Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 23 "План"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  На улице был поздний вечер, когда поезд прибыл на станцию "Серебряные Отмели". Луна и Ранда сошли на полупустой перрон и неспешно побрели вглубь города. Сезон отпусков уже заканчивался, но на улицах по-прежнему было много отдыхающих, а про тишину не стоило и заикаться.
  Туристы и местные с интересом смотрели на обнимающуюся парочку, некоторые махали им и даже подходили пожелать доброго вечера. Ранда сладко вздыхала, с умилительной улыбкой встречая знакомые места, и охотно перекидывалась парочкой фраз с прохожими. Луна чаще молча кивала в ответ на приветствия.
  - Где заночуешь? - поинтересовалась она.
  - Ну... Глори уже спит, не хочется её будить, - протянула Ранда. - А у тебя такая удобная и большая кровать.
  - Обрадовала бы старушку.
  - Да она всё равно не знает, что мы приехали.
  - Как и Селестия.
  - Такое ощущение, что ты меня отговариваешь идти к вам, - подозрительно хмыкнула Ранда.
  - Что за глупости? - неловко усмехнулась Луна. - Это на тебя так морской воздух повлиял?
  Ранда саркастически засмеялась.
  - Пойдём побыстрее - кушать хочу.
  Вскоре кобылки уже были в доме экс-принцесс. Мелодичный голос Селестии и звон посуды доносились с кухни. Взгляд земнопони остановился на мягкой тахте, на которой она любила валяться, когда приходила в гости.
  Кобылки зашли на кухню. Селестия расставляла чистые тарелки по полкам, когда краем глаза заметила пони.
  - Сюрприз! - глупо улыбнулась Ранда.
  - Здравствуй, сестра, - поздоровалась Луна.
  Селестия подошла к ней и крепко обняла. Младшая, чуть растерявшись, уже потянулась копытами к ней, как вдруг почувствовала удар по затылку.
  - Эй! - Луна резко отстранилась и осторожно дотронулась до больного места.
  - В следующий раз напишешь, - поучительно сказала Селестия и мягко улыбнулась Ранде. - Рада тебя видеть.
  - Мы выехали сегодня, - возмутилась Луна.
  - Кантерлотские почтальоны летают быстрее поездов, - парировала Селестия.
  - Так мы из Кабэнсона, - сказала Ранда.
  Белый аликорн хмуро посмотрела на тёмно-синего.
  - Останешься без ужина, - непринуждённо бросила Селестия.
  - Что за цирк?!
  - Это я должна спрашивать.
  - А я говорила - напиши, - хихикнула Ранда.
  - В словах двадцатилетней земнопони больше мудрости, чем в словах тысячелетнего аликорна, - иронично сказала Селестия. - И почему я не удивлена?
  - Я тоже рада тебя видеть, - фыркнула Луна.
  Старшая покачала головой и жестом пригласила гостей к столу. Пони расположились на подушках, пока хозяйка колдовала над плитой.
  - Хотя бы о вашей свадьбе я узнаю не из газет? - спросила она с нотками обиды.
  Ранда смущённо улыбнулась, Луна лишь закатила глаза.
  - Мы вас пригласим, - пообещала земнопони несмело. - Будете подружкой невесты?
  - Если только твоей.
  - Как же я соскучилась по твоему искромётному юмору, - хмыкнула Луна.
  Селестия по-хозяйски разлила всем чай и поставила тарелку с поджаренными бутербродами. Ранда сразу накинулась на еду, пока аликорны неспешно потягивали горячий напиток.
  Луна вкратце пересказала события минувшего месяца. Селестия нередко перебивала, задавая уточняющие или просто каверзные вопросы, заставляющие сестру краснеть, а Ранда ей в этом только помогала. Когда дело подошло к Кабэнсону, Луна незаметно наложила сонное заклинание на Ранду. Земнопони сразу начала клевать носом стол, аликорн отвела её в гостиную и уложила на тахту.
  Вернувшись на кухню, она поймала на себе серьёзный взгляд сестры, однако никаких порицаний не последовало. Селестия наполнила чашки и жестом пригласила Луну за стол.
  Младшая в подробностях поведала о плачевном положении в Кабэнсоне, ужасном отношении Принкса и безрадостных перспективах города.
  - Если бы я только знала, что он будет таким ужасным управляющим, - печально вздохнула Селестия. - Надеюсь, Твайлайт найдёт хорошую замену.
  - Я стану мэром.
  Старшая поперхнулась чаем.
  - Твайлайт назначила тебя? - поразилась она.
  - Ещё нет, но я уже отправила письмо с подобной инициативой, - уверенно произнесла Луна. - Осталось дождаться согласия.
  - На твоём месте я бы не торопилась праздновать.
  - Я знаю обо всех проблемах города, знаю, как живут там пони и что им нужно.
  - И это замечательно... Я имела в виду, что снятие мэра, одобрение новой кандидатуры, вступление в должность - всё это требует времени.
  - Если только из-за формальностей. Я всё грамотно изложила в письмах, у Твайлайт не должно быть сомнений.
  - Может быть, у неё есть и другие кандидатуры.
  - Месяц назад не было. И что-то мне подсказывает, что так и не появились.
  - В кои-то веки ты действительно подготовилась, - произнесла Селестия с уважением.
  - Давай без твоих шуточек? - попросила Луна недовольным тоном. - На кону не глупое пари, а сотни пони.
  - Это была не ирония. Я действительно тобой горжусь. - Сестра хмыкнула. - Кстати, а что насчёт нашего пари?
  - Ты серьёзно?
  - Мне интересно твоё мнение. Формально ты проиграешь, обратившись за помощью к Твайлайт.
  Луна закатила глаза.
  - Ладно, не хмурься. Никто не заставляет тебя работать на меня целый год. Я всё прекрасно понимаю, - сказала старшая по-доброму. - Но ты могла бы помочь мне на кухне... скажем, пока официально не вступишь в должность мэра.
  - Мне надо помочь Ранде с поступлением.
  - Так она решилась?
  - Да. Мы уезжаем послезавтра в Мэйнхэттен. Помогу ей с вузом, найдём достойное жилище.
  - Разве уже не поздно подавать документы?
  - Для неё сделают исключение.
  Селестия улыбнулась.
  - Хорошо, поработаешь на меня после того, как поможешь Ранде, - предложила она.
  - Сколько? День? Два?
  - До тех пор, пока тебя не назначит Твайлайт.
  - А если так получится, что я не проработаю ни дня?
  - Значит, так тому и быть. Я не буду просить Твайлайт затянуть процесс, если ты вдруг об этом волнуешься.
  Луна задумалась. С одной стороны, всё это казалось какой-то глупой шуткой на фоне настоящих проблем. С другой - пари это дело чести, а слова на ветер она не бросает.
  - Хорошо.
  Сестра кивнула.
  - Не думала, что вечер преподнесёт столько сюрпризов, - призналась Селестия, вернувшись к ужину.
  - Это ещё не всё, - заявила Луна. - Я собираюсь купить дело Принкса.
  Селестия убрала чашку в сторону. Улыбка быстро исчезла с белоснежной мордочки.
  - А вот с этого момента подробней.
  Луна ещё в поезде размышляла над грядущим разговором. Правда, он должен был состояться между ней и Твайлайт, но сестра была хорошей возможностью потренироваться. Младшая рассказала обо всех несправедливостях, творящихся на виноградниках. Эмоции порой заводили её в самоповторения, и ей приходилось делать над собой усилие, чтобы вернуться на логическую дорожку.
  - Позволь поинтересоваться, откуда ты возьмёшь такую сумму? - серьёзно спросила Селестия, когда сестра закончила. - Ты ведь не надеешься заполучить виноградники в подарок к должности?
  - Я продам свою коллекцию марок... - Луна глубоко вздохнула. - Уже написала Шэйлии и попросила её найти покупателя.
  - Этого недостаточно.
  - Если для тебя это клочки бумаги, то некоторые готовы продать за них душу.
  - И сколько ты планируешь получить? Двести? Триста? Полмиллиона?
  Луна замешкалась. После слов сестры услышать подобные суммы было полной неожиданностью.
  - Возможно, - ответила она, плохо скрывая удивление. - У меня есть время подождать наилучшую цену.
  - Даже если какой-нибудь обезумевший коллекционер отдаст миллион, этого всё равно не хватит.
  - Я возьму кредит.
  - И кто даст тебе такую сумму? У трона сейчас каждый битс на счету.
  - Я не собираюсь брать их безвозмездно, как некоторые, - парировала Луна уверенней.
  - Твайлайт нужны деньги сейчас, а не через десять лет, - контраргументировала Селестия серьёзно.
  - Отдам раньше.
  - И откуда ты их возьмёшь?
  - У меня будут виноградники. Это большие деньги.
  - Судя по всему, не такие уж и большие, раз Принкс развивает дело в Мэйнхэттене, а не в Кабэнсоне, - заявила Селестия. - К тому же ты не можешь отдавать всю прибыль. Деньги надо вкладывать в развитие производства, поднятие условий работы, непредвиденные расходы тоже никто не отменял. И это только в общих чертах, по пунктам будет большой список.
  Луна замешкалась.
  - Я могу попросить часть суммы у Шэйлии.
  - Безвозмездно?
  Младшая уловила в голосе сестры нотки скрытой издёвки, но оставила это без комментариев.
  - Она может и подождать.
  Селестия задумчиво промычала.
  - Хорошо, допустим, ты получила нужную сумму и купила дело Принкса, - произнесла она. - Что дальше?
  - То есть?
  - Ты так рьяно хочешь навести порядок - значит, у тебя есть продуманный план, - пояснила Селестия и подпёрла копытами голову. - Итак?
  - Подниму зарплаты до прежнего уровня, уберу эти бесполезные штрафы, уволю всех стражников. - Луна решительно кивнула. - Для начала хватит.
  - Позволь поинтересоваться, какие удобрения и у кого ты будешь покупать? Как выстраивать маркетинговую компанию? Что делать для улучшения условий труда, модернизировать производство? Что делать в сезон неурожая, не говоря уже о налогах, подрядных организациях на период сбора урожая? Кому продавать продукцию, когда выходить на внешний рынок? И главный вопрос - как будешь восстанавливать репутацию города?
  Селестия осадила сестру вопросами.
  - Пойми, это не настольная игра, где ты бросаешь кубики и тратишь все деньги на покупку клеток. Любой бизнес - это отдельная жизнь, в которой без опыта ты даже из принцессы со временем превратишься в нищенку, - продолжила она поучительно. - Даже я первое время с любовью вспоминала тяжёлые переговоры.
  - Ты же любишь готовить.
  - Готовить, а не заполнять бессмысленные отчётности... Ты даже не представляешь, какое это болото. К примеру, каждые полгода я должна была отправлять декларацию о доходах с прогнозированием возможных убытков в следующем полугодии. Этот закон я издала лет... шестьсот назад, чтобы помочь мелким производствам встать на копыта, и сейчас в таком виде он совершенно не оптимизирован.
  - Так что же ты его не отменила?
  - Не поверишь, но даже я могу забывать такие мелочи. А ответственные за это пони услужливо клепали отчёты о проделанной работе... - Селестия вздохнула. - Я уже писала об этом Твайлайт, и со следующего года должны выпустить переработанный вариант... Но это не единственная головная боль.
  - Справлюсь, - буркнула Луна. - Каким-то образом я управляла целой страной.
  - Ты на полном серьёзе считала, что в мои обязанности входит "всем улыбаться и махать копытом".
  - Ты тоже думала, что я прохлаждаюсь по ночам, - возразила младшая.
  - И признала неправоту. Но речь сейчас не о мире снов.
  Луна фыркнула, но не стала и дальше гнуть свою линию.
  - А ведь у меня всего лишь маленькая кондитерская, когда ты хочешь купить огромный виноградник и винодельню, поставляющую продукцию по всей Эквестрии!
  - Мне... поможет Руллер.
  - Он разбирается только в тех областях, с которыми сам сталкивался, но в остальном... в лучшем случае понимает основы.
  - Такое ощущение, что ты тысячу лет правила одна. Всегда окружала себя советниками и министрами, которые делали за тебя всю работу.
  - Ты правильно мыслишь. Нельзя управиться со всем в одиночку. Скажу больше, ты обязана окружить себя грамотными помощниками, - настойчиво произнесла Селестия. - Однако и тебе нужно разбираться в определённых областях.
  - Научусь.
  - Методом проб и ошибок? Пускай уж лучше Принкс и дальше владеет бизнесом.
  Луна ощутила обидную правду, вонзившуюся ледяными иглами в пылающее сердце. Перед глазами замелькали мрачные образы города, виноградников и бедных пони. Руллер, Дейлис, Крейли, Ранда...
  - Ты поможешь.
  - Я не собираюсь управлять за тебя, - возразила Селестия.
  - Ты можешь научить меня, - неохотно попросила Луна. - Все эти основы, нюансы - ведь ты их знаешь.
  - Есть немало пони, разбирающихся в бизнесе намного лучше меня.
  - Только никто из них не согласится меня обучать.
  - А с какой стати должна соглашаться я?
  - Ты моя сестра.
  Селестия посмотрела на неё вопрошающе.
  - Хорошо, что ты хочешь за обучение? - фыркнула Луна. - Я могу убираться в доме или... придумай что-нибудь сама. Я готова на любые условия.
  - И когда мне тебя учить? Днём мы будем работать, - напомнила Селестия. - И как же Кабэнсон? Если Твайлайт одобрит твою кандидатуру, ты переедешь туда. Будешь телепортироваться ко мне каждый вечер?
  - Пока что она меня не назначила... И ты сама говорила, что это может затянуться... - Луна тяжело вздохнула. - Послушай, я уже приняла решение. Я стану мэром и выкуплю виноградники, чего бы мне это ни стоило... Можешь остаться в стороне, а можешь научить меня управлять бизнесом... Насколько это возможно за такое время.
  Селестия левитировала чашку и начала методично размешивать чай, словно постоянно подсыпала сахар. Повисшее молчание ощущалось, как тяжелое покрывало, брошенное на спину. Копыто младшей экс-принцессы начало медленно постукивать по столу. Луна готова была услышать отказ, завести яростный спор, выплеснуть эмоции - что угодно, только бы избавиться от этой гнетущей неопределённости.
  - У меня два условия, - нарушил тишину серьёзный голос Селестии. - Во-первых, ты безукоризненно выполняешь все мои поручения. Во-вторых, Руллер переезжает к нам и поможет с обучением. И все расходы по его содержанию ты берёшь на себя. Конечно, если он согласится.
  Луна с облегчением выдохнула.
  - Согласится.
  Рог старшей засиял, и на столе материализовалась стопка бумаг с письменными принадлежностями.
  - Чтобы после твоего возвращения из Мэйнхэттена он был здесь, - сказала Селестия. - И ещё, попроси Шэйлию помочь с организацией аукциона. Так ты получишь намного больше за коллекцию.
  Луна слегка растерялась от напора сестры, но быстро взяла себя в копыта и левитировала лист.
  - И не жди поблажек, - предупредила Селестия. - Если мы начнём, то пойдём до победного.
  - Я сделаю всё, чтобы помочь этим пони.
  
  

Глава 24


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"