Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 10 "Озорная математика"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  Витрина фруктовой лавки редела только к вечеру, поэтому Луна приходила в магазин в удобное для себя время. Она толком не всматривалась в цены и, зная пиетет продавца к её особе, даже не подсчитывала общую стоимость. Чтобы лишний раз не тратить время на походы за продуктами, она всегда затаривалась по-крупному, чем не раз вызывала удивление у обыкновенных покупателей.
  - Добрый день, - приветливо произнёс продавец. - Уже выбрали?
  - Кабэнсонский закончился? - поинтересовалась Луна, изучая полки с виноградом.
  - Ещё вчера разобрали последний ящик. В последнее время он разлетается как горячие пирожки, - отшутился пони. - Новую партию завезут только к выходным. Вам отложить?
  - Будьте добры.
  Взяв другого винограда, парочку ананасов, немного яблок, груш, киви и пол-ящика клубники, она пошла на кассу. Пока продавец подсчитывал покупки, Луна размышляла насчёт вечера. На сегодня уроков не планировалось, поэтому она собиралась провести его с Рандой. С одной стороны, идти в кафе после вчерашнего дня на острове казалось слишком мелко. С другой - дома будет Селестия. Возможно, стоило наконец сводить её в приличный ресторан. Раньше это могло выглядеть странно, но теперь они больше, чем просто подруги.
  Луна выложила озвученную сумму, спрятала покупки в магический карман и направилась к выходу. Уже в дверях она неожиданно вспомнила, что забыла купить орехи, и вернулась к прилавкам. Несколько покупателей заинтересованно поглядывали в её сторону, словно хотели взять автограф, но стеснялись подойти. Когда она вернулась на кассу, продавец всё ещё пересчитывал монеты.
  - Плохо учились? - шутливо спросила Луна.
  Пони выдавил подобие улыбки и неуверенно ответил:
  - Вы не доплатили.
  Экс-принцесса смерила его недоверчивым взглядом. Едва ли такой пони осмелится её обмануть - да и зачем ему такая антиреклама? - в худшем случае это неудачный розыгрыш.
  - Должно быть, задумалась, - буднично ответила Луна и великодушно улыбнулась.
  - Со всеми бывает, - охотно согласился продавец. Он быстро взвесил орехи. - С вас пятьдесят битс. За всё.
  Рог аликорна подёрнулся светом, но на монетнице ничего не появилось. Луна удивлённо вскинула брови и повторила манипуляции, но эффекта по-прежнему не было. Продавец смотрел на неё в недоумении, выдавив подобие обескураженной улыбки. Настолько тривиальная магия её никогда не подводила, поэтому причина могла крыться только в одном.
  "Уже закончились?"
  Экс-принцесса показательно откашлялась, непринуждённо улыбнулась и, стараясь скрыть растерянность, произнесла:
  - Прошу прощения, сегодня я какая-то рассеянная... - Она зевнула, прикрывая рот копытом. - Тяжёлая ночь.
  Рог сверкнул, и на монетнице появилась стопка битс из сбережений, заработанных за уроки осознанных снов.
  - Ничего страшного, - живо закивал продавец. - Я и сам сегодня как сонливый дракон. С утра едва не перепутал понивилльские и мэйнхэттенские яблоки... таким дураком себя чувствую.
  Она вежливо кивнула и неторопливо вышла на улицу. После магазина Луна планировала сразу пойти к Ранде, однако пассаж скорректировал её планы, и она направилась домой.
  
  ***
  
  Уставшая и хмурая, Луна отдыхала на тахте в гостиной, когда неожиданно услышала голос сестры:
  - Я думала, ты на пляже.
  Она открыла глаза и перевернулась на другой бок. Селестия заинтересованно разглядывала кучу исписанных бумаг, разбросанных на столе. К ней подлетело несколько листов, окутанных белой аурой, и она довольно ухмыльнулась.
  - Познала все прелести планирования бюджета? Лучше поздно, чем никогда.
  Луна нахмурилась, но промолчала. Рассказывать, что у неё закончились все деньги, кроме заработанных, ей не хотелось. Хотя, судя по всему, сестра уже обо всём догадалась.
  - Могла сводить Ранду в театр, а не покупать целый остров, - произнесла Селестия с оттенком поучения.
  - Мне сейчас не до твоего искромётного юмора, - хмыкнула Луна.
  В белой вспышке появилась газета, где на первой странице красовался снимок младшей экс-принцессы Эквестрии, вальяжно развалившейся на пляже и смотрящей в морскую даль.
  - Принцесса Луна подарила своей подруге остров Дракона, - прочитала младшая заголовок и вцепилась глазами в статью.
  Она пропустила мимо ушей очередную шутку сестры, расслышав только "стыдно" и "спа-салон". Дочитав статью до конца, она бросила газету на стол и возмутилась:
  - Какая шельма посмела меня оговорить?
  - Внизу есть автор, - подсказала Селестия, изучая расчёты сестры. Она тихо хихикнула и театрально осуждающим тоном произнесла: - Ограбить продуктовый? Луна, неужели ты в таком отчаянье?.. Ох, хорошо, что в тот день мы не планировали бюджет на следующий год, иначе боюсь даже представить, до чего...
  - Я не покупала остров!
  - Зачем сразу кричать?
  - А как мне ещё реагировать?
  - Как и подобает венценосной особе, - ответила Селестия. - И тебя никто не оговаривал. Перечитай статью внимательней. Автор только высказал свои предложения, основываясь на слухах и рассказах местных жителей.
  - Он вмешивается в мою личную жизнь... ещё и оклеветал меня! - раздражённо поправила Луна и схватила магией газету. - Ты только посмотрим, здесь же одна ложь... даже снимок чистой воды фикция. Это никакой не остров Дракона. Вода мутная, песок грязный... там вдалеке даже плавает несколько пони!
  - К чему столько экспрессии? Это всего лишь колонка в местной газете.
  - А тебе было бы приятно, если бы кто-то написал, что... под видом пирожных ты переправляешь магические кристаллы подпольному сепаратистскому движению?
  - А тот курьер на самом деле передаёт мне приказы от главы сопротивления? - хихикнула Селестия, прикрыв рот копытом. - Обязательно использую этот номер в своём турне... Или ты прибережёшь его для своей программы? Вдруг с осознанными снами не получится.
  Луна фыркнула.
  - Если статья тебя так задела, можешь выпустить опровержение, - предложила старшая серьёзнее. - Словам самой экс-принцессы Эквестрии поверят охотнее, чем домыслам какого-то журналиста.
  Младшая задумалась. Хотя мистер Лайт испытывал перед ней пиетет, остров не достался ей на серебряном блюде. Ей пришлось купить два полных комплекта экскурсий и пообещать восстановить всё, что они случайно сломают. Так же она согласилась дать небольшое интервью об этом в местной газете на следующей неделе.
  - У меня сейчас хватает и других проблем, - бросила Луна раздражённо и показательно кинула газету на стол.
  Селестия пристроилась рядом.
  - Так что вчера было на самом деле? - полюбопытствовала она.
  - Тебе так интересно?
  - Меня сегодня целый день мучают вопросами: "Ваше высочество, а это правда, что говорят о вашей сестре?" "Извините, а принцесса Луна и правда купила целый остров?.." - ответила Селестия, пародируя неуверенные и взволнованные голоса других пони. - И это только вершина айсберга... Конечно, я старалась не мутить воду, как и всегда... Но мне и самой любопытно. Особенно теперь.
  При виде едва уловимой улыбки и озорного огонька в глазах, Луна покачала головой и нехотя проговорила:
  - Я договорила с организатором экскурсий, чтобы он не планировал туры на этот день, и мы с Рандой побыли наедине.
  - Чем вы занимались?
  - Гуляли, плавали, фотографировались, ели... - Луна вспомнила о разбитой посуде. - Отмечали её день рождения.
  - И всё?
  - Ранда согласилась стать моей особенной пони. Ты это хотела услышать?
  Селестия улыбнулась.
  - Наконец-то тебе хватило смелости открыться. Бедняжка, наверное, вся извелась. Даже я уже поняла её намеки.
  - Мы уже давно вместе, только неофициально, - возразила Луна, вспоминая тот самый первый поцелуй после ужина в их доме.
  - Может быть, для тебя это просто слова, но для неё они были очень важны.
  Младшая промолчала.
  - В любом случае я рада за вас. Ранда очень милая и добрая, а ты достаточно смелая и своенравная. Вы отлично дополните друг друга, - мягко продолжила Селестия. - К тому же теперь мне не придётся краснеть и выдумывать новые теории, почему это моя сестра обнимается с какой-то земнопони и водит её по кафе каждый день.
  Луна покосилась на часы.
  - Почему ты не на работе?
  - Накопились дела, и мне пришлось взять отгул, - пояснила сестра. - Когда свадьба?
  Луна едва не поперхнулась.
  - А можно без твоих шуточек? - попросила она недовольно. - Если некуда выплеснуть лишнюю энергию, можешь приготовить обед.
  Селестия поднялась.
  - Хорошо, не буду тебя отвлекать, - ответила она с пониманием. - Когда будешь формировать бюджет, не забудь учесть затраты на помещение для уроков.
  - Зачем? - удивилась Луна. - Меня всё устраивает.
  - А вот меня нет. И ты об этом прекрасно знаешь.
  Младшая припомнила жалобы сестры за последнюю неделю и с нотками иронии произнесла:
  - Ты же любишь своих дорогих пони.
  - И с радостью с ними общаюсь, если выпадает свободная минутка на работе или по дороге в кондитерскую. Но дома я хочу отдохнуть... а не просыпаться в три часа ночи и видеть возле своей кровати какого-то жеребца.
  - Это случилось всего раз, и я сразу выгнала этого пони, - оправдалась Луна. - Раньше они забирались к нам частенько.
  - И ты даже не представляешь, каких трудов мне стоило убедить всех оставить нас в покое. Хотя бы дома.
  Луне пришлось изрядно поломать голову, чтобы скорректировать свои доходы и расходы, но если придётся тратить каждый месяц ещё и на аренду, то в кафе она сможет позволить себе только чай с булочкой. И это после такого дня на острове?
  - Это и мой дом, - возразила она.
  - Именно, это дом. Наш дом, а не твоя школа.
  Луна скрестила ноги на груди.
  - Никто не выгоняет вас на улицу сегодня. Я всё прекрасно понимаю, сейчас у тебя не самые простые времена, но и ты войди в моё положение, - продолжила сестра смягчившимся голосом. - Можешь проводить занятия у нас до конца месяца.
  - Я сама решу, где мне учить пони.
  - До конца месяца.
  Луна вознаградила сестру сердитым взглядом, но Селестия лишь с невозмутимым видом молча ушла на кухню.
  
  ***
  
  Луна лежала на тахте, пытаясь на время отвлечься от проблем за чтением приключенческого романа, когда в дверь постучали. Она покосилась на часы - Ранда ещё работала.
  - Я готовлю! - послышался голос сестры с кухни.
  Луна отложила книгу и поплелась в прихожую. За порогом стоял пегас-почтальон.
  - Добрый вечер, ваше высочество, - почтительно поклонился пони и протянул письмо.
  Она черкнула на листе и левитировала конверт. В глаза сразу бросилась восковая гербовая печать и марка со схожим рисунком. Подобную роскошь могли себе позволить только некоторые аристократические семьи. Конкретно такая марка уже была в коллекции экс-принцессы.
  Луна безынтересно кивнула почтальону, пропустив большинство его слов мимо ушей, захлопнула дверь и вернулась в гостиную. Усевшись на тахту, она вскрыла конверт и развернула письмо.
  "Здравствуйте, многоуважаемая экс-принцесса Луна.
  Вас беспокоит Шэйлия де Грилт. Буквально на днях до нас дошли слухи о Ваших удивительных уроках осознанных снов. Я всегда знала, что Вы обязательно найдете применение Вашему уникальному дару.
  Мой дорогой сын Портиан наслушался удивительных историй о Ваших уроках и загорелся желанием непременно обучиться этому новаторскому искусству. Поэтому я приглашаю Вас к нам.
  Наша семья обещает покрыть все издержки и достойно оплатить Ваши услуги. Мы готовы принять Вас в нашем поместье в любое удобное для Вас время.
  С наилучшими пожеланиями и надеждой на скорую встречу, Шэйлия де Грилт!"
  Луна не раз пересекалась с Шэйлией во время празднеств в замке, как и с представителями других аристократических семей. Вот только с Грилтами её связывало нечто большее. Именно они помогли решить проблемы родных того жеребёнка, чьё письмо породило не только её любовь к коллекционированию марок, но и помогло ей вспомнить, что жизнь не ограничивается стенами замка.
  - Кто приходил? - спросила Селестия, выйдя в гостиную в фартуке, и заметила письмо. - От кого оно?
  - От Шэйлии де Грилт.
  - Позволишь?
  Луна левитировала письмо.
  - А я уже надеялась на лёгкую победу, - произнесла Селестия с нотками сожаления.
  - Откуда они узнали о моих уроках?
  - Какая-нибудь столичная газета могла взять интервью у одного из твоих клиентов, - предположила Селестия. - Или могла обмолвиться Твайлайт.
  - А она откуда знает?
  - Я ей писала.
  Луна недоверчиво насупилась.
  - Неужели ты думаешь, что я специально это сделала, чтобы обвинить тебя в обходе правил? - удивилась Селестия и покачала головой. - Твайлайт переживает за тебя. Каким бы правильным ни было её решение для Эквестрии, но мы для неё не чужие.
  - Я тебя ещё ни в чём не обвиняла. Просто подозрительно, что мне написали именно Грилты.
  - Почему?
  - Мы знакомы.
  - Тогда чему ты удивляешься? - спросила Селестия в непонимании. - Видимо, они взяли курс на экс-принцесс.
  - Ты-то здесь при чём?
  Сестра удивлённо вскинула брови, затем закатила глаза и устало произнесла:
  - Разумеется, ты же никогда меня не слушаешь... С чьей сетью ресторанов я, по-твоему, сотрудничаю?
  - Серьёзно?
  Селестия кивнула.
  - Честно говоря, я не понимаю, почему ты сама не предложила свои услуги кому-нибудь из аристократов. Ты же знакома со многими. Взять хотя бы Грилтов или Прадов. Обратилась бы к другу за помощью.
  - Я планировала обучать пони только в Отмелях.
  - В столице клиенты намного платёжеспособней здешних туристов... Впрочем, ты и сама разберёшься. Помогать по правилам запрещено, а мы их соблюдаем неукоснительно, - ответила Селестия делано равнодушным голосом. - Сегодня можешь не убираться, но завтра обязательно постирай скатерть.
  Луна проводила сестру раздражённым взглядом, но огрызаться не стала. Глаза зацепились за разбросанные на столе бумаги, исписанные неутешительными расчётами. Если дела резко не пойдут вверх, то она едва ли сможет обеспечить себя.
  Как быть с Рандой? Почти каждый день она водила её в кафе, всегда покупала что-нибудь перекусить в парке и планировала показать ещё много дорогих развлечений. Конечно, кое-что она может получить и задаром, но не строить же глазки каждый раз? К тому же без Кантерлота можно сразу признать поражение в пари.
  Выбор казался очевидным, но Луну терзали сомнения. Она смятенно промычала и начала мерить шагами комнату. Перед глазами появился образ улыбающейся серой кобылки, развалившейся на песчаном берегу. На душе и без того бушевал шторм негодования и растерянности, а теперь ещё на горизонте замелькал дорогой сердцу корабль, грозящий утонуть в кипящих бурунах.
  Солнечные лучи, льющиеся через небольшую прореху в занавесках, незримо проникали всё дальше вглубь комнаты. Луна бросила беглый взгляд на часы и поспешила к дверям, на ходу крикнув сестре:
  - Вернусь поздно!
  
  Глава 11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"