Аннотация: - Ответь мне, как друг другу. Без обмана. Зачем эльфам... Эльфам! Зачем эльфам лесник? //пока вычитано плохо.
Посвящается обгорелым тряпкам, найденным в лесу у замка Гвория
Глава первая, или работа не волк, в лес не убежит
Время клонилось к вечеру, когда дубовая дверь в библиотеку медленно распахнулась и показалась рыжая голова местного лесника. Элмону, библиотекарю и харителю книг данного заведения, имя лесника, эльфа по рождению, произнести было сложно, посему он всегда его называл просто лесником.
- Элмон, ты искал меня? - спросил гость стараясь не проходить дальше в зал.
- Проходи, проходи... - из глубин библиотеки раздался голос хозяина. Ему уже было за шестдесят, если не больше. - Я как раз тебя дожидаюсь.
Прежде, чем лесник успел сделать несколько шагов в сторону стеллажей, за которыми раздался голос Элмона, библиотекарь появился сам.
- Только это, - он указал на сапоги эльфа, - сапоги сними. Лишь сам бог отступник наверное ведает, где ты ходил в них. А это, - он окинул вверенное ему заведение, - храм знаний как-никак.
Лесник остановился, но сапоги снимать не торопился.
- Что-то стряслось?
- Да нет... Давай, проходи. У меня тут праздник сегодня!
- Я думал что-то срочное... - проговорил лесник, оглянувшись в сторону двери. - Прибежал тут, не переобулся даже.
- Я же говорю! Праздник у меня! Неужели не может быть срочным делом? Не понимаю я вас, эльфов... - в этом, конечно же, была доля правды, ибо библиотекарь был людских кровей.
- Ладно. - уже более уверенно проговорил обладатель рыжей шевелюры. - Я быстро - проведу обход и тут же к тебе. Заодно... А что за праздник?
- Какой обход? Вас, эльфов, действительно, понять сложно. Ночь на дворе - а ты про обход. Не сопрут твой лес! Давай, разувайся и пошли в мой закуток!
- Лес не мой, да и Гворий будет сердиться. Кто-кто, но он на счет этого строг! Я мигом!
Лесник уже было взялся за массивную дверную ручку, но старик его перехватил:
- Я же сказал, никуда твой лес не убежит. Ты друг мне или нет? У меня праздник, а ты не хочешь его со мной отметить? А если что... Ну мы это решим. Давай, разувайся.
* * *
Глава вторая, или за что пьем?
- Ох и попадет мне от Гвория, если узнает, - сказал лесник присаживаясь за стол, - Элмон, ну давай, рассказывай, что за праздник у тебя?
Вместо ответа библиотекарь выудил из-под стола бутылку вина:
- Во! - сказал он, ставя ее перед эльфом. - Сегодня с почтой прибыла! Целый ящик! Но нам и одной хватит!
- Хорошая посылочка... Такое вино, наверное, и сам Виррейн не пробовал!
- О чем и речь. - Старик протер свою бороду, длиной по пояс. - Ты же все про обход да про обход! Считай, еле уговорил!
- Дружище, - эльф похлопал библиотекаря по плечу, - да об этом изначально говорить надо было.
Элмон меж тем опять полез под стол и выудил два бокала.
- Да простит меня Гворий, специально спер. Ну не из кружки же такое вино пить?
- А откуда оно у тебя? Случаем не контрабанда?
- Обижаешь! - старик попытался открыть бутыль, но в виду того, что потерпел неудачу, предоставил бутыль эльфу. - Открой. У меня уже силы не те. Мой род, как знаешь, быстро чахнет...
- И все же, откуда такое богатство? - спросил эльф ставя открытый бутыль вина на стол.
- Поклонники.
- Кто?
- Вернее, поклонницы, - старик медленно и со знанием разлил вино по бокалам. Лесник недоверчиво посмотрел на него, но ничего говорить не стал. - Давай, за встречу!
- Знаешь-ли, мой дорогой лесник! - медленно проговорил Элмон, ставя бокал на стол. - Я ведь, только у вас тут, старым пнем числюсь. А там... - тут, как понял эльф, он имел в виду Тририон, - я знаменит! Там меня готовы на руках носить! Чего носить? Ноги мои готовы целовать! Думаешь, наговариваю? Повернись-ка к тому стелажу и достань во-о-о-он тот томик. Да, да, тот самый, потрепанный и перелатанный-залатанный.
Лесник достал книгу. Это оказался один из романов известного писателя Ипатка Корниткула "Любовь Хайнеры". Лесник, на сколько помнил, издания этого новомодного писателя расходятся как пирожки. Даже среди эльфиек его творчество ценится - вид книги говорит за себя.
- И? - проговорил лесник кладя книгу перед Элмоном.
- А то! Знаешь, кто автор этой книги?
- Некий Корниткул...
- Да! Ипаток Корниткул! Собственно, который и есть мой псевдоним.
- Да ну?
- А то! Думешь я сюда, к эльфам, от безисходности подался? Не-е... Бежал я, друг мой, от славы! - Элмон наполнил пустые бокалы. - Надоело перебираться от одного замка в другой. Все эти балы да маскарады... В голове столько новых идей - а писать некогда. Вот и подался к вам.
- Ну, - поднял бокал лесник, - за Ипатка Корниткула!
- За творчество! - поддержал его виновник торжества.
- Мы так все твое богатство пропьем... - высказался эльф ставя пустой бокал на стол.
- Ничего... ничего. Мне эта поклонница целый ящик прислала. А с кем мне пить, как не с тобой?
- Ну, удружил... А вино, действительно, хорошее.
- Отличное! - поправил его старик разливая остатки бутылки.
- Да, отличное. Гворий, если узнает, наверное от зависти помрет!
* * *
Вторую бутылку друзья опустошили так же быстро как и первую.
- Может это, не стоит зря ценный товар... того... тратить. Ящик не малых денег стоит...
- Эй... - махнул рукой Элмон. - Ну ты прямо обижаешь меня! Да я! Да я разве буду прятать такое вино от лучшего друга? Эти высокородные... Ты уж извини меня, я не про тебя... Этот Гворий, Виррейн... Ты хочешь чтобы я продал им это вино и смотрел как они ведут высокосветные беседы попивая вино, подаренное мне? Не-е-е... дорогой друг. Я лучше сам выпью и друзей угощу! Кстати, не хочешь взглянуть на черновики нового романа?
- Нового романа? - лицо эльфа как-то быстро переменилось.
- А ты думал я тут вру? Да по лицу твоему вижу, что ты не поверил... Я сейчас...
Когда старик пропал за стелажами эльф еще раз взял томик "Любовь Хайнеры" в руки и внимательное оглядел.
- Хм... надо будет взять для жены...
Старик вернулся быстро. Выложил перед лесником груду бумажных свертков и предложил развернув один из них:
- Во! Шедевр! Думаю будет шедевром! - он ткнул пальцем на лист, где как понял лесник, написано краткое содержание некого романа. - Это краткое содержание. Помнишь девчушку, что гостит здесь, в замке?
- Которая нечисть?
- Да, та самая. Подумал-подумал и в голову как ударит вдохновение! Это - именно то! Девушка, лишенная внимания общества, попадает на самые верхние круги власти! Она становится королевой! Гаснут войны, терзающие королевство! Какого?
- Э... эм... - проговорил эльф, далекий от литературы и библиотечного дела.
- Гениально! Вот что! Дотану Фанатусу придется лишь волосы рвать на своей голове! Он от зависти помрет!
- А это кто?
- Да так, средний бумагомарака, возомнивший себя гением... Решил, что мои романы не стоят внимания публики.
Лесник, уже больше года знакомый со стариком, решил что того занесло не в ту степь, поэтому он решил вернуть старика в свое русло.
- Ну, за гениальное произведение!
- Вот за это стоит выпить!
* * *
Глава третья, или четвертая лишняя
После четвертой бутылки, когда за окном уже полностью властвовала ночь, темы разговора стали стреимительно менять друг друга. К этому моменту лесник узнал о Дотане очень много интересного. Оказывается, этот выскочка, как назвал его Элмон, каким-то образом заставил городские власти Рейтиса, где родился старик, выкинуть все его книги из библиотек! Леснику Элмон также рассказал и о некой поэтесе Ароль Гловерине, в которую он был некогда влюблен. Именно ее образ мол он запечатлил в образе Хайнеры.
- О... раз уж речь пошла о Хай... Хайнепе...
- Хайнера, - поправил старик эльфа, чей язык уже начал заплетаться.
- Извини...
- Ничего...
- Извини... Но не мог бы ты дать эту книгу, - эльф указал на лежащий на столе томик, который они недавно случайно облили дорогим вином, - Жене... Она у меня любит читать.
- Да не то что отдам, заставлю взять! Обижаешь, друг! Столько времени знакомы, а твоя жена не прочла этот труд!
- Извини... Прочитает.
- Вот и хорошо. Давай выпьем за твою жену!
- За мою жену!
* * *
- Знаешь, друг, - вдруг начал Элмон, - я тут все думал. Извини, конечно, но я вас что-то не понимаю.
- Кого?
- Вас.
- Нас?
- Да. Тебя, к примеру. Вот ты. Лесник. - Предложения у старика выходили уже короткими, паузы между ними становились все длиннее и длиннее.
- И?
- Ответь мне, как друг другу. Без обмана. Зачем эльфам... Эльфам! Зачем эльфам лесник?
- Ну... Лес охранять!
- От кого?
- Он непро... непрошенных... гостей.
- А стражники зачем?
- Сторожить...
- Во! Леснику зачем сторожить? Когда стражники имеются.
- Они-ж замок того... стерегут. А лесники - лес!
- От кого?
Лесник было открыл рот чтобы повторить свой предыдущий ответ, но Элмон его остановил жестом.
- Зачем эльфам лесник, если эльфы любят, охраняют, уважают лес? - старик более точно попытался сформулировать свой вопрос.
- Ну... Пойду отолью... - вдруг сменил тему лесник и направился за стелажи.
- Ты это... За третий стеллаж... Там гномья литература... Все равно никто не читает...
Когда лесник вернулся, Элмон еще раз задал свой вопрос.
- Ну... - лесник чувствовал себя уже гораздо лучше, - вот все люди склонны выпивать.
- Ну не все... - решил защитить людской род старик, - есть и исключения.
- Во! Исключения! Вот и среди среди эльфов есть эти исклю... Исключения. Паршивые овечки так сказать. Один... Два... - эльф задумался и через некоторое время продолжил. - Три.
- Ну там где трое - это уже толпа.
- Во! Толпа. Ты думешь, что эльфы все такие порядочные! Вот те кукиш! Этих парви... паршивых овечек - толпа! А ты следи!.. Следи за ними... Вот знаешь, есть цветок... Валдалиусимус называется. В красную книгу эльфов записан! У Гвория! У меня в лесу рос! И что? Кто-то сорвал... А цветок нежны-ый... И что теперь? Нету! Нету, засох. А ты говоришь, от кого охранять?
- А что Гворий?
- Что Гворий? Виноват я - не углядел. Три месяца денег не платили! А куда я пойду? Жена, дети...
- За жену надо выпить! - вдруг вставил старик подтолкнув бокал к леснику.
- А плоды хамзыра! В Тририоне на вес золота! Эти... Гворий и его семейка. Вся семья на хамзе... на хамзе этой... на хамзыровых плодах живет, так сказать! И что? Год от года хамзыра меньше. Кто виноват? Лесник! Я! Не тот, кто своровал, а я! А ты спрашиваешь - зачем лесник?
- Извини...
* * *
Глава четвертая и последняя
Утро следующего дня выдалось богатым на события. Но об этом - другая история.
Говорят, черновики Элмона никто не видел. Но через год в Мейчаре вышел новый роман, содержание которого было точно таким, как рассказывал сам Элмон.