Довгай Николай Иванович : другие произведения.

Круг чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Круг чтения

  
  
  
  
  
  
   Редакция журнала "Вектор". За столом сидит издатель и просматривает рукопись. Входит читатель.
  
   ЧИТАТЕЛЬ (горестно) Э-хе-хе!
   ИЗДАТЕЛЬ (в сторону) Странный у него вид... Похоже, он слегка не в себе. (читателю) Проходите, присаживайтесь.
   ЧИТАТЕЛЬ (утомленно) Фу-у... (садится на стул.)
   ИЗДАТЕЛЬ. Что с вами? Вам плохо?
   ЧИТАТЕЛЬ. А кому сейчас хорошо? У меня от всей этой ва­шей галиматьи уже ум за разум заходит!
   ИЗДАТЕЛЬ. Позвольте! То-есть как это: от всей "моей галиматьи?"
   ЧИТАТЕЛЬ. А то от чьей же еще? Ведь это же ваш брат, из­да­тель, пичкает меня мистическими ужасниками, крова­выми триллерами, порнографическими повестями и прочей мерзостью?
   ИЗДАТЕЛЬ. А вы, стало быть, тут ни при чем? Вас что же, кто-то неволит читать это чтиво?
   ЧИТАТЕЛЬ. Нет, но...
   ИЗДАТЕЛЬ. Но что "но"?
   ЧИТАТЕЛЬ. Но должен же я как-то отвлечься от всей этой нашей собачьей жизни?
   ИЗДАТЕЛЬ. Ага! Выходит, и вы не безгрешны? И, стало быть, не напрасно многие издатели убеждены: насилие, скан­да­лы, секс - это именно то, что нужно читателю. Вот и стараются... Хе-хе... угодить...
   ЧИТАТЕЛЬ. (возмущенно) Так что же, по-вашему, чита­тель - это кокой-то маньяк?
   ИЗДАТЕЛЬ. (примирительно) Ну-ну... Не стоит так горячиться.
   ЧИТАТЕЛЬ. (гневно) Маньяк и насильник!
   ИЗДАТЕЛЬ. (озабоченно) И куда же она подевалась, эта рукопись? Ведь только что лежала на столе...
   ЧИТАТЕЛЬ. А авторы? И где вы только умудряетесь находить таких авторов? Возьмешь в руки иную книгу, а в ней - одна пустота. Нет ничего ни уму, ни сердцу. Вот только гоняются друг за другом, пьянствуют, стреляют... Доколе же эти писаки будут калечить наши души? Да будь на то моя воля, я бы вывел всех этих борзописцев на городскую площадь - и розгами их, розгами!
   ИЗДАТЕЛЬ. (укоризненно) Ай-яй! А сами только что выступали против насилия...
   ЧИТАТЕЛЬ. Ну, это я так, сгоряча.
   ИЗДАТЕЛЬ. Понимаю. Начитались остросюжетных дидективов, кровавых триллеров...
   ЧИТАТЕЛЬ. Увы! А, знаете, так хочется почитать уже что-нибудь умное, доброе, светлое! Что-нибудь эдакое, знаете, чтоб и с изюминкой, и для души... Хорошую, добротную про­зу, поэзию, тонкий юмор...
   ИЗДАТЕЛЬ. Эк, куда занесло! Да много ль у нас найдется таких читателей - умных, взыскательных, интеллигентных?
   ЧИТАТЕЛЬ. Уж можете быть уверены, такой читатель найдется. Главное, чтобы авторы соответствовали. Но где, где найти толковых авторов?
   ИЗДАТЕЛЬ. Как где? Да у нас же в Херсоне можно и найти.
   ЧИТАТЕЛЬ. (изумленно) Что-о? У нас в Херсоне? Уж не хотите ли вы сказать, что в нашем городе есть стоящие авторы?
   ИЗДАТЕЛЬ. Конечно, есть.
   Входит автор.
   ЧИТАТЕЛЬ. (смеется) Ой, держите меня! Ой, упаду! В моем родном Херсоне живут талантливые авторы - а я о них ни слухом, ни духом не ведаю! И это в самое время, когда мне, как воздух, нужны свежие оригинальные произве­де­ния. Зачем так зло шутить!
   АВТОР. Что? Шу-тить? Да знаете ли вы нашего хер­сон­ско­го литератора?
   ИЗДАТЕЛЬ (в сторону) Ну, все. Теперь держись!
   АВТОР. Да он, может быть, живет с вами под одной кры­шей. Он едет утром на работу в том же переполненном транспорте, что и вы. Его сердце гложут те же заботы, что и ва­­ше сердце. И вот, задерганный, усталый, он садится вече­ром за письменный стол...
   Большей частью наш херсонский литератор не понят. Не­ред­ко, даже в кругу семьи, на него смотрят как на большого неразумного ребенка. Всем кажется, что он оторван от реаль­ной жизни, витает в облаках, тогда как в доме не починен утюг, а с крана капает вода! Но - чем бы дитя не тешилось...
   И вот, несмотря ни на что, автор все же пишет свое сочи­не­ние. И тут для него начинаются танталовы муки.
   Автор пытается опубликовать рукопись - и отовсюду получает вежливые отказы. Он оббивает пороги все­возможных редакций - и везде ему снисходительно объясня­ют, что его рукопись сыра, незрела, что тема неактуальна, слог коряв, и вообще, шел бы ты, братец, со своим опусом куда подальше...
   Время идет - автор не молодеет... Многие не выдер­жи­вают и навсегда уходят из литературы. Но самые стойкие проби­вают­ся, как трава сквозь асфальт. И тогда читатель, взяв в руки публикацию и пробежав глазами несколько абзацев, насмешливо восклицает: "Фи! Новый Гоголь явился!"
   ЧИТАТЕЛЬ. Позвольте, позвольте!
   АВТОР (гневно) Нет, не позволю!
   ИЗДАТЕЛЬ (потирая руки) Так его! Так!
   ЧИТАТЕЛЬ. И все же позвольте с вами не согласиться. Если произведение действительно талантливо - читатель примет его с восторгом!
   АВТОР (недоверчиво) Кто? Наш херсонский читатель?
   ЧИТАТЕЛЬ. А чем это вам так не угодил наш читатель?
   АВТОР. Да хотя бы тем, что он, может быть, еще и не го­­­тов воспринять действительно классную вещь!
   ЧИТАТЕЛЬ. Вот вы ее сперва напишите, эту самую клас­сную вещь - а там поглядим.
   АВТОР (возбужденно) А я напишу! Я напишу!
   ЧИТАТЕЛЬ. А вот и напишите.
   АВТОР (горячась) А вот специально, чтоб всем доказать, напишу!
   ЧИТАТЕЛЬ. Только вы там поменьше высасывайте из паль­ца! Пишите о том, что действительно знаете. И довольно чернухи. Обрыдла уже. Вы лучше сейте светлое, доброе, вечное. Договорились?
   АВТОР. Ну-у... Тут надо будет поднапрячься...
   ЧИТАТЕЛЬ. Так поднапрягитесь! А то привыкли, пони­маешь, скользить по вершкам. Короче! (нацеливает­ся пальцем автору в грудь) Вы как, хотите войти в историю отечественной литературы?
   АВТОР. Еще бы!
   ЧИТАТЕЛЬ. Тогда так: секса убавить - дельных, тол­ко­вых мыслей добавить.
   АВТОР. Минутку!
   ЧИТАТЕЛЬ. (Не слушая ) И дать больше юмора. Причем не пошлого, залежалого, эдакого, знаете ли, с душком, как вы там наловчились - а потоньше, по­ин­теллигентней.
   АВТОР. М-мм...
   ЧИТАТЕЛЬ. В чем дело?
   АВТОР. Да вот с юмором, понимаете ли... то есть с та­ким, как вы требуете, сейчас напряженка... Да и с дельными мыс­лями, если сказать по совести, тоже...
   ЧИТАТЕЛЬ. Вот славно! Вечно у вас, чего ни кинься - ничего нет. И чем вы только там занимаетесь... Ищите! Экспе­ре­ментируйте! И вот еще что (прищелкивает паль­цами). Дайте что-нибудь эдакое, знаете ли, для души. Стихов там, что ли? Или, на худой конец, что-нибудь философское... Да смот­рите, не пересолите. А то знаю я вашу братию: вас за­ставь Богу молиться...
   АВТОР. Не извольте беспокоиться, все будет в наилуч­шем виде! А не хотите ли, так сказать, на десерт, что-нибудь остро­сюжетное?
   ЧИТАТЕЛЬ. М-мм... Пожалуй... Что ни будь эдакое, знаете ли, лихо закрученное. Ну и, естественно, круто раскрученное. Сумеете?
   АВТОР. Я-то смогу...
   ЧИТАТЕЛЬ. Так в чем загвоздка?
   АВТОР, (понижая голос и бросая косой взгляд на изда­теля) Да вон. Сидит... Змей горыныч о трех головах... Что не принесешь - все не так. То свежих мыслей требу­ет, то чувств. Совсем озверел!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"