Дос Виктор : другие произведения.

Отец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Виктор Дос



О Т Е Ц



Существует такое странное чувство: щемящая любовь. Оно возникает, когда любовь, безнадежность и смирение уживаются вместе. А когда волна схлынет, остается тепло и печаль. С этой теплой печалью я теперь часто встаю по утрам.

Ночами я стал часто приходить к своему Отцу. Я прихожу в наш старый дом, построенный когда-то самим Отцом своими руками от фундамента до крыши, где он теперь сидит на низкой табуретке и греется у печки. Он всегда любил сидеть на этой табуретке и слушать огонь, но почему-то приходить к нему я стал только теперь. Господи, это такое счастье - ведь я видел этот сон столько раз - обнаружить, что это теперь никакой не сон, что мой Отец действительно снова жив. Он такой умиротворенный, мой любимый Отец, и я могу сесть рядом и разговаривать с ним.

Он весь седой, мой старенький Отец, а желтый огонь через щелку в печке играет на его глубоких морщинах, сплетая из них все новые и новые узоры. Господи, почему же мы раньше так никогда не сидели с ним вместе.

Но это теперь не важно. Важно, что не было этой смерти, не было! - это было просто какое-то досадное недоразумение - и теперь у нас с ним впереди целая Вечность. Важно, что я теперь сказал ему, что я его люблю, что я горжусь им, своим Отцом, и что он мне так нужен. Господи, ну почему я за всю жизнь ни разу ему этого не говорил?

Я теперь его понял, я, наконец, понял, что происходило всю эту жизнь. Я понял это только теперь, когда чуть было не произошла эта смерть, когда, казалось, я никогда уже не смог бы ему сказать, что горжусь им, своим Отцом. Господи, ведь он мог уйти от меня навсегда, и так и не услышать от меня этих слов!

Я теперь знаю, в чем было дело. Вам когда-нибудь приходилось жить в те последние дни, когда на Землю пришел князь тьмы и разбросал по миру цветастые ловушки соблазнов? Мне нет. А ему пришлось. Кто мог тогда знать, что это лишь генеральная репетиция? - все это было очень серьезно.

Сказано: "Грех великий Божью Искру в землю зарывать". Воистину так, но не то во дни князя тьмы, когда даже самая светлая Искра и та служит демону зла. А чем выше талант, тем более во зло. А если не во зло, то тогда смерть - но это выбор для сильных. Мой Отец не был сильным. А Божью Искру имел, и не одну. А ведь сказано еще, что во дни князя тьмы даже самоубийство будет меньшим грехом.

Не знал Отец ничего этого. Ни про князя тьмы, ни про Божьи Искры. Но душа его каким-то верхним чутьем всю его жизнь всегда распознавала и слышала сквозь трескотню всех этих зазывал, что есть во зло. Все было во зло.

Сильный мог пойти через все это дерьмо, пропустить весь этот ужас через свою душу, но потом очиститься и подняться. Но мой Отец не был сильным.

Его душа приняла другую муку: все Божьи Искры легли в землю и погибли. Все. Господи, ведь это такая великая мука: иметь Божьи таланты и задор, прожить такую долгую жизнь, но не шелохнуться во всей этой призывной цветастой свистопляске и молча загубить свою жизнь, не сказав, не написав, не сотворив ничего из всего, что мог бы оставить этому миру в другие дни.

Господи, такая мука... Хуже только убить себя - но это пока еще грех: великое представление еще не началось.

Отец пронес эту муку через всю свою жизнь, через все эти окаянные дни, от самого их начала до самого их конца. В своей жизни он просто построил дом и вырастил сына. И он теперь чист перед Богом. Чист и светел, мой любимый Отец.

Смог бы я так? Не знаю, наверное нет, но у меня свой путь. Господи, но почему же я так долго ничего этого не понимал?

Отец улыбается мне своими добрыми глазами: он все понимает. Желтый огонь плетет все новые узоры на его лице. Танцующие тени. Тепло. Этот наш дом.

Я буду часто приходить сюда. Я так скучаю по своему Отцу, по своему дому. А потом, когда я, наконец, переделаю все свои дела, я останусь здесь навсегда.

1993 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"