Драфтер Ули Александрия : другие произведения.

После с... 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 7


   - Надо, же работает, - говорит Миан, - привет, Дрид.
   Старик, как только услышал имя, снова зарылся в записи, отругав девушку и юношу за то, что включили прибор. По его словам, хорошо, что мозг безротому не выжгли. Любая аппаратура для преобразованных опасна. Но раз обошлось, значит хуже уже не будет.
   - Я на долго отключился? - спрашивает он у Каны, побледневшей, но счастливой благополучным исходом.
   - На пару минут, как только я включила, я так испугался, ты вдруг затрясся и упал. Ты что-то вспомнил?
   - Да, урывками.
   - Вот, нашел, - старик вскрикивает так неожиданно, что все трое вздрагивают, - Дридрен Мирик, двадцати лет, поступил...седьмого февраля девятнадцатого года предбиотической эпохи.
   -...Это же почти сотню лет назад, - Кана удивленно оборачивается к нему.
   - Сколько? - он и сам не сразу осознает сказанного
   - Точнее сказать девяносто шесть, - Миан вносит свое пояснение, - дед, он тебя на двадцать с лишним лет старше.
   - А мозгов как в головешке, - отзывается тот, - нашел чем мерить. Его может лет семьдесят в криокамере держали.
   - Девяносто шесть..., - удается встать на ноги, по всему телу чувствуется легкое покалывание, как после онемения, но не это его бесокоит, - а что значит, предбиотической?
   - Ну, это еще до войны, - говорит Кана, - пока не пришли враги и не запустили стальных гигантов. Потом я рассказывала, помнишь?
   - Девчонка, - слышится смех старика, - твоими стальными гигантами просто детей пугали, - встает, подходя к нему, - это была атомная зараза. Знаешь такое? - Дрид неуверенно кивает.
   - Атомная бомба, радиация. Самое страшное и разрушительное оружие.
   - Вот-вот. И эти Натовские палачи на него не поскупились. Решили выжечь здесь все, испепелить, стереть в пыль. А потом захватить обезлюдевшие города. Инфраструктура, заводы, ресурсы - нет, это их не интересовало. Им нужна была территория, плацдарм, - старик делает жест, будто обводит рукой огромное пространство, - и кое-что еще, скрытое здесь. Как алмаз в толще породы. Ради этого они не жалели ничего. А что сделали наши, знаешь? - Дрид качает головой -Откуда?- старик тогда довольно скалится, - а вот они взяли и извлекли это, использовали против захватчиков.
   - И что произошло? - не удерживается он от вопроса.
   - Ничего, - неожиданно мрачно отвечает старик, - наступила тишина. Бомбы взрывались, но уже как будто не здесь. Их машины шли, сминая все на своем пути, но проходили сквозь. Те, кто были на передовой, на окраинах видели, как призрачная армия шла на них, как обрушивался огненный шквал, который не обжигал. Весь мир обратился в тень, тогда как мы остались, - теперь в глазах старика начинает тесниться что-то темное, обреченное и он говорит, будто преодолевая тяжесть своих мыслей, - или это мы все стали тенями, и теперь только думаем, что живем.
   Тишина повисает среди них, прерываемая только глухими звуками из центральной канистры.
   - Ну дед, хорош страха наводить, - прерывает молчание Миан, - в книгах все конкретно написано - запуск биополя, формирование безэлектронной среды...А ты все призраки-тени. Лучше скажи, как Дриду до башен добраться и что с ними за беда?
   - Как добраться? - старик словно раздражен тем, что его слова не восприняты должным образом, - либо по стене с побережья, либо идти напрямик через распределительную часть. Что лучше - выбирай сам. А по поводу башен уже говорил - скорее всего страж словил сигнал о поломке, вот только искаженный или перенаправленный и теперь уверен, что нужно где-то что-то исправить. Это не объяснимо, вроде как инстинкты, их программа, - старик пальцем стучит по своей лысой голове.
   - А может это из-за неисправности здесь все так плохо? - Кана еще обижена за высказывание старика, просто ради приличия возражает, - Может о нас просто не знают в остальных местах, а если это заработает, то придут на помощь?
   - Где в других? Думаешь там иначе? Лучше? - старик снова говорит не сдерживая раздражения, - Думаешь о нас бы не узнали? Нет, девочка, везде одно и то же. Это проклятье, кара, за то, что использовали недопустимое.
   - Что - недопустимое? - механический голос почти не передает интонации, но дрожь сквозь него проходит.
   - Призвали демонов, сущности выше нашего понимания, подняли мертвых.
   На последних словах старик упирает костлявый палец в грудь стражу.
   - Мертвых?
   - Именно, - говорит старик, отворачиваясь и отходя к лежанке, - ты еще не все спомнил, но когда это случится, мой тебе совет, - порывшись в тряпье он возвращается с несколькими книгами. Бумажными, привычными Дриду, - стреляй лучше себе в голову, а не в окружающих.
   - Дедушка! - в ужасе кричит Кана, - что ты говоришь такое...
   - Я тебе не дедушка, малявка! Ему еще да, - указывает он на Миана, - а для тебя Блаттер Мод, начальник отдела учета и биотехнической поддержки...
   - Бесполезный старик, пьяница и самогонщик, - выкрикивает она в той же злобной манере, что и старик.
   Тот, не ожидая такого, округлив глаза начинает глотать воздух ртом, захлебываясь от такой наглости.
   - Да как ты... да как ты смеешь, - Миан подходит к нему, собираясь успокоить, но тот отталкивает его, идя теперь к застывшей Кане, - думаешь умная, да, прочитала пару книжек своего отца-недотехника и все знаешь? - девушка отходит назад, напуганная такой реакцией, - да была бы умная - давно к Псам бы ушла, а не мешалась здесь, только проблемы приносишь! Выпороть тебя надо как следует, может ума прибавиться, - он заносит руку, но страж сам подходит, заслоняя напуганную Кану собой, - да поздно уже, - говорит старик видя немую преграду в виде Дрида и быстро теряя запал злости, - натворила уже дел - не разгрести. Псы уже с ног сбились наверно, не знают как заполучить вашего безротого. Всех на уши поставили.
   - Мы уйдем, - говорит Дрид, перехватывая руку Каны, застывшую у него за спиной, - если здесь, - он поднимает книги в его руке, - достаточно информации про таких как я и башни, то больше вас мы не побеспокоим.
   Старик мрачным, оценивающим взглядом смотрит на них.
   - И вся благодарность...получили свое и заторопились, нет дела вам до старика, - снова со злорадством добавляет, - а вот нет, не вся. А где еще не стану говорить.
   - Ну, дед, - Миан тоже с трудом преодолевает раздражение.
   - Не нукай мне, - оборачивается к нему, - так просто от вас помощи не дождешься, - сново возвращается к стражу и девушке, - за услугу покажу вам не просто книжки - информационную базу Корпорации. Как вам сделка, а?
   - Что за услуга? - спрашивает Дрид, уже готовый ко всему.
  
   На поиски сокровищ
  
  
   - И как ты только с ним общаешься, он же не стабильный! - Кана все еще не отошла от разговора со стариком Блаттером.
   - Да я привык уже. На меня его крики не действуют. Это он перед вами решил повыделываться, - Миан так же идет с ними, углубляясь в ту часть города, что находилась ближе к побережью от Ямы.
   - Зачем ему нужна солярка? У него же все агрегаты на общей энергосистеме Ямы пашут, - ушлый старик потребовал с них целую канистру, в дополнении к нескольким системным дискам старого образца.
   -Не знаю, но говорил как-то, что хочет собрать свою биобатарею, чтобы в грозу не отключалась.
   Упомянутое же явление уже давало о себе знать близящимися раскатами.
   - Там, куда мы идем, опасно? - Дрид же интересуется более насущными проблемами.
   -Сейчас туда редко ходят, - говорит Миан, - но, говорят, там видели много чистильщиков. Ничего, нам только на верхние этажи нужно.
   Они шли в сторону далекого еще моря по руслу неглубокой речки. Не смотря на дожди, ее поток был не больше двух шагов в самых широких участках. Впереди была промышленная зона. Вернее то, что от нее осталось - большие бетонные коробы обвалились и щерились разбитыми окнами. Дорога, остатки бетонной реки, шла справа от русла, периодически осыпаясь в него же. Заканчивалась она перед покосившимися воротами, довольно странно смотревшимися без какого либо ограждения. Наверно, она пошла на укрепление Ямы, - подумал про себя страж. Но они словно выполняя странный ритуал или данность входят именно через искривленные ворота.
   - Начнем с этого, - Миан указывает на самое ближнее, выглядящее наиболее сохранным из всех.
   - Что там было раньше? - оспаривать решения знатока этих мест Дрид не собирается, но знать, что их там ждет было бы не лишним.
   - Цех обработки, - говорит провожатый, - внизу множество резервуаров, а на верху механизмы и оборудования.
   Вход в здание был завален, и они поднялись по обломкам стены и выступам арматуры сразу на второй этаж. Через разбитые окна внутрь здания попадал слабый свет, а по периметру шла металлическая платформа, местами скошенная вниз, но целая. Перила тоже сохранились, поэтому идти можно было почти беспрепятственно.
   - В той стороне есть двигатель, можно проверить осталось ли топливо в баках. Если нет, поднимемся выше, - Миан указывает вверх, - там есть подъемник.
   Они приступают к исполнению плана, осторожно пробираясь по скрипучей конструкции. Внизу, на сколько хватает освещения рассмотреть, на глубине почти в два этажа видны круглые бассейны, заполненные темной, мерцающей жидкостью.
   - Как ты познакомился с Баттером? - спрашивает Дрид, пока они идут в направлении двигателя.
   - Когда пришел сюда, искал где обменять кое-какие механизмы на еду. В городе не особо кто откликался, там итак на всех не хватало. Решил двигаться к окраинам. Там и наткнулся на него. Он покрепче тогда был, сам ходил на вылазки. За помощь и предложи провиант. Теперь, - они пересекают опасно наклонный участок, - прихожу к нему постоянно. Приношу еду, кое-что из оборудования. Он мне дает кое-что собственного производства - отношу на рынок обменивать.
   - Кое-что это самогон, - вставляет свое слова Кана, - он тебя использует, подставляет. Вот дождешься, поймают тебя и повесят как нарушителя.
   - Повесят? - Дрид удивлен - ко всем прочим бедам у этих людей практикуется и экстремальное правосудие?
   - Да, - Кана с нежеланием поясняет, - еще при прежнем управленце стали так делать. За убийство, воровство, поджег. У Псов же все проще - кто им мешает - веревку на шею и с верхотуры на окраине скинут. А дальше - на корм чистильщикам.
   Наконец, показался агрегат, в котором могло остаться топливо. Миан открутил крышку на цистерне, опустив в отверстие прут. Высунутый стержень оказывается в нижней трети мокрым.
   - Маловато, но хотя бы что-то, - комментирует он свое наблюдение. Наклонив бак, они сливают его содержимое в принесенную цистерну.
   Потом, Миан сам поднялся наверх, после недолгих поисков, сообщил, что там нет ничего подходящего.
   - Можно пойти до следующего здания, - говорит Кана, но за раскатом грома снаружи следует гул ливня, - или посмотреть внизу, - добавляет она.
   - Можно попробовать, - подумав говорит Миан, - кажется, что здесь тихо.
   - А чистильщики? - страж слышал о них ранее.
   - Думаю, обойдется.
   Они спускаются вниз по сломанной лестнице, нависшей примерно в паре метром над полом. Дрид спрыгивает первым, помогая остальным спуститься. Совсем рядом находится один из резервуаров.
   - Что в них? - он наклоняется над низким краем, вглядываясь в мерцающий мрак.
   - Раньше были реагенты. Теперь наверно дождевая вода и мусор, - Миан зажигает газовую лампу, что нес с собой и передает ее девушке, - идем, здесь лучше не задерживаться. Они углубляются в темноту, идя между бассейнами.
   - Вот здесь, - несколько толстых труб соединены какой-то установкой, - насос.
   Большая цистерна рядом с ним дает надежду добыть достаточно топлива. Проверка дает положительный результат. Пока Миан и Кана перекачивают содержимое, Дрид всматривается в темноту вокруг. Слабый шорох привлекает внимание стража.
   - Здесь что-то есть, - оба подростка только слегка отвлекаются от своей работы, но темп ускоряют. Страж же вслушивается в шорохи, все больше убеждаясь, что они не плод воображения.
   - Мы закончили, - Миан закрывает емкость, поднимая лампу.
   Тварь, выхваченная светом, заставляет отшатнуться всех троих - чистильщик, но черное жирное пятно, будто надето на полу разъеденный скелет, еще имеет силы шагать.
   - Это что еще... - Кана как будто и не напугана, но из тьмы за их спиной выступает следующее, не менее жуткое порождение. Она вскрикивает, когда окутанная черным месивом конечность, ложится на ее плечо.
   - Бежим, - Дрид целит и стреляет сначала в того, что сзади, потом к подошедшему со стороны бассейнов. Повторять дважды не приходится. Но впереди к ним выходят еще трое. Миан тянет за что-то сбоку, обруштвая кусок трубы.
   - Помоги! - Дрид вместе с ним упирается в металлический тубус и он катится вперед, под ноги тварям. Двое падают. Один остается стоять.
   Хриплый шепот доносится до них, как будто слова, но их не разобрать. Дрид не ждет, просто стреляет в него. Подбежав к лестнице, помогает взобраться Кане, потом Миану, после, с помощью последнего, забирается сам. Оглядываясь вниз, видит, что из мерцающей тьмы бассейна тянется неестественно длинная конечность, нащупывая край. По обратному пути они выбегают под самый ливень. Лучше вымокнуть, чем затеряться в темноте с монстрами.
  
   Печальные тайны.
  
  
   - Кто это были? - они нашли укрытие под козырьком-навесом, чудом оставшемся целом на фасаде соседнего цеха.
   - Так и не понялаа, - говорит Кана, Дрид видит, что ее слегка трясет, - вроде чистильщики, но как будто с каркасом.
   Или с их жертвой внутри - думает про себя страж.
   - Они шли на запах или на тепло, - поясняет Миан, - Но огня они боятся. Я когда шел по побережью сюда только так и спасался - разобьешь несколько костров и спишь, они тогда близко не подходят.
   - А откуда ты пришел? - лучше отвлечь себя разговором, чем думать о тех, кто внизу, в темноте.
   - Из Мирта, отсюда дней пятнадцать топать.
   - Видел еще кого-нибудь по пути сюда?
   - Людей - нет. Пару раз видел фигуры в отдалении, но они не подходили, прятались, как только замечали меня. Один раз зашел в дом на побережье. Большой, может бывший отель или курорт. Хотел там дождь переждать, но там оставаться было невозможно.
   - Почему? - Дрид припоминает место, где он обнаружил прикованного.
   - Запах. Пахло, будто...умерло там что-то очень большое.
  
   Дождь закончился и нужно было отправляться дальше.
   - Там административный центр, - показывает Миан на высокое, просевшее с одного края здание, почти полностью состоящее из разбитых окон, - поищем системные блоки. Можно набрать побольше. На рынке потом обменяю.
   Вход в этот раз свободен, но межэтажные лестницы местами обвалились. Приходится лезть по обломкам. На третьем этаже они, наконец, обнаруживают искомое. Просторная комната из-за крена всего здания оказалась наполовину заваленной мебелью и техникой. Отодвинув несколько столов, удается достать сразу три блока. Почти сохранные. Дальнейшие поиски так же приносят удачу.
   - Давайте заглянем в соседнюю, - девушка останавливается у закрытой двери. Та не поддается.
   - Наверно изнутри завалило, - Миан тоже дергает дверь, - Дрид, помоги, попробуем выбить.
   С третьего толчка она поддается. Внутри завала не обнаруживается. Дверь оказывается просто заперта. Изнутри.
   От шока увиденного, страж не успевает остановить Канну, вошедшую следом. Та только вскрикивает, привычным жестом зажимая себе рот.
   В кресле, некогда довольно удобном и мягком, теперь полностью потерявшем свою обивку, сидит труп, свесив руку с так и зажатым в ней пистолетом. Отверстие в правом виске хорошо видно, на откинутом влево черепе. Кожа же превратилась в зеленоватый пергамент, но одежда была еще сохранна. "Техник" - гласила надпись на нагрудном кармане.
   Дрид вернулся к реальности только когда услышал удаляющиеся шаги Каны и поспешил за ней. Она остановилась в конце коридора. Ее рвало. Он подходит к ней, когда последние спазмы затихают.
   - Это не он, - говорит страж, касаясь ее плеча.
   - Нет, он бы не стал...,- Кана глубоко дышит, но уже успокаивается, - просто...
   - Да он вообще не местный, - откликается Миан, нагоняя их, - у него нашивка как у тех, что были из центра, - Кана смотрит на него, потом отворачивается. Страж замечает, как она стирает с лица набежавшие слезы, - я еще пару процессоров нашел. Можем возвращаться.
  
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"