Довольская Мария Валериевна : другие произведения.

Мута-лок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перевернуть омлет, включить чайник, подкрасить левый глаз. Достать любимую кружку мужа, насыпать заварку в специальную штуковину, чтобы чаинки не разбегались по всей чашке и легко отлавливались, докрасить второй глаз. Зеленые... жаль, наверное завтра они уже станут просто серо-голубыми. Больше Солнце не сможет дразнить меня своей зеленоглазой нечистью и шутить, что ему досталась жена-ведьма. Но это такая ерунда по сравнению с теми болезнями, которые теперь навсегда исчезнут.
  Накрыть стол к завтраку, привести себя в полный порядок, кинуть в сумочку все жизненно необходимое, перебрать все еще раз и выбрать действительно необходимое, проверить не забыла ли телефон, найти его в дальнем углу сумки и... осознать, что сегодня мир изменится. Массовая вакцинация, здравствуй...
  - Любимый, вставай, - он сонно замурлыкал и уткнулся носом в подушку. Нежно коснуться губами его щеки - там словно бы специальное пятнышко, где по утрам нет щетины, чтобы не колоться. Ровно чтобы хватило место для утреннего поцелуя, - Завтрак на столе!
   Эта магическая фраза ни одну сотню лет помогает женщинам поднимать своих мужчин по утрам. Даже если на столе просто чашка чая, это уже помогает мужчине встать - не дай Бог остынет. Кстати о чае - сахар! Чуть не забыла ведь.
  Осталось убедиться, что он точно проснулся и пора бежать - перед работой еще надо забежать в поликлинику, а там наверняка очереди безумные. Хорошо, что пенсионеров попросили приходить после одиннадцати. Хотя нашим бодрым бабулькам закон не писан, так что надо спешить. Сегодня опоздание, конечно, простят, но эфир без меня не начнется.
  Поцеловать мужа на дорожку, он сонно по-кошачьи щурится голубыми глазищами с такими родными карими вкраплениями... Неужели их я тоже вижу последний раз?
   ***
  Сколько лет уже вроде живем не при совке, а поликлинику отремонтировать не могут... Денег в бюджете нет. Да и что ее ремонтировать, штукатурка ж больным на голову не сыплется...
  - Простите, - рядом с регистратурой всегда толпятся люди. По странному стечению обстоятельств они часто лучше персонала знают, что происходит в нашем доблестном районном медучреждении, - а где сегодня...
  - Прививочку-вакциночку? - Заворковала тучная женщина с перегидрольной химией. Интересно, что станет с ней через неделю? - Вам на пятый этаж, от лифта налево в конце корридора. Но вы там увидите, там очередь. Кстати, укольчик совсем не больно делают, я не заметила даже! Вот до чего технологии эти мелкие дошли, как их... Все президент один или второй за них говорил.
  - Спасибо большое, - быстро поблагодарить, пока новые подробности не посыпались на мои уши. Что толку объяснять ей про нанотехнологии, про "Мута-лок", который восстанавливает поврежденную структуру днк и не уверена про все-все мутировавшие гены, но какую-то их часть точно возвращает к "здоровому состоянию". Соматические мутации точно блокируются, про остальные разное говорят. Ходят слухи, что теперь даже с синдромом Дауна можно будет покончить. Конечно, они не проснутся за один день нормальными и полноценными, тут потребуется долгая реабилитация, но для новорожденных это может стать панацеей.
  Главное, чтоб лифт не застрял. Боже, в нашей стране все как всегда: изобретаем лекарство века, а лифт новый поставить - денег нет. Хотя конечно, один "брежневский" лифт не стоит и парочки шприцов с вакциной. Акция невиданной щедрости от правительства - поголовная вакцинация населения в рекордные сроки. Не знаю как там с неделей, но за месяц должны успеть.
  А очередь и вправду не заметить невозможно: зараза тянется на половину коридора. Причем пришли и стар, и млад. Просили же, неработающее население прийти позже... Занять очередь за женщиной с дочкой-подростком, позвонить мужу, устроить очередной интересующейся пенсионерке ликбез, объясняя, что это не лекарство для вечной молодости и девочкой она не проснется, максимум - пара болячек беспокоить перестанет.
  На стенах куча агитационных плакатов. Интересно, что призывы прививаться от гриппа заклеили информационными агитками в пользу "Мута-лока".
  Новейшее изобретение, ученые в Сколково, нанотехнологии, госфинансирование... И ни слова о побочных эффектах, противопоказаниях, да хотя бы о механизме работы. Долго искала во всемирной паутине, но кроме "секретная разработка" и "запатентованная новейшая формула" ничего выяснить не удалось.
  - Мааам, - девочка-подросток оторвалась от игрушки в телефоне и ткнула локтем рядом сидящую женщину, - а нам в школе говорили, что бывают полезные мутации... Как же "Мута-лок" отличит полезные от вредных?
  - Ну что ты, это же нанотехнологии, они умные, они сами все-все умеют. Зато может у тебя зрение улучшится.
  Не стану разочаровывать женщину: миопия - основная причина близорукости - к генетическим заболеваниям имеет мало отношения: слабые глазные мышцы - явление скорее приобретенное, чем наследственное. Простуды и вирусы тоже никуда не денутся. Восстановление и исправление хромосом тут не поможет. Зато, если наши ученые ничего не напутают, то теперь можно предотвратить онкологические заболевания, сахарный диабет, многие болезни сердца и даже шизофрению с эпилепсией.
  - Простите, - теперь скучающая девочка решила пристать ко мне, - а Вы вот для чего пришли? Если б не мама, то я бы не пошла, правда! Я же здоровая почти, а остальное мелочи. И разве вот нельзя отказаться?
  - Нельзя, это обязательная процедура по оздоровлению нации. Так что мама права, прививаться все же придется. Я лично... ну скажем так, ради здоровья будущих детей, чтобы передать им наверняка здоровые гены. Но ты не бойся, мне тут одна женщина по секрету сказала, что это совсем не больно.
  - А я и не боюсь! - Она отчаянно тряхнула головой, - я просто в них не верю.
  И как тут скажешь ребенку, что я сама им не очень верю... Почему препарат так старательно утаивают от западных коллег, но при этом бесплатно вакцинируюют все население. Будь моя воля, меня б силком себя не затащили. Но не рассказывать же всей очереди, что это, возможно, вообще мой единственный шанс родить, не меняя мужа - рожать больных детей все же не входит в наши планы.
   ***
  Перевернуть омлет, включить чайник, подкрасить левый глаз. Достать синюю кружку, насыпать заварку в ситечко, докрасить второй глаз. Голубые. Значит надо подбирать другие тени.
  Накрыть стол к завтраку, привести себя в полный порядок, кинуть в сумочку все жизненно необходимое...
  - Любимый, вставай, - он лишь плотнее кутается в одеяло. Поцеловать в колючую щеку, - Завтрак на столе. Мне пора на работу.
  Встретиться взглядом с его голубыми глазами. Ну и черт с ними, с крапинками, ведь это ерунда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"