Довгай Николай Иванович : другие произведения.

Легковерные караси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легковерные караси

(рыбацкая байка)

  
  
  
  
  
   Жил в одном селе рыбак по имени Сан Саныч и была у него жена Клавдия. Как-то раз Клавдия ему и говорит:
   - Сходил бы ты, муженек, на рыбалочку. Уж больно мне карасей в сметане захотелось.
   - Ладно,- отвечает ей Сан Саныч,- схожу.
   Встал он утречком еще затемно - и айда на речку. Выбрал местечко, закинул удочку, сидит, клева дожидается.
   Тут и солнце всходить начало. Птички защебетали. Тиши­на, покой... Красота!
   Достал Сан Саныч из рюкзака чекушечку, плеснул водоч­ки в походный стаканчик, и только к губам поднес - попла­вок дерг!
   Осторожно, чтобы не расплескать водочки, поставил Сан Саныч стаканчик на травку. Вытащил удочку - пусто.
   Наживил нового червя, поплевал на крючок и снова за­бросил удочку. Сидит, клева ждет. Сидел, сидел - не выдер­жа­ла душа рыбацкая! Отложил удилище, взял стаканчик и только к губам поднес - поплавок под воду ныр!
   Вынул удочку - пусто.
   "Да что у них там, телевизор под водой, что ли?" - удивился Сан Саныч.
   Наживил нового червя, поплевал на крючок, закинул удочку и сидит, клева ждет. Уж и солнце поднялось - а по­­пла­вок не шелохнется, словно на картине нарисованный.
   "Ладно,- думает Сан Саныч. - Сейчас вы у меня за­­клюете, как миленькие!"
   Берет стаканчик в руку и несет ко рту, а другую, с уди­ли­щем, опускает, как будто положить его собирается. А сам - не будь дурак - одним глазом на поплавок косит.
   Только донес стакан до рта - поплавок ныр! Сан Саныч подсечку - раз! Есть! Чувствует, зацепил что-то приличное!
   Удилище дугой выгнулось, того и гляди сломается. А рыби­на на лесе кругами ходит; уж Сан Саныч ее и так и сяк выва­жи­вал. Наконец все же подвел к садку. Зачерпнул - глядь, а там окунь пляшет, плавниками красными горит, переливается.
   "Ага! - думает Сан Саныч. - Так вот, значит, кто мне вы­пить не давал!"
   Снял он окуня с крючка, плеснул ему в рот водки и говорит:
   - Ладно, брат, плыви.
   И бросил окуня в речку.
   Что тут началось!
   Сроду Сан Саныч такого клева не видывал! Караси - жел­то­брюхие, крупные, как лапти, все один в один - прямо на пустой крючок хватают! За каких-то полчаса - полный рюкзак рыбы набил!
   Приходит Сан Саныч домой, наливает в корыто воды и выва­ливает улов. А жена его, Клавдия, и говорит:
   - Ого, сколько рыбы наловил! Это ж, сколько мне теперь сме­таны покупать надо!
   Тут один карась голову из воды высовывает и отвечает человеческим голосом:
   - Ага! Наловил бы он нас, как же, держи карман шире, если бы не тот пьяный окунь! Плывет мимо нас, едва плавни­ками ше­велит. Мы ему: "Эй, браток! Где это ты успел так спозаранку надраться?"
   А он нам:
   - Тсс! Слушай, чо я скажу, мужики. Слушай внима­тель­но... Тут, у коряги, какой-то чудила сидит. Рыбу пой­мает, водки ей в рот нальет - и обратно в реку бросает!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"