...Love will be the gift you give yourself
BARBRA STREISAND feat. CELINE DION, "Tell Him"
Да, я выглядел смешным. Я шел по улице, и орал песни "Агаты Кристи", игравшие в моем, недавно купленном, плеере. Я наконец решился, отвлекся от бытовухи, и купил этот плеер. Потому, что больше не мог проводить по несколько часов в день в идиотском московском метро, просто тупо смотря на рекламные листовки. Я не мог больше жить без музыки, жить в постояном её дефиците. Да, я был пьян, поскольку возвращался с корпоративной вечеринки. Поэтому шел, заткнув уши, не замечая никого и ничего вокруг, и просто пел. Впервые я пел на улице так, чтобы меня слышал кто-то еще. Пел вполголоса. Поначалу.
Я впервые так пел. Так, - просто меряя шагами просторы окрест Нагорной. Мне впервые было безразлично, что обо мне подумают. Мне не было стыдно. Не было смущения. Не было страха за то, что я фальшивлю. Мне не было обидно, что меня не слушают, или напротив - считают совершенно неадекватным, "нажравшимся". Мне не было неудобно перед девушками, разбавлявшими, словно огни предновогоднего фейерверка, нашу серую мужскую компанию... Для меня вдруг не стал значить ничего ни один комплекс, воздвигаемый жизнью каждый день с моим пробуждением. Я просто шел, и просто пел. Как мог.
Как хотел.
Я каждый день пытаюсь проснуться в течение часа, потому что не ложусь раньше двух-трех ночи. Так случается не потому, что я любитель посидеть за бледнолицым другом - я достаточно им насыщаюсь в течение дня на работе, - не потому, что я страдаю бессонницей и не потому, что я увлечён очередным сказочным опусом со счастливым концом. Я знаю, что хэппи-энд придумали в сладком Голливуде. Я ложусь поздно потому, что есть дела поважнее, чем сон, которым мы насладимся в жизни иной. Мы привыкли называть их "насущными проблемами", хотя это никакие не проблемы, а именно сущность нашего бытия.
Но имееют ли они смысл?..
Каждый новый день похож на вчерашний. Настолько похож, что мы даже порой не различаем их. График под кальку. Одотипные телодвижения. Знакомый шаблон. Выхино - Нагатинская - офис. Сел. Включил. Выключил. Ушел. Лег спать. Проснулся. Выхино. Нагатинская... Вернулся домой. Лег спать. Проснулся.
И, наконец-то, новость. Одним человеком в мире стало меньше. Одной, никем не замеченной жизнью, пополнился мир теней, к светлой радости высокотехнологичного века. У парамедиков одной головной болью меньше. Кислорода больше. Жилплощади тоже. Все смеются, все довольны. Все, блядь, довольны, кроме тех немногих, кому эта жизнь освещала сигнальные столбики на автостраде блеклой повседневности.
После празднества я вернулся домой. Постирался, смыл угар шумного вечера и... меня разорвало мыслью - такой примитивной и такой фаталистической одновременно. Я внезапно осознал - не ощутил, не почувствовал, не просто понял, - а осознал.
...У нас нет будущего. У нас нет жизни. То, что мы видим вокруг и ощущаем - лишь мгновение во Вселенной. Мы - никто, и наше существование - лишь шутка теории вероятностей, которую даже не мы придумали. Мы - ничто, мы - пыль, суетящаяся своим рассеянием в отведенные нам случайным процессом миллисекунды. Я осознал, что всё, чем я занимаюсь - это перемешиваю вакуум. Всё, чем я дорожу - иллюзия. Те, кто говорят мне столь драгоценное "люблю", уйдут завтра. Уйдут, и никогда, никогда не вернутся.
Многие пытались искать смысл жизни; многие ищут и поныне. Я даже думал, что в какой-то степени его нашел, приняв любовь за идол. Ищут все. Но все обречены. Все мы. Религии проповедуют нам об аде и рае, о возмездии за выдуманные грехи, о Судном дне, о вечных мучениях.
Но что - покажите мне - что может быть больнее, чем сознание неизбежности?! Ощущения неотвратимости потери того, кто тебе дороже жизни?..
Сейчас мы можем наслаждаться звуками этюдов Сергея Васильевича, испытывать незабываемые ощущения от прыжка с парашютом, сгорать в огне страсти в постели, мучиться ревностью, ненавидеть бессмысленный нацизм, страдать от рака, сочувствовать страждущим... Но единственное, на что нам стоит надеяться и о чем нам стоит умолять Высшие сферы, в силу врожденного эгоизма, - то, что мы уйдём в небытие раньше тех, кого мы любим.
Не прячьте себя за сталью будней! Дарите свои дни тем, кто ждет вас, кто ценит и надеется! Помните - у вас ничего, кроме этой единственной правды. Поэтому неровная песня на холодном декабрьском ветру - это мой крик...