Тими Д. Томас : другие произведения.

Фома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил аккумулировать идеи, что меня одолевают до сих пор, и сделать реальный фанфик по всему, что мне интересно. Кэррибиры заброшены, так как тут будет тоже самое. Собственно, не думаю, что кто-то расстроится от этого заявления. Бросил танки, оказывается, у меня столько свободного времени есть! 03,01,2018-ого года. Эм... не хочу никого шокировать, но это есть продукт моей эволюции за почти девять лет пребывания на этом сайте. :-)


   Лето.
   - Вообще, ты правильно решил зарубиться в "Адвентуру", тут реально поднять на карманные расходы. - Высокий и нескладный молодой человек в модных расклешённых брюках и ультрасовременной цветастой рубашке с жабо. Вальяжная походка, позволяющая высекать подковами на массивных гиперсовременных ботинках искры из асфальта. Пышная длинная причёска, загар и массивные же солнцезащитные очки без оправы. Вечером. Под светом уличных фонарей. Ну, мода такая сейчас.
   - Вот на счёт карманных расходов мне больше всего интересно послушать, - ответил попутчик "вырвиглазно-модного" парня. - За счёт чего и как можно выводить деньги из игры? - Второй парень был одет весьма скромно, на фоне своего собеседника - просто лёгкие сандалии на босую ногу, светлые лёгкие брюки, да майка-алкоголичка. А куда наряжаться? Вечер, маленький городок при санатории, чистый пресный водоём рядом, совершенно и однозначно простые люди вокруг и до потери логики модный городской франт. Его счастье, что приезжих тут не принято бить по лицу, если эти самые приезжие не уходят с центральных улиц, мол, у местных есть право устанавливать свои порядки только на своих районах.
   - Ну, ты вообще в курсе, как "Адвентура" появилась? - Спросил долговязый.
   - Создали учредительный документ, зарегистрировали юридическое лицо и пошло-поехало? - Ответил нормальный во всех смыслах парень. Особенно на фоне своего собеседника.
   - Амм.. в какой-то мере ты прав. Я б сказал, что ты полностью прав, если б не пара нюансов. - Франт приосанился, расправил тощие плечики и приготовился вещать. - "Адвентура" раньше была виртуальным казино в режиме реального времени. Там всякие игровые автоматы, отгадай ящик, короче, - подытожил он, - развлечение для не самых умных и не самых трезвых пользователей интернета. Когда прошла волна всеобщего запрета виртуальных азартных игр, владельцы "Адвенты" не стали уходить на другие кластеры и нырять в подполье. Они решили замаскироваться под обычную ММО. Кривейший баланс, дикий донат, обязательный первоначальный взнос за вход в игру, но суть была не в мобах и нпс, а во всё тех же ящиках, сундуках и прочем луте, который мог выпасть, а мог и не выпасть. Азартные игроки, которые раньше просто сливали деньги, вертя виртуальные барабанчики "одноруких бандитов" открыли для себя новую грань сетевой жизни - инстансы и пвп, а заядлые профессиональные геймеры нашли для себя способ реального заработка в интернете выискивая способы нагнуть систему и поиметь с донатеров свою маржу. Владельцы же "Адвентуры", будучи одновременно владельцами финансовой организации по микрокредитам, получили приток наличности, то есть, активов с населения. - Высокий вдруг обратил своё внимание на летнее кафе и предложил по пиву, да посидеть под приятную мелодичную музыку семидесятых.
   Второй не нашёл доводов отказаться и они вместе подошли к барной стойке, заказали по бокалу свежего, местного, да заняли столик у самого края крытой веранды.
   - Так вот, - после первого пробного бокала продолжил высокий, - в сети сразу пошли гулять слухи об игре, где можно не слабо разжиться наличностью на вполне законных основаниях. Юридически это были, да и сейчас остаются микровклады без процентной ставки и невозможностью быстрого вывода своего капитала со счёта. Но, участвуя в некоторых акциях кредитной организации, ты можешь получать некоторые бонусы, которые уже можно свободно концертировать в валюту на кредитную карточку, разумеется, без возможности её обналичить, что совершенно не влияет на ликвидность денежных средств на ней. Ну, то есть, везде же можно расплатиться карточками. - Парень в майке согласно промычал что-то не особо вразумительное в кружку.
   - Да, - продолжил "модный", не забывая закусывать пенное свежими сухарями с чесноком, - это вид с точки зрения закона. Банк вполне имеет право награждать своих вкладчиков какими-либо бонусами, разыгрывать среди вкладчиков ценные призы и тому подобное. А "Адвенчер кредит банк" запустил свою он-лайн игру, где твой персонаж может получать бонусы за твою финансовую и игровую активности, передавать со счёта на счёт игровые бонусы, участвовать в тех самых азартных играх на игровую валюту, которая как бы не связана с реальными рублями и тому подобное. - Слава, а именно так звали модного парня, вновь приложился к бокалу, чтоб промочить высушенное от долгого монолога горло.
   - Разумеется, курса "игровое золото-рубль" не существует, за игровую валюту ты можешь получить некоторое количество бонусов, которые уже в процентном соотношении от твоего вклада ты можешь перевести в рубли на свою карточку. Соответственно, чем больше тело основного вклада, тем больше ты сможешь перевести денег. В среднем, при взносе в двадцать тысяч за два месяца нубской игры без доната ты можешь перевести бонусов на семь тысяч рублей. Это я про дореформенные рубли говорю. - Уточнил Стас, видя скептический взгляд, которым его наградил Фома, его собеседник и просто нормальный и адекватный парень в майке-алкоголичке. Нет, штаны он не снимал, просто за столиком их не видно, потому и не стал автор упоминать их в тексте ещё раз.
   - При активной игре и адекватной стратегии развития персонажа вполне можно за те же два месяца эти же самые двадцать тысяч удвоить, если не снимать переведённые бонусные рубли, а постоянно увеличивать основное тело взноса. Тогда, разумеется, ты ничего не заработаешь за эти восемь недель, но тело взноса уже будет сорок тысяч до реформенных, а с сорока тысяч начинаются уже другие проценты, условия перевода и самая "смакота".
   - Вообще, - уже немного расслабившийся Слава продолжил агитировать Фому, - чем меньше ты стараешься вкладывать в игру, тем позже ты увидишь реальные дивиденды. Я вот, - Слава поправил своё жабо отсалютовал бокалом собеседнику, - как мне стукнуло восемнадцать, сразу все свои накопления ухнул на счёт в "Адвенту", жил до окончания академии с родителями, был пай-мальчиком, послушно мыл посуду за всеми, каждую неделю прибирался, учился... нормально, учился я, не гулял по друзьям-приятелям, ну, понятное дело, личной жизни тоже не было, - немного грустно стал перечислять он, чем не занимался во время своих молодых лет Слава.
   - И каждую сэкономленную копейку кидал на счёт в банк игры? - Спросил Фома, уже немного понимающий, откуда весь этот эпатаж у знакомого детства. Славка не был таким ярким выпендрёжником - он был очень скромным малым и спокойным, любил настольные игры, так как компьютерные были для него под запретом, а Фому было обычно не растормошить, да и плохо Фома сходился с людьми. Славка же всегда был спокоен, вежлив и не навязчив - строгое воспитание - да ещё и застенчив. Потому-то родители Славы и одобрили их дружбу - оба не конфликтные мальчики, оба с интересом играют в увлекательные спокойные игры для интеллектуалов, оба из хорошей семьи. Потом-то их дорожки разошлись в старших классах - Фома ударился в субкультурный загул, а Слава готовился к поступлению в академию.
   Оказывается, Славка, которому его отец готовил место в своём инженерном бюро при НИИ "ТочМашПром", занимающимся оборонными заказами, готовил себе финансовую подушку безопасности для побега от опеки родителей, а Фома просто свалил. Жизнь его побила, пришлось потом просить отца, отец, разумеется, помог, ибо сам таким же глупым и гордым был, но сейчас он встал на ноги и стоял самостоятельно, даже женился, на досуге занимаясь копаниями в разных программах. Хобби у него такое. Заодно играя во всякие стрелялки, отдавая предпочтения играм, где есть качественный звук, отличная картинка, много больших пушек и каскадных залпов.
   - Да, - ответил Славка. - Не сказал бы, что я тебе не завидовал, я тебе и сейчас завидую, но я выработал план и его придерживался. Никто не должен был знать, что эта игрушка не просто хобби, а полноценная инвестиция в моё будущее. Тогда эта была чистая авантюра, не знаю что на меня нашло... Но виртуальная медалька "Тысяча первых", то есть, входящий в тысячу первых вкладчиков, и почётно и выгодно. - Славка приосанился. - У нас, у первой тысячи, самые широкие возможности по переводу игровой валюты в рубли. Там же ещё от величины первого взноса зависит и максимальное количество конвертируемого цифрового золота в реальные рубли.
   - Шпаришь-то как гладко, я и трезвый-то так не сразу смогу, - добродушно проворчал Фома, усиленно прикидывая, зачем ему перебираться в эту игрушку, а так же зачем Славе втягивать в эту "пирамиду" самого Фому. - Ладно, допустим, с финансовой стороной вопроса разобрались. И, допустим, за деньгу малую там реально что-то по мелочи заработать, - кивнул Фома, прикладываясь к новому бокалу, - но ты говорил, что там донат рулит со страшной силой, так какое же тогда удовольствие в такой игре?
   - Донат там рулил до определённого момента, пока это была просто ширма для подпольного казино. Что поделать - исламский банкинг суров, но справедлив, ибо законы шариата и всё такое, и чтоб новые пользователи, профессиональные геймеры и крепкие любители киберспорта не возбухали, и не портили людям бизнес, владельцам "Адвентуры" пришлось создать полноценный гейм-дизайнерский отдел и заняться допиливанием баланса. А то комиссия по запрету азартных игр и так ножи точили на них, проводя активную кампанию против "Адвентуры" в СМИ, мол, скоро они доберутся до этих проходимцев. Но, с точки зрения Новой теории банкинга, "Адвента" вкладывала свои активы правильно - исключительно в реальные предприятия, отвечающие нормам социальной и финансовой безопасности, то есть, всё тем же законам шариата. С точки зрения получения доходов от деятельности не трудовым путём тоже всё нормально - вкладчики разыгрывают принятым внутри корпорации способом прибыль честным способом и это даже не лотерея. А некие бонусы, которые банк сам конвертирует и оплачивает перед государством из своего кармана и такие переводы идут по статье расходы на рекламу и промо-акции. Короче, выворачиваются как могут, но за один только полностью субсидируемый Южно-Уральский производственный комплекс тяжёлого машиностроения и сельского хозяйства государство позволяет "Адвенте" существовать и дальше, держа на привязи комиссию по играм.
   - Так что, - подытожил Слава, - баланс там сейчас является священным животным и постоянно допиливается.
   - Понятно, - ответил Фома. - А ты какой интерес имеешь с того, что я вольюсь в ваши тесные ряды эльфов и хоббитов? - Слава хитро улыбнулся.
   - Помимо бонусов за то, что привёл нового клиента? Есть реферальная система и твои успехи на игровом поприще будут оказывать влияние и на игровое состояние моего персонажа - чем ты лучше играешь и чем большую репутацию заслужишь у не игровых персонажей, тем лучше для меня. Разумеется, если я буду тебе помогать, и мы вместе будем проходить сюжетные кампании.
  
   Парни ещё долго просидели в кафе: до самого закрытия. Обсуждали перспективы роста финансового благополучия при игре и как эту самую игру совмещать с супругой и работой. Обсудили возможности самых разных видов персонажей, о том, что донатить сразу в героя с умением и подвигом бессмысленно, так как теряется тактическая гибкость при прокачке.
   К себе в номер Фома поднялся чуть ли не под утро. Тихо разделся, немного ополоснулся, лёг на кровать, притянув к себе тихо сопящую жену, и подумал, что нафиг ему эта игра не сдалась. С чем и заснул, как всегда, не видя снов.
  
   Осень.
   К теме игры Фома вернулся далеко не сразу. Он ещё пару раз переписывался в чатике со Стасом на отвлечённые темы, спрашивал, как поживает тётя Оля, поинтересовался, не сдохла ли ещё его аквариумная черепашка, в общем, никаких разговоров на тему игры не заводил Фома, а Стас сам не растерял чувство такта, решив, что Фоме эта тема не интересна.
   И вот как-то осенним вечером сидел Фома за портативником и на им же самим написанной программе высчитывал, сколько ему ещё нужно дополнительно зарабатывать, чтоб хватило и на ссуду за квартиру, и на еду, и на отдых следующим летом. Посчитал другой вариант, где они вместе с супругой за четыре года достают дополнительные деньги и полностью гасят ссуду. Подумал, почесал голову - выходит, что дешевле и куда реальнее где-нибудь достать денег для погашения ссуды и только тогда рожать детей, чем рожать ребёнка сейчас и одному вытягивать квартиру. Не самая радостная перспектива.
   Умная программка, прошерстив сеть, выдала несколько вариантов для денежных вкладов в организации, которые могут погасить ссуды своих вкладчиков, понизить ежемесячный платёж до и вовсе мизерных значений и растянуть удовольствие на много-много лет, но с обязательным переходом полного права собственности на квартиру в руки ссудополучателей. А при высокой степени лояльности к означенной организации, ещё и получить скидки в размере удвоенной прибыли со вклада, разумеется, со списанием этой самой прибыли в нуль в пользу организации. Проблема в том, чтоб найти надёжную организацию, которая не развалится после года-двух своей деятельности.
   Супруга подошла неслышно к нему, обняла сзади и под предлогом объятий заглянула через плечо - чем же там супруг занимается. Убедилась, что муж занят серьёзным делом, вздохнула, ещё сильнее его обняла и пошла спать, пожелав Фоме спокойной ночи. В последнее время он стал поздно ложиться - сон не шёл, Фома постоянно размышлял и думал, что же ему предпринять.
   Ещё час Фома прогонял через другую программку список корпораций, предлагающих взять на себя бремя ссуды за жильё, отсеивая заранее не надёжные варианты, а так же варианты с не выгодными условиями.
   Уже в первом часу ночи программа-аналитик закончила сбор сведений из открытых источников информации и начала выдавать результаты по приемлемым с точки зрения машинной логики вариантам. Среди прочих корпораций, где выгода от вкладов была лишь чуть выше, чем самим копить и покрывать ссуду, был вариант со знаком "Гарантированный вариант, требуется грамотная политика вклада" оказался "Адвенчер банк".
   Фома уже и думать забыл о предложении Славы и всё не мог вспомнить, где он слышал название этой организации.
  
   Уже который вечер Фома сидел перед компьютером и просеивал реки информации по "Адвенте", изучая спрос и предложение на различные услуги. Вещи в игре не продавались, но можно было передать некое игровое преимущество от одного игрока другому, то есть, некий кусок программного кода, каким-либо образом изменяющий твоего персонажа или игровую ситуацию, и позволяющий персонажу совершать некие действия в игровых ситуациях лучше, чем аналогичные персонажи в аналогичных ситуациях. Короче, пушки, броня, зелки, озеры и тому подобное. Разумеется, раз вещей нет, то администрация "Адвенты" вполне может отобрать у игрока этот кусок кода, порезать характеристики, улучшить, полностью изменить суть этого кода, в общем, если б не это условие, которое появилось почти сразу, как Компании пришлось создавать гейм-дизайнерский отдел, то толпы вне балансных персонажей бегали бы по просторам игры до сих пор. А так, лишь пара персонажей, которым закрыт доступ на различные соревнования, игровые сценарии, практически на все локации в игре, до сих пор бегают в специально созданном для них заповеднике, где они иногда встречаются ради "вспомнить, повздыхать", да пойти играть другими персонажами.
   Ещё в игре был очень большой и относительно пустой "открытый мир". Создан он был для дополнительного выкачивания денег из игроков, конечно, так как далеко не всякий игрок соглашается раскачивать персонажа в караванщика, тем паче что одиночкам и обычной партии игроков до семи персонажей проще заплатить золотом и воспользоваться сетью телепортов.
   Разумеется, нашлись и те, кому просто интересно было исследовать мир вне сценарных локаций, городов. Нашлись и те, кто решил делать бизнес в игре на проводке караванов по открытому миру, а игра и сама поощряла таких игроков, имея на балансе аж два умения для передвижения по суше и одно для передвижения по открытой воде. Правда, это было умение класса, а не архетипа. Беда там с этими классами и архетипами, к слову.
   Архетип ты выбираешь сам, сам же выбираешь и тип персонажа. Ну, Кастер (не волшебник или колдун, а именно "кастер", то есть, тот персонаж, который делает неведому фигню при помощи мистических сил), Лекарь, Воин и Ловкач. После архетипа, например, Лекаря, выбираешь тип: шаман, паладин, бард, алхимик, ещё пара типов на подходе. И уже после того, как ты выбрал тип, тебе начисляется класс. Выбрал паладина - будет выбор из монаха и рыцаря. А если выбрал шамана, то сразу же тебе прилетает класс шаман и раса орк. И всё, никуда не деться.
   Кстати, след прошлого игры никуда не делся - барда, алхимика можно взять только за деньги. И так везде.
   Сидя над гайдами и водами, Фома вспоминал своего первого гнома в одной старой игрушке, где тоже с донатом было всё в порядке. Там можно было как просадить сотни тысяч рублей, старых ещё до реформенных, так и заработать эти тысячи.
   "А почему бы и нет?" - подумал он, - "Тут или шамана создавать для рейд хила или энчани какого-нибудь". А вообще, насколько мог понять Фома, спросом пользовались именно бафферы, ресманы и ресстамы (восстановители маны и выносливости), ну и хиллеры, куда же без них.
   Ещё в цене были добывающие профессии, но добывать что-нибудь можно было только на земле принадлежащей некоему замку, а замок - это клановая собственность, то есть, снова одиночке ничего не светит. Ещё есть вариант с собиранием случайных ресурсов в неизведанных регионах, но тут нужен персонаж архетипа Ловкач, типа Вор с соответствующими навыками, но этот персонаж не может сам жить без поддержки, так как заточен лишь на поиск случайных ценностей и, самое главное, в сценарных локациях, а не в открытом мире. Когда ты бродишь по полям и лесам, тебе больше поможет лишь удача, да рандом. Конечно, ещё есть Кладоискатель, который является самой настоящей имбой, но и он слишком хардкорный класс для одиночной игры, так как лечиться может самостоятельно далеко не сразу, да и хилка у него никакая, опять же завязанная на рандом - попадутся чьи-то ухоронки или нет - не известно, а лечиться он может только лишь отыскивая что-нибудь ранее запрятанное.
   "С другой стороны"... - Фома задумчиво посмотрел в потолок. - "С другой стороны, есть общие правила расположения случайных ресурсов, которые всё же можно использовать даже не профильным персонажам. Особенно, если ты чётко уверен, что этот обычный жёлтый камень, который ты вытащил из-под коряги, есть самая настоящая сера. И ты можешь положить этот камень к себе в инвентарь, дотащить до оценщика или алхимика и сдать его им. Правда, что именно ты им притащил, ты точно знать не будешь - в этом проблема. Но, гайды тебе в помощь: да, ты не увидишь качество ингредиента, но это риск, на который ты сам пошёл.
   Зато можно взять крепкого персонажа, который сам себе и танк, и хил, и ... и снова это гном. Да ещё и расовое сопротивление волшебству.
   "А поиск сокровищ...", - подумал Фома, - "есть идея на этот счёт".
   И так, Фома, совсем неожиданно для себя оказался владельцем аккаунта в "Адвенте". Он сразу оплатил полный аккаунт, получив возможность проводить финансовые игровые операции. Архетипом взял хиллера, типом - паладина, за доплату он выбрал расу гномов. Внезапно вылезли некие нюансы, впрочем, не такие уж и внезапные - об этом предупреждали. У гнома скорость оказалась равна двойке. Что это значит? Ну, под ускорением обычный, не обременённый доспехом персонаж пробежит восемь шагов за тик. А этот гном лишь четыре шага. Ровно в два раза меньше. Даже здоровые и не поворотливые воины в доспехах могут пробегать шесть шагов за тик. Чтоб подбежать и ударить по цели, хотя бы один раз, нужно половину тика на бег и половину тика на удар.
   Почесав макушку, Фома решил не пороть горячку, справедливо предполагая, что эту слабость вполне возможно будет превратить во что-нибудь интересное. Например, этому персонажу сразу щедро отсыпали атрибутов для прохождения автоматических проверок: Сила 4, Сила Воли 3, даже Наблюдательность 3, что вовсе ни в какие ворота не лезло. То есть, максимально возможное значение атрибута равно пяти (25% не пройти проверку), четыре это почти гарантированное прохождение проверки, что-то около 30% не пройти проверку. Атрибут 3 это примерно 50% вероятность пройти проверку. Всё же, это высокий шанс на успех. Единственное, что подкачало, так это Начитанность 1. Но, это уже для разговоров с НПС, что при выбранной стезе не критично. Или для использования специфических артефактов, сделанных для магов.
   Первым делом нужно было дать имя аккаунту в Адевенте. При чём, на одном аккаунте вполне могло быть больше одного персонажа:
   - А это значит, - вслух сказал Фома, - имя аккаунта, - он на мгновение задумался, - да фиг его знает, - с досадой пробормотал он, - пусть будет "Вариант первый".
   Система поздравила его с тем, что название принято и одобрено, как не нарушающее ни чьих прав и ни каких законов, после чего решительно погнала парня придумывать имя создаваемому персонажу.
   - Так, гнома моего будут звать, - бормотал Фома, листая словарь Сильмариллиона, - а пусть будет Кхазад Глур. Всем всё равно, а мне приятно.
   - "Персонаж Послушник ордена Справедливости брат Кхазад Глур появился в этом мире". - Поприветствовала низкорослого подгорного воителя система. Тут же игра предложила начать обучение, а чтоб лентяи не отлынивали от важной составляющей игрового процесса, за прохождение обучалки клятвенно заверили, что отсыпают немного золотишка, которого вполне может хватить на что-нибудь кроме обычной одежды, созданной ради красоты и для противодействия погодным условиям.
   Дело в том, что Адвента старая игра и здесь у персонажей нет хитбоксов, потому не особо крупная бижутерия, экипированная по правилам, вполне может отбить летящий в тебя здоровенный булыжник. С одной стороны, явно устаревшая модель и мало реализма. С другой, очков здоровья у персонажа и урон голой рукой всегда один и тот же и раскачаться можно только приобретая умения своего класса за квесты, да приобретая более мощную экипировку. И не сказать даже, что именно экипировкой можно сразу разогнать своего персонажа до приемлемого уровня, точнее, экипировка решает совсем не много проблем, основные возможности персонаж приобретает по мере прохождения квестов.
   Первым делом Фома погонял своего еле плетущегося гнома по туманным стрелочкам, которые показывали, куда двигаться по квесту. Затем Фома протестировал гномскую способность чувствовать направление под землёй на разные ориентиры и учился распознавать расстояние до этих "маяков". Собственно, была бы полезной особенностью персонажа, если б не умные миникарты и прочие разрешённые моды для игры, разумеется, поставляемые не бесплатно. Реально же такое умение полностью переигрывает моды только на квестах в пещерах и исключительно, если приключенцы ищут что-то, что связано с гномами по сюжету.
   А затем по чату с ним связался Слава. Фома тут же вспомнил про реферальную систему и повинился перед другом детства за забывчивость.
   - А ты сейчас чем занимаешься? То есть, ты обучалку проходишь? - Сразу сориентировался тот.
   - Да, - подтвердил Фома, - сейчас мне должны показать, как правильно бить по тренировочным манекенам.
   - Отлично! - Обрадовался Слава. - Никуда не уходи, обучалку не завершай, сейчас буду. - И тут же. - Кстати, а ты где появился?
   - В лесу на опушке, - ответил Фома, искренне недоумевая от такого вопроса.
   - Эм... Нажми на "таб" и посмотри название локации. - Ответил Славка.
   - О, точно, - немного сконфужено ответил Фома, вызывая "быструю" карту. - Так, название села Повидлово.
   - Фома, уменьши масштаб. - Через голосовой чат было слышно, как Слава чем-то гремит и явно это что-то находится на кухне.
   - Так, окрестности замка Грозный, который находится рядом с городом Архейн, недалеко от перекрёстка торгового пути "Из Саомы в Шёлковск" и речного пути по Великой реке, как раз на север от моста через Великую реку. - Уточнял Фома по мере уменьшения масштаба.
   - Понял, я тебе письмо на почту кинул, пройди по ссылке и подтверди рефералку, ок? - Сказал чем-то вкусно перекусывающий Слава.
   - Ага, сейчас. - Персонаж Кхазад Глур застыл перед пнём, где лежали булава и простой щит, положенные будущему паладину в качестве бесплатного первого оружия. Ну, как бесплатного, выбор Архетипа ещё бесплатный, да, но вот тип персонажа доступен только полноценному аккаунту.
   А Фома тем временем перешёл уже по ссылке из письма, внимательно прочитал все предложения за Реферальную систему и тоже отправился на кухню перекусить. Супруга пока в спортзале, так что минимум три часа у него есть на игру.
   Через двадцать минут, когда Фома как раз успел перекусить бигусом, Слава вышел на связь:
   - Фома, ты готов? - Спросил по "говорилке" Слава.
   - Угу, - промычал в микрофон Фома, прихлёбывая горячий чай с куличом.
   - Отлично, сейчас я подойду.
   Вскоре в наушниках Фома услышал, как кто-то шуршит гравием за его спиной по лесной дорожке. Из-за поворота показалась фигура человека, закутанного в тёмно-зелёный плащ, а лицо скрывали широкие поля фетровой шляпы с пижонским фазаньим пером на тулье. В плащ персонаж настолько плотно закутался, что не видно было даже сапог.
   - Ты что, меня видишь? - Спросил Слава по "говорилке".
   - А не должен? - С сомнением в голосе ответил вопросом Фома.
   - А! Персонаж нулёвый! Точно! - Радостно выдохнул Слава. - Я уж было подумал, что разучился в инвизе ходить, а у меня его просто нет и быть не может. Давай краба! - Сказал он и персонаж Славы распахнул плащ, явив этому миру вполне себе обычный камзол под цвет плаща, штаны такого же цвета, но чуть темнее оттенка, да мягкие сапоги, которые пристёгивались к штанам. Видимо, подошва там была достаточно тонкая и мягкая, чтоб ходить тише по лесу.
   Персонаж Славы вытянул перед собой руку для приветствия и уже открыто, подошёл к персонажу Фомы. Высокий человек в костюме какого-то охотника стоял перед гномом с протянутой для рукопожатия рукой. А гном вдруг присел, вскочил, встал в боксёрскую стойку, встал по стойке смирно..
   - Ты без перчаток и шлема, что ли играешь? - Спросил гнома человек.
   - Ну да. А что, надо шлем? - С лёгкими нотками недовольства спросил гном, переставая выделывать непонятные коленца.
   - Ну, далеко не обязательно, конечно. Особенно для боя - там вообще можно обойтись простой, даже не игровой мышкой, да клавиатурой, но социалку отыгрывать лучше хотя бы в перчатках. Шлем, кстати, ещё и эмоции может передавать и очень даже не плохо. - Перечислял достоинство новых устройств Слава. - Ну и ещё можно не забивать всякие "эмоджи" на кнопки, которые игроки используют для чего-нибудь действительно полезного.
   - Ясно. - Ответил Фома на рукопожатие, найдя-таки соответствующую команду в настройках.
   - Ну и ещё, есть свои хитрости, например, рунные маги способом кидания виртуального заряда выбирают какое состояние накинуть на свою цель. Например, обычный бросок - это обездвиживание, кручёный - кровотечение и тому подобное. И самый распространённый для самых скиловых воинов - это не авторес выносливости, если выпадает молния силы, а ручное распределение, это, я тебе скажу, высший пилотаж. Без перчаток тут никуда.
   - Подожди, - прервал Славу Фома, но, если маги одной рукой фиги крутят, второй они цель выбирают мышкой или чем-то подобным, то как они бегают?
   - Так на педальной тяге! - В голосе Славы послышался сдерживаемый смех. - То есть, там специальное контролирующее устройство, типа "Бесконечная беговая дорожка", они сидят в кресле и влево-вправо, назад-вперёд, короче, куда захотят, бегут.
   - Понял, о чём ты. - Ответил задумчивый Фома. - То есть, почти комплект дополненной реальности, только без возможности прыгать, бегать, но хоть какое-то движение.
   - Да, сейчас тебе оно не очень-то и нужно. Это потом, во время сложных квестов, тебе пригодятся хотя бы перчатки. Пойдём к "герману", надо тебе закончить обучение.
   - К какому Герману? - Спросил всё ещё что-то подсчитывающий в уме Фома.
   - Да к манекену. Бить его будем. - Ответил Славка, подходя к тому самому пню, где теперь лежали не только булава и щит гнома, но и вдруг и совсем неожиданно материализовался арбалет.
   - Гляди, - сказал высокий человек гному, - берёшь оружие, на рукояти обычно стоит знак архетипа и пометка типа, вот видишь? - Человек развернул арбалет боком и указал пальцем на ложе, где действительно виднелось стилизованное изображение лука, выгнутого кругом, вокруг него было что-то вроде тернового куста, натыканы стрелы, в середине какая-то руна невнятная, не гномская, видать, воровской знак. А рядом маленькая птичка и это точно не стриж. И не попугай. И не...
   - Это ворон, - прервал Слава очередную попытку узнать, чей же силуэт тут нарисован. - Ибо охотники за головами, типа вьются над головой жертвы и от них никуда не деться. Ну, или как-то так. Короче, мой тип это охотник за головами. А у тебя, - продолжил Слава, закинув свой арбалет за спину и взяв булаву гнома, - судя по чистой четырёх лучевой звезде, ты взял обычный тип Лекаря и это только паладин, так как Шаман ходит с длинным посохом. - Фома задумчиво угукал на разъяснения Славы.
   - Далее, - продолжил он, - держи! - Протянул он гному булаву. Персонаж Фомы немного постоял и взял из рук персонажа Славы своё оружие.
   - В свойствах оружия можно увидеть цветовое обозначение их урона и там же можно распределить вспышки силы на автоматическое использование. Адвента не прячет своё прошло куда-то глубоко, они всячески подчёркивают это в мелких деталях. Например, то самое цветовое распределение урона, это же банальные кубики цветные. На жёлтом кубе с шестью гранями три грани со вспышками силы, на красном одна грань, на синем две, на зелёном четыре. И чем больше выпадает вспышек силы, тем меньше на кубиках выпадает урона. То же самое с защитой, только там просто единицы защиты и всегда есть шанс выкинуть полный пул бланков, вместо промаха на синем кубе. То есть, на всех кубах "пусто". Именно поэтому надо ходить на квесты и брать профильные умения. Хиллеры могу вообще бабл на себя кинуть, роги улизнуть из-под удара, рыцарь-танк просто ещё раз перебросить свой пул защиты и так далее.
   - Короче, мой юный паладин, сегодня мы пойдём... Кстати, ты полного персонажа взял, или просто расу вдонил? - Наконец-то прервался Славка.
   - Просто расу, - ответил конспектирующий у себя за столом Фома.
   - Ага, значит, на сегодня тебе надо взять квест на определение своей героической абилки, а через день, извини - завтра занят, а через день мы с тобой пойдём брать стартовый квест на твою глобальную сценарку. То есть, глобальная история, которую ты сам будешь писать в этом бла-бла-бла... и так далее. То есть, это квест по получению тех самых очков опыта на твой тип персонажа. С классом потом разберёмся, скорей всего, тебе рыцаря надо брать. - Персонаж Славы задумчиво почесал голову, и Фома невольно тоже захотел такую игрушку, чтоб передавала не заскриптованные движения, а полноценную мимику и жесты. Это он про перчатки дополненной реальности, если что.
   "Да и вообще, это же для заработка нужно. Только средства изыщу". - Подумал про себя он.
   И вот гном стоит обутый в сандалии на босу ногу, одетый в холщёвые штаны, да рубаху-косоворотку, подпоясанный верёвкой, да с колпаком на голове, в руках булава хоть и простенькая, а с кубами на урон, а не просто с модификатором на +0,00000000004% к урону с руки. Ну и щит. Тоже такой себе, но даже такой щит будет имбо-бронёй, если встретиться с игроком, у которого модификатор атаки тот самый легендарный +0,000000000004%.
   А вот рядом высится тощий в сравнении с гномом человек. Одет он не в пример наряднее и лучше, хоть и тоже в стартовые вещи без модификаторов, но снимающие разные мелкие, но не приятные эффекты. Например, мягкая обувь позволяет тише ступать, широкополая шляпа позволяет не испытывать дискомфорт от затёкшей за шиворот дождевой воды, а в солнечную погоду всегда будет верный глаз и лишь блики смогут на миг ослепить одного из лучших стрелков Териона.
   Хотя, стоит отдать должное Адвенте, тот игрок, который оплатил премиум аккаунт и тот игрок, который ещё и персонажа себе задонатил, играют тем же набором стартового вооружения. Просто игроку без персонажа приходится решать ежеминутно разные задачки, такие как "встать так, чтоб вода на голову не лилась, иначе можно подхватить простуду, а если её запустить, то вообще можно состояние "Болезнь" заработать". Или "внимательно смотри себе под ноги, чтоб их не промочить и не запнуться, так как у тебя не специальные не скользящие, герметичные ботинки, а стартовое недоразумение". Но и награда за страдания бывает очень даже не плохой. А порой и такой, что приходится фиксить и нерфить таких персонажей, чтоб баланс не рухнул. Обычно корпорация в таких случаях не жадничает и начисляет бонусов щедрой рукой.
   Вот и пошли Кхазад Глур и...
   - One_He11sing_CQ. - Пробормотал Кхазад. - Стоило бы догадаться, что охотника за головами в плаще, шляпе и с арбалетом назовут Ван Хельсингом. Но, признаю, ты качественно и с юмором назвал его. - Ухмыльнулся он в бороду... Ну, давайте представим, что лицевые детекторы у Фомы есть и персонаж передаёт эмоции самого игрока.
   Слава приосанился и чуть смущённо улыбнулся в ответ:
   - Да, ерунда, за две минуты придумал, чай, не алекс два два восемь какой-нибудь, соображалка есть. - Брат Глур лишь вновь хмыкнул в усы:
   - Ван Хельсинг ищет тебя, не плохо, как по мне.
   Шли они не так и далеко, лишь до первого погоста, где новичкам предлагают познакомиться с особенностями своего оружия. Например, если у тебя булава, дубина, шестопёр или колющее какое-нибудь, то ничего особенного в управлении с таким оружием нет. Коли или бей, ставь на автомат использование встроенного свойства оружия за вспышки силы и только. А вот мечи, алебарды или моргенштерн требуют уже двух, трёх, иногда и больше способов просто ударить противника. И это только для того, чтоб можно было воспользоваться встроенными возможностями оружия. Например, у мечей часто бывает умение "Верный удар" за выносливость или вспышку силы. Чтоб полноценно его использовать нужно не только вовремя вспышку силы заметить и использовать, но и желательно попасть точно по фигурке цели.
   С алебардой тоже не всё так просто - нужно следить за дистанцией. А вот всякие кистени, моргенштерны и прочие приколы с нестандартным оружием и вовсе упоминать не стоит, так как это действительно для хардкорных геймеров.
   Не большой отнорок от тропинки, закутанной с обеих сторон плотным подлеском, вывел их на маленький погост, возможно, маленькое семейное кладбище, где бродили три фигуры классических не свежих зомбей.
   - О, - обрадовался трём отвратительным монстрам, как родным Хельсинг, - медленные и не стреляют! Красота, так, Глур, хилься и живи, а я пошёл ухоронки чистить. У меня персонаж под это дело заточен идеально. - И отбежал в сторону, только его Кхазад Глур и видел. Делать нечего, чистить ухоронки дело нужное, тем более, что добычу утаить невозможно из-за механики игры, а стоимость лута они разделят пополам.
   - Мозги!... - Застонал ближайший инвалид. Да только и сам Глур не особо далеко от них ушёл. Оценив расстояние от мертвяков до своей персоны, Глур сделал шаг назад и стал выжидать. Когда до ближайшего зомби осталось совсем немного, Фома повёл своего персонажа в атаку. Выскочили две вспышки силы, зомби, у которого только три очка здоровья потерял два, его повело в сторону, а Фома вдруг вспомнил, что у него есть выносливость, которую можно использовать для мгновенного перемещения, чем он тут же и воспользовался, прыгнув на шаг в сторону второго зомби.
   Этот получил плюху куда солиднее, чем предыдущий и ему хватило, чтоб упокоится повторно, но случился его величество рандом и зомби смог-таки выкинуть одну единицу щита. И снова два очка здоровья снесено, ещё одно у зомби в хп-баре, а единственную вспышку силы Глур тратит на восстановление потраченной на прыжок выносливости.
   - Эх, - молодецки хекает Фома в микрофон, - не забыли ещё руки, как скилы прожимать.
   А в этот момент третий зомби, который выглядел и посвежее двух своих собратьев и даже с полным комплектом конечностей, вдруг направился в сторону Хельсинга.
   - Слава, к тебе один, - проговорил Фома.
   - Понял, - ответил "охотник за головами", - я тут амулет нашёл плюс два щита на один раз, зато стоит аж пятьдесят золота. Ещё поковыряюсь, у меня тут ещё есть работа.
   А в этот момент первый зомби из-за головокружения сумел лишь подойти к гному и только, зато второй попытался вцепиться в брата Глура, но его атака полностью провалилась из-за всё того же рандома, но и гном успел повернуться щитом к атакующему, да закрыться за ним.
   В ответ же Глур попытался ударить второго мертвяка, но поскользнулся и персонаж полностью провалил атаку, второй удар был куда как лучше, зомби просто размазало, но расслабляться было рано и Глур, восстановив за очередную вспышку силы выносливость, отпрыгнул подальше от оклемавшегося первого противника.
   В этот раз паскудные башмаки снова его подвели и чуть потеряв равновесие его персонаж не смог нормально поставить щит, а у самого зомби получился вполне себе приличный удар, отнявший, правда, лишь одно очко здоровья... из двенадцати. Гном всё-таки.
   И тут Фома решил использовать на себе его встроенную лечилку, особых эффектов не было, что персонаж чуть подсветился, а одно очко урона было снято.
   В ответ на удар зомбя Глур вдарил вновь с выбросом вспышки силы, но суммарного урона вполне хватило, дабы снести оставшуюся единичку здоровья зомби. Так что, вновь восстановил не такие и богатые запасы выносливости - всего три очка выносливости, два очка хода, двенадцать здоровья.
   Тут обучалка предложила за нерастраченный тик постоять на месте и отдохнуть, дабы полностью восстановить усталость. Гному было всё равно, Фоме было интересно - вся оставшаяся усталость, аж одна единица, была снята этим действием.
   А в этот момент медленный зомби-вожак методично загонял в угол вёрткого Хельсинга. Персонаж Славы уже успел откопать одну ухоронку, найти обронённый кем-то бутылёк с зельем выносливости, возможно, просроченным.
   - Фома, помогай, мне чуть-чуть осталось! - Послышалось в игровом чате. - Ещё где-то одна захоронка должна быть, я тут своим героическим умением все углы на автомате обшариваю, но мне надо, чтоб зомби меня не жевал и не отравлял, я "Болезнь" не смогу сбросить! Силы воли мало.
   - Понял, ползу. Я ж не сильно-то и быстрее этого зомби. - Ответил Глур на призыв Хельсинга.
   - Прыгай за выносливость! - Отчаянно пропищал Славка.
   - Да! - Лишь раздалось в ответ. И тут брат Глур достиг-таки зомби вожака и выбил максиамльно возможный свой урон, а зомби не смог защититься. В результате, у зомби осталось лишь два здоровья, но у него, как и прежде, не убавилось прыти из-за отсутствия вспышки силы.
   - Не убивай его! Иначе захоронка пропадёт! - Проговорил Славка.
   - Как получается! - Не признавал себя виноватым Фома. - Это же рандом!
   Но тут зомби вместо того, чтоб атаковать Хельсинга, таки догнал его, упал и схватил за ноги. Он бы и грызть начал, но зубов нет, потому лишь запачкал слизью сапоги Хельсинга. А двинуться тот не мог, как не пытался.
   - Топор! Фома! Статуя топор держит, это лут!!! Хватай его! Я нашёл третью ухоронку!!!
   Гном, спрятав булаву в инвентарь, доковылял два шага до массивной каменной фигуры воина, который сидел на чём-то, что уже не разглядеть из-за влияния времени, и схватился за здоровый каменный же топор. И тот вдруг вполне себе поддался на усилия гнома отнять каменное оружие у каменного воина и вдруг осыпался каменной штукатуркой, под которой обнаружился металл. Позеленевшая от времени бронза топора и почерневшее, но прочное дерево топорища.
   - Это мои новые ботинки, придурок! - Проговорил Слава и впервые за битву достал из-за спины арбалет, навёл на монстра и лёгким движением руки пригвоздил тело своего противника к земле.
   В этот момент в боевой чат Фомы система прислала сообщение:
   "Послушник ордена Справедливости брат Кхазад Глур очень сильно торопился на выручку своему товарищу, и лишь мистические силы, что помогают пережигать свою выносливость в некую энергию, помогли успеть ему в последний момент. Из-за расовых ограничений брат Глур не может успевать всюду и везде, посему Справедливость решила одарить своего адепта и наградить его. Брат Глур получает умение героя "В дополнение к двум Вашим тикам, добавляется третий тик, который Вы можете потратить на два шага без объявления действия Движение".
   - Слава! - Проговорил взволнованный Фома. - Я геройскую абилку получил!
   - Какую, уже? - Оторвался от просмотра характеристик топора Хельсинг.
   - Походу, мне дали третий тик.
   - Иди ты! - Не поверил ошарашенный Хельсинг.
   - Читай, - скинул неверующему в командный чат сообщение системы Глур.
   - Ох, ты ж! - Проговорил Славка. - Фома, так это ж совсем другой коленкор! Тебе же сейчас на короткой дистанции не надо будет тратить выносливость, чтоб подскочить до цели! Класс! И мобильность у тебя повышается на порядок! - По голосу было слышно, что Славка радуется за друга. - Так, Фома, время уже много, как я понимаю, скоро у тебя супруга должна прийти, - Фома согласился по чате, - тогда пошли в деревню, оттуда послезавтра двинем за твоим героическим подвигом.
   Фоме не осталось ничего иного, кроме как согласиться - без One_He11sing_CQ брат Кхазад Глур не нашёл бы ни медальона, ни топора. Система не подсвечивала потенциальный лут и новичку приходилось самому понимать, что подбирать, а что бросать там, где нашёл.
   - А сейчас будь внимательнее, каждая дорога до любого населённого пункта осложнена какими-либо препятствиями. Может прилипнуть какое-нибудь проклятье, или гоблины подстеречь. Да что угодно.
   - Понял тебя, идём аккуратно. - Ответил Фома.
   Первая опасность могла их подстерегать уже где-то здесь, в этом лесу. Хельсинг с атрибутом "Внимательность" в пять единиц практически гарантировал, что внезапно на них никто не сможет напасть, но и сам Глур не расслаблялся.
   Внезапно густой подлесок расступился и приключенцы вышли на шикарную поляну, над которой витали прекрасные и добрые звуки: свирель, что-то струнное, смех невидимых девушек.
   - Это поляна фей. Лес, значит, мы пройдём без приключений. - Прокомментировал Слава. - Обычно на каждый вид местности с приключенцами обязательно происходит одно заскриптованное событие. Ну, или если ты идёшь в какой-либо населённый пункт. Сейчас тут поле должно быть, придётся его пересечь напрямую.
   И снова гном и человек пошли молча. Но тут Фома всё-таки не выдержал:
   - А что это за поляна фей?
   - А, ничего особенного, - задумчиво ответил Слава, - если б мы были уставшие и раненые, то полечились бы и восстановили силы. Обычно в пати есть свои хиллеры, да и кто ж в здравом уме раненым отправиться в путь? - Персонаж Славки на ходу пожал плечами. - Так что, вещь не особо полезная, хотя на таких полянках часто отдыхают просто так, особенно, если у игрока прокаченный комп и шлем дополненной реальности, в шлеме даже запахи можно синтезировать.
   - Понятно. - И снова замолчали. Наконец, лес стал редеть и как-то резко закончился, пошли ещё не поднявшиеся заливные луга с яркой изумрудной травой.
   - Вот тут в траве, - проговорил Слава, - обычно любят ныкаться гоблы. Но сейчас не сезон, видишь, - персонаж Хельсинг указал куда-то на обочину дороги, - трава ещё не поднялась, даже гоблина там не спрячешь. Может и пронесёт сегодня, - мрачно проворчал он, - в поле бегать от лучника то ещё удовольствие.
   Но всё-таки просто пройти им не удалось. Внезапно они набрели на осенний сад. Довольно странно было видеть пожелтевшие листья на клёнах и ухоженные клумбы с маленькими кривоватыми деревцами посреди буйства весны. Было видно, что за садом активно ухаживают.
   Не сговариваясь, герои зашли в сад и стали оглядываться в поисках чего-нибудь.
   - О! - Внезапно проговорил Фома устами гнома. - У меня прошла проверка на силу воли! Ухоронка, как ты говоришь, тут где-то.
   - Давай, гноме, - азартно проговорил Слава, - Смотри внимательнее, оно где-то тут!
   Фома начал водить своего гнома по расширяющейся спирали, внимательно оглядывая землю и встречные камушки. Наконец, он нашёл стеклянный пузырёк:
   - О! Зелка! - Обрадовался Фома.
   - Отлично, - поддержал его Слава, - ещё двадцать пять монет. Вот видишь, потому и нужна сбалансированная пати, чтоб хотя бы у одного был один из проверяемых параметров на приемлемом уровне.
   - Угу, у нас у обоих Начитанность на единичке. Так что, встретив непися на дороге даже о том, чтоб он нас подвёз, не договоримся. - Проворчал Фома. - А тут стража по дорогам шастает?
   - Бывает, - вдруг поскучнел голосом Слава, - и если мы её встретим, то ничем хорошим наши единички в начитанности нам не светят. Ладно, впереди ещё выход на дорогу до Грозного.
   Пока шли по полю, ребята включили автопилот и спокойно общались на отвлечённые темы, удачные, хоть и мелкие находки, внушали оптимизм и настраивали на благостное настроение. Поэтому они не расстроились, когда увидели странствующего торговца книгами, который послал их, едва увидев вблизи, как он выразился, "полностью лишённые одухотворённости рыла". За что его и пытались побить ребята, но тут же получившие волшебного пендаля в направлении города Архейн. После такого пассажа дорога до стартовой деревни как-то благополучно затерялась, а сходить с тракта очень не хотелось, как и идти назад - неизвестно, как старый волшебник отреагирует на их "рыла" ещё раз.
   Тракт тянулся достаточно долго и муторно, целых двадцать минут они шли по дороге, периодически обгоняемые кавалькадами героев, но всё-таки они дошли до города, где Славка тут же разлогинился, ибо в городе полностью безопасно, а Фома ещё остался побродить, да посмотреть.
   Разумеется, большая дорога, идущая от ворот, привела гнома к рынку. Кричали зазывалы, где-то орали песни, кудахтали куры, в общем, НПС активно наполняли жизнью этот мир.
   Игра, разумеется, не могла пройти мимо аукциона и свободной торговли между игроками. Так как общий чат локации игроки автоматически блокировали, то в игре была функция автоматической рекламы при помощи синтезатора голоса. Прикол был в том, что этот голос становился частью общелокационного шума, то есть, все эти петушиные крики, разговоры стражников, шум ветра вливалось в уши игрока вместе с криками синтетического голоса, причём, он точно так же позиционировался относительно того, каким боком ты стоишь к кричащему.
   - Нужен энчани, нид Вигор, Хилинг рейн! От нас шмот в аренду! - Кричал мощным басом здоровенный минотавр, заглушая девушку алхимика, которая варила себе какие-то зелья прямо на улице и пыталась вклиниться в трубное гудение миновра:
   - Покупаю старые зелки! Тридцать золотых за поднятую зелку! - Глур тут же остановился, и зафиксировал взглядом не высокую розовощёкую пышную блондинку человеческой расы. Тут же Фома связался по чату со Славой, мол, тридцать золотых нормальная цена? Слава ответил, что пару бутыльков всё равно нигде дороже не продать, а алхимик просто себе ради рабочей абилки набирает пузырьки перед походом. То есть, самому варить простые зелья ради того, чтоб их выкинуть и долго и дорого. Такие расходники проще сейчас быстренько выкупить у возвращающихся героев и не париться.
   Фома тут же кинул предложение к обмену, выложил оба зелья и получил в ответ свои шестьдесят монет, вместо пятидесяти в лавке скупщика. Он бы и талисман выложил, но он был не зельем и просто не влез в слот для бутыльков в окне торговли.
   Побродив ещё немного по рынку, он увидел, как какой-то игрок продавал вилы. Ну, почти вилы. Смутил не столько вид оружия, сколько цена, которую игрок запрашивал за эту вещь - целых двести пятьдесят монет.
   Тут ещё один игрок таким же синтезированным голосом высказал мнение, что такое оружие за две с половиной сотни монет он не продаст никогда, ибо
   - Это цена нормальной пушки второго акта квестов, а здесь ходят только те, кто проходит первый акт. - Продавец, которого уже достали "эти клоуны" предложил поговорить через микрофон, его собеседник согласился. Фома решил послушать, всё-таки стратегически важная информация.
   - Как это не продам? - Возмутился продавец Бармалей1999. - Недавно же видел, как продали алебарду за восемь сотен! А она тоже была первого акта!
   - Так то была легендарная алебарда красных кондотьеров! - Отвечал ему Харадрим_Андуинский. - Их всего по сюжету было четыреста человек этих кондотьеров и все эти алебарды номерные! Эта была за номером триста сорок девять! И отличается эта алебарда от обычной тем, что у неё за вспышку силы можно обездвижить цель! То есть, контроль без рунного мастера! Вместе с паладином можно квесты проходить берсеркеру или иному воину. А твоё недоразумение за вторую искру выдаёт два шага за тот же тик атаки. Это, чтоб активно пользоваться этой способностью, либо мана вэйв где-то доставать, либо вообще легендарное кольцо Колосса, ну или платного персонажа со свободной вспышкой силы на каждую атаку. И то их может не хватить для адекватной игры! Соглашайся на девяносто монет!
   - Не буду я тебе продавать! - Ответил продавец, стараясь перекричать гомон базара. - Из вредности не буду! А вообще, этот трезубец одноручный! Его со щитом носить можно! А то копьё, за семьдесят пять в магазине, синий и жёлтый урон имеют, то есть, считай, что и нет его, да ещё и вспышки силы деть некуда особо! А тут и тот же "Выпад" есть, и атака у него синяя и красная, и вспышки силы есть куда деть, и... - но тут его перебил третий игрок:
   - И обучаться экзотике ещё дополнительно надо! У тебя же не стандартное оружие! К нему же привыкать надо! Время тратить! Был бы это палаш я бы взял за двести, несмотря на то, что это первого акта вещь, а эту не кондицию только в коллекцию! Девяносто пять!
   - Да ну вас! - И вышел из игры. Эти два игрока постояли друг напротив друга несколько секунд, словно общались в чате, да так же и разошли. Фоме это не особо понравилось, и он решил посоветоваться со Славой по поводу цены на это экзотическое оружие, необходимость в нём для самого Глура и вообще.
   На следующее утро, уже на работе, Фома прочитал ответ Славы, мол, вещь интересная, но не удобная.
   "Если ты приобретёшь перчатки дополненной реальности, то тебе эта вещь пригодится, конечно, только не за двести пятьдесят золотых. Конвертировать рубли в игровое золото невозможно, только покупая персонажей, аккаунты, квесты, красивую одежду, домик в городе и подобную дребедень, которую потом ты продаёшь за золото, если кто-нибудь вообще у тебя это купит. Можно купить замок с шахтой и добывать ингредиенты на продажу. Короче, золото очень даже в цене и есть способы на чёрном рынке приобрести, но весь чёрный рынок под контролем кого-то из менеджеров Адвенты и они работают только с проверенными людьми. И, поверь, курс там далеко не один к одному".
   Ну и добавил, что ещё придётся дополнительно обучаться владению экзотикой, да и без перчаток сражаться таким оружием сложно, так как там надо точно ткнуть в цель, точнее, в нижнюю часть цели, когда вылетит вспышка силы, и а потом особое движение сверху вниз, твой персонаж, повиснув на древке трезубца, перелетает в нужную тебе сторону.
   "Тот ещё цирк, конечно, и для обычного персонажа эти два шага вообще погоды не делают, если он выносливость себе увеличил какими-нибудь вещами или умениями, что чаще всего происходит".
   Подумав, да и решив кое-что для себя, Фома отправил письмо Бармалею1999 с вопросом о трезубце и будет ли Бармалей1999 в ближайшее время продавать эту вещь кому-либо, а то Кхазад Глур глаз положил на эту вещь. Ответ пришёл почти сразу и Бармалей1999 в категорической форме отказал снижать цену, но готов обменяться с доплатой на какое-нибудь простое оружие для фурии. Фома ответил, что предложение интересное, и, если он ничего лучше сам не найдёт, то через три дня ответит. Бармалей согласился подождать, честно сказав, что за неделю это первое адекватное предложение.
  
   На следующий день, пока жена, как обычно, плавала в бассейне, Фома зашёл в игру и решил прогуляться по открытому миру. Так как он не шёл к определённой цели, то и сценарные случайности его пока миновали стороной. Брат Глур довольно долго пылил по дороге на Грозный, всё равно он намеривался посетить этот замок хотя бы ради ознакомления с архитектурой мира, а потом, как он смог вычленить из разговоров на рынке, за замком Грозный начинается Дикое Поле. То есть, самые настоящие дикие территории, где ничего нет, кроме подгружаемой и генерируемой случайным образом карты, на которой могут происходить какие-либо события, а могут и не происходить.
   Тут-то Фома и решил протестировать свою задумку - он открыл ноутбук, вывел его из спящего режима и открыл нужную ему программку, где выводилась информация, которой обменивался клиент игры с сервером. Тут, на экране ноута выводилась вся не отрисованная в клиенте информация: объекты, с которыми можно взаимодействовать, случайные монстры, гуляющие по окрестным полям и, самое главное, случайные ресурсы, разумеется, как только эти объекты должны попасть в поле зрения персонажа, они пропадали с карты и гном Глур должен был сам найти их. На то ему и Наблюдательность в три единицы.
   Первый ресурс, который на карте ноутбука отображался, как "Случайный ресурс первого уровня", Фома увидел на тридцатой минуте поисков. Далеко он забрался? На самом деле нет - прошедшее им расстояние просто стиралось, и всегда можно было вернуться относительно быстро, просто повернув обратно по маркеру направления, так как вся эта локация строилась по принципу беговой дорожки и все отмотанные километры сокращались до одной лишь вновь подгруженной локации.
   Добежав до границы зоны видимости, когда локация должна прорисоваться, Фома направил своего персонажа строго по азимуту, отмерив расстояние до ресурса. Первый раз он ничего не увидел, второй раз тоже ничего не увидел, да и на третий раз тоже и только пятый раз пройдя мимо подозрительного маленького холмика, он решил его разворошить, обнаружив аккуратно сложенные тёсаные камни. Все булыжники были правильной прямоугольной формы, количество их было крайне велико, но эта игра была полна условностей, так что гном вполне себе смог нагрузиться, заполнив бездонный инвентарь до состояния "Обездвижен". Обездвижен-то он да, да вот только "Обездвижен" запрещает получать очки движения за выносливость, да выполнять действие-движение. А вот пользоваться своей героической абилкой он мог вполне. Там гном и побрёл на двух шагах за два тика до дому, справедливо полагая, что на сегодня он явно выполнил норму и нужно ещё переварить эту добычу. В крайнем случае, можно самому себе что-нибудь построить, благо механика игры это позволяла.
   Возвращался перегруженный гном, огибая замок Грозный с юга, выходя на дорогу к Архейну со стороны переправы через Великую реку. И тут с ним случился конфуз - набухшая после недавних дождей река изрядно подтопила и без того низкие берега. Он начала просаживаться по выносливости, но вполне себе неплохо восстанавливал её действием "Отдых" и продолжал продираться сквозь затопленные поля с упорством и неумолимостью советского танка. Наконец, он нашёл каменную мостовую, тоже подтопленную, но вполне себе проходимую и побрёл дальше по дороге от Заречного Острога до своротки на Грозный, а после, повернув на восток, уже не далеко и до Архэйна. На удивление, ни каких приключений с ним больше не происходило.
   Доведя персонажа до города и заночевав в таверне, Фома продолжил читать форум и иные источники информации по поводу найденного им камня и того, сколько он может стоить. По всему выходило, что набрал он полных десять мер строительного камня высокого качества, вот только в Архэйне никому не нужного. Придётся списываться с кем-нибудь на форуме и договариваться по поводу этого ресурса. А после, разумеется, самому топать и относить, так как основная цена в строительном камне в его транспортировке - чтоб доставить камень, нужно нанять повозку и лошадей, а ещё возницу и караванщика, который хотя бы представляет примерный маршрут и сможет провести караван по полным опасностям землям Терринота.
   Покрутив эту мысль в голове, Фома решил для начала посмотреть новости по поводу строительства в тех или иных местах в мире, прежде чем выставлять сообщение о продаже на форуме, а то - мало ли.
   Но самое интересное, что он обнаружил, так это те самые генерируемые по ходу действа временные локации, расположенные между уже прорисованных локаций. Караван там не пройдёт, группе приключенцев быстрее в обход по хоженым маршрутам, особенно, если ведёт их опытный герой с соответствующе прокаченным навыком "Логистика". Некоторые уникумы, вкачавшие ещё и "Поиск пути" на расстояниях в дневной переход могут быстрее провести к месту назначения, чем путешествие порталами. Правда, только в том случае, если цель не находится у портала, что бывает крайне редко.
   А вот брат Глур, которому всё равно где ходить со скоростью в два шага за полный цикл, да ещё с иммунитетом на обездвиживание, просто пойдёт по азимуту, как настоящий сибиряк - нет дорог, есть направления. И нормально. В зависимости от маршрута, может даже ночами на автомате топать. Дальнобой, етти его.
   К своему удивлению он достаточно быстро нашёл темы, посвящённые новостроям. Оказывается, горячие головы, желающие нового для себя игрового процесса, залезали в такие задницы мира, куда солнце-то не заглядывает, и начинают там строить клановые жилища. Если земли просто дикие и не обитаемые, то это ерунда - лес тут везде есть, кроме болот, гор и пустынь, а их не так и много в населённых локациях. Камень привезти по полю не проблема, в горах его и так полно, разве что в лесу нужно сначала просеку организовать, но, пока валишь лес для просеки, успеваешь добыть ресурс "Дерево" для форта, для таверны, для храма, да и для нормальной дороги, по которой уже можно камень тащить.
   А вот как быть в болотах? Есть места, где низменности часто бывают затоплены из-за постоянного разлива рек, торфяные болота тянутся от горизонта до горизонта, но там растут дефицитные болотные растения и ягоды, водятся редкие монстры, из которых можно выделывать редкие ингредиенты, а после сооружать и редкое, специфическое, а от того и дорогое, оружие.
   По краям уже все места заняли и только в глубине Истарьских болот отважные исследователи нашли небольшой, всего на пару квадратных километров, выход скальных пород, которые никто не решился разрабатывать, дабы не повредить единственному роднику, питаемому от подводной реки. Посему, нужно было тащить камень. И лес тоже. И вот и сидели представители клана "Чистое Нёбо" на своём острове посреди Истарьских болот и изображали собой собак Баскервиля, так как ходить с добычей могли лишь пара человек, и это были вор да следопыт, персонажи по определению не грузоподъёмные.
   Но даже такие мизерные партии товара позволяли худо-бедно поддерживать на плаву клан и давали время на решения непосильной, как им кажется, логистической задачи.
   Кажется, Фома нашёл чем себя занять в ближайшее время, надо только подкачаться, да взять умение "Время собирать камни", которое даёт два шага за один тик, да ещё и выносливости две единицы восстанавливает. Странно, что представители "Чистого Нёба" не наняли паладинов для транспортировки.
   - И я даже знаю, почему они не смогли это сделать. - Ответил Слава, после того, как Фома ему рассказал о своей прогулке за камнями, умолчав о том, как же именно он их нашёл, да и о своих мыслях по поводу проблем того клана и о возможности им помочь.
   - И от чего же? - Спросил Фома, подозревающий, что он, как новичок, не разглядел очевидное. Они в этот момент как раз ходили по лабиринту и решали разные головоломки, хорошее развлечение, если б там возможный заказ не стыл.
   - Паладин имеет главную фишку в бафе на добавление ещё одного куба к атаке на один тик. В первом акте, это значит, что оружие твоё будет иметь силу оружия второго акта, правда, на один удар. Оружие, как твой топор, где мало выпадает искр силы, становится опасным, так как жёлтый модификатор в половине случаев выдаёт вспышку силы, плюс ещё и основной модификатор с таким же шансом, да и на красном модификаторе может выпасть вспышка с вероятность примерно шестнадцать процентов. А уж если каким-либо способом ты добудешь себе эликсир на зелёный куб силы, твоя пушка с бафом от паладина станет и вовсе разрушительна и потрясающа. - Хельсинг перевёл дыхание и продолжил без прежнего пафоса. - А теперь представь, что паладин может не просто кого-то так бафнуть, а двух персонажей сразу. Любых. - Дождавшись удивлённого "ничего себе" от Фомы, Слава стал рассказывать дальше. - Вот теперь и подсчитаем: два очка опыта на "Ярость света", три на "Святая сила", целых пять очков опыта! А в первом акте ты сможешь заработать только четыре. То есть, паладин, который выкачал себе "Ярость.." и "Силу.." уже, как минимум и силён, и достаточно обеспечен, чтоб не обращать внимание на не особо хорошо оплачиваемую, скучную, не престижную работу. Если за неделю ношения этих тюков они заработают, допустим, под девятьсот монет золотом, а за один данж, где они поработают баффером и хиллером, монет триста.
   - Да ещё и дорожные приключения, без них ни как. - Продолжил за Славу Фома.
   - Верно, ещё и дорожные приключения. Ладно, сегодня мы, скорей всего не успеем тебе первое столкновение пройти твоего глобального квеста, потому отложим на завтра. Если завтра не смогу, то тогда только конец недели.
   - Не-не! - Запротестовал Фома. - Конец недели не надо! Мне же в первый раз откроется магазин вещей первого акта! Он всего лишь два раза открывается за всю игру для аккаунта! Так что, давай-ка, не отлынивай! Сейчас быстренько доделаем и пойдём баиньки, а завтра к вечеру пройдём первое приключение.
   - О! Так ты знаешь про магазин! - Обрадовался Слава. - А я хотел тебе сюрприз сделать. Да, ты прав, для каждого нового аккаунта лишь два раза магазин первого акта открывается. И именно там можно купить вещи по их номиналу, потому как тоже кольцо маны, он же мана вэйв, ты вообще за золото не достанешь. Вот потому и участвуют в системе рефералов старые игроки: это доступ к магазину, если ты сможешь уговорить новичка купить нужную тебе вещь, а потом её тебе продать. А твоя задача сделать новичка богатым настолько, чтоб он смог купить себе в магазине всё, что ему понравится. Вот такие вот дела, Фома.
   - Нормально, а то я уже себя неловко стал чувствовать, мол, носится со мной, как с писаной торбой. - В голосе Фомы слышалась уверенность в справедливости этого мироустройства. - Короче, Слава, надо, чтоб те ребята отнеслись серьёзно к моему предложению относительно доставки камня, и чтоб не кинули. - Славка не достаточно уверенно пробормотал, мол, попробует, но Фому это не устроило:
   - Не, Слав, это же верное дело, надо сделать так, чтоб с их стороны кидалова не было, а я уж тебя не обижу и одну не нужную мне вещь из магазина подарю просто так, а с ценами остальных лотов мы как-нибудь договоримся. - Славка хмыкнул и уже совсем уверенным голосом обещал всё сделать в лучшем виде.
   Ночь перед выходными выдалась по-летнему тёплой, супруга уставшая, довольная и расслабленная сопела тихонько в подушку, а Фома пошёл ковать себе счастье, добывая инструмент добычи.
   - Мда, - тихонько пробормотал он себе под нос, - лиха беда начала.
   Славка не подвёл и через Адвенту договорился с "Чистым Нёбом" и глава клана внёс в залог исполнения договора денежные средства, как, впрочем, и Слава. Осталось лишь добраться.
   Нагрузившись камнем под завязку, гном Кхазад Глур побрёл медленно и печально по торговому тракту на Шёлковск, дойдёт по нему до южной границы Долины Королей и свернёт на восток вдоль гор. Так он пройдёт тридцать километров и вступит на территорию тех самых Истерских болот, которые он намеривается преодолеть насквозь на семь часов.
   Самая долгая часть маршрута - это по тракту, хорошо, что он ещё более менее прямой. Гном пошёл бы и сквозь Долину Королей, этот участок маршрута лишь на два километра углублялся туда, но это квестовая локация и монстры там обитают соответствующие, потому как локация второго акта - сожрут-с.
   Задав маршрут персонажу, сам Фома решил чего-нибудь перекусить, перекурить... послушать АС/ДС... прослушать классные средневековые мотивы в исполнении Ричи Блэкмора и группы Блэкморес Найт. Отжаться тридцать раз. Повисеть на турнике. Посидеть в позе лотоса. Начать мариновать мясо для традиционного позднеосеннего шашлыка, закрывая, таким образом, шашлычный сезон. На это мероприятие он и Славу решил позвать.
   И только после того, как измученное и запрессованное обёрнутым в пакет блином от гантели мясо было убрано в холодильник, брат Глур добрался-таки до болот. Ещё шесть часов и можно заночевать на острове у гостеприимных, по крайней мере, он надеялся на это, хозяев, чтоб потом на следующий вечер двинуться в обратную дорогу.
   Два раза ноут подавал сигнал, что на горизонте что-то появилось, оба раза гном вытаскивал-таки непонятные маленькие камни из оплавленных кусков породы.
   "Наверное, это следы извержения того огромного вулкана, виднеющегося на горизонте", - решил для себя Фома.
   Уже под утро, уставший и задремавший Фома таки увидел некую возвышенность впереди и гном Кхазад Глур устало побрёл по колено в воде и по макушку в тине в сторону виднеющихся хижин.
   Встретили его не ласково, дежурный маг кинул прямо в лицо гному, превратившемуся в какую-то кикимору сгусток тёмного огня. Глур самостоятельно укрылся за щитом и умело им отбился, да так ловко, что маг смог снять с гнома лишь два очка здоровья. И это с пушки второго акта, между прочим.
   Фома тут же остановил персонажа, отхилил его и замахал рукой, одновременно печатая в общий чат локации, что местные совсем оборзели и дальнобоя встречают не хлебом с солью, а полновесными плюхами, да ещё и обездвиживание попытались набросить, впрочем, безуспешно, так как гном под этим дебафом от самого Архэйна плёлся.
   Маг слегка офигел от того, что болотная кикимора вдруг человечьим голосом в чате писать стала, потом от того, что это оказывается игрок со стороны пустошей болотных пришёл, а затем ещё больше офонарел от осознания, что этот игрок просто напрямки болота прошёл.
   - Так, определяй меня на постой, всё завтра. Я спать. Вечером снова зайду в игру, тогда и продолжим разговор. - Прервал разбор полётов брат Глур и повалился в выделенном ему шалаше из тростника.
   Весь день Фома не провёл в тяжких думах о будущей сделке. Он не изводился вопросами и вообще его, словно, не касалось всё происходящее на затерянном среди Истринских болот острове. Вечером, придя с работы, он не кинулся проверять почту, чат, систему быстрых сообщений, "говорилку".
   Нет, Фома пришёл с работы и он изволил откушать. Замечательная тушёная свинина с картофелем, приправленная зеленью, кекс, он же кулич - любимое лакомство в этой семье, горячая кружка крепкого чёрного чая, а вот уж за столом компьютерном можно и киселя клюквенного отведать.
   Первым делом Фома решил разобраться с делами на острове и посему зашёл в игру. Едва текстуры прогрузились, как гном Кхазад Глур увидел идущую к нему делегацию игроков с клановой нашивкой "Чистое Нёбо".
   За ночь персонаж изрядно продрог и имел состояние "Болезнь". Которая была скинута автоматической проверкой на Силу Воли. Пару очков здоровья, которые болезнь всё-таки съела, гном вылечил самостоятельно своим стартовым умением. Хорошо быть хиллером с огромной пачкой здоровья и нормальным показателем Силы Воли - простуда не страшна.
   - Приветствую тебя, брат Глур на территории кланового поселения "Чистая Земля" клана "Чистое Нёбо"! - Высокий человек, персонаж из одного из самых старых наборов, приветствовал гнома Кхазад Глура. Правда, имя приветствующего было не особо эпичным: Сидорович. Причём, особенностью этого персонажа является обязательная приставка "сэр" к имени. Сэр Сидорович, мда. Ну и ещё этот персонаж всегда может пережечь свою выносливость во вспышку силы, что явно благотворно сказалось на его финансовом состоянии, раз они смогли выбить руну Тени, которой атаковали Глура, а значит, пройти первый акт полностью и победить там.
   Впрочем, о финансовом благополучии говорить особо не приходится, так как большинство собравшихся тут персонажей были случайно сгенерированными и походили один на другого.
   - И я вас тут всех приветствую. Куда сгружать камень? - Сразу решил взять дело в свои руки Глур. - Ну и оплата тоже интересует, девять сотен за десять мер высококачественного строительного камня.
   - Сгружать рядом со складом леса там, - Сэр Сидорович махнул в направление укрытых плотной материей каких-то куч. - А вот на счёт качества ещё нужно подумать. - Задумчиво протянул он.
   - На цену это всё равно не повлияет, - спокойно ответил Кхазад Глур, - так что думайте, сколько будет вам угодно. - И отправился к указанной куче.
   Гном подошёл к штабелям самого разнообразного камня по качеству и цвету, формам и размерам и выразил своё отношение к материалу расстроенным покачиванием головы.
   - Мда, донжон из такого строить себе дороже. Действительно, лишь временный форт, да стену сверху наращивать таким камнем. - Проговорил он. И достал из инвентаря первый ровный и идеально прямоугольный булыжник из серого кварца, судя по фотографиям в интернете и изображением его в игре. Огромный каменный прямоугольник вполне себе помещался в огромных же ручищах гнома, словно кот Бегемот на руках уснул. Окружившие гнома местные жители вдруг все разом сделали шажок ближе, чтоб рассмотреть золотистую цифру "один", плывущую над камнем, показывая и доказывая всем и вся, что это целая мера камня, которая при активации развернётся в полный штабель отменного строительного материала.
   - Вот товар, Сидорович! Покажи деньги! - Проговорил гном. Толпа расцвела смайлами и значками смеха, показывая на сэра Сидоровича, отчего тот тоже немного улыбнулся - тоже со шлемом играет.
   - Опять пришли грабить бедного меня, снова без порток оставить хотят. - Проговорил Сидорович без каких-либо эмоций, словно некое заклинание, или ритуальную фразу, которая уже самого его достала до печёнок.
   По толпе вновь прошла волна смайлов и значков хорошего настроения, некоторые персонажи стали высоко подпрыгивать, один хоббит вообще залез на голову огромному орку, короче, народу шутка понравилась, вот только сам гном Глур понятия не имел, чего они так сильно веселятся? Ну, спетросянил немножко. Видимо, совсем одичали они на своём острове.
   Когда все отсмеялись, Сидорович достал красную мошну золота, над которой тускло блестела цифра "Девятьсот" и положил на какую-то бочку рядом с собой. Гном споро выкинул оставшиеся девять монолитов, полностью похожих друг на друга, цапнул золото и вновь важно огладил густую бороду, словно не он тут мгновением позже мелькнул едва уловимым зрением движением к золоту и обратно.
   Игроки даже охнуть не успели, как золото растворилось во времени и пространстве.
   - Сделка сполнена! - Возвестил гном Кхазад Глур.
   - Сделка сполнена! - Огласил вердикт человек сэр Сидорович.
   Тут же пришло уведомление от One_He11sing_CQ о том, что залог вернулся, сделка зарегистрирована и исполнена с точки зрения и самой "Адвенты".
   Тут же Сидорович начал раздавать указания: растащить монолиты подальше друг от друга и распаковать не все сразу, а только половину, затем закончить-таки рыть котлован и замешивать алхимический бетон.
   - Скоро здесь будет самый лучший и мощный донжон на Диком Востоке! - С энтузиазмом возвестил сэр Сидорович на всю округу. - А вас, уважаемый Глур, я попрошу остаться. - Проговорил загадочным голосом, как можно было понять по приказному тону, главная лягушка на этом болоте.
   - Вы таки хотите мне сделать деловое предложение, выгодное всем сразу и мне в частности, - важно проговорил гном, не переставая оглаживать бороду.
   - Разумеется! - Ответил широко улыбающийся Сидорович. - Пока форт не будет построен, у нас не будет возможности прыгать порталами и возить товар на рынок. Дня четыре это продлиться, и когда форт таки будет построен, цены на наши товары неумолимо пойдут вниз в Архейне, так что мы сразу не будем настраивать его на Архейн. Отсюда вывод - нужно, пока слухи о постройке форта не достигли ушей торговцев в славном городе Архэйн, отвезти туда партию нашей продукции и сбыть её там мелким оптом или вообще в розницу. Предлагаю товара, вот удивительное совпадение, на девять сотен золотых, а уже Вы, многоуважаемый Глур, сможете увеличить в полтора раза свои вложения. Как Вам идея, правда заманчиво? - Видя, что клиент явно сомневается, сэр Сидорович решил додавить аргументами:
   - Понимаете, нам сейчас, в связи с постройкой форта очень нужна наличность, у нас появится обслуга, стражники, короче, множество НПС, которым будет требоваться живое золото здесь и сейчас, а так оно будет вложено в дело и вывести из оборота такую сумму будет не просто.
   - Я Вас понял, уважаемый сэр Сидорович, - ответил гном, всё так же задумчиво оглаживающий бороду, - но вынужден отказать, мне нужно живое золото уже завтра, а распродать товар я смогу далеко не сразу, тем более на девять сотен. Да и не факт, что Ваши конкуренты в Архэйне уже к вечеру не будут знать об идущем к городу караване и, если не подстерегут, что не имеет особого смысла, то собьют цену на рынке гарантированно и просто мне, как не профильному торговцу, придётся сбывать товар по себестоимости, чтоб хоть как-то отбить свои деньги обратно. Так не пойдёт, и Вы, сэр Сидорович это прекрасно знаете. - Сидорович задумчиво кивал в такт словам гнома и под конец его монолога улыбнулся и проговорил:
   - Ну, попытаться стоило. - Сидорович замер, словно уткнулся в чат, однако гном ещё не закончил:
   - Но ваш клан может собрать и опечатать безразмерный тюк, куда сложат весь необходимый к реализации товар, и уже этот тюк, который превратится в некий единый и не габаритный объект, я могу взять на ответственное хранение и сдать с рук на руки в Архэйне вашему торговому представителю, который наверняка там есть. Четыре дня вы будете строиться, затем откроите портал не в Архэйн, а покупатели всё так же не будут брать товар ни у кого на городском рынке, ожидая снижения цен, раз их подговорят. Но вот, вы открываете портал где-то там. Понятное дело, об этом станет известно всем заинтересованным лицам, и уже после этого торговля пойдёт своим чередом, а ваши болотные травы и ягоды всё так же будут в цене. Вашему клановому представителю необходимо будет лишь подождать четыре дня, и на специальных складах этим травам ничего не будет.
   Сидорович слушал, кивал, думал... Но ответил отказом, однако предложил с громадной скидкой покупать эликсиры в их лавке в Архэйне.
   - Ну, самое главное, что у нас остались деловые отношения. - Ответил гном, да и стал собираться в дорогу.
   Не затягивая, Глур выбрал маршрут и пошёл по направлению вест-зюйд-вест. Но вскоре с ним по чату в локации связался Сидорович и написал о том, что сожалеет о таком своём поведении, мол, он, как и любой бизнесмен, вынужден поступаться человеческим отношением ради выгоды, и просит не держать на него зла. А по поводу этой партии товара было уже всё решено раньше и Кхазад Глуру не стоит беспокоиться о делах клана "Чистое Нёбо" и вообще сам Сидорович с удовольствием будет и дальше сотрудничать с послушником ордена Справедливости братом Глуром, мол, такой качественный камень не сразу-то и найдёшь. Фома отпечатал Сидоровичу свои заверения в желании продолжения делового сотрудничества и надеялся на процветание клана.
   Шёл гном, отклонившись от своего прежнего маршрута не просто так, а с намерением выйти не на юге от Долины Королей, а пройдя насквозь Мглистый Лес у отрогов Мглистых гор, тех самых, что преодолевает тракт из Саома в Шёлковск. На севере Долину королей тоже горы ограничивают, но там в древности произошло извержение вулкана и, несмотря на то, что прошло лет не мало, до сих пор ничего не растёт и лишь чахлый лишай цепляется за голые камни.
   А через лес Глур потопал по той просто причине, что необходимо Фоме проверить теорию лесных локациях. Если в поле круг отрисовки отделяет проявленный игровой мир от не проявленного, который Фома наблюдает на экране ноутбука, то в лесу такой вот не проявленный мир будет куда шире прорисовываться, практически сразу наводя гнома на ресурс. Ну и ещё один момент, так как лес куда больше ограничивает радиус обзора, то и плюшки должны быть натыканы чаще.
   Шёл гном довольно долго, Фома успел и перекусить, и перекурить, Фома успел и подремать на кресле, за что чуть было не поплатился девятью сотней золота. Внезапно на него спикировал шарпвинг, с намерением подзакусить гномом. Шарпвинг, как и любой обитатель этого мира прекрасно видел тики, осознавал их и жил по ним. Он увидел, что гном делает два шага в два тика, дождался, когда гном сделает эти два шага и внезапно спикировал на Кхазад Глура.
   Однако, не зря Фома тут же и дремал за монитором! Едва он проснулся, как гном Глур выхватил из-за спины топор двуручный и наотмашь, с плеча рубанул по стоящему слишком близко шарпвингу. Промазал, конечно, спросонья-то.
   Но тут же наверстал упущенное и мощным, а самое главное, точным ударом по макушке летающей твари, разломил череп шарпвинга, превратив монстра в пародию на раздавленную фурой ящерицу.
   Разумеется, лута никакого, но мощь топора впечатлила. Ни какого сравнения с булавой.
   Проснувшись и взбодрившись, Фома дальше отправил брата Глура в сторону Мглистого Леса.
   Уже на подходе к случайно сгенерированному участку леса сигнал на ноуте вывел из медитативного состояния Фому. Значок, мелькнувший и пропавший в тумане проявляемой локации, явно дал указание, что чуть левее от оси движения гнома есть ресурс второго уровня. Глур тут же направился прямо к искомой точке и начал активно смотреть под ноги раз за разом выискивая в корнях могучих сосен хоть что-то. Наконец, он начал подбирать все встречные камушки и на одном из них ему улыбнулась-таки удача - в логах прошло сообщение о прохождение проверки Наблюдательности. Невзрачный камушек легко стакнулся с ещё двумя такими же в инвентаре, найденными в болотах, и гном, довольный собой, пошёл дальше.
   Теория о круге обзора, имеется в виду: в лесу круг проявленного меньше, чем в чистом поле, полностью подтвердилась. Гном шёл и находил разные мелочи, такие как склянка с жидким металлом (явно ртуть), пять мер хорошей деловой древесины, ещё три невзрачных камешка, полностью стакающиеся с предыдущими, один большой желвак, похожий на кварц или что-то подобное, но не стакающийся с камушками, а лежащий отдельно.
   В общем, хорошо и качественно погулял гном.
   Пришла супруга, вечер прошёл в обычной атмосфере домашнего уюта, за хлопотами по готовке ужина, за уборкой после ужина. Но гном всё так же стоял в тёмном лесу, в случайно сгенерированной локации и простоял под сосенкой всю ночь, весь день, весь вечер... Скушал все запасы провизии, исхудал, устал, заболел, обратно выздоровел, как кончалась выносливость, делал действие "Отдых", снова лечился и вообще не очень хорошо себя чувствовал.
   Но Фома таки вспомнил о том, что оставил героя под сосенкой под управлением простенькой бот-программы... И вновь побрёл по лесу, собирая всё, что могло бы пригодиться в хозяйстве. Правда, былой резвости вновь не было, так как деловая древесина, полные пять мер, снова перегрузили бедного гнома до состояния "Обездвижен", что не мешало снова и снова закидывать в инвентарь то какой-то хлам, вроде как похожий на остатки или доспехов, или механизмов, то очередную меру строительного камня, так как отроги Мглистых Гор уж рядом.
   Внезапно случайные локации кончились, и начался лес между аж четырёх локаций второго акта, где и монстры жирнее, и игроки мощнее. Первой ласточкой прилетела из кустов стрела, снявшая лишь одно здоровье и одну выносливость. Гном ничего не успел сделать, лишь полечиться, достать щит и булаву, а после всё так же медленно пробираться к тракту.
   Но и на тракте ничего хорошего не поджидало гнома, так как вновь ему попался торговец книгами. Глур решил пройти мимо, не привлекая внимание, но торговец его окликнул, началась автоматическая проверка на начитанность, Кхазад Глур закономерно её провалил, и снова ему придали ускорение в направлении города. Правда, из-за перегруза далеко он не улетел. Оставив дорогу, ведущую к квестовой области, брат Глур повернул в поля, держа по правую руку Долину Королей и лишь сообщение о том, что персонаж Кхазад Глур провалил проверку на силу воли, позволили Фоме узнать о прошедшем мимо испытании.
   Взбодрившись и настроившись на драку, Фома зорко отслеживал изменения, но всё прошло спокойно до самого Архэйна. И это оставило чувство некой издёвки.
   Уже ночью, сгрузив самые габаритные грузы у себя в номере (да здравствует игровая условность!!), Фома сговорился с Бармалеем1999, который уже реально отчаялся продать свой трезубец и готов был его и вовсе засунуть в глубокие дали своего инвентаря, но не продавать ни на копейку дешевле.
   Сторговались с Бармалеем следующим образом: брат Глур отдавал Бармалею1999 топор двуручный, под названием "Железный боевой топор", одноразовый медальон на два щита к защите, одноразовую куклу вуду для снятия с себя проклятия и перевода проклятья на саму куклу, да ещё и пятьдесят золотых сверху.
   Дело сделано, завтра начинаются праздничные весенние выходные. Можно зависнуть в игре и пройти-таки первые квесты.
  
   С утра супруга у Фомы, чмокнув наудачу своего благоверного в макушку, умчалась в спортзал, а сам Фома засел за квесты.
   - Ну, наконец-то ты созрел! - Поприветствовал Фому Слава. - Я уж думал, ты забил на игру и мне придётся искать нового реферала для этого персонажа! - Но было слышно, что Славка не расстроился и очень рад, что сейчас начнётся веселуха. Всё-таки он очень любит эту игру.
   - Первым делом, - начал Слава, - нам надо собраться и уточнить, что у кого есть? Давай у той таверны, где мы в первый день собрались.
   - Идёт, - ответил Фома. - По поводу вещей, - продолжил он, - у меня трезубец, да стартовый щит, и, да: я научился работать трезубцем. Специально докупил перчатку и "педали", чтоб с "клавы" не бегать. Топор я, извини, продал, но твои двадцать пять золота с топора и восемьдесят с зелок я тебе при встрече передам.
   - Ага, значит, хорошее оружие у тебя есть! И одноручка даже. Замечательно! А мне тут переделали стартовый мой самострел в плохонькую копию легендарного арбалета из магазина первого акта. Тот ещё, который одноручный, синий и жёлтый урон, встроенная единица пробития и, самое главное, это контроль на один шаг в любу сторону, а если прижать монстра к стенке, да в тупичке, можно его запулить далеко и надолго. Но у меня просто одноручка, тоже синий и жёлтый, урон с красного куба перешёл в два встроенных пробития, да ещё одно пробитие и один урон за вспышку силы. То, что надо против бронированных монстров. Мелочь не бронированную, конечно, убивать таким арбалетом глупо, но у меня для такого дела есть тул с огненными стрелами, которые по одному урону наносят всем, кто рядом с целью. - Глур уже почти дошёл до той таверны и махал рукой Хельсингу. - Правда, есть нюанс с этим арбалетом, - продолжил Слава после того, как они отправились к воротам города, - если я второй раз за тик собираюсь стрелять из этого арбалета, то я должен получить усталость дабы взвести его. Или один урон, если выносливости нет. Но, не зря же я один из первой тысячи, - с гордостью произнёс Слава, - мне подогнали на время кольцо-арбалет. Да, звучит странно, - услышал закономерно недоумённое мычание Фомы в "говорилке", - то есть, этот арбалет экипируется не в руки, а на предплечье, правда, стреляет один раз за тик и требует своего действия, то есть, стрелять с двух рук не получится. Но в итоге по боевой мощи я только выигрываю. Со стартовым арбалетом я и не дострелю ни до кого и урон будет чисто рандомным.
   После похождений по болотам брат Глур приобрёл себе крепкие башмаки, посему отряд их привлекал внимание местных жителей и некоторых игроков звучным цокотом подкованных ботинок гнома, однако, несмотря на то, то они идут выполнять первое задание по квесту, дорожные приключения не спешили начинаться. Ничего не случилось, даже на развилке на Грозный, тишина, идиллия, ни стражи, ни торговцев, никого.
   Такая гладкая и спокойная дорога не могла не насторожить и с тракта, уходящего куда-то на север, герои сошли в полной боевой готовности, взяв в руки оружие, готовые стрелять на любое движение и колоть любую встречную кочку.
   Под ветви леса, где должно уже начаться испытание, входили герои вовсе крадучись, заглядывая за каждый ствол большого дерева.
   Внезапно Ван-Хельсинг прочёл сообщение о прохождении проверки на Наблюдательность и группа увидела тропку.
   One_He11sing_CQ выдохнул:
   - Отлично! Мы нашли квестовую тропку! А то однажды блуждали по лесу, пока выносливость не потратили. И время потеряли и не с не полной выносливостью за квест принялись.
   Внезапно Ван-Хелльсинг замолчал и персонаж Славы сделал предупреждающий знак рукой. Шёпотом, словно монстры могли подслушать их "говорилку", он продолжил:
   - Цель квеста завалить здорового двухголового огра. Провал квеста - пропустить пять гоблинов. Гоблы быстрые. Так что, сначала валим мелких, лутаем всё, что найдём, валим огра. Или не валим, разницы никакой для нас, всё равно основная награда будет, а вот деньги просто так не поднять с земли. - Сделав ещё пару шагов, Хелльсинг, пододвинул Глура влево. - Твоя задача перевернуть вон ту корягу, там первый лут, я же в это время должен завалить двух гоблинов. Ну, вперёд.
   Пошёл первый тик битвы: Хелльсинг за выносливость мелькнул вперёд на три шага, Глур за выцарапанное у системы героическое умение "ходить на два шага вне времени тика" побежал за Хелльсингом, но взял чуть левее. Только Хельсинг выглянул из-за поворота, как прямо перед ним заверещала от испуга троица гоблинов. Тот, что был в центре, сразу же схлопотал огненную стрелу из большого арбалета, а искры от попадания ранили стоящих по бокам от убитого зелёного мерзавца. Пружинный самострел выплюнул свой снаряд во второго бледного мелкого гоблина, добив обожжённого подранка.
   Самый крупный из этой троицы гоблинов, увидев, что герой на перезарядке, а из-за спины арбалетчика вылезает ещё и один герой, да к тому же с бородатой мордой, рванул мимо к своей цели.
   Бородатая морда, нашедшая, кстати, бутылёк лечебного зелья, только вылезла из-за поворота, как персонажа окутало какое-то багровое сияние, прошло сообщение о прохождении проверки атрибута "Сила", а в Хелльсинга, пока он перезаряжал оружие, чуть было не влетела дубина огра, неожиданно выскочившего вслед за гоблинами.
   Помня наставления Славы перед битвой, Глур погнался за улепётывающим гоблином и, на своё удивление вполне смог его достать, благодаря тем самым двум шагам. Извернувшись ловко, зелёный надёжно заблокировал не самый сильный удар гнома, но это был лишь временный успех - следующий же выпад трезубцем выбил одно очко здоровья у гоблина и подарил гному вспышку силы. Не особо много раздумывая над тем, что именно первый удар, так удачно отбитый целью брата Глура, решил, что гоблин сбежит-таки, и использовал эту вспышку силы для движения вперёд, чтоб прикрыть Хелльсинга от огра.
   Но Хелльсинг рванул вперёд, почти налетел на огромную тушу, чуть отступившую ранее, дабы не подставлять бок гному. Огр приготовился уже ловить стрелу, как фигура арбалетчика мелькнула ему куда-то за спину, затем вернулась на прежнее место, пряча под плащ что-то блеснувшее стеклом, а затем Хелльсинг всадил-таки болт под ключицы монстру. Но из-за того, что Хелльсинг встал слишком близко к огру, с монстра слетела искра от огненной стрелы прямо на самого Хелльсинга.
   - Валим толстого, - передал по "говорилке" Слава, - лут поднят, можно уходить.
   - Ясно, - ответил Фома. Его персонаж просто вышел в бок, и, не доходя до огра шага, всадил тому остриё в брюхо. Ну, или просто куда-то в модельку, прошёл высокий урон от оружия и нулевой результат защиты огра. В итоге, огр сдох, герои прошли квест и подняли пятьдесят золота. Если сдавать бутыли будут в официальном магазине, а можно и не сдавать, так как зелья свежие и ещё неделю их можно использовать.
  
   Механизм открывания магазина довольно затейлив: весь ассортимент разбивается случайным образом по пять вещей. Все вещи, естественно, легендарные. Но, если речь идёт об оружии, то это легендарка первого акта и лишь номерные алебарды, коих всего в игре четыре сотни штук, да арбалет с контролем, пригодны к использованию во втором акте и то с ограничениями.
   А вот украшения и броня вполне себе отвечают требованиям второго акта. Среди них есть кольцо на одну дополнительную выносливость, кольцо, дающее одну вспышку силы - те вещи, которые просто за деньги не продаются, но очень нужны во втором акте.
   И вот выпадает набор из пяти вещей одной команде вначале первого акта, выпадает в конце первого акта. Потом, естественно, открывается магазин второго акта. Там и вещи интереснее, и пушки мощнее, но там нет ничего, что могло бы дать свободную вспышку силы, или одну дополнительную выносливость, или одно дополнительное расстояние для стрельбы. Да даже один шаг бесплатный, даже он очень многое может сделать для персонажа, особенно, когда у него уже есть два бесплатных шага за тик.
   Друзья отправились обратно в город, обсуждая перспективы, и кто что возьмёт за первое очко опыта.
   - Я возьму умение контроля, которое заставляет терять очки движения монстра. Заодно это умение позволяет мне передвинуться ещё на два очка движения вне своего хода. Вещь нужная, как по мне. - Заявил Слава. Фома не решился комментировать выбор Славы, лишь сказав, что можно подкопить опыта и взять умение с дебафом.
   - Я вот тоже решил подкопить опыта, - поделился своими планами Фома, - пойти по проверенному пути развития паладинов и взять сначала баф за два очка опыта. А потом долго копить на улучшение этого бафа, делая его на две цели.
   - Верное решение, как по мне, - ответил Слава, - Бабл у него не самый лучший, только от ближних атак спасает, Благословенный удар требует оружия ближнего боя, чтоб оно гарантированно пробивало, в то время как особенность твоего персонажа лучше всего себя проявит с дальнобойным оружием, либо с оружием на длинном древке. Короче, пошли в таверну, там посидим и спокойно выберем что из награды ты заберёшь, а заодно я тебе выдам всю необходимую информацию по пути прокачки персонажа.
   - Погоди, Слав, - возразил Фома, - но это нам обоим награда, а не только мне. Ты ничего себе не возьмёшь?
   - Фом, - ответил немного снисходительным тоном Слава, - ты мой реферал. У меня уже и так есть всё, что мне нужно в этой игре. Разве что попрошу тебя действительно редкие вещи дать мне в аренду, когда сам играть не будешь, просто, чтоб вещь не простаивала. В аренду буду брать только для своих персонажей, вещь, кстати, возвращается к тебе сразу по первому твоему требованию.
   Наконец, герои добрались до Архейна, дошли до полюбившейся Фоме таверны, засели за столик и начали разбирать лут. Разумеется, они отключили трансляцию своей речи в окружющую среду, а стали общаться в своей конференции в "говорилке".
   И вот брат Глур впервые за время существования своего аккаунта получил свой первый набор из пяти случайных предметов: Звезда Колосса из набора "Наследие Колосса", добавленного в последнем обновлении, волшебная палочка Похититель жизни из того же обновления "Таинственные болота", Кольчуга, Оббитый сталью щит и Эльфийские сапоги.
   - Звезда Колосса! - Обрадовался Славка. - Это даже лучше, чем Кольцо маны! Представляешь, - не дожидаясь вопроса Фомы, продолжил Слава, - ты просто себе добавляешь на все свои атаки зелёный модификатор! Не заменяешь один модификатор на зелёный, не на одну атаку, а на все свои атаки добавляешь! На зелёном модификаторе вероятность выпадения вспышки силы семьдесят пять процентов! Для любого персонажа со способностью "Верный удар" это почти гарантированная вспышка силы. Это очень круто. - В голосе Славы было море довольства и уверенности в счастье их компании приключенцев.
   - То есть, - деловым тоном спросил Фома, - брать обязательно?
   - Разумеется! - Ответил Слава. - Так, а дальше там что? "Лайф стиллер" такой себе ванд, хотя, ещё пару лет назад такая пушка была бы одной из самых полезных для приключений начальных уровней, хиллеров, как класс, вообще не было в игре. Кольчуга - это добавочный серый модификатор защиты в твой пул, тут думать нечего, надо брать.... А хотя... - Слава задумчиво протяну. - А хотя, надо подумать ещё раз, так как паладин в этой игре не привязан к конкретному виду оружия. Дело в том, - пояснил Славка, - что у паладина только "Благословенный удар" требует наличие оружия ближнего боя, а все действительно нужные умения к оружию вообще отношения не имеют, а обычная Кольчуга из вещей первого акта запрещает носить любые руны. Наследие Дэнжион энд Драгонс, где магам просто запрещали носить тяжёлую и среднюю броню без объяснения причины. Здесь хотя бы оно логичнее как-то, так как кастеры все поголовно с рунами бегают.
   - Вот, прям, все-все? - Недоверчиво спросил Фома.
   - Ну, почти, - вынужденно согласился Славка, - есть и посохи и волшебные палочки, ванды, то есть... - но Фома перебил его.
   - Погоди, волшебная палочка, это же стик, по-английски, а ванд это, вроде бы, жезл?
   - Не, - ответил Слава, - стик, это ветка, жезл, ну и палка тоже, а мэджик ванд, это именно что волшебная палочка, то есть, устойчивое словосочетание. Когда ты на евро серверах попросишь продать тебе мэджик стик, тебе предложат именно жезлы. Вон, у жокеев, которые в скачках участвуют, стики есть, чтоб лошадей хлестать. По длине как раз на жезл похожи.
   - Ладно, понял, а что ты про сапоги скажешь? - Фома уже в уме подсчитывал свои сбережения. Выходило, что у него на всё хватает. Даже на не нужный ванд. По всей видимости, про волшебную палочку он сказал вслух, так как Слава вдруг опроверг слова Фомы про не нужность палочки.
   - Как это не нужный ванд? Чтоб ты знал, эта палочка единственная, которую можно купить простому смертному, не приобщённому к тайной секте Шрамоголовых. Так, об этих ребятах я тебе чуть позже расскажу. Щит бери, конечно, он лучше твоего, так как твой лишь на ещё одну проверку защиты годится, а этим ты можешь либо проверку ещё одну, если мало выпало, либо дополнительное очко защиты в пул отражения урона добавить, если бросок защитный был хороший. Ботинки, - продолжил Слава, - тоже бери, если есть на что, так как они отлично стакаются с твоим геройским умением. Только обрати особое внимание на то, когда они используются - лишь вначале твоего хода. Сделал хоть шаг, использовал выносливость для передвижения, либо ещё что-то, что играется не вначале хода, так сразу их нельзя использовать. Раньше вещи или умения с пометкой "В начале хода" можно было использовать вместе с умениями и вещами "В любой момент своего хода", либо "В любой момент, даже не в свой ход", но теперь это не так. Для внимательного игрока это ничего не поменяло, но вообще это изменило применение некоторых умений Властелина или монстров. То есть, некоторые отрицательные эффекты или карты играются в ход героя "В любой момент" и раньше Властелин мог прервать ход персонажа этими эффектами и заблочить его. Теперь же сначала играются все эффекты "В начале хода" и только потом всё остальное, чем игроки и пользуются. Нужная вещь, короче, эти ботинки. Потом подыщем тебе ещё амулет с инициативой, и вообще красота начнётся.
   - Вот! Про инициативу погоди, - вклинился конспектирующий слова своего друга Фома, - значит, "Сапоги Эльфийские", "Звезда Колосса", "Окованный железом щит", "Кольчуга" и, даже, волшебную палочку "Похититель жизни" нужно покупать? - Полуутвердительно спросил Фома.
   - Про ванд ещё можно подумать, если у тебя с деньгами не очень, - ответил Слава, - но я бы твои девять сотен золотых начал бы вкладывать в средства производства золота, а ванд, даже такой первого акта, это пропуск к квестам на палочковую магию. Раньше палочек было больше, но потом их всех вывели из игры, так как игроделы решили создать игру про школу для волшебников, и чтоб найденные и купленные там палочки можно было использовать в Адвенте, но старушка Ро их затаскала по судам. Отдельную игру про школу для волшебников делать перестали, так как выдумывать свой собственный лор смысла не было, ибо шрамоголовые хотели новых приключений про известных им персонажей, либо в известной им вселенной. - Слава что-то отпил горячее из кружки.
   - Словом, - продолжил он, - для шрамоголовых придумали свой контент здесь, в этой игре. Правда, без школы волшебства, но никто не запрещал тебе построить свой Хог с гермионами и комнатами по требованию. Мало того, там прикрутили трёхмерный авиационный симулятор для полёта на разных летающих питомцах, в качестве отдельной мини игры прямо в клиенте, чтоб можно было в квидич погонять. - Славка побарабанил пальцами по столешнице.
   - Я бы на твоём месте палочку всё-таки взял и не продавал. Там целая цепочка квестов есть, но в итоге ты можешь получить интересный игровой опыт. Если ты приобретёшь нужные тебе техники, то ты можешь разоружать противника, полностью обездвиживать и лишать его хода, отбрасывать на клетку-две, ну, то есть, интересные штуки в тактическом плане вырисовываются. К тому же, в ПвП аренах и в ПвП зонах самыми успешными бретёрами являются именно пользователи палочек. Правда, для нанесения урона они используют всё-таки классические мечи, клевцы или что-то подобное, но одноручное, а вторую руку занимают именно палочками, чтоб кидать разные эффекты. Там подвох в том, что техники палочковой магии можно использовать не за бесплатно, тратя тик, как при обычной атаке, а за ману. Тогда это будет эффект "В любое время своего хода". Маны, кстати, всегда не хватает, она быстро заканчивается при таком применении, а восстанавливается она по одной единичке в сутки. Но всё равно, повышение своей боевой мощи в игре присутствует.
   Уже задолбавшийся строчить скорописью Фома, встряхнул руку:
   - Понятно, значит, беру палочку и буду делать квесты на палочковую магию.
   - Погоди, - ответил Славка, - тут есть нюансы. Сам понимаешь, именно в нюансах кроется самая соль. - Но тут же он был перебит Фомой.
   - Слав, погоди! - Запросил пощады Фома. - Дай схожу в тайную комнату, василиска проверю, да и перекусить надо что-нибудь взять. - Согласие Славы Фома уже не слушал, стаскивая гарнитуру. Пока он ходил по делам на кухню, он на ходу пролистывал свои записи. Первое, на чём заострил внимание Фома, так это прокачка его персонажа.
   Персонаж, как выяснил Фома, может прокачиваться в нескольких аспектах. Первое, и самое важное - это умения твоего типа персонажа. В случае с персонажем Фомы - это умения лекаря. За первый акт Фома возьмёт четыре очка опыта и с этими очками опыта вступит в первое решающее сражение с тёмным властелином, где будет бороться за легендарную руну "Руна тени". И, к сожалению, набор из самых нужных умений типа персонажа собрать к этому событию не реально.
   Как оказалось, есть вариант усилиться в плане магии и прочих заклинаний. И с этим путём развития тоже нужно разобраться, раз в ПвП палочко-махательство себя оправдывает. Ну и непонятные вопросы с инициативой. Вот с неё и начнём.
   - Так, я здесь, - проговорил в гарнитуру Фома. - Слав, пока не забыли, расскажи про инициативу.
   Слава крикнул из другого конца комнаты, что чуть позже подойдёт и попросил подождать Фому.
   Когда Славка вернулся, он сразу предупредил Фому:
   - Готовься записывать, тут будет много нужной информации. - Фома "угукнул" и приготовил ручку. - Значит, первое. Раньше был ход игроков и ход искусственного интеллекта, ходили по очереди. - Пояснил он. - Сначала герои, потом Властелин, управляющий монстрами. Теперь же есть так называемая шкала инициативы. И все фигуры ходят в соответствии с этой инициативой. Но, инициатива является свойством не типа персонажа, а его класса и расы. То есть, любой бесплатный персонаж может выбрать архетип, не выбирая тип персонажа, выбрать фракцию из доступных: королевство, либо орда. Только раса автоматически выбирается "человек". При игре за королевство получаем обывателя с инициативой три, самой низкой, модификатор атаки так же появляется: +10% к урону и +10% к защите. Но ни каких других характеристик и умений он не получает. Вдогонку он приобретает проблемы - все монстры, с которыми он встречается, тоже приобретают характеристики, улучшающие защиту и атаку, плюс к этому, инициатива у всех монстров всегда выше, кроме гномов, зомби, каменных и древесных големов. Ну и, самое главное, характеристики атаки и защиты у всех монстров всегда выше, чем у горожанина. Зачем тогда такую головную боль наживать? А всё из-за возможности прокачать своего персонажа и, пройдя длинную цепочку побочных квестов, улучшить своего юнита. Во фракции "Королевство" тебя, крестьянина или горожанина забреют в армию, где ты сначала пройдёшь обучение на простого пехотинца и получишь распределение на прохождение службы в каком-нибудь гарнизоне отдалённом. После череды кампаний, ты вполне можешь свалить со службы. Инициатива у пехотинца уже четыре, атака сорок процентов, защита пятьдесят. Это делать бессмысленно, так как можно пойти на сверхсрочную службу, пройти капральские курсы, отслужить улучшенным пехотинцем с атакой в шестьдесят процентов и инициативой пять. Это уже не плохо, но всем капралам предлагают попробовать себя в качестве стрелков и им выдают арбалеты. Арбалет, кстати, в реальной жизни требует физических кондиций куда больше, чем меч, если взводить напрямую, без ворота и козьей ноги. Ну и тетиву там натягивать ни разу не просто. - Славка закашлялся от пересохшего горла. Извинился, сказал, что сейчас сходит промочить горло.
   - Я вернулся, Фома, ты тут? - Фома обозначил своё присутствие. - Ещё не заснул?
   - Не, очень интересно. - Возразил он. - Как я понимаю, у арбалетчиков с атакой и защитой тоже всё не плохо? Ну, там, лучше защищаются, лучше нападают, инициатива выше?
   - Не совсем, - ответил Слава, - атака такая же, защита хуже, уже тридцать процентов, против пятидесяти, инициатива четыре, то есть, снова упала, но можно пройти тест на сообразительность, каждый раз разный, надо просто плотно взаимодействовать с неписями, и сразу, минуя капральскую стадию, перейти в отряд стрелков. Минус такого перепрыгивания в том, что ты не получишь бонус при использовании алебард, который не позволяет наездникам использовать умение "Налёт", либо "Таранный удар". Есть монстры с возможностью пролететь через несколько фигурок и такая атака будет действовать на все фигурки, сквозь которые этот монстр пролетел. У кентавров, минотавров такое есть. А алебардист ссаживает таких лихих наездников на раз-два. Против рыцарской конницы самое то. - Славка чем-то зашуршал в микрофон и продолжил, что-то жуя:
   - Ну, на самом деле, не самая нужная фишка, если ты не собираешься участвовать в клановых войнах, где рыцарской кавалерии традиционно очень много. Ещё один момент со стрелками. Арбалетчик стреляет с бонусом к атаке в шестьдесят процентов только если расстояние до цели от двух до пяти включительно. Если дальше или ближе, то тогда бонус в два раза меньше. Стрелок, который прошёл капральские курсы и имеет выслугу, получает полноценный двух болтовый арбалет, как у меня был с самого начала. А это очень серьёзная машинка: считай, с трёх шагов может пять урона нанести одним выстрелом, а их целых два! Да ещё пробой брони на одну единицу встроенный. Короче, очень серьёзный аргумент этот арбалет, особенно, когда есть кому прикрыть и не пустить пехоту врага в ближний бой.
   На том конце провода снова чем-то зашуршали и Слава снова с набитым ртом, заранее извинившись, продолжил говорить:
   - Потом, как ты прошёл хотя бы одни капральские курсы, то есть, пехоты или стрелков, ты можешь пройти квест на сержантские курсы. Стать сержантом сложно, там реально нужно вдумываться в текст разговоров, искать разные послание, решать головоломки. Короче, суть сержантского квеста в том, чтоб показать свою сообразительность. Если сумел, тебя направляют к наставнику, который обучает тебя ведению боя на оружии ближнего боя, мол, ты и так умный и сквадом бойцов сможешь командовать, но командир должен уметь выживать, потому-то тебя и обучают тому, как не помереть в свалке и мясорубке. Инициатива остаётся на отметке пять, если ты после капральских курсов пехоты пришёл на сержантские курсы. Если после капральских курсов стрелков, то извини, инициатива вместо шестёрки снова падает до отметки пять, так как ты опять стал простой пехотой, только с прямым мечом вместо алебарды. Зато защита твоя становится сто двадцать процентов, а атака сто процентов. Почему сто двадцать? Представь себе, что бьются два сержанта. Один атакует и у него бонус к атаке сто процентов. Другой защищается и у него бонус к защите сто двадцать процентов. Сто минус сто двадцать, равняется минус двадцать процентов к атаке. Если на модификаторах атаки выпало пять, то это целая единица урона улетела в бонус защиты. - Славка снова чем-то подзакусил, Фома тоже его поддержал, но микрофон отодвинул, чтоб не смущать Славу:
   - А потом курсы капитанов.
   - Погоди, Слав, - перебил его Фома, - а лейтенанты?
   - Не, Фом, лейтенантов нет. Вообще, лейтенант переводится, как заместитель и это вроде как должность, а не звание в игре. Капитан тоже должность, но и звание одновременно. Короче, курсы капитанов, где ты получаешь умение "Быстрый удар". Если фигура начинает свой ход в соседней с твоей клетке, то ты можешь атаковать её, внимание, в начале её хода. Бесплатно, без траты выносливости... Ах, да! - Слава, видимо, что-то забыл, - именно после первых капральских курсов игрок получает возможность получать усталость для дополнительного движения и вообще, она у него появляется. То есть, если ты не проходил капральские курсы, будучи простым пехотинцем и сразу хочешь стать стрелком, то тебе придётся тратить очки движения на перезарядку твоего арбалета. А получить ты эти очки движения можешь только, потратив действие на передвижение. То есть, за ход больше одного раза не получится стрелять. Зато, после первых капральских курсов ты вполне можешь тратить выносливость на перезарядку арбалета для второго выстрела. В конце твоего хода арбалет всё равно ты перезаряжаешь автоматически, не тратя ничего.
   - После окончания курсов капитанов, - продолжил Слава, - тебе выдают палаш со встроенным свойством "Верный удар", красным модификатором урона и за вспышку силы можно один урон добавить. Атака и защита по сто двадцать процентов, инициатива шесть единиц! Да ещё выдают стартовый деревянный щит, какой у тебя был, да палаш, крайне не плохое оружие, которое до самого конца первого акта будет актуально, даже во втором акте вначале можно с этим оружием побегать, если твои умения не на модификаторы атаки пушки рассчитаны. Большинство сходит с дистанции в звании капитана и идёт кошмарить основной квест. Но есть и те, кто решил идти дальше и там есть три пути развития. Первый, это становиться частью копья или ланса майора, обучаясь быть всадником. Обучение верховой езде, заметь, ты реальных денег не платишь, твоего персонажа обучают, да ещё и абилку выдают, в дополнение ко всем тобою ранее изученным: за каждую пройденную тобой клетку до цели атаки ты получаешь плюс пять процентов к атаке. Теперь у тебя есть возможность выбирать задания, кроме еженедельных, от которых отказ означает увольнение со службы и ухудшение показателя злобы Властелина к тебе. Об этом потом расскажу. - Слава зашуршал микрофоном. - Фом, я сейчас кофе заварю и вернусь.
   - Давай, я тоже пойду, чай сделаю.
   Через пару минут друзья продолжили общение. Славка, заливший горло растворимой гадостью с молоком, продолжил:
   - Значит, у всадников с бонусом атаки и защиты ещё лучше, чем у капитанов. А! Ещё один важный момент! Капитанов учат умению "Парирование". Он может потратить действие и во время хода противника за выносливость заставлять перебрасывать модификаторы атаки, либо главный модификатор. Разумеется, есть вероятность, что ты можешь усилить бросок врага, но можешь и заставить его полностью промазать. У всадника это умение трансформируется в "Крепкий щит", которое просто даёт добавочные десять процентов к защите, зато без траты выносливости и до начала твоего хода. Полезно, когда идёт осада замка, и ты стоишь под обстрелом и не можешь ничего делать, кроме как ждать, пока сапёры не проделают брешь в стене.
   - Разумеется, - продолжил Слава, - всадники так же могут повысить свои характеристики, участвуя в турнирах. Там отдельная ветка квестов, не сложная, не длинная, просто, чтоб подвести какую-то логичную базу под это улучшение. После того, как всадник прошёл эти квесты, он получает свой первый титул и становится чемпионом. Атака и защита становятся по сто шестьдесят процентов, а инициатива девять, что соответствует инициативе очень сильных монстров, правда, не легендарных, но это тоже очень круто. Ну и не стоит забывать, что всадники и чемпионы, вместе со своими дестриэ занимают две клетки и передвигаются по боевой карте по правилу передвижения крупных монстров.
   - Так, пока не забыл, Фома, запиши себе, чтоб я тебе рассказал он монахах. - Попросил Слава.
   - Уже записал. А потом чемпионы куда идут и что делают? - Ответил Фома.
   - Да, потом, когда ты стал чемпионом, ты становишься вольным стрелком, и тебе вообще никто не может приказывать, ибо ты своим потом и кровью доказал, что достоин чести считаться равным любому дворянину. Проще говоря, тебя опоясывают мечом, надевают золотые шпоры и получаешь свой второй титул - эсквайр. То есть, щитоносец. Можешь присоединиться к хоругви этого майора и стать эсквайром этого майората. А можешь отдать своего дестриэ, доспехи и стать вольным рыцарем. Получаешь право покупки боевого коня, не дестриэ, конечно, но настоящего боевого коня. Характеристики упадут: инициатива станет семь, что не плохо и не хорошо, но девять лучше. Атака станет девяносто процентов, а защита восемьдесят. Но все изученные умения останутся с тобой. Плюс, ты можешь пройти квест на становление майором, то есть, завладеть, либо построить свой майорат и тогда у тебя, как у землевладельца, появится возможность заполучить своего дестриэ и свой полный тяжёлый латный готический доспех. Вон, глава клана "Чистое нёбо" яркий пример того, что это вполне себе реальный путь развития персонажа, разве что, он себе купил легенду потом, как подтянул финансы и стал сэром Сидоровичем. Легенда гласит, что все в роду Сидоровичей были не простыми воинами и могли пережигать свои жизненные силы на то, чтоб получить икру силы во время удара. Короче, - подвёл итог Славка, - сейчас Сидорович реальный феодал, чемпион и майор. Выше только лорды, то есть, повелители, но это именно что титул и его заслуживают завоеваниями. А он сидит на болотах и просто барыжит ресурсами. Так лордом не станешь, но и ладно, зато, благодаря тебе, Фома, он реально может стать легендой этой игры, так как упорством и упоротостью, не вложив ни рубля в игру, одними бонусами накопил себе состояние и теперь живёт с процентов. А сейчас будет жить ещё лучше. Адвента теперь будет его использовать как рекламу того, что этот игрок смог без доната иметь бабло с игры, и вы, мол, сможете.
   - По поводу монахов, что там? - Спросил Фома.
   - Да! Монахи! Значит, смотри. - Славка снова чем-то подзакусил и продолжил. - После капитанских курсов, либо после обучения на всадника, игрок может податься в монахи. Там тоже свои квесты, свои заморочки. Очень мало боевых заданий, мало гринда, там нужно разгадывать загадки и головоломки. Самое главное, если ты прошёл эти квесты и из послушника стал полноценным паладином, то есть, воином при "Палас" - дворце, а дворцом там называется Храм Добра и Справедливости, то тебе выдают книгу. Книга эта является одновременно и статусной вещью, и книгой заклинаний, техник, одновременно с этим, ещё и молитвословом. То есть, тебе, братец Глур, так как ты задонатил архетип и тип персонажа одновременно, можно сразу приступать к послушанию, становясь монахом. У монахов послушников атака сто двадцать процентов, защита семьдесят, а инициатива пять. У монахов паладинов атака те же сто двадцать процентов, но защита сто процентов, а инициатива уже целых семь единиц.
   - Конечно, - продолжил уговаривать Слава, - ты можешь пройти расовый квест гномов, сдружиться с эльфами и стать хирдманом, получив атаку и защиту по семьдесят процентов, а инициативу пять уже сейчас, но это тупик и конец пути! Там только если стать друидом и научиться выращивать древесного голема, с инициативой в три единицы, атакой в девяносто процентов, и защитой в сто двадцать. И вся их польза в том, что они могут обездвижить цель.
   - Можешь пойти на поклон к волшебникам, - продолжил расписывать варианты Слава, - это ещё одной фракция, которая формально дружественна королевству. И там ты сможешь стать механикусом, потом научишься делать себе волшебного стража, либо волшебные доспехи и получишь атаку девяносто процентов и защиту в сто процентов, инициатива всё так же не выше пяти. Конечно, ходят слухи, что механикусы, среди которых не только могут быть гномы, но и гоблины, гремлины, люди и так далее, могут пройти легендарный квест и получить чертежи доспеха "Титан". Но это только слухи и ни одного Титана ещё никто не видел, но сами по себе такие монстры есть и это сто девяносто процентов бонуса к атаке и сто шестьдесят процентов бонуса к защите. Инициатива семь. Но, как ты сам можешь понять, твой потолок это обычные големы и доспехи на их основе, требующие специального оружия. Ну, почти, - уточнил Слава, - есть ещё квесты у механикусов, которые открывают доступ к золотым и алмазным доспехам. Однако и обычный стальной доспех стоит очень много, ничуть не дешевле доспеха всадника, а тут, извини меня, алмазный доспех. Разоришься ты с этими механикусами. Правда, никто не запрещает монаху заниматься механикой потом, как-нибудь. И заиметь себе спутника-голема.
   - Собственно, с бесплатными способами мы закончили. - Наконец-то объявил Слава. - Есть ещё дорогой способ, а именно, купить легенду. Но тебе тогда либо расу менять, оставляя архетип, либо архетип менять, оставляя расу. А за гномов будут только воины и они такое себе, скажу честно. Ну и там тоже, конечно же, есть цепочка квестов, чтоб твои днищенские показатели подтянуть до приемлемого уровня. Откровенно говоря, покупать полную легенду смысла не имеет никакого. Гораздо логичнее, обрести титул какой-нибудь и уже потом покупать, если нужно, легенду. Но в твоём случае это вообще не имеет смысла. Ты и так получишь доступ к книге заклинаний, следовательно, получишь минимальные характеристики силы заклинаний и резерва маны, из-за того, что ты приобрёл вместе с архетипом и типом персонажа и фракционную принадлежность, у тебя есть реальная возможность получить плюсы бытия гномом, да при этом не обладать их минусами. Гномов ещё никто не брал, отыгрывая за лекаря. Гном лекарь это ерунда, прости, конечно. Но у тебя может получиться.
   Фома устало потёр глаза, размял кисть руки:
   - То есть, - сказал он, - ты рекомендуешь сразу идти проходить квест на монаха?
   - Именно, Фом, - ответил Слава, - понимаешь, я, когда готовил весь этот материал для тебя, я только тогда понял, что у тебя получается интересный персонаж. Самое главное, я вспомнил, что уже видел такого же гнома целителя с офигенной геройской абилкой. И люлей он раздавал каждому желающему направо и налево. Дело всё в том, что если кто-то берёт в руки дальнобойное оружие, либо бьёт волшебством хоть с рук, хоть с руны-посоха, в ближнем бою он имеет бонус к атаке в половину от нормального. Кроме тех, кто задонатил себе архетип кастер, и любой тип волшебника. У них, как и у монахов, половинный бонус к атаке лишь при стрельбе свыше пяти клеток. Ну и ещё, маги хорошо стреляют со стен замка, да и за стены замка нормально закидывают. Собственно, всё. Мой совет, становись послушником, потом паладином, заимеешь отличные характеристики атаки и защиты, сможешь в ближнем бою рунами фигачить без штрафа, да и вообще. - Славка видимо предался мечтам. - Крутой персонаж может получиться.
   - Значит, - подытожил Фома, - план действий такой. Первое, я добираюсь до местного храма Добра и Справедливости, становлюсь послушником официально. Затем доучиваюсь до паладина, получаю книгу заклинаний. - Славка в этот момент чем-то хрустевший, одобрительно мучал в микрофон. Но, стесняться тут было некого, ибо все свои. - Далее, иду получать квесты на палочковое волшебство, раз я смог заполучить палочку.
   - Вот с этим сложнее, - ответил прожевавший Слава, - это тебе нужно добираться до визардов, либо варлоков. С последними я тебе не советую связываться, так как есть риск конкретно так влететь на деньги, либо ещё как-нибудь подставят, ибо у них это норма. С визардами тоже не лучше, но после того, как ты туда придёшь уже полноценным паладином, наверняка ещё и с каким-нибудь заклинанием, либо техникой, то, хотя бы выслушают. Одно могу сказать точно, визарды уважают тягу к знаниям, так что, вполне может быть, что у тебя получится что-нибудь. Главное, мы разобрались с тем, как ты будешь качаться. Советую сейчас подналечь на эти квесты, так как потом, в открытом мире дуэли станут обыденностью. Каждый встречный будет считать своим долгом попинать гнома, так как гномы, обычно, с плохой инициативой, с такими себе модификаторами атаки и защиты, а, как я уже сказал ранее, многие окончили курсы капитанов и обладают отличными характеристиками, да умениями, приспособленными для дуэли.
   - Ничего страшного, - ответил Фома, - их будет ждать крайне не приятный сюрприз.
   - Фома! - Вдруг воскликнул Слава. - Самое то забавное я тебе забыл сказать! Все легендарки имеют какие-либо бонусы! Твой трезубец должен повышать твой бонус атаки на двадцать процентов, щит на десять защиту!
   - Ого, - ответил Фома, - вот это новость. А остальные?
   - С остальными сам разберёшься. По идее, Звезда должна количество маны увеличивать на десять единиц, может, силу заклинаний, я тебе потом формулу расчёта урона от заклов скину. Кольчуга, вроде на десять процентов защиту увеличивает, короче, ты сильно выиграешь, если станешь полноценным паладином. Руна Тени, кстати, является эпической вещью и увеличивает атаку на семьдесят, если не ошибаюсь, процентов атаку, на двадцать процентов защиту, увеличивает силу заклинаний, не помню на сколько, надо считать, и добавляет двадцать очков маны. Это очень дофига, чтоб ты знал. Ладно, - стал прощать Слава, - устал я что-то. Меня неделю не будет, да и ты теперь занят будешь, в пятницу свяжемся и сверим часы.
   - Хорошо, Слава, до связи! - Ответил Фома и нажал "Отбой". Время позднее, пора спать. Хоть и законные выходные, но вставать всё равно нужно хотя бы до обеда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"