Дотц Светлана Евгениевна : другие произведения.

Наши соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательные рассказы для детей


Светлана Дотц

sdotcz@mail.ru

Наши соседи.

Почему я боюсь пауков.

   Я боюсь пауков. Сколько себя помню, столько и боюсь. В детстве меня нельзя было заставить спуститься в подвал, ведь там постоянно появлялись целые заросли паутины. А в лесу! Когда меня брали с собой в поход за грибами, я заблаговременно вооружалась длинной палкой. И прежде чем пройти между деревьями, усердно ею махала, сбивая паутину. Если, конечно, она там была. Ну а если её не было, то на всякий случай всё равно махала. Когда же случалось, что на мои руки или, не дай Бог, на лицо всё же попадала паутина, у меня начиналась настоящая паника. Я бегала, трясла руками и головой и, естественно, орала истерически.
   Прошло столько лет, а я по-прежнему боюсь этих странных существ. Они постоянно селятся у меня в доме, и я, как могу, избегаю их. Почему? Ничего плохого они мне никогда не делали. Откуда взялся этот страх? Я решила разобраться и понять, что это за наваждение "страх перед пауками".
   Первое, что я выяснила, это далеко не я одна страдаю "паучьим" страхом. Куча людей, а именно, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина боятся пауков. А уж о детях и говорить нечего! Учёные даже считают это болезнью. Они дали ей название "арахнофобия". Это слово вызвало у меня дрожь по всему телу, так как очень напомнило собой что-то лохматое и ползучее. А-рах-но-фо-би-я. Ужас, просто!
   Потом я узнала, что пауки появились на нашей земле намного раньше людей. Даже раньше, чем динозавры. Возможно, они вообще были первыми, кто вышел из воды на сушу. И, надо сказать, с тех самых пор пауки почти совсем не изменились. В процессе эволюции, когда шёл естественный процесс развития живой природы, когда все организмы изменялись, приспосабливались, вымирали, пауки оставались такими же, как были. Почти такими же. "Уж не они ли виноваты в том, что вымерли динозавры", - начала подозревать я...
   Пауки бывают самых разных размеров. И чем они больше, тем страшнее с ними встречаться. Самый маленький паучок размером меньше миллиметра, а самый большой - птицеед - может достигать десяти сантиметров, и это только длина туловища. Размах ног же целых двадцать пять сантиметров. Бр-р!
   Преодолевая свою неприязнь, я нашла большую картинку с каким-то мохнатым пауком и решила его очень внимательно рассмотреть.
   Да, определённо ничего симпатичного. Во-первых, головы нет. Голова вместе с грудью образуют одну часть - головогрудь. Если нас с вами представить без шеи, ну совершенно без шеи, то красоты тоже будет мало. И называлось бы это - головотуловище. Просто смешно!
   А вторая часть паука - брюшко. Не животик, не пузико, а именно - брюшко. Как дразнилка какая-то. Обидно, наверное, пауку. Соединяются эти две части (головогрудь и брюшко) маленькой трубочкой, стебельком. Представляете? Как тут быть красивым?!
   У паука восемь ног, и все растут из головогруди. Кажется, именно они вызывают самую большую неприязнь и страх. Из-за того, как они шевелятся, как быстро двигаются, как покрыты волосками. Но вот что интересно, ноги нужны пауку не только для передвижения. Ими он копает почву, поддерживает свою добычу. Передние ноги часто служат для обороны, паук поднимает их и отталкивает своего противника. Ещё ноги играют важную роль при плетении паутины.
   Кстати, о волосках. Оказывается, у пауков нет ушей! Они слышат с помощью крошечных волосков на ногах. А ещё у них нет носа, и запахи они тоже чувствуют с помощью специальных чувствительных волосков, расположенных на ногах. И, хотя рот у пауков всё-таки есть, но вкусовых ощущений там тоже нет. Вот не чувствует паук ртом никакого вкуса, и всё тут. Опять ноги на помощь приходят, то есть волоски на ногах. Помогают понять, съедобна пища или нет.
   А вот глаза у паука есть, и это особый разговор. Очень редко их бывает только два. Чаще всего, четыре, шесть, восемь или двенадцать. Обязательно есть главная пара глаз. Именно ими паук видит свою жертву. Зато остальные глаза позволяют ему увидеть то, что делается по бокам, сзади и даже сверху. Вот такой круговой обзор. Он бы и нам с вами иногда пригодился. Хотя красоты паукам куча глаз не прибавляет.
   Разобрала я паука по частям, рассмотрела и стала даже бояться меньше. Наоборот, жалеть его начала. Ничего-то у него нет, ни ушей, ни носа, ни головы даже. Одни глаза, да ноги на все случаи жизни.
   Потом вспомнила, что пауки ядовиты! Точно, вот почему их все боятся! Но оказалось, что пауков с ядом, опасным для человека совсем немного. В основной своей многочисленной массе пауки безопасны для нас с вами, и яд им нужен для охоты, чтобы убить жертву. А как же иначе? Ведь паук ловит разных насекомых, многие из которых по размерам такие же, как он сам, и даже гораздо больше него. Как справиться? Вот и приходится выкручиваться: то яд, то паутина.
   Паучья паутина очень крепкая и липкая. Её невозможно быстро убрать с рук или лица. Именно поэтому я так боялась в детстве, когда она попадала на меня. А знаете, почему паутина липкая? Оказывается, все её нити буквально усеяны капельками клейкой жидкости. И любое насекомое, попавшее в эту жидкость, никогда уже не выберется из неё. Но если не думать об этом обстоятельстве, а просто посмотреть на паутину со стороны? Я бросила всё и пошла в сад, где на кусте жёлтых роз какой-то паук постоянно плёл свои сети. Паутина была на месте. И она была прекрасна! Настоящее кружево! Почему я не замечала этого раньше? Всё из-за собственного страха.
   Пока я возвращалась в дом, у меня созрел вопрос: если паутина такая липкая, то почему же сам паук не прилипает, а очень энергично по ней бегает?
   Вернувшись, я продолжила свои изыскания. И оказалось, что на мой вопрос есть тройной ответ. Во-первых, кончики ног паука покрыты специальным маслянистым веществом, во-вторых, волоски на них мешают соприкасаться с липкой жидкостью и, в-третьих, пауки передвигаются по паутине особым способом. Благодаря этому способу, липкие капельки перекатываются с паутины на волоски ног, не попадая на сами ноги. Ай да пауки! Я их даже зауважала. В глубине души...
   А ещё оказалось, что пауки очень полезны. Они способны уничтожить огромное количество разнообразных насекомых, сдерживая их распространение в окружающей среде. Они, например, поедают многих переносчиков наших болезней. Разве это не плюс? И ещё кучу всяких сельскохозяйственных вредителей. К тому же и сами пауки служат пищей для множества существ. Здесь и хищные насекомые, и амфибии, и рептилии, и птицы, и даже люди. Да, да! Больших пауков птицеедов, которые водятся в Южной Америке, употребляют в пищу жители местных племён.
   Яд пауков начинают использовать в медицине, например для изготовления снотворного и успокаивающих лекарств. Ещё в сельском хозяйстве, так как он изменяет урожайность растений, сроки созревания, их устойчивость к холоду и засухе. Вот это да! Вот вам и яд!
   Паутина же вообще чудо природы! Такие тонкие и крепкие нити до сих пор не с чем сравнить в нашей текстильной промышленности. Представляете, если бы паутина была толщиной с карандаш, то она смогла бы остановить летящий на полной скорости самолёт. Уже триста лет назад люди научились делать ткани из паутины и даже шили из них одежду. В наше время паутина используется физиками в оптических системах связи и в приборе гигрограф, который следит за качеством окружающего воздуха, а точнее, за изменением его влажности.
   Было ещё кое-что очень интересное из того, что я узнала о пауках. Оказывается, пауки чувствуют изменения в погоде. Сидят себе в паутине или в своих норках, никуда не ходят, ничего не видят, никого не спрашивают, а всё знают: и про дождь, и про ветер, и про солнышко. Поэтому люди давно за ними наблюдать начали. И записывать, как же это пауки ведут себя в ожидании перемены погоды, что делают. Целый список написали и назвали - приметами. Если у вас есть знакомые пауки, вы можете проверить вместе с ними эти приметы:
   - паук уменьшает паутину - будет ветряная погода;
- пауков в лесу мало - будет перемена погоды, много - погода будет хорошей;
- паук плетет широкую паутину - к продолжительному теплу, паутина короткая - скоро ждать дождя;
- паук плетет круглую паутину - к теплой погоде;
- если паук начинает плести паутину во время дождя, то дождь скоро закончится и погода прояснится;
- паук - крестовик уползает в свое убежище, обычно спрятанное в листьях, - стоит ждать дождя;
- паук разрывает основные нити паутины - к сильному ветру. Направление ветра можно определить по тому, с какой стороны нить паутины разрывается;
   - если паук спускается по паутине с ветки или потолка вечером, то стоит ожидать тепла;
- весной появляется много молодых пауков - погода будет теплой;
- паук прячется в угол паутины, в угол помещения - быть дождю;
- если паук плетет паутину в северном направлении, то ожидается похолодание, в южном - повышение температуры и потепление;
- паук находится по центру паутины, причем сидит неподвижно - быть непогоде.
   Настоящий живой барометр!
   Так почему же я боюсь пауков? И боюсь ли их теперь?
   Кажется, я победила арахнофобию. Это потому, что, наконец- то, перестала избегать причины своего страха, и напрямую занялась её изучением.
   Я советую всем поступать так же! Нужно обязательно встретиться со своим страхом лицом к лицу и победить его. Иначе, страх будет только усиливаться и всю жизнь преследовать вас.
   Ну что, паучки? Теперь я с вами на равных! Держитесь!
  
  

Кто живёт в шкафу?

   У меня в шкафу кто-то живёт. Кто-то с крепкими зубами и очень вредным характером, всегда голодный и неуловимый! Он не нападает на меня, когда я открываю дверь, и не пугает меня по ночам. Он не клацает зубами и не воет от голода. Но я точно знаю, что он там есть. Потому что то и дело обнаруживаю следы его пребывания.
   В первый раз это было моё зелёное шерстяное платье. Я сняла его с вешалки, чтобы надеть, когда собиралась к подруге. И вдруг! Вот это да, дырка! Причём явно видно, что платье не порвалось, а дырку просто выгрызли в нём. Моё платье КТО-ТО ЕЛ! Минут пять я смотрела на дыру в немом недоумении. Всё, платье испорчено! Навсегда!
   Я осторожно заглянула в шкаф: вроде бы никого. Медленно передвинула все вешалки с одеждой: никого. Перебрала шляпы на верхней полке: пусто. Только какая-то очень маленькая бабочка вылетела из угла и скрылась в комнате. Я оставила свои поиски, надела юбку с кофтой и ушла, потому что уже опаздывала. А шерстяное платье потом пришлось выбросить.
   Через некоторое время я опять нашла испорченную вещь. На это раз, это был берет, связанный любимой бабушкой Лидой. Она часто баловала меня красивыми и необычными вещами. В берете я обнаружила несколько дырок разного размера. Все они были того же происхождения, что и дырка в платье, то есть их выгрызли. Значит, мой берет тоже КТО-ТО ЕЛ! Да что же это такое! Мне стало не по себе. Я опять перебрала вещи в шкафу, но кроме очередной бабочки никого не обнаружила. Мелкая, коричневатая, невзрачная бабочка опять вылетела из шкафа и быстренько скрылась, где-то в тёмном углу спальни. "Наверное, это ночная бабочка, - подумала я. - Поэтому она живёт в шкафу и не любит свет" В общем, мои поиски опять ни к чему не привели.
   Ночами я стала прислушиваться, не грызёт ли кто-нибудь что-нибудь в моём шкафу. И очень боялась это услышать. Но всегда было тихо. Очень тихо. Я решила, что дырок больше не будет. Как бы не так!
   Где-то через месяц мне понадобился шарф, который лежал в шкафу рядом с дырявым беретом. Берет у меня рука не поднялась выбросить, всё-таки подарок. И что же? Всё верно, дырки. Кто-то очень тихо и незаметно выел целых пять мелких дырок. Я разозлилась и вытащила из шкафа всю одежду. Никаких зубастых и клыкастых экземпляров не обнаружила. Зато опять вылетела бабочка, а за ней ещё две. Такие же мелкие и незаметные, как предыдущие.
   У меня появилось какое-то смутное подозрение. Но насколько я знаю, у бабочек нет ничего, чем можно было бы грызть. Они устроены совсем по-другому. Кто-нибудь видел, чтобы бабочка грызла цветок? Нет, она питается нектаром и пыльцой, это точно. А может это не бабочки? Может это грызуны-мутанты или летуны-мутанты? Стоп, меня явно несёт куда-то не туда. Нужно поймать и рассмотреть.
   Ловила-ловила, минут десять. Нет, не поймала. Их невозможно поймать. Очень уж маленькие и хрупкие, только пятна от них остаются на руках. Буду искать ответы в другом месте. В книгах, например.
   Оказалось, что это и не бабочка вовсе, а моль. Моль платяная или комнатная. Но у неё действительно нет никаких челюстей. Не могла она съесть мои вещи. А кто же тогда?!
   И вот он, наконец, долгожданный ответ на мои страдания.
   Гусеница! Та самая, что появляется из яйца, отложенного летающей молью. Вот у кого грызущий рот! Вот кто прожорлив до безобразия! Вот кто питается моими любимыми вещами!
   Она грызёт их, пока растёт. А потом просто сооружает кокон из собственной шёлковой нити и превращается сначала в куколку, а затем во всем известный летающий экземпляр. И опять откладывает яйцо. Вот такой круг получается: моль - яйцо - гусеница - куколка - моль. И так всё время. Представляете, сколько будет гусениц! А попробуй, обнаружь этих гусениц, если они меньше сантиметра и прячутся в складках одежды. Света они не любят, видите ли.
   Ладно, гусеницы. Но почему вещи? Вон сколько вокруг цветов, листьев, травы. Другие гусеницы именно этим питаются. Что привлекает моль в моих вещах?
   Оказывается, гусеницы моли любят поедать кератин. Это такой белок, он содержится в молекулярной основе шерстяных и меховых вещей, а ещё ногтей, волос, перьев. Я сразу проверила свои ногти, волосы и своего попугая, и на всякий случай кошку.
   "Нет, но с этим надо как-то бороться", - подумала я. Ведь так можно потерять все вещи.
   Да ещё в придачу и ковёр. Настоящие шерстяные ковры гусеницы моли тоже едят с удовольствием.
   И я кинулась на поиски средств борьбы. Надо сказать, их оказалось довольно много. От старинных народных до супер-современных. Я очень подробно рассмотрела все варианты. Сначала, конечно, народные.
   Оказывается, моль не переносит запахи некоторых растений. К ним относятся полынь, пижма, мята, гвоздика, сухая лаванда. Понюхает моль и всё, быстренько-быстренько улетает. Так что, если положить эти растения в шкаф, моли там не будет. А ещё можно капнуть на полочки эвкалиптовое или лавандовое масло или разложить корочки лимона или апельсина. Реакция одна и та же - моль улепётывает.
   Современные средства тоже очень разнообразны. Их можно разделить на два типа: контактные и не контактные. Контактные, это те самые, которые мы разбрызгиваем непосредственно на одежду или ковры. Всё бы ничего, но запах!.. Он явно вреден не только для моли... Это всё ядовитые пары аэрозолей. Есть у них ещё один недостаток - непродолжительность действия. Быстро выветриваются.
   А вот не контактные средства действуют гораздо дольше и очень эффективно работают в закрытом платяном шкафу. Это всякие пластины, пропитанные активными противомольными веществами. Лежат себе в шкафу эти пластины, вещество постепенно испаряется и этим самым отпугивает или убивает моль. А запах у них такой же, как у тех самых народных трав. Никаких ядовитых паров.
   В общем, я поняла, что спасена моя одежда, ковёр и попугай!
   И теперь я во всеоружии!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"