Дос Виктор : другие произведения.

Звездное Небо Над Нами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Виктор Дос



ЗВЕЗДНОЕ НЕБО НАД НАМИ



Знаете, почему человек занимается наукой? - по той же причине, что и художественным творчеством - потому что "в душе у него свирестит и произрастает" (М.М.Жванецкий). Других мотивов не существует. Я здесь имею ввиду не ту науку, которая занимается конкретным делом материализации уже добытых знаний и обещает принести такую пользу народному хозяйству, от которой взорвется все планета - там могут быть и другие мотивы: деньги, политика, власть. Нет - я о том бесполезном и бессмысленном занятии, которое в романтические древние времена называлось поисками Истины. На современном жаргоне его еще условно называют "фундаментальной наукой". Правда, многочисленные ее представители (т.е. "пресс-секретари") тоже клянутся когда-нибудь принести пользу и кивают на всем известные примеры последних десятилетий. Подобные обещания вынуждены давать и те, кто действительно занимается Наукой, и кто в глубине души очень надеется, что добытые ими знания хоть на этот раз окажутся совершенно бесполезными для и без того измученной планеты. И все потому, что даже тем, кто ищет великую Истину тоже хочется кушать. А кроме того им нужны дорогостоящая аппаратура, современные средства связи, журналы, конференции и т.д. Вобщем, нужны деньги.

Многие десятилетия политики разных стран, пришибленные атомной бомбой, давали деньги (и много денег!) на поиски Истины, надеясь на что-нибудь еще более впечатляющее. Кроме того, тут присутствовали соображения престижа и странного спортивного азарта. Общественность благоговейно взирала на великих Ученых и, затаив дыхание, ждала очередных открытий. Теперь все изменилось, и, между прочим, вовсе не только в России.

Наше родное государство не дает на науку денег, российская наука умирает. Увы, современному российскому государству фундаменетальная наука не нужна. Говорят - чего вы хотите? - нынешнему государству не нужны врачи, учителя, шахтеры - какая еще может быть наука? Не правда - и врачи и учителя и шахтеры очень нужны российскому государству - просто оно хочет, чтобы все они как-нибудь выжили сами по себе без его, государства, помощи. А вот фундаментальная наука российскому государству действительно не нужна. И вовсе не потому, что это государство такое уж тупое. На самом деле фундаментальная наука сейчас никому не нужна. И хотя политики продолжают убеждать себя и общественность в обратном, а в богатых странах по инерции продолжают (урезая) давать на нее деньги, но... Дело ведь, по большому счету, вовсе не в деньгах.

Знаете, а ведь мудрые древние греки немного догадывались и про электричество, и даже про магнетизм. Я уверен, если бы они поднатужились, то вполне могли бы устроить электрическую иллюминацию. Но не сделали этого, и знаете почему? - потому что им эта иллюминация была до лампочки. Просто звезды на небе тогда располагались не так.

Говорят, наша блестящая школа теоретической физики умерла, ученые разъехались в поисках пропитания... Не правда это - не умерла, хотя и скукожилась, конечно, - о чем говорить. Те, кто хотел уехать - уехали, кто не захотел - остались, хотя и ездят туда-сюда в поисках заработков. Но те, немногие, у кого действительно "свирестит и произрастает" все равно продолжают заниматься своим делом - жизнь продолжается. Просто общественность больше не млеет в ожидании великих открытий, ну так с этим ничего не поделаешь - такие уж звезды сейчас на небе.

Говорят, молодые талантливые люди уезжают. Действительно уезжают и действительно очень жалко, но не столько потому, что покидают матушку-Россию, а потому, что если здесь у них все-таки еще есть пока небольшой шанс продолжать заниматься Наукой, то там - врятли. Похоже, научный народ так увлекся поисками пропитания, что в большинстве своем до сих пор не осознал масштаба происшедших (на звездном небе) перемен. В отличие от России, мнение общественности в прагматичной Америке, и даже в в более человечной Европе имеет скорое и конкретное выражение в распределении денег. А широкой общественности сейчас все эти поиски Истины стали в высшей степени до лампочки. Поэтому, если юное дарование готово выражать свой талант в виде конкретной пользы "народному хозяйству", то это пожалуйста - все пути открыты, а вот что касается Истины... Нет, это тоже, конечно, можно, но тогда, извольте, по одной "истине" ежеквартально, с убедительной отчетностью в виде публикаций и докладов, а иначе - ни грантов, ни перспектив. Вот и получается, что если кто-то в чем-то раскопает нечто хоть чуть-чуть отличное от нуля, то на эту тему обрушивается лавина публикаций по 20 - 40 статей в день. Сейчас ведь приоритет можно застолбить уже не публикациями в журналах - существует планетарная электронная библиотека препринтов, куда каждый желающий может поместить свою статью в любую секунду дня и ночи. Такое вот соревнование - кто быстрее умеет стучать по клавишам компьютера. А остальное время уходит на написание бесчисленных заявок на гранты. Все это имеет такое же отношение к поискам Истины, как и содержимое нашего грандиозного фаллосоподобнонго белого здания увенчанного "золотыми мозгами" на прощади Гагарина, которое называется Президиумом Российской Академии Наук.

Что же из этого следует? - Да ничего особенного - следует жить... Говорят, в древние времена, когда начало распостраняться книгопечатанье, многие старомодные монахи отказывались признавать то, что выходило из типографий. Они считали, что Книга получается только если ее переписывать человеческой рукой и вкладывать душу. То, что все они потом вымерли, а книги больше не переписывают, ровным счетом ничего не доказывает. Конечно же они были правы, эти старые упрямцы, особенно насчет души...



1996 г.

----------------------------------------

газета "Московские Новости" N 48 1996 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"