Довгополик Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Простите нас,журавли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Простите нас, журавли..."
  
  
  
   Стоял теплый сентябрьский денек , слегка уловимое дыхание моря, щебет птиц. Мы стоим во дворе бабушкиного дома, вернувшись с моря. Высоко в чистом безоблачном небе появилась стая птиц. Они летели красивым ровным клином, казалось, пролетая над нами, они перестали махать крыльями и парили. Красота их полета завораживала, и хотелось, во всяком случае, мне, лететь.
   Бабушка, заметив журавлей, произнесла: "Господи, дай им силы. Благослови их на удачный полет. Простите нас, журавли". Она долго смотрела молча им вслед, пока они не скрылись из вида. Глаза бабушки были грустны. Она присела на ступени крыльца дома и обессиленными руками стала теребить края фартука.
   "Бабушка, что случилось?"- не понимали мы. А дед строго и сурово взглянул на бабушку и ушел.
   "Давно это было,- тихо начала свой рассказ бабушка. Вспоминать об этом сельчане не любят. Да и рассказывают неохотно, стыдятся, что не выдержали мы экзамен доверия..."
   И вот, что мы услышали.... В конце сентября над селом летела стая журавлей. Они пролетали так низко, что был слышен звук рассекаемого их крыльями воздуха. При желании можно было рассмотреть каждую птицу. Первая мысль, которая приходила в голову сельчанам- не боятся птицы так низко лететь, уставшие птицы. Все, кто наблюдал полет этой стаи, выходили из своих дворов и шли вслед за птицами. Пришло понимание того, что они остановятся на отдых. Что-то вело людей к пруду: одних интерес - что журавли будут делать, других удивление - птицы не бояться приземлиться рядом с человеком на открытом пространстве, третьих - что случилось у этих красивых птиц...
   А птицы, расправив крылья и как-то по - особенному гордо , вытянув шеи, садили на пруду. Они распределялись парами, тройками на водной поверхности, вытянув лапы вперед, скользя по водной глади, грациозно приземлялись. Птицы, молча, не произнося ни звука, садились на воду, затем поворачивались и плыли на середину пруда, образуя плотный круг. Уступая, таким образом, посадочную полосу пруда другим птицам. Все их движения были настолько четкими и логичными, что, казалось, они репетировали эту посадку не один раз. Журавли не мешали друг другу. А те, что плыли в круг, были под зорким наблюдением "старшего" журавля. Он медленно скользил по воде вокруг птиц по кругу и, если подплывал к кому-то из птиц ближе, то журавли с благодарностью склоняли ему головы, соприкасаясь тонкими шеями.
   А народ все прибывал и прибывал к пруду, мальчишки разнесли весть по всему селу. А оставшиеся у пруда- молчали, боясь нарушить эту установившуюся тишину. Теперь понимали все- птицы были очень уставшие. Они не боялись нас, так близко находившихся. Им нужен был отдых для дальнейшего далекого полета.
   Каждый из присутствовавших думал о своем. Что заставило этих птиц остановиться? Почему они выбрали этот водоем, вокруг степь и открытые поля? Они нам доверяют, радовались другие. Кто-то рассматривал птиц- ведь никто из нас так близко не видел журавлей. Казалось, что птицы не видят происходящего вокруг себя. Вот один из журавлей медленно расправив крыло, провел им по глади воды и также медленно сложив крыло, попытался его почистить клювом. Другая птица, гордо выворачивая шею, будто делая гимнастику, наклонилась над водой низко-низко, глядя в зеркальную поверхность пруда. Главный журавль, скользивший по водной поверхности снаружи круга, остановился. Журавли стали медленно увеличивать круг, отплывая друг от друга. Они все это делали так медленно и грациозно, что люди замерли, наблюдая за ними.
   Вскоре кто-то из мальчишек очень осторожно стал опускать кусочки хлеба на воду, чтоб не дай бог, не спугнуть птиц. Этот безмолвный диалог птиц и людей продолжался более часа. Кто-то принес фотоаппарат, но не щелкал им. Был слышен только шум камыша, среди которого гулял легкий ветерок. Даже пение птиц не долетало сюда, не нарушая тишину и гармонию. Все понимали, что птицы доверяют нам. И все находившиеся у пруда боясь нарушить это доверие неверным шагом, действием, громким голосом...
   Журавли отдыхали, а мы любовались птицами.
   Никто не понял, что случилось, откуда раздался этот предательский оглушительный выстрел... Всех охватил страх случившегося, сжалось сердце... Зачем? Почему прозвучал этот выстрел? Горечь негодования, чувство беспомощности и вины заполнили людей от увиденного и происходящего...
   Главный журавль произвел раздирающий сердце и душу крик и тише был крик раненой птицы. Они повернули шеи к главному журавлю, который находился рядом с раной птицей. Другой журавль подплыл к месту трагедии и первый, главный, так-то неуклюже, вытянув шею, стал шипеть и щипать его. Второй журавль не понимал, что делать, а первый, казалось, просил его- уводи стаю. Второй журавль , резко взмахнув крыльями, метнулся вверх, нервно и судорожно ударив по воде. И птицы, как-то быстро перестроившись, поднимались тяжело, но быстро с воды и улетали.
   Они летели низко над степью, и было видно, что кавыль стелился на их пути. Голое пространство полей предательски зияло черной дырой под птицами. Все это случилось в считанные секунды...
   Люди не осознавала, что произошло, хотелось кричать от боли, но звук выстрела, казалось, переполнил воздух и оглушил всех.
   Раненая птица ,пыталась, но не могла подняться с воды. Она стала медленно валиться на бок, при этом расправляя свое крыло и стеля его на черную бездну воды... Журавль все еще находился рядом с птицей. Он молча метался вокруг нее, помогая удержаться ей на поверхности клювом, крылом... Птица пыталась гордо держать шею, но голова падала все ниже и ниже... На берегу кто-то беззвучно плакал, кто-то от увиденного медленно оседал на землю, кто-то крестился. Молодая женщина прижимала к себе ребенка лет восьми, чтобы он не видел происходящего. Другая молодая беременная женщина зажмурилась и прижала рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Мужики понеслись навстречу Петру, который был готов произвести второй выстрел по метавшимся по пруду ослабевающим птицам, но не испуганным.
   Вдруг в берега в холодную воду метнулся мальчишка лет четырнадцати... Журавль не оставлял умирающую птицу. Он разрешил подплыть мальчику к птице. Птица из последних сил ударила крылом по воде, брызги холодной воды ударили в лицо мальчишке. Он ухватил ее за крыло и потянул к берегу, птица не сопротивлялась. А журавль все еще наблюдал за плывущим мальчиком и только тогда, когда он добрался до берега, расправив крылья, поднялся с пруда и полетел в сторону удалившейся стаи.
   Мальчишка прижимал к мокрой одежде журавля, плакал. Птица медленно выпрямив шею, положила ее на руки мальчишки и закрыла глаза.
   В глазах у всех был немой вопрос- зачем? Люди расходились, пряча глаза друг от друга. Это событие еще долго было предметом разговоров сельчан.
   Галина, жена Петра, что совершил тот подлый злодейский выстрел, находилась с пятилетним сыном Андреем у пруда. Через неделю у мальчика поднялась высокая температура. Ребенок бредил, звал птиц. Вскоре мальчик стал отказываться кушать, замкнулся в себе, а затем и вовсе замолчал. Он целый день мог не произнести и слова. Петр сильно запил. Пьяный он падал в ноги к сыну и просил у него прощения. Врачи признавали мальчика здоровым. Только мать чувствовала, что-то случилось. Знахари и экстрасенсы говорили, что все пройдет... Мальчик не играл во дворе, не выходил за ворота своего двора. Он рисовал птиц. Шло время, ребенок был на домашнем обучении, учился хорошо.
   Каждый год в день трагедии он просил Галину, чтоб она выводила его во двор. Мальчик садился на скамейку и смотрел в небо... он чего-то ждал. Глаза у него были грустные, полны тоски и житейской мудрости. Андрей подписывал свои рисунки. Надписи гласили " я жду журавлей", " у меня растут крылья", " журавли прилетят".
   После болезни с Андреем на селе не говорили о случившемся. Петр перестал пить, все просил Галину родить ему еще ребенка. Он много занимался с Андреем...
   Прошло шестнадцать лет. Андрей в этот сентябрьский день проснулся очень рано. Он улыбался и сказал громко: "Мама, сегодня прилетят журавли...". Он стал рассказывать своей маме как он все эти годы ждал, верил и просил, чтобы журавли прилетели. "Мама, папа, журавли прилетят сегодня"- счастливый улыбался он.
   Так уж повелось у нас на селе, что беда и радость -одна на всех... Во дворе Галины и Петра собрались сельчане. Они радовались за Андрея, за его выздоровление... В небе над селом показался клин журавлей. Они летели высоко в безоблачном небе.
   Они парили над селом и вдруг последняя птица из стаи стала опускаться. Она опустилась настолько, что ее хорошо было видно. Птица сделала круг над прудом и взметнула ввысь, догоняя клин.
   Он она выровнялась и заняла свое место в ровном и красивом клине пролетающих над селом журавлей.
   Андрей умер ночью. Хоронили его всем селом. Последними его словами были: " Мама, попросите прощения у журавлей. Я вырос и улетаю."
   Три года подряд после этих событий, пролетавшая стая журавлей, парила над селом и курлыкала, делая круг над избами и прудом. Птицы каждый год пролетают над селом высоко в небе и их красивый ровный клин и доносившееся курлыкание, заставляет сельчан поднимать глаза к небу и произносить вслед птицам - простите нас, журавли, и дай, господи , им силы. Благослови их на дальний перелет.
   И моя семья теперь, увидя птиц высоко в небе, произносит бабушкины слова им вслед. И я очень надеюсь, что все прочитавшие этот рассказ, вспомнят слова и произнесут их, увидя журавлиный клин: "Простите нас, журавли..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"