Дорожная-Пыль : другие произведения.

32. Душевное чаепитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   31. Душевное чаепитие
   Дорожная Пыль
                                                             Расположение вещей
                                                          На плоскости стола,
                                                          И преломление лучей,
                                                          И синий лед стекла.
                                                          Сюда -- цветы, тюльпан и мак,
                                                          Бокал с вином -- туда.
                                                     Скажи, ты счастлив?-- Нет.-- А так?
                                                          Почти.-- А так?-- О да!

                                                          Александр Кушнер "Канва"



    Входная дверь в гостиницу, как и следовало ожидать, оказалась запертой. Дорожная Пыль позвонил и сел в ожидании на камень крыльца. Ждать пришлось недолго: послышалось шарканье шлепанцев, звяканье цепочки и скрежет замка. Дверь отворилась и на пороге показалась Баба Глаша.
- Ты что это по ночам шастаешь? И так покоя нет,  и ты туда же.
- Вот, с приятелем засиделись после этого шоу. Спорили, спорили и незаметно время пролетело.
- А я думала, гон у тебя осенний, рога к зиме отращиваешь. Ладно, давай, иди уже, отсыпайся.
Они вошли в холл гостиницы, Дорожная Пыль взял ключи от номера, но идти спать  не хотелось.
- А давай, Баба Глаша, чайку попьем. Как ты? Я сейчас из номера конфет принесу.
- Да, не люблю я енти конфеты. Я в прикуску люблю чай пить. Пошли ко мне в коморку, там и почаевничаем.
Они зашли  в небольшую комнатку с кроватью и прикроватным столиком. Баба Глаша включила электрочайник и принесла еще одну кружку с нарисованным на ней мишкой и воздушными шариками.
- Если ты сладкий чай любишь, то вот тебе нож да сахар. Сам коли.
Сахар у Бабы Глаши был редкий, кусковой. Такой уж давно нигде не продавали. Дорожная Пыль никогда не колол сахар, поэтому он у него постоянно вылетал из под ножа. В конце концов, ему удалось наколоть несколько небольших кусков. Чайник вскипел, и Баба Глаша разлила кипяток по кружкам. Из тумбочки она достала небольшое ситечко, наполнила его чаем и опустила в кружку Дорожной Пыли.
- Чего ты маисся, как неприкаянный? Уж занялся бы чем, - с укоризной сказала она.
- Чем мне заняться?  Я ведь не маг.
- Займись тем, что тебе по душе будит. До чего, например, ты охочий?
Дорожная Пыль задумался.  Он долго перебирал в памяти события своей жизни. Неожиданно он понял, что ему трудно ответить на этот  простой вопрос.
- Знаешь, мне гораздо проще сказать, что мне не нравится. А вот нравится ... .  Ну, путешествовать, книги  читать, но ведь это не работа. А вот из работы..., даже и не придумаю. Ты вот сама скажи: "Тебе нравится в гостинице полы мыть?"
- Ну, что ж? Я люблю порядок и чистоту люблю наводить. Любимое дело совсем не обязательно легкое. Просто оно меньше сил забирает, да душу не изматывает. С ним и жисть радостней. А работать только за деньги ваши тоже, что и есть, чтобы не умереть. Никакого удовольствия и пользы.
- Вот скажи, какая разница, чем зарабатывать, когда финал один и тот же? Ну, ладно бы еще можно было оставить свое дело детям. Так не факт, что они пойдут по стопам.  Получается, делал свое дело, умер и все в прах ушло. А то еще все вокруг кричат: "Счастье, счастье!" Какое, к черту, счастье? Хоть кто-нибудь знает это счастье? Получается, когда тебе хорошо, вот и счастье. Удовлетворенность - это счастье? "Человек создан для счастья, как птица для полета". Пустая хлесткая фраза. Ничего больше. Человек создан для того, чтобы удовлетворить себя. Так? В чем полет? - от негодования Дорожная Пыль даже привстал,- Я так думаю. Не может быть целью непонятное никому счастье. Сама жизнь достаточное условие, чтобы жить, и необходимое условие по определению. У кого есть счастье? А живут все, хоть иногда и это невмоготу. Всё одно - живут. Значит сама жизнь решающий и окончательный аргумент. Вот и весь мой сказ.
- Ты, Макарыч, как пьяница какой говоришь или того хуже. Как у тебя язык поворачивается? Нешто всё одно, как жизнь прожить? Разве тебе маги не говорили, что жизнь даётся для выращивания души? Так для того, чтобы она росла хорошо и не болела в делах жизни сердце должно быть. Это не для других надобно, а для тебя самого, - она разгладила передник на коленях, - Вот, допустим, ты живешь, честно работаешь, состарился и помер. Если напрямки сказать, то ведь ты просто менял время своей жизни, на средства ее продления. Собственно вся жизнь твоя в том и была. Не должно человеку так. Мы не валютные обменники. - Баба Глаша задумалась, потом нажатием пальца собрала крошки сахара со стола и стряхнула их в чашку. - Пойми, дурья башка, несчастные люди не могут построить счастливую жизнь. От того вы на помойке и живете и  будете жить, пока не начнёте в себе свет искать, да взращивать, да другим дарить. Счастье только от счастья родится, а не от удовлетворённости твоей, иль того хуже - от пресыщения. Не родят они счастья никогда. Вот люди говорят: "Мол, трудно мы живём, несчастливо, так пусть наши дети будут счастливыми". Ну, не глупость ли? Коль вы сами несчастливы, откуда ж счастье у детей ваших возьмётся? От набитого живота, что ли?
     Она взяла увесистый кусок сахара, обмакнула кончик в чай, откусила его и с удовольствием маленькими глоточками стала отпивать их кружки. Потом поставила кружку на стол. Дорожная Пыль был в растерянности. Он понимал: что-то в ее словах есть верное, настоящее, но такое неуловимое, то самое, что он искал всю свою жизнь. Он не знал, как правильно спросить её об этом и решил двинуться напролом.
- Если идти от жизни, то люди считают счастьем для себя, например, много денег или ещё чего. Они посвящают свою жизнь, чтобы достичь этого. Каждый, у кого, например, много денег, думает, что другие должны завидовать ему, потому что наверняка хотели бы оказаться на его месте, в его автомобиле или в его доме. Разве не так?
Баба Глаша сморщила нос и укоризненно посмотрела на него через свесившуюся прядь седых волос.
- Ты всё опять перепутал. Для того, чтобы жить нам нужны ресурсы. Ресурсы здоровья, чистого воздуха, воды, жилья, денег, знаний и много чего еще. Недостаток любого жизненного ресурса вызывает страдания, потому что он жизненный. Понимаешь? Да, мы страдаем, наша жизнь становится тяжелой и кажется: вот было бы в достатке его, ресурса этого, и мы бы не страдали и были бы счастливы. Мы отождествляем отсутствие страдания и счастье. Допустим, у тебя зуб болит, да так сильно, что мочи нет. То есть у тебя с ресурсом здоровья проблема. Вот ты и думаешь: "Если бы он перестал болеть, я бы почувствовал себя счастливым". И вот вырвали твой зуб и не болит он больше. И что? Много счастья привалило? По сути те, о ком ты сказал, очень недалекие люди, которые верят: когда ресурса в достатке, тогда и счастье. Типа, вот мы жили, всего не хватало, трудились, чтобы детям хватало. Вот они-то и будут счастливы. А почему? Потому что им будет хватать. Как это может родить счастье? Понял теперь о чем я толкую?
- Ааааа! Я понял, куда ты клонишь!- осенило Дорожную Пыль. - Ты хочешь сказать, что нейтрализовать зло не значит получить добро! Так? Я угадал?
- Хм... А ты догадливый малый. Откуда ты это взял?
- Да, есть тут некоторые феи - улыбнулся в сторону Дорожная Пыль.- Можно сказать , близкие родственники. Только я не думал так широко, как ты говоришь.
- Повезло тебе с феями - прищурилась Баба Глаша.- Смотрю я, везунчик ты по жизни. Интересно, интересно...
Баба Глаша задумалась.
- Что ты замолчала? Дальше-то чего?
- А что дальше? Дальше нечего... Ну, то есть счастье, это совсем другое. Это свойство состояния духа твоего, это радость его. Конечно, для поддержания духа в теле нужны определенные ресурсы, но их нужно не много, да, и не определяют они ничего. Многие отшельники и святые жили на минимальных ресурсах и были счастливы, и многие правители владели необозримыми ресурсами и были несчастливы. Так-то. Cчастье... Как же без него? Это всё равно, что жить без света. Всё время ночь и зима. Счастье - это полнота душевных сил жизни в тебе и интереса и радости. Это когда ты идёшь мимо пустой консервной банки, и её тебе так поддать хочется, что прямо мочи нет. Это когда весь мир в красках, и сила, и любовь, и испытания, конечно, - Тут она вздохнула и посмотрела на Дорожную Пыль. - Но вы не так. Как только у вас люди чувствуют счастье или надежду на него, они хотят обладать источником счастья. Да, уж... Вы всегда хотите прихватить для себя источник силы, любви, денег. Что там у вас ещё? Вы хотите воспользоваться чужой силой, гармонией, удачей, но не хотите взращивать свою. Так-то! Понял, дуралей? Ишь? Размахался тут руками.
Дорожная Пыль ощущал себя просто размазанным этой пожилой уборщицей. Он чувствовал, что ему просто необходимо было оказать хоть какое-то сопротивление.
- Ну, хорошо. Допустим девушке танцевать нравиться, а она толстая, у нее обмен веществ нарушен или что-нибудь типа того. А? Я к тому, что часто мы не можем заниматься душевным делом по разным причинам.  Скажем, деньги на лечение ребенка нужны, а любимое дело столько не даст. Не всем дано право по сердцу жить и в счастье.
- Проблемы у всех имеются и не они мешают по пути с сердцем идти. Вот ты давеча сказал, что не можешь назвать, что тебе по сердцу.  Одна блажь на ум приходит. Это от того, Макарыч, что не очень-то ты напрягаться любишь. Фигли-мигли, чаек, кофеек.
- Не понял... . При чем здесь это? Я люблю трудиться, особенно когда мне нравится какая-нибудь работа.
- Вот скажи, ты вязать любишь?
- Откуда я знаю? Я никогда не вязал.
- Знамо дело. Чтобы полюбить что-то, надо учиться, и какое-то время   не будет  радости. Вот когда научишься, тогда может быть и понравится. В каждом деле так. Вначале надо трудиться, себя перебороть, а потом может и повезет.  Часто родители детей заставляют. Паганини, например. Ох, и доставалось ему от папаши. А на тебе: Паганини вырос.  Помучиться всегда надо. А ты все больше порхать любишь, потому и не знаешь, что по душе тебе.
- Может ты и права. Пока не выучишься читать, чтение не полюбишь. Получается, что внимание родителей к талантам ребенка, их способность заставить имеет огромное значение в жизни человека?
- Только если они не отравлены людской глупостью. Порой родители думают, что талант ребенка должен приводить к успеху.
- Разве плохо иметь успех?
- Успех среди людей и путь с сердцем - вещи разные. Только на моей памяти представление об успехе у вас менялось несколько раз. Когда-то успехом считалось быть военным летчиком, потом секретным физиком, потом космонавтом, потом правителем, и, вот нынче, бизнесменом. Глупости все это.  Тщеславие, да набитый живот. Смешно даже.
- Послушай, баб Глаш. По-твоему получается, что насилие над ребенком не всегда плохо. Мало кто сейчас с тобой согласится. Насилие, как метод воспитания уже в прошлом.
- Вот те на! Это ж как же так? Кто ж такие глупости у вас придумал? В любой семье чего-нибудь не хватает. Где денег, где времени у родителей нет, где еще чего.  Это ограничение и создает принуждение для ребятенка. Насилие, не значит бить. Это значит, силой обстоятельств ограничивать желания.  Каждый ребятенок получает травмы от родителей, у каждого комплексы и проблемы формируются с детства. Тут уж ничего не поделаешь. Да, и то сказать, разве можно только хорошие события в жизни создать? Да, и нужно ли? Часто хорошие события приводят к плохим последствиям и, наоборот. Жизнь должна идти своим чередом. Важно только, чтобы она честной была, без подлости и обмана.      
  Дорожная Пыль похлебывыл горячий чай и размышлял. Слова Бабы Глаши не очень-то вдохновляли его. Но он и сам помнил, как страстно в детстве хотел иметь машину на педалях. На беду машина была дорогой, а места в квартире не было. Он всю свою жизнь помнил об этой машине. И даже сейчас он бы не отказался покататься на ней.    
- Баб Глаш, скажи, а можно человека без комплексов вырастить?  Какая-нибудь идеальная педагогика?  А то получается, что люди всю жизнь мучаются из-за ошибок своих родителей. 
- Чудной ты, Макарыч. Сам вот представь человека без комплексов, без изъянов. Как ему жить?  Вся  жизнь насмарку. Да, и не интересен он никому. Комплексы каждому нужны. Понять их, да изменить - вот поле для развития души. У идеального человека и  душа неизменна, потому как душа в борьбе, да в сомнении жива. Недаром говорят: "За одного битого двух небитых дают". Понял? Сам подумай, какой человек важней тебе: который никогда не употреблял, или который нашел в себе силы бросить. Я, конечно, не призываю, потому что у каждого нормального человека свое найдется. И за это родителям нашим спасибо сказать надо. Помнишь притчу о блудном сыне? Вот, вот, еще раз перечитай.
    Она допила свой чай, медленно встала и смахнула в ладонь сахарные крошки.
- Иди уже спи, а то и мне вздремнуть маленько надо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"