Драгунов Андрей Александрович : другие произведения.

На перекрестке судеб (Новая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не так давно, в тех местах, где обитают судьбы, повстречались юная Вера и светская дама - госпожа Эзотерика. Обе они всегда шли своими дорогами, но на перекрестках им выпадали встречи. Эзотерика иногда говорила с Верою, но к взаимному пониманию они так и не пришли. И вот у них состоялся откровенный разговор.
   Вначале они, как обычно, только окинули друг друга взглядами, и каждая пошла своим путём. Но потом Эзотерика все же догнала девушку и окликнула её:
   - Подожди, святость! Скажи мне, во что ты веришь?
   - Я верую в то, что Миром правят Любовь, Истина и Свет! - обернувшись к важной даме, сказала спокойно Вера.
   - Постой, не уходи, милая! - протянула к ней руку видная госпожа. - Я тоже так считаю. Выходит, мы с тобою попутчицы, и похожи как две сестры.
   - Ну, я так не думаю, - не отводя взгляда, сказала Вера. В руках у девушки возникла книга, с горящей золотом надписью - "Библия", в тёмно-коричневом переплёте. Наклонив книгу к Эзотерике, Вера произнесла: - Вот священный Закон Божий - путь, истина и жизнь, предписанные людям. Всё богатство моё - здесь!
   - Мало же ты имеешь. Куда меньше, чем дано мне! А вот сокровища моих тайных знаний! - красивым жестом указала налево важная госпожа. И там тотчас возникли высокие массивные стеллажи, стоящие в виде лабиринта и уставленные рядами толстых книг. - Да у меня тут целые горы знаний! Не хочешь ли приобщиться, на правах избранной?
   - Вот уж не надо, - покачала головою Вера и добавила: - Истина в простоте. Посмотри, как ты от неё далека!
   - Но, милая, это же неучтиво! Я подаю тебе руку, а ты дерзишь, - с мягким укором ответила Эзотерика. - А вот интересно, что говорит об уважении к старшим твоя книга - "Библия"?
   - А книга моя - это лучистый бриллиант, самая великая книга во всей Вселенной! Это и грани бессчётные, и смыслы многие, сокрытые в её глубине. Горе тому, кто, будучи неготовым, прикоснётся к Ней. И одна из граней её - это история примирения человечества с Богом. Из повествования книги "Бытие" пророка Моисея видно, что судьбы Адама и Евы и всех их потомков по роду Сифа в Древнем Мире вершили дочери Божественной Премудрости - Вера в Единого Бога и моя сестра - Надежда на Единого Бога. Третья, самая младшая наша сестра - Божественная Любовь - ступила на Землю позже, в свите Спасителя Мира - Иисуса Христа.
   Все знают, с каким коварством склонил к греху Адама и Еву древний змий. Первые люди, доверившись змию, глубоко повредили всё своё естество, и, как уже негодные для Царства Божьего, были изгнаны в земную юдоль из Рая. Потомки Адама и Евы по роду Каина позабыли о Божьем Рае, и у них появились иные вершители судеб, и в немалой мере ты - Эзотерика. Исходя из истории, я старше тебя, а вечную молодость мне даёт святость.
   - Ну, хорошо... Я знаю, мы обе древние, - важно покачала головою светская дама и чуть громче добавила: - Но я ещё до рождения Ноя стала на Земле полновластною госпожою! А ты была слаба тогда. Вот и сейчас ты умаляешься, а я расту! Скоро ты опять никому ничего не сможешь объяснить!
   - Всё идёт так, как должно быть, - спокойно сказала Вера.
   - Похоже, ты замкнулась в своей реальности. Но каков он, Божий Мир? Я почему-то его не вижу... Услуга за услугу, покажи мне его, хотя бы в щёлочку!
   - Это невозможно, - вздохнув, ответила Вера. - Нетварный Божий Свет только тот вынести может, кто прошёл вослед за Иисусом Христом свой крестный путь и стяжал на нём Святой Дух. На путях крестных Бог готовит себе наследников, которые будут с Ним жить вечно. Сам Бог - это Бесконечный Дух. Человек сроден Господу и может духом приближаться к Нему. Бог есть Любовь, и человек с чистым сердцем, - переживает Бога. Бог прост, и человек, если он прост - верует.
   Мой Бог - это Пресвятая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Для возвращения в своё утраченное Отечество из бездны падения Бог дал Адаму и Еве и всем их потомкам Древнего Мира своё откровение - "Завет Адама". Людям Второго Мира для преодоления оставшейся части пути Господь дал последовательно "Завет Адама-Ноя", "Завет Моисея" и "Новый Завет". Все эти откровения вошли в "Библию". А само слово "Библия" в переводе с древнееврейского языка означает "Самый Последний Завет".
   Принимая или отвергая "Библию", все люди ещё при жизни сами просеиваются перед Богом и тем говорят Ему, кто свой, а кто - чужой. В сердца тех, кто с радостью принимают Божие, искрой Огня Небесного вхожу я, и у иных разгораюсь в пламя. Восхищаться следует не тем, кто приближается к Луне, а тем, кто приближается к Богу и живёт на Земле в радости. Великое благо ждёт всех тех, кого Бог до Себя допускает.
   Все люди, живущие на Земле, так или иначе хотят добра, но все помрачены. Виною тому - первородный грех, что каждый получает от своих падших прародителей - Адама и Евы. Все пораженные первородным грехом отвергают Божие и легко принимают всё, идущее "слева". Как только Адам и Ева пали, Бог Сжалился над ними и Пообещал, что "семя жены сотрет главу змия". И вот с тех пор все люди, сохраняющие верность Единому Богу, на долгих путях жизни из века в век, со мною и моей трепетной сестрою Надеждою, ожидали сошествия на Землю своего Избавителя - предвозвещенного Христа. Долгожданною тою Женою стала Пресвятая Дева Богородица, и Сын Её и Сын Бога Иисус Христос сокрушил царство змия и открыл врата в Рай для всех достойных.
   Будучи всемогущим Богом, Иисус Христос обрёл на Земле человеческую плоть, взошёл в ней на Небо и там стал вторым Адамом - Отцом нового, исцеленного от греха, человечества. Изначально, в начале бытия, Богом по образу Иисуса Христа были созданы ангелы, а потом и по образу и по подобию Его - люди. Потому каждый человек может стать богом и вступить в Единую Семью Адама и Евы, Девы Марии и Иисуса Христа там, в Раю. Бог так любит каждого человека, как будто он один у Него единственный во всей Вселенной. О, как же намучился Сын Бога Иисус Христос, выкупая род человеческий у вечной смерти своею кровью. И сколько Ему ещё предстоит претерпеть зла, от всех поколений новых людей, что будут распинать Его грехами своими до последнего дня этого мира...
   Согласно библейской притче о талантах, зарыть талант - это значит заполнить всю жизнь свою пустотой, страстями, грехами и потратить время, отпущенное Богом на спасение - на развлечения, и тем оказаться для Вечной Вечности негодными. Но у каждого человека есть время одуматься. И не навязывая ничего, Бог даёт подсказки каждому через жизненные обстоятельства и людей. Но время жизни у людей коротко, а Царствию Небесному нет конца!
   И каждого человека Господь отзывает в Вечную Вечность всегда неожиданно. Все новопреставленные души в сопровождении ангелов пробуют пройти к спасению, в скрытые измерения земного мира - к Вратам Рая. И сам Иисус Христос прошёл этим путём, поскольку на Тайной Вечере Он сказал: "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего". На этом пути происходит первая часть Божьего Суда, называемая мытарствами. На них последовательно, на двадцати заставах, на каждой по своему виду греха, злобные демоны ведут строгий досмотр всех путников, идущих к Богу, на наличие у них нераскаянных грехов. За каждый усмотренный малый или большой грех демоны требуют у души выкуп. А так как многие из предъявляемых грехов люди при жизни и за грехи не считали, то они кричат: "Я всё понял! Верните меня на Землю! Я буду иначе жить!" Но пути назад уже нет, а откупиться от мытарей человеческие души могут только благодатью, полученной на Земле от молитв и всех иных добрых дел. Путь до Врат Райских так тяжел, что его с трудом проходят даже праведники.
   Исходя из библейской притчи о десяти девах, пяти юродивым девам для спасения не хватило именно любви. А моя благоуханная сестра - Божественная Любовь - может войти на Земле в сердца только тех, кто исцелил сам себя от греховного зла.
   Мир земной, извращённый грехами людей, страшен. Этот мир лежит во зле, и силится злом победить людей. Чтобы не стать частичками вселенского зла, все люди должны обратиться к Господу Богу. А Бог - Он не только Любовь, но ещё и Грозный Судия. И вот от этого знания, что Бог ещё и Судия, злой гений - древний змий - людей всячески отвращает. Самая коварная выдумка его в этом плане - это учение о реинкарнации. Принимая его за истину, человек к Суду Божьему не готовится. И к тому же змий сейчас людям нашептывает: "Бог - это Любовь, и поэтому Он не может наказывать. Бог человеколюбив, и потому Он всем простит все грехи". Вот как ловко подставляет под Гнев Божий всех беспечных людей змий древний.
   Спасение - это восстановление человека в том достоинстве, в каком был он до грехопадения. Самое спасительное дело Божье на Земле - это умная молитва, так как она больше всего привлекает Благодать Божию. Во время литургии в Храмах нисходит такая Благодать, что если бы люди видели это, то они бы собрали пыль и умывались ею. А посидев немного возле святого, человек получает такую же Благодать, как от многих служб в Храме. Ещё более привлечь Благодать Божию подвижники могут всеми видами аскетических подвигов. К людям, стяжавшим смирение, демоны не приступают, потому что оно наносит им увечья.
   Чтобы лишить людей спасения, древний змий убеждает их творить свои хотения - и для того предлагает все виды земных утех и все тленные богатства этого мира. За одно то, что человек победил мысленного врага - он увенчивается Богом. Неповреждённый догмат Божий, как компас, показывает людям спасительный путь. Чтобы исказить его, древний змий наводнил весь мир ложными учениями о Боге. И чем больше зло - тем под более привлекательной маской прогресса и добра оно скрывается. И как только в ком истинная вера пошатнётся - всё прорвётся.
   Вот посмотри, Попутчица, на моё платье белое. Правда ведь - ослепнуть можно! Весь свет этот идёт от молитв нового поколения христиан. И посмотри на эту вышивку. Она сделана с большою любовью! Вот как много у Бога светильников на Земле, но никто их не видит. И ты их тоже, из-за гор книг своих, не видишь!
   - Да, платье белое, и вышивка... - как-то неуверенно сказала видная госпожа, и тут же, всплеснув руками, произнесла: - Но, милочка, а где же твои бриллианты?! Друзья девушки - это бриллианты! Если ты успешна, то покажи свой успех!... Я ищу знаний, а ты - наряды! Вот где может скрываться наших различий суть. А мои знания - это великие дерева! Растут они свободно, ветвятся обильно, а корнями идут от самого Естества. Где ещё можно найти большую истину?
   Девушка на это лишь улыбнулась:
   - Один святой дороже всей науки земного мира! И потому познание себя дороже земных знаний. Для человека, живущего на Земле, важней всего слова Спасителя: "Се бо Царствие Божие внутрь вас есть!" Всем людям знать должно, что только в сердце каждого находится его родина. И если он там не найдёт Царство Божие, пока живёт на Земле - то нигде Его более не найдёт и никогда не найдёт себе покоя! Все законы Вселенной действуют только до грани Вечности. И потому кроны великих твоих дерев не достигают высот Горнего Неба!
   - Ну, кто чего стоит - это субъективно! - отмахнувшись, сказала дама Эзотерика. - Мои знания несут только свет! Разумное, доброе, вечное - вот мой девиз! Да я и сама - на основе величайших достижений науки и культуры - создаю на Земле рай!!
   - Да уж, создаёте - со своей компаньонкою "матушкой" Суетою! - тоже повысила голос Вера. - А ты помнишь, какой вы уже устроили в Древнем Мире на Земле "рай"! Один Ной тогда на Ковчеге спасся. И эта ваша затея кончится точно так же, в первые же мгновения второго пришествия Иисуса Христа! Да у вас в "раю" вокруг желаний вращаются и стар, и млад! И ни у кого нет времени даже подумать о Боге! А Спаситель может спасти только тех, кому Он нужен. Так вот разбойник на кресте спасся, а фарисеи и книжники - нет!
   На Страшном Суде Господнем, что произойдёт в последний день этого мира, содрогнутся и испытают тревогу все. Как пишет пророк Иов: "Вот Он, и слугам Своим не доверяет и в ангелах своих усматривает недостатки". Один из святых, что был перенесён в безвременье, своими глазами видел Страшный Суд. Вот какие обвинения звучат там: "Пренебрежение Спасителем!", "Пренебрежение Словом Спасителя!", "Пренебрежение Божьим ради удобного"...
   - Зачем ты пугаешь всех? Разве это святостью называется?! - сверкнув глазами, сказала влиятельная госпожа. Но так как белое платье Веры при этом ещё более засияло, Эзотерика умолкла и потом бесстрастно произнесла: - Ну ладно, милая. Поведай-ка лучше о Вселенной! Давай найдём общее и, наконец, поладим.
   - Ну что же, поведаю, если хочешь... - вздохнув, сказала Вера. - Господь Бог наш, создав Вселенную, показал людям, как Он велик. Ведь звёзды и пространства - это ведь всё места владычества Его. Вся Вселенная очень молода. И так как она создавалась для человека, то никаких других планет с разумной жизнью в ней нет. Если бы какой-то иной разум во Вселенной был, то Бог сказал бы об этом пророку Моисею и другим пророкам, а они об этом хотя бы намекнули людям. Судя по логике вещей, вся Вселенная была создана для Жизни Будущего Века, а каждый человек был сотворён Богом для одного из уголков Её. Ведь и каждый человек - это целый неповторимый мир!
   Иисус Христос - это предвечный Сын Бога по естеству, но сынами Бога, по усыновлению, могут стать и люди. Не нам рассуждать об этом и гадать, кого Господь изволит усыновить. Как сказал сам Спаситель: "Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения". И вот это обожение человека проходит не где-то там, за пределами Млечного Пути, а именно здесь, на Земле - на пути Веры!
   "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас", - сказал на века Иисус Христос всем людям. Труждающиеся и обремененные - это грешники и великие грешники. Не раз великие грешники постом и молитвою, покаянием и святым причащением становились великими святыми. Ну, а все знания и богатства, что накапливают люди на Земле, в конце жизни для них становятся бесполезны. С собой в Вечную Вечность они смогут взять только любовь - матерь и дщерь своих земных добродетелей.
   Пророк Даниил сказал: "Творец воскресит все прежние творения, и праведники воссияют подобно звёздам!" Евангелист Матфей ему вторит: - "Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их..." И о том же самом апостол Пётр говорит: "... по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда"!
   Всем людям, кто всё время помнит о Боге и о цели земной жизни, Он постоянно открывает своё присутствие. Если человек радуется успехам других, то Бог и даёт ему все успехи других. Тех, кто во время земной жизни упрашивает Бога о прощении - Он прощает. За каждое дело, сделанное на Земле с любовью, Грозный Судия на Страшном Суде простит множество грехов. Единственным залогом оправдания и стяжания Вечной Вечности для человека является его смиренное сердце...
   Ну а "всех наших различий суть" состоит в том, что я использую совершенное Знание, данное в Божественном откровении, а ты, по сути, отвергаешь Его! Путём проб и тяжелых ошибок ты проводишь независимо от Творца свои собственные научные изыскания и принимаешь за истину невесть что...
   - Ну, наконец-то я разгадала всю твою суть!! - гневно прервала её Эзотерика. - Ты вознамерилась охватить всю Вселенную!! Так вот почему ты особняком ходишь! Нет и не будет у тебя такой силы! Пойди лучше людей послушай! Все говорят - ты слепая! Оставь свои фантазии и прозрей! Всё больше людей идут за мной! Я раздаю всем божественные способности!!
   - Я предупреждаю, а не пугаю! Чтобы попусту не кричали потом: 'Верните меня назад!' Ведь одних по завершении Страшного Суда ждёт Жизнь Будущего Века, а других 'внешняя тьма', откуда они будут взирать вечно! - пылко сказала Вера, и потом добавила: - Знаешь, Попутчица, разговор наш идёт по кругу. Нам нет смысла его продолжать.
   - Да, ты же безумна! Всему этому - не бывать!! - потрясая руками, прокричала Эзотерика. - Во мне истинно всё! Я прозреваю глубины мироздания! Для любого явления я могу начертать формулу, но вижу - это бесполезно. Милочка, мне тебя жаль!!
   - А уж мне-то как жаль всех... - сказала ей юная Вера. - Вот пусть каждый и решит - быть ему или не быть...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"