Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 1 "Утро добрым не бывает"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  - Убери его! - сонливо буркнула Луна, пытаясь заслониться от бьющего по глазам света.
  Сестра противно зашаркала копытами и загремела посудой, а миниатюрное солнце засияло ещё ярче. Луна возмущённо промычала и спряталась под одеялом. На мир опустилась блаженная пелена мрака, вскоре стих и раздражающий шум. Аликорн попыталась расслабиться.
  Когда Луна уже почти погрузилась в чарующий мир грёз, в животе предательски заурчало. Она обречённо простонала и неохотно выбралась из мягкого убежища. Льющийся из гостиной свет разрушал волшебный полумрак комнаты, а отдалённый шум осквернял царство блаженной тишины. Аликорн лениво перевернулась к столу, на котором оставляла ужин, но увидела лишь чистую скатерть. Грозный взгляд метнулся на приоткрытую дверь. Луне захотелось догнать наглую шельму и поставить на место, однако постель была такой тёплой и мягкой, а всё тело казалось таким неподъёмным, что она лишь захлопнула магией дверь и завалилась спать дальше.
  Как назло, грандиозный концерт в животе не торопился уходить на антракт. Луна долго ворочалась, но даже чарующий аромат лаванды и жасмина, горшки с которыми стояли по всей комнате, сейчас не столько помогал уснуть, сколько пробуждал и без того драконий аппетит.
  В конце концов младшая экс-принцесса Эквестрии повержено уставилась на потолок, украшенный льдистыми созвездиями, окружающими диск луны. Сон окончательно умчался в незримые дали, недосягаемые даже для владычицы царства грёз.
  Луна поплелась на кухню. Проходя по гостиной, она краем глаза зацепилась за мягкую тахту, обставленную бархатными подушками. Она представила, как задёргивает шторы, вальяжно разваливается на ней, концерт в животе завершается...
  Поток заманчивых мыслей оборвал резкий грохот с кухни. Луна фыркнула и поплелась к сестре.
  Селестия суетилась у плиты под симфонию трещащего на сковороде масла и попутно доставала с полок тарелки. В воздухе витал аппетитный аромат карамели с едва уловимыми оттенками свежих фруктов. Голодные глаза забегали по столу, но нашли только конфетницу с овсяным печеньем и скрученную газету.
  - Доброе утро, - приветливо произнесла Селестия и обернулась. - Не ожидала увидеть твою мордашку в столь ранний час... Чай?
  - Кофе, - зевнула Луна и покосилась на часы.
  Только семь!
  - Зачем разбудила?
  - Я тебя разбудила? - удивилась Селестия. - Извини, пожалуйста, я хотела только прибраться.
  Луна едва не прыснула от такой явной фальши, найдя в себе силы лишь тихо фыркнуть. Она пристроилась на любимую подушку. Глаза сразу зацепились за печенье, но аликорн переборола соблазн и возмутилась:
  - Где мой виноград?
  Селестия вскинула брови.
  - Эти объедки? - спросила она сомнительно. - Я думала, ты забыла их выкинуть. Над ними уже мошки кружились.
  - Где он? - повторила Луна с нажимом.
  Она уставилась на сестру немигающим взглядом. Та покачала головой и поставила тарелку с виноградом. За ночь ягоды слегка сморщились, однако Луна с удовольствием набила полный рот. Несмотря на вид, шальриль не потерял ни крупицы великолепия вкуса.
  - Я собираюсь расширить свой ассортимент, - как бы невзначай произнесла Селестия. - Уже есть несколько идей, но нужен свежий взгляд. Поможешь?
  - Твоя пекарня - добавляй что хочешь, - безразлично ответила Луна.
  - Кондитерская, - мягко поправила Селестия. - И всё-таки мне интересно твоё мнение.
  На стол опустилась тарелка с кусочками фруктов в карамели. Луна попыталась отвернуться, но магия сама окутала первый попавшийся десерт. Сладкая и тёплая корка растаяла на языке, открывая мягкую, поджаренную дольку банана. Тихо промычав от наслаждения, аликорн сразу взяла второй кусочек. Яблоко.
  - Лучше отсортировать по фруктам или продавать микс? - поинтересовалась Селестия довольным голосом.
  Луна дожевала дольку любимого ананаса.
  - Лучше готовь такое по утрам, - ответила она шутливо. - Намного вкуснее обыкновенных блинчиков.
  - Тебе же всегда нравились мои блинчики.
  - Нравятся, - поправила младшая, - но разнообразие не помешает.
  - Каждое утро не обещаю, но баловать по выходным могу.
  Селестия присела напротив и начала завтракать печеньем с чаем.
  - Поздно вчера вернулась? - поинтересовалась она.
  - Не помню... В одиннадцатом часу, кажется. А что?
  - Просто любопытно... Как провела вечер?
  - Ресторан, пляж, пирс... ничего особенного. Разве что искупнулась после заката.
  - Море, - со сладкой тоской протянула сестра. - Наверное, ночью оно особенно прекрасно?
  - Даже не представляешь насколько. Никаких тебе приставучих туристов, галдящих на весь пляж. Никакого зноя, от которого порой хочется закопаться под землю. Зато море такое тёплое и чистое, словно ты на необитаемом острове. Одним словом - сказка, - заманчивым голосом ответила Луна. - Сходи как-нибудь, тебе понравится.
  - Ты же знаешь, во сколько я прихожу. - Белый аликорн устало вздохнула. - А скоро буду возвращаться ещё позже.
  Селестия поникла головой и опустила ушки, неторопливо размешивая ложкой сахар. Обычно она читала по утрам свежий выпуск, однако сегодня с газеты даже не сняла резинку. Луна допила кофе и лениво пошутила:
  - На этот раз свезут школьников со всей Эквестрии?
  - Если такое случится, я перееду жить в кондитерскую, - устало улыбнулась Селестия. - Нет, со следующей недели в отпуск уходит мой старший кондитер Клоузер, и все его обязанности свалятся на мои плечи.
  - Всего лишь?
  - Работы сейчас и так невпроворот, а не за горами праздники.
  - Переложи обязанности на других. Вы же там не вдвоём работаете, - предложила младшая. - Всему тебя приходится учить.
  - Все мои повара и без того загружены. Не могу же я поставить уборщицу у плиты, - возразила Селестия со знанием дела. - Придётся найти Доузеру временную замену.
  - Разве в твою пекарню не выстраиваются огромные очереди? - с нотками иронии спросила младшая. - Мне казалось, ты популярнее.
  - Кондитерскую, - поправила Селестия с толикой недовольства. Луна закатила глаза. - Был один пони, мечтавший со мной поработать.
  - Был?
  - Он уже несколько месяцев работает в одной из лучших кондитерских Кантерлота, - невозмутимо продолжила сестра. - Это же касается и других пони, пытавшихся в своё время устроиться ко мне... Возможно, есть несколько лентяев, просиживающих дома в ожидании чуда, но зачем мне такие?
  Луна подозрительно уставилась на сестру. Элементы случайных событий, маячащие на периферии сознания, сложились в целостную картину и скрепились прочным клеем опыта. Последние отголоски настроения и несерьёзные мысли мигом растворились в огромном чане недовольства. Неужели она разбудила её в семь утра ради очередного разговора про образ жизни?
  - Нет.
  - О чём ты?
  - Что в слове 'нет' для тебя непонятно? Мне не нужна работа, - произнесла Луна с нажимом. - Сама не подготовилась к отпуску помощника, так теперь ещё ко мне лезешь со своими нравоучениями.
  Селестия удивлённо вскинула брови.
  - Я только хотела рассказать...
  - А потом устроить очередную лекцию о моём образе жизни. Или того хуже, предложишь поработать на тебя. Проходили.
  - И в мыслях не было, - оправдалась сестра. - Но раз ты сама заговорила об этом...
  - У меня нет времени выслушивать твои нравоучения. Надо отдохнуть до обеда.
  - Дела?
  - Да, у меня важная встреча... - Луна поймала на себе удивлённый взгляд сестры. - Я тебя удивлю, но встречаться можно не только для работы.
  - И чем же ты займёшься? Если не секрет.
  - У меня массаж.
  Селестия покачала головой.
  - Опять будешь полдня нежиться на пляже с этой...
  - Ты даже не знаешь имя моей лучшей подруги, - обиженно буркнула Луна.
  - Её зовут Ранда. Извини, что не вспомнила сразу, но я практически ничего не знаю о твоей лучшей подруге.
  - И почему я не удивлена? Тебя никогда не интересовала моя личная жизнь.
  - Я всегда интересовалась твоей жизнью, особенно после отречения, - невозмутимо поправила Селестия. - Однако ты сама почти ничего не рассказываешь... Про твою лучшую подругу я слышу во второй... в третий раз?
  Луна хмыкнула.
  - В таком случае, может быть, мне пригласить Ранду к нам на ужин? - предложила она, скрыв недовольство.
  - Отличная идея, - живо согласилась Селестия. - Когда ждать твою подругу?
  Младшая ненадолго задумалась.
  - Сегодня поинтересуюсь, когда у неё будет время. Она, знаешь ли, занятая пони.
  - Приятно слышать. Жду не дождусь познакомиться с такой замечательной и разумной пони.
  За непринуждённым тоном сестры Луна уловила скрытую издёвку, но решила не подавать виду.
  - Может быть, ты пригласишь кого-нибудь ещё? - предложила Селестия. - Я с радостью познакомлюсь с твоими друзьями.
  - Насчёт Хойли не знаю, - ответила Луна после небольших раздумий. - Мы с ней не так хорошо общаемся... а Цириусу далеко ехать.
  - Цириус Прад? - удивилась Селестия.
  - Другого Цириуса я не знаю... Почему ты так на меня смотришь?
  - Не знала, что вы друзья.
  - Мы с ним постоянно видимся в его театре. С той же Твайлайт я общаюсь намного реже, но её ты называешь моей подругой.
  - Твайлайт - это... - Селестия вздохнула. - Хорошо. И о чём вы беседуете?
  - У нас много общего. Театр, высокая кухня, путешествия, марки - всего и не перечислишь.
  - Я рада, что ты нашла себе настоящих друзей, - кивнула сестра. - Но меня всё равно беспокоит...
  - Мой образ жизни, - недовольно закончила Луна.
  - Не перебивай, - попросила Селестия с нотками недовольства. - Если ты не видишь в этом проблему...
  - Да, не вижу!
  - Я попросила.
  Перед глазами Луны появился образ тихих покоев с тёплой кроватью. Можно было уйти сейчас, громко хлопнув дверью, но сестра всё равно пристанет вечером или завтра - как коготь дракона в крупе, пока не отведёт душу.
  - Раньше ты упрекала меня за то, что я много времени провожу в Отмелях. Хорошо, я начала больше путешествовать. Но тебе и это не нравится, - возмутилась Луна. - Когда мы колесили по всей Эквестрии, тебя совесть почему-то не мучила... Да о чём это я? Ты голову потеряла на тех аттракционах. Как жеребёнок прыгала туда-сюда и ржала на весь парк. На тебя все копытами показывали, как на сумасшедшую, а ты продолжала свой балаган. А плюшевые игрушки? Едва не скупила полмагазина!
  Селестия сохранила невозмутимый вид.
  - А теперь, когда отдыхаю только я, ты вдруг стала такой непереносимой праведницей.
  - Прошло уже почти два года, - напомнила сестра назидательно.
  - Что такое два года для аликорна?
  - А что такое два года для других пони?
  - Существует какой-то график, по которому я обязана в определённый день перестать наслаждаться жизнью? - несмотря на старания, в голосе Луны всё-таки проскользнули нотки раздражения. - К твоему сведению, многие пони мечтают о такой жизни, как у меня.
  - Но никто не может позволить. Обычным пони приходится много трудиться, чтобы обеспечивать семью, баловать любимых и откладывать на отдых. Они прилагают усилия.
  - То есть после стольких лет управления и защиты Эквестрии от смертельных опасностей мы не заслужили отдых? Мы поднимали светила, оберегали пони. Ты заботилась о них днём, а я защищала их сны ночью.
  - У нас великолепный дом: две роскошные комнаты, превосходная гостиная, огромная ванна, богатейшая библиотека. Ты только взгляни на эту кухню! - возразила Селестия и обвела копытом помещение. - Любой придворный повар с радостью уйдёт из замка, чтобы готовить здесь. И всё это нам подарила Эквестрия!
  - Сомбра, Дискорд, Тирек. От кого ещё мы...
  Душу аликорна пронзила ледяная игла. Был ещё один злодей, от которого пришлось спасать Эквестрию, но уже Селестии в одиночку. Сердце Луны защемило от нахлынувших воспоминаний, и на её морду легла мрачная тень.
  - Мы обе совершили много ошибок. И уже давно искупили свои грехи, - напомнила сестра смягчившимся голосом, и в уголках её рта появилась улыбка. - Твайлайт достаточно умна, чтобы не апеллировать к прошлому.
  Луна промолчала.
  - Однако у Эквестрии есть заботы и намного важнее, чем беззаботная жизнь двух аликорнов.
  - Я много раз встречалась с Твайлайт, но не помню даже призрачного намёка на то, что наше содержание тяготит Эквестрию, - хмуро возразила младшая.
  - Вероятно, Твайлайт упоминала свои грандиозные планы по реформации Эквестрии: улучшение системы здравоохранения, доступности обучения, культурного просвещения и остального?
  - Что-то упоминала... Не помню... Мы собирались поболтать. Разговоров о политике ей хватает и без меня.
  - Твайлайт потребуются огромные деньги для реализации своих планов, - серьёзно заявила Селестия.
  - Наши дотации - капля в море для бюджета страны. Уж тебе ли об этом не знать?
  - В рамках одного месяца - бесспорно. Но подумай, сколько Эквестрия потратит на нас за условный год? Два? Десять?
  - Забавно это слышать от тебя. Сама только полгода назад отказалась от дотаций, - напомнила Луна. - Где же твоя совесть была раньше, когда ты транжирила деньги Эквестрии?
  - Я откладывала на покупку кондитерской, - поправила Селестия.
  - А потом всё равно взяла кредит... Впрочем, какой это кредит? Так, бывшая ученица одолжила.
  - Взамен на выгодный договор для Эквестрии.
  - Не припомню ничего выгодного. Если только для тебя.
  - Я обязана обеспечивать все крупные мероприятия в замке ещё почти три года, - напомнила Селестия. - И продукцию продаю по себестоимости.
  - Велика потеря, - отмахнулась Луна.
  - Я могла бы продать этот же товар с большей выгодой. Для примера, со мной сотрудничает сеть ресторанов в Кантерлоте. Им я продаю продукцию с маржей в пятьдесят процентов.
  - Так лепи больше круассанов и тортиков и живи в шоколаде.
  Селестия ненадолго замолчала. Луна в душе ухмыльнулась маленькой победе, хотя её губы остались непоколебимы.
  - Если ты так хорошо разбираешься в бизнесе, почему не откроешь своё дело? - предложила старшая без тени иронии.
  - Предпочитаю получать свою долю постепенно, - ответила младшая с показным безразличием.
  - Это совершенно разные вещи.
  - Бывшего дворника и экс-принцессу тоже некорректно сравнивать.
  - Посмотри на ситуацию не через призму гедонизма: сколько денег ты потратишь на развлечения? А ведь они могут пойти на помощь целому городу, - возразила Селестия с неприкрытым недовольством. - Сейчас у тебя есть возможности реализовать любые идеи, попробовать себя в чём-то новом, рискнуть без страха остаться ни с чем...
  - У тебя ничего не подгорает? - бросила Луна небрежно.
  Сестра принюхалась и резко развернулась к плите, над которой уже поднимался дымок. Она выкинула чёрный ком в урну, бросила сковороду в раковину и присела напротив сестры, поставив ещё одну тарелку с фруктами.
  Луна принялась доедать виноград вместе с партией вкуснятины под глазурью. Селестия тоже приступила к завтраку, не отрывая от сестры прямого, осуждающего взгляда. Луна всеми силами пыталась забыться за завтраком, но в какой-то момент вкусная еда горьким комом встала поперёк горла.
  - Спасибо, - поблагодарила она неприязненно и направилась в свои покои.
  Захлопнув дверь, Луна развалилась на кровати. Суета Селестии доносилась до неё отдалённым шумом, нервирующим, однако, не меньше настоящей какофонии. Лишь с уходом сестры комната погрузилась в блаженную тишину, Луна расслабилась и вскоре уснула.
  
  

Глава 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"