну, пусть так, - бормотал он.- Стоп! - Дорожная Пыль поднял вверх указательный палец, - Вы бросили ему вызов... Ага... Вы через него превращаете свои пороки в величие.
- Точно! - хлопнул ладонью по столу Сэсэ. - Теперь наш вызов ничто, если мы сами не сумеем быстро справиться с ними. Ты понимаешь, во что мы ввязались?
- Да, уж... - потирая подбородок, сказал Дорожная Пыль, - Влипли вы конкретно. А если это одно лицо..., то-о-о-о-о...?
- Помнишь, мы говорили о том, что Бог может искушать и делает это постоянно. Вот скажи мне: когда он это делает, он кто? Когда он искушает, прельщает, обольщает, он кто? Что молчишь? Получается, он искушает нас одной своей половиной на борьбу с другой. Возможно у нас есть шанс, если это давление искушением имеет целью именно изменение нас. В противном случае... - Сэсэ махнул рукой. У меня ещё теплится маленькая надежда, что это давление просто необходимо в жизни людей. Я иногда спрашиваю себя: Может ли развитие человека и человечества обойтись без него, без этого давления обольщением? И мне иногда кажется, что это обольщение для сознания, что внешняя среда для выживающего организма. Не знаю. НЕ ЗНА-Ю! - Сэсэ сделал паузу. - Но тем, кто обольщён, кто уже попался, даже Бог не нужен. Так что не смеши меня. Зачем вам Бог, если вы неизменны? Ты думаешь, его волнует, как вы уложили кирпичи при строительстве очередного дома? Его интересуете вы, но вы не интересны. Вы просто развлекаете себя даром жизни и при этом требуете к себе серьёзного отношения.
Сэсэ упёрся взглядом в одну точку и замолчал.
- Помнишь, - мягко начал Дорожная Пыль, пытаясь вывести из ступора своего собеседника - ты говорил мне, что, встав на путь мага, нельзя не идти по нему, иначе верная смерть? Я долго думал об этом, и вот к чему пришёл. Да, ты прав. Но мир переполнен магией и так или иначе мы сталкиваемся с ней и как-то должны использовать её, даже не будучи магами. Религия - это самый безопасный способ сделать это. Мы выносим магическую часть мира вне себя в виде религии именно для того, что обезопасить себя и одновременно использовать её, даже оставаясь неизменными. Понимаешь? Мы выводим Бога вне себя, чтобы не нарваться на последствия. Да, наши возможности при этом сильно ограничены: мы можем только что-то просить у магической стороны мира. Зато мы остаёмся в безопасности. Не так ли?
- Да, уж... В изворотливости тебе не откажешь, - сказал Сэсэ, потирая подбородок. - Меня это всегда удивляло в вас. Вы всё ходите и канючите, канючите, вместо того, чтобы приобрести возможности всё это созидать самим. И этому нет конца. Вы даже можете просить у Бога за другого, - засмеялся Сэсэ. - Вы даже можете попросить другого, чтобы он попросил у Бога за другого. Вы точно ненормальные! И, кстати, я не это имел в виду. Я хотел сказать, что не нужны конкурсы красоты тому, кто не хочет стать красивым. Зачем Америка Колумбу, если он не собирается никуда плыть? Разве это не понятно? Если вы не собираетесь меняться и приближаться к Богу, он вам не нужен. Разве нет?
- Хорошо, может быть,ты расскажешь мне, как надо жить, чтобы изменять себя? Разве для этого не достаточно просто жить? - начал злиться Дорожная Пыль.- Все эти разговоры о воинах, о сверхчеловеке, о просветвлённых... Каждый говорит о чём-то своём, у каждого свои цели, идеи и методы. Чёрт ногу сломит. Разве нет? Вот ты мне скажи конкретно: чего мне не хватает, чтобы стать воином? Что есть в вас, чего нет во мне?
Сэсэ засмеялся и добродушно толкнул локтем Дорожную Пыль.
- В тебе есть всё, что есть во мне. Разве ты не видишь? - продолжал смеяться он. - В тебе есть тело, разум, воля, душа и дух. Даже самый продвинутый воин имеет всё, что имеешь ты, и наоборот.
- В чём разница?
- Разница в том, что у тебя всё это, как...как растопыренные пальцы. Ты же сам об этом говорил? Каждый палец сам по себе. Ты полон противоречий, слабости, неудовлетворённости, потому что твои пальцы не хотят знать друг о друге. Вернее, это ты позволяешь им не знать. Если ты соберёшь их в кулак, ты станешь воином, просветвлённым, сверхчеловеком - называй как угодно. Твой дух укажет тебе цель, твоя воля сформирует несгибаемое намерение достичь эту цель, твой разум найдёт пути к цели, твоя душа защитит от ошибок, а твоё тело поможет двигаться к этой цели. Вот и всё.
- Послушай, но это же так непросто,..., ну, непросто это...
- Я не говорю тебе, что это с необходимостью просто, потому что в тебе это всё есть. Я говорю тебе, что это просто необходимо. Это необходимо и тебе и всем вам. Вы выносите всё вовне, пытаясь решить проблемы вне себя, потому что это протез для вашей инвалидности, потому что вы не целостны. Я тебе даже более скажу. Вся ваша цивилизация - это один большой протез. То, что вы называете развитием и прогрессом, это просто возня с протезом. Если бы вы достигли целостности, вам бы не понадобиласть вся эта чушь. Вы бы увидели и осознали, насколько феноменальны ваши возможности, и вам стало бы смешно от всех этих проблем цивилизации.
- Перспективно, ничего не скажешь, - прервал монолог Дорожная Пыль. - Чтобы сжать пальцы в кулак, надо иметь эти пальцы в нормальном виде. У меня, например, палец воли - вообще обрубок, палец разума торчит в другую сторону, а на пальце тела ногтя нет...
- Не волнуйся, как только у тебя начнёт формироваться кулак, как только твои пальцы начнут приближаться друг к другу, так все они начнут выправляться. Ты уж поверь мне. Все наставления истинных учителей сводятся к одному: как сжать кулак. И не важно, будет ли это кулачище богатыря, или кулачок младенца: ты станешь тем, чем должен стать. Потом ты можешь наращивать свой кулак, но это уже другая песня.
- Ну, и как же всё это сделать? Как начать изменяться? Ну, в смысле в этот кулак.
- Много чего надо для этого, но начинать надлежит с изменения всей системы ценностей, а через них и морали. Все ценности должны быть заточены на изменение человека. Понимаешь?
- Не совсем.
- Возьми, например, такую ценность, как свобода. Свобода изменяющегося человека и неизменного человека - это совершенно разные вещи. Вот вы стараетесь менять человека в детском возрасте, подстраивая его под общество и под себя. Разве у вас свобода для ребёнка и для взрослого это одно и то же? Это очень серьёзная тема. Не знаю, готов ли ты к ней?
Дорожная Пыль задумался. Он искал выход из тупика, в который его загнал Сэсэ. Наконец он прервал свои размышления.
- Ладно! Давай начнём с простого. Если для нас внешний Бог лишь способ безопасного взаимодействия с магической частью мира, то я хочу тебя в лоб спросить: Бог есть или нет?
- Тебя, что, моя вера интересует или аргументация?
- И то и другое, конечно.
- Во-первых, вера - это вообще не вопрос для обсуждения. Жизнь любого живого существа, осознает оно это или нет, основано на вере.
- Я тебя не понимаю, - растерялся Дорожная Пыль.
- Вот стоит шкаф, в шкафу висят мои штаны.
С этими словами Сэсэ подошел к шкафу, открыл его и вытащил на обозрение вешалку со штанами.
- Вот, смотри, я эти штаны снова помещаю в шкаф и закрываю дверцу. Скажи, в шкафу есть штаны?
- Ну, есть, - Дорожная Пыль насторожился.
- А с чего это ты взял? -  заулыбался Сэсэ. - Нет совершенно никаких оснований считать, что там мои штаны. Да, я 1215 раз открывал шкаф и находил в нем штаны, но отсюда совершенно не следует, что и на 1216 раз штаны будут там. Я и ты просто верим, что штаны там. Верим, понимаешь? Мы очень сильно верим, даже очень-очень сильно верим, но все-таки это просто вера. Действия любого существа предполагают веру и основаны только на вере.
- Но вера в штаны и в Бога - это разные вещи,  и к тому же наука позволяет нам от веры постепенно переходить к знанию.
- Боже мой! Где ты набрался этих речевок? Они выскакивают из тебя, как чёртик из табакерки. Во-первых, ученые - это самые верующие люди. Каждый ученый сначала предугадывает результат своих исследований, вернее он ему открывается. Вера в этот результат или в того, кто открыл к нему доступ, заставляет его тратить коллосальные силы на доказательство теоремы или на постановку эксперимента или на что-то подобное. Конечно, иногда его подстерегает неудача, но новое прозрение дает новую не меньшую веру. Без веры научные результаты не могут быть достигнуты. Во-вторых, о божественных штанах. Когда мы верим, что штаны по-прежнему находятся в шкафу, то это равносильно следующим двум утверждениям веры:
- то, что поддерживает восприятие нами мира, по-прежнему и без перерыва работает и вчера, и сегодня, и завтра;
- это поддержание нашего восприятия энергии мира по-прежнему идентично у всех участников эксперимента со штанами.
Перечисленные мною утверждения касаются божьего промысла, поэтому вера в штаны в шкафу означает, что мы верим: бог по-прежнему с нами и поддерживает наши представления о мире. Так что, дорогой мой, без веры в бога мы даже пукнуть не можем.
- Ладно, ладно. Хотя ты и не убедил меня совсем, но немножко поколебал. Раз в споре истина не рождается, давай, переходи к аргументации.
- Если ты хочешь иметь самые строгие аргументы, тебе надо обратиться к математическим доказательствам Бога, которые берут свое начало аж от Фомы Аквинского
- Неужели существуют и такие? - удивился Дорожная Пыль.
- Да, представь себе. Ты знаешь, я не математик, а врач, поэтому мне эти игры не близки. Хочу лишь заметить тебе, что когда события мира в виде причин и следствий образуют длинные цепочки, когда мир приспосабливается к новым условиям, тогда у всякого позникает ощущение целесообразности свойств и событий, являющихся результами таких цепочек. Возникает предчувствие присутствия какой-то внешней мудрости, и даже чувство благодарности за те испытания, которые позволили тебе приобрести то, чем ты дорожишь. Поэтому я бы не взваливал на Бога ответственность за каждого, за любую цепочку причин и следствий. Для меня лично идея Бога позволяет закрыть модель мира в части непознанного и непознаваемого. Этим я и ограничиваю свою аргументацию.
- Сэсэ, твое представление о Боге, как какая-то технологическая заглушка для пробелов в модели знаний. Для меня это слишком утилитарный подход. Меня это не устраивает.
- Что же тебя устраивает? Церковная икона с изображением седого старичка, сидящего на облаках?
- Я не верю в газообразное позвоночное. Меня, например, устраивает что-нибудь вроде тезиса Канта. Помнишь, он говорил, что для него доказательством существования Бога является: "Звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне". Ну, если первая часть про звездное небо не очень, то второй аргумент весьма убедительный.
- А чем тебя звёздное небо не устраивает?
- Видишь ли, аргумент про звёздное небо сродни чему-то вроде: Ух, ты! Ничего себе! Это скорее эмоциональная реакция на громадность и невероятную взаимосвязанность, в которой столько всего ... . На это Канту можно было бы заметить: это не вселенная большая, а ты маленький. Но вот с нравственным законом не так. Если скажут мне: "Убей этого ребёнка, или мы убьём тебя", -то я отвечу: "Нет!". Я не могу переступить нравственный закон во мне, даже для спасения собственной жизни. Это полностью противоречит выживанию и не может быть сформировано эволюционно само собой. Размышляя над этим, я пришел к выводу, что существование нравственного закона многие тысячелетия может быть обеспечено только Богом. Но мои разговоры с тобой и членами твоего семейства расшатали мою убеждённость, так что сейчас я в некотором смятении.
    Сэсэ сидел задумчивый, сидел долго, глядя в одну точку. Наконец, он перевел взгляд на Дорожную Пыль.
- Очень может быть, - тихо сказал он, - что "нравственный закон во мне" - это ушедшие в подсознание нахмуренные брови отца.
Дорожная Пыль обалдело смотрел на него.
-... П-послушай, если это так, то у меня вообще ничего не остается.
Неожиданно Сэсэ улыбнулся, - А, знаешь, Дорожная Пыль, я ведь тебе подкину одну идейку для поддержки штанов твоей веры. Ты в курсе, что все люди во сне иногда летают? Так вот, я одно время даже опрашивал знакомых: кто как летает, кто как взлетает и приземляется. Интересная картина получается: вроде как опыт полетов носит объективный характер; больно уж идентичность высока. Но здесь, на Земле, такой опыт получен быть не может. Вопрос:  где и как получили его души живущих людей? Поразмысли над этим, а сейчас тебе пора собираться: тебя ждут другие маги и первый из них - Кэкэ. Думаю, он тебе поможет, во всяком случае, говорят, он один из ведущих теоретиков по вопросам мироздания.
Сэсэ разложил на столе карту и подробно описал путь к жилищу Кэкэ. Дорожная Пыль перерисовал маршрут, после чего Сэсэ вручил ему рюкзак, заранее подготовленный домочадцами. Они обнялись, Дорожная Пыль вышел из дома и уверенно зашагал по тропинке, по которой он уже однажды ходил с Ма.
- Стой! Стой!- неожиданно услышал он женский крик. Дорожная Пыль обернулся: по тропинке к нему бежала Лю.
- Ну, ты; ну, ты, - задыхаясь, пыталась она сказать,- ну, ты и поросенок! Почему с нами не попрощался?
- Так ни кого ж не было.
- Мы ходили на озеро полоскать белье. Мог бы нас и подождать. Но теперь нельзя возвращаться; это плохая примета. Слушай, ты же к Кэкэ идешь? Да?
Дорожная Пыль мотнул головой в знак согласия.
- Хочу предупредить тебя, поэтому и бежала за тобой. А ты думал, чтобы попрощаться? Вот и нет! Имей в виду, Кэкэ - маг особенный и малопонятный. Он у нас как Гудвин из "Волшебник изумрудного города": много слухов, но мало достоверной информации. Если то, что мы слышали о его силе, правда, то это может создать большие проблемы в твоей жизни, вплоть до угрозы смерти. Ты не воин, и это в разы увеличивает опасность.
- Ты хочешь сказать, что он агрессивный и злой?
- Совсем нет. Понимаешь, подобное притягивает подобное и, поэтому сила мага притягивает силу мира, а сила мира выражает себя в сильных событиях.
- Лю, выражайся яснее.
- Вот, например, плавать в озере не трудно. Всегда можно лечь на спину и отдохнуть. Плавать в стоячей воде может всякий, но скорость перемещения не высока. Плавать в реке сложнее, но передвижение быстрее. В горном потоке перемещаешься очень быстро, но, чтобы выжить в нем, нужно иметь большую силу. Быстрее всего плавать в водопаде, но выжить в нем могут единицы. Так вот, ты у нас озерный пловец, а Кэкэ, возможно, водопадный экстримал. Находиться с ним рядом очень опасно не зависимо от его характера. Теперь понял?
- Понял. Что же мне делать? Сэсэ меня об этом не предупреждал.
- Он не хотел тебя пугать, тем более, что этот факт не проверенный.
- Может быть это пустая болтовня и слухи?
- Может быть, но рядом с ним часто видели фею Правды и это, честно говоря, нас напрягает. Не то, чтобы мы боимся, но опасаемся.
- Лю, ты меня пугаешь. Я иду за знаниями, а не за смертью.
- Слушай меня внимательно. Фея Правды - вздорная женщина. Не даром говорят "горькая правда". Ничего хорошего от встречи с ней большинство магов не получали. Эта ведьма находиться рядом с никчёмным магом не будет. Это уж точно.
- Откуда ты знаешь?
- Она двоюродная сестра моей мамы, моя двоюродная тетя. Прошу тебя, если её встретишь, не ссорься с ней, не перечь, уходи от конфликтов и старайся наладить с ней хорошие отношения. Если что-то вдруг с тобой случиться, она, возможно, сумеет нас вовремя оповестить и мы сможем тебе как-нибудь помочь или... или ... спасти.
Ее глаза наполнились слезами и верхняя губа задрожала.
- Вы и так мне здорово помогли, особенно ты, Лю.
Здесь она не выдержала и заревела. Она плакала как ребёнок, всхлипывая и растирая ладошками мокрые глаза. Дорожная Пыль обнял ее и нежно гладил по голове, пытаясь успокоить.
"Боже, как она одинока", - думал он. - "Ее любовь к миру не взаимна, это - неразделенная любовь. Действительно, "это не предназначение, а проклятие". Чтобы как-то ее успокоить, он поцеловал Лю в лоб и сказал: "Лю, не волнуйся. Я сделаю всё, как ты сказала. Я охмурю эту ведьму. Ведь ты знаешь, мне нравиться голая правда.
- Дурачок, - сквозь слезы улыбнулась она, приподнялась на цыпочки и своим дыханием нежно прикоснулась к его небритой щеке.
  
   No Copyright: Дорожная Пыль, 2011
Свидетельство о публикации N211030400472
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"