Дотц Светлана Евгениевна : другие произведения.

Воришки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воришки

   Вообще-то, мне нравятся муравьи.
   Где-нибудь на отдыхе, подальше от города я могу часами наблюдать за ними. Бегают длинной живой цепочкой туда-сюда. Тащат на себе всякую всячину, начиная от каких-то крошек и заканчивая толстыми дохлыми жуками.
   А ещё я прихожу в восторг от огромных муравейников. Аккуратные кучи мелкого мусора. Дом милый дом...
   Между прочим, есть птицы, для которых муравейники просто спасение. Дело в том, что между птичьими перьями водится множество разных паразитов. Птицы садятся на муравейник и даже "купаются" в нём, а муравьи уничтожают этих самых паразитов. Это называется муравление.
   Повторюсь, мне нравятся муравьи. И когда я бываю у них, так сказать, в гостях, то не мешаю им, не трогаю руками и уж тем более, ничего у них не ворую!
   И что же я получаю взамен?!
   Однажды утром, очень даже ранним утром, пройдя в кухню, я обнаруживаю такую картину.
   Начиная с кухонного стола и заканчивая щелью под плинтусом или наоборот, начиная с щели под плинтусом и заканчивая кухонным столом, тянется этакая "тропа жизни" из рыжих мелких муравьёв. Причём на тропе наблюдается встречное движение: одни бегут к столу, другие - обратно. И самое главное, что те, которые бегут со стола, бегут не просто так. Каждый из них тащит мой сахар! Сладкие, крохотные белые песчинки путешествуют по моей кухне, покидая её навсегда. Правильно, сахарница на столе открытая стоит. Не закрыла, забыла. В шкаф не спрятала. Да и от кого прятать, казалось бы.
   Сразу вспоминаю, что накануне вечером видела в кухне пару муравьёв. Они бегали по полу, такие маленькие, безобидные. Я их даже трогать не стала. Потом один из них забрался на стол, а я всё сюсюкала:
   - Ой, какой маленький. А что ты здесь делаешь? Тю-тю-тю...
   Теперь понятно, что он здесь делал! Это же типичный разведчик. И второй тоже. Пришли, обследовали, нашли и доложили своим. Ещё и пахнущий след оставили до самой сахарницы, чтоб другие побыстрей добрались. Теперь вот таскают...
   Спрашивается, чего им в саду не сиделось? Или где-нибудь ещё подальше?
   Я, конечно, это безобразие разогнала, стол вытерла, пол подмела и помыла.
   Но на следующее утро, как говорится: "А вот и мы!" Теперь уже целый взвод разведчиков. Рыщут, шныряют туда-сюда. Наверное, опять сахар ищут.
   Гоняла их несколько дней. Не смогла справиться. Всё время возвращаются. То на подоконнике появятся, то под столом, то в прихожей. Бегают, суетятся или остановятся друг напротив друга и давай усиками об усики тереться, переговариваться. Да, да я точно знаю, так они общаются, информацию друг другу передают.
   А ещё муравьи кусаются, защищаясь или нападая. Причём сначала кусаются, а потом брызгают кислотой. Поэтому укус бывает болезненным, уж поверьте.
   Пришлось заняться подробным изучением новых соседей.
   И что же?! Муравьи-то почти домашние. И просто так никуда они из дома не уйдут. Что им делать в лесу, в поле или где-нибудь в саду? Там живут совсем другие муравьи. И они явно не дружат между собой.
   Называются домашние воришки "фараоновы муравьи". Это потому, что их впервые нашли и описали в гробницах Египетских фараонов. Интересно, а там-то они какую пищу искали? На мумиях? Фу-у! Даже представлять не хочу.
   Однако, родиной этих рыжих муравьёв является всё-таки Индия. Так что правильней было бы назвать их "муравьи раджи" или "муравьи индусы". Впрочем, нам от этого не легче.
   Так вот, постепенно эти муравьи расселились по всему миру. Каким образом? Да очень просто, сначала на торговых судах, почтовых каретах, с верблюжьими караванами, ну а потом - на автомобилях, поездах, самолётах. Вместе с вещами или продуктами. Приезжает путешественник домой, открывает сумку или чемодан, достаёт вещи, а вместе с ними и товарищей по путешествию. Вот и всё. Мелкота справляет новоселье. И превращает весь дом человека в муравейник, то есть в свой дом.
   Для нас с вами это не заметно, так как муравьи делают кучу гнёзд в самых разных местах: в щелях пола или фундамента, за обоями, в пустотах стен, под подоконниками, в коробках, даже в цветочных горшках. Эти гнёзда соединяются между собой муравьиными ходами. Очень удобно, всегда можно сбежать, если из какого-нибудь гнезда выгоняют. Но совсем покинуть человеческое жилище муравьи не спешат, так как с чистой совестью считают наш дом своим и глубоко уверены, что это мы "лишние на их празднике жизни".
   Едят домашние муравьи всё подряд, они всеядны! И мясные продукты, и молочные, и мучные, и, особенно, всё сладкое: конфеты, мёд, сахар и т.п.. Кстати, находят они всё это не только на кухонном столе или в кухонном шкафу, но и в мусорном ведре! А то и в кошачьей или собачьей миске.
   Представляете? Залезли в мусорное ведро - ничего не понравилось и направились прямиком на обеденный стол... Какой вывод? Правильно, всякие ужасные микробы из ведра муравьи переносят на нашу посуду, на продукты, на кухонную утварь. Так прямо на себе и переносят! Ужас! Надо что-то делать! Срочно!
   Буду избавляться, хотя все вокруг предупреждают, что сделать это очень непросто, если у вас, конечно, нет знакомого муравьеда, древолаза или, на худой конец, муравьиного льва. У меня нет. Но я буду очень стараться.
   Во-первых, профилактика:
   никаких открытых банок с сахаром, крупами и прочим. Всё должно быть плотно закрыто и убрано в шкафчики или столы;
   никаких крошек на столе или полу;
   кошачья миска должна быть без остатков еды (ни в коем случае не кормить её на полу!);
   стол, кафель не должны быть забрызганы жиром;
   мусорное ведро выносить без промедления!
   В общем, в доме должна быть чистота!
   Теперь о средствах борьбы. Использую хитрость и шпионаж. Раз уж муравьи тащат мои продукты в свои гнёзда, значит будут кормить ими всех остальных. У муравьёв ведь разделение труда, и именно рабочие муравьи занимаются доставкой продуктов. Что ж, разведаю все их пути-дорожки и помещу на них отраву и ловушки.
   Ловушки - эффективное средство, но только для разведчиков и рабочих муравьёв. Их можно легко сделать, наполнив баночки водой и добавив в них сахар или мёд. Муравьи будут забираться в баночки и тонуть. А вот чтобы избавиться от всего муравьиного народа, лучше использовать отраву.
   Отраву делают из борной кислоты, сахара и небольшого количества воды. Потом капельками располагают по ходу муравьиных дорожек. Муравьи тащат всё это к себе в гнёзда и таким образом уничтожают и себя, и всех остальных. Борную кислоту можно приобрести в аптеке, остальное - сами знаете где.
   Есть, конечно, и химические средства борьбы с муравьями. Они продаются в любом специализированном магазине.
   Ну и самое последнее, если вдруг ничто из этого не сработает, нужно просто вызвать профессионалов, этаких "охотников за муравьями". Уж они-то не опростоволосятся, сработают чисто и быстро.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"