Драгунов Андрей Александрович : другие произведения.

Сезон Алмазов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сезон Алмазов
  
  Однажды летним солнечным утром один маленький мальчик вышел на улицу погулять. Многие знакомые называли его попросту - Тим. Полное его имя было Тимофей. А мальчишки из соседнего двора звали его Тимон. Был у Тима сегодня самый настоящий день рождения. И он решил в такой день делать всё, что захочется...
  В том дворе, где жил Тим, было всегда славно. Были тут и зелёные лужайки, и большие сланцеватые глыбы, выложенные на них группами, и раскидистые дубы и нарядные белоствольные берёзки, которые часто перешептываются листочками и качают прядками тонких веточек на ветру. Все дорожки во дворе были выложены серыми плитами. По трём сторонам за кронами зелёных деревьев стояли двух-трёх этажные старинные дома красного кирпича с балкончиками и крутыми крышами.
  В этот день наш мальчик просто бродил по всему двору. Вдруг он заметил пролетевшую мимо него очень красивую бабочку. И какая же она была ярко-алая! Вообще-то красной она была не совсем: на крыльях неё был выписан чудный узор из больших желто-голубых глазок и переливающегося оттенками зелёного поля по краям. А кое-где у самых кончиков её крылышек поблёскивали, как алмазы, маленькие искорки.
  Тим сразу влюбился в эту бабочку, и уже не хотел её потерять. Он неспешно ходил за нею по двору, и сначала жестами, а затем и словами приглашал её посещать все его самые любимые места. И алая бабочка всегда летела туда, куда он ей указывал, и слушала его, доверчиво присаживаясь на берёзовую кору или на большой камень. А когда Тим сказал: "А теперь ты мне что-нибудь покажи" - то бабочка сразу вспорхнула в небо и быстро-быстро полетела в соседний двор.
  Опасаясь её потерять, Тим теперь побежал со всех ног, и сам не заметил, как попал в городской парк. Парк этот встретил его большими вратами, украшенными скульптурками зверей, и радугами фонтанов по всей центральной аллее. В парке этом вдоль всех дорожек были стеночками пострижены кусты, тут и там пестрели многочисленные клумбы и везде возвышались огромные дубы. Тим знал, что в самой потаённой глубине парка, есть чудный канал с кувшинками, поблескивающий тёмной зеркальной гладью.
  В большом парке его алая бабочка стала летать от цветника к цветнику, иногда взмывая в небо. И Тим всякий раз соглашался с ней, что да, тут очень-очень хорошо, а тут вот, конечно же, ещё лучше... Но когда алая бабочка пролетела прямо над головами у довольно большой группы людей, мальчику пришлось остановился... Тиму отчего-то вдруг захотелось тут задержаться и просто послушать, о чём это они говорят.
  В самом центре всей этой толпы он сразу заметил высокого дядю с седыми длинными волосами в светлой широкополой шляпе и плаще. Но о чем тут вообще шла речь, разобрать было трудно. Многие люди задавали ему вопросы, и даже не дослушав до конца, начинали всё это обсуждать. Большинство же пришедших сюда людей, так же как и Тим, просто ловили каждое его слово.
  Ещё внимательнее присмотревшись к тому высокому дяде, наш мальчик заметил, каким же тот был светлым. Или это уж так солнечные лучи по-особому преломляли его черты. И ещё не поняв, что тот говорит, Тим ему поверил... Потоптавшись так ещё немного, Тим наконец-то уловил:
  - ... Да-да, мои друзья, наступил уже долгожданный сезон алмазов! Сезоны такие бывают крайне редко. В пору эту, обильно как никогда, самое высокое Небо дарит людям самые настоящие бриллианты... Не упустите, други, даров Неба! Вы сами и только сами можете ныне вобрать в себя всю их силу, блеск и красоту...
  - Тут Вы, извиняюсь, уважаемый, говорите полную ерунду, - постукивая тростью, перебил его пожилой дядечка, который Тиму сразу не понравился. Был он в сером плаще, в серенькой вязаной шапочке и округлых очках. - Ну, скажите, как в верхние слои атмосферы могут попасть готовые бриллианты? Да и сгорят они все в ней, пока падать будут. Ну, укажите мне, уважаемый, их следы?
  - Как сложно мне Вам всё это объяснить, - развёл руками высокий дя-дя и, уже глядя на Тима, добавил: - Знаете только, милые мои други, что всё это очень необычные алмазы! А вот этот мальчик меня поймёт...
  Тут все взрослые сразу посмотрели на него, увидели перед собой одиноко стоящего простоватого мальчика с широко открытыми глазами и дружно рассмеялись...
  Отчего-то смех такой Тиму совсем не понравился. Но мальчик не подал виду. В душе же он страстно захотел, чтобы его седовласый друг был во всём прав. Поэтому он тотчас забыл про всех и просто посмотрел вокруг: "Ну где же, наконец, тут эти алмазы!?"
  И вот он заметил, что рядом с ним что-то сверкнуло в воздухе, качнуло стебельки трав, засияло... Справа, и слева от него что-то взблескивало ещё и ещё, и падало. И тут Тим увидел, что среди трав по всей лужайке переливается светом много-много каменьев. Мальчик поднял один из них и раскрыл перед собою ладонь. И действительно, это был немного удлинённый кристально чистый и прекрасно огранённый алмаз, брызнувший длинными лучиками во все стороны. О, какое же это было чудо! Мальчику захотелось вдохнуть его в себя, и все лучики от камня вдруг изогнулись и послушно вошли в его сердце. На какой-то миг вокруг Тима всё засияло. Когда же он вновь увидел свою ладонь, то никакого алмаза на ней уже не было. А тот высокий дядя, в светлой шляпе и плаще, был уже совсем рядом и смотрел ему прямо в глаза...
  - Смотрите, смотрите, как они сияют - ангел большой и ангел маленький! - вдруг откуда-то произнёс красивый женский голос, который и вернул Тима на землю.
  При этом ему стало как-то не по себе. Тим подмигнул большому седовласому другу и переключился на сбор небесных алмазов.
  Алмазы небесные горели и горели в его руках, но ничуточки их не обжигали, и казались они Тиму невесомыми... А когда он набрал полную пригоршню, то принёс их людям и сказал:
  - Дяди и тёти, вот, возьмите... Все они Вам. Это Дар Неба!
  - Да, да, пожалуйста... - дрожащим голосом произнёс дядя с тросточкой. Пожилой человек в сером плаще первым протянул свою руку и взял с самого верха два алмаза. Тотчас сунув их в карман, с самым довольным видом он отошёл в сторону.
  Все остальные люди тоже протянули свои руки и быстро разобрали всё...
  Но всем им камней этих, конечно же, не хватило. И все, кто был сзади, теперь с надеждою и немым укором смотрели на нашего мальчика. Между тем Тим заметил, что те, кому алмазы достались, поспешно заворачивали их в платки или клали в дамские сумочки... Но он всё равно бросился собирать камни и вскоре принёс новую пригоршню алмазов, и их снова не стало через миг...
  И тут Тим поднял глаза и увидел, что его большой друг смотрит на него неотрывно большими и очень грустными глазами. Тим без слов понял всё. Тут он повернулся к людям и отчего-то очень вежливо произнёс:
  - Милые, милые мои дети. Бриллиантов Неба сейчас вокруг вас много. Их везде больше, чем росы. Но взять их вы должны сами. Иначе не получится ничего...
  После этого Тим просто отвернулся и пошёл прочь. Вскоре его догнал тот самый высокий дядя в светлом. Он протянул ему алый бархатный мешочек с очень искусно вышитой на нём золотом и серебром бабочкой, и сказал:
  - Вот тебе... Сюда собирай алмазы. Его вышила моя мама, самая настоящая фея, когда я был таким, как ты. Но сезон алмазов настал только сейчас... Я своё дело сделал. Теперь этот вот волшебный мешочек твой.
  И Тим вновь стал собирать брилианты, теперь уже в алый мешочек. А вокруг него всё летала и летала алая бабочка. За нехитрым разговором с ней он всё время куда-то шёл и шёл. И отчего-то было Тиму и очень радостно и очень грустно... Вообще-то, тогда он очень долго собирал небесные алмазы. А мешочек его от этого так и не наполнился, и не стал тяжелей.
  Наконец наш мальчик сказал себе "хватит", и увидел, что стоит он уже совсем один среди бескрайнего колыхающегося разноцветья лугов. Нет нигде его алой бабочки, и небесных алмазов в траве тоже нет. Да и от города он ушёл довольно далеко.
  Вскоре Тим набрёл на дорожку, ведущую обратно в город, и быстро зашагал по ней. По дороге он всё время вспоминал прошедший день: на душе его было легко и спокойно.
  И когда Тим уже подходил к городу из лощины, поросшей деревьями, вдруг выбежали человек пять довольно рослых мальчишек. Двое из них сразу схватили Тима за руки, и самый здоровенный из них сказал:
  - Тимон, ты в теме! Тебя ждёт король!
  Королём этих мальчишек оказался известный хулиган Ром. Посреди полуразрушенного сарая он восседал на старинном высоком стуле с резной спинкой в окружении свиты; через недостающие доски на потолке в пыльный зал проникали полосы света. Посидев так немного, Ром сам подошёл к Тиму и, положив ему руку на плечо, торжественно произнёс:
  - Теперь, Тимон, твои алмазы послужат общему делу! Ну, где они?!
  Наш мальчик невольно дотронулся до своего пояса и вдруг осознал, что мешочка с алмазами у него уже нет! Не поверив себе, он осмотрел пояс и ощупал его руками...
  Король Ром махнул рукой, и Тима сразу стали обыскивать трое.
  - Наверно, я мешочек с алмазами потерял, - с растерянным видом произнёс он. Ведь ему в самом деле было жаль мешочка до слёз.
  Все карманы у Тима были вывернуты, но никаких алмазов там не было. Выслушав гневную тираду короля мальчишки опять схватили Тима под руки, вывели на улицу и толкнули в дорожную пыль.
  Впрочем, Тим на короля Рома не обиделся и даже не ушибся. Он как бы забылся и, поднявшись на ноги, стал отряхиваться.
  Тут к нему подошла очень необычная девушка в длинном чёрном платье и чёрной островерхой шляпе. Она погладила его по голове и ласково произнесла:
  - Здравствуй! Я - дипломированная волшебница. Я тебе хочу помочь, отыскать твой красный мешочек. Как ты думаешь, где ты его потерял?
  Волшебница эта Тиму не понравилась, и он не стал её слушать. И потом, ведь он видел её в свите короля...
  Так Тим шёл и шёл в сторону всего дома, а волшебница в чёрном всё шла рядом и что-то говорила и говорила ему...
  А когда он дошёл до городского парка и в зеркале тёмного канала увидел своё отражение - волшебницы той уже нигде не было видно. Но зато ещё дальше среди кувшинок он заметил в отраженье вод двух незнакомых девочек своего возраста, стоящих на выгнутом мосту. Они о чём-то заговорщически перешёптывались и с интересом посматривали на него.
  Девочки эти были такими симпатичными, что Тиму вдруг очень захотелось дать им по алмазу. Он на ощупь развязал свой бархатный мешочек, взял из него два камушка, взошёл на мост, молча протянул их подружкам и ушёл назад. Обе девочки, тотчас забыв обо всём на свете, стали любоваться этими бриллиантами. И вдруг они втянули их в себя, прижав ладошки к груди. При этом и сами они стали ещё красивее, да и вода вокруг них вся посветлела.
  Тут на мост на велосипеде влетел долговязый мальчишка и, шаркнув колесом, затормозил. Повернувшись к подружкам, он спросил:
  - Это что вы тут делаете! Зайчат, что ли, пускаете?
  - Ага, зайчат! - качнув длинными волосами, величаво ответила ему одна девочка. - Мы с Дарьей теперь феи! Вот смотри...
  При этом она протянула к нему ладошку, в которой вначале ничего не было. Но когда она сомкнула пальчики и вновь разомкнула - там уже сияло три больших алмаза.
  - Вот это да... - с придыханием произнёс тот. - А можно мне один?
  - Возьми все три! Один тебе точно... А два других сам кому-нибудь отдашь, - пояснила вторая.
  А над мосточком этим всё порхала и порхала алая бабочка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"