Довжик Семён : другие произведения.

Иерусалимский колледж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С чем ассоциируется Иерусалим? Старый город, история, Кнессет, ультраортодоксы, закрытые по субботам улицы... А знаете ли, что через несколько лет у Иерусалима есть реальные шансы превратиться в центр развития хай-тека? И это совсем не новогодний розыгрыш. Промышленное развитие Иерусалима, в особенности отрасль высоких технологий, набирает обороты из года в год. С 1990 по 1997 год численность предприятий хай-тека в столице выросла почти в 7 раз - от 30 до почти 200 компаний и предприятий.
  
   Иерусалим всегда сильно отставал в промышленном развитии от двух других крупных городов Израиля, Тель-Авива и Хайфы. Именно поэтому 11 лет назад к закону о развитии Иерусалима была принята специальная поправка, предоставляющая предприятиям высоких технологий в городе льготы района усиленного развития. Инвесторам и предпринимателем стало выгодно создавать свои предприятия в столице. И после этого город словно подменили. На сегодня в Иерусалиме создан целый промышленный парк хай-тека, в районе Хар Ха-Хоцвим. Вообще то район этот был предназначен для развития промышленного производства ещё во времена подмандатной Палестины, но ... Восток дело тонкое. Настолько тонкое, что точкой отчета взлета хай-тека послужило лишь основание в Хар Ха-Хоцвим предприятия компании "Интел" в 1981. Зато в последние годы параллельно с Хар Ха-Хоцвим промышленное развитие в Иерусалиме идет ещё в 6 промышленных парках.
  
   Когда первые успехи уже были достигнуты, промышленники столкнулись с неожиданной вроде бы проблемой - в Иерусалиме не было "кузницы кадров" для этой отрасли. Иерусалимский университет, несмотря на обилие всевозможных факультетов, не готовит инженеров. Конечно же, существуют хайфский Технион, и многие колледжи в центре страны, однако выпускники этих заведений, проучившись там 3-4 года, после получения диплома предпочитают остаться в насиженных местах. Существовал у этой проблемы и иной аспект. За неимением возможности применить себя в родном городе, многие молодые иерусалимцы, желающие найти себя в области хай-тек, вынуждены были и перебираться в центр страны. Это было одной из причин оттока молодежи из Иерусалима.
  
   Ситуацию нужно было срочно менять.. Думали, думали, и придумали. Так в столице Израиля был создан Иерусалимский Технологический колледж. Три отца-основателя колледжа - это Муниципалитет Иерусалима, Управление развития Иерусалима и проект сотрудничество 2000, разработанный еврейской федерацией Нью-Йорка. Еще одним партнером в создании колледжа стал Еврейский университет в Иерусалиме. Ректор университета и декан факультета естественных наук принимали непосредственное участие и в подборе состава преподавателей колледжа, и в разработке учебных программ. А среди преподавательского состава есть и профессура Иерусалимского университета.
  
   На данный момент в колледже функционируют 3 факультета: программирования, инженерного дела, промышленности и менеджмента, и инженеринга материалов. В следующем учебном году планируется открытие четвертого - электроники и коммуникации. Пока своего здания у колледжа нет, и занятия проходят в здании академии "Безека". Студентов сей факт особо не удручает, поскольку с лихвой компенсируется просторными аудиториями для занятий, и современными компьютерными лабораториями с новейшими компьютерами (сам видел). Народ в колледже учится серьезный. Пока я бродил по коридорам колледжа, больше таких странствующих я не встретил. А вот в библиотеке народ как раз грыз гранит науки. В общем-то атмосфера соответствовала обычному израильскому учебному заведению. Перед входами в класс умоляющий призывы: "просьба на занятиях выключать сотовые телефоны" и "не входить в едой", на доске объявлений текст закона о предотвращении сексуальных домогательств. Приятно знать, что сегодняшним студентам ничто человеческое не чуждо. И даже в кафетерии студенты никак не могли оторваться от изучаемого материала. Вокруг широких столов сидели кучки студентов, обменивающихся конспектами, и что-то живо обсуждающими. Вид у них был настолько серьезный, что я не рискнул отрывать их от дела.
  
   Авиталь Штайн, вице-президент колледжа и его генеральный директор, любезно поведала мне о некоторых аспектах деятельности колледжа. Оказалось, что у иерусалимских технологов есть немало выгодных отличий. Первое и самое главное - учеба без отрыва от производства. Но смысл отнюдь не в том, чтобы после занятий грузить коробки с компьютерами. Колледж видит свою задачу в том, чтобы подготовить хорошо образованные кадры для развивающейся индустрии. Поэтому среди преподавателей - работники предприятий хай-тека, в том числе и знаменитого Интела. На четвертом году обучения каждый из студентов должен выполнить проект, связанный с изучаемым производством. Короче говоря, выпускник должен прийти на производство всесторонне подготовленным специалистом, а не просто принести диплом на блюдечке с голубой каёмочкой. К тому же, по замыслу организаторов колледжа, у выпускников не должно быть проблемы с трудоустройством. Выбирать должны они, а не их.
  
   Известно, что высшее образование в Израиле - дело совсем не дешевое. Именно поэтому руководство колледжа уделяет огромное внимание и материальным стимулам. В этом году 210 студентов колледжа получили различные стипендии, на общую сумму в 250 тыс. шекелей, а это серьезное подспорье для студенческого сообщества. Есть стипендии и за хорошую успеваемость, и за особо успешные проекты.
  
   Сегодня уже не осталось женских или мужских профессий в традиционном понимании этого слова. Однако в области высоких технологий количество работающих женщин все ещё намного ниже чем мужчин. Для того, чтобы исправить эту не очень приятную (прежде всего, для хайтековских мужчин) ситуацию, в колледже пошли на беспрецедентный шаг - для представительниц прекрасного пола обучение в колледже бесплатное. "Простите, а откуда на все это деньги берутся", бесцеремонно поинтересовался я (видимо, взыграла мужская гордость)? По словам Авиталь, это стоило ей неимоверного труда. Но, все же удалось отыскать различные фонды, которые и финансируют выплату стипендий.
  
   Не повлияет ли напряженная ситуация на готовность студентов учиться в Иерусалиме? По словам вице-президента колледжа, 75% студентов - уроженцы Иерусалима, а иерусалимцев вообще трудно чем-либо запугать. С момента начали известных событий, ни один из наших студентов не изъявил желания перевестись куда-то в более спокойное место.
  
   Несмотря на высокий уровень требований студентов, отношения между преподавательским составом и студентами гораздо менее формальны. Частенько преподаватели остаются и во внеурочные часы, чтобы помочь с какой-то заковыристой темой. По некоторым предметам, в том числе и по английскому языку, для студентов проводятся дополнительные занятия, которые опять же финансирует колледж.
  
   Есть у колледжа и студенческая жизнь. В распоряжении студентов просторные общежития, есть своя студенческая организация. Вот как раз приглашают на очередную вечеринку, сообщила мне Авиталь Штайн. Что же касается русского языка, но пока он ещё не стал в колледже вторым разговорным. Всего в колледже обучаются около 20 репатриантов. "Но ведь мы только в начале пути", уверяет меня г-жа Штайн. И действительно, нынешний учебный год стал для колледжа лишь вторым. "Нам известна склонность "русского сектора" к точным наукам", так что наши двери всегда открыты", заверили меня в руководстве.
  
   Неподалеко от здания Иерусалимского технологического колледжа раскинулся престижный район Бейт Ха-Керм. Вокруг вовсю шла стройка, возводили шикарные коттеджи. "Неужели уже и жилье для будущих гениев хай-тека готовят", закралась мне в голову мысль. А ведь как знать...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"