Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 2 "Письмо счастья"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  Луна распахнула двери в кондитерскую сестры с такой силой, что едва не вылетели стёкла. Посетители оторвались от поедания сладостей и удивлённо уставились на аликорна. Окинув грозным взглядом зал, та тяжёлым шагом направилась на кухню. Очередь мигом расступилась, а розовая пегаска за кассой застыла каменным изваянием.
  - Извините, а вы куда? - растерянно пролепетала она, когда Луна проходила рядом.
  Экс-принцесса метнула на неё испепеляющий взгляд, и кобылка буквально уменьшилась на глазах.
  Стоило аликорну войти на кухню, как в морду сразу ударил горячий воздух, а в носу защекотал пышный букет ароматов. Луна заприметила белую фигуру сестры. В чистом фартуке, с блестящей от пота шёрсткой, сеткой для волос, намного больше самой головы, и хвостом, собранным в ком, она выглядела комично, однако Луне сейчас было не до смеха. В несколько быстрых движений она оказалась перед сестрой, едва не сбив с ног парочку пони, чудом успевших освободить дорогу.
  - Какого Дискорда ты вмешиваешься в мою жизнь?! - рассерженно воскликнула Луна, уставившись на неё исполненными гневом глазами.
  Селестия растерянно взглянула на сестру.
  - Я не понимаю...
  - Дотации!
  Позади что-то громко зазвенело. Луна метнула грозный взгляд за спину. Над валяющейся на полу кастрюлей сгорбился бледный единорог с перекосившимся колпаком. Из-за соседнего стола, на котором стояла тарелка с безе, выглядывала испуганная мордочка земнопони, ещё парочка работников напряжённо перешептывалась, согнувшись над пустой плитой, а один и вовсе судорожно водил копытом по тесту, хотя белая скалка лежала рядом.
  - Клоузер, помоги Флоури с коржами и подготовь всё для торта, - приказала Селестия уверенно.
  Луна обернулась. Сестра выглядела спокойной и собранной, словно ничего не произошло.
  - Вайт, займись грильяжем, - продолжила она, - Глори, сходи к Лэйси, может быть, место уже освободилось...
  - Ты издеваешься?! - не выдержав, выкрикнула Луна.
  Стоящая рядом кобылка слабо дёрнулась и напряжённо уставилась на аликорна.
  - Работайте, - спокойно приказала Селестия и обернулась к сестре.
  Её рог подёрнулся светом.
  - Что за балаган ты устроила? - спросила она осуждающе.
  Луна едва не лишилась дара речи.
  - Я устроила?! - взорвалась она и начала запинаться от нахлынувшего гнева.
  - Ты врываешься на кухню, пугаешь моих работников до полусмерти и беспричинно кричишь.
  - Ах ты толстокрупая лицемерка!
  - Выбирай выражения или живо вылетишь с моей кухни, - пригрозила сестра и добавила чинно: - В конце концов, ты экс-принцесса Эквестрии.
  - Испортила мне жизнь - так ещё указываешь? - Луна напористо шагнула вперёд. - Так претит, что я наслаждаюсь жизнью не по твоему лекалу? За тысячу лет привыкла, что с тобой каждый согласен, и теперь травишь всех инакомыслящих! Тебе эпитафию выбьют 'Я всегда права!'
  Селестия глубоко вздохнула, закрыв глаза, и серьёзным голосом спросила:
  - Так я узнаю, в чём меня обвиняют?
  - Самой не противно? - уничижительно спросила Луна. - Хотя о чём это я? Ты же у нас великая праведница, лучшая пони во всей Эквестрии! Белая и пушистая, даже когда по уши в грязи!
  За спиной раздался глухой стук. Луна обернулась. Голубая земнопони стояла на почтительном расстоянии и обескураженно водила копытом перед собой. Только сейчас младшая осознала, что мир внезапно погрузился в абсолютную тишину.
  - Мы поговорим как цивилизованные пони, или мне сразу перенести тебя домой? - спросила Селестия серьёзно.
  Луна испытала страшное искушение прикрикнуть на сестру, но быстро взвесила все за и против и лишь фыркнула. Её рог сверкнул, и в воздухе материализовался открытый конверт, который она бросила на стол. Сестра кивнула и попросила:
  - Подожди.
  Не успела младшая возразить, как Селестия сняла барьер, и мир вновь наполнился плеядой типичных для кухни звуков.
  - Слушаю, - уверенно произнесла она.
  - Можно... что-нибудь добавить... - сбивчиво отчиталась кобылка, испуганно поглядывая на тёмно-синего аликорна.
  - Как посетители?
  - Бывало и лучше... - запнулась пони, покосившись на тёмно-синего аликорна. - Нормально.
  Селестия улыбнулась.
  - Будь так добра, отнеси безе и круассаны, а потом приготовь тесто для новой партии. Сегодня они расходятся особенно хорошо.
  Земнопони напряжённо кивнула, не отрывая взгляда от грозного аликорна, и поспешила к столу, на котором стояла свежая выпечка.
  - Перед тем, как мы продолжим, будь добра что-то сделать со своей гривой и хвостом, - произнесла Селестия. - Я не хочу продать торт с волосами владычицы царства снов. Твоих воздыхателей здесь нет.
  - Я не надену этот мешок.
  Рог старшей сверкнул, в следующий миг Луна ощутила, как нечто сжало её гриву и хвост. Она схватилась за голову и нащупала сетку для гривы, а развевающийся хвост теперь неподвижно свисал в виде уродливого кома.
  - На кухне есть правила, которые соблюдает каждый, даже моя сестра, - с нажимом заявила Селестия. - Мы можем поговорить и дома.
  Луна сверлила её испепеляющим взглядом, однако морда сестры оставалась непоколебимо серьёзной.
  - Других ты не заставляешь, - процедила она сквозь зубы.
  - Потому что у всех гривы умещаются под колпаком или шапочкой, - парировала Селестия. - А сетку для хвоста носит каждый.
  Луна покосилась на работников и грозно фыркнула, однако дальше спорить не стала. Сестра тем временем левитировала письмо.
  День сегодня выдался и без того жаркий, а на кухне и вовсе стояло настоящее пекло. Пышный букет ароматов продолжал щекотать в носу, и отвлечённый ожиданием разум начал распознавать запахи: ваниль, карамель, шоколад, кофе, апельсины... Луна проглотила полный рот слюнок и оттёрла пот с мордочки. Она шагнула к открытому окну и левитировала пирожное, которое сразу съела.
  - Проблема будущего века неожиданно превратилась в насущную, - подытожила Селестия с нотками иронии.
  - Зачем ты... - Луна с трудом проглотила сладкий ком, - это сделала?
  - Здесь королевская печать и подпись принцессы Твайлайт, - возразила старшая и положила письмо на стол.
  - Только Твайлайт мне ни разу не говорила, что собирается отменять дотации. Зато ты каждую неделю разыгрываешь эти буффонады с нравоучениями. Всё не можешь смириться, что я живу в своё удовольствие, а не по твоим дискордовым правилам, - заявила младшая подозрительно и левитировала письмо. - И внезапно я получаю это.
  - А ты хорошо прочитала письмо? - сомнительно спросила Селестия.
  Луна замялась.
  Сестра левитировала послание и деловитым голосом начала зачитывать:
  'Многоуважаемая экс-принцесса Луна. Вам хорошо известны мои грандиозные планы по реформации многих сфер жизни в нашей любимой Эквестрии. Уже сейчас ведётся первый этап реформы образования: реконструкция и строительство новых школ по всей стране.
  Реформы обойдутся стране в огромные суммы, поэтому мне приходится повсеместно сокращать затраты. Разумеется, только те, без которых Эквестрия легко обойдётся. Так, я уже отменила большинство торжеств в замке, в этом году на украшение Кантерлота к праздникам будет выделено вдвое меньше средств, а ремонт улиц столицы отныне проводится раз в пять лет.
  К сожалению, даже таких мер недостаточно. Я откладывала это до последнего. Всё-таки Вы и Ваша многоуважаемая сестра многое сделали для нашей любимой страны. Однако нет ничего важнее будущего Эквестрии. Уверена, Вы меня поймёте, как никто другой.
  Со следующего месяца Ваши дотации сокращаются до одной тысячи битс. Изменения касаются только выплат, все остальные привилегии сохраняются'.
  Селестия недоверчиво взглянула на сестру.
  - Ты серьёзно считаешь, что я принудила принцессу сократить твои дотации?
  - А кто же...
  Не успела она закончить, как её ослепила вспышка. Когда белая пелена растворилась, хмурая сестра и молочные стены кухни исчезли, а на их месте появилось до боли знакомое ложе с испачканными соком подушками, украшенными серебряными кружевами. Несколько секунд Луна застыло смотрела на свою кровать, пока в голове вдруг что-то не щёлкнуло. Перед глазами моментально возник образ кухни, и она телепортировалась обратно.
  Селестия стояла на том же месте.
  - В следующий раз ты не вернёшься, - пригрозила она серьёзным голосом, прежде чем сестра открыла рот, и добавила вполголоса: - Не позорь нас.
  Луне страшно хотелось наорать на Селестию, морально раздавить за дерзость, однако в очередной раз увидев удивлённые, напуганные и взволнованные мордочки работников, она наконец поняла, что выставляет себя в дурном свете, и постаралась унять бурю негодования. Селестия не торопилась продолжать, словно давая сестре время успокоиться.
  - Ты можешь выдумывать любые конспирологические теории, если тебе от этого полегчает, но факты перед тобой, - наконец продолжила она и кивнула на письмо.
  - Твайлайт бы никогда не апеллировала к столь нелепым аргументам, - возразила Луна.
  - Забота о будущем Эквестрии для тебя - нелепый аргумент?
  - Не пытайся интерпретировать мои слова, - произнесла младшая чуть громче, чтобы и остальные пони её хорошо слышали. - Мои дотации - капля в море для бюджета. Уж тебе это должно быть известно, как никому другому.
  - Мы уже обсуждали это сегодня.
  - Обсуждение не эквивалентно согласию и тем более истине. Мои несколько тысяч битс не сделают погоды. В рамках страны.
  Селестия левитировала письмо.
  - Так, я уже отменила большинство торжеств в замке, в этом году на украшение Кантерлота к праздникам будет выделено вдвое меньше средств, а ремонт улиц столицы отныне проводится раз в пять лет. К сожалению, даже таких мер недостаточно, - зачитала она важным голосом. - Я не видела цифр, но, судя по всему, реформы потребует колоссальных вложений. Сейчас важен каждый битс.
  - Сократила три пункта в бюджете столицы и сразу перешла ко мне? Так я и поверила.
  - Твайлайт привела несколько примеров, - со знанием дела парировала Селестия. - Можешь запросить у неё полный список изменений или ознакомиться со статьями бюджета на следующий год. Уверена, все вопросы сразу отпадут.
  Луна ненадолго задумалась.
  - Даже если и так, есть огромная разница между сотнями тысяч, выделяемыми на празднества, и несколькими тысячами на мои дотации, - продолжила она спокойнее. - Прими это решение лично Твайлайт, я бы не стала возражать. Но я не собираюсь закрывать глаза на твоё вмешательство в мою жизнь.
  Селестия закатила глаза.
  - Твайлайт знает, как эти деньги важны для меня и насколько они ничтожны для Эквестрии, - продолжила Луна увереннее. - Если бы она решила сократить дотации, то непременно бы посоветовалась со мной.
  - Ты её советник по внутренней политике? Королевский казначей? Личный секретарь?
  - Я её подруга.
  - Вчера ты утверждала обратное.
  - Опять пытаешься уйти от ответа? Не выйдет, дорогая сестра, не в этот раз.
  - Извините, - послышался робкий голос за спиной.
  Аликорны обернулись. В проходе стояла розовая пегаска.
  - Лэйси, что-то случилось? - побеспокоилась Селестия.
  - Там курьер прилетел.
  - Уже пять? - удивилась она и нашла глазами часы. - Пусть зайдёт.
  Луна вознаградила сестру возмущённым взглядом. Селестия глубоко вздохнула и спокойно пояснила:
  - Это ненадолго.
  На кухне появился серый пегас с седельными сумками, напоминающими небольшие коробки. Пони смахнул пот с красной мордочки и быстро подошёл к аликорнам. Не без удивления взглянув на младшую экс-принцессу, он почтительно поклонился и запыхавшимся голосом произнёс:
  - Добрый день.
  - Сегодня вы рано, - заметила Селестия.
  - Вечером ливни передают, не хочется в бурю попасть... Я подожду.
  - Нет-нет, всё уже готово, - заверила хозяйка кухни. - А назад вам лететь безопасно?
  - Безопасно или нет, а лететь надо. Постараюсь до начала проскочить, а если нет, то как-нибудь облечу... - печально вздохнул пегас. - Разберусь. Мне не привыкать.
  Селестия понимающе кивнула. Она подошла к столу, на который другие работники поставили несколько больших коробок. Рог засиял, и их объяло магическое облако. Через несколько мгновений они уменьшились до размеров плитки шоколада. Селестия аккуратно уложила товар в сумки курьера и повторила манипуляции с ещё несколькими партиями.
  - Хотите отдохнуть? - предложила она заботливым голосом, не обращая на сестру никакого внимания. - Сегодня у нас особенно удался вишнёвый торт. Если его ещё не разобрали.
  - Лучше попробую проскочить до бури, - улыбнулся пегас. - До свидания, ваше высочество.
  Курьер поклонился экс-принцессам и вышел. Луна проводила его взглядом, выпустила клубы пара и оттёрла лоб от пота. Кто в здравом уме будет работать в таком пекле? Рог сверкнул, и в следующий миг по кухне пронёсся поток ледяного ветра, наполнивший помещение живительной прохладой. Аликорн блаженно промычала.
  - В первый и последний раз ты колдуешь на кухне без моего разрешения, - пригрозила Селестия недовольным тоном.
  - Я тут расплавлюсь, как плитка шоколада.
  - Всем жарко. А так и простыть недолго. У меня и без того двое на больничном.
  Луна выжидающе уставилась на сестру. Селестия тяжело вздохнула.
  - Что ты хочешь услышать?
  - Правду.
  Сестра задумчиво подняла взгляд, словно на потолке были шпаргалки на все случаи жизни, затем глубоко вздохнула и непринуждённо произнесла:
  - Мы с Твайлайт переписываемся время от времени... Что ты так на меня смотришь? Тебя так удивляет, что я переписываюсь с бывшей ученицей и хорошей подругой?
  - Нисколько. Ты вольна переписываться с кем угодно. Всё-таки это твоя жизнь, - ответила младшая с нажимом. - Продолжай.
  - Обычно Твайлайт делится своими мыслями и переживаниями или просит моего совета по вопросам управления, - произнесла Селестия невозмутимо, однако Луна уловила в её голосе нотки недовольства. - Я стараюсь не давать прямых указаний, но всегда направляю её, чтобы она находила решение сама... Конечно, я рассказываю и о нашей жизни. Всё-таки мы для неё не чужие пони.
  - Ты тайком жаловалась Твайлайт на меня?
  - Я никогда не просила сокращать дотации, - с нажимом возразила Селестия. - Можешь сколько угодно злиться, но принцесса приняла решение самостоятельно. Проси об аудиенции, добивайся отмены указа... Впрочем, Твайлайт уже грамотно обосновала свою позицию.
  - Может быть, твою?
  - Порой ты ведёшь себя, как настоящий жеребёнок.
  - Жеребячество - это ставить палки в колёса родной сестре, только из-за того, что она живёт не по твоим дискордовым правилам.
  Селестия закатила глаза.
  - Я уверена, Твайлайт провела немало подобных 'сокращений'. И мне почему-то кажется, что другие столько не возмущаются.
  - Если бы Твайлайт действительно нуждалась в деньгах настолько, то написала бы, что уволила несколько десятков стражников, - бросила Луна. - Всё равно половина из них для красоты.
  - Я тебя совершенно не узнаю в последнее время, - обеспокоенно произнесла Селестия. - Ты же всегда заботилась о простых пони?
  Луна слегка растерялась.
  - Не смешивай понятия, - ответила она сбивчиво.
  - Ты предлагаешь лишить заработка нескольких пони ради своих гедонистических развлечений, - осуждающе возразила сестра. - А ты не подумала, на что они будут жить? Как купят своему жеребёнку подарок на день рождения? Как отведут жену в кафе? Как прокормят семью?
  - Я не имела в виду... - Луна запнулась, - раз уж мы обсуждаем 'оправданные' сокращения, то Твайлайт стоило бы обратить внимание на стражу.
  - Хочешь сказать, что твои развлечения важнее безопасности замка? Кантерлота? Эквестрии?
  - Я говорю, что есть возможность получить деньги помимо моих дотаций, - оправдалась Луна, чувствуя, как тонкая нить логики вдруг ускользнула от неё. - То есть... я готова отказаться от своих дотаций...
  Работники кухни продолжали с интересом наблюдать за перепалкой экс-принцесс. Однако теперь они уже не выглядели такими напуганными, а один единорог и вовсе смотрел на младшую недобро.
  - Мне нужно работать, - произнесла Селестия смягчившимся голосом. - Продолжим дома, если захочешь.
  Луна хотела возразить, но, видя выражения морд работников и потеряв ход мыслей, вдруг ощутила в горле противный ком. Пылающее пламя праведного гнева обожгло нутро холодной правдой, и аликорн сникла.
  Селестия направилась к духовке. Она поставила противень на стол и окутала магической аурой коржи, над которыми поднялось облачко пара. Серый единорог принёс несколько мисок с разноцветными густыми массами и корнетики, после чего они принялись собирать торт.
  Прохладный воздух постепенно вытеснялся горячими потоками, разносящими по кухне множество запахов. Луне стало непереносимо душно, и она побрела к окну.
  По оживлённой улице ходили беззаботные туристы. Кто-то возвращался с моря, лениво волоча тяжёлые и мокрые сумки, а кто-то, наоборот, только мчался на пляж. И все они приехали отдохнуть всего на пару недель.
  'Может быть, Твайлайт действительно рассматривала отмену выплат?.. Она ведь часто рассказывала про реформы, как они важны для Эквестрии. Каждый раз... Словно пыталась это донести до меня? А теперь это письмо...'
  Луна обернулась. Хотя помещение было немаленьким - из-за высоких потолков оно казалось ещё больше, - свободного места хватало ровно настолько, чтобы дело не стопорилось. Мордочки работников блестели от пота, в движениях чувствовалась накопленная за день усталость, но никто не жаловался. Одна кобылка хлопотала у плиты, вторая раскатывала тесто, а третья мыла посуду. Голубой единорог нарезал какую-то коричневую массу, напоминающую пластилин. Селестия и Клоузер разбирались с тортом. Все работали слаженно, словно один большой механизм, который не могла вывести из строя даже поломка важной шестерёнки.
  В памяти Луны всплыл утренний разговор сестры о грядущих трудностях из-за отпуска всего одного пони и упоминание двух больных недавно. Аликорн подозрительно нахмурилась. Несколько раз она прокрутила в голове обрывки фраз, и пазл быстро сложился в целостную картину.
  'Она обманула меня! Опять! - догадалась Луна и вперила в сестру грозный взгляд. - Нет, отмена дотаций - её копыт дело!.. Только посмотрите, как ухмыляется. Ещё бы ей не радоваться, снова мастерски водит всех за нос и выйдет сухой из воды... - Аликорн выпрямилась. - Нет! Только не на этот раз!'
  Луна начала судорожно размышлять. Приходящие в голову идеи казались ей глупыми и безрассудными, пока на периферии сознания появилась мысль. Вначале она показалась тлеющим огоньком абсурда, но со временем он разгорелся до настоящего костра уверенности. Красные щёки загорелись от радости, а губы расползлись в самодовольной ухмылке.
  Луна решительно кивнула своим мыслям, скрыла восторг под маской серьёзности и подошла к сестре.
  - Ты не веришь, что я могу обеспечить себя сама? - спросила она вызывающе важно.
  Селестия положила вишенку на торт.
  - Я такого никогда не говорила, - парировала она. - Разумеется, если ты возьмёшься за голову и найдёшь работу, то всё у тебя получится. Со временем.
  - А если я займусь чем-то особенным? Таким, чем до меня никто не занимался.
  - Я буду только рада за тебя, - улыбнулась Селестия. - Скажу больше, я всегда готова помочь. Не делать всё за тебя, а где-то подсказать, где-то наставить.
  - Обойдусь. Я всего добьюсь сама. Без твоих советов, без помощи Твайлайт и безвозмездных кредитов на тысячу лет, - горделиво заявила Луна. - И мне понадобится на всё... один год.
  - Прекрасно.
  - Заключим пари? - предложила младшая. - Если у меня получится, то ты будешь целый месяц выполнять мои прихоти. Любые.
  - И почему я должна соглашаться на такой односторонний спор?
  - Выдвигай любые условия.
  Селестия отложила корнетик. Луна самодовольно ухмыльнулась, наблюдая, как хмурые морщинки проступают на мордочке сестры, а её взгляд бесцельно плывёт по кухне. Другие работники оторвались от своих дел и с интересом следили за аликорнами.
  - Это полюбовный договор, или мы начнём подписывать бумаги? - поинтересовалась она неожиданно серьёзным тоном.
  - Так уж и быть, доверюсь твоему честному слову, - сыронизировала Луна.
  Селестия задумчиво промычала.
  - Какие критерии оценки? Я не хочу проиграть только из-за того, что ты откажешься признавать своё поражение.
  В теории стоило обсудить длинный список необходимых пунктов, однако на это требовалось время и силы, а у Луны ещё были планы на день.
  - Я бы предложила в роли судьи Твайлайт как благоразумную и ответственную пони, - продолжила Селестия. - Но готова рассмотреть и другую кандидатуру.
  Луна ненадолго задумалась.
  - Старлайт?
  - Согласна.
  - Но она не должна знать о нашем споре... Никто не должен о нём знать.
  Взгляд Луны остановился на сером единороге. Жеребец испуганно замер и с надеждой посмотрел на Селестию.
  - Моим работникам можно довериться, - пообещала та.
  Со всех сторон сразу раздались напряжённые возгласы:
  - Да!
  - Конечно!
  - Я нем как рыба!
  Луна недоверчиво насупилась.
  - Я гарантирую, что они сохранят наше пари в тайне, - настойчиво повторила Селестия. - Хорошо, если кто-то из них выдаст нашу тайну, я готова выполнять твои прихоти два месяца.
  Луна едва не согласилась сразу, но для солидности сделала вид, будто размышляет.
  - Ладно.
  Хозяйка кондитерской добродушно улыбнулась работникам, заметно расслабившимся после её обещания, и обернулась к сестре.
  - В случае поражения ты на год устроишься работать в мою кондитерскую. Это значит вставать рано утром, не пропускать ни одного дня без уважительной причины и носить глупый мешок для волос. Ты будешь беспрекословно выполнять все мои поручения. Но прежде я обучу тебя кулинарному мастерству, а затем ты сдашь небольшой экзамен, - заявила Селестия серьёзным тоном. - И чтобы ты не схитрила, это обучение не идёт в условленный год.
  Луна замешкалась. Остальные пони удивлённо, а порой и с недоверием смотрели на обеих аликорнов. Сама же хозяйка кондитерской сохраняла невозмутимый вид, хотя в уголках её рта залегла тень победоносной улыбки.
  Наконец взвесив все за и против, Луна выпрямилась и без тени сомнения объявила:
  - Согласна.
  
  

Глава 3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"