Тишина сложная категория. Мы слишком привыкли жить в окружении городских звуков. Здесь все одинаково шумно и раздражительно. Очень сложно любить соседей, когда они мешают спать. Бывая в горах, понимаешь, что тишина имеет бесконечное количество лиц, историй, оттенков, даже настроений. Это главный итог нашего недолгого путешествия в Мезмай.
Хотелось увидеть одно из главных мест Кавказского хребта. Об Орлиной полке рассказано немало, да и фото в Инете с лихвой, но хотелось из первых уст.
В дорогах Краснодарского края две главные фишки: выехать за пределы городской черты без аварии от лихачей, заехать в этот славный "Предел" не нажив в пробках геморроя от долгого сидения.
С утра все шло замечательно. Причина раннее утро старта. Быстро миновали Новую Адыгею, скоро вырвались на оперативный простор М-4. Погода, правда, еще та. Хотя в Мезмае обещали солнышко, Адыгея встретила нас плотной пленой хмурых облаков и совсем недружелюбным к путешествию настроением.
Но ехалось очень не плохо. Трасса скоростная, большегрузов (главное проклятье автодорог Причерноморья) почти не наблюдалось. Так что шли с превышением обещанного нам Yandex времени почти все время. До Апшеронска дорога стандартна, ухожена и даже легка. Зрелищ в осеннем тумане не наблюдалось. А жаль.
Смотаться бы сюда по хорошей погоде, да вот незадача. Туристический сезон. Потому и поехали в начале ноября. Знали, как здесь сурово, когда наплыв. Думали заранее.
Апшеронск встретил нас разбитыми дорогами. Федеральное финансирование кончилось. На въезде неплохая заправка, где я и залил 92 на всякий случай до горловины. А уже за городом приятная неожиданность, с трассой дела наладились. Ура федералам.
За Ширванской на повороте налево нас встретила куча машин ДПС и микроавтобусов. Как выяснилось позже, шёл рейд по проверке незаконных перевозок. Но нас на легковушке он не касался потому, минули мы чашу сию.
Вот тут и началось. По всем приметам, туман оставался внизу. Наверху мечталось солнышко. Повороты, подъемы петли, все затяжное, резкое, даже опасное. А потом воцарилось чудо. То самое ощущение, кода вырываешься из серой, затхлой комнаты на чистую волю.
Широкий, пластичный взъем пространства до белых вершин кавказских горы: Буква, Зауда, Житная. Места-то какие (как говорилось в одном известном фильме). В этом склонении, Кавказ на себя северного не похож. Именно пологость древних склонов позволяет раскрыть пространство, наполнить мягкостью линий, бесконечным горизонтом. Особое чувство.
Выбрались на перевал. Поглазели на дальние дали еще раз. А там крутой спуск до начала пешеходного маршрута. Само место проехать сложно. Десятки машин, не смотря на утро, беседки с блинами, чаем и травами.
Минут десять сборов, и пошли. Тропа для нас неторопливых час туда, час обратно. Одиночества здесь не найти. Да и сбиться с пути почти невозможно. Что запомнилось? Светлость леса, его внутренняя чистота, огромные великаны деревьев, великое количество морозника. Вот бы сюда в феврале на цветение.
Потом тропа подошла к подножию скальной стены. Понятно, что породы осадочные, мягкие. Но удивил мягко-сиреневый, почти неземной цвет лишайника, налетом порывающий большую часть рельефа. Сложение скал удивительно разнообразно. Отвесности и карнизности здесь с лихвой. Соревнования скалолазов любого уровня здесь легко. Удивительно, что этого не случилось.
А в конце тропы мы встали в очередь. Хотели мимо пройти, но нас не пустили. Сразу вспомнилась великое-булгаковское : В очередь, сукины дети, в очередь! Главное место для селфи, пришлось подождать. Но там правда воздушно. Высота и под тобой и над тобой. Ощущение парящего пространства. Место силы.
На второй полке почти безлюдно. Там ниша, где мы успешно расправились с бутербродами с чаем и побыли в одиночестве и спокойствии. Тут-то и началось. Преддверие событий лишь песчинка на фоне настоящего. Как-то остро почувствовалось чудо бытия. Из распахнутой вниз прозрачной бездны навстречу нам, отрицая все возможные законы тяготения, чуть закручивая спираль свой оси, парил желтый лист.
Казалось, что лист на расстоянии руки. Слишком ярок, прочерчен до мельчайших деталей. Пространство ожило, наполнилось бесконечной суетой превращений и новизны. И тогда мы увидели орлов. Они парили в отдалении. Закладывая куда большую спираль. Дрожа лишь кончиками перьев, опираясь на неведомые нам восходящие потоки, чертили иную жизнь. Бесслышно, неумолимо и яростно. Вот оно.
Возвращение было бурным. Перелезли ходиком обратно, натолкнулись на громадное (человек 100) количество ожидавших празднество фотосессии. Раненько надо сюда выезжать, даже в ноябрь.
Спуск не доставил больших проблем. А навстречу вверх бесчисленный поток людей. Опоздавшие, но не теряющие надежды на чудо зрелища, они торопились в бесконечную очередь за своим кусочком высоты и красоты.
Отправились в сам Мезмай для ночевки. Нам обещали номер с видом на горы и обещание было исполнено. В дополнению к виду из окна, горячему душу, имелась терраса на которой мы обедали снаружи номера комфортно и на свободе. В дополнении к дополнению появились многочисленные и достаточно наглые местные коты, которые выклянчивали ужин, с забавными аттракционами попрошаек и откровенных бандитов. Но нас это не раздражало, зрелище все лучше, чем телевизор. А животных мы любим.
Правда, перед этим нас ждало искреннее удивление. В поселке нет ни кафе, ни ресторанов. По крайней мере, вне сезона заведения не работают. Хорошо хоть пара магазинов есть. Куда мы быстренько смотались, закупились и отлегли душой.
Готовили на общей кухне. Есть плита, вода, вилки, ложки, посуда. А большего нам и не нужно.
Курджипс
Утро опять раннее. Жена спит, а я не могу. Уж солнце взошло, как тут лежать с закрытыми глазами. Тихонько встал, вышел на террасу и долго вглядывался в пологие, усыпанные голым ноябрьским лесом вершины. Думал, куда пойдем, перебирал варианты. Здесь их достаточно даже на неделю. Из аттракционов Инет предлагал водопады, смотровые площадки, теснины ущелья.
Мне запало другое. Вчера с Орлиной полки я разглядел внизу петляющую колею дороги. Оказалось это старая (даже древняя) железнодорожная узкоколейка, ведущая в Гуамское ущелье. Выкладки по картам показали, что ходьбы до Гуамки 5-6 км. Для дурной головы крюк смешной. Приняв решение, оправился разогревать остатки вчерашней трапезы на общую кухню.
Тишина, никого нет. Видать одни мы такие ранние. Уже перед дверью меня встретила бдительная котиная банда. Морды вопрошающие и наглые одновременно. Хорошо мы взяли с собой в дорогу отменный кусок свиной грудники домашнего приготовления. А то бы сами голодными остались. Всех не прокормить.
Разогрел для нас завтрак, а для котов отдельно порезал мясо с салом на пару десятков кусочков, чтобы досталось каждому и не по одному. Выхожу с посудой и гостинцами, и тут на встречу мне огромный алабай с весьма хмурой и бдительной физиономией. Его башка больше моей в полтора раза.
Честно, струхнул я ниже коленок. Если бы не долгое общение с собаками, вообще кранты. Поговорили мы с алабаем кратко, но продуктивно. Котам из гостинцев не досталось ничего. Алабай съел их грудинку в два жевка. Наш завтрак и меня в частности хозяин утра милостиво пропустил до номера.
Вошел в номер, жена уже стол накрыла. Говорит - чего у тебя вид перевозбужденный? Я объяснил. Смеяться в отсутствии алабая надо мной было весело. Но когда вдвоем с вещами на выход собрались, посматривали в разные стороны зорко и с опаской.
До начала рельс добрались на машине. Дорога по поселку - бугры да ямки километра в два. Старт пешего маршрута у вчерашних использованных нами магазинов. Но мы туда и не думали, нам в поход лишнее не к чему.
Черные, ржавые нитки рельс. Поезда здесь не ходят. Сразу после границ Мезмая возникает стойкое ощущение заброшенности. Когда-то здесь ходили поезда с грузами, бурлила жизнь, а теперь догнивают пропитанные креазотом шпалы.
Опасливо переходим через мост. Много сгнивших досок, а высота метров десять над водой и валунами. Река бурлит и пенится, но вид на нее завораживающий. Метров через шестьсот мы наткнулись на небольшой загон для скота в духе ирландского средневековья. Кто его строил, кто поддерживает стены из необработанного камня до сих пор?
Где-то слева за горой яркое солнце. Противоположный склон прямо пылает желтым и ярко-серым. Он - одна огромная скальная гряда, кое-как покрытая пятнами растительной жизни. Почва с трудом держится на его шершавых боках. Причудливые линии изгибов, отвесных стен и трещин, будто волны времен.
Под ногами хрустит осенняя листва, и царство нескончаемой тени. Ущелье реки Куржипс - царство теснин. Солнце проникает сюда только летом. Ни одного человека. Где эти толпы веселых туристов, что приезжают сюда тысячами? Возникает извечное чувство настороженности, свойственное всем местам, что покинуты человеком надолго.
Через пару тысяч шагов первая платформа с видом на Орлиную полку. Только снизу ее не разглядеть. Человечки слишком микроскопичны на фоне сотниметровых желтых скал. Потом увидели перевернутое ржавое тело дрезины, что возила туристов. Чья-то сила сбросила его вниз в лощину, да так и оставила.
Вторая платформа выглядела почти обжитой. Урны полны мусора, лавками для ожидания средства передвижения блестели остатками лакового покрытия и творчеством перочинных ножичков. Последствия недавнего, но долгого ожидания диковатой молодежи.
И рельсы кончились. А стены ущелья сходились в прижиме. Левый склон явно оползень. Все в нем скомкано, и поросль на нем молодая. Больших деревьев ни одного. Зато подлесок сверх меры густой, каждый сантиметр заполнен растительной жизнью и тянется прутиком в небо.
Дорога превращается в тропу, которая вихляет поворотами сверх меры. Ингода попадаются ржавые рельсины. До пункта приема металлолома очень далеко, вот и лежат тут безхозные.
А потом дохнул ветер. Скалы сжались в теснину. Воздух смешался волнами, приливами теплого и отливами холодного. Мы поняли, что Гуамка совсем близко. Какая мрачная красота. Вертикальные стены со всех сторон. Само сложение камня, будто водоворот древней мозаики, отороченный ярким, сочным зеленым мхом. Его нити свисают отовсюду, покрывают любую поверхность живую или не живую. Воздух полон влаги и она сочится прямо сквозь щели скальных стен.
Сухая балка. Сколько иронии в названии этого места. Глубоко внизу, в мрачной глубине река щерится перекатами. А слева от моста чрез приток Куржипса (это и называется Сухая балка) в пространство камня вплетаются череда округлых, темных пустот, что кружат водоворотами холодную, пенную воду. Или вода кружит их. Царство водопадов и водопадиков. Здесь их сотни. За тысячелетия река навотротила столько всего, что объять одним взглядом точно невозможно.
Говорят, что летом можно побродить по этим водяным пещерам в гидрокостюме. Но только с опытным инструктором. Запутаться в здешних лабиринтах легче лёгкого и гораздо опасней, чем в обычной пещере. Вода очень холодная, а если понесет вниз, да еще водопадом на скалы? Пена точно не поможет.
Прямо после перехода через мост, читали исторические таблички с эхом отгремевших войн и ушедших времен. Именно здесь наши деды давали отпор вермахту на пути его движения к Новороссийску.
Живо, как в детстве представляются насупленные фашисты с шмайсерами наперевес, настороженные, тянущие взглядом вверх, на отвесные серые стены Гуамки. И тут как рванет! И поезд гремит в пропасть. Партизаны. В общем, война и немцы.
Обратно мы поспешали. Шагали нога за ногу. Больше семи тысячи шагов до машины. А уезжать лучше до обеда. Уж вы поверьте. Пробки на въезде в Краснодар ждали нас километровые. Туго было. Домой попали затемно. Но Мезмай того стоил. Вспоминается.