Драк Анна : другие произведения.

Holyday по-питерски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под Новый год случается всякое, знаете ли... Одно невинное желание может сильно изменить мир.

  ... Два величественных столба из черного камня, сплошь испрещенные древними рунами. Мощные, потрясающей высоты створки ворот, обитые листами кованной черной стали. Жар и невыносимый смрад обдают лицо того, кто осмелится стоять перед вратами. А над всем этим - кроваво-красное небо с огромным жемчужным диском неизвестного светила.
  Бледный символ на вратах - золотисто-коричневый круг с изображением лошади в центре - кажется живым: слегка подергиваются, словно от ветра, кончики роскошной гривы, хищно блестят огромные опаловые глаза животного, в нескольких местах граница круга разрывается и тут же вновь смыкается обратно. Неслышно стонет под напором времени магия, скрепляющая эти древние врата. Вот-вот рухнут границы, удерживающие Проклятых многие тысячи лет. Но они готовы к этому - через столько лет томительного ожидания мерзкие твари наконец вырвутся на свободу и обретут долгожданное могущество, покорят пространство и время, пролив океаны невинной крови, принесут в своих уродливых когтистых лапах ужас, хаос и смерть...
  
  ...В предновогодний период в питерской компании "HOLIDAY" царит особенная атмосфера - для агентства, специализирующегося в основном на организации и проведении детских праздников, это самое "лакомое" время. Все сотрудники "HOLIDAY" работают как заведенные - папаши и мамаши города-на-Неве спешат расстаться с частью заработанных за год денег, чтобы доставить своим чадам незабываемые новогодние впечатления. И пока за окном неторопливо опускаются на питерский асфальт крохотные звездочки-снежинки, а жители города в поисках подарков для своих близких возбужденной волной перетекают из одного магазина в другой, группа людей из "HOLIDAY" днями и ночами трудится, не покладая рук.
   В этом году компания предлагает своим клиентам новую услугу - так называемый "Офис Деда Мороза". Обеспеченные родители за астрономическую по меркам обычных людей плату приводят своих малышей в красочно оформленный офис на Васильевском острове, непосредственно на "прием" к Дедушке Морозу. Ребенок словно попадает в удивительный сказочный мир - искусственный снег и покрытые словно настоящим искрящимся инеем стены, улыбающийся розовощекий старик с пушистой белой бородой и его очаровательная помощница в расшитом блестками и украшенном стразами голубом полушубке, милые и забавные чучела зайчиков, белочек и, естественно, оленей из упряжки Деда Мороза. Под восторженное лепетание Снегурочки малыши усаживаются на колени к дедушке и с лихорадочным блеском в глазах рассказывают о тех замечательных и необыкновенных подарках, которые хотели бы получить в этот Новый год. Задача сотрудников компании - всего лишь дословно записать пожелания малыша, приобрести тот самый "драгоценный и столь желанный" подарок и передать его родителям в обмен на солидную денежную сумму ("за доставленные Вашему чаду яркие и незабываемые впечатления"). Несмотря на всю простоту схемы, желающих побаловать своих деток находится просто огромное количество, и прибыль "HOLIDAY" в эти дни растет просто на глазах.
   В этот злополучный четверг, 21 декабря 2006 года, Краснов Сергей Петрович, симпатичный молодой человек с крепким телосложением и добродушным выражением лица, работает тем самым Дедушкой, принимающим от бесконечного потока мальчиков и девочек их пожелания. К концу восьмичасового рабочего дня он чувствует себя просто ужасно: подбитый белым мехом атласный халат Деда Мороза кажется тяжелыми доспехами средневекового рыцаря, а белоснежные усы и борода, забиваясь в рот и нос, вызывают постоянное чихание. Хорошо хоть Наташка Зверева, принявшая на себя в этот день обязанности внучки Деда Мороза, протягивая очередному "клиенту" леденец, весьма убедительным тоном извиняется перед малышами за "простудившегося дедушку".
   - Дедушка Мороз, я целый год вел себя очень хорошо, и мама сказала, что за это я могу попросить у тебя все, что угодно, - тоненький голосок рыжеволосого мальчика, сидящего у Сергея Петровича на коленях в то время, когда за окном уже давно стемнело, а до конца смены Деда Мороза остается каких-то полчаса, кажется Краснову писком надоедливого комара, от которого все никак не удается избавиться.
  Однако работа сотрудников "HOLIDAY" прежде всего требует вежливости и внимательности к клиентам, поэтому Сергей Петрович лишь широко улыбается и басовито гудит:
   - Так и есть, малыш. У меня тут все записано - ты был хорошим мальчиком, слушался маму и папу, бабушку и дедушку, не обижал других детей и не капризничал (здесь Краснова аж передергивает от такой наивности). А это значит, что в этот Новый год ты можешь просить меня о любом подарке. Ну, так чего бы тебе хотелось к празднику?
   Малыш на какое-то мгновение задумывается, приложив к губам палец и зажмурив глаза, а затем обнимает Дедушку Мороза и что-то шепчет ему на ухо.
   Глаза Сергея Петровича медленно округляются. Дрожащей рукой он подзывает к себе Снегурочку-Наташу и передает той просьбу малыша. А Зверева, как добрая фея, что спасает взрослых, заигравшихся в детские сказки, тут же приходит на помощь, шепча в ответ:
  - Родители малыша не настолько обеспечены - они не могут позволить себе содержание такого животного. Постарайся навязать ему идею игрушечного аналога.
  Благодарный за "спасение" Сергей кивает Снегурочке и незаметно для малыша щипает ее за одно деликатное место.
  - И как же она должна выглядеть, милый мой? Маленькая или большая, послушная или не очень?
  - Она должна быть оче-е-ень большой. А еще у нее будут большие и грустные глаза, - рыжеволосый "клиент" слегка наклоняет голову и внимательно смотрит на Сергея. - Я такую видел в одном мультике.
  Снегурочка и Дед Мороз недоуменно переглядываются.
  - Э-э-э... А на сколько же большим должен быть твой подарок?
  - Большой-пребольшой. Она будет жить на стенке в моей комнате.
  - То есть, ты наверное хочешь сказать, что она должна быть нарисована на стене?
  - Ну да. Я ж говорю - такая, как в мультике.
  Наташа с Сергеем разом облегченно вздыхают.
  - А в каком мультике ты ее видел? Может, Дедушка Мороз знает героиню этого мультика и попросит ее поселится на стене твоей комнаты? - Снегурочка ласково гладит мальчугана по рыжим волосам.
  Малыш радостно хлопает в ладоши, улыбается и звонким голосом оглашает на весь кабинет название мультфильма.
  Когда за ребенком закрывается дверь, двое людей переглядываются и начинают дико хохотать.
  - Нет, ты бы видел свое лицо, когда этот маленький монстр попросил в подарок такую живность! Я уж было подумала, что ты придушишь его прямо на этом месте.
  - Блин, мне сразу как-то и в голову не пришло, что он говорил не о живой твари. Прикинь лица его родителей, когда Иваныч из отдела снабжения им под Новый год эту зверюгу припер бы! Боюсь, их бы кондрашка хватила...
  
  ... Заправляя в аэрограф желтую краску, Максим Толстиков, молодой художник из дизайнерского отдела "HOLIDAY", критическим взглядом окидывает нарисованное на стене животное. Он почти закончил свой последний в уходящем 2006 году заказ, и теперь лишь поправляет некоторые детали да удаляет со стены остатки трафаретной ленты. Сняв респиратор и сложив в большую спортивную сумку компрессор и шланги, он в задумчивости отходит от стены и уже с расстояния последний раз смотрит на свое творение. Толстиков доволен работой - во всю стену перед ним в золотисто-коричневом круге красуется вставшая на дыбы вороная лошадь с огненной гривой, золотыми копытами и огромными блестящими глазами. Улыбнувшись и похвалив сам себя, Максим покидает комнату, не заметив, как едва подрагивают на рисунке кончики конской гривы. А всего через несколько дней, когда в соседней комнате веселые и счастливые взрослые под бой курантов поднимают высокие узкие бокалы с шампанским, рисунок на стене внезапно вздрагивает. Сыпятся на пол огненные искры с конской гривы , дрожат линии рисунка, из ниоткуда появляется жаркий сухой ветер, а лошадь поворачивает голову и, хищно сверкая в темноте опаловыми глазами, жадно вглядывается в противоположный угол, где в своей кроватке под голубым одеяльцем спит маленький рыжеволосый мальчик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"