Драх Виктория : другие произведения.

Д.и Н. История первая: сокровищ много не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллеги не уважают? Муж изменяет? Скучно? Значит, срочно нужно познакомиться с милым и обаятельным драконом и наняться к нему на работу. Что-что? Не ваша специальность? Подумаешь! Так веселее.


Дракон и некромант.

История первая. Сокровищ много не бывает.

   Дорога мягко стелилась под копыта Ночки. Как здорово, что селяне ошиблись! Вместо обещанного вставшего кладбища я обнаружила всего-то пятерых вампиров, на расправу с которыми мне хватило пары часов. Дольше ехала! Крупная деревня в дне пути от Зельска завалила Ковен Магов паническими просьбами о помощи. Честно говоря, работать над этим заказом мне было лень, но с руководством не поспоришь. Теперь-то я точно возьму в Ковене отпуск! Муж давно жаловался, что я совсем не уделяю ему времени... Что поделать -- работа у меня такая.
   Городские ворота услужливо распахнулись. Мне даже спешиваться не пришлось -- стражники, натянуто улыбаясь, пожелали доброго дня, а стоило мне проехать мимо, трижды сплюнули через плечо. Такова доля некромантов -- нас боятся, ненавидят... и в нас нуждаются. Пока люди умирают, для нас всегда найдется работа: проводить так, чтоб не вернулся, упокоить шалящую могилу, избавить поселение от нежити. Все, что должно быть мертво, но почему-то продолжает пакостить живым -- наша забота. Остальным занимаются ведьмаки и демонологи. Мало ли гадости по свету гуляет?
   В Зельске я поселилась с мужем, когда закончила академию магии. Суровый каменный город на севере Рамильтона был обнесен неприступной стеной. Узкие улицы, мощеные камнем дороги -- все из одинакового темно-серого булыжника. Единственная достопримечательность -- пятиугольная Часовая Башня, настолько высокая, что ее было видно с любой улицы.
   Из поворота за моей спиной, жутко тарахтя и выбрасывая в воздух столб черного дыма, вырулила самоходная повозка -- жуткий плод... ммм... "любви" - говорят изобретатели, но я предпочитаю слово "насилия" - над магией и наукой. Ездила эта безлошадная карета медленнее двуколки, стоила, как пара породистых скакунов, к тому же жутко воняла. Вознице и его пассажирам приходилось заматывать головы платками и надевать специальные очки, чтобы не надышаться едким дымом и не перепачкаться в саже. Почему-то, несмотря на недостатки, новый способ передвижения набирал популярность в высоких кругах. Все больше благородных лордов демонстрировали свое богатство, покупая этот выкидыш изобретательского искусства.
   Ночка прижала уши и попыталась встать на дыбы. Моя спокойная кобылка не переносила самоходные повозки. Чуяла, наверное, конкурента.
   - Эй, а ну освободи дорогу! - крикнули сзади. Вознице что, жить надоело? Или он такой смелый -- некроманту хамить? Я медленно развернула лошадь.
   - Ээээ... Простите, госпожа, не признал со спины, - повозка заглохла посреди дороги, а сам возница согнулся в низком поклоне. - Не губите, молю...
   - Леди, - прервала я его лепетание. Всегда одно и тоже! Хоть бы один рискнул нагрубить. - Я не госпожа, а леди.
   - Прошу вас, леди, не губите, - возница склонился почти до земли. Я махнула на него рукой и поехала дальше. Настроения разбираться с невежей не было.
   Профессия накладывает свой отпечаток и ко многому обязывает. Женщина не может быть некромантом. Эта аксиома действовала на протяжении многих столетий, пока не появилась я. Скольких трудов мне стоило добиться разрешения нарисовать на своем плаще белую лилию! Я любовно погладила перекинутый через седло кусок ткани. Солнце так пекло, что в плаще я рисковала испечься. Коллеги по цеху до сих пор не воспринимают меня всерьез. Чтобы и в селениях, в которые отправляли работать, меня не поднимали на смех, мне пришлось сильно поиздеваться над своей внешностью. Светлые волосы -- в высокий хвост, а затем в косу. Тугая прическа мне совершенно не шла, но она была удобной, и, самое главное, не давала увидеть во мне куклу-блондинку. Вместо платьев -- рубашка, корсет и узкие брюки. На ногах высокие сапоги, из голенища которых всегда можно вытащить пару кинжалов. Черный плащ с серебряной подкладкой на плечи, верный посох в руки -- и некромант готов. Чтобы окончательно испортить впечатление, я была вынуждена подводить глаза и рисовать совсем не идущие мне стрелки. Получившуюся жуть люди почему-то уважали и боялись, а вот стоило мне предстать без "боевой раскраски" - как тут же, невзирая на белую лилию и магический посох, со всех сторон начинали сыпаться советы пойти домой и заняться более достойным леди делом. Я разрушила одну аксиому, но взамен пришла другая: красивая женщина не может быть некромантом.
   Заблудившись в воспоминаниях, я сама не заметила, как подъехала к дому. Устрою Нейтону сюрприз! Я улыбнулась. Мой муж -- мой второй вызов этому миру. Дочь виконта и художник -- мезальянс. Ха! Плевать я хотела на сословные различия с высоты Часовой Башни. С родителями я разругалась, как только рассказала им о выбранной специализации. Отец надеялся вырастить придворного мага, а получился некромант. Что поделать, дворцовые интриги никогда меня не привлекали. Зато выбрать мужа по душе мне никто не мешал. Мы обвенчались три года назад, сразу после моего выпуска из Шаргатара -- крупнейшего магического университета страны.
   Я толкнула тяжелую дверь маленького двухэтажного домика. В лицо пахнул хорошо знакомый запах дерева, масляных красок, растворителя и кофе. Ароматный напиток Нейт поглощал литрами, особенно во время прилива творческого вдохновения.
   На торчащем из стены крюке висела холщовая сумка. Нейтон дома! Как настоящий художник, мой муж никогда не выходил на улицу без пачки листов и карандаша. Я скинула сапоги и прокралась на кухню. Пусто, зато на столе -- немытая джезва. Значит, уже просыпался. Заглянув в мастерскую, я тоже никого не нашла. Пришлось подниматься наверх. Предпоследняя ступенька скрипела, поэтому я перешагнула через нее. Пусть будет сюрприз!
   Уже на подходе к спальне я услышала голоса. Интонация их мне совсем не понравилась. На всякий случай я подождала под дверью, но сомнений не оставалось -- голос мужа я ни за что не перепутаю. Я вошла в комнату, уже представляя, что увижу.
   На нашей супружеской кровати, не замечая ничего вокруг, вдохновенно занимались любовью Нейт и Марика, старшая дочь живущего по соседству торговца пряностями. Меня они не заметили. Я еще немного постояла, запоминая эту картину -- пригодится, если когда-нибудь я решу, что погорячилась -- и кашлянула в кулак. Муж вскочил, а его новая подруга, наоборот, отползла к стене и попыталась спрятаться за клочком одеяла. Проблема оказалась в том, что с другой стороны в это же одеяло пытался завернуться Нейт, так что несколько секунд я наблюдала перерождение народной забавы "перетягивание каната".
   - Милая, это не то...
   - Не то, о чем я подумала? Кажется, я все поняла правильно. Марика, вон отсюда.
   Девушка, не веря, что так легко отделалась, кинулась к раскиданным по полу вещам. Я зло усмехнулась. Не так быстро!
   - Разве я сказала, что ты можешь что-то забрать из моего дома? Убирайся, в чем есть!
   - Юми, ты не можешь выгнать ее без одежды, - вступился за любовницу мой муж. - И это не только твой дом, но еще и мой!
   - Твой? - я ласково улыбнулась. Все, кто меня знал, в такие моменты старались забиться в самый дальний угол. Нейтон знал меня намного лучше. Ему, пожалуй, единственному было известно, что живого я не обижу, поэтому он совершенно не испугался. Я в последний раз разрешила себе полюбоваться на мужа. Художник был красив -- черные, как смоль, вьющиеся волосы, темные, манящие глаза, тонкая полоска усиков над чувственными губами. Фигурой Нейт тоже не был обделен. Многие велись на этот красивый фантик. Несколько лет назад повелась и я. - Напомнить тебе, кто из нас двоих работает и приносит в семью деньги? Так и быть, можешь отдать простыню. Все равно на ней я больше спать не буду.
   Когда Марика убежала, Нейтон снова попытался за нее заступиться.
   - Зачем ты так?
   - Она знала, на что шла, когда прыгала в постель к мужу некроманта, - я прошла к шкафу и быстро оценила его содержимое. Собранные на несколько дней пребывания в деревне вещи мне так и не пригодились, но теперь я решила добавить к ним еще один чистый комплект на смену. С улицы тем временем донеслись громкие крики и свист -- Марика все-таки не смогла незаметно прокрасться к своему дому. Да и как бы ей удалось пересечь улицу в одной простыне и не привлечь к себе внимания? Завтра слава о ней и о Нейтоне, наставившем рога жене-некроманту, разнесется по всему городу. К демонам, меня здесь завтра уже не будет!
   - В этом все и дело! - воскликнул у меня за спиной муж. - В том, что ты -- некромант! Я женился на потрясающе красивой женщине, а получил пугало могильное, которое к тому же дома почти не появляется!
   - И ты решил: пусть это пугало обеспечивает мне хорошую жизнь, а кого трахнуть, я и на стороне найду, - я развернулась и стянула с руки кольцо. - Вернусь через неделю, может чуть раньше. Ты за это время должен договориться с жрецами о разводе и увезти свои вещи. Куда и как -- меня не интересует. Дом я выставляю на продажу. Если по возвращении я увижу в спальне постороннюю женщину, я ее убью.
   - Юми...
   - Юмира! У тебя есть неделя. Все, что не успеешь забрать, продам вместе с домом.
  
   Я доложила выбранную одежду в дорожную сумку, прицепила к седлу арбалет и отвязала от крыльца Ночку. Как чувствовала -- распрягать не стала. Уезжала я, не оглядываясь. Мне было горько. Я всегда возвращалась в Зельск, зная, что Нейтон меня ждет, что он обнимет и шепнет на ухо пару ласковых слов, что придя домой, я на время перестану быть некромантом и смогу хоть немного побыть просто любимой женой. Теперь возвращаться мне было некуда.
   Правы были родители. Я писала, что выхожу замуж, но они так и не приехали, в ответном письме выразив все, что думают обо мне и моем браке. Те слова, какими отец описал Нейта... Сейчас я была с ними полностью согласна. Но явиться в родной дом со склоненной головой и проситься назад... Нет уж. Справлюсь сама.
   Как я снова выехала за ворота, я не заметила. Руки сами направили Ночку в сторону Скалистой Горы -- мрачного замка посреди леса, вот уже долгие десятилетия пользующегося дурной славой. Многочисленные тянущиеся вверх башни возвышались над деревьями и издалека действительно напоминали неровный горный пик. Лес у замка в народе прозвали Проклятым -- никто из забредших слишком далеко еще не возвращался. Мне всегда было интересно, из-за чего. Или из-за кого? Как известно, работа -- лучшее лекарство от тоски. Ближайшую неделю, отпущенную Нейтону на сборы, я собиралась посвятить изучению Проклятого леса. Безрассудной я не была, суицидальными наклонностями не страдала, а потому лезть напролом не собиралась, но побродить в полудне пути от замка и попытаться понять, в чем причина загадочных исчезновений, могла. Если же во всех бедах виноваты немертвые -- тем лучше. Многих из них алхимики с удовольствием разбирали на зелья, обеспечивая некромантам неплохую прибавку к ковенскому жалованию. А золото, как известно, лишним не бывает.
  
   Проклятый лес был в дне пути от Зельска. Ночевать я остановилась на его опушке. Чаща не казалась ни опасной, ни зловещей: меня поджидал нормальный, абсолютно обыкновенный лес. Я даже, подсвечивая себе пульсаром, смогла найти обросший опятами пенек и с удовольствием поужинала жареными грибами. Припасенную в дорогу провизию я решила экономить -- кто знает, с чем придется столкнуться?
   Столкнуться пришлось с самим замком. На третий день блуждания в поисках приключений я совершенно неожиданно вышла к высоким стенам, сложенным из крупного серого камня. Я была уверена, что не приближаюсь к сердцу леса, но, похоже, ошиблась. Передо мной, несомненно, стояла Скалистая Гора. Не заметив ничего подозрительного, я решила идти вдоль стены. Где-то же должен быть вход! Кто знает, вдруг нечисть, сгубившая столько людей, обитала внутри?
   Вход обнаружился только к ночи. Привязав верную Ночку к дереву, я принялась изучать двери. За кобылку я не боялась -- за все проведенное в лесу время я ни разу не видела волчьих следов. Это немного настораживало, но повода для беспокойства я пока не видела. Дверь оказалась мне не по зубам. Даже если на ней не было никаких магических засовов, сдвинуть тяжелые створки шириной пять шагов и высотой в четыре моих роста я бы не смогла. Пришлось искать другие варианты. Вскоре на высоте второго этажа я обнаружила приглашающе распахнутое окно. Закрепив посох и арбалет за спиной, я принялась карабкаться наверх, цепляясь за многочисленные трещины в камнях. Уже под самым карнизом мне пришлось цепляться за плющ и радоваться, что не забыла надеть перчатки.
   Окно привело меня в просторный пыльный коридор. Здесь не было ничего: ни ковров, ни гобеленов, ни факелов, только голые камни. Я приглушила пульсар -- мало ли что может выползти на свет. В сумерках я видела хорошо, поэтому могла не опасаться споткнуться о какой-нибудь порог или, упав с лестницы, свернуть себе шею. К тому же плох тот некромант, к которому смогут подкрасться со спины! Слышала я тоже замечательно.
   Исследование второго этажа ничего не дало. Здесь было пусто, словно замок только что построили и еще не успели заселить. Интересно, чей он был? В архивах Зельска хозяин никогда не упоминался. В конце коридора нашлась широкая лестница, ведущая сразу вверх и вниз. Чуть подумав, я поднялась на третий этаж. Он оказался точной копией второго. Пришлось спускаться вниз.
   Лунный свет, проникающий в висящие под самым потолком окна, освещал просторный холл. Насколько я смогла понять, именно здесь я должна была оказаться, если бы прошла через двери. Ничего интересного тут я тоже не обнаружила. Даже комнат не было. Но ведь так не может быть -- замок огромен! Должно же в нем быть хоть что-то! Я на всякий случай прошла длинный коридор еще раз, но снова уперлась в каменную стену. Нахмурившись, я достала из-за спины посох. В груди начал разгораться азарт: я выясню тайну этого места! Арбалет я на всякий случай зарядила и положила рядом. Еще раз осмотрев стену, я примерилась для удара. Бить стоило в самый центр, но ближе к полу. Так было меньше шансов, что не выдержит потолок. Направив посох на намеченное место, я принялась концентрировать в нем энергию. Колдовать что-то несложное я вполне могла сама, но для серьезного дела все маги нуждались в предметах-помощниках. Мой посох, помимо привычной функции, обладал еще и приятным бонусом -- из нижнего его конца при помощи хитрой пружины выдвигалось обоюдоострое лезвие -- очень неплохое подспорье в ближнем бою.
   Ударная волна, вместо того, чтобы снести мешающую стену, срикошетила мне под ноги. Поминая всех известных мне демонов, я отпрыгнула, но было поздно. Пол провалился, и я полетела в темноту. Полет оказался недолгим. Я приземлилась на гору из мелких камней, больно ударилась копчиком и покатилась вниз. Потревоженные мной камушки со звонким стуком прыгали следом. Чертыхаясь, я попыталась затормозить скольжение, но вместо этого зацепилась за что-то сапогом. Законы физики никто не отменял, поэтому я свое движение продолжила, а вот нога моя осталась на месте. Тонкие кости подобного издевательства не выдержали. Я вскрикнула от дикой боли.
   Наверное, Единый решил, что на сегодня с меня хватит. Сломанная нога выскользнула из капкана, а я наконец-то прекратила катиться. Я уронила голову на камни. Какого... как мне могло прийти в голову взорвать стену? Каким местом я думала?
   Я немного полежала, прислушиваясь к малейшему шороху. Вокруг царила такая темнота, что я не могла разглядеть даже поднесенную к лицу руку. Только бы в подвалах никто не водился! Не заметив ничего подозрительного, я попыталась перевернуться. Ногу пронзило чудовищной болью. Демоны, как же неудачно я приземлилась! Постанывая и уже не заботясь о конспирации, я поползла к укатившемуся вниз посоху. Если в замковых подвалах живет какая-нибудь гадость, она уже должна со всех ног нестись на шум, радостно повизгивая и капая ядовитой слюной. Пальцы безжалостно царапали камни. Оставалось только в очередной раз порадоваться перчаткам, без которых от моих ладоней мало бы что осталось. Проделав таким образом, как мне показалось, приличный путь, я нащупала свой посох. На этом удача закончилась -- справа от меня запрыгали потревоженные кем-то большим камни. Кто бы это ни был, темнота помогла ему подкрасться ко мне -- даже слух не помог. Я решительно зажгла пульсар.
   - ААААААА! - прокатился по пещере мой вопль. Эхо с удовольствием его подхватило, превратив панический визг в поистине страшную звуковую атаку. Дракон, разинувший надо мной пасть с явным намерением поужинать неудачницей-некроманткой, клацнул зубами и попытался прикрыть голову лапами.
   - Ну и чего ты орешь? - страдальчески рыкнуло чешуйчатое чудовище, как только смолкли последние отзвуки моего крика.
   - А? - оно разговаривает?! К демонам разговор, оно существует! Драконы же вымерли!
   - Орать, говорю, зачем так? - дракон отполз на несколько шагов. - Свалилась, разбудила, оглушила... Нет бы, по-тихому ограбить и уйти. И ты, это, скипетр на место положи.
   Я опустила глаза. Проклятье! Вместо посоха я держала украшенный рубинами золотой скипетр! Все. Теперь мне конец. Что там в академии про драконов рассказывали?
   - Я уже не невинна, - на всякий случай предупредила я.
   - Чего? - чудовище даже рот приоткрыло от удивления. Не было бы так страшно -- рассмеялась бы.
   - Не невинна я, говорю! Замужем давно! Развожусь через неделю!
   - И что?
   - Ну как же... Вы невинными девами питаетесь? Так вот -- я не невинна!
   - С невинностью -- к единорогам, - отрезал змей. Демоны! Так и знала, что что-то перепутала. Я же не ведьмак, я -- некромант! Нам про драконов не рассказывали!
   - И я не принцесса, - добавила я.
   - Я тоже не принц, - дракон положил голову на лапы и с интересом стал меня разглядывать. Надеюсь -- не с гастрономическим. Во всяком случае, казалось, что прямо сейчас есть меня не станут. - Какая мне дело до принцесс?
   - Ну как же... Драконы ведь похищают принцесс?
   Оказывается, это очень страшно - когда смеется чешуйчатая громадина.
   - И что я с ней делать должен? - заинтересованно спросил он.
   - Ну... Ждать, пока за ней приедет рыцарь и сражаться с ним.
   - Странные у тебя понятия о драконах. Ну убью я рыцаря, и что? Останется у меня сопливая вопящая девчонка, которую еще и кормить чем-то надо. Мне от этого какая выгода?
   Я задумалась. Чудовище рассуждало на удивление логично.
   - Может, еще что-нибудь расскажешь?
   - А... - я немного растерялась. Да что там, я валялась в подвале заброшенного замка, не могла пошевелиться, а первый встречный дракон просил что-то рассказать! Фантазия работать категорически отказалась: - А что нужно?
   - Хм... Ты сидишь на горе драгоценных камней, и ни один из них ты не спрятала в карманы. Значит, твоей целью были не сокровища. Признавайся, зачем в мой замок влезла?
   - Немертвых искала, - честно созналась я. Не видела я, что камни драгоценные! А то взяла бы парочку... Но дракону об этом знать не обязательно. - Алхимики за их клыки и кровь хорошо платят.
   - За мои клыки и кровь тоже хорошо платят, - фыркнул змей. - Не дам!
   Я пожала плечами. Не очень-то и хотелось! Выбраться бы живой... Украдкой я наложила на сломанную ногу заклятие исцеления. Вопрос -- поможет ли? По-хорошему, мне до утра восстанавливаться надо. Дракон зевнул, продемонстрировав ряд острых клыков длиной с ладонь. Я сглотнула.
   - Долго в углу сидеть будешь? - чудовище вытянуло шею и посмотрело на меня сверху вниз. Я с трудом подавила желание тюкнуть его скипетром, который все еще крепко сжимала в руках. Не убью, так покалечу!
   - А где надо?
   - У меня пара мешков с тканями есть, на них удобнее будет. Пошли в соседнюю пещеру, - дракон носом показал на темный проход у дальней стены. Я, не найдя повода возразить, стиснула зубы и поползла в указанном направлении.
   - Что с ногой? - сразу понял змей.
   - Сломала.
   Чешуйчатый фыркнул и клацнул надо мной зубами.
   - Не ешь меня! - завопила я прежде чем успела испугаться.
   - Тьфу, что в тебе есть? Одни кости! И вообще, я человечиной не питаюсь!
   Успокоил, ага. Из уст огромной рептилии подобное заверение звучало неправдоподобно.
   - Завизжишь -- уроню, - предупредил дракон. В следующую секунду меня аккуратно приподняли за ворот куртки и понесли в соседнюю пещеру. Как котенка слепого! Оставалось надеяться, что там у змея крылатого не обеденный стол.
   Чешуйчатый лапой раскатал пушистый ковер с восточным узором и аккуратно опустил меня на него. Следом на меня уронили рулон шерстяной ткани, в которую можно было закутаться вместо одеяла. Пока я устраивалась, хозяин замка несколькими плевками зажег развешенные вдоль стен факелы.
   - Исцеление наложила? - я кивнула. - Значит, до утра лежи здесь. Потом покажу выход и безопасную дорогу. Как ты вообще смогла дойти до замка? Я же столько ловушек в лесу наставил!
   - Каких ловушек? - от удивления я забыла, что надо бояться. - Не было там ничего!
   - Паутина на тропе через болото?
   - Я проложила свою. Та тропинка мне не понравилась.
   - Не понравилась? Она же такая удобная, такая безопасная!
   Вот поэтому и не понравилась. Не бывает так!
   - А поляна с ежевикой? - продолжил допытываться дракон.
   - Мне не хотелось есть, - интересно, почему? Те ягоды так и манили, но при одной мысли о том, чтобы их съесть, меня начинало мутить.
   - А запутанные звериные тропы? На них столько заклинаний, что сам леший потеряется!
   - Я заблудилась и шла по звездам. Под ноги смотрела только чтобы не споткнуться.
   - Ну а сам замок? - с отчаянием провыл дракон. - Стоило тебе открыть дверь, как в тебя полетел бы арбалетный болт!
   - Дверь слишком тяжелая, - смутилась я. - Я даже пытаться не стала с ней справиться. Пролезла в окно.
   Чешуйчатый уронил голову на лапы.
   - Ты хоть представляешь, что сделала? Сюда пятьдесят лет никто добраться не мог! Ежевику не хотела? На той поляне заклятие голода, съела бы, как миленькая! И брод в болоте я так спрятал, что самый сильный маг не нашел бы, как ни старался. По всему лесу раскидана разнообразная гадость, способная отвадить самого настырного искателя приключений. А ты прошла через все, глядя на звезды и насвистывая!
   Ну, свистеть я, допустим, не умею, зато в остальном дракон был прав -- дорога до замка была на удивление легкой.
   - Ты -- интуит, - сделал вывод змей. - Редкий дар, между прочим. Не хочешь сменить сменить вид деятельности? Поохотиться за сокровищами?
   - Я -- некромант! - предложение меня возмутило. Зачем мне что-то менять? Что бы ни говорили в Ковене, я со своей работой отлично справляюсь!
   - Ладно, не сменить, - согласился дракон. - Что насчет подработки? Я знаю, где находится сокровищница, гораздо более крупная, чем моя, но и защищена она лучше. По пути сможешь упокаивать немертвых, пугать мирных жителей... Да как хочешь, так и развлекайся. Найдешь дорогу до пещеры, проведешь по ней моего помощника. Треть добычи -- тебе.
   Работать на дракона? Предложение звучало заманчиво, особенно если учесть, что заняться мне было нечем. Только чуяло мое сердце, не все так просто будет с той пещерой. Уставший бояться и удивляться мозг не сразу заметил подвох.
   - Треть? Почему так много?
   - Эта треть больше чем то, что ты видишь вокруг себя. Оставшегося мне хватит.
   Я обвела взглядом пещеру. Вокруг были навалены всевозможные ковры и ткани. В предыдущей остались драгоценные камни. Сколько еще таких комнат у чешуйчатого?
   - Я не уверена, что обошла ловушки благодаря интуиции, а не простому везению, - соблазн согласиться был очень велик. Но жить хотелось больше.
   - Я тоже. Вот завтра и проверим. Если окажется, что я прав -- согласишься?
   - А хозяину той сокровищницы наш визит понравится?
   - Хозяин давно мертв, а его пещеры уже больше двухсот лет стоят нетронутыми. Никто из наших еще не добрался до них. Так ты согласна?
   Я задумалась. Пары камешков, на которые я так неудачно упала, хватило бы мне на спокойную жизнь до самой старости. А если таких будут сотни, тысячи? Может, стоит рискнуть? Жадность победила осторожность.
   - Встану на ноги -- проверим мою интуицию, - решилась я. Сама же хотела путешествий и приключений! Глупо отказываться, особенно если за них платят. - Если ты прав, я тебе помогаю. Мои условия -- магический контракт, в котором будет указано, что ни ты сам, ни кто либо по твоему поручению не убьют меня после того, как я заберу свою долю.
   - Не доверяешь?
   - Опасаюсь. Мы говорим о настоящем богатстве, разве не так?
   - Я согласен, но в твоей части контракта будет указано, что ты никому не станешь рассказывать ни обо мне, ни о цели своего путешествия, - дракон улегся рядом со мной. - Раз ты все равно до утра никуда деться не можешь, предлагаю отметить наше будущее сотрудничество.
   - Как?
   Чешуйчатый вместо ответа когтем подцепил одно из покрывал. Под ним обнаружилось несколько бочек и целый склад бутылок.
   - Белое, красное, королевское?
   - Королевское вино? - я не поверила своим ушам. Я ударилась головой, и у меня теперь галлюцинации?
   - Разумеется, - змей подкатил ко мне пыльную тару, - фигни не держим!
   Ножом я выковырнула пробку и отхлебнула напиток из горла. Бокал такого вина стоил, как половина многострадального скипетра, который я так и держала рядом с собой. И он своих денег стоил! Я зажмурилась, смакуя волшебный ягодный вкус.
   - Ты варвар, - дракон на кончике хвоста протягивал мне тяжелый золотой кубок. Я нервно хихикнула. Сижу со сломанной ногой под землей на дорогом ковре, пью бесценное вино, секрет приготовления которого был утрачен сотню лет назад, а компанию мне составляет якобы вымершее чудовище, которое еще и учит меня манерам! Поняв, что мозг не выдерживает абсурдности ситуации, я, проигнорировав кубок, хлебнула еще. Змей смирился с моим невежеством и открыл для себя бочку.
   - Зовут тебя как? - поинтересовался чешуйчатый, когда я, наконец, оторвалась от горлышка. Бутылка наполовину опустела.
   - Юм-мира, - язык начал заплетаться. Жаль, закуски не было. Сейчас бы сыра... - А у драконов бывают имена?
   - Рик.
   - Всего лишь Рик? - я недоверчиво взглянула на чудовище. Жутким он больше не казался.
   - Риккандр тор Алаквист д'Эллеанор-Тамио, - ни разу не запнувшись, выдал змей, заслужив мое уважение. Дракон приложился к бочке.
   - Рик, значит, - его полное имя я не то что выговорить, запомнить не смогла. - За знакомство!
   Бутылка гулко стукнула о деревянный бок бочки.
   - Тебе здесь не скучно? - спросила я пару глотков спустя. - Драгоценности у тебя прекрасные, но неужели не надоедает на них смотреть?
   - Надоедает, - Рик оглушительно икнул и открыл еще одну бочку. Ну и скорость! - Поэтому и спал последние пятьдесят лет, от скуки.
   - А полетать? Обстановку сменить? - я добралась до второй бутылки.
   - Куда лететь? Везде одно и то же -- рыцари хотят убить, маги хотят убить, охотники за сокровищами хотят убить... - дракон так грустно вздохнул, что мне стало его жалко. - Ты-то не хочешь меня убить? - Я помотала головой. - Ты единственная. Никто даже поговорить не может -- сразу с мечом бросаются.
   - Меня тоже никто не любит, - пожаловалась я. - Некромантов вообще не любят, только боятся. Мне даже муж изменял, и меня же выставил виноватой, мол, я не на темном пугале женился. А я что? Мне репутацию поддерживать надо! Я злой и страшный некромант!
   - Выглядишь ты и впрямь жутковато, - согласился Рик. - У тебя от прически голова не болит? Распусти, что ли?
   Я, уронив бутылку и залив вином ковер, принялась расплетать косу. Последней упала заколка, удерживающая высокий хвост. Светлые волосы мягкой волной расстелились вокруг меня.
   - У-у-у, - дракон оживился. - А если умыться?
   - Сумку принесешь -- умоюсь, - пообещала я. Внимание чудовища льстило опьяневшему сознанию. О том, что змей не травоядный, я старалась не думать. Рик, пошатываясь, направился за моими вещами.
   Дракон вернул мне не только сумку, но и верный посох. Сейчас, однако, он меня мало интересовал. Вывалив содержимое объемного мешка на пол, я нашла то, что искала -- зачарованное полотенце, с помощью которого я всегда избавлялась от "боевой раскраски". Достаточно было лишь вытереться им, и все лишнее с кожи исчезало.
   - Дурак твой муж, - приговорил чешуйчатый, увидев меня без косметики. - За то, чтоб больше тебе такие не попадались!
  
   Утро было очень... непривычным. Ворс ковра щекотал кожу, а спина нагрелась так, словно я лежала слишком близко к костру. Я приоткрыла глаза. Сумрак подземелья, разгоняемый лишь светом последнего не потухшего факела, так и манил снова провалиться в сон -- подальше от непредсказуемой реальности.
   - Проснулась? - надо мной нависла огромная клыкастая морда. Не выдержав, я завизжала. Морда отшатнулась.
   - Опять орешь? - Рик недовольно встал. По спине пробежал холодок -- оказывается, я грелась об теплый бок чешуйчатого.
   - Прости, рефлекс, - виноватой я себя не чувствовала. Нельзя же так пугать с утра!
   - Прежде чем пойдем наверх, я должен быть уверен, что мои секреты останутся только между нами.
   Дракон был в своем праве. Будь я на его месте, наверное, потребовала бы того же. Я без возражений достала из сапога кинжал и проколола руку.
   - Светом и Тьмой, Небом и Землей, Жизнью и Смертью клянусь, что никому не раскрою тайны, хранящиеся за стенами этого замка, - наговорила я на зависшую в воздухе каплю крови. Капелька, подтверждая клятву, испарилась.
   Магия крови -- один из самых сильных и опасных разделов. Тот, кто нарушил клятву крови... лучше не знать, что с ними происходит. Никто в здравом уме с такими силами шутить не будет.
   - Я бы обошелся и простой клятвой, -змей выглядел удивленным, - но спасибо. Идем.
   Я послушно направилась вслед за драконом. Нога все еще побаливала, но к вечеру должна была пройти окончательно. По широкому наклонному коридору мы поднялись на первый этаж. Здесь ничего не изменилось -- все те же голые стены, каменные полы и потрескавшийся потолок. Рик обернулся ко мне.
   - Визжать больше не будешь?
   Я помотала головой. С чего бы? Змей выдохнул, но на этот раз не огонь. Чистейшая магия пронеслась по холлу, ступеням, стенам, окнам... Замок преобразился. Появились скрытые под иллюзией ковры, целый ряд доспехов самых разных времен выстроился вдоль стен, с потолка свесилась могучая бронзовая люстра, на потрепанных временем окнах проступили витражи. Больше дом дракона не казался заброшенным. Теперь это был очень уютный и богатый жилой замок.
   - Точно визжать не будешь? - на всякий случай уточнил змей.
   - Не буду! - Я с восхищением рассматривала лепнину на потолке. Четыре дриады из разных углов тянулись к люстре, удерживая ее в своих хрупких руках. Тончайшая работа мастера позволяла рассмотреть каждую деталь их облика.
   - А ну марш сюда, бездельники! - гаркнул Риккандр. На его рык из всех щелей полезли кобольды -- из-за гобеленов, из-под дивана, из-под ковра... Один даже спрыгнул с люстры. Полуразумный горный народец издавна считался прислужниками драконов. Рыжеволосые, с извитыми рожками и покрытыми короткой шерстью мордочками, они выстроились вокруг нас.
   - Значит, ты только при виде меня орешь? - с обидой спросил дракон. Я виновато пожала плечами. Что поделать -- с кобольдами я уже встречалась. Напугать они могли только количеством. - Ладно. Леди Юмира -- моя гостья, - объявил Рик, - искупать, накормить, напоить и переодеть. Приготовить комнату с видом в сад. Юми, как закончишь, жду тебя здесь. Будем проверять твою интуицию.
   Кобольды разбежались выполнять приказания. Когда меня привели в отведенную комнату, меня там уже ждала наполненная горячая ванна, которой я с удовольствием воспользовалась. После нескольких дней в лесу и ночевки на полу подземелья мне казалось, что я попала в рай. Пока я смывала налипшую за прошедшие дни грязь, кобольды здесь же, в комнате, накрыли на стол. Запах запеченого кролика выманил меня из воды. Как только я насытилась, маленькие создания высушили и расчесали мне волосы и облачили меня в запасную одежду из моей же сумки. Потрепанный после падения в подземелье наряд куда-то уволокли. Подозреваю, через несколько часов я обнаружу его в своей сумке починенным и чистым. Перед тем, как уйти, я выглянула в окно. Интересно же, какой сад упомянул Рик! Оказалось, что замок имел форму кольца, а свободное пространство в центре занимал настоящий сад с фруктовыми деревьями и пестрыми цветочными горками. Вокруг них копошились трудолюбивые кобольды.
   Риккандр ждал меня у выхода в лес. Я сбежала по широкой лестнице, но на последней ступеньке неведомо каким образом запуталась в своих ногах и полетела носом вперед. Над головой что-то прошуршало. Приземлившись на пол, я резко обернулась, но за спиной ничего не было.
   - Кобольды шалят, - как-то неискренне оправдался дракон. - Давай, иди сюда.
   Я подниматься не спешила. На четвереньках я проползла несколько метров, но потом обругала сама себя. Что за ерундой я страдаю? Я решительно встала на ноги и направилась к змею. Краем глаза я заметила витраж на окне, изображавший восход на море. Сейчас солнце настоящее почти совпало с солнцем нарисованным. Интересно, а что получится, если их совместить? Я сделала шаг вправо, потом еще два. Потом пришлось сделать еще полшага назад. Витраж ожил, словно за окном было настоящее море. Мне даже показалось, что волны немного покачиваются.
   - Юмира, что ты делаешь? - напомнил о себе Рик.
   - Витраж у тебя интересный, - я снова пошла к нему, но тут моя нога во что-то провалилась. Я опустила взгляд. Камни на моих глазах превращались в зыбучие пески, и я провалилась уже по щиколотку. Громко поминая всех известных мне демонов, я выдернула ногу. Проваливаться тут же начала вторая. Высоко подпрыгивая и петляя, я кое-как добралась до невозмутимо наблюдавшего за мной дракона.
   - Что это было? - я пыталась отдышаться. Вы когда-нибудь пробовали бегать по зыбучим пескам? Не пробуйте!
   - Проверка на интуицию, - чешуйчатый дыхнул магией. Я каждой клеточкой почувствовала, как меняется за моей спиной реальность.
   - Значит, я не прошла? - я почувствовала обиду. Я-то уже настроилась на поход за сокровищами... - Чем мне грозило слишком пристальное внимание к витражу?
   - Ничем, - удивил меня змей. - Ты отвлеклась на картину и сменила направление пути. Не заинтересуйся ты витражом, на тебя упала бы люстра.
   Я оглянулась. Точно, я должна была пройти именно под бронзовым гигантом.
   - Ты что, убить меня собрался?!
   - Нет конечно, я бы тебя вытащил.
   Я недоверчиво хмыкнула. Вытащил бы, как же! Зачем я ему сдамся, без интуиции?
   - А зыбучие пески? Я ведь попалась?
   - Ты бы в любом случае попалась. Но у тебя потрясающая способность выбирать из всех зол меньшее. В общем, я был прав. Так могут ходить только интуиты. Так что, будешь на меня работать?
   После такой проверки дракона хотелось придушить. Он меня чуть не угробил! Но сокровища... Да еще этот развод... Мне понадобится много денег, чтобы устроиться на новом месте. Того, что я получу за срочно проданный дом, явно недостаточно.
   - Согласна. Твои условия?
   - Место сокровищницы я укажу. Тебе нужно лишь найти дорогу и провести по ней моего помощника. Он обладает достаточной силой, так что будет защищать тебя и всячески помогать.
   - Что еще за помощник? - помнится, Рик уже его упоминал. Мне что, кобольда с собой тащить придется?
   - В Зельске с ним познакомишься, - дракон отошел к дивану и улегся рядом. Я устроилась на мягких подушках.
   - В городе? Ты же проспал пятьдесят лет? Как я потащу за собой трухлявого старца?
   - Не такой уж он и трухлявый, - змей отвел глаза. - И вообще, он за это время даже не постарел.
   - Эльф, что ли?
   - Нуууу... почти. Он сильный маг и хороший воин. У Часовой Башни еще остался небольшой трактирчик? У него еще колесо от телеги вместо вывески висит.
   - Остался, - кивнула я.
   - Значит, там и встретитесь. Когда?
   Я принялась считать. Три дня -- в лесу. Ходила я зигзагами, так что вернуться смогу за полтора. Сегодня -- четвертый день из отпущенной мной Нейтану недели. Если выдвинусь послезавтра, как раз успею к разводу.
   - Через два дня вечером или через три - утром. Мне еще в храм нужно, и я не знаю, на какое время договорится мой муж.
   - Как скажешь, - согласился Рик. - Он будет тебя ждать оба дня.
  
   Настроение мое было -- хуже некуда. Сначала меня на воротах не узнали стражники. Подумаешь, не накрасилась! Парочка черных молний, пущенных под ноги нерасторопным рейтарам, надеюсь, надолго отучит их хамить. А потом я зашла домой... И вот тут мне стало по-настоящему плохо. Общение с драконом заставило меня на время отвлечься от собственных переживаний, но теперь, стоя в гостиной опустевшего дома...
   Нейтон забрал все. В мастерской остались только голые стены. На кухне -- только мебель. Посуда и чудо прогресса -- магическая разогревающая плитка -- исчезли. Ковер из спальни, занавески, висевшие над дверями защитные артефакты... Нетронутыми остались лишь моя одежда и небольшой сундук, стоявший неразобранным еще с академии. Сунуть в него нос мой муж побоялся.
   Стоит ли удивляться, что трактирщик "Старого колеса" шарахнулся от меня, как демон от вербены? А ведь я так и не накрасилась. Дрожащим голосом старик сообщил, что госпожу некроманта действительно ждут, и взглядом указал на дальний столик.
   Я хмыкнула, оценив выбор знакомого Рика. Сама люблю там сидеть -- ты всех видишь, а тебя -- только те, кто знает, куда смотреть. Неприглядный уголок, подальше от окна и посторонних глаз. Очень удобно.
   Подойдя ближе, я начала понимать, чем этот выбор обусловлен. Мысленно пожелала дракону несварения -- обещал же, что не эльфа подсунет! Хотя красноволосых эльфов я еще не видела, да и уши у мужчины были короче. Но -- заостренные, как у полукровки. Странно.
   На этом странности не заканчивались. Глаза -- темно-карие, но светящиеся из сумрака золотыми искрами. Тонкое, аристократическое лицо. Высокий, на голову, а то и полторы выше меня, хотя я для женщины далеко не коротышка. И одежда: неприметная на первый взгляд, но я-то знаю, сколько стоит такая ткань! Эльфийская, разумеется. Не мнется, не рвется. В жару хранит прохладу, в холод согревает. За дополнительную плату по краю рукавов и ворота можно вышить руны-обереги. Не прост знакомый Рика!
   - Леди Юмира, - слегка поклонился мне эльф. Или все-таки не эльф? - Меня зовут Леанор. По просьбе Риккандра я отведу вас к пещерам Дайсона. В мою задачу также входит максимально облегчить вам путь.
   - Дайсона?
   - Так звали дракона, обитавшего там двести лет назад, - заметив, как вытянулось мое лицо, Леанор уточнил: - Дайсон давно мертв, а его сокровища остались нетронутыми. По части маскировки и ловушек он намного превзошел Рика, поэтому и нужна ваша помощь.
   Я постучала пальцами по столу, пока подавальщица расставляла передо мной и Леанором тарелки. Съеденный у Риккандра завтрак давно растворился, заботливо припасенные кобольдами бутерброды не в счет. Эльф-не-эльф присоединился к моему заказу то ли из вежливости, то ли тоже был голодным. И не скучно ему было меня тут ждать? Некоторое время мы ели, думая каждый о своем.
   - Предлагаю перейти на ты, - рискнула я, наливая вино из кувшина. - Судя по намекам Рика, дорога предстоит трудная и долгая. Лишние расшаркивания только усложнят нам жизнь.
   - Согласен, - обаятельно улыбнулся Леанор. - Тогда, Юми, когда у тебя развод?
   Я поперхнулась. Интересно, если я сейчас это эльфоподобное создание чем-нибудь убью, Риккандр сильно расстроится?
   - Это не наглость, а разумный интерес! - поднял руки помощник. Или телохранитель? Знать бы, что ему все-таки приказал дракон... - Рик за тебя волновался, поэтому предложил немного... пошалить.
   - Кхм... Пошалить? - я постаралась голосом выдать все то, что думаю об умственных способностях одного красноволосого типа.
   - Ну, может я неправильно выразился. Слушай...
   По мере изложения Леанором плана мое настроение становилось все лучше. О да, слухи о таком разводе по Зельску будут гулять еще долго! Оставшееся время мы посвятили изучению карты и составлению маршрута. На дорогу должен был уйти почти месяц. Логово Дайсона скрывалось в горах на юге соседней страны. Чтобы попасть туда, нужно было добраться из Зельска до Надима -- столицы Рамильтона, из Надима порталом переправиться в Ляйлат -- столицу Икаррата, а уже оттуда трактами ехать до Вариковских гор. Утешало, что дорожные расходы оплачивал дракон, то есть Леанор.
   Долго пришлось спорить по другому вопросу: Леанор настойчиво требовал оставить Ночку. Отправиться в такое путешествие не с идеально обученной лошадью и верным другом, а с теми, кого приведет эльф! Но в итоге пришлось согласиться. Фраза "так велел Риккандр" почему-то действовала на меня как замечание учителя на нерадивого ученика. В результате остаток вечера я провела, пристраивая Ночку на городской конюшне. Плату на всякий случай внесла за три месяца. Кто знает, на сколько придется задержаться в пути?
   Возвращаться в пустой дом не хотелось. Я прошла несколько раз по центральным улицам Зельска, выпила кваса в каком-то трактире, посмотрела на уличного музыканта, наигрывающего на скрипке веселый мотив... Прогулка помогла. Когда я все-таки пришла домой, спать хотелось так сильно, что на некоторую пустоту в интерьере я уже не обращала внимания.
  
   Проснулась я от аромата травяного чая. Потянулась, перевернулась на другой бок, обняла подушку. Не хочу вставать, даже ради развода.
   Развод! Проклиная всех известных демонов, я подскочила. Если я развожусь, то кто хозяйничает на моей кухне? Ухватившись за посох, я прокралась вниз. За обшарпанным столом (раньше его прикрывала скатерть) сидел, читая какую-то книгу, Леанор. При дневном свете его волосы, собранные в низкий хвост, буквально полыхали красным. По вискам змеились незамеченные мной вчера косички, уходящие в тот же хвост. Одежда сменилась -- вместо неприметного походного серого мой компаньон сверкал белоснежной рубашкой, кожаным жилетом и возмутительно обтягивающими темными брюками, заправленными в высокие сапоги.
   - Доброе утро, Юми, - сверкнул белоснежной улыбкой мужчина.
   - Леанор, скажи честно, - я, прищурившись, посмотрела на драконова помощника. Обычно этого взгляда хватало, чтобы заставить человека нервничать. На этот раз не сработало. - Ты эльф?
   - Нет, - моргнул гость. - Ты не любишь эльфов?
   - Терпеть не могу, - я отставила посох и отщипнула кусочек мясного пирога, заботливо принесенного Леанором. Честно говоря, сейчас я бы ему простила даже эльфийское происхождение. Есть хотелось безумно, но в доме из съедобного были только мыши. И то, не факт.
   - Почему, если не секрет?
   - Секрет.
   Больше вопросов не последовало. То ли Леанор понимал, что перед разводом я не в настроении, то ли обиделся за резкий ответ... Решив, на всякий случай, не рисковать, я пояснила:
   - С эльфами у меня связаны не очень приятные воспоминания. Еще со времен академии. И я не люблю это вспоминать.
   - Я все понял, - беспечно откликнулся теперь уже точно не-эльф. - Даже если бы я обиделся на резкий тон, вид твоих стройных ножек компенсировал мне все неудобства.
   - Хам, - фыркнула я. Конечно же, поняв, что в доме посторонние, я не стала тратить время на одевание и вышла в одной рубашке. Теперь уже поздно бежать прикрываться.
   - Вот и нет, - делано возмутился Леанор. - Не хам, а ценитель женской красоты! Ты, кстати, подарок Рика смотрела?
   - Сейчас посмотрю, - я быстро допила чай. Через час нужно быть в храме Единого, а я еще даже не начинала собираться!
   Пятнадцать минут на ванную. Десять -- чтобы уложить волосы в косу вокруг головы. Еще десять на макияж, но не некромантский, а обычный, от которого женщина становится немного красивее и на пару лет моложе. И вот уже я разворачиваю принесенный Леанором сверток -- великолепный синий, под цвет моих глаз, с серебряной вышивкой костюм для верховой езды эльфийского производства. Удобный жакет, не стесняющий движений, брюки и пристегивающаяся к ним юбка с запахом. То, как Риккандр угадал и с размером, и с фасоном, меня не удивило. Меня вообще сложно было удивить после распития королевского вина в компании дракона.
   - Плащ не забудь! - крикнул с первого этажа Леанор. Я ухмыльнулась, пристегивая любимое одеяние. Забудешь, как же! Не для того я столько времени добивалась права его носить. Белая лилия - символ магов, работающих со смертью. Серебряная подкладка -- знак мастера. Черная у учеников, темно-серая у подмастерьев, а белая -- высшая -- у магистров. Такое разделение действовало для магов всех направлений. Фибула в виде скалящегося черепа -- знак квалифицированного боевика. Некроманты ведь тоже разные бывают... В моем случае череп не только скалился, но и держал в зубах цветок подснежника -- символ целителя. Моим факультативом в академии было именно целительство. Жизнь и смерть, гармония и хаос... С годами я все больше склонялась к тому, что хаос -- это, все-таки, жизнь. Носить символ дополнительной специализации было не обязательно, но я решила пошутить. Мой череп должен был жевать цветочек. Жаль, воплотить задумку не удалось.
   Рядом с щеголеватым воином? Магом? Да, скорее всего магом, я смотрелась потрясающе. Высокий красноволосый мужчина, хрупкая на его фоне блондинка... Нейтона ждет сюрприз.
   Сюрприз, как оказалось, ждал меня. К порогу были привязаны два амистра. Я потянулась за посохом, но в последний момент передумала. Бессмертные кони-демоны, казалось, смеялись над моим порывом -- настолько ехидным ржанием меня поприветствовали. Блестящие черные с багровым отливом бока, гладкие черные гривы, красные всполохи в глазах... Магические создания, не знающие усталости, не служащие никому, но помогающие тем, кому сами захотят... И бесконечно преданные тем, кто станет их другом. Понятно теперь, зачем нужно было оставить Ночку. Путешествия в такой компании моя кобылка не выдержит.
   - Откуда? - я обернулась к стоящему в дверях Леанору.
   - Рик договорился, - ответил он так гордо, будто сам приманил сразу двоих амистров. - Идем, я тебя познакомлю.
   Мне досталась Эста. Я с детским восторгом гладила ее чуть вытянутую морду, пока не почувствовала постороннюю волну эмоций. Они телепаты?! Надо мной опять смеялись, но на этот раз не ехидно, а по-доброму, как смеются взрослые над прямолинейными комплиментами ребенка. Ну и ладно. Главное -- первый контакт прошел удачно.
   Амистра Леанора звали Рогрест. Он был чуть крупнее Эсты и, на мой взгляд, менее красивым. Эста подо мной фыркнула, а через несколько секунд возмущенно заржал Рогрест. Они что, еще и между собой общаются? Где бы про них почитать...
   Распугивая немногочисленных утренних прохожих, мы направились в храм. Я сосредоточилась на цели: интересно, как все пройдет? Смогу ли я, увидев снова Нейтона, сдержать эмоции, не выставить себя влюбленной идиоткой... Все-таки, три года вместе жили и еще почти столько же до этого встречались. Эста заинтересованно повела ушами. Поглаживая блестящую гриву, я мысленно показала, что случилось после моего возвращения с очередного задания. А потом предложила -- проучим? Амистры согласились. Я даже немного посочувствовала Нейтону. Предсказать, во что выльется согласие демонических созданий, я бы не рискнула.
   На площади перед храмом было непривычно людно. Горожане Зельска особой набожностью не отличаются. Значит, весть о разводе некромантки уже стала достоянием сплетен. Я мысленно поблагодарила Риккандра -- если бы не дракон, явилась бы я при полном темномагическом параде, а Нейт в чужих глазах остался бы героем. Как же -- шесть лет с таким пугалом! Не жена, а монстр! Любовницу, такую милую девушку, без всего на улицу выгнала! Мужа из дома прогнала! Теперь пусть гадают: а было ли чучело? Может, справедливо мужу неверному досталось?
   Эста согласно всхрапнула. Леанор помог мне спешиться и под руку отвел к ступеням храма, где уже ждал Нейтон. Будто не разводиться приехала, а замуж выходить... Любопытные придвинулись, но открыто демонстрировать интерес опасались. Плащ с лилией вообще надежное лекарство от любопытства. На Нейта было жалко смотреть. Муж меня не узнавал. Да, я у тебя такая! Была. Больше не буду. Потому что если после шести лет отношений ты увидел во мне только чучело темное, значит все остальное -- не для тебя.
   - Юми...
   - Ты договорился со жрецом? - перебила я, не давая Нейтону ни шанса попытаться оправдаться. Я себя знаю: позволю навешать лапшу на уши, растаю от красивого признания в любви и попытаюсь простить. Нельзя. Меня сокровища ждут.
   - Да, - хмуро кивнул муж. - Идем.
   Под своды зельского храма Единого я поднималась второй раз. Первый был во время свадьбы. С тех пор в обители божьей ничего не изменилось. Тот же недосягаемо высокий потолок, те же витражи, причудливо окрашивающие зал, отделанный белым камнем. Та же статуя Четырехликого, безразлично взирающего на свою паству. Мать -- покрытое морщинами женское лицо. Отец -- суровое лицо воина с широким носом, бородой и шрамом, пересекающим лоб, переносицу и левую щеку. Брат -- немного самодовольное и стервозное лицо мужчины, с хитрым прищуром разглядывающего всех, кто рискнет подойти к богу с этой стороны. И Сестра, чей лик скрывает глубокий капюшон, а взгляд всегда направлен в дальний темный угол.
   У подножия статуи нас уже ждал жрец. На специальном столике лежала храмовая книга, в которой через несколько минут появится запись -- дескать, разошлись сегодня дороги двух твоих детей, Единый. Не будь к ним строг и направь по новому пути, где смогут они найти свое счастье. Когда с формальностями было покончено, Нейт снова попытался заговорить, но я позорно сбежала. Нет, не готова я пока с ним объясняться! Да и о чем тут разговаривать? Сам изменил -- сам пусть расплачивается. А меня драконьи сокровища ждут.
   - Юми, - с легким поклоном и лукавой улыбкой встретил меня на ступенях Леанор. Зеваки, делая вид, что нас не замечают, внимательно прислушивались. - Окончательно свободна?
   - Как ветер, - согласилась я и наконец-то вздохнула полной грудью. Действительно. Не брошена -- освобождена.
   - Тогда, - не-эльф как-то незаметно придвинулся, а рука его скользнула мне на талию, - может, прямо сейчас и поженимся?
   Кто-то, не сдержавшись, ахнул. Как же раздражают эти любопытные взгляды! Да уж, мой развод будут обсуждать еще долго.
   - А давай! - согласилась я и чуть не рассмеялась, увидев, как вытягивается лицо Леанора. Что, думал, откажусь на радостях? Вот и выкручивайся теперь, как хочешь!
   Спас моего спутника жрец. Вышедший вслед за Нейтоном, он услышал предложение руки и сердца и аж за сердце схватился.
   - По вторникам не женятся! - огласил площадь страдальческий вопль. - По вторникам только разводятся!
   Если кто и не услышал наш разговор, после стенаний жреца о его содержании не догадывался только глухой.
   - Значит, в другой раз, - пожал плечами Леанор.
   Нейтон скривился и поспешил прочь, однако тут в общее дело внесли свою лепту амистры. Сорвавшись с места, они метнулись к нам, по пути, будто бы случайно, сшибив моего теперь уже бывшего мужа и чуть-чуть прокатив того по пыльной мостовой. Эста, красуясь, затормозила, встав передо мной на дыбы. Если бы не крепко держащая меня рука Леанора, я бы отпрыгнула на пару шагов. А так -- выдержала, будто у меня над головой каждый день копытами машут. Спутник, помощник -- кем для меня является красноволосый, я так и не поняла -- галантно подсадил меня и ненавязчиво погладил по ноге. В другой ситуации получил бы этой самой ногой по заостренному уху, но сейчас я стерпела. Эста насмешливо фыркнула. Ладно, не стерпела. Знаки внимания, пусть и обусловленные игрой на публику во имя моей репутации, были приятны. Ну и что теперь? Прямой вопрос амистра проигнорировала. Добивалась чистосердечного признания? Как будто оно что-то могло изменить! Я только что развелась и навешивать на себя новое ярмо в ближайшее время не собираюсь. И вообще, если за кого и выходить замуж, то за Риккандра. Вот -- идеальный мужчина! На него посреди ночи девица вопящая упала, а он, как благородный хозяин, приютил, успокоил, вином напоил, костюм, опять же, в подарок прислал... А за два дня, которые я провела в драконьем замке, я поняла, что Рик -- очень умный и приятный собеседник. И к некромантам без предубеждения относится. И музыку любит. Всего-то недостатков, что хвост и чешуя...
   Амистры заржали совсем уж издевательски. Нет, ну что такое! Мне теперь вообще ни о чем подумать нельзя? Именно этот вопрос я и задала Леанору.
   - А о чем таком ты думаешь, что Рогрест подо мной от смеха спотыкается? - последовал закономерный ответ.
   - Какая тебе разница? - огрызнулась я. Еще не хватало, чтоб о моих фантазиях этому... стало известно. Теперь спотыкаться начала и Эста.
   - Ты думаешь, амистры смеются, один я ничего не понимаю, - обиделся недоэльф. Точно! Теперь так и буду его называть -- недоэльф!
   Рогрест ехидно заржал. Да что ж такое-то! Почему надо мной? У Леанора в голове что, совсем мыслей нет?
   - Ладно, не переживай. Это Эста на тебя настраивается, - снизошел до объяснений помощничек. - Через пару дней связь немного ослабнет, и ты сможешь скрыть от нее нежелательные мысли.
   Успокоил. Постоянно контролировать себя я бы не смогла -- а вы сможете не думать? Пару дней, так и быть, потерплю. Пусть смеются.
   Под издевательское ржание амистров мы покинули Зельск, на ходу пообедали, проехали без остановок несколько деревень и устроили привал лишь когда солнце начало клониться к закату. Демонические кони действительно не знали усталости и не сбавляли быстрого шага даже отягощенные наездниками и их сумками. При желании, все это время мы могли двигаться галопом, но тогда, боюсь, не выдержали бы мы с Леанором.
   Пока недоэльф занимался костром, я распрягала амистров. Заодно решила спросить совета: если поинтересоваться у Леанора, кто он -- расскажет?
   Вместо ответа меня нежно подтолкнули к колдующему над валежником мужчине. В прямом смысле колдующему -- повинуясь движениям изящных пальцев, на сухих веточках плясал слабый еще огонек.
   - Леанор? - позвала я. Недоэльф обернулся. В свете разгорающегося пламени глаза сверкнули яркими золотыми искрами. - Можно спросить... о тебе?
   - Спрашивай, - усмехнулся он, раскладывая нехитрый ужин.
   - Кто ты?
   - В каком смысле?
   - Ну... воин, маг? Рик сказал, ты будешь защищать меня и помогать, - я присела на сложенный вчетверо плащ. За неимением бревна сойдет.
   - И воин, и маг, всего понемногу.
   - А где учился? - не упустила я возможности выяснить что-то новое. Риккандр, по его словам, проспал пятьдесят лет. Пятьдесят лет назад дракон уже был знаком с Леанором. Значит, ему сейчас должно быть около семидесяти? Или больше? Но он не эльф, чтобы так долго жить -- это точно. Полукровка? Возможно, но откуда тогда столь необычный цвет волос? Оборотень? Тоже может быть, но у оборотней звериная ипостась накладывает отпечаток на человеческую. И в кого тогда Леанор превращается с такой внешностью? В райскую птичку?
   За спиной снова заржали амистры. Маг недовольно покосился на них, но ничего не сказал.
   - В семье, - ответил он на мой вопрос. Я снова задумалась. Традиция обучать магов в лоне семьи была искоренена много, очень много лет назад. Все-таки эльфийская кровь?
   - Какая у тебя стихия?
   - Универсал, - лукаво улыбнулся Леанор. Ждал моей реакции? Дождался! Думаю, на этот раз амистры ржали над моим вытянувшимся лицом, а не над мыслями. Универсал?! Это же миф!
   Словно в насмешку маг зачерпнул из костра пригоршню огня и дунул на него. Пламя заколыхалось, застыло в виде танцующей девушки и... замерзло. Ледяная фигурка просуществовала всего один миг, а затем рассыпалась хрустальными каплями и пролилась на землю. Там, где вода коснулась почвы, зазмеились зеленые ростки, очень быстро покрывшиеся бледно-голубыми цветами. Что это было за растение, я не знала. А бутоны тем временем оторвались и, подгоняемые теплым ветром, вплелись в мои распущенные перед сном волосы.
   - Это же невозможно, - выдохнула я. - Сродство всегда только к одной стихии!
   Меня, например, слушался воздух. На специальность стихия не влияла, хотя были некоторые закономерности. Среди боевиков -- демонологов и ведьмаков -- больше всего магов огня. В целители чаще идут маги воздуха или воды. Магов земли много среди некромантов и алхимиков. Артефакторы в большинстве своем огневики и водники. Но четыре стихии сразу!..
   - Как видишь, бывают исключения, - слегка поклонился Леанор.
   Больше расспрашивать я не рискнула. И так от новой информации кружилась голова. Универсал! Интересные у Риккандра знакомые. Интересные и полезные. С помощью универсала, пожалуй, у нас действительно есть шанс добраться до логова Дайсона, минуя ловушки. Что прогляжу я, развеет Леанор... С такими оптимистичными мыслями я и уснула.
  
   Пробуждение было не из приятных. Из объятий сна меня вырвало тихое ржание над ухом. Эста стянула с меня плащ. Я попыталась отобрать у обнаглевшей амистры самый важный предмет гардероба, но что-то меня остановило. Эста одобрительно кивнула и взглядом указала в сторону неправдоподобно тихого леса. Я толкнула Леанора.
   - Что... - я закрыла рот собиравшемуся было громко возмутиться магу.
   - Ты контур защитный вчера ставил?
   - Конечно, - зашипел недоэльф, убрав мою ладонь от лица.
   - От кого?
   - От нежити! В этих лесах больше никого опасного не водится, да и немертвых нет почти.
   - А от живых? - не успокаивалась я.
   - А живых-то чего бояться, - фыркнул маг.
   Это он зря. Живых бояться тоже надо. Уже в следующую секунду Леанор понял свою ошибку. На облюбованную нами поляну вышли люди. И намерения их были самые что ни на есть не дружеские.
   - О, баба! - обрадовался один, простоватый на вид.
   - Хорошенькая, - оценил второй. Судя по ухмылкам, остальные десять его поддержали.
   Леанор медленно сжал край плаща, готовый в любой момент вскочить и атаковать. На мой взгляд, опрометчивое решение. Я насчитала четыре взведенных арбалета, направленных в нашу сторону. Лучше не дергаться лишний раз.
   - Нападать на некроманта? - мысленно я костерила свою забывчивость. Как я могла оставить всю косметику в замке Рика? Сейчас бы их такой рожей встретила, что убежали бы, пятками сверкая... А без нее я баба. Хорошенькая. И никакой надежды на репутацию.
   - Некромант? - посчитавший меня хорошенькой главарь оценивающе посмотрел на Леанора. Теперь у него было два пути: извиниться, уйти и надеяться, что злой и страшный некромант не пошлет в спину пожелание о веселой загробной жизни, или напасть на свой страх и риск и молиться, чтобы темный маг допустил позволяющую его убить ошибку. Обычно в таких случаях разбойники предпочитали первый вариант. Мы удостоились второго. - Спасибо, что предупредила, - в Леанора полетела "липучка" - крайне мерзкий артефакт, содержащий сковывающие чары. Одноразовый. Недешевый. Но, что самое паршивое, полностью лишающий мага возможности колдовать -- ни жестами, ни словом. Леанор попытался увернуться, но "липучка" его все равно задела. В искрящихся от злости глазах я прочла пожелание скорой смерти разбойникам. Главарь это тоже увидел.
   - Эй, Убогий, - окликнул он первым заметившего меня дурачка. - Иди, прирежь его, пока не очухался. Второй липучки на него у меня нет.
   Не глуп главарь, совсем не глуп. Откуда знает, что некромант может и молча проклясть -- именно того, кто его убил? Проклясть так, что ни один малефик не поможет. Впрочем, не важно. Пока все были заняты Леанором, двое разбойников подкрались к амистрам и, не поняв в темноте, с чем столкнулись, попытались увести. Гривы демонических лошадок вспыхнули огнем, люди закричали. Один повалился на землю с перекушенным горлом, второй катался, пытаясь сбить демоново пламя. Зазвенела тетива, еще раз, еще... Болты пролетали сквозь Эсту и Рогреста, не причиняя им вреда. Я без помех дотянулась до посоха и встала.
   - Ошибочка вышла, - ухмыльнулась я в лицо главарю. - Некромант -- я.
   Я успела увидеть расширившиеся от ужаса глаза, когда воткнула ему в грудь лезвие посоха. Артефакт завибрировал, вбирая энергию смерти. Накинула на Леанора щит Тьмы -- на всякий случай. И его не зацепит, и самому магу на меня сейчас лучше не смотреть. С оставшимися разбойниками я разобралась за минуту. Подцепить Арканом, чтоб не сбежали, и медленно, по одному, вбирая в посох ужас и боль, развеять каждого в пепел. Видеть в глазах понимание -- их души уже никогда не возродятся. Они просто перестанут существовать. Так убивают некроманты. Именно поэтому нас так боятся. Мы мало можем в этом мире, где магический бал правят боевики. Но никто кроме нас не властен над посмертием.
   Мы можем уничтожить душу. Можем обеспечить путевку к демонам. Можем обречь человека на вечные муки после смерти без права на возрождение -- это то, что известно всем. Но почему никто не думает о том, что так тесно общаясь со смертью, мы можем сделать ее... приятнее? Целители облегчают страдания тела, а мы можем избавить от мук душу. Или направить ее на скорейшее перерождение. Или даже, пусть и дорогой ценой, вырвать проданную душу из лап демонов? Об этом забыли, а сами некроманты не спешат распространять знание. Потому что если люди узнают, какой ценой дается нам прикосновение к чужой душе, нас перестанут бояться. Страх -- единственное, что защищает нас от ненависти народа к темной магии. Пусть, пусть боятся. Пусть думают, что я навсегда стираю их из этого мира. Возродившись, душа не вспомнит прошлую жизнь. А в этой разбойники заслужили такое наказание.
   Закончив, я сняла с Леанора щит Тьмы. О произошедшей только что бойне напоминали лишь три оброненных арбалета и лужа крови рядом с амистрами. Больше я ничего не оставила.
   - Ну что, так поспишь, или снять липучку? - насмешливо поинтересовалась я у обездвиженного мага. Однако глумиться долго над ним не стала. Стоило обезвредить артефакт, как Леанор резко дернул меня за руку. Не удержавшись на ногах, я полетела в объятья недоэльфа.
   - Ты цела?
   - Об этом надо было спрашивать до того, как ронять меня, - проворчала я, пытаясь подняться. Вместо этого случайно ткнулась носом в шею мага, вдохнула запах... Живой. Теплый. Манящий, как луч солнца в промозглый день.
   - Юми?
   - Посиди так со мной немного, ладно? - шепнула я. После близкого общения со Смертью меня начало знобить. Леанор молча укрыл нас двумя плащами. - Ненавижу убивать.
  
   - Расскажешь, что это вчера было?
   Мы ехали через широкое поле. Рано утром прошел небольшой дождь, поэтому теперь парило, как в бане. Леанор сменил щегольские черные брюки на просторные светлые штаны, снял жилет и наполовину расшнуровал рубашку. На голову маг повязал косынку, спрятав огненно-красные волосы подальше от любопытных глаз. Я тоже разделась до рубашки и отстегнула нарядную юбку. Но даже магии эльфийской ткани не хватало, чтобы справиться с жарой.
   - Что именно? - лениво откликнулась я. - Прошляпленное твоей защитой нападение? "Липучка"? Танец темной магии, уничтоживший разом одиннадцать человек?
   - Твоя слабость. Ночь была жаркой, но ты заледенела, словно просидела ночь на улице зимой и без одежды. Даже не так, ты была холодна, как... - понимание отразилось в глазах Леанора, так и не окончившего фразу.
   - Как мертвец, - подсказала я ему. - Очень точное сравнение, учитывая, что отправляя кого-то за Кромку, я сама вынуждена туда заглянуть. Издержки профессии. За Кромкой хорошо только тем, кто мертв. Лишних же ждут только холод и пустота. А мне вчера пришлось ощутить дыхание Смерти одиннадцать раз подряд. Чуть больше, чем я привыкла, но меньше, чем могла бы выдержать.
   - Это немного жутко, - после паузы задумчиво выдал маг. - Ты говоришь так, словно регулярно заглядываешь за Кромку.
   - Каждый раз, когда лишаю кого-то жизни. Или нежизни. С немертвыми проще. Большинство из них уже были за Кромкой и знают, куда идти, нужно лишь разорвать их связь с нашим миром. Но убивая живого, мы как бы соглашаемся сделать за Смерть ее работу. Живых, если мы позволяем им переродиться, нужно проводить до конца.
   - А если не позволяете? Если лишаете посмертия?
   - Тогда становится не просто плохо, - хоть солнце и пекло, мне снова стало зябко. - Чтобы убить душу, ее нужно коснуться. Это мерзко. Некромант -- если он не сумасшедший -- не пойдет на такое без веских причин.
   Леанор замолчал, переваривая информацию. Я тоже молчала, вспоминая... Маг не стал меня будить. Не встал и не пошел готовить завтрак, давая мне возможность прийти в себя. Согревал своим теплом, позволил прикоснуться ледяными руками к полыхающей коже, дал снова почувствовать себя живой... Я это очень ценила. Единственный раз, когда я после упокоения неожиданно зашевелившегося зельского кладбища буквально приползла под бок к Нейтону, бывший муж подскочил, как ошпаренный, укутал меня в три одеяла и пытался отпаивать горячим чаем. Но коснуться себя он так и не дал.
   Поймав себя на мысли, что сравниваю Нейта и Леанора, покосилась на Эсту. Амистра, однако, язвить не торопилась. Связь настроилась и моя голова перестала быть проходным двором для двух демонических созданий? Судя по возмущенному фырканью Эсты -- нет.
  
   Через четыре дня мы выехали на тракт и пустили наконец-то амистров галопом. Лесами и полям мы срезали путь в обход изгибавшейся дугой дороги, сэкономив при этом дней пять. Разбойников нам больше не попалось, деревень тоже. Хотелось побыстрее добраться до Надима, а оттуда уже порталом пройти в Ляйлат. Возможно, ночевать мы будем уже в столице Икаррата. Свою страну я никогда не покидала. Да что там, я была всего в трех крупных городах: Зельске, Надиме и Шагратаре -- городе-академии магии. А тут -- другая страна! Надо будет не забыть поблагодарить Риккандра за такую возможность. Эста снова насмешливо фыркнула. Так, я не поняла. Амистра так реагирует не на все мои мысли, а только на дракона и Леанора! Что может быть смешного в том, чтобы сказать Рику спасибо? Эста ржать не стала, но зубы показала. Клыкастую такую белоснежную ухмылку. Понятно, от этой объяснений не дождешься. Может, у Леанора спросить?
   На этот раз амистры заржали вдвоем.
   Маг сбавил темп, давая Эсте возможность поравняться с перешедшим на быстрый шаг Рогрестом.
   - О чем настолько смешном может размышлять некромант, что так веселит амистров?
   И тут я не выдержала.
   - Они ржут постоянно, стоит мне подумать о Рике!
   Красные брови взлетели в немом удивлении.
   - И что... Что такого ты о нем думаешь?
   - Да ничего особенного, - обиделась я. - Вот сейчас я думала, что еще никогда так далеко не уезжала, и надо бы сказать за это спасибо. А они -- сразу ржать!
   Леанор покосился на Рогреста. Этот, в отличие от Эсты, пытался скрыть веселье, но у него не получалось. Вы когда-нибудь видели хихикающую лошадь? Зрелище не для слабонервных.
   - Скажи обязательно, - задумчиво протянул маг. - Он будет рад.
   - Ты хорошо с ним знаком?
   Эста подо мной всхрапнула. Интересно, амистр может умереть от смеха?
   - Лучше, чем с тобой. Ты постоянно находишь, чем меня удивить, - Леанор пришпорил Рогреста, вновь посылая его в галоп. Следом сорвалась Эста. Амистрам явно надоело плестись пешком. А маг воспользовался этим, чтобы эффектно уйти от разговора. Ну да от меня еще никто не уходил!
  
   В Надим мы приехали уже поздно вечером. Ни о каком портале даже думать не стали -- такая навалилась усталость после пары часов галопа. Постоялый двор нашел Леанор, он же пристроил амистров в конюшню и практически отволок меня в снятую на втором этаже комнату. Было решено переночевать в Надиме, с утра не торопясь переправиться в Ляйлат и уже в столице Икаррата задержаться на день или два. Подобные остановки изначальным планом предусмотрены не были, но благодаря амистрам мы выиграли почти неделю времени. Возражать я не стала. Тело настойчиво требовало отдыха.
   Проснувшись утром, я первым делом отправилась искать мага. Вроде бы его комната слева... Или справа? Постучавшись на всякий случай в обе и так и не дождавшись ответа, спустилась вниз.
   Первый этаж, оборудованный под трактир, пустовал. До полудня еще три часа -- слишком рано для посетителей. Хозяин, протиравший бокалы, при виде меня как-то сжался. Ах да, я же вчера в плаще была... Значит неглуп, раз запомнил белую лилию, а не смазливую мордашку.
   - Утра доброго, - пожелала я. Трактирщик настороженно кивнул. - Мой спутник куда делся, не знаешь?
   - Так еще вчера вечером ушел...
   - Куда?
   - Не знаю, госпожа... - хозяин втянул голову в плечи. Похоже, сталкивался уж с некромантами. - Вас проводил, вещи оставил и ушел.
   Я постучала пальцами по деревянной стойке, размышляя. Оставил сумки -- значит не сбежал. Да и с какой стати ему меня бросать? Ладно, вернется -- разберемся.
   - Спущусь через пол часа, - сообщила я трактирщику. - К этому времени надеюсь увидеть сытный и вкусный завтрак.
   Не обращая внимания на закивавшего, как болванчик, хозяина, я вернулась к себе. Стоило воспользоваться благами цивилизации и как следует помыться. Постоялый двор был явно не из дешевых, потому как в моей комнате за ширмой пряталась настоящая ванна с трубой, подающей горячую воду. Собственно, для этого мне и понадобился Леанор -- узнать, торопимся ли мы в Ляйлат или я могу понежится в свое удовольствие. Раз мага нет, то и я спешить не буду.
   Леанор объявился, когда я уже сидела на бортике ванны и расчесывала мокрые волосы в надежде побыстрее их высушить. Коротко постучался и тут же вломился в комнату, прошлепал, не обращая внимания на мой недовольный взгляд и устроился на кровати.
   - Где ты был?
   - И тебе доброго утра, - улыбнулся маг. Выглядел он возмутительно довольным. - Договаривался о переходе в Ляйлат. Сегодня должен был проходить какой-то караван, но нас пропустят перед ними.
   - Всю ночь договаривался? - Леанор смутился. - Ладно, не важно. Завтракал? - маг отрицательно помотал головой. - Тогда пошли. Я уже заказала.
   Ответом мне был полный искренней благодарности взгляд.
  
   Единственный портал, которым мог воспользоваться любой желающий и имеющий достаточно золота, чтобы оплатить переход, соединял столицы двух дружественных держав. Добираться из Надима в Ляйлат своим ходом было дешевле, но уж очень долго. Так что мне оставалось лишний раз поблагодарить Риккандра, оплачивающего все дорожные расходы. Сама я на путешествие порталом денег бы не наскребла.
   Воздух вокруг огромной каменной арки, исписанной рунами, буквально искрил от магии. Мутная пелена застилала проход -- ни отражения разглядеть, ни по ту сторону заглянуть. Договариваться с магами ушел Леанор. Я же в это время разглядывала рунную вязь. Слишком сложная для меня -- едва ли я понимала половину заклинаний, высеченных на белоснежном камне, но величие и мастерство мага, сотворившего такое, не подлежало сомнению.
   - Интересная у вас лошадка, - обратился ко мне скучающий стражник. Я покосилась на Эсту, через круп которой был перекинут мой плащ. По совету Леанора я вывернула его подкладкой наружу -- пусть местные маги гадают, то ли я мастер, то ли кокетка с серебристой накидкой. Некромантов не любят не только простые люди. Коллеги других специализаций нас тоже не жалуют, хоть и признают -- без нас никак.
   "Лошадка" подмигнула молодому еще парню красным глазом и демонстративно зевнула, показав острые клыки. Стражника как ветром сдуло.
   - Идем, - вернулся наконец-то Леанор. - Караван уже на подходе, не будем их задерживать.
   Маг решительно проехал через не колыхнувшуюся пелену. Я немного помедлила. Иногда в лишних знаниях лишние печали. Помнится, на лекции в академии нам наглядно продемонстрировали, к чему может привести сбой портала... Хотя столичный переход стоит уже двадцать лет, и до сих пор ни разу не подводил. А вдруг на мне случится тот самый первый сбой? В общем, трусила я откровенно до тех пор, пока Эста не плюнула на мнение хозяйки и сама не прошла через арку. Так как я сидела на ее спине, через пять-шесть шагов амистры я оказалась в Ляйлате.
   Ощущения от перехода были... никакими. Портал настроили настолько качественно, что ни тошноты, ни головокружения, никаких-либо еще неудобств я не почувствовала. Эста ехидно косилась на меня, словно спрашивая: "И чего тряслась?"
   - Почему так долго?
   - Думала, - буркнула я в ответ на обеспокоенный взгляд Леанора.
   - Идем, здесь недалеко есть отличный постоялый двор.
   - Ты уже был в Ляйлате?
   - Нет, поспрашивал в Надиме, - ухмыльнулся маг.
   Рекомендованный ему двор и впрямь был отличным. Страшно представить, сколько стоила ночь в подобном месте. Все буквально дышало роскошью: и тончайшие занавески, защищающие от палящего солнца, но пропускающие свежий ветер, и мягкие узорчатые ковры, покрывающие каждый участок пола, и добротная мебель из темного дерева...
   - Выезжаем завтра утром, - доложился Леанор. - Сегодня нужно обзавестись местной одеждой и пополнить припасы.
   - А одежда-то зачем? - проворчала я, расчесывая гриву Эсты. Рядом своим амистром занимался маг.
   - В нашей мы слишком выделяемся. В столице к такому привыкли, но в деревнях могут не оценить. Кров охотнее предоставят кому-то своему.
   - Значит, дальше едем по тракту?
   - Да. В Икаррате он относительно прямой. Нет смысла идти через степь.
   Степь. В Рамильтоне тракт окружают леса и поля. В Икаррате -- бесконечная степь, разбавленная редкими озерами. Контраст между двумя странами и их столицами ощущался буквально во всем. Надим -- суровый серый каменный город, окруженный высокой стеной, пропахший пылью и сажей заводов. Ляйлат -- легкомысленный и воздушный, из белого и желтого камня. На каждой улице -- деревья, чудом не увядающие в летний зной. Все дома украшены затейливой резьбой. Одежда не грубая и практичная, а легкая, тонкая, многослойная -- чтобы хоть так задержать прохладу. В небе парят два дирижабля -- еще один продукт совместного творчества ученых и магов. В отличие от Икаррата, в Рамильтоне воздушный транспорт не прижился. Слишком суровые ветра порой дуют в моей родной стране.
   Еще одно отличие, совсем меня не радующее -- женщины. В Рамильтоне строгий патриархат давно изжил себя. Любая женщина могла пойти учиться или работать, в разумных пределах, разумеется. Другое дело, что я эту границу перешагнула. Икаррат же в этом от нас отстал. Здесь долгое время бытовала традиция: женщина -- собственность мужчины, и отказаться от устоев были готовы далеко не все. Добираясь до постоялого двора, я не раз ловила на себе взгляды -- любопытные, осуждающие, а то и откровенно оценивающие. Леанор прав -- слишком сильно я выделялась на фоне замотанных в разноцветные тряпки смуглых черноволосых красавиц в своих брюках, рубашке и со светлой косой вокруг головы. Но и одеться так, как они... Как я в таком наряде драться буду, если придется?
   - Найдем для тебя что-нибудь удобное, - правильно понял мои мысли маг. - Мне самому не нравится местная одежда, но для такой погоды она удобнее, чем наша. А, skra'h a-tor! - неожиданно ругнулся на эльфийском Леанор, придавливая меня к стене конюшни.
   - Что? - пискнула я, пытаясь вдохнуть. Маг выругался чуть витиеватее и отодвинулся.
   - Прости, меня Рогрест толкнул.
   Я покосилось на ехидно скалящихся амистров. И что это был за демарш? Демонические создания, разумеется, до ответа не снизошли.
  
   После долгого блуждания по одежным лавкам наконец-то получилось подобрать для меня наряд. Широкие шаровары из тончайшей ткани. На них -- юбка-солнце с разрезом спереди -- как раз для верховой езды. Темный плотный лиф, прикрывающий только грудь и плечи и оставляющий открытым живот. Сверху -- прозрачная широкая блуза, не скрывающая совсем ничего. Искусно вышитый жилет давал бы хоть какое-то ощущение защищенности, если бы был длиннее талии. На волосы -- украшенный бисерной вышивкой по краю платок, крепящийся на висках заколками. На ноги -- мягкие полусапожки, в которые я с удовольствием переобулась. Все в темно-зеленых с золотом тонах. Наряд был непривычным, но я была вынуждена согласиться с Леанором в необходимости такого маскарада. Тем более что от лишних тряпок в случае нападения легко можно было избавиться.
   Сам маг оделся в бело-серебристой гамме. Шаровары, рубашка, жилет, удлиненный до колен и перехваченный на талии поясом, и белый платок, наматывающийся на голову в несколько слоев. Спрятать волосы мы решили не столько ради спокойствия местных жителей, сколько ради безопасного путешествия под палящим солнцем степи. А ну как в головы напечет?
   Поверх юбки Леанор посоветовал мне пристегнуть кинжал. Ляйлатские женщины оружия не носили, поэтому таким образом я могла подчеркнуть свою чуждость и одновременно опасность. Еще одним сигналом стала фибула магов-боевиков, которую я повесила вместо броши на жилет. Про плащ придется на некоторое время забыть -- в черном по такой погоде я далеко не уйду. Смирившись с неизбежным, я спрятала любимый предмет гардероба на дно сумки.
   Раздав ценные указания и дотащив припасы до наших комнат, Леанор снова исчез. Я же гулять вечером по незнакомому городу не рискнула, а потому осталась его ждать. Поужинала в одиночестве, приняла ванную -- куда более роскошную, чем в Надиме, поразглядывала прохожих из окна... Леанор не возвращался. В Рамильтоне я бы решила, что он устал от моего общества и решил проветриться. Понимаю и одобряю -- есть маги, которым тяжело чувствовать силу некроманта. Есть и те, кому просто нужно иногда побыть одному. Сама такая. Но две ночи подряд? Подозрительно. В конце концов плюнув на загулявшего недоэльфа, я легла спать.
  
   - Доброе утро, - нежно шепнули мне на ухо. Я отвернулась и попыталась с головой укрыться одеялом. Не вышло.
   - Доброе утро, соня, - не отставал нежданный гость. - Вставай скорее, пока солнце не поднялось окончательно. Ты же не хочешь ехать в самую жару?
   Демоны, ехать! Я открыла глаза. Леанор устроился на моей кровати и пытался щекотать меня кончиком моей же косы. Короткое движение -- и маг с диким грохотом полетел на пол.
   - Я к ней... со всей душой... - прокряхтел он, поднимаясь, - и что получил?
   - Скажи спасибо, что только сбросила, - пригрозила я. - Куда ты опять пропадал?
   - Я, между прочим, тебе украшения принес, - обиделся Леанор. Я мысленно выругалась. На столе лежала горка из тонких золотых браслетов, массивное ожерелье, несколько перстней и крупные серьги. В Ляйлате было принято наглядно демонстрировать свой статус и богатство. Хотя, в Рамильтоне тоже так делали, просто менее явно. Но я никогда не носила такое количество украшений и искренне надеялась, что не придется.
   - Ты ювелирную лавку ограбил?
   - Не-а, Риккандра, - ухмыльнулся маг. - Он знает о местных обычаях побольше нас.
   Выпроводив Леанора, я принялась одеваться. Икарратская одежда оказалась на удивление удобной. Мешался только платок, свисавший на спину почти до бедер, но с ним, как и со звонко звенящими браслетами, пришлось смириться как с неизбежным злом.
  
   На десятый день пути через бесконечные степи мне начало казаться, что мы движемся кругами. Однообразный пейзаж, одинаковые деревеньки, регулярно встречающиеся на пути, все те же горы на горизонте... Горы, правда, стали намного ближе. Еще дня четыре -- и окажемся у их подножия. Но как же надоела эта степь!
   Трижды встречались ответвления, ведущие к крупным городам. Мы решили не задерживаться, тем более что кров нам охотно предоставляли и в деревнях.
   Уже второй раз мы ночевали на стоянке кочевого племени. Многие здесь жили именно так -- перегоняя многочисленный скот с одного пастбища на другое и перебираясь вслед за ним. Удобство тканевых шатров мы уже успели оценить, поэтому без раздумий согласились разделить ужин с очередным вольным племенем.
   По традиции, нас пригласили к костру хана. В самом центре передвижного поселения стоял роскошный шатер, украшенный пестрым узором. Пока мы шли, многие оборачивались нам вслед. Не удивительно: вольные степняки не закрывали волосы полностью, оставляя черные косы свисать из-под расшитых бисером головных уборов. Мы же с Леанором свои платки сняли совсем, и теперь сверкали непривычными белой и красной прическами.
   Ничто не предвещало беды. После плотного ужина я сидела на траве и рассказывала собравшимся вокруг меня детям сказки. Малышня подходила с одной и той же просьбой -- потрогать мои волосы, так что я, устав каждый раз говорить "да", устроила юным степнякам развлечение: "причеши леди Юмиру". Новая забава детям понравилась, поэтому, когда передо мной во весь рост вырос хан, мне в восемь рук заплетали неровные косички.
   - Сколько нужно золота, чтобы сделать тебя хозяйкой моего шатра?
   Я снизу вверх посмотрела на мужчину, закаленного суровой степной жизнью. Не поняла. Что он мне только что предложил?
   Не дождавшись ответа, хан шагнул в сторону. Два дюжих молодца, стоявших за его спиной, вывалили к моим ногам полный сундук золотых монет.
   - У меня есть еще трижды по столько. Этого тебе хватит?
   Пока я собиралась с мыслями и поднимала с пола упавшую челюсть, объявился Леанор. Столько золота я в жизни не видела, но вот то, что за него предлагалось... Лучше доберусь до драконьих сокровищ. Сама.
   - Прости, Великий, - слегка поклонился маг. - Леди Юмира уже сосватана.
   Хан, к счастью, не обиделся. Кто мой жених и почему я оказалась в степи, его не заинтересовало. У кочевников с этим строго -- чужое, значит трогать нельзя.
   - Это когда ты меня сосватать успел? - зашипела я, как только хан ушел.
   - Нужно было тебя замуж выдать? - удивился Леанор. - У степняков разводов нет, не сбежишь потом! И вообще, ты на мое предложение что ответила? Что согласна! Значит, сосватана, и точка.
   Этой ночью маг на всякий случай спал у входа в шатер.
  
   Спустя два дня горы нависли над нами многовековой каменной громадой. Я тихо радовалась смене пейзажа. Все деревеньки, через которые мы проезжали, ютились на берегах озер. Промышляли в них, в основном, рыбной ловлей. Каждый раз, когда мы останавливались в подобном поселении, Леанор исчезал и возвращался либо совсем поздно ночью, либо под утро. Спрашивать, чем он занимается, я перестала после третьего раза. Как выяснилось позже -- зря.
   Мы завтракали в доме приютившей нас сердобольной хозяйки, когда в горницу ввалилась целая делегация недружелюбно настроенных селян. Вперед вытолкнули зареванную девицу, с опаской озирающуюся на "заботливых" родственников. При виде девушки Леанор ощутимо сбледнул.
   - Могу я узнать, что здесь происходит? - я отложила вилку и откинулась на спинку стула. К сожалению, без плаща некроманта меня всерьез не восприняли.
   - А то и происходит, что этот господин нашу дочь обесчестил и ребенка ей заделал! - завопила женщина, очевидно, мать девушки. Леанор поперхнулся.
   - Да она уже побывала с кем-то до меня! - попытался оправдаться хотя бы от одного обвинения маг. Стало только хуже.
   - Хочешь сказать, что моя дочь -- гулящая?! - стукнул кулаком по столу отец семейства. Хорошим таким кулаком -- голову проломит, если захочет.
   - Юми, - обратился ко мне за поддержкой этот кот мартовский. Вот и выяснилось, куда он по ночам ходит. - Хочешь, поклянусь, что ребенок не может быть моим?
   - Не может? Почему?
   Леанор покосился на оставленную открытой дверь. За спиной жаждущего справедливого возмездия семейства было видно, как во дворе собираются селяне. Либо линчуют прямо здесь, либо женить поведут. Неизвестно, что хуже.
   - Я тебе потом объясню. Но ребенок не мой!
   - Да как не твой, - возмутилась еще одна женщина, сестра матери, наверное, - если ты нашу девочку...
   - Не девочка она была, - огрызнулся маг. - Вчера вечером -- точно.
   В ответ поднялся такой гомон, что закладывало уши. Я спешно размышляла. Леанор еще не давал поводов себе не доверять. Тайн у моего спутника было столько, что за век не разгадаешь, и если он говорит, что ребенок не может быть его -- стоит поверить. То, что о беременности стало известно на следующий же день, меня тоже не удивило. Простенький дешевый артефакт делал такое скорое определение возможным. Но что тогда не сходилось?
   Леанора тем временем выволокли на улицу. Я направилась следом, на ходу откалывая фибулу с жилета. Как я и думала, селянам от мага нужно было только одно -- выдать за него обесчещенную девушку.
   - Кхм, - кашлянула я. Меня, разумеется не заметили. Пришлось прибегнуть к более радикальным мерам. - Молчать! - рявкнула я, выпуская с пальцев несколько ярко-голубых молний. Простенькое заклинание, а эффекта... Я осталась на крыльце, чтобы меня всем было видно и подняла повыше фибулу. - Знаете, что это такое?
   - Знак боевого мага, - заговорил со мной суховатый старик -- наверное, староста. - Так мы к вам, госпожа маг, никаких претензий не имеем. Нам только этот нужен, - кивнул он в сторону Леанора.
   - Этот, как вы выразились, приехал со мной. Поэтому я беру на себя право найти истину и рассудить вас.
   Селяне недовольно загомонили. Право магов судить признавали во всех странах. Кому, как не владеющему силой, доверить поиск правды? Против закона никто не пошел.
   - Итак, - начала я, - девушка утверждает, что мой спутник ее обесчестил и сделал ей ребенка. Так?
   - Так, - ответила за девицу ее бойкая мать. Сама "обесчещенная" предпочла промолчать.
   - Леанор же утверждает, что девушка к моменту их знакомства уже была... хмм... не невинна.
   Чтобы успокоить возмущенный народ пришлось выпустить еще пару молний.
   - Уважаемый староста, знаете ли вы цеховой символ целителей?
   - Голубой подснежник, - незамедлительно откликнулся старик.
   - Тогда я прошу вас подойти и засвидетельствовать, что он присутствует на моей фибуле.
   - Так и есть, госпожа, - поклонился мне староста. - Целительница, - объявил он насторожившимся селянам.
   - В таком случае вы не будете возражать, если я проверю беременность пострадавшей?
   - Не буду, - откликнулся старик прежде чем родители девушки успели открыть рот.
   Я достала из поясных ножен кинжал и проколола палец. Капля крови зависла в воздухе, готовая засвидетельствовать клятву.
   - Светом и Тьмой, Небом и Землей, Жизнью и Смертью клянусь, что честно и без утайки сообщу присутствующим здесь о выводах, сделанных мной в ходе осмотра пострадавшей девушки, - я покосилась на разом успокоившегося и даже улыбнувшегося мне Леанора. Так уверен в своей непричастности?
   Клятва успокоила не только мага, но и селян. Если кто и думал, что я попытаюсь выгородить своего спутника, после данного на крови обещания сомнения отпали. Я же порадовалась, что никто не видел мой плащ с белой лилией. Некроманта, будь он хоть трижды целителем, никогда не подпустят к беременной. Глупцы. Ребенок в утробе -- единственный, кому мы не сможем навредить даже при огромном желании. Материнская защита не даст.
   Вид побледневшей, как полотно, девицы только укрепил мои подозрения. Я положила руки ей на живот. Девушка попыталась упасть в обморок, но я ей не дала. Целитель я или кто?
   - Ребеночку-то не меньше недели, - определила я. - С кем нагуляла?
   Во дворе повисла тишина. Что, уже готовились Леанора обвинить? Не дождетесь!
   - Э... а... - лепетала девчонка, глядя на моего мага.
   - Кому врать пытаешься? - рявкнула я. Сработало. Девица, всхлипнув, выдала: "Тами-и-ир!" - и разразилась громкими рыданиями. Кто такой этот Тамир, мы так и не узнали. Воспользовавшись тем, что селяне про нас забыли, мы с Леанором покинули излишне гостеприимную деревню.
  
   - Юмира, ты золото! - попытался меня обнять Леанор, но получил звонкую пощечину. Чуть подумав, я ударила еще раз. Было безумно обидно. Сама не зная почему, я привязалась к красноволосому магу. Настолько, что в какой-то степени стала считать его своим.
   - Юми, прости, - сменил песню недоэльф. - Юми, я все объясню!
   - Что ты объяснишь? - не выдержала я. На этот раз ночной привал мы сделали подальше от поселений. Эста, которую я уже расседлала, фыркнула и подтолкнула меня в сторону мага. Что? Стоит послушать? Кобыла согласно кивнула. - Ну?
   - Юми, ты же знаешь, что я маг-универсал?
   - При чем тут это?
   - Представь, что магия внутри тебя не циркулирует, а копится, бурлит, требуя выхода наружу, как кипящая вода в закрытом котле, - Леанор присел на плащ и жестом пригласил меня устроиться рядом. Я фыркнула и попыталась сесть напротив него, но получила направительный тычок от Эсты и полетела на мага, поймавшего меня в последний момент. Вскакивать и отсаживаться было бы глупо, пришлось остаться там, куда упала. - Так вот, эта сила не уменьшается от творимых мной заклинаний. Ей можно только поделиться.
   - И таким оригинальным способом ты сбрасываешь излишки магии? - не удержалась от ехидства я.
   - И таким тоже, - отвел глаза Леанор. - Через удовольствие и физическую близость можно передать практически что угодно. Вторым способом я сейчас воспользоваться не могу. А третий... про третий я узнал совсем недавно.
   -Что это за способ?
   - Ты, - просто ответил маг. - После общения со Смертью ты из меня столько сил вытянула, словно я сразу с тремя... хммм... - Леанор благоразумно замолчал. - Ты часто заглядываешь за Кромку, а она, словно бездонный колодец, вытягивает все, до чего дотянется. Поэтому ты уже привыкла не ждать, пока твои внутренние источники восстановят запасы, а активно преобразуешь то, что находится рядом.
   - Почему ты сразу мне этого не сказал?
   - Как ты себе это представляешь? "Посиди тут немного, а я пока девушку на ночь найду, а лучше сразу двух. Мне просто очень надо срочно с кем-нибудь переспать, а то взорвусь". Так, что ли? И кем бы ты меня после такого считала?
   Я не выдержала и засмеялась. Да уж, звучало глупее некуда.
   - Ладно, с твоими похождениями все ясно. Почему ты был так уверен, что ребенок не от тебя?
   Леанор вздохнул совсем уж грустно. Он что, евнух? Амистры разразились настолько язвительным ржанием, что маг недовольно на меня покосился.
   - Никогда не говори мне, о чем только что подумала, - попросил он, вызвав очередной приступ нездорового смеха у демонических лошадок. Достали! Когда же эта связь настроится... - У меня может быть только одна женщина. Истинная пара. И только у нее от меня может быть ребенок, - ошарашил меня признанием маг.
   - Это что-то вроде проклятия?
   - Ну, - Леанор задумчиво посмотрел на багровое солнце, наполовину скрывшееся за горизонтом, - судя по тому, что мне уже демоны знают сколько лет, а я до сих пор один, да. Это проклятие.
  
   Подобравшись к горам вплотную, мы сменили Икаррскую одежду на привычную нам Рамильтонскую. Низкие кустарники и острые камни цеплялись за многослойные одеяния, мешая идти. Пробирались мы по узкой тропке, по которой даже на демонических амистрах было страшно ехать. Справа -- неровная скала, в шаге слева -- крутой обрыв. В первый день мне было страшно. На второй, когда мы забрались еще выше -- очень страшно. На пятый, когда Леанор буквально вытолкнул меня вперед и заявил, что мы приближаемся к пещерам Дайсона, я всерьез задумалась: а так ли нужны мне эти сокровища? Жила без них столько нет, и ничего, справлялась. О том, что думать надо было раньше, я поняла, как только за спиной с диким грохотом рухнул кусок скалы, срезав и без того неширокую тропу. Путь назад был отрезан.
   За мной, в точности повторяя каждое мое движение, следовал Леанор. Один раз он не рассчитал разницу в росте и едва успел увернуться от пущенной ему в голову стрелы. Я даже разглядела крохотную дырочку в скале, из которой она вылетела. Дважды нам попадались скелеты менее удачливых искателей приключений. Когда я все-таки вляпалась в ловушку и полетела с обрыва, вытолкнутая неведомой силой, Леанор поймал меня воздушной Сетью. Опасное место мы обходили со всей возможной предосторожностью -- не известно, во что бы я влипла, не выкинь меня с тропы. После пришлось срочно делать привал и ждать, пока восстановит силы маг. "Воздушная сеть не предназначена для ловли падающих девиц" - заявил он мне и отключился. Я очень хотела последовать его примеру: после незапланированного полета меня трясло. К сожалению, организм хозяйке объявил бойкот. Сознание покидать бренное тело не спешило, а ум оставался до странности холодным. Только мелкая дрожь конечностей портила облик хладнокровной искательницы сокровищ.
   В постоянном напряжении прошли еще два дня. Леанор только чудом успевал выдергивать меня из-под срабатывающих ловушек и сам порой попадался в те, которые я успешно миновала. Я была права: без мага-универсала с практически бесконечным запасом сил до пещеры Дайсона я бы не добралась.
   Самым жутким испытанием оказался мост. Настоящий подвесной мост из веревок и полусгнивших досок, раскачивающийся над ущельем, дно которого терялось в тумане. Мост раскачивался и скрипел, угрожая скинуть непрошеных гостей вниз. А когда мы дошли до середины, мост загорелся.
   Я завизжала и кинулась вперед, но Леанор подставил мне подножку и сам рухнул сверху. Мост скрипнул особенно пронзительно, принимая вес сразу двух упавших тел.
   - Пусти! - я безуспешно пыталась вырваться. - Мы сгорим! Отпусти меня, сумасшедший!
   - Сгорим? - немного удивленно спросил маг. - Что ты видишь?
   - Огонь, идиот! - пламя почти подкралось к нам. Я уже слышала, как оно потрескивает...
   - Здесь нет огня! - Леанор косился куда-то наверх и постоянно пытался вдавить меня в неровные доски еще сильнее. - Ничего нет, - уже спокойнее ответил он. - Огонь -- иллюзия. Если побежишь -- мост не выдержит и мы оба погибнем.
   Маг успокаивающе гладил меня по щеке. Я же не отрываясь, смотрела, как пламя жадно принимается за его ноги.
   - Ты горишь...
   - Это ловушка, иллюзия, обман. Ты видишь то, чего боишься, теряешь разум и делаешь глупые ошибки. Огня нет. Нам ничего не угрожает, слышишь? Юми? Юми!
   Пламя добралось и до моих ног. Я зажмурилась, ожидая дикую боль, обязательную в таких случаях...
   - Не верь. Своим. Глазам, - медленно и с расстановкой произнес Леанор. - Юми, ты веришь мне? - я кивнула. - Тогда сейчас мы с тобой встанем и медленно, аккуратно продолжим путь. Я буду рядом. Огня нет.
   - Огня нет, - повторила я, поднимаясь. "Огня нет", - повторяла я мысленно, пока шла, крепко удерживаемая Леанором. Сам маг то и дело пытался увернуться от чего-то, атакующего его с воздуха. Моего спутника мучил собственный кошмар.
   На твердой земле нас уже ждали амистры, преодолевшие опасный участок в нематериальном виде. Мы с Леанором в обнимку рухнули под их копыта.
   - Ты боишься огня? - через некоторое время спросил маг. - Почему?
   - Я горела. Давно, в детстве, - я уткнулась носом в плечо мужчины. - В поместье был пожар. Целители убрали шрамы, но забыть... Забыть я не смогла. Что ты видел?
   - Дракона, защищающего свое логово. Хоть и знал, что здесь никого не может быть, все равно поверил в первые секунды. Был бы один -- погиб.
   - Устроим привал? - с надеждой спросила я. После прогулки по горящему мосту ноги слушаться отказывались. Тем более, привал уже устроился сам. Как иначе объяснить то, что мы до сих пор лежали на камнях, крепко вцепившись друг в друга?
   - Еще немного, - вздохнул Леанор и покосился на подозрительно ровную скалу. - Вход найдем, зайдем внутрь и обязательно устроим привал.
   - Мы что, пришли? - и откуда только появились силы? Я подскочила и уставилась на гладкий срез горы. - И как туда попасть?
   - Вот что тебе не лежалось, - проворчал маг, поднимаясь. - Сейчас открою!
   Леанор подошел к скале. Воздух вокруг него рябил от переизбытка силы. Приложив руки к гладкому камню, Леанор произнес:
   - По праву первого приказываю: откройся!
   Часть камня, достаточная, чтобы прошел человек, испарилась, будто ее и не было. Я почувствовала разочарование.
   - И это все?!
   - А чего ты хотела? - насмешливо поинтересовался маг?
   - Ну, не знаю... Молний там, грома средь ясного неба...
   - Швыряться молниями в горах небезопасно, - как маленькой, объяснил мне маг. - У драконов действует право первого. Умирая, дракон зачаровывает все проходы к своему логову, оставляя только одну тропу. Ни с воздуха, ни порталом мы бы сюда не добрались. Наследство погибшего дракона достается тому, кто сможет его взять. Поэтому, заявив свои права, я получил доступ к пещере Дайсона и всему ее содержимому. Ни один дракон не посмеет оспорить это право. Так что мы с тобой скоро немного обогатимся, а Риккандр получит в довесок к замку на Скалистой Горе еще одно логово, в которое мы сейчас настроим портал. Теперь понимаешь?
   - То есть, у Рика мы окажемся уже сегодня?
   - Уже через пару часов, дай мне только с порталом разобраться, - ухмыльнулся Леанор и скрылся в темноте пещеры. - Поброди пока, выбери, что точно хочешь оставить себе!
   Я потянулась за посохом, собираясь обеспечить логово светом, но маг успел раньше. Вдоль стен зажглись факелы -- почти такие же, какие я видела у Риккандра. Подсвеченная дрожащими языками огня, пещера сразу стала очень уютной. Высокие арочные своды, гладкие стены... В центре оказалось что-то вроде бассейна с горячей водой, в несколько струй спускающейся с потолка. Несколько коридоров вели в разные стороны. Подумав, я направилась в крайний правый.
   Подумала я плохо. Мой визг эхом пронесся по пещере, когда я увидела белоснежную морду с клыками длиной в две моих ладони. В отличие от Риккандра, этот дракон даже не шелохнулся. Он был мертв.
   Зато на мой вопль прибежал Леанор. Поняв, что мне ничего не угрожает, маг хмыкнул:
   - Некромант испугался скелета?
   - Вот выглянет на тебя такой скелет из-за угла, посмотрю, как ты запоешь, - огрызнулась я и отправилась обратно. Помнится, я еще два коридора видела...
   Со вторым мне повезло больше. Искомые мной драгоценные камни лежали, образовывая аккуратные горки. Я прикинула их размеры. Если моя доля -- треть, вывозить я ее буду даже при помощи Ночки и Эсты вместе взятых около месяца. Да и куда мне столько спрятать? Впору собственное логово создавать.
   Решив озаботить своей проблемой Риккандра -- вдруг что посоветует, я направилась в последний коридор. В отличие от Рика, Дайсон тканями не интересовался. Третья комната была хранилищем артефактов. У меня даже кожу закололо от концентрированной магии, витавшей в пространстве. Парочку точно надо будет выпросить себе. Только как понять, какие у них свойства? Помнится, на лекциях по артефакторике о чем-то таком говорили... Я решила довериться интуиции. Например, меч с волнообразным лезвием трогать не хотелось. И корону, кровожадно блестящую алыми рубинами. Хотя Леанору она наверняка бы пошла. Стоящие в ряд доспехи тоже доверия не вызывали. На всякий случай поворачиваться к ним спиной я не стала. Зато перстень в виде золотого дракона, обвивающего палец, не только не вызывал тревожных предчувствий, но и очень напоминал золотого Риккандра. Так что за кольцо я схватилась обеими руками и надела на палец. Знать бы еще, что он может... Я погладила чешуйчатую спинку дракоши. В ответ на ласку перстень засветился, согревая меня приятным теплом, напоминающим дыхание Леанора. А затем резкая вспышка отправила меня во тьму.
  
   Пришла в себя я лежа на коленях Леанора. Маг одной рукой гладил меня по волосам, а второй водил надо мной, проводя диагностику.
   - Юми, чудо мое, - ласково поинтересовался он, заметив, что я очнулась, - как из полутысячи артефактов различной степени вредности ты умудрилась обнаружить единственный лечащий, да еще зачарованный на крови дракона?
   - Лечащий? - хрипло спросила я. - Я не болела! Что тогда он мне вылечил?
   - Артефакты, зачарованные на драконьей крови, находят самое серьезное повреждение в организме и восстанавливают его, - тоном лектора-зануды поведал Леанор. - А так как ты была абсолютно здорова...
   - Что? - не выдержала я затянувшейся паузы. - Что он со мной сделал?
   - Ничего непоправимого, - ухмыльнулся маг. - Поздравляю, ты снова девственница!
   - Что-о-о?!
   - Да что ты так волнуешься, - потер ухо Леанор. - Лишиться -- не восстановить, дело недолгое. Могу помочь.
   - Да я тебя!..
   - Я просто предложил, - хмыкнул красноволосый гад, перехватив мою руку у самого лица.
   - Это кошмар, - выдохнула я.
   - Почему?
   - Не понимаешь? Мне двадцать шесть. Все мои благородные ровесницы замужем уже минимум по шесть лет. А я? Ладно бы просто разведенная. Я теперь разведенная старая дева!
   - Ну, допустим, о том, что ты -- дева, никто кроме нас с тобой не знает, - маг поставил меня на ноги. - А если тебя это так сильно волнует -- считай это вторым шансом. Тебе ведь первый брак не очень понравился?
   Я задумалась. Если посмотреть на ситуацию с этой стороны... Почему бы и нет? Дева, так дева. Действительно, исправить недолго.
  
   Уже вечером я сидела в широкой гостиной Скалистой Горы и под бутылку королевского вина жаловалась на жизнь Риккандру.
   - Этот... в каждом городе, в каждой деревне находил себе девицу! А мне его еще и спасать пришлось!
   Дракон выпустил облачко пара. На этот раз мы сидели не в подвале. Рик, с некоторым трудом втиснувшись в гостиную на третьем этаже, устроился на мягком ковре. Я полулежала на диване. Низкий столик был уставлен всевозможными закусками: от фруктов до так любимого мной сыра. Историю нашего похода я уже пересказала, поэтому теперь возмущалась особенно запомнившимися событиями.
   - Обиделась?
   - Конечно, - я отпила из украшенного разноцветными камнями кубка. - Вроде и понимаю, что не на что, что не только для удовольствия, но и из необходимости... А все равно как-то гадко на душе. Возможно, доверься он мне, не было бы этой неприятной истории с ребенком.
   - Может быть, - согласился дракон.
   - А еще исчез, не попрощавшись, - горько вздохнула я. Вот за это я на Леанора действительно обиделась. Неужели последний месяц для него ничего не значил? Разве можно вот так просто взять и уйти? Когда я отдохнула, привела себя в порядок и отправилась искать мага, его в замке уже не было.
   Дракон молчал. Знать бы, о чем он думает.
   - Рик, а можно я у тебя жить останусь? - задала я давно мучивший меня вопрос. Чешуйчатый с интересом на меня взглянул. - Я тебе мешать не буду, честно. Но мне идти некуда. Дом я выставила на продажу, а покупать новый ради того, чтобы возвращаться в него пару раз в месяц... А так, буду приходить к тебе, отдыхать и снова на охоту за немертвыми. Если хочешь, я даже согласна снова на тебя работать!
   - Оставайся, - неожиданно разрешил дракон. - Будет, с кем поговорить. Работы у меня пока нет, но когда появится, обязательно скажу.
   Следующий тост был за новоселье.
  
   Риккандр оставил за мной комнату на втором этаже, с видом в сад. За прошедший месяц в ней ничего не изменилось. Отпустив рвущихся мне помочь кобольдов, я упала на кровать. Жить с драконом! Я хихикнула. Вот уж точно, о таком лучше никому не рассказывать, а то к целителям отправят.
   Окно оставила распахнутым. Свежий ночной воздух приятно освежал после дневного зноя. И все-таки в Зельске было намного прохладнее, чем в Икаррате.
   Проснулась я от ласкового прикосновения к моему лицу. Нащупала под подушкой кинжал и резко выкинула руку вверх. Точнее, попыталась.
   - Юми, это я, - шепнул мне на ухо Леанор. Маг крепко прижимал мои руки к кровати. - Отпущу, если не будешь драться.
   - Не буду, - я спрятала кинжал обратно. - Что ты здесь делаешь?
   - Вспомнил, что забыл попрощаться, - снова поглаживание по щеке. - Я буду скучать.
   Ответить я не успела, потому что Леанор меня поцеловал. Со всей страстью, какую только можно было ожидать от такого мужчины, он сминал мои губы и прижимал к подушке мои руки, чтобы не оттолкнула. Стоило ли это сделать? Возможно. Но теперь я поняла, почему так охотно шли за ним все эти наивные дурочки из деревень. Хорош, гад. Во всем хорош. И внешне, и в магии... и в поцелуях. Как перед таким устоять?
   - Мы еще увидимся, - пообещал Леанор и поцеловал еще раз -- в кончик носа. И, пока я пыталась вспомнить, как надо дышать, сбежал через окно.
  
  
   Далее
   История вторая: За бедных студентов замолвите слово.

Оценка: 7.93*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"