Довыдовский Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Рус и Лита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие зарисовки из жизни очень необычной семьи. Каждый из ее членов является кем-то вроде системного администратора очень большого сообщества, включающего десятки или даже сотни миллионов пользователей. И если младшая вечно молодая дочка каждый год справляет десятый день рождения, то отцу семейства давно перевалило за тысячу лет... (Написано для конкурса по заданию Никиты https://vk.com/wspnash)

  Рус и Лита.
  
  10 декабря
  
  Загремел открываясь замок. Рус отвлекся от ноутбука и вышел в прихожую.
  - Привет, - произнес он максимально нейтрально. Благоверная могла прийти в самом удивительном состоянии духа, и по привычке Рус проявлял осторожность. Сам он во многом по тем же причинам давно работал дома: зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был? А тем более - хуже чем был?
  - Привет, любимый!
  - Помочь? - предложил он, чуть расслабившись. Кажется, Лита была в хорошем настроении.
  - Да, пожалуйста! - ответила жена, усаживаясь на пуфик. - Такой день сегодня!
  - Хороший? - уточнил Рус, расстегивая молнию на ее сапоге.
  - Не то слово!
  - Чем занималась?
  - Мстила! - широко улыбнувшись, ответила жена.
  - О! - усмехнулся Рус. - Хорошее дело!
  Они прошли в прихожую. Лита по привычке забралась с ногами на диван, Рус уселся обратно за ноутбук. Он старался надолго не оставлять своих подопечных, все-таки, их у него триста миллионов.
  - Кому на этот раз? - спросил он.
  - Помнишь Олечку Бузову?
  - Которую? Их у меня сотни были.
  - Ну она еще певицей стала!
  - Ах, эта...Гимназия Приморского Района, город Санкт-Петербург выпуск 2002-года... Помню, помню... Как же там было... Изложение, шестой класс: "От страха его душа ушла в ботинки"... Сочинение за восьмой класс, третий абзац: "Некрасов был прикован к постели раком"...
  Жена остервенело затрясла головой. За Некрасова, надо думать, ей было особенно обидно.
  - А как тебе: "Когда туман рассеялся, князь увидел татаро-монгольское иго"?! - воскликнула она.
  - Контрольная работа за шестой класс... А это не ко мне! Это по истории!
  - А на каком языке написано?!
  - Ты всегда этот аргумент приводишь, - вздохнул Рус. Триста миллионов подопечных. За всеми не уследишь. - Ладно уж, признаю. И что ты сделала?
  Лита загадочно улыбнулась.
  - Она тут новую песню автору заказала...
  - Лита...
  - Я совсем чуть-чуть ему помогла! Капельку!
  - И что получилось?
  - Ну, он еще не дописал... - все так же улыбаясь отвела глаза в сторону жена. - Но должно получиться что-то вроде...
  
  "На дискотеке так девчатам одиноко,
  Стоят в углу и крутят локон.
  Одинокие девчата так хотят,
  Ольга Бузова indahouse.
  Но я не виновата, что денсят ребята,
  Что денсят ребята, они без девчат.
  Но я не виновата, не виновата,
  Что любят ребята других ребят."
  
  Рус выслушал оба куплета молча. Посмотрел на жену:
  - Что ребята делают?
  - Денсят, - хихикнула она.
  Порой Рус забывал, что ей не двадцать, а почти полторы тысячи. Особенно, когда они оставались вдвоем, без детей. Правда, сама Лита говорила, что ей и двухсот нет - от Евгения Онегина счет вела.
  - Понятно.
  - Там еще дальше есть!
  - Не сомневаюсь, но я, пожалуй, воздержусь, - как мог сурово проговорил он.
  Поднявшись с дивана, Лита подошла к нему, обвила руками за шею.
  - Ну прости меня милый, не удержалась... Не надо было Николая Алексеевича раком ставить, ты же знаешь, как я к нему отношусь!
  - Знаю, но с Поэзией сама будешь за эти стихи объясняться.
  - Нет, сестра меня убьет! Поговори с ней сам!
  - Нет.
  - Ну, милый!!!
  
  14 апреля
  
  - Ого!
  - Круто, папка!
  - А то!
  - Ты сам его приготовил?!
  - Конечно!
  Члены семьи рассаживались за обеденным столом, а Рус выносил из кухни огромный красивый торт в виде заглавной буквы "Ять". Готовила, конечно, в основном Лита, но иногда он и сам мог порадовать своих любимых женщин.
  - А в честь чего? - с интересом посмотрела на него Поэма - его старшенькая.
  - Праздник!
  - А какой сегодня праздник? - не поняла девушка.
  - Месяц рождения близнецов Уизли! - воскликнула Сказка - младшая дочка.
  - Как-то натянуто, - хмыкнула Поэма.
  - Дорогой, - произнесла после небольшой паузы жена. - О каком празднике идет речь?
  - День рождения близнецов Уизли! - воскликнул Рус.
  - Ура! - тут же захлопала в ладоши Сказка.
  - Дорогой! Я жду.
  - Ну, мама, папа же сказал...
  - Вы, пока помолчите, юная леди. Мы с вами еще сценарий Защитников не обсудили!
  - Сарик не мой! - быстро ответила Сказка, но тут же притихла. Видно, какую-то вину за собой все же чувствовала.
  - Итак?
  Рус вздохнул.
  - День рождения Норы Галь, - признался он.
  - Ах!.. - воскликнула жена, опадая на спинку стула и хватаясь за сердце. - Я не верю...
  - Но дорогая - то, что Элеонора Яковлевна для меня сделала...
  - Для тебя?! - Лита забыла про сердце и указала на Руса пальцем. - А обо мне ты подумал?! Чем она занималась помимо редактирования?
  - Ну, корректированием еще...
  - ПЕРЕВОДАМИ - Она занималась ПЕРЕВОДАМИ! Это слово под запретом в моем доме. Я Русская Литература, Русская!
  - Пап, мы пожалуй...
  - Да, дети лучше вам...
  - Нет уж! - Лита удержала, попытавшихся было подняться с мест дочек. - Пусть дети знают! Я так и думала, что ты неровно дышишь к этим старухам. Подумать только: Англичанка с Француженкой!
  - Ну так близнецы Уизли вообще-то тоже...
  - Папа!
  - Давай, давай: теперь детьми прикрывайся!
  Рус вздохнул. Литу он знал давно и понимал, что разборки только начинались. Ему и пропавший твердый знак припомнят, и изменения ударений, и англицизмы... Он подозревал, что к этому все приведет, но не отпраздновать день рождения Элеоноры Яковлевны он не мог: слишком много она для него сделала.
  - И смотри на меня, когда я на тебя кричу!
  - Да, дорогая.
  
  24 мая
  
  - Дочка, а ты куда собралась такая красивая? - донеслись из прихожей слова жены, Рус как всегда сидел за ноутбуком.
  - С ребятами гулять.
  Значит, Поэма, а не Сказка. Теперь понятно, почему Лита заинтересовалась. Младшую дочку она так не контролировала. Вот когда дорастет до невесты, как старшенькая...
  - С какими ребятами?
  - Ты их не знаешь.
  Рус вздохнул. Неправильный ответ...
  - Что?! Я не пущу тебя на ночь глядя неизвестно с кем! Кто знает, что у этой молодежи в голове?!
  - Ну, мама...
  - Имена!
  - Папа!
  Голова дочки показалась в дверном проеме. Рус поспешно выдал:
  - Мама права, Поэма! Мы должны знать, с кем ты гуляешь!
  - Не ожидала от тебя такого, папа!
  Фу. Кажется, пронесло. Лита осталась в коридоре. Прости дочка, но твоему папе дорого душевное здоровье. Триста миллионов подопечных, никто кроме него о них не позаботится.
  - Я слушаю.
  - Ну, блин... ладно! Ну, Уся будет с Саньсей
  - Китайцы?! - возмутилась Лита.
  - Вообще-то у нас они тоже есть! У папки спроси!
  Хоть бы не спросила...
  - С твоим папой мы отдельно поговорим!
  Эх...
  - Кто еще?
  - Ну, Лыр будет, ЭнЭф...
  - Репер что ли? - с подозрением произнесла Лита.
  - ЭнЭф? Не, наоборот! Зануда редкостный.
  - Ладно, с ним можно. Кто еще?
  - ЛитРПГ с братом.
  - А это кто? - удивилась жена. Рус тоже прислушался. Что-то новенькое...
  - Ты не знаешь?! Они вообще прикольные! Их все обожают! И наши, кстати, чистокровные русские! Правда маленькие совсем, но когда подрастут...
  - Да-да, пусть подрастают, - с притворным участием согласилась Лита.
  Не ощутила от них опасности. Может и зря...
  - Постой-ка, а почему только парни? Что, девочек не будет?
  - Почему? Боярка будет. Классная девчонка! Она, кстати, тоже наша! Ну и японка наполовину... И кореянка, кажется... В общем, у нее там много намешано, но главное, что девчонка - класс! Ну, теперь ты всех знаешь, я пошла?
  - Да.
  - Ура!
  - Да, ты пошла в свою комнату.
  - Но мама, почему?!
  - Ты же не хочешь расстраивать Иосифа Александровича, верно? Не хочешь быть дураком?
  - Что?
  Голос Поэмы прозвучал до крайности растерянно, и Рус, улыбнувшись, вздохнул: бедная девочка - он и сам не раз попадал в эту ловушку.
  - Мама, но я не понимаю: почему?!
  - Потому что пространство сделано из коридора и кончается счетчиком, милая.
  Возникла пауза, после нее голос дочки прозвучал растерянно:
  - Мама, ты сошла с ума?
  - Вовсе нет. А потому иди поскорее в свою комнату, запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы и вируса. Так будет лучше для всех.
  - Мама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"