Тими Д. Томас : другие произведения.

Пока будет Кэррибиры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14 декабря 2015 года. Это очередная бродилка, слепленная по образу и подобию Трёх путей. Монастырь зи энд. Далее будет взаимодействие с новыми и старыми персонажами.

  
  1. Игра начинается.
  'Выберите класс персонажа: Маг, Воин, Лекарь, Ловкач. Справка'. Эта надпись синими буквами на чёрном фоне висит и висит перед ним уже очень долго. Очень. Во тьме, конечно, не разобрать, сколько времени прошло, но он уже успел, и смириться с тьмой вокруг, и с мигающим курсором, раздражающий синими вспышками глаза. Он просто заснул однажды, когда-то... где-то... кем-то. Он просто уснул, а проснуться не смог. И вот сейчас он успокоился. Сейчас он уже принял то, что это навсегда.
  Если присмотреться к синим буквам, то можно различить мелкие кружочки, из которых и состоят символы. Словно диоды на дисплее старого видеомагнитофона. И ещё этот раздражающий курсор.
  Собравшись с силами, он попытался выбрать справку, и у него это получилось довольно легко.
  'Справка.
  Маги. Среднее количество жизни: 9 целых и 3 в периоде.
  Средняя скорость передвижения: 4.
  Средняя жизненная сила (выносливость): 4 целых и 2 в периоде.
  Средняя защита: 1 целых и 8 в периоде.
  Примечание: защита 1 - кожаные доспехи, защита 2 - металлические доспехи, защита 3 - черный, не известный материал, взять образец не удаётся, так как материал крайне прочный'.
  'Справка.
  Воины. Среднее количество жизни: 12,4.
  Средняя скорость передвижения: 3,5 и 3 в периоде.
  Средняя жизненная сила (выносливость): 3,5 и 3 в периоде.
  Средняя защита: 2,0 и 6 в периоде'.
  'Справка.
  Лекари. Среднее количество жизни: 9 целых и 7 в периоде.
  Средняя скорость передвижения: 3 целых и 8 в периоде.
  Средняя жизненная сила (выносливость):3 целых и 8 в периоде.
  Средняя защита: 2'
  'Справка.
  Ловкачи. Среднее количество жизни: 9 целых 692307 в периоде
  Средняя скорость передвижения: 4 целых и 384615 в периоде
  Средняя жизненная сила (выносливость): 4 целых и 307692 в периоде
  Средняя защита: 2'
  Справка ничего особенно не прояснила. Ни то, кто он такой, ни как здесь оказался, и, тем более, зачем это всё. Общий дискомфорт от собственного состояния порождал в голове воспоминание о том, что так быть не должно. Должен быть свет, почти как от этой надписи, но не такой раздражающий, должна быть точка опоры, его тело так же должно быть.
  Единственное, что можно понять, так это чем же он будет заниматься. Скорей всего, ему предлагают сыграть в игру. Альтернатива, по всей видимости, обитание в этой пустоте в лучах синей надписи. Хорошо хоть не заставляют быстрее делать выбор.
  Он пришёл к неожиданной мысли: если он выберет класс персонажа, то он обретёт и тело! Это настолько очевидно, что он стал судорожно выискивать кнопку с подтверждением выбора персонажа. Но тут он заставил себя успокоиться. Вслушался в мерное гудение диодов табло. Пробежался ещё раз по характеристикам, ища ранее не замеченные надписи 'Справка' или 'Примечание'. Слишком мало информации для принятия решения. На основе этого можно лишь сделать вывод о том, что ловкачи самые быстрые, воины самые живучие, а лекари и маги лечат и магичат соответственно. Потому-то они и такие средненькие во всём. Но это можно было понять и так, из названия класса.
  Делать ему было больше нечего, кроме как выбирать почти наугад. Откуда-то всплыло воспоминание о том, что если ты не разбираешься в ролевой игре - выбирай самых защищённых и живучих персонажей. Чаще всего это воины и гибридный класс - воин-лекарь. Причём, воин-лекарь даже предпочтительнее, так как зачастую именно у них и бывают те самые умения, помогающие выжить даже посреди Армагеддона. В то время как у воинов всё несколько иначе. Да и любая команда возьмёт лекаря к себе, даже если он не слишком силён.
  Как только его желание переросло в уверенность о том, что он желает быть лекарем, тут же 'Справка' свернулась и посреди темноты осталась гореть лишь: 'Лекарь. Выберите специализацию персонажа: Стоик, Шаман. Справка'.
  От неожиданности его естество запротестовало - он ещё не уверен в своём выборе! Как только паника переросла в твёрдую убеждённость, что он ещё не решил - быть ли ему воином или лекарем, так надпись сразу сменилась и вернулась такая забытая и почти родная 'Выберите класс персонажа: Маг, Воин, Лекарь, Ловкач. Справка'.
  Переведя дух и успокоившись, он решил ещё раз вызвать справку. Что ж, у него пока получается управлять этими надписями - самое главное, это воля и чёткое оформление желания. Разумеется, его манили воспоминания о звёздах над головой, закреплённых на придорожных столбах, и огромном жарком фонаре, который висит под голубым огромным сводом толи потолка, толи станции метро. Не помнит. Воспоминания блекнут. Видимо, долгое пребывание здесь не идёт на пользу и, в конце концов, он просто всё забудет и потеряет себя как личность. Хорошо, значит нужно максимально быстро узнать как можно больше информации о самых живучих персонажах. Магов и ловкачей, конечно, просмотреть можно, но сосредоточиться нужно именно на лекарях и воинах. Кстати, а зачем лекари нужны? Лечить. А что такое лечить? Не помнит. Но это как-то связано с сохранением воспоминаний, то есть, сохранением себя как мыслящего существа. Лекарь это менталист? А менталисты не маги разве?
  Как всё запутанно... 'Справка'!!! ...
  
  Теперь он Говорящий с духами. Когда от воспоминаний о прошлой жизни оставалось как-то слишком мало, он вспомнил о классе, который поможет сохранить воспоминания - менталист, который здесь почему-то называется 'Лекарь'. Поддавшись душевному порыву, он подтвердил выбор лекаря. Что такое 'Стоик' он не знал, а шаман - это хорошо. Это такой волосатый, весёлый и может становиться таким же не материальным, как он сейчас. Теперь он Шаман - Говорящий с духами. И теперь он восстановил часть своих воспоминаний, обрёл чёткость мышления и ясность мыслей. Да, лекари действительно менталисты. Только они ещё и тела могут лечить. Что ж, менять класс шамана на Стоика Говорящий с духами не будет - не известно, как быстро он впадёт в то состояние бессмысленного расслабления, будучи без класса.
  Он очень долго сидел и читал о том, что такое скорость передвижения, как она измеряется, как рассчитывается сила и дальность атаки... Если коротко, то ему нужно стать очень высоким. Для чего? Всё просто - чем ты выше, тем шире твой шаг и тем дальше работают твои заклинания, тем быстрее ты бежишь - просто лучше быть высоким. Самые высокие персонажи, доступные для выбора, - это люди, орки, эльфы, так называемые магготы (изменённые злом и магией Огня разумные), нежить (изменённые злом и магией Земли разумные). Ну, люди как бы высокие. По крайней мере, намного выше и массивнее гноллов, ящеров, хоббитов, гремленов, импов - да кого угодно! Единственные доступные расы, которые подходят под описание 'высокий рост' - это именно люди, эльфы и орки (про мутантов говорить не будем). То есть, нужно выбрать либо фракцию 'Церковь белого пламени', либо 'Дети природы', ну или 'Орда'. Проблема в том, что относительно высоким человеком можно было стать сто процентов, эльфом - три к одному, орком - так же три к одному. И если Говорящий с духами выберет Орду, то в случае неудачи он воплотится в среднего роста уродца гоблина. Не маленького, но и не высокого. А вот если не повезёт с эльфом, то тогда есть большая вероятность воплотиться в гнома или, что ещё хуже, стать вообще химерой. Вот там полный рандом и неизвестность. Кем или чем он воплотиться - не известно.
  Взвесив все 'за' и 'против', Говорящий с духами призвал на помощь этих самых духов и выбрал надпись 'Орда - нейтрально-хаотичная фракция'.
  Перед глазами замелькали облака, он летел сквозь дождь, обгоняя капли. Вдруг облака резко разошлись и Говорящий с духами увидел четыре тела на дороге. Одно тело было чем-то огромным, по виду похожим на гиену или собаку, размером с коня. Череп был начисто снесён.
  Ещё два тела были изломаны и раздавлены и при жизни они бы походили на отощавших подростков. А вот четвёртый труп был огромным, размером с того же коня, массивная нижняя челюсть выпирала вперёд. Этот великан почти не пострадал в короткой схватке, разве что обломок короткой стрелы торчал под лопаткой.
  Сначала Говорящего потянуло к гоблину, а он узнал в мелких задохликах именно гоблина и хобгоблина. Он упирался, но его тащило и тащило к нему, несмотря ни на что. Вот призрак приблизился почти вплотную и тут перед глазами Говорящего развернулись девять портретов. Четыре портрета принадлежали людям. Ещё одного с натяжкой так же можно было называть человеком, но уж сильно он был обезображен мутациями, тем более, ни у какого разумного существа нет нечётного количества конечностей, а у этого мутанта рук было три.
  Один портрет принадлежал гному. Вот тут не может быть сомнений. Один, скорей всего, изображал эльфийку. Правда, опознать её можно было только по заострённым ушам - ни о какой неземной красоте, да даже о человечности облика, говорить не приходилось. Да, не уродина, но и на человека не похожа. Ещё был некий ящер, одетый лишь в набедренную повязку, и орк. Смысл этих портретов стал интуитивно понятен, когда тело гоблина примеряли к портретам. Получается, что лекарями могут стать только люди, эльфы, гномы, рептилоиды-дикари из джунглей и, скорей всего, инферналы. Ах да, и орки. Самое главное - орки. Говорящий с духами расслабился и стал ждать очереди здоровяка. Наконец и к нему Говорящего притащило неведомой силой. Что ж, теперь Говорящий - это его имя в мире духов, а по паспорту он Мок Цугуб.
  И тут наступила боль. Вокруг была снова тьма и опять синие буквы. Но боль... Боль была настоящей. Она была болью замёрзшего тела, Говорящий вновь обрёл руки, он снова чувствовал ноги, его голова кружилась, его жестоко тошнило, глаза вылезали из орбит, когда он блевал, стоило закрыть глаза, как яркие синие буквы ввинчивались прямо в мозг.
  Но Говорящий, сплюнув и отрыгнув ту отраву, что была в его желудке, наконец-то услышал, о чём мечтал всё это время во тьме. Дыхание. Хриплое, рычащее, но дыхание живого существа. Он ещё раз закашлялся, прочищая лёгкие от мокроты, а в ответ зазвучал мощный рык раненного, голодного, но очень злого животного. И самое главное - это животное имело разум, так как сразу же над лесостепью раздался хриплый хохот того, кто вернулся из-за грани.
  Наконец Говорящий, который для этого мира известен, как Мок Цугуб, закрыл глаза и вчитался надпись: 'Поздравление! Вы умерли и после смерти получили награду: тело и уровень'. Не открывая глаз, Говорящий сосредоточился, как делал это в безвременье, и пожелал открыть справку, хоть этого слова в послании и не было. Бестелесный шёпот влился в его уши, рассказывая о его персонаже и о том, что даёт ему его тело. Теперь его зовут Мок из рода Цугуб, он орк. Его тело принадлежало существу третьего ранга, но теперь он стал героем первого ранга и его характеристики изменились. Модификатор атаки +20%, модификатор защиты +10%, модификаторы силы заклинаний так же 10%, а манны у него всего лишь десять единиц. Это мало. По словам всё того же шёпота, обычные орки-воины имеют модификатор атаки в 40%, правда, защита у них без постоянных улучшений. Из хороших новостей, помимо того, то Мок жив и в своём рассудке, у него есть аж два навыка 'Усиленные тонкие тела' и 'Волшебство', особый родовой дар - 'Усиленное Волшебство: за каждый ранг к навыку 'Волшебство' добавляется +5% к силе атаки заклинаний'. А само 'Волшебство' даёт пять процентов к могуществу заклятий. Звучит не плохо.
  Чувствуя, что ещё немного и он снова вернётся в забвение, Мок встал с колен, шатаясь побрёл искать вещи. Где-то здесь была еда и вода. Нужно осмотреть седельные сумки варга, да и тела гоблина и хобгоблина осмотреть. И, хоть Говорящему было приятно ощущать боль по всему телу и страшный холод из-за принизывающего мокрого ветра, Моку хотелось найти сухое пристанище под какой-нибудь раскидистой елью, запалить костёр и наесться от пуза.
  Шатаясь и припадая то на одну ногу, то на другую, Мок вывернул нательные кошели своих недавних противников, найдя лишь какие-то звериные и, похоже, человеческие зубы, да амулеты. То, что это амулеты, Мок сразу понял - его основная суть теперь является шаманом, проводником и путешественником в мире духов и тонких материй. Забрав всё это себе в маленький, в сравнении с его лапой, холщёвый мешок, он принялся за тело варга.
  Мок помнит, как сносил череп ездовому монстру гоблина здоровой секирой, а потом, как лишился своего орудия, которое застряло в неожиданно появившейся между хобгоблином и топором коряге. Магия, вестимо! Вот только вместо секиры теперь лежал здоровый и даже на вид прочный посох, увешанный черепушками мелких пакостников гремлинов, чьи души Говорящий заставил служить себе. Получается, что вместе с классом тела, которое теперь занимает Говорящий, поменялось и его оружие. И когда это Говорящий успел подчинить себе души гремлинов?
  Пожав плечами, от чего под левой лопаткой вновь взвилась боль, Мок Цугуб, сросшийся с Говорящим, вытащил из-под варга сумки и повесил их себе на здоровое плечо. Главное не забыть посох и найти себе ель пораскидистее. А ещё придумать, как бы восстановить здоровье, вместе с выносливостью. Выносливость на нуле, а жизни было лишь две единицы из десяти возможных.
  
  Мок брёл под противным мелким дождём почти в полной темноте. Он не сходил с дороги, несмотря на то, что засады устраивать в лесостепи, по сути, кроме как на дороге и негде. Но сейчас уже глубокая ночь, а особенность его шаманского навыка 'Броня призрака' давала ему надежду не прошляпить нападение. Во всяком случае, он успеет встретить первый удар.
  Совершенно неожиданно перед ним вырос огромный дуб, вкруг которого стояли гигантские камни. Мок напрягся, не зная, как реагировать на это строение, но тут в его уши влился шёпот о том, что это святилище, способное приютить любого нейтрала, даже если он ордынец. На территории храма нельзя напасть на другого героя, внутрь храма не может проникнуть ни один монстр. Моку это подходило идеально. Он зашёл, глазницы черепов на его посохе на мгновение вспыхнули чёрным светом, раскидывая по углам голубовато светящиеся тени, но никого не обнаружив, успокоились.
  Говорящий подошёл к гигантскому дубу, опустился на колени, прислонился к его корням. Боль стала утихать. Правда, очков здоровья больше не стало. Мок теперь знал, что дуб обязательно нужно поблагодарить и принести жертву. Самой лучше жертвой является то, что тебе дорого и для Мока сейчас это была еда. Разорвав зубами кусок прокопчённого мяса, Мок положил у корней своё не хитрое угощение. Закрыв глаза и потянувшись к миру тишины и спокойствия, Говорящий сказал в пустоту слова благодарности за приют. В ответ пустота принесла дубовый листок, застрявший в космах Мока.
  Теперь израненный орк мог не бояться ничего и никого на этом свете, пока он находится под защитой святилища Старого Дуба.
  
  Разбудил Мока солнечный луч. Говорящий вспомнил Солнце. Радостно улыбнувшись теплу, сел на пятно света, закрыл глаза и растворился в тепле. Это не было похоже на ту бездну тьмы и безразличия, в которой он боролся за существования, выбирая себе персонажа. В этом потоке тепла он чувствовал тело, он мог управлять токами своей сущности и, одновременно, он имел возможность отправиться путешествовать за пределы храма.
  Гуляя по лучам Солнца он вдруг услышал голоса. Они звучали как бы и близко и очень далеко одновременно.
   - Тихо! Это кто такой? - Голос определённо был мужским. Более того, говоривший был человеком.
   - Орк, не видишь, что ли? - Ответил ему женский голос. Мок бы дал обладательнице этого голоса лет эдак сорок.
   - Мамочки! Какой он здоровый! - А это совсем девчонка. - Хьюго! Выруби его, пока он не проснулся!
   - Синдара! - Снова голос дамы. - Здесь храм! Здесь нельзя никого атаковать! Даже прикасаться к нему нельзя!
   - Леди Кэтрин права, Синд, - подал голос Хьюго, - нам здесь нечего опасаться. Сейчас мы подлечимся, передохнём и добьём нежить снаружи. Этот орк нам не страшен. Вот если бы он поджидал нас около входа в храм, тогда я бы уже не был бы уверен. Да и смотри сама на него, у него же первый уровень и здоровья почти нет. Скорей всего, это вообще новичок, который только-только появился здесь.
   - Я бы не была так уверена в этом. - Возразила Кэтрин. - Если он умелый воин, то мог и не умирать. Ну или он краб, который просто живёт в этом мире. Видишь: медитирует.
  Хьюго что-то не членораздельное промычал, а Говорящего мягко вернуло в своё тело - его здоровье вдруг начало восполняться. Сначала одно очко здоровья. Он открыл глаза.
  Когда чуть полноватая дама, закутанная в тяжёлый и пыльный плащ, выпила какую-то микстуру из склянки и восстановила своё здоровье до максимума, у Мока вдруг появилось ещё одно очко здоровья. Говорящий же с интересом ожидал, что же произойдёт, когда невысокая девушка со вполне человеческим лицом и эльфийскими ушами выпьет свою порцию микстуры. Хотя, он уже знал, что получится - ему капнет ещё одно очко здоровья.
  Когда количество его хитов достигло половины от максимума, а лечиться, кроме как самому Моку, больше никому не нужно было, он внимательно осмотрел расстилающих спальные мешки людей.
  Хьюго был эдаким бочонком на массивных ногах, но когда он скинул свой тяжёлый панцирь, оказалось, что это впечатление было обманчивым - обычный такой среднестатистический мужик лет тридцати. Весь объём ему добавляли доспехи с толстым поддоспешником. И этот ватник вонял жестоко и мощно. Правда, его спутницы ни как не отреагировали на запах. Только эльфийская воительница чуть сморщилась, правда, до того момента, как она сама не стянула с себя золотистого цвета панцирь. И не сказать, что она благоухала фиалками. Звериный нюх Мока много чего учуял и он был бы рад не знать того, чем же это несёт.
  Кэтрин скинула плащ, оставшись в сапогах, свободных штанах и куртке, поверх которой был надет бронежилет, скинутый следом. Ну, или тоже панцирь, только куда легче на вид. Её спутники остались только в шоссах и нижних куртках, которые, кажется, называются колетами.
  Девушка наконец-то заметила, что Мок наблюдает за ними. И не навязчиво притянула к себе меч. Хьюго заметил движение Синдары и с недоумением оглянулся, что же так насторожило её. Заметив открывшего глаза орка, рыцарь в знак приветствия кивнул ему и продолжил чинить порванный ремень своего рюкзака. Кэтрин же слегка поклонилась, отчего её седеющие кудряшки упали ей на лицо.
  Мок так же, не вставая, поклонился немного в ответ и продолжил их изучать. Его соседи по месту отдыха не торопясь принялись готовить холодный обед - вяленое мясо, твёрдый сыр, чёрный хлеб, бурдюк с вином, кажется. Мок решил так же не отставать от них и посмотрел, чем же его обогатили гоблин с хобгоблином. Из понятных и явно съедобных припасов у него были только орехи, чёрствые лепёшки, да ещё и табак, который орк мог сжевать в случае нужды. Что ж, главное внимание и орехи были принесены в качестве дара к столу нежданных соседей.
  Орк легко колол орехи пальцами, как семечки, и клал ядра на середину стола. Кэтрин, как самая мудрая здесь, принесла большой лист лопуха, куда положила кусок мяса, немного сыра. Окинув задумчивым взглядом мощную фигуру орка, положила ещё один кусок мяса. От них не убудет, а если этого хорошенько покормить, может и не кинется. То, что он раньше был человеком, ещё ничего не значит - очень многие, попав сюда и выбрав иную, нежели человеческую, расу, скатывались с роликов и начинали чудить страшно. Это если они сдуру не решили стать демонами. Вот демонов нужно только уничтожать.
  Когда первый голод был утолён, за столом начались разговоры. Троица путешественников приятно была удивлена наличием ясного ума под массивной черепной коробкой орка, а так же тем, что сам орк является шаманом, а не воином. А Мок Цугуб расспрашивал своих собеседников о том, как они сюда попали, что это за место и так далее.
  Оказывается, многие в обычном мире проваливались во сне в какую-то пустоту, где им предлагали выбрать класс. Они просыпались, шли на работу, жили обычной жизнью, но когда голова их касалась подушки, снова нечто требовало от них выбрать класс для игры. Всё бы ничего - и не такое лечится. Да только точно такие же видения преследовали огромное количество людей по всему миру. В один момент Интернет прорвало. Люди, решившие выбрать класс, открывали меню выбора всё дальше и дальше, выкладывая ту скудную информацию, которую смогли вытянуть из пустоты. Тогда же и было замечено, что тот, кто начал взаимодействовать со списком и тянет с выбором, просто начинает угасать со временем, превращаясь в овощ. Тот же, кто ничего общего с этим иметь не хотел, переставали видеть эти синие буквы.
  Зато один шустрый парнишка, который решил наобум выбрать класс и героя, смог попасть сюда и вернуться обратно. Он-то и стал тем, кто выработал порядок действий, которые обеспечивают как погружение в этот мир, так и всплытие обратно. Другой вопрос, что тот, кто слишком часто здесь зависает, здесь же и остаётся.
  И самый не приятный момент - тот, кто возжелал играть за тёмные расы,... не возвращался, а кто вернулся, на человека не был похож вообще. Даже на сумасшедшего.
   - Разумеется, внешне, он был собой, но... - Кэтрин запнулась и не смогла найти подходящих слов. Но Цугубу и не нужны они, он и так примерно понял, что произошло. Ему просто крайне повезло, что сначала Бездна не выпила его до дна, а после он сам смог выбрать нейтрального персонажа. Да и сейчас ему повезло встретить адекватных людей. Они себя называют мигрантами - теми, кто переселился сюда по своей воле и решившими жить по местным правилам, так как там они не могут или не хотят оставаться.
  Больше всего переселенцев было среди инвалидов, что ожидаемо. Уровни здесь, хоть и есть, но они не сильно влияют на боевые возможности. Так как уровни здесь получают только после смерти, теряя один год жизни. Умерев, ты стареешь телом на один год, взамен получаешь уровень, в зависимости от того, какой класс имело твоё тело до вселения, получаешь одно очко в модификатор Атаки, Защиты, Силы волшебства или просто к твоим запасам манны добавляется десять очков. При стоимости заклинаний первого круга в пять манны, это не такая уж и хорошая прибавка. До десятого уровня очки модификаторов распределяются в строгой пропорции, усиливающие твой класс. Чернокнижнику прибавляется из десяти очков восемь на силу заклятий, одно идёт на счёт десяти очков манны, а ещё одно случайно может капнуть на любую из четырёх характеристик. Варвару тоже самое, только уклон в модификацию атаки. У рыцарей восемь из десяти делятся поровну между защитой и атакой, остальные два - между силой и манной. После десятой смерти и десяти потерянных лет жизни, улучшения совершенно случайны.
  Ещё уровень даёт возможность изучить какой-нибудь навык. Например, волшебство или Боевой дух и тому подобное, правда, только до десятой смерти - после уже далеко не факт, ну и навыки совершенно случайно выдаются. Например - Навигация, очень полезный навык среди степей, а до моря если кто и добрался, то об этом молва народная молчит.
  Настоящая же сила кроется в основном классе, тот, который ты выбирал в самом начале. Воин может получить дополнительные очки жизни, ловкач возможность отыскивать скрытые клады, маги могут получить возможность кидаться взрывающимися сгустками энергии, которые ещё и поджигают цель, беда только в том, что получать эти навыки нельзя при помощи смерти - методика есть, но как получить эти улучшения широкому кругу переселенцев не известно.
  Потребляющие манну заклятья бьют довольно слабо, хотя среди них есть очень полезные доты, снятия проклятий и тому подобное. Вот только манна очень медленно восстанавливается, буквально по единичке в день, а за одну волшебную стрелу расходуется целых пять очков. Запас за пять дней. Не рационально. Хотя, есть мастера, которые умудряются кастовать заклятья прямо во время своей основной атаки.
  
  Они ещё долго говорили. Мок не стал особо откровенничать, рассказал лишь то, что слишком долго провисел в пустоте и ничего не помнит о прошлой жизни. Он даже Солнце забыл, пока снова его не увидел. Ему предложили влиться в их дружный коллектив. Поначалу Мок скептически отнёсся к этой идее, но после того, как каждый и двух воинов и одного специалиста по быстрому обогащению приложил руку к коре Дуба и поклялся быть верным товарищем своим сокомандникам, все сомнения Цугуба пропали. Он видел, как Дуб придирчиво осмотрел души клянущихся, и не увидел лжи и фальши в их словах. Что ж, раз Дуб подтверждает, Мок с радостью пойдёт с ними. Собственно, а что ему ещё остаётся?
  Говорящего, конечно, немного напрягло то, что Дуб довольно деятельное участие принял в их договоре, но после он вспомнил о двух душах гремлинов, что заточены в его посохе и расслабился - так и должно быть, тем более что духи ему рассказывали и объясняли не понятные для него моменты.
  
  Говорили они ещё долго, за разговором наступил обед, теперь уже квартет героев, обговорив роли, собирался выйти наружу - там всё ещё дожидалась пятёрка скелетов. Сами мертвяки проблемы как таковой не представляли. Проблемой было то, что они могли возродиться сразу после того, как их порубили, и то, что они были вооружены самострелами и пока до них добежишь, отхватишь по полной. Первым вышел на дорогу Хьюго, следом за ним Синдар. Кэтрин чуть задержалась, а Мок в самом конце. Его задача была в том, чтобы не помереть. От чего? Всё просто - он рассказал, что он может лечить себе одну рану, когда кто-нибудь в трёх его шагах от самого Мока сумел хоть чуть-чуть подлечиться. Сейчас у него пять здоровья из десяти, если делать всё грамотно, то он будет спокойно подлечиваться, когда кому-нибудь будет плохо, попутно тратя выносливость на дополнительную защиту своей команде. Да и вообще, он мог себя не ограничивать в рывках за выносливость, когда время почти останавливается, а ты в это время успеваешь обдумать свой следующий шаг. Часто такой трюк делать нельзя - у Хьюго, например, только три очка выносливости (жизненной силы), а переносит рывок исключительно на один твой шаг. Да и умения основных классов героев так же работают за счёт жизненной силы. Восстановить её, правда, куда легче, чем здоровье - достаточно выбить искру силы при атаке, чтоб можно было её пустить в дело, например, восстановить жизненную силу. Или задействовать особый навык твоего оружия. Правда, на счёт оружия сложнее - тут нужно уже заранее настраивать куда и как пойдёт искра силы.
  План был такой: Кэтрин, как самая быстрая из них, подбегает на полной скорости к ближайшему скелету и атакует его, Хьюго в это время задействует свой навык рыцаря и в тот момент, когда Кэтрин будет в непосредственной близости от скелета, он прыгнет к ней рыцарским рывком на три шага и добьёт монстра. Фишка этого умения в том, что максимальная дальность этого навыка рассчитывается до героя, а не до монстра, а вот где материализоваться рядом с монстром, решает уже сам Хьюго.
  В этот же момент Синдар уже должна нанести хотя бы один удар по второму скелету, а Хьюго, как закончит с первым, тут же второй раз сделает рывок, но уже к ней. Задача Мока Цугуба будет в поддержании щита на Кэтрин, так как она самая хилая среди них.
  Скелеты стояли точно там, где их и оставили. Они бежали за группой приключенцев почти строем, да так и замерли, когда два мечника и одна любительница кинжалов и ножей скрылись в храме. Теперь же такое расположение нежити было на руку четвёрке наших знакомцев. Едва Кэтрин вышла вперёд, как скелеты оживились и стали натягивать тетивы своих арбалетов. Силой их не живые противники обделены не были: такой арбалет взвести человеку не просто - нужно упереть в землю самострел, а потом двумя руками схватиться за тетиву. Сами же скелеты делали это одной рукой и на весу.
  Не размениваясь на раскачку, Кэтрин выкрикнула что-то матерное и в мгновение ока оказалась рядом со своим противником, нанеся два удара. Синдара в этот момент уже переместилась мгновенно на три шага к своему противнику и, перехватив свой бастард двумя руками, уже рубанула по черепушке 'своего' скелета, промахнувшись, правда. Но она не растерялась и, используя инерцию своего удара, нанесла горизонтальный удар по скелету во второй раз.
  Только это успел заметить Мок, как Хьюго буквально исчез из поля зрения орка и появился сначала рядом с противником Кэтрин, снеся тому голову, и тут же, ещё не успев толком пропасть, материализовался в двух шагах левее, добивая противника Синдары.
  Добежать до следующих скелетов Мок не успевал, поэтому он решил рвануть вперёд на всю свою выносливость. Первый рывок, время застыло, некий голос спросил Цугуба, не желает ли он потратить ещё одно очко жизненной силы для следующего рывка или, быть может, он желает использовать книгу заклинаний? Книга действительно нашлась, но она была совершенно пуста и бесполезна. Продолжая разрывать время и пространство, Мок убрал книгу обратно, куда-то в небытие, и сделал ещё один шаг. Что-то развевалось у него в волосах, он протянул руку и поднёс к глазам свежий дубовый лист. Духи зашептали ему, что этот листок есть знак заключённого между ними всеми договора и теперь они одна команда и будут они вместе до конца и ни один из них не сможет умереть, пока приключение не закончится. А если один из них пал в бою, то другой может смело того поднять, либо сам может встать. Но горе будет им, если посмеют они пользоваться даром Храма против других героев, если только те герои сами не переступят законы Храма.
  Удивлённо хмыкнув, Мок решил не забивать голову тем, что ему пока не понятно и просто вернул лист обратно в свою гриву на голове, после чего сделал третий шаг. Пока время медленно и тягуче двигалось, а скелеты застыли с взведёнными арбалетами, очередной голос предложил Моку не идти дальше и не атаковать никого и просто восстановить всю выносливость обычным действием. Он просто понял, как это сделать и застыл изваянием в замершем мире, чувствуя, как его тело вновь наполняется энергией.
  Едва Цугуб восстановился, как эффект от ускорения прошёл, но тут вновь время замедлило свой бег. Количество выносливости не уменьшилось, так в чём же дело? И тут Мок заметил какое-то марево, окружающее ближайшего к Кэтрин скелета. В чём дело Цугуб сразу догадался - это сработал его стартовый навык Шамана - Защита духов. Навык выделил первого врага, который атакует и теперь Мок должен решить - давать защиту духов Кэтрин или нет. Разумеется - да!
  Одно очко выносливости пропало, а в Кэтрин уже уворачивалась от стрел. Та, что была выпущена в упор, разумеется, должна была попасть в неё и пробить тело благородной разбойницы на вылет. Но тут сработала защита духов и рука работницы ножа и отмычки вдруг очень резко дёрнулась и просто поймала стрелу. Сама Кэтрин с огромными от удивления глазами бежала дальше, всё так же держа стрелу в левой руке.
  Два оставшихся не стрелявших мертвяка резко подскочили на два шага ближе к Кэтрин и одновременно разрядили самострелы. Защита духов помогла отбить одну стрелу, вторая же задела плечо разбойницы, пропоров куртку. Больно, но ничего опасного.
  Оба костяка, так же резко отпрыгнули, взводя при этом самострелы, гремя обрывками кольчуг. Крайне резкие ребята, особенно для тех, кто умер ещё полсотни лет назад, если судить по цвету костей.
  Женщина же, словно, и не замечая раны, снова в одно мгновение переместилась вплотную к уже зарядившему своё оружие костяку. Два удара кинжалом и голова восставшего отделяется от шейных позвонков и тот складывается, словно надоевшая кукловоду марионетка.
  Едва Кэтрин материализовалась и начала шинковать иссохшие кости третьего скелета, как Синдара побежала на своего противника, делая широченный замах сверху, всё так же держа свой бастард двумя руками. Тяжёлый клинок готов был разнести в труху не прикрытую черепушку, но мертвяк сумел подставить арбалет по удар. Да, его кости скрипнули, самого его повело в сторону, но он удержался. На краю сознания Мока промелькнула мысль о том, что Синдара нанесла всего лишь два очка урона.
  Не желая больше оставаться пассивным наблюдателем, Мок, ещё во время прыжка Кэтрин, сместился за одно очко выносливости вперёд и теперь ощущал всю прелесть высокого роста - его удар достиг желтой кости черепа противника одновременно с ужасающей по своей быстроте атакой Кэтрин. Отчего-то Мок знал, что Кэтрин своего противника переработает на костяную муку и без его помощи, а вот не опытная, как показалось вначале орку, Синдара действительно резко выдохлась и уже не может делать такие же мгновенные рывки, как Мок и Кэтрин - теперь молодая воительница перебирает закованными в сабатоны ногами в реальном времени, отчего стала катастрофически не успевать за сокомандниками и куда реже бить.
  Поэтому Мок опустил тяжёлый набалдашник именно на череп противника Синдары. Как это ни странно, но скелет выдержал и этот удар, хоть его черепушка вмялась в грудину и больше не вертелась.
  Впрочем, Мок уже не считал этот самоходный анатомический атлас за противника, и следующий удар пришёлся по макушке ещё целого костяка, благо Мок доставал и до него. Правда, удар получился вскользь и скелету он только лишь трухлявый подшлемник сорвал с головы, да, похоже, чуть сбил прицел, когда тот уже взвёл арбалет и почти выстрелил в Кэтрин.
  Но тут снова материализовался Хьюго, уже порядком вымотанный частыми прыжками и, видимо, частые прыжки за столь короткий срок действительно сказались - первый раз он ударил вскользь по скелету с заклинившей башкой, ни как ему не повредив, второй раз Хьюго просто двинул того щитом и этого мертвяку наконец-то хватило.
  Это так долго описывается. А всё, на самом деле, случилось за пару мгновений: Вот скелеты заметили их и натянули дуги арбалетов, но не успели что-либо сделать, как два ближайших к Храму костяка уже рассыпались. Далее, три стрелка разрядили свои смертоносные машинки в Кэтрин, и она буквально каким-то чудом увернулась от двух стрел, а одну вообще поймала. То, что один стрелок всё-таки попал и пропорол плечо женщины до крови, ничего не значит, так как это всё равно, с точки зрения Говорящего с Духами, подвиг. Правда, сам Мок и не такое видел.
  И не успели эти мертвяки взвести свои машинки, как ещё двое уже превращены в удобрение, а пятый уже ничего и не успеет сделать: промахнувшись в упор по женщине, его свалили с ног и два бастарда и один пинок мягким женским сапожком размолотили мертвяка.
  Короткая схватка против не такого и могучего противника довольно сильно вымотала путешественников, и квартет решил передохнуть в Храме ещё денёк и с утра уже двигаться дальше.
  Кэтрин достала из-за пазухи ещё одну бутылочку зелья и одним чётким движением выпила её, восстановив себе здоровье. Ну и самому Моку так же пришла ещё одна единичка. Теперь у него не хватало четырёх до полного здоровья.
  На вопрос орка, отчего же приключенцы не занялись нежитью завтра, а именно сегодня, его просветили, что такая кучка нежити привлекла бы ещё кого-нибудь к Храму и тогда пришлось бы сражаться с ещё большим количеством противников. Возможно, даже против таких же героев.
  
  Ужин начался с благодарности шаману за его защиту духов. Кэтрин рассказала, что в прошлый раз она чуть было не рухнула от потери крови из-за множества порезов. Да она не получала серьёзных ран, но их количество очень сильно сказывалось на её боеспособности. Фактически, всё приготовленное в поход зелье для восстановления здоровья она истратила на себя, хоть они не преодолели и половины пути до Шенонна.
  Разоблачившийся Хьюго, уже успевший отдохнуть и восстановить жизненные силы, собрал склянки для зелий. Эти маленькие колбочки женская половина команды сгрузила в центр расстеленной скатерти, опустошая специальные крепления на поясе и вытаскивая прозрачную посуду из вещевых мешков. Затем Хьюго отнёс тару к маленькому родничку, что бил неподалёку от Дуба, и наполнил каждый из них родниковой водой.
   - А что он делает? - Спросил Мок. Синдара не ответила, занятая своей экипировкой, Кэтрин, помогавшая молодой девушке расстёгивать крепления доспеха, не расслышала вопрос, поэтому ответил сам Хьюго:
   - Можно сказать, что я готовлю зелье, - сказал он, улыбаясь. - Гляди, - подошёл он с двумя склянками в руках, - вот эта с синей маркировкой делает из воды или вина, что тебе больше по вкусу, зелье лечения. А вот эта, - продолжил Хьюго, протягивая склянку со светящимися золотистым светом дном и полосками по бокам, - делает зелье Выносливости. - Заметя непонимание на лице Мока, хотя, скорее ориентируясь по слишком долгому молчанию орка, пояснил. - То есть, это волшебные склянки, которые сами из хорошей и чистой жидкости: родниковой воды или вина храмовников, создают зелья. Каждая такая бутылочка покупается гильдией алхимиков за двадцать пять золотых. Есть такие, которые берут по пятьдесят. Там склянки 'варят' зелья куда интереснее, чем банальные 'хилки'. - Почесав нос, Хьюго решил рассказать всё о зельях, что знал, тем более, что информации особо много и не было.
  Мок узнал, что большинство ходоков этими баночками и зарабатывают себе на жизнь. Чаще всего такая посуда встречается в покинутых городах, заселённых нежетью, или же вдоль старых караванных троп. На обочинах других дорог и трактов уже всё обследовали, а так и там когда-то можно было найти такие же полезные вещички. Ну и, разумеется, следует искать на местах прошедших сражений или просто стычек. Кстати, бывает, что разные бутылочки, да и не только, можно найти на телах самоподнявшейся нежити и изменённых нехорошими местами тварях, которые, скорей всего, сами когда-то были или ходоками, или изначальными владельцами бутыльков.
   - Кстати! Если что, то местные могут тебе на что-нибудь полезное сменять бутытёк-другой: у них они хранятся и переходят из поколения в поколение. Иметь такие бутылки считается хорошим тоном. Кстати, некоторые склянки, хоть и не отличаются по функциональности от своих коллег, но бывают другой формы или имеют матовую не скользящую поверхность. Такие ценятся среди коллекционеров и серьёзных профессионалов довольно высоко - порой до двух сотен не пожалеют за удобную или редкую стопку. - Хьюго поднялся с корточек и побрёл дальше набирать воду во флаконы.
   - А отчего вы до боя со скелетами, то есть, после того, как меня встретили, не наполнили флаконы? - Задал вопрос шаман, уже сидя около большого плаща и поедая припасы. Хьюго рассказал, что склянки готовят зелье не мгновенно и должны какое-то время находиться рядом с источником влаги. Можно было бы оставить их здесь и идти в бой, но мало ли кто зайдёт во время их отсутствия, да и если бы их всех положили, то воскреснут они все в Скалистом Копье, то есть, там, где провели обряд привязки духа, а склянки останутся здесь.
  Ну да, подумал Мок, тут склянок пятьдесят будет - наверное, хорошие деньги.
   - Кстати, на счёт смерти. - Вспомнил Мок то, что ему нашептали духи. - Теперь, когда мы все поклялись в верности друг другу, мы не сможем умереть, пока не пройдём какое-то приключение. - За столом настало гробовое молчание. Даже пытающаяся расчесать спутанные и намоченные в роднике волосы Синдара, выглянула из-за Дуба и замерла в недоумении глядя на Хьюго и Кэтрин.
  А Мок продолжал лущить орехи и с аппетитом закусывать их нежным вяленым мясом. И чего этого все говорят, что оно жёсткое? Прям, домашнее сальце!
  Первым очнулся Хьюго. Бросив взгляд на Кэтрин, он прожевал свой кусок вяленой подмётки от ботинка, которую называют солониной, и спросил, как бы между делом:
   - То есть, не сможем умереть? - Мок, занятый дегустацией растёртого им твёрдого сыра с молотыми орехами, не заметил напряжения в голосе мужчины и спокойно ответил:
   - Ну, Храм скрепил нашу клятву и теперь мы почти семья. Мы должны пройти какое-то приключение. За это в любом Храме можно получить благоволение неких сил, которые помогут получить какие-нибудь навыки. Кстати, духи мне говорят, что у каждого из нас есть по малому благоволению. И можно попросить Дуб дать за это благоволение какое-нибудь умение. Если интересно, - Мок уже запивал разбавленным вином третий шмат мяса, - могу попросить духов рассказать, что каждому из вас полагается. Я, кстати, хочу научиться Дождю из Света. Это такая штука, которая лечит и даже на расстоянии. Очень полезно. Правда, требует аж две единички жизненных сил.
   - Мок, - сказал Хьюго внезапно сиплым голосом. Пришлось ему сначала прочистить горло, прежде чем говорить. - Мок, ты понимаешь, что это значит? Это же тот самый секрет, который хранят самые сильные лорды, князья и прочие герцоги! - Мок лишь пожал плечами. Он кушал.
  Хьюго переглянулся с Кэтрин, фигурально вставшей в стойку охотничьей борзой, потом обернулся на замершую у ствола Дерева Синдару, забавно шевелящей чуть более длинными, чем у людей ушами. Снова повернулся к Моку и попросил его рассказать о том, что же можно выбрать ему, Хьюго, избравшему путь Рыцаря, да и обеих девушек не забыть.
  Мок за стаканчиком разведённого ключевой водой вина начал рассказывать то, что шептали ему духи о будущих дарах Храма для его команды:
   - Вот и получается, что Кэтрин будет лучше взять навык или опытного мародёра или опытного взломщика. То есть, взломщик поможет наносить ещё одну единичку урона, если монстр не ожидает атаки, а мародёрка повысит шанс найти что-нибудь более ценное в какой-нибудь захоронке.
   - Мародёрка! - Выпалила Кэтрин, даже не сомневаясь.
   - Погоди, Кэт, - сказал Хьюго, - может, всё-таки навык взломщика возьмёшь? Это дополнительный урон, вон, сегодня один костяк столько времени на одной косточке держался сколько!
   - Нет, Хьюго! - Возразила с жаром в голосе Кэтрин. - Мне тогда нужно где-то или за кем-то прятаться перед атакой. Выхлоп есть, если собрать всё вместе, да и открывать любые двери в одно мгновение это здорово, но это нам пригодиться ещё не скоро, а захоронок вдоль этого тракта куча должна быть! Посмотри сам! Почти три десятка склянок подобрали и это мы ещё и половины пути не прошли до Шенонна! А вдруг мы какую-нибудь дорогую вещь найдём? Ну, или не дорогую, но нужную нам? У нас два воина, основная ударная сила наша, без хорошей экипировки! Да и потом, где ты найдёшь те двери, которые потребуется быстро вскрыть? Уж не желаешь ли ты обнести замок какого-нибудь барона? - Хьюго посмотрел на неё взглядом, мол, 'ты чего, мать?!'. И Кэтрин победно улыбнулась:
   - Вот видишь! Так что, попрошу себе Мародёрку. Разбойница я или где? - Хьюго только махнул рукой, признавая, что выбор был из, по-сути, равных вариантов. Самому Хьюго выбрали умение 'Продвижение'. Что оно делает? Ну, когда Хьюго положит какого-нибудь монстра, то он получает возможность мгновенно продвинуться на скорость куда угодно. Если в конце пути будет ещё одна цель, то Хьюго получает возможность дополнительно атаковать её и снова это всё без затрат времени. Полезнейшая штука - прыгать к сопартийцам не всегда имеет смысл, иногда тяжело бронированному рыцарю можно и вырваться вперёд, связывая боем противника.
  Синдаре же ничего не стали брать. За малое благоволение ничего нужного сейчас не было, а вот за среднее благоволение, которое ещё заслужить нужно, можно получить простую и понятную способность - 'Удар сходу'. Всё просто и понятно - в одно и то же время Синдара как бы подбегает к цели и одновременно с этим уже и лупит её. То, что и нужно, чтоб не тратить жизненные силы на рывки. Тем более, что можно нанести как бы два удара одновременно.
  
  Пока Кэтрин, уже умывшаяся в роднике и посвежевшая, вместе с Хьюго обсуждали новые возможности, Синдара о чём-то задумавшаяся, вдруг вскинулась, и спросил Кэтрин и Хьюго:
   - Тётя Кэти! А это что получается: наш шаман из-за своего расового навыка лечиться, когда другие лечатся, и танконуть может? - Кэтрин скривилась при слове 'танконуть', так как была совсем не из того поколения, активно использующее в своей повседневной лексике такие жаргонизмы, но потом задумалась. А Хьюго, который ничего против слова 'танконуть' не имел, с сомнением во взгляде покачал головой:
   - Скорее всего, Мок может принять на тело удар вместо Кэтрин, тем более, что он здоровый и мощный. Ему, чтоб истечь кровью, потребуется куда больше ран, чем нашей леди удачи. Ну и вылечить себя он сможет быстро, если только мы с тобой будем хоть по чуть-чуть, но получать урон. Так сказать, Мок Цугуб, наш шаман - это неприкосновенный запас здоровья для нашего золотоносного источника финансового благополучия. Да и тебя он прикрыть сможет, если что, ну и меньше отвлекаться на его защиту мне в качестве, как ты выразилась, основного танка отряда. Потом я ещё попрошу у Храма навык защитника и буду впитывать весь урон, что будет лететь в вас.
   - А вообще, ты молодец, Синд, что заметила такую возможность, - задумчиво протянула Кэтрин, - я вот и не подумала об этом. Это такие возможности открываются перед нами...
   - Давайте спать ложиться, - предложил Хьюго, - завтра, как склянки зарядятся, мы должны уже быть в пути. - Девушки его поддержали.
  Первой дежурить поставили Синдару, которая намеривалась всё-таки привести в порядок свою причёску, её сменить должна Кэтрин, следом Мок, а после него, самую тяжёлую вахту должен принять Хьюго, как самый опытный из путешественников. Цугуб не возражал, тем более, что Говорящий попросил Дуб постеречь их сон и предупредить, если кто-нибудь появится поблизости.
  
  2. Дорога до Шенонна.
  Вышли они с первыми лучами солнца, по утренней росе, с тем расчётом, чтоб дойти до тракта на Ар-Хилл к обеду. По карте путешественников (напоминающей больше кроки) на пересечении их старого тракта и большой дороги от Вилло-Хилл на Ар-Хилл должен стоять трактир. Кэтрин видела это достойное заведение раньше и даже как-то имела честь там отобедать. Достойно для придорожной забегаловки. Недалеко от этой корчмы есть остатки могучих валов, где по рассказам местных работников стоял когда-то большой торговый посад. Но когда оба тракта опустели и перекрёсток перестал быть таким оживлённым местом, как раньше, мастеровой люд покинул эти края, перебравшись ближе к Малунье - большой судоходной реке.
  Со временем Вилло-Хилл и Ар-Хилл поднялись и окрепли, чему поспособствовали пришлые герои, и трактир возродился вновь, растащив по брёвнышку и камушку весь бывший посад. Ныне этот обеденный дом не то чтобы популярен и богат, но доход своим хозяевам приносит, а защиту получает сразу от двух богатых городов.
  В общем, место хорошее для отдыха.
  Шла по заросшей просеке, в которую превратился тракт, наша четвёрка авантюристов неспешно. Кэтрин активно исследовала все канавки и закоулки, разыскивая, чем бы поживиться. На удивление Говорящего, у неё получалось находить не только случайных зомби, но и те самые склянки, а три раза вновь приобретённый навык позволил ей поднять вместо ещё одного пустого бутылька для зелья здоровья или выносливости, настоящее сокровище - кольцо силы. Не такой уж и редкий артефакт, есть куда как дороже и могущественнее, но оно даёт своему владельцу вспышку силы. То есть, то самое, что так не хватает Синдаре для срабатывания особенностей её оружия. Пока другому это кольцо будет не так полезно для команды, как на пальчике их отрядной Фурии, как зовётся её класс воина.
  Чтоб объяснить степень радости Кэтрин от такой находки, нужно пояснить цену такого кольца в лавках ювелиров. Там оно стоит около трёх сотен золотом, чуть дороже очень хорошего меча или топора. И их никогда не бывает в продаже. Так как всё, что ювелирам приносят глупые искатели, обычно этими же барыгами сбывается на чёрном рынке, где этот ходовой товар уходит с аукциона уже за пару тысяч, если лорд позволяет такому случиться, а то обычно такие ходовые вещички оседают в закромах правителя. Ну, то есть, не такое и редкое колечко, но очень всем нужное, в отличие от мечей, топоров, посохов и ещё каких-нибудь ботинок с бонусом к передвижению по скользкой грязи.
  Теперь в котомках путешественников брякают сорок восемь склянок, наполненные в роднике у Храма, и ещё тридцать девять пустых, покрытых грязью и паутиной склянок, добытых по пути. И не все склянки были одинаковыми - семнадцать бутыльков имело не опознанные чёрные и зелёные метки.
  Наконец-то они добрались до трактира. Хотя, называть его трактиром не совсем правильно: целый маленький городок с высоким частоколом, бездельничающими на стене мальчишками, которые должны наблюдать за округой, большими и крепкими воротами. Сам гостиный дом в высоту имел два этажа - первый каменный, второй состоял из толстых не ошкуренных брёвен. Так же имелось помещение под крышей, возможно, там тоже сдавались комнаты, ну и цокольный этаж, который имел окна на вполне достаточной высоте от земли. Скорей всего, в цоколе были печи, кухня и прочие хозяйственные помещения. Отдельно стояла кузня, недалеко от неё располагались конюшни, в общем, строили на века и с учётом бродящих по округе нежити и прочих гоблинов.
  Как только отряд вышел на дорогу, на частоколе промелькнуло детское личико и звонкий крик о том, что из лесу вылезли очередные чудовища, разнёсся по округе. Хьюго и Синдара стянули свои шлемы, чтоб можно было сразу в них опознать живых людей, Кэтрин скинула капюшон, а Моку было и так всё равно на всех. Сейчас он будет есть.
  Комитет по встрече был не плохим: семь здоровых копейщиков, которые раньше точно служили в дружине какого-нибудь барона, а сейчас уже годы не те и покоя хочется. Но старые глаза всё так же цепко и грозно смотрели на мир и вмиг опознали в ходячих чучелах, облепленных репейниками и грязью, измученных долгой дорогой пришельцев, которые шляются вечно там, где нормальные люди не ходят, но зато всегда при деньгах.
  Самый молодой из седоусых ветеранов крикнул во двор, что это клиенты пожаловали, а не враги пришли по их души, за что получили целую серебряную монету от Хьюго - выпить после дежурства за бдительность и отвагу.
  Четвёрка довольно колоритных персонажей разумеется сразу привлекла к себе внимание гостей трактира. В общем зале сидели не только простые работяги-фермеры, но и два героя, по виду - воины, а так же несколько дородных и бородатых мужчин, одетых в совсем не военного покроя богатые шубы да руки были все в кольцах и браслетах. Или чиновники, или, что более вероятно, купцы, так как общались они между собой исключительно в половину голоса и постоянно что-то считали на абаках, сидя в углу, отгородившись от остального зала охраной - мечником и тремя арбалетчиками.
  Разумеется, дамы первым делом затребовали у хозяина трактира купальню, а пока они ждут - вина дорогим гостям!
  Присели, познакомились с сидящими рядом воинами. Оказалось, что только один из них выбрал стезю воина - второй был лекарем-стоиком. Каждый был уже одиннадцатого уровня, и служили лорду Олегу - властителю аж целого замка Снежный Пик. Щеголяли мужчины в одеждах синего, жёлтого и фиолетового цветов, что говорило в пользу их босса - чем меньше цветов было на гербе лорда, тем раньше он стал этим самым лордом. Ну, или сумел захватить довольно обширные и обжитые владения, причём, раньше других.
  Сами парни прямо ответили, что следуют в Ар-Хилл для вербовки новых героев для дружины лорда и когда первоуровневые, но уже видно, что тёртые, ребята захотят качнуть уровни в безопасности, то двери замка лорда Олега всегда будут открыты.
  Кэтрин, к слову, уже имела десятый уровень, то есть, как минимум восемь раз она отправлялась на перерождение, поэтому она со всей серьёзностью обещала подумать над предложением. Тут были свои нюансы и то, что лорд Олег даёт гарантии на спокойные перерождения значило очень много в этом мире. Как минимум, это говорило о том, что с этим человеком можно иметь дело. От чего? Да всё просто - не выполни он такое общение, как над ним, его замком и каждым, кто принял его подданство, висел бы знак клятвопреступника. А это одна из худших рекомендаций в этом мире, какая только может быть. Конечно, кто-то и так живёт, но показываться в крупных городах, да вообще, в любом месте, где людей больше четырёх - чревато массовыми побоищами.
  Более того, сам мир не любит клятвопреступников и за убийство такового тебе начисляется уровень без старения за счёт самого преступника, который ни разу не молодеет, обнуляя обладателя метки до самого первого уровня. Вот такая вот реинкарнационная математика. Вот уже после обнуления метка спадает, но... кому теперь ты нужен?
  Пока девушки мылись, парни корешилсь. Мок с удовольствием употреблял свежее тёмное, лишь самую чуточку расслабляясь, а Альберт, который лекарь-стоик, и Конан-воин уже почти упились. Конан пошёл в рыцаря-воина, так как с Альбертом они уже давно сработались и в паре они не убиваемы. Хьюго недоверчиво качал головой, а вот Говорящий с Духами отчётливо видел, что Альберт действительно не так просто, как кажется - у него явно было среднее благоволение какого-то Храма, и он на что-то его уже потратил. Тут два варианта - либо на 'Удар возмездия' и 'Броню веры', либо сразу на 'Белую ярость'. В любом случае - лечить себя он может очень даже не плохо, а в случае с 'Белой яростью', ещё и не плохой урон наносить, поддерживая свою выносливость на высоком уровне. Что тут скажешь, хороший лекарь, мощное благословление... Да и рыцаря так просто не завалишь - однозначно эти ребята не просто так хвалятся, а дело говорят.
  Когда уже девушки вымылись и прихорошились, они зашли в зал и увидели, как Конан спорит с Хьюго о необходимости доспеха для рыцаря, если рыцарю выгоднее для атаки ходить без брони, а Альберт с Моком, размахивали руками и яростно играли в кости. На лесные орехи, что самое главное. То есть, фактически, на интерес, но делали это так шумно и радовались победе или проигрышу так искренне, словно на кону стоял посох самого Мока и шестопёр Альберта.
  Когда дамы заняли места, Хьюго пошёл плескаться, а изрядно весёлый Конан начал подкатывать к Синдаре. Однако, наша роковая красотка, под строгим взглядом леди Кэтрин, общалась с Конаном весьма сдержанно, хоть и вежливо. Но и сам Конан не переступал некую черту. Возможно, его сдерживало наличие довольно внушительной фигуры орка за одним с ним столом, а может и то, с какой скоростью и силой леди Кэтрин орудует отнюдь не кухонными ножами, отрезая себе куски мяса от зажаренного гуся. Ну, или он просто настоящий рыцарь и куртуазное отношение к дамам у него в крови. Кто знает?
  С Синдарой они продолжили общаться на тему её класса воина - фурии. Намекнул Конан и на то, что у лорда Олега вполне можно будет не только уровни качнуть за счёт перерождений, но и можно будет повысить свой потенциал, как мечника у хороших наставников. Разумеется, говорил он, что против глупой нежити особых фехтовальных изысков и не нужно, но противники всякие попадаются. Синдара так же, как и Кэтрин серьёзно обещала подумать. Хьюго уже успел смыть с себя пот и пыль странствий, оставив доспехи, как и девушки, в их комнате, и присоединился к трапезе. Цугуб под панцирем, поддоспешником, колетом и нательным бельём целый день не парился, поэтому решил облиться водой позже и продолжил сидеть в такой приятной компании. Даже как-то пустота безвременья стала реже вспоминаться, что не могло его не радовать.
  Словно за то, что решил не покидать такое приятное общество, судьба преподнесла подарок его команде:
   - Кстати, раз уж мы так хорошо сидим, - сказал Конан, - да и вы, ребята, мне нравитесь, давайте я вам тут продам кое-что. Как раз для несравненной Синдары! - И сорвался с места, спеша наверх. Альберт, проводив его удивлённым взглядом, поспешил за своим напарником. Хьюго перевёл удивлённый взгляд на Синдару, Кэтрин как-то подозрительно начала оглядываться, протирая заодно свои клинки, а Мок всё так же спокойно лузгал орехи.
  Спустились дружинники лорда Олега через пару минут, и Альберт явно не выглядел удручённым не сдержанностью Конана. Скорей всего, он предвкушал что-то.
   - Вот, - сказал Конан, ставя рядом с собой самую настоящую алебарду, - отличная вещь для фурии! За вспышку силы можно или вывихнуть ногу врагу. Или потратить её на два дополнительных урона. Но не это главное - фурии же не могут так просто вспышки силы получать. Главное здесь в том, что за выносливость можно улучшить свой удар. Правда, промах не изменишь. Ну и ещё это оружие на длинном древке: бить можно не доходя шага до врага. - Едва он только начал рассказывать про товар, как Синадара уже подскочила к Конану и начала осматривать оружие. Мок, едва взглянул на алебарду, тут же узнал, что Конан не врёт - всё так и есть: и увеличенный радиус атаки, и то, что можно улучшить удар, да и по вспышкам силы всё так и было. А вообще, по мощи эта алебарда была такой же, как и бастард Синдары, но чтоб воспользоваться всеми заложенными в меч фурии возможностями, нужно всегда держать его двумя руками. То есть, щитом, которого, к слову, у неё и не было, не воспользуешься. Не было так же у Синдары и каких-то фехтовальных талантов - пользовалась она всегда либо ударом сверху вниз, либо горизонтальным с раскруткой всего тела. То есть, для неё что алебарда, что топор или меч - всё едино.
  Мок подошёл к алебарде, попросил подержать. Алебарда тут же стала длиннее и массивнее, подстраиваясь под рослого орка. Передал её Синдаре, после чего волшебное оружие снова поразило всех своими метаморфозами.
   - И за сколько вы хотите его продать нам? - Задал вопрос шаман.
   - Да, за сущую ерунду, - ответил Конан, косясь на загоревшиеся глаза Синдары, - восемь обычных склянок для зелий. Четыре синих, четыре жёлтых. - Синдара чуть в ладоши не захлопала, но Кэтрин одёрнула её и повернулась к Хьюго, мол, что он думает?
  Хьюго задумчиво пожал плечами:
   - Цена явно завышена. Мок, что думаешь? - Орк забрал у Синдары алебарду, которую она отдавала с большой неохотой, и ещё раз придирчиво её осмотрел, слушая духов.
   - Могущество оружия этого не выше, чем обычный меч что рыцаря, что фурии. Если б Синдаре так уж был бы нужен 'Верный удар', то она могла бы одолжить меч Хьюго. Единственное из-за чего стоит покупать эту алебарду, так это из-за длины древка, хорошего баланса и того, что она идеально подстраивается под своего владельца. Ну и из-за призрачного шанса, что когда получится выбить искру силы, можно будет вложить её в лучшее усиление удара, хотя, чаще всего, приходится тратить её на восстановление выносливости. - Мок оглядел чуть приунывшую Синдару и задумчивую команду. Посмотрел на хитрого Альберта, а потом начался торг с Конаном:
   - Ну, в целом, Мок, ты прав, но только свойство рыцарского меча 'Верный удар' отыскивает щель в доспехах противника или брешь в его обороне. А свойство этой алебарды называется 'Сильный удар', то есть, ты всегда имеешь шанс ударить максимально сильно или же не ударить максимально слабо. Это куда полезнее против слабых противников с первой бронёй, которые и защищаться-то толком и не умеют. Зомби рубить, гоблинов, пауков пещерных - самое то. Но да, ты прав. Давайте тогда, мы вам продадим это замечательное оружие за семь склянок.
   - За четыре! - Тут же отреагировала Кэтрин. Конан отобрал у Мока алебарду и начал её демонстрировать перед разбойницей, рассказывая, насколько это хорошая вещь, и какая Кэтрин не благодарная, что не ценит доброты дружинников самого лучшего лорда по ту сторону Реки.
  В ответ Мок сам уже отобрал алебарду у Конана:
   - Смотри, эта штука будет стоить в скупке максимум две склянки. Или пятьдесят золотых. Никто у вас её не купит за деньги. Вы, конечно, можете положить её в замковый арсенал и выдавать новичкам, хоть я и сомневаюсь, что у вас таких много, но конкретно вам: сэру Альберту и сэру Конану, от такого поступка ничего не перепадёт. Да даже для лорда и его дружины в целом ничего интересного не получится. Вы это знаете, поэтому донесёте вы её до Ар-Хилла и продадите за две склянки. Вот две склянки это уже хоть что-то нужное и полезное для дружины, так как в походе много зелий не бывает. Ну, а раз вы всё равно будете избавляться от неликвидного товара, то... пять склянок - будет отличная цена.
  Конан повернулся к Альберту, тот пожал плечами. Конан снова повернулся к орку, опирающемуся на алебарду, как на посох.
   - Чтоб развеять твои сомнения, - продолжил Мок, - стоимость такой или похожей алебарды в районе ста десяти или ста двадцати пяти золотых монет. То есть, как раз пять склянок. Вот копьё бы стоило куда дороже, а так, куются такие артефакты для фурий, а у них напряжёнка с искрами силы.
   - Ладно. Пять склянок, это действительно хорошая цена. Только бутыли нам чистые давай. - Согласился Конан после кивка Альберта.
   - Само собой, - ответила Кэтрин, - Синдара сама их и вымоет, и прокипятит. Правда, Синдара? - Эльфоподобная девица тут же вскочила и попыталась забрать свою игрушку, но Мок отдал алебарду Конану, который спрятал оружие за спиной.
   - Сначала склянки, - пояснил Мок дующейся фурии, - алебарда ещё не наша.
  Пока Синдара скрылась на кухне с флаконами, договариваться о кипятке, Конан предложил отметит удачную сделку. А Альберт с непонятной грустью заметил, что у команды Мока Цугуба прям семейные взаимоотношения. На это Кэтрин ответила, что относится к Хьюго и Синдаре действительно, как к своим детям, а Мок для неё, как свёкр стал. И, самое интересное, леди Кэтрин не лгала - Мок был каким-то не от мира сего, серьёзным и легкомысленным одновременно, но, меж тем, спокойным и каким-то добродушным со взглядом на жизнь долго живущего человека, мол, всё ерунда, главное - это погода в доме и музыка. Пел он, кстати, хорошо.
  Остаток вечера прошёл в довольно непринуждённой атмосфере, а то, что гости ведут себя несколько шумно никого не смущало. Подумаешь: полдюжины героев шумят. Не громят же трактир, не грабят никого. И дело вовсе не в том, что они все вооружены. Нет. Песни душевные поют - вот эта причина. Как следствие, вставать рано утром и собираться в дорогу никому не хотелось, и все дружно решили ещё денёк погостить и на следующее утро отправиться дальше. Скорей всего, отправятся они прямиком в Ар-Хилл, так как носить такое количество добра, не переведённого в золото или снаряжение - глупо. И только после этого группа пойдёт на Шенонн старой трассой.
  
  Выспались, отмылись, починились. Так как тракт от Ар-Хилла до Вилло-Хилла был хожен перехожен толпами героев-переселенцев, то идти таким же манером, как они шли по старому тракту, смысла не было. А раз можно не рыскать по кустам, то почему бы не взять на прокат лошадей до Ар-Хилла, тем более что они потом всё равно будут возвращаться обратно и не проедут мимо этого трактира. Однако случай предложил другой вариант - семь серебряных каждому из приключенцев за охрану до города каравана. Столуются они отдельно, если захотят ехать на повозках, то тогда пусть договариваются с возницами. Почему же их таких взяли в караван? Да всё просто - оказалось, что людей лорда Оленга (местное имя, которое попаданцы переиначили на свой лад) знают. А раз дружинники Оленга и сам сэр Алферт из рода Авриц с ними за одним столом ели, то тогда нет в сэре Хьюго, леди Синдаре и Кэтрин зла. Даже в подозрительном орке и то его, оказывается, нет, что странно.
  Ситуация показалась интересной Кэтрин. Разместившись в повозке самого распорядителя вчетвером, да сам хозяин возка пятым, женщина попросила управляющего, являвшегося ещё и главой каравана, рассказать про сэра Альберта подробнее.
   - О сэре Алферте? - Переспросил управляющий. - Что за блажь пошла такая, нормальные имена коверкать? Хотя, какая мне разница? Тем более что сэр Алферт и не против. В общем, случилось это недавно совсем, - устроившись удобнее на набитом сеном тюфяке, приказчик начал свой рассказ, - лет семь назад. Что там и как началось никто особо-то и не знает, но однажды узнали все города да веси, что один лорд совсем умом тронулся и решил разбудить Лорда драконов. Ну, то есть, на самом деле разбудить, это не присказка какая. Это он на самом деле нашёл мощи лорда Грайворна, повелителя драконов, с помощью исковерканного артефакта 'Посох света' и самой настоящей руны тени решил поднять, как какое-нибудь умертвие самого Грайворна! Представляете?! - А лицо возмущённое такое, словно этот самый Грайворн просит руки его кобылы. - Ну и нашлись, в общем, те, кто помешали этому барону-дурачку. Там, когда народ узнал про такое дело, такое началось! Весь народ поднялся! А те, кто выступили против Грайворна, которого тот барон всё-таки пробудил, да был съеден лордом-драконом, эти-то герои и победили Эту нежить. Дык, самое-то интересное было в том, что выступили рыцарь смерти, ага, всамделишный мертвяк, только умный и на людей не кидается. Так вот: нежить, значит, некромант Кратос, известная по обе стороны реки сволочь, но, как оказалось, не такой и плохой человек, когда надо людей спасать. Ага. Так вот, рыцарь смерти, некромант с ручным костяком, знатная, кстати, тварь. Да, а ещё с ними был Адолферт Авриц: старший брат Алферта и бесстыдная воровка, которая сэра Адолферта и очаровала потом. Единственная она выжила там. Некромант хоть и пережил возрождённого Грайворна, но не надолго: одна голова даже у некромантов долго не живёт. А Адолферт, как и нежить встретили смерть достойно, позволяя мерзкому колдуну доделать своё колдовство, а воровке пробраться в покои того самого барона и что-то там поломать. Или украсть. Или она просто сама туда полезла, когда усомнилась в победе, с тем расчётом, чтоб стнянуть что-нибудь. Импы её знают. Да только её никто больше не видел. - Их возница, помолчал.
   - А в это же время, как герои под предводительством святого сэра Адолферта уничтожали мерзкую погань, сэр Алферт встречал свой первый серьёзный бой. И был это штурм того самого Ледяного пика, который сейчас храбрый лорд Оленг занимает по праву победителя. Тогда там окопались мерзкие отродья Грайворна: драконы тени. Ещё не призрачные драконы, но и не костяные. Твари не особо опасные для опытных воинов, но их всегда много. Мда. Вот именно там и тогда сэр Алферт и родился, как воин. Он был в первых рядах вместе с лордом Оленгом и поддерживал его, помогая рубить бешеных тварей тьмы. В один момент никого рядом с сэром Оленгом и не было, его самого свалил на брусчатку один из драконов тени, а сэр Алферт смог не только отразить две атаки монстра, но и вылечить касанием Оленга и продолжать защищать своего сюзерена, пока тот не оправился от мощного удара. Вот так вот. - Пробормотал душеприказчик. - Не такой он и простой человек. И брат его, память вечная, и отец их. И то, что род Авриц стал служить лорду Оленгу, значит, что Оленг хороший человек, мудрый правитель. - Тут он снова глянул на притихших приключенцев.
   - Он же вам предлагал служить лорду Оленгу. - Хмуро так спросил он.
   - Предлагал, - ответила Кэтрин, - да только чтоб соответствовать, нужно самим что-то представлять собой. - Управляющего, похоже, такой ответ более чем устроил.
   - Тоже правильно, - кивнул он, - служить Оленгу это честь, которую нужно ещё заслужить. Мда. - Задумчиво поглядел на закат мужичок. - А там, кстати, не так-то всё и просто было. - Неожиданно продолжил рассказчик. - Этот барон-дурачок который, дураком не сразу стал. До этого он слыл вроде как учёным мужем и храбрым воином. Там потом сэр Огластес Авриц, который дядя сэру Алферту, проводил расследование. Ну, мол, а с чего он начал так чудить, барон-то тот? А оказалось, что беда большая шла тогда на наши земли. Мда. - Мужик достал из-под скамейки бурдюк, достал и кружки откуда-то из-под сидевшего Хьюго, и разлил очень не плохое столовое вино. Ну, это Хьюго сказал, что вино столовое и хорошее, мол, там у них такое минимум в половину тысячи рубленных обойдётся. Гостеприимный хозяин прикинул в уме: рубленные, это значит, как минимум в половину делим, получается около двухсот пятидесяти золотых за бурдюк. Ну, вино по цене очень хорошего меча, это слишком.
   - Прознал барон-то тот, что один некромант собрал всех не мёртвых под свои знамёна и повёл на наши славные земли по обе стороны от реки. Знать-то знал и знанием своим поделился со всем лордами, да только послали его лорды, откровенно говоря. Огластес Авриц потом выяснил, что рассорил тот некромант лордов. Одним он обещал поддержку против другого лорда, другим, значит, пообещал, что научит колдовству чёрному, ну и так всем что-то пообещал. А барон тот, который Гайворна призвал, взбеленился от этого и захотел их всех к ногтю прижать, да самому править всеми лордами. Вот. - Продолжал мужчина, оглаживая бороду, отхлёбывая вино, да за лошадкой поглядывая. - Как потом дознаватели сэра Огластеса из ордена Тенеборцев рассказывали, за родную землю душа болела у того барона. Ну и решил он сначала всех лордов тех под корень извести, а после, объединив земли лордов, встретить орды нежити. Вот так-то. К горю великому, но из рода Авриц остался только один Алферт, остальные все полегли на поле брани, а земли Авриц уничтожены войной оказались. - Возница посмотрел в кружку, достал бурдюк, разлил по кружкам ещё раз. - Давайте помянем всех, кто жизни своей не пожалел для нас. Я ведь тогда копейщиком был, ходил под знамёнами барона Хавврода. Сейчас он лордом стал. Тоже, могучий воин и славный человек. - В молчании все выпили вина.
  Путешествие продолжалось, Синдара на ходу пыталась привыкнуть к новому оружию и не сказать, что у неё ничего не получалось: наоборот, в момент удара топорище алебарды словно наливалось свинцом по желанию хозяйки и удар получался очень сильным. Видимо, именно так и работает свойство оружия 'Сильный удар'.
  Вечером караван прибыл на место постоянной стоянки караванов на этом пути. Сегодня здесь никого, кроме них, и не было. Пятеро копейщиков, да четыре работника - вот и весь караван. Управляющий говорит, что они уже всё распродали и сейчас везут лишь хну да киноварь. Хозяин занимается изготовлением тканей и вот сейчас решил ещё и красить их. А много ли нужно для пробы красителей? Да нет, конечно. Вот и идут они двумя телегами с товаром, да телегой с припасами.
   - А чего это вы в бронях-то всё ходите? - Спросил приказчик. Попаданцы недоумённо осмотрели себя, Мок как всегда пофигистически уставился куда-то в одну точку.
   - Ну, нам не трудно. Мы веса не ощущаем. - Ответил за всех Хьюго.
   - А! Вона как. - Со знанием дела покивал головой караванщик. Хотя нефига не понял. Или у них какие-то странные доспехи, или он не служил пятнадцать лет в Красных Копейщиках.
  
  Мок внезапно почувствовал опасность. Предостерегающе подняв руку вверх, он встал и пошёл прочь от костра. Остальные трое попаданцев тут же вскочили и пошли за ним. Главный караванщик, увидев насторожившихся героев, поспешно подхватил горящее полено и пошёл за ними в темноту, приказав своим воинам надеть брони и быть начеку.
  Мок шёл впереди, справа от него настороженно шёл Хьюго, Синдара слева, а Кэтрин позади всех. Они отошли только на десяток шагов, даже меньше, когда на стоянку каравана внезапно обрушились две громадные тени.
   - Огры!!! - Заорал не своим голосом бывший копейщик. В свете костра были видны отвратительные морды напавших тварей. Как это ни печально, но пятёрка копейщиков моментально полегла там же, зато они дали возможность молодым караванщикам убежать, правда, не далеко - едва те успели сделать три шага, как из темноты вылетело пять стрел и люди упали, корчась от боли и хрипя из-за пробитых лёгких. Это были гоблины. Как бы не было внезапным нападение, четвёрка бойцов из другого мира не растерялась. Кэтрин только крикнула:
   - Прикрой, атакую! - Как тут же пропала из поля зрения и все, кроме Хьюго ломанулись обратно. Мок, выжимая свою выносливость почти до дна, приблизился на три шага, как мимо него пронеслись две фурии: Синдара и Кэтрин. Синдара ещё за шаг до мелкого поганца с кривым луком, обрушила на него алебарду да с такой силой, что две половинки зелёного мерзавца впечатало в утоптанную дорогу, а сама алебарда там и застряла. Второй гоблин успел отскочить от фурии.
  Мок в это время, выжигая свою выносливость, догнал самого первого гоблина и свалил того на землю, меся его посохом. Хьюго, когда Кэтрин ещё даже не успела добежать до хоть какого-нибудь гоблина, материализовался рядом с Синдарой и тем лучником, которого хотела для себя Кэтрин. Да, рыцарский рывок куда быстрее простого передвижения при помощи рывков. Два удара и гоблин падает с разрубленным луком и перерубленным туловищем.
  И ещё капли тёмной крови разбойника не успели отлететь из развороченной грудины, как Хьюго атаковал ещё одну мелкую тварь, стоящую рядом. Со стороны это смотрелось эпично, словно Хьюго может раздваиваться и атаковать разных противников.
  Кэтрин вывалилась из рывка рядом с последним гоблином и просто воткнула тому клинок в глаз, пробив череп.
  Глава каравана от удивления мог только глаза пучить.
  Логи битвы.
  'Цугуб тратит 2 Выносливости.
  Мок Цугуб объявляет действие 'Продвижение'.
  Мок Цугуб атакует гоблина1: 3ур+ИС. Гоблин защищается:0. Мок Цугуб восстанавливает 1 Выносливость за ИС.
  Гоблин1 повержен.
  Синдара тратит 3 Выносливости.
  Синдара атакует гоблина3: 4ур+2ИС. Гоблин3, осознавая тщетность сопротивления, просто склеивает ласты. Синдара восстанавливает одну усталость за ИС.
  Гоблин3 повержен.
  Мок Цугуб восстанавливает усталость вместе с Синдарой.
  Синдара тратит 1 Выносливость.
  Синдара атакует гоблина4: промах. Атака сорвана.
  Хьюго тратит 1 Выносливость.
  Хьюго тратит 1 Выносливость на умение 'ОоО', цель - Синдара. Умение 'ОоО' позволяет атаковать Гоблина2: 3ур. Гоблин защищается:2=1 (ост.1).
  Хьюго атакует Гоблина2: 3ур+ИС. Гоблин защищается: 1. Хьюго восстанавливает 1 Выносливость за ИС. Хьюго тратит 1 Выносливость на умение 'Продвижение', делает шаг и атакует Гоблина5: 4ур+ИС. Хьюго восстанавливает 1 Выносливость за ИС.
  Гоблин2 повержен.
  Гоблин5 повержен.
  Кэтрин объявляет действие 'Продвижение'.
  Кэтрин атакует гоблина4: 4ур+ИС. Гоблин защищается:0. Кэтрин восстанавливает одну усталость.
  Гоблин4 повержен!
  Ход монстров' ..........
  
  Два огра только разделались с глупыми мелкими людишками, как из тьмы в круг света от костра влетела голова гоблина. Один из огров рассвирепел и взвыл пароходным гудком:
   - Мои гоблинсы! Это мои гоблинсы!!! Убью!!! - И понёсся во тьму, второй огр подхватил труп копейщика и только хотел впиться в мёртвую плоть, как крик боли и ярости его напарника заставил тварь обратить внимание на оставшихся мелких людишек.
  А в это время наши герои неожиданно столкнулись буквально нос к носу с одним из огров. Он завопил на всю округу о том, что его 'гоблинсов' обижают и понёсся на них, но в узком проходе ограды стоянки столкнулся с Хьюго. Огр хотел было просто отмахнуться от рыцаря, как от букашки, но мечник неожиданно легко принял его выпад на жёсткий блок щитом и даже не колыхнулся.
  Великан с удивлением взглянул на букашку, и тут его ногу пронзила адская боль - вторая букашка, до которой ни как было не дотянуться, резким ударом по ноге подломила колено. Огр вскрикнул от боли, он припал на одну ногу и тут удары посыпались просто градом. Какие-то он отбил, но очень многие достигали цели и почти выбили из него дух, как огр смог схватить в горсть кого-то и закинуть себе за спину, чтоб его приятель, огр Добзва разобрался с этой букашкой.
  Он уже не успел услышать, как земля содрогнулась от мощнейшего удара Добзвы. Удар был такой силы, что даже сквозь щит и броню Хьюго потерял одну единицу здоровья. И это ещё благодаря защите духов, которую наложил на рыцаря шаман - так и вообще зверь покалечил бы воина.
  Тут совершенно неожиданно под ногами у всех проскакивает гоблин на умопомрачительной скорости.
   - Не дайте им уйти! Они нападут на хутор! - Кричит позабытый всеми старик-караванщик.
  Кэтрин тут же устремляется в кусты, откуда выскочил тот гоблин, а Мок побежал лечить и помогать Хьюго - оказывается, если гоблин захочет убежать, то его остановить практически невозможно.
  Несмотря на удивление при виде всё ещё живого человечка, огр не останавливался и нанёс третий удар человеку. На этот раз ноги рыцаря аж в землю по щиколотку вошли. Но он всё ещё стоял и даже больно жалился своей железкой. А потом мир в глазах оставшегося огра резко окрасился красным, и пришла боль - это ещё один человечек подкрался сбоку и больно-больно ужалил. Но отмахнуться от него у огра уже не было сил, и он рухнул прямо в костёр, раскидывая угли по всей огороженной частоколом поляне.
  Из кустов в десяти шагах слышалась возня и как мелкие поганцы гоблины разбегаются, а кто не успел - стал очень маленьким и не красивым гоблинским трупиком - Кэтрин очень рассердилась из-за того, что проклятый огр не почувствовал её кинжал. Вот она и отыгрывалась на мелких зелёных пакостниках.
  Старик караванщик подошёл с горящей головнёй к кострищу и стал стаскивать трупы его людей в одно место - подальше от смердящих туш огров.
  Шаман встал среди трупов, вызвал дождь из света, но ни один из парней не очнулся от вечного сна - это умение действует только на живых.
  Синдара и Кэтрин обошли лагерь по кругу, найдя много следов долгого пребывания большой группы тварей и множество обглоданных костей. Человеческие там были не такими и редкими. В кучах хлама Кэтрин даже нашла четыре склянки, причём, сразу с зельями. Откупорив одно, она понюхала:
   - Свежее. Ладно. - Сказала она себе под нос.
  
  Лошади не пострадали в этой схватке, до них ни гоблины, ни огры просто не успели добраться. Старик караванщик сидел перед телами тех, кто ещё буквально две минуты назад был весел, доволен судьбой и просто хотел жить. А сейчас их не стало.
  Мок попросил старика разрешения на проведения обряда очищения, чтоб копейщики и караванщики случайно не восстали нежитью. Глава только кивнул. Мок, следуя подсказкам духов, стал затягивать какую-то заунывную песню. Шаман чувствовал, что вместе со звуками в уши и тела всех присутствующий проникает тепло и спокойствие. У старика пошли слёзы из глаз, но на душе у всех вдруг стало чуть легче, а в сердце вдруг появился огонёк, который требовал не допустить такого впредь, чтоб какие-то дикие твари просто так делали детей сиротами. Именно за этим и пришли герои в этот мир.
  Тела караванщиков стали постепенно высыхать, пропал тяжёлый запах смерти - Мок творил своё волшебство.
  Остаток ночи прошёл спокойно. Особенно после того, как старый приказчик текстильного заводчика лично одним молодецким ударом поотсекал головы ограм и гоблинам - эти трофеи должны видеть в Ар-Хилле.
  Следующий день прошёл в тишине и молчании: каждый из пришельцев ощущали гнетущее чувство. Быть может, не пойди они за шаманом, то можно было бы избежать этих смертей? Хотя, это глупости. Герои оставили пятерых копейщиков в укреплённом убежище. Не их вина, что беспечные караванщики не захотели осмотреть будущее место ночёвки: утром выяснилось, что гоблины или сами огры тихонько заранее выломали часть брёвен в частоколе и поставили их обратно.
  Кэтрин и Мок ехали в одной повозке. Женщина отчего-то решила рассказать немного про своё прошлое. Мок не стал её перебивать, а просто слушал.
  Кэтрин, разумеется, там звали иначе. Сама она ничего общего с этим миром иметь не желала, но её престарелый отец, не посоветовавшись ни с кем, нырнул в этот мир. Его тело целую неделю лежало, не подавая признаков жизни, но и не разлагаясь. Даже пролежней не появилось. Словно время для него застыло. На исходе недели её отец проснулся и взглянул на мир чистыми, не замутнёнными катарактой глазами, легко и самостоятельно встал с кровати, демонстрируя, что он здоров, весел и бодр.
  Он рассказал Кэтрин, как ему там здорово и хорошо, как он резко помолодел и стал уговаривать свою дочь сходить с ним. Сама Кэтрин не рассказывала о прошлом мире Моку, только общие фразы и сведения. Но даже из этих обмолвок стало понятно, что жилось Кэтрин там не очень хорошо, если не сказать 'паршиво'.
  Именно поэтому она согласилась на предложение отца. В следующую ночь она заснула и сделала выбор по совету отца: класс Ловкач, альянс 'Орден Белого Пламени', подкласс Монах и получила имя Кэтрин. Отец ей посоветовал именно такого персонажа, так как один подобный персонаж уже был - его особенность во вторичном навыке подкласса: Расширенный резерв. Этот вторичный навык на первом уровне развития добавляет двадцать пять процентов к запасам манны. На третьем уровне удваивает запасы. Разумеется, будь она не монахиней, а волшебницей, то у неё и первичная характеристика 'Знания' была бы большой, да с таким вторичным навыком, как 'Расширенный резерв' вообще была бы красота - манны столько, что можно вообще не беспокоиться на счёт собственной безопасности, так как любого монстра она одолеет мощными заклятьями. Тем более, отец ей пообещал заполнить книгу заклинаний.
  Она прибыла в этот мир, нашла письмо от отца, точнее нашла постоялый двор, где её ждало письмо и деньги на дорогу. Собралась, выехала. И всё. Дальше кромешный ад. В буквальном смысле - оказывается, её отец сознательно стал импом-похитителем манны. Это единственный живой персонаж, который может пополнять свои резервы за счёт других героев. Раз в неделю она возрождалась, чтоб уйти вновь на перерождение. Но каждый раз просто так убить её это чудовище не мог. Каждое новое воскрешение было для неё маленьким персональным адом. Самое паршивое было в том, что он прекрасно всё помнил и добро, которое она для него делала в той жизни, и то, что Кэтрин его любимая и единственная дочь. Он это всё помнил, но демоны не люди - они совершенно другие, у них совсем всё иначе. Теперь её отец был чудовищем.
  Не всегда её сразу же вели в пыточную комнату. Иногда имп тащил её и двух других пленниц в клетках на битву, используя как батарейки. Пленницы выглядели ссохшимися старухами - одна девяносто восьмого уровня, другая семьдесят шестого. Как выяснили демоны, после десятого уровня смерть всё-таки может принести уровень, год жизни же забирает однозначно. Но уровни можно получить только после восьмидесятой или девяностой смерти, раньше куда реже. Импы добиваются получения своими жертвами навыка 'Расширенный резерв', улучшают его, если могут, а после просто повышают своим батарейкам уровни, выкачивая первичный навык 'Знание' как можно лучше. В таком случае имп первого ранга имеет манны так много, что может швыряться заклятьями, не оглядываясь на резерв.
  Ей банально повезло. Отправляли на перерождение Кэтрин всего лишь четыре раза. Больше имп не успел: один барон узнал расположения заимки демонов, собрал дружину и взял крепость на щит. Отчего такой альтруизм? Всё просто - каждый демон получает с момента появления в этом мире печать предателя. Сразу же. И даже перворанговый демон является желанной добычей любого нейтрала, не говоря уже про Орден.
  Две другие пленницы, что использовались импом, как батарейки, совершенно ни как не отображали мир, полностью сойдя с ума. Кэтрин же, хоть и была на грани истерики, всё-таки сумела совладать с собой, тем более, один монах, пришедший вместе с бароном, обучил Кэтрин двум заклятьям, чтоб можно было использовать её силы. Кэтрин приняла этот дар и начала мстить. Её резерва хватило на шесть заклятий, но этих заклинаний было достаточно на пятерых импов первого уровня, спрятавшиеся посреди призванных тварей. А дальше монах, обучивший её волшебству, наложил какое-то очень мощное благословление на всех пришедших героев, и дружинники барона разгромили монстров, после чего отправили их всех обратно в мир инферно. Если ты захватишь точку воскрешения демона, а это всегда довольно заметная вещь, то можешь её уничтожить, и после смерти все демоны с этой точки уходят к себе в мир огня, боли и страданий.
  Так Кэтрин и получила десятый ранг, два заклятья в книгу заклинаний и очень хороший резерв. Вот только минусов... минусов было больше.
  Мок даже не заметил, как оказалось, что он обнял бедную женщину и тихонько гладит её по спине, убаюкивая. И что, что у него рубаха стала мокрой от слёз? Делов-то!
  Мерное поскрипывание тележных колёс, понурые лошади, тянущие свой груз, жаркое солнце, хорошо хоть ветерок отгоняет оводов. Ну и стрекозы помогают, съедая кровососов прямо на лету. Над караваном царила печаль. Правда, под пеплом горя и разочарования всё-таки тлела жизнь, которой всё едино, которая вновь и вновь пробивает пепел и пыль дорог, отчаянно стремясь к свету.
  
  3. Ар-Хилл.
  
  Первым делом, как герои появились в городе, они отвели старика-караванщика до дома хозяина текстильной мануфактуры. Там с ними рассчитались, расспросили про нападение огров. Там же присутствовал законник города, записавший их слова и поблагодаривший их за уничтожение шайки бродячих тварей. Разумеется, их попросили не покидать Ар-Хилл дня три, пока будет вестись расследование, да отряд стражников города не убедится в правдивости слов героев. Впрочем, Кэтрин и Хьюго и так решили никуда пока не выезжать: Шенонн от них никуда не убежит, а пока у них есть деньги, следует закупить самое лучшее снаряжение.
  Заселились они в трактире 'Знамя лорда Хаарта', расположенном в довольно чистом районе торговых рядов.
  Наутро Кэтрин чувствовала себя уже лучше - внезапная и нелепая смерть простых людей и пережитое волнение ударили по ней, но благодаря 'жилетке' Мока Цугуба ей явно стало легче. Синдара же особо не переживала: она лишь крепче стискивала зубы, давая себе обещание защитить всех и вся. Молодая ещё и резкая. Хьюго просто с вечера помянул павших и к теме погибших караванщиков не возвращался.
  После завтрака Мок потянул всех прогуляться по городу, от одного из стражников у ворот он услышал, что в городе есть самый настоящий Храм. Кому он посвящён - было не ясно, но в этом Храме каждый чувствовал себя спокойно и уверенно, не боясь ни нападений и даже карманников. В этот Храм люди обычно ходили давать клятвы, и даже у самых закоренелых скептиков не было сомнений: данные в этом месте клятвы лучше соблюдать и ни в коем случае не врать. Все эти слухи могли означать только одно - это точно такой же храм, как на той забытой лесной дороге, где Мок повстречал Синдару, Кэтрин и Хьюго. Гнало в Храм шамана ощущение, что их стычка с ограми и гоблинами не прошла бесследно и клятва, данная над телами невинных жертв, была услышана. Значит, ему, Моку Цугубу обязательно нужно узнать подробности. А где лучше спрашивать духов, как не в самом безопасном месте этого мира?
  Едва они вошли под каменный свод, как шаман понял - это действительно Он. Пройдя в центр большого зала, он сел прямо на пол под центральным куполом. Кэтрин, Хьюго и Синдара положив по серебряной монетке в кучку таких же монет у входа, прошли вперёд. Делать особо было нечего, погуляв под сводами они решили разделиться, Кэтрин останется с ушедшим в неведомые дали шаманом, а Хьюго с Синдарой прогуляются по городу и присмотрят какую-нибудь амуницию.
  Когда уже смеркалось, а чем-то довольный Хьюго и отчего-то счастливая Синдара вернулись с ещё горячим мясом на палочках, варёными клубнями земляного банана и крынкой слабого пива, Мок открыл глаза.
  Рассказал он своей команде, что клятва их услышана была и вновь благоволение малое каждому из них отпущено. Более того, оказывается, что Кэтрин, так и не выбрала себе вторичные навыки за подкласс монаха.
  Мок касанием ладони погрузил в медитативное состояние Кэтрин, что позволило ей увидеть возможности, даруемые ей Храмом. То же самое он проделал с Синдарой, посоветовав, как и договаривались, изучить умение 'Атка с ходу'. Хьюго третьим был погружён в себя, с наказом изучить навык 'Защитник'. Для себя Мок решил не тратить пока благоволение и ждать удобного случая и заслужить ещё одно среднее благоволение - именно его и не хватает для того, чтоб выпросить себе умение 'Сила'. Вот так просто и со вкусом, но это умение позволит Моку за искру силы восстанавливать всем героям на поле боя одну единичку выносливости. И это очень серьёзно. Более того, потом он за ещё одно большое благоволение может получить поддержку сонма духов, что будут кружить вокруг него. И за каждую восстановленную им единицу выносливости Мок сможет восстановить каждому ещё и единичку здоровья и ещё жизненной силы сверху. И это всё во время атаки - лишь бы искра силы была. Для этих умений, кстати, расстояние совсем не важно, так как такие умения работают через мир духов, а там пространства как такового нет. Там и времени-то не найдёшь: есть лишь сейчас и не сейчас. Вот так вот.
  Синдара и Хьюго уже очнулись и сидели, обнявшись. Мок находился напротив Кэтрин, всё ещё пребывающей в медитации.
  Неожиданно она очнулась, судорожно втянув в себя воздух, требуя воды.
  Спешно она начала рассказывать о том, что она увидела и стала записывать свои навыки на куске серой бумаги угольком. Писчие принадлежности нашлись у Цугуба.
  
  Кэтлин: Ловкач, 10 ранг монах.
  Раса Человек, женщина
  Вторичные навыки:
  Мудрость (продв), 1-4 заклы
  Сообразительность (Интеллект) (основной), +25% к маннарезерву (пока 62МП)
  Удача (эксп) бросок куба: 3-6 переброс любых кубов, лимит 1 раз за ход
  Боевой дух (осн) бросок куба: 5-6 доп. действие, лимит 1 раз за ход
  Стрельба (осн) +10% к атаке метательным и огнестрельным оружием
  Оружейник (осн) +10% к защите
  Артиллерист (распространяется на арбалеты и гномьи бомбарды) (осн) Шанс х2 50% при атаке арбалетами и огнестрельным оружием
  Мистицизм (осн) +2 манны в день вместо +1
  Первичные навыки:
  Нападение 3
  Защита 2
  Сила 6
  Знание 5
  Особая возможность Кэтлин каждый день находит по 35 золотых.
  Книга заклинаний:
  Волшебная Стрела, Воздух I ранг (Сила/2+жёлтый+жёлтый, только линия видимости, не считается атакой, лимит 1 раз за ход, расход 5), +3 урона за Силу героя.
  Удар Молнии, Воздух II ранг (Сила/4+жёлтый+жёлтый+жёлтый+1раст., ИС: +2 ур, ИС: +2ур, расстояние и линия видимости до цели не высчитывается, но при выпадении расстояния меньше 4 - промах; бьёт сверху: нельзя применять в помещении и под землёй; требует действие, не считается атакой, расход 10), +1 урон за Силу Героя
  
  Первичные навыки
  Атака: (Атака юнита - Защита цели)*10%= дополнительный урон по цели в процентах, но не больше х4 выпавшего значения на кубиках
  Защита: (Защита юнита - Атака цели)*10% = дополнительная защита юнита в процентах, но не больше 50% значения, выпавшего на кубиках защиты
  Сила: (Сила/ранг заклятья)/2 = дополнительный урон цели, но не больше х4 выпавшего значения на кубиках
  Знание: Занание*10 = количество манны
  
  Какие кубы? Что это всё значит? Со всем этим решили разбираться после, а сейчас лучше отправиться в трактир и как следует подкрепиться.
  
  На следующий день, уже отошедшие от потрясений из-за новой информации, герои пошли по лавкам. Для Кэтрин решено было приобрести арбалет, так как гномью бомбарду женщина не удержит при выстреле. Для Синдары так же решили прикупить более мощное оружие, но и алебарду никуда не девать - возможность лишить врага способности передвигаться, порой, куда нужнее, чем сильный удар.
  Первым делом отправились за арбалетом в ряды купцов из Королевства Грифона. Само королевство было основано одним из переселенцев, который очень даже не плохо так ладил с этими агрессивными тварями. Ну и арбалеты он сделал удобными, компактными, самое главное: относительно дешёвыми. Да, гномские баллисты были в разы лучше. Но даже у самих гномов этих баллист было далеко не на каждого гнома по штуке. А вот грифические самострелы и просты, и надёжны, и, самое главное, ремонтопригодны в любой полевой кузне. А уж количество этих самострелов на каждого бойца в армии Грифичей просто на зависть: по три штуки - один основной, второй запасной, третьим пользуется младший рядовой, который приписан к каждому рядовому стрелку.
  Единственное неудобство было в том, что заряжать одной рукой можно, только если ты тратишь на это дело жизненную силу.
  Там же они нашли два не плохих топорика для Синдары. Оба имели такое могущество, как и алебарда, но один всегда пробивал одну единицу защиты, за искру силы давал два очка урона, а за вторую искру пробивал ещё одну единицу брони. И стоил всего лишь сотню золотом. Хотя, это для нашей четвёрки приключенцев он стоил 'всего лишь' сотню, для других это было 'ажно целую сотню'.
  В другом месте, в гномских торговых рядах, они увидели гномий боевой топор - куда тяжелее, чем грифический, с более широким лезвием, но зато за одну искру давал два урона, а за две - пять. Стоил он уже солиднее - целых двести семьдесят пять золотых. И даже для команды очень богатых приключенцев, которые сейчас имели в сумках склянки на тысячу пятьсот пятьдесят золотых, это было не мало. Ещё же нужны брони для Синдары и Хьюго, самому Хьюго было бы неплохо найти щит и меч. Но, посовещавшись, решили прикупить этот топор - вскрывать туши толстых противников лучше им, чем алебардой, так та больше подходит для мелочи и обездвиживания любого другого противника. А боевой топорик людей пусть останется на прилавке - оружие хорошее и не дорогое, найдётся и на него покупатель.
  Приемлемой брони в гномьих рядах было не найдено - все они были слишком тяжелы, для передвижения требовали либо дополнительные затраты выносливости, либо вообще ограничивали скорость до двух шагов, что вообще ни в какие ворота не лезет.
  В рядах королевских торговцев для Хьюго нашли отличную броню второй категории, с ограничением по скорости в три шага, как раз для Хьюго. И стоит не дорого, полторы сотни всего. Там же были найдены лёгкие бригантины для остальных: никаких ограничений, зато и давало не так и много в плане защищённости - бригантина была первого класса и только. Правда, было то, ради чего стоило их закупить всем, такая бригантина давала одно дополнительное очко жизни. Да и стоили такие бригантины по семьдесят пять золотом, а Кэтрин договорилась на скидку и пошли они по пятьдесят. Скорей всего, это сработало особое умение Кэтрин, которое позволяло ей находить по тридцать пять монет в день.
  Щитов хороших не было нигде. Вообще в Ар-Хилле они не смогли найти щиты. Пришлось брать простой щит за пятьдесят золотом, который ни чем, по своей сути, не отличался от щита Хьюго, только мог вместо гарантированной единицы брони позволить испытать удачу и ещё разок защититься, правда, лишь одним из сегментов твоей обороны: либо за доспех, либо за твоё имение защищаться и так далее. Но и это куда лучше, особенно если помнить, что у Хьюго врождённое умение защищаться третьей степени, то есть, если случайно он пропустит сам удар, то умение щита 'переиграть' этот момент куда выгоднее, чем просто одна единица защиты - там то он может и четвёрку генерировать, а тройка так вообще практически всегда гарантирована.
  Почти на самом выходе из рынка они наткнулись на лавку экзотических вещиц из южных джунглей. Продавал их герой, раса его была человек-ящер. Среди разного... разных интересных и не особо полезных штук им встретилось нечто вроде пращи. Одноручное метательное оружие. Раскручиваешь такую штуку, отпускаешь ремешок, и во врага летят два связанных между собой каменных или металлических грузика. Мало того, что эта вещица за одну искру силы добавляет одну единицу урона и одну единицу расстояния, так ещё за другую искру силы можно дезориентировать цель. И стоило лишь семьдесят пять золотом. Посовещавшись между собой, решили взять такую пращу 'Слинг' для шамана, тем более что она по могуществу была равна арбалету Кэтрин и дубине Мока. А в сочетании с алебардой Синдары вообще всё прекрасно получается: Синдара, не доходя до врага лишает его мобильности, а Мок лишает одного действия, то есть, такой враг может только атаковать. Но кого атаковать, если он не дотягивается?
  Узнав, что Мок шаман, продавец обрадовался. Он рассказал, как один шаман его народа зачаровал клык изменённого магией огня вожака стаи чумных болотных крыс. И тут же достал из-за пазухи страшно воняющий стилет из кости. Мок присмотрелся и обалдел: могущество этой не примечательной вещицы было третьего порядка - такие в долине Реки можно было найти лишь у местных, которые уже и сами не помнят, как такое оружие ковалось. Этот клинок сразу игнорировал одну единицу брони и позволял распределить три искры силы: одну на прибавку в два урона, второй впрыскивал в кровь жертвы яд, не дающий крови сворачиваться, а третья искра позволяла делать этому клинку то, ради чего он и создавался: заражал жертву выжигающей выносливость заразой.
  Чумовая вещь в буквальном и фигуральном смыслах. Мок посоветовал Иссферру спрятать вещичку, так как она слишком хороша, а сам Иссферр не настолько силён.
  У того же ящера они нашли весьма интересный порошок. Герой, обычно с самым высоким показателем внимательности, пытается проверить эту характеристику. Если получилось, то рядом стоящий монстр дезориентирован, а герой может подвигаться на свою скорость. Очень полезно для Кэтрин, если нужно будет резко отскочить от сильного монстра, если тот непозволительно близко подберётся к ней.
  Взяли и этот мешочек с порошком 'Вспых-сила'.
  Ещё в квартале магов присмотрели интересную руну Магмы. Интересная вещь, только могущество руны как у обычного меча, а искры силы дают взрыв и пожар. Да ещё и каждый эффект за отдельную вспышку. Для магов оно, может быть, и было бы интересно. Спросили у продавца, для чего нужно такое не слишком полезное оружие и выяснили, что оказывается, это записанное в камень заклинание 'Огненный Шар'! И кому нужно, тот с удовольствием покупает.
  В общем, приключенцы хорошо прогулялись, и, по их мнению, потратили деньги не зря. Пока они не ушли с рынка, купили щит и Моку - всё равно у него одноручное оружие.
  Теперь их команда, благодаря навыкам Кэтрин в стяжательстве и мародёрке, была вооружена до зубов. Единственное, что огорчало, найти одноручный меч или даже топор для Хьюго так и не сумели. С другой стороны - он же, как выражается Синдара, танк, ему и не особенно нужна мощная 'пушка'. Ох уж этот сленг.
  Вечером их навестил законник, который передал им решение городского судьи по поводу запрета на выезд из города. К взаимному удовлетворению сторон, вопросов к ним местные служители Фемиды не имеют. Есть ли божество, отвечающее за правосудие в этом мире, никто из четвёрки приключенцев не знал, так что - пусть будет Фемида.
  Прямо там же в зале таверны Синдара и Мок продали своё старое оружие, а Хьюго избавился от уже изрядно побитого щита. Выкупил это всё хозяин таверны. Правда, не сразу, а когда узнал, что его гости те самые герои, которые недалеко отсюда уложили сотню гоблинов и десяток огров. Ну, приврала народная молва. Чуть-чуть.
  Трактирщик обещал повесить щит, дубину и бастард прямо в главном зале над камином. Там же герои наполнили оставшиеся у них склянки лучшим вином, которое только нашлось у трактирщика.
  С утра, не найдя попутный караван, три человека и орк отправились к перекрёстку со старым трактом на Шенонн пешком. Несмотря на то, что они были героями, и веса доспехов не ощущали, тёплая погода и толстые поддоспешники не доставляли приятных ощущений, а свежие воспоминания о внезапном нападении огров не давали расслабиться и нести брони в мешках за спиной. К закату Кэтрин, как самая зоркая, увидела место недавнего побоища. Когда уже и Хьюго увидел разломанный частокол стоянки, то Синдара вспомнила о том, что один гоблин тогда от них ускользнул. А старый караванщик что-то кричал про хутор.
   - Думаю, нам стоит зайти в ту деревню и спросить: не видели ли они мелкого мерзавца. - Высказала мнение девушка.
  Хьюго поддержал Синдару, Кэтрин не возражала, а Моку было всё равно - он лихо раскручивал пращу, отлично приспособившись метать свои хитрые снаряды.
  Свернув с дороги, все помрачнели - именно здесь восемь ещё не старых и совсем молодых мужчин закончили свой жизненный путь буквально несколько дней назад. Обезглавленные, а затем кем-то сердобольным и расчленённые туши огров и гоблинов были разбросаны по кустам и основательно подъедены хищниками. Может быть, даже самими гоблинами, у них это часто бывает.
  Тут же обнаружились остатки ещё одной телеги, загнанной в глубокую лужу, видимо недавно здесь прошёл сильный дождь. За лужей нашлась тропинка, скорей всего, это и была дорога до хутора.
  Тропинка вела к большому каменистому холму, где когда-то стояла дозорная башня. В те времена Ар-Хилл был фактически приграничным городом, охраняющим как широкий и удобный каменный разводной мост через Реку, так и перекрывающий горный перевал, расположенный к северу от города в трёх днях пути. Разумеется, там тоже была крепость, но Ар-Хилл был в то время ключевым звеном в системе местной обороны - защита и контроль единственного большого моста через Реку, основа береговой обороны от поднимающихся по Реке пиратов, основа системы дозорных крепостей, запирающих все хоть сколько-нибудь удобные горные перевалы.
  Вот тропинка начала круто взбираться вверх, герои вступили на маленькое высокогорное пастбище и практически носом упёрлись в две громадные спины огров, жрущих овец. Замерев, команда переглянулась, Кэтрин медленно достала арбалет и тихонько взвела его, стараясь не щёлкнуть стопором тетивы. Синдара вытащила из ременной петли гномский топор - времени на долгие и аккуратные танцы вокруг огров нет, нужно их класть быстро. Из-за холма, где, предположительно, был хутор вдруг раздались вопли боли и ярости - это гоблины.
  Мок спокойно расслабил петлю на руке, праща, которая сейчас походила больше на кистень, бесшумно размоталась, и орк начал её тихонько раскручивать.
  Синдара, завизжав как большая и сердитая кошка, побежала на самого крупного из огров. Одновременно с этим самый здоровый из этой пары огров резко развернулся на крик девушки и сумел смягчить удар её топора, но вместе с фронтальной атакой, Синдара появилась за спиной у упавшего от первого натиска огра. Вспыхнуло фиолетовым пламенем кольцо силы на пальце полуэльфийки, даруя ей дополнительную искру, и смачный хруст черепушки огра обозначил его скорый конец.
  Вместе с раздвоившейся во времени Синдарой, Мок, по привычке выжигая свои жизненные силы, рванул ко второму огру. Не ожидавший нападения здоровяк позорно пропустил первый удар орка, а вторым, как следует раскрутив своё оружие, Мок последовал примеру фурии и проломил кистенём голову второму монстру.
  Продолжая выжигать свои жизненные силы, Мок продвинулся ещё на шаг, как выпал из рывка, мимо пролетел Хьюго - он явно хотел подстраховать Мока, но тот и сам справился. Рыцарь пробежал на рывке ещё три шага после того, как миновал орка и остановился, восстанавливая себе жизненные силы боевой медитацией. Это же помогло и Цугубу - он почувствовал, как ему стало чуточку лучше, жизненные силы возвращались.
  Только успел этому порадоваться шаман, как Кэтрин стремительной кометой мелькнула рядом и скрылась за поворотом. Показалось Говорящему или нет, но вроде как не официальная глава их отряда успела ещё и подобрать что-то из травы на полном ходу.
  Растратившие в стремительном натиске на грозного противника всю выносливость, какую можно было потратить, шаман, фурия и рыцарь тяжело топая, бежали гуськом за улетевшей вперёд Кэтрин.
  А сама Кэтрин стремительной тенью промчалась по небольшому огороду и успела увидеть, как мелкая зелёная мразь перерезала глотку благообразному старичку в мантии вольного слушателя Ар-Хиллского университета естественных наук. Кровь старичка залила недавно перепаханную землю, из ослабевших рук выпал какой-то мешочек с красивой вышивкой.
  Отточенным движением, забыв об арбалете, Кэтрин лихо снесла голову гоблину одним из своих ножей. Она быстро достала фиал с зельем лечения и влила жидкость прямо в резаную рану. Это спасло старика - рана мгновенно затянулась и он, судорожно кашляя, протянул мешочек Кэтрин:
   - Берите! Быстрее! Это волшебные бездонные мешки с зерном! Хватайте, ну! - Сипя и хрипя, говорил он. - Этот и ещё три мешка! В них половина всего урожая хлеба из предместий Ар-Хилла! Найдите эти мешки и сберегите! - После чего он встал и кое-как пошагал в противоположную сторону. Увидев, что Кэтрин всё ещё стоит, он показал рукой в направлении мерцающего портала и прохрипел 'Туда неси!'.
  Искательница кладов и чёрный археолог в одном лице, Кэтрин, подняла неожиданно тяжёлый мешочек, закинула его к себе в котомку и только хотела последовать указанию неизвестного старичка, как тот был сбит с ног промелькнувшим под ним телом юркого поганца. Это ещё один гоблин прибежал, схватил второй мешочек, к которому как раз и направлялся старик, возможно даже волшебник, и рванул со всех своих не малых сил обратно. Кэтрин тут же поняла, что нужно поймать недомерка и прибить - очень дорогой артефакт утащила эта козявка. Да и утканные стрелами тела копейщиков и парней в таких же мантиях, как и у мужчины, не давали повода усомниться - если она успеет, то и награда будет солидная. А деньги это всегда хорошо.
  Едва только шаман, фурия и рыцарь отбежали, как Мок, бежавший последним, вдруг взмыл в воздух и отлетел назад: за героями была погоня - два огра, ещё больше, ещё омерзительнее, чем предыдущие. Шаман только воспарил, как в небо полетела Синдара - второй огр запустил её в воздух. И если Мок смягчил как хватку огра, так и падение защитой духов и щитом, то Синдаре досталось значительно больше, хотя лёгкий доспех неожиданно хорошо себя показал, не позволив когтям твари добраться до тела девушки. Но удар о землю выбил из неё дух, а по пути и пару очков жизни.
   - Помоги Кэтрин! - Рыкнул разозлившийся орк, видя, как Хьюго повернул обратно спасать свою... хотя, и так уже всем было ясно, что рыцарь по уши влюбился в статную, красивую и чуть взбалмошную коллегу. Так что, можно смело утверждать, что Хьюго чуть было, не понёсся на крыльях любви нести возмездие тварям, посмевшим тронуть его ненаглядную.
  А Синдара молодец - тут же смекнула, что вдвоём с орком они уработают и этих уродов, а Кэтрин там совсем одна. Потому она и матом послала Хьюго шевелить сабатонами, пока маму Кэт не сожрали звездюки.
  Вот после такого не двусмысленного предложения поработать на благо команды, а не поддаваться эмоциям, Хьюго развернулся и дал ходу.
  Проход в долину недвусмысленно перекрывали огры, не пуская Синдару и Мока. Полуэльфийка быстро переместилась к тому огру, что поменьше чуть-чуть и в два удара, как до этого, снесла ему голову. Мок уже летел вперёд и перепрыгнул через уже мёртвого монстра, пытаясь нагнать рыцаря - не зря же огры вместо того, чтоб выбить больше здоровья из орка и полуэльфы, потратили каждый по искре силы на то, чтоб отбросить их от входа в деревню. Синдара сама разберётся с оставшимся противником, она сильная и она большая молодец.
  Примчавшиеся в долину Хьюго, а за ним и Мок успели только увидеть, как Кэтрин ловко уклонилась от выбежавших на неё двух гоблинов, затем как она сходу, не целясь, пробила болтом заднего гоблина и тут же выстрелила со второй тетивы в кого-то ещё, кого не было видно за поворотом ущелья. Только они собрались ей бежать на помощь, как она вернулась назад, огибая всё тех же, ещё не успевших среагировать зелёных карликов.
  Но оказалось всё совсем не так. Якобы обманутые резким манёвром арбалетчицы гоблины преподнесли сюрприз. Тот, что был ближе всех к сваленным на огородном поле зачарованным мешкам, рванул в чёрной дымке ускорения, подхватил мешок и свалил на всех парах, его товарищи тут же перехватили мешок у вывалившегося из ускорения коротышки и сами стали убегать, прикрывая того, кто нёс мешок своими телами.
  От такой наглости все сначала опешили, но Мок уже подскочил к Кэтрин, забрал два тяжелющих артефакта и арбалетчица снова понеслась за мелкими ворюгами. Хьюго на выносливости подошёл к Моку, принял мешки и на остатках жизненных сил добежал до последнего артефакта, подобрав и его. Но двинуться к порталу уже не было сил. Боясь выпустить то, что ему доверили, ради чего он бросил на растерзание ограм Синдару, он закинул мешки к себе в сумку и встал удобнее, чтоб его никто не смог свалить и отобрать ношу. Старик волшебник, всё ещё бледный, как смерть, еле дышал и не мог забрать даже один мешочек - все его силы уходили на то, чтобы портал продолжал работать.
  Кэтрин погналась за коротышкой, попутно уложив одного из прикрывавших несуна, но тот скрылся в мелкой расщелине, куда даже рука Кэтрин не пролезла бы. Разумеется, рука в доспехе.
  Мок помог Хьюго перетаскать мешки к порталу, старик продолжал держать портал, пока не появилась Кэтрин без добычи. Тут маг отпустил заклинание, и овал света растаял. Со стороны ущелья послышалась дребезжащая свистулька - гоблины подали знак, и через пару минут появилась шатающаяся от ран Синдара.
  Мок, не тратя слов, вылечил её и все вместе присели рядом с волшебником.
  А кем ему ещё быть, если он так долго держал открытым портал? Старый волшебник рассказал, что когда-то на той скале, что возвышается над хутором, стояла сторожевая башня, по этому порталу тайно и очень быстро могла прийти подмога. Именно поэтому в годину тяжких испытаний Ар-Хилл тогда выстоял. Да не просто выстоял, а с прибылью. Теперь эту сеть порталов используют собиратели податей, перевозя в небольших волшебных мешочка все налоги с этой стороны Реки, которые полагаются Ар-Хиллу. Никогда ещё не было накладок, так как эта сеть считалась тайной. Хорошо, что хоть три четверти удалось спасти.
  Нападение было внезапным. Как раз тогда, когда мэтр открыл портал, то есть, когда он не мог бросить заклинание и раздавить магией и волшебством мелких наглецов. Его ученики смогли перебить самых смелых гоблинов и одного огра, когда их самих поразили стрелы и две твари, зашедшие с тыла, не растерзали и копейщиков и магов.
   - Совсем ещё мальчишки были. - Тихим и пустым голосом сказал мэтр. - А вы, кто?.. - Тихонько и всё так же устало хрипя ещё не восстановившимися связками, спросил старый волшебник.
   - Мимо шли. Подумали, а не зайти ли на хуторок тут рядом. - Проговорил мрачный Хьюго, прижавший к себе Синдару.
   - Эх, - покачал седой головой маг, - на десяток минут бы пораньше. Кэтрин лишь кивнула, а Хьюго продолжал гладить свою Синдару. Между прочим, завалившую двух огров. И выстояла в одиночку против третьей матёрой твари, сбежавшей, поджав хвост.
   - Можете звать меня Солмиром. - Сказал мужчина.
   - Сестра Кэтрин, адепт ордена Белого Пламени. - Представилась арбалетчица, стягивая сапоги. А потом, совершенно не обращая внимание на возмущённый таким не почтительным поведением при мудром и могущественном Солмире взгляд мага, начала перематывать портянки.
   - Хьюго, странствующий рыцарь. - Произнёс мужчина. Опережая Хьюго, готового проявить вежливость и представить своих спутников, Мок решил представиться сам:
   - Орк. А она фурия. - И выпрямился во весь свой не маленький рост, взглядом делая намёк рыцарю, что откровенничать с неизвестным волшебником не самая лучшая идея.
  Но Солмир не стал акцентировать внимание на неподобающем поведении четвёрки авантюристов. В конце концов, они герои и среди местных теперь слово 'герой' стало синонимом чего-то опасного, иногда страшного, и, определённо, очень странного.
   - Мне приятно знать ваши... имена, - произнёс Солмир, делая небольшую паузу в предложении. - Я бы хотел дать вам задание, если вы не против, конечно. - Произнёс волшебник, внимательно смотря в лица своих спасителей. Да, они действительно спасли Солмира - один он не смог бы ничего сделать с юркими гадами. Они просто растащили все мешки, а сам Солмир бесполезно выбивал их одного за другим, пока не кончились и так не великие запасы манны. Да, Солмир, скорей всего, мог бы даже завалить какого-нибудь дракона. Хотя, почему какого-нибудь? И костяную тварь, и дракона тени, да даже красный дракон отправился бы на ингредиенты, но совладать с толпой юрких, мелких и очень быстрых гоблинов оказалось куда сложнее, чем с драконом.
  Пока герои лишь внимательно слушали волшебника.
   - Так вот, - не услышав от героев ни одного звука, он продолжил. - Мда. В общем, как вы уже, наверное, поняли, - откашлялся маг, прочищая горло, говорить было уже не так больно, - мы перевозили ценный груз. Перевозили через сеть порталов и вот именно здесь, в одном дневном переходе до Ар-Хилла на нас напали. Разумеется, это была засада, да не простая. Кто-то, кто прекрасно осведомлён о моих возможностях и о возможностях моих почивших спутников, организовал великолепную операцию. Признаю честно, если бы не вы, я бы уже погиб, а даже если б и не растерялся и не подпустил бы к себе того гоблина, то всё равно в одиночку не смог сохранить ни одного артефакта. Быстрые и юркие гоблины самые не удобные для меня противники, особенно в столь тесном пространстве, как эта долина. - Огладив седые и пышные бороду и усы, волшебник отпил из своей фляжки и вновь прочистил горло.
   - Я увидел, что вы сильные люди... - покосился на орка, - и не только люди, и способны на куда большее, чем просто перебить толпу гоблинов. Я хочу, что б вы в Ар-Хилле и его окрестностях провели своё расследование и нашли бы того, кто это устроил. - И лицо такое одухотворённое сделал.
  Орк рыкнул, Кэтрин очень громко и ехидно хмыкнула, а Хьюго со скепсисом посмотрел на мага, подняв бровь. Синдара, видя реакцию своих спутников, только переводила взгляд с одного на другого сокомандника. Волшебник недоумённо посмотрел на героев:
   - Я сказал что-то забавное? - С вызовом и угрозой в голосе спросил маг.
   - Ещё бы, - ответила Кэтрин, занявшаяся перемоткой второй ступни.
   - Только не надо держать нас за идиотов, - глухо прорычал орк, - мы в ваших делах не очень-то и разбираема, а ты, маг, предлагаешь нам, ни разу не законникам, влезать в это дело в качестве ищеек. И дело не в том, что нас никто не уполномочил, а в том, что мы это не умеем. Так какой от нас толк будет? Отвлекать силы твоего врага на нас? Ты хочешь использовать мою семью как приманку?! - По виду орка волшебник мог сказать только, что тот лишь чудом сдерживается, чтоб не свернуть шею Солмиру.
  Сидящая напротив мага Кэтрин в этот момент лёгким и плавным движением клинка спокойно разрезала ткань на портянку, не растягивая её, словно это и не была довольно прочная хлопковая ткань, а какой-нибудь рыхлый кусок пудинга. Нож был отменно наточен. Резко всплыла в памяти картинка лихо отскочившей от туловища головы гоблина.
  Внезапно за его спиной оказалась девушка-фурия, держащая алебарду. И стало как-то не по себе Солмиру, но виду он не подал.
   - То есть, вы не из тех странных пришельцев, которые как услышат слово 'задание' готовы бесплатно бежать хоть на край света? - Уточнил волшебник. Никто ему не ответил, но лица у всех были серьёзные. - Что ж, в таком случае у меня будет к вам действительно серьёзное дело. Сотня золотых прямо сейчас, ещё сотня после того, как вы мне принесёте четвёртый артефакт. Мне не важно, в каком он будет состоянии, не важно, будут ли в нём собранные подати. Мне важен сам артефакт, хотя бы клочок от него. По этому клочку я смогу понять, для чего он нужен был похитителям. Артефакт хоть и дорогой, но использовать его в военных целях нельзя. Даже извлекать из него провизию нужно в специальном заклинательном покое, используя индивидуальный ключ, созданный вместе с самим артефактом. Сразу говорю, подделать его нельзя.
  Кэтрин, закончившая перематывать портянки и натянувшая сапоги, встала, потопала по земле и присела обратно на колоду.
   - Деньги это хорошо, - проговорила Кэтрин, - но для нас не слишком и интересно. Вы и сами можете убедиться, что наша, как правильно заметил мой друг, семья в деньгах не нуждается. Что помимо денег вы можете нам предложить? - Взгляд Кэтрин был спокойный и изучающий, никто особо не давил и даже не угрожал. Солмир это оценил и понял, что эти ребята действительно цену себе знают и сейчас их обманывать себе дороже. Да и не факт, что потом, когда он окажется в стенах своего родного университета, подобные действия сойдут ему с рук. Всё-таки, герои порой такое творят, что можно лишь восхищаться, да скрывать лёгкую нервную дрожь по всему телу под мантией.
   - Это же очевидно, - позволил себе скупую улыбку Солмир, - знания. Я ректор в Ар-Хиллском университете и я смогу обучить вас заклинаниям.
  Старик увидел, как Кэтрин скривилась. Ну, да. Толку с этих заклинаний, если ни силы нет, ни запасов манны. Это тем, кто состоит в круге магов Ар-Хилла дозволено восполнять свои запасы сил от источника города, а пришлые волшебники и простые обучающиеся могут лишь получить некоторые навыки, немного информации в университете и всё. А восполняются силы без соответствующих навыков и амулетов очень долго. С амулетами и навыками уже куда веселее, тем более в месте, где есть колодец силы: за одну минуту можно получить целую единицу манны. В Ар-Хилле колодец есть и испивший из него воды герой сразу же восполняет все потраченные силы.
   - Хорошо, тогда я обучу вас навыку, позволяющему восполнять манну быстрее, а так же навыку, который повышает разрушительную силу ваших заклятий. Ну и по одному заклинанию на ваш выбор каждому. Поверьте, это очень дорого стоит! Тысяча золотом за навык. Заклинания имеют каждое свою цену. Так что, размен более чем выгодный!
   - Отчего, - перебил мага Мок, - тут нет уже толпы воинов, которые должны всех схватить и не пускать?
   - Хороший вопрос, господин орк, - ответил чуть улыбнувшийся маг, - такие походы всегда были тайной и все, кто знает об этих порталах и то, как мы их использовали, лежат здесь. Ну, кроме меня, я, как видите, пока просто присел.
   - И именно поэтому ты, Солмир, и подрядил нас на это дело? - Продолжил орк. - Мы тебе принесём артефакт, ты нас повяжешь в своём университете и что дальше нам делать? Нет, Солмир, дешевле пока тебя здесь прихлопнуть. - Проговорила серокожая образина. А ведь орк прав, Солмир действительно рассматривал такой вариант, как альтернативу.
   - Хорошо, - чуть нахмурившись, сказал маг, - я дам вам клятву мага. Вся команда взглянула на орка, что не укрылось от старого пройдохи с паранормальными способностями, а сам орк кивнул всем, мол, клятва гарантирует честность сделки. 'Это шаман!' - подумал маг. - 'Вот же отродье! Не было же никогда среди героев шаманов! Ладно, раз нет иного выхода, придётся играть честно'.
  
  4. Ар-Хиллские приключения.
  
  По словам Солмира единственное место, куда гоблины могли утащить артефакт, это остатки северо-западной сторожевой башни. После её осады пятьдесят лет назад она так и не была восстановлена. Мощный импульс магии огня выжег там портальный камень и туда теперь можно добраться только пешком. Сейчас же, когда с гномскими кланами нет напряжённых отношений, как раньше, смысла восстанавливать эту башню ещё меньше. Зато остались подземелья, с крепко запечатанной дверью. С другой стороны, любая дверь будет открыта, если её не проверять и не охранять. Об этой башне нет упоминаний даже в архивах города, так как без портала было совершенно не нужна барону Ар-Хиллскому.
   - Если вы там найдёте следы гоблинов, то уже это многое прояснит, - говорил Солмир, - мне очень нужна эта информация. Сам я туда пойти не могу, собрать отряд так же не могу, ибо некому довериться, кроме как вам. Совершенно мне не знакомым пришельцам, подозрительно вовремя появившемся на месте боя. И спасшим меня ровно тогда, когда это было очень нужно. Хотя, данная вами клятва и снимает частично вопрос доверия. - Проворчал он.
   - Давай к делу, волшебник Солмир. - Прервал его Мок. Молча Солмир дал им кусок карты с подробным описанием дороги до остатков той башни и увесистый мешок с золотыми монетами. Просто из воздуха достал. Попрощавшись с волшебником, герои прошли мимо догорающего одинокого дома, и поспешили по серпантину. Если использовать зелья восстановления выносливости, то за час они добегут до башни.
  Когда светило уже приближалось к закату, они наконец-то нашли пробитый в скале проход внутрь подвалов. На входе их встретил огр. Едва тварь повернулась к ним, как Кэтрин выстрелила из арбалета и попала чётко в глаз, но вместо того, чтоб взреветь от боли или хотя бы упасть перед входом мёртвой тушей, огр просто растаял. Из подземелий донёсся вопль ярости:
   - Тревога! Они здесь! Быстрее, грёбаные карлики! - Орал кто-то басом.
   - Делать нечего, пошли, что ли, посмотрим, кто там такой голосистый! - Сказал Хьюго, первым нырнув в тёмный провал пещеры.
  Едва Синдара, шедшая следом за Хьюго, увидела в тусклом свете, пробивающимся из входа, кто их поджидает за первым же поворотом, она всхлипнула.
   - Я к ним подходить близко не буду! Хью! Помоги мне достать алебарду! - Мок тоже пригляделся в шевелящуюся массу и ухмыльнулся.
   - Да, таких красавцев кормить нужно минимум гоблинами и не по разу в день. - Впереди их ждали здоровые пещерные пауки. Взвизгнув что-то жизнеутверждающее в стиле 'мама, роди меня обратно!' Синдара придавила двух первых пауков, Мок, одновременно с ней своей пращей проломил головогрудь ещё двум, а Кэтрин с гарантией пристрелила пятого, попутно найдя в старом и ссохшемся коконе фиал с лечебным зельем. Ну, там не только этот фиал был, конечно, но, чтоб не портить настроение Синдаре подробностями, Кэт опустила не существенные детали.
  А вот и первая дверь в подземельях. За дверью что-то шумно дышало, шипело, рычало, да и запах шёл, как от огромного хищника.
   - Торопиться нам некуда, предлагаю Синде остаться с алебардой. - Проговорил Хьюго. - Если там сидит здоровая тварь, то мы её сможем застопорить и спокойно издали расстрелять.
   - Согласен, - сказал Мок. Кэтрин лишь кивнула и подошла к двери. Синдара чуть отошла, встав по левое плечо Хьюго, Мок встал сразу за спиной Хьюго, а Кэтрин подошла к двери так, чтоб можно было сразу отскочить к выходу.
  Кэтрин открыла дверь, уже стреляя в дверной проём по тёмной здоровой туше, которая там оказалась. Первый болт шикарно вошёл чётко в нёбо твари, от второго болта дракон закрылся лапой, но и тут грифическая сталь не сплоховала, пробив кисть дракону.
  Воспользовавшись тем, что самая большая и опасная из тварей отвлеклась на свои раны, Синдара ловко прорубила так неосмотрительно низко опущенную голову дракона. Не теряя темп и, не сходя с места, фурия снова рубанула алебардой, но уже по второй твари. Второй дракон, вокруг которого плотным потоком плясали тени, повернул рогатую голову к своему поверженному собрату, и именно в этот момент алебарда Синдары перерубила шею зверю.
  Мок всё ни как не может привыкнуть к тому, как быстро и резко действуют его сокомандники, мгновенно оценивая ситуацию.
  
  Лог битвы
  'Дракон Атака(5) Защита(5) здоровье (10) и (8).
  Кэтрин атакует Матёрого Дракона Тени:3ур + ИС + 1(сник) + 1 пробитие -10%. = 4ур+ИС+1 пробитие. Дракон защищается: 3. Сработал навык 'Артиллерист': значение урона на кубах удваивается. Кэтрин вкладывает ИС в свойство своего арбалета - за ИС: +1ур + 1 пробитие. Итого: 8ур+2 пробития - 3 защиты = 7 урона (ост.3).
  Кэтрин атакует Матёрого Дракона тени: атака сорвана. Проверка удачи. Удача - леди ветреная, и атака всё ещё сорвана. Идёт проверка навыка 'Боевой дух' .... УСПЕХ!!! Высокие моральные качества Кэтрин позволяют ей снова атаковать.
  Кэтрин атакует Матёрого Дракона Тени: 1ур + 1ур + 1ур(сник) + 1 пробитие (свойство арбалета). Дракон защищается: 3. Остаток 2
  Синдара заявила в качестве своего оружия алебарду. Синдара тратит 1 Выносливость на умение 'Райдж' и атакует матёрого дракона тени: 4ур+1ур - 20%= 4. Дракон защищается: 4. Синдара использует кольцо Силы и прибавляет к своему броску 1 ИС. ИС вкладывает в умение алебарды - ИС: +2ур.
  Матёрый Дракон Тени повержен!
  Синдара тратит 1 Выносливость на умение 'Райдж' и атакует Дракона Тени: 4ур+ИС+1ур - 20%=4ур+ИС. Дракон Тени защищается: 4. Синдара тратит 1 выносливость на переброс кубика силы (свойство алебарды) = 5ур+2ИС+1ур-20% = 5ур+2ИС. ИС: +2ур, ИС: восстанавливает 1 Выносливость. 8ур-7ур=1 (ост).
  Высокий моральный боевой дух Синдары позволил ей совершить подвиг! Синдара тратит 1 выносливость на умение 'Райдж' и атакует Дракона Тени: 2ур+ИС+1ур - 20% = 3ур+ИС. Дракон защищается: 5. Синдара тратит 1 выносливость на переброс куба силы (свойство алебарды). 5ур+ИС - 20% - 5. Синдара вкладывает ИС в свойство алебарды - ИС: +2 ур = 6ур-5щит =1
  Дракон Тени повержен!'
  
  Пробравшись сквозь наполненный миазмами логово тёмных драконов, герои тем же способом открыли и вторую дверь. По ушам ударил резкий вопль, доносившийся из конца коридора. 'Проклятье! Там кого пытают, не иначе!' - подумал Хьюго. Сновавшие между боковым ответвлением и концом коридора гоблины вдруг застыли. И не успели ничего сделать - арбалет Кэтрин, праща Цугуба и алебарда Синдары в одно мгновение перебили всю мелочь. Когда трусливые коротышки не знают, что делать, они не такие быстрые и резкие.
  В конце коридора показался здоровый огр в заляпанной кровью одежде. Быстро окинув взором четвёрку противников, он кинулся обратно вглубь комнаты. Кэтрин успела лишь раз выстрелить из арбалета и даже сумела попасть прямо в ягодицу, но огр прыгнул к дальнему от входа в коридор столу, задел что-то рукой и пропал во вспышке сработавшего портала. Окровавленный болт глухо звякнул об пол.
  Кусок изуродованного человека стонал и хрипел, прося его добить. Мок вытащил из калеки штыри, как-то хитро стукнув предварительно по голове пациента, от чего тот быстро обмяк, но в сознании оставался. Подобрав с пола отрубленные и отрезанные конечности, пальцы, Мок стал быстро собирать человека обратно, активно используя духов себе в помощь. Это он мёртвых не может оживлять, а живые для него все ремонтопригодны. Лишь бы психика выдержала у бедняги.
   - Кэтрин, Синдара, - спокойно сказал орк, - обыщите подземелье. Хьюго, ты иди с ними, мне тут ещё много работы.
  
  5. Угроза на границе.
  
  Финансист/Сопротивление магии (волшебству)
  Так, 'Финансист' это двенадцать с половиной золотых монет в день. Не факт, что находить их будешь каждый день. Далеко не факт. Если ты имеешь стабильный заработок, то тогда да. А если ты простой перекати-поле, то будешь ты голодать долгое время, а потом случайно найдёшь клад. На все деньги. Сколько дней не имел прибыли, столько и найдёшь. А потом тащи, как хочешь эту груду золота. Или вещей. И что с тобой таким удачливым сделают первые же попавшиеся 'друзья'? Конечно, помогут донести до их клановой казны или лавки торговца. А ты в пролёте. Нет, лучше тогда уж 'майдж-резист' взять, он то всегда при тебе будет.
  А что резист делает? Всего-лишь пять процентов вероятности отразить заклятье? А и фиг с ним, оно же будет прокачиваться, да и есть вещи, которые резист повышают.
  
  Как же это больно! Проклятье! Это очень больно! Что там выпало-то хоть? 'Удача'/'Логистика'. Так... Удача. Без вариантов. Это читерский навык и без него куда сложнее.
  
  Сволочь! Он мне ногу откусил! Падла! Тварь! Нога теперь на месте, но она всё равно болит! Убью их всех! Так, спокойней! Навыки... Первый - стрельба у меня уже есть, значит, будет на продвинутом уровне. И ещё нам предлагают выбрать 'Тактика'. Больно-то как... Ладно, а что даёт нам тактика? При призыве или взятии под контроль существа можно поменять его местоположение на один шаг в любую сторону, согласно правилам размещения. В биореактор их всех! Арбалет надёжнее. Ух, как я их там нашпиговал! И это я на 10% больше урона наносил, а сейчас буду на 20%. Ну, всё! Держитесь, твари! Теперь я злой!
  
  Я больше не выдержу! Мне нужен перерыв. Я не могу так. Это уже похоже на одержимость! Так нельзя! Господи! Мои глаза! Эти сраные птицы выклевывали мне глаза!...
  'Боевой дух'. И 'магия Воздуха'. Они издеваются... Они мне предложили улучшить ещё один мега-читерский навык или взять улучшение для самой мощной в боевом плане школы магии. Они садисты. Сволочи... И тело терзают и душу выматывают. Ладно, я рунознатец, а не чистый волшебник, значит, улучшаем 'Боевой дух'. Или всё-таки магию Воздуха... Нет - я же больше арбалетом пользуюсь. Хотя...
  
  Боль, страдания, вывернутые кишки... Это всё дерьмо! Вот парень в теле ящеро-человека - вот это действительно ужасно! Они там все дву-полые! И уроды к тому же. Ужас! Я не против геев, но вот когда обычного парня засовывают в тело этих... гермафродитов... это эпическая жестокость! Спасибо этому доброму и уже свихнувшемуся парню, он мне о многом рассказал. Но теперь боли я точно не боюсь. Ха! Кто там до моей печени хотел добраться? Иди сюда!
  
  Твою мать!!! Сраная преисподняя!!! Больно!!!
  Как же это больно! Как же это, мать вашу больно!! Как же это больно упасть сверху на деревянные колья!!! Они там Джона Рембо косплеят?!! Хуже коммунистов! Навыки! Забыть! Забыть про колья! Навыки!
  Так, снова 'Тактика'. И 'Волшебство' как альтернатива. Тактика вещь полезная, будь я некромантом взял бы, не раздумывая. Он же петовод. Хотя, и волшебство не сильно нужно. Так-то оно, конечно, полезно - увеличение урона заклинаний. Но это всего лишь пяти процентное улучшение. А хотя... У меня же есть 'Удар молнии' и там даже один урон к результату поможет не промахнуться мимо цели. Так, десять процентов от пяти это...два ноля пять... Половина единицы урона? Нафиг! Беру тактику! Куплю себе пета и будет он у меня оказываться ровно там, где нужно! Зачем это 'Волшебство' вообще нужно?
  
  Что-то как-то на этот раз было быстро и не болезненно. Просто раз и я уже тут. Надо отдохнуть как следует, заняться немного спортом. Да, полежать в джакузи... и выпить бокальчик 'Кристал'. Никогда его не пробовал, не зря же самые крутые реперы пьют или старину 'Джеки' или это самое 'Кристал'. Хотя, я и от баночки коки не откажусь.
  Так, навыки. 'Магия Воздуха'. И 'магия Земли'. И что мне брать? Так, какие заклинания доступны мне для изучения? Из Воздуха 'Волшебная стрела', 'Удар молнии' уже есть. 'Ускорение', крайне полезная вещь. И 'Точность'. 'Точность' усиливает мою дистанционную атаку на 30%, при посвящении в орден магии Воздуха, стоимость заклинания снижается с восьми очков манны до семи. Блин, это очень полезно, если придётся ковырять толстых мобов. Да и любой танк будет не рад четырёхкратному криту.
  А магия земли? Та же 'Волшебная стрела', полезная только очень могущественным волшебникам. Замедлялка... Так... Скорость падает на четверть. При посвящении в орден магии Земли, стоимость падает с шести до пяти единиц. Если достигну ранга мага, то тогда скорость у цели упадёт до половины от нормальной. А Ускорение даёт только дополнительное действие на три дополнительных шага и пять на ранге мага. На Архимага не замахиваюсь. Дерьмо! У меня совершенно всё плохо и с манной и с силой заклятий! Добавить три шага на один раунд, конечно, не плохо, но не за недельный запас манны! Пять дней копить манну для того, чтоб сделать три лишних шага. Хотя... Сколько раз было, когда я не успевал догнать или убежать и эти три шага, может и спасли бы мне пару раз... Осталось только найти эти заклинания. Да! Беру магию Воздуха.
  
  А ведь работает! Всё это работает! Теперь меня предпочитают убивать как можно быстрее и эффективнее, иначе я им устраивают такой рок-н-ролл, что Хеллоуин 1981 года кажется ерундой!
  'Интеллект'. Тупо, плюсом четверть резерва... Класс! И Первая медицинская помощь. Так... Что есть ПМП? Так... Ага, лечит, лечит не плохо, нужна специальная аптечка. И где её достать? И сколько стоит? Сколько?! Тысяча?! Тысяча золотых?!! Надо было брать 'Казначея'! Мой выбор - 'Интеллект'! Он мне сразу же пять единиц манны дал!
  
  Так, осталось ещё одна смерть, не считая этой. Попробую взять одиннадцатый уровень, и это даст мне ещё навык, против двух гарантированных. Приступим. Опять 'Первая медпомощь'?! Ужас! Изыди! И ... 'Мудрость'... Не плохо! Заклинания третьего ранга. А какие? Хм, атакующие не плохи. Стоп, если есть третий уровень, и его даёт мудрость, то... а четвёртый? Вашу мать! А пятый?! Конелюбы из преисподней! Изусе! Хочу! Хочу!!!
  
  'Мудрость'! А ещё? 'Сопротивление'! И что брать? Оба навыка будут второго ранга. Сопротивление даст 10% к тому, что заклинание не сработает или - 10% к урону от заклинания. Так, а если мне удастся нанести то рунное слово на ботинки, то они мне дадут ещё пять процентов к сопротивляемости.
  Да и потом, где я вообще найду заклинания, а самое главное, манну на них? У меня же как было два десятка маннопоинтов, так и осталось! Тогда сопротивление! Не зря же я рыцарь! Рыцарь-маг... Мда.
  
  Магия Воздуха и Удача. Да, одиннадцатый уровень не планировал брать, но, всё-таки, одиннадцатая смерть нашла меня. Теперь я выгляжу на одиннадцать лет старше, чем должен. Хорошо, что мне там было шестнадцать. Быть двадцати семилетним не особо круто. Ладно. Магия Воздуха и Удача. О чём тут думать? Пока удача меня любит, нужно её брать!
  
  Эксельсиор. Маг, мастер рун. Рыцарь 11 уровень.
  Руник Ноуледж(0), Инскриб Рун(1), Гоуст Армор(1), Руник Сорсери(2).
  Раса Человек, мужчина
  Вторичные навыки:
  1 Удача (продв) 4-6 = переброс любых своих кубов, когда угодно. 1 раз за ход.
  2 Сопротивление (продв) 10% на то, то заклинание не сработает. - 10% к входящему урону на кубах заклинания.
  3 Тактика (осн) Призыв: +1 расстояние от обычной области призыва.
  4 Боевой дух (продв) бросок куба: 4-6 доп. действие, лимит 1 раз за ход
  5 Стрельба (продв) +20% к атаке метательным и огнестрельным оружием. Сейчас +155% (особая возможность, навык атаки, навык стрельбы)
  6 Магия Воздуха (адепт) стоимость всех заклинаний магии Воздуха ниже на 1. Заклинания произносятся на начальном уровне.
  7 Интеллект (осн) +25% к маннарезерву. Сейчас 25(МР)
  8 Мудрость (осн) заклы 1-3 ранга.
  
  Первичные навыки:
  Нападение 6
  Защита 5
  Сила 3
  Знание 2
  Особая возможность с каждым уровнем Эксельсиор получает 5% бонус к навыку Стрельба (55% особая возможность и 75% в итоге).
  .
  Книга заклинаний:
  Волшебная Стрела, Воздух I ранг Сила/2+жёлтый+жёлтый, только линия видимости, не считается атакой, лимит 1 раз за ход, расход 5 (4).
  Ускорение, Воздух I ранг. Добавляет три шага в качестве дополнительного действия. Продолжительность: Сила = раунд. Не требует действия, является заклинанием 'Состояние'. Расход 6 (5).
  Удар Молнии, Воздух II ранг Сила/4+жёлтый+жёлтый+жёлтый+2раст., ИС: +2 ур, ИС: +2ур. Можно перевести 3ур с кубиков в 3 расстояния. Расстояние и линия видимости до цели не высчитывается, но при выпадении расстояния меньше 4 - промах. Бьёт сверху, заклинание не сможет достать цель в помещении и под землёй. Требует действие, не считается атакой, расход 10 (9).
  Точность, Воздух II ранг. +3 к первичному навыку Атака при стрельбе. Продолжительность: Сила = раунд. Не требует действия, является заклинанием 'Состояние'. Расход 8 (7)
  
  
  Тело (1 слот):
  Кираса рыцаря смерти: +2 хп, коричневый кубик. Нельзя носить вместе с рунами.
  Правая рука (1 слот):
  Арбалет, руническое оружие (в руках зачарователя): синий, жёлтый, пирс, ИС: +1♥ +1 пирс; ИС: +1 расстояние; 2ИС:+2♥.
  Левая рука (1 слот):
  Кастет шамана, руническое оружие (в руках зачарователя): Синий. Если в трёх шагах с носителем рунического кастета кто-то теряет здоровье, носитель восстанавливает 1 Выносливость.
  Разное (два слота).
  Кольцо, Руна манны (руна). Один раз за раунд: ИС к атаке.
  Шлем, Налобная повязка с рунической вышивкой (руна в руках зачарователя): + 1 к дальности атаки, (в руках зачарователя: +5% к сопротивлению магии).
  Книги (2 слота):
  Рунный камень знаний (руна в руках зачарователя): Призыв элементаля.
  
  
  Коди Джонсон уже давно не тот шестнадцатилетний шалопай родом из Спрингфилда, штат Алабама. Теперь это суровый, лысый, жилистый и тёртый мужик двадцати пяти - тридцати лет с виду. Если судить по количеству прожитых лет, то годков ему сейчас аккурат восемнадцать должно исполниться. А вот биологический возраст тела Коди подходит к тридцати пяти и только хорошие знания рунной магии и то, что он является адептом магии Воздуха, позволяет ему держать себя в тонусе. Как говорила ему мама: 'Коди, заботься о своём здоровье и чаще меняй трусы - девочки не любят, когда от мальчика пахнет, как от сортира'.
  И Коди каждый день перед вечерней молитвой обязательно проводил гигиенические процедуры.
  Его друг шаман, который стал человеком-ящерицой, совсем слетел с катушек. Во время их прощания, этот несчастный стал клеиться к Коди, а потом, как схлынуло с него похоть, стал биться головой о землю и вопить. Коди было его жалко, но помочь он ему не мог - даже пристрелить нельзя, так как он всё равно воскреснет. И Коди ушёл. На север, где по рассказам Пата, того шамана, есть новые задания. Там территория баронств, много магов, есть огромный город, где можно неплохо устроиться, сильные кланы. Чаще всего туда попадают русские. Русские уже не коммунисты, но всё равно боязно немного. С другой стороны, чего ему ещё бояться? Сейчас Коди завалить мало кому удаться! Если сам рунный маг не сможет убить бандита, то тогда этот бандит банально не догонит Коди.
  Наконец-то, но исходе лета он дошёл до огромной реки. Это первый главный ориентир. Сейчас нужно лишь подняться вверх по течению до большого каменного моста, форсировать реку по этому мосту и большой город будет у ног Коди. Ну, во всяком случае, там будет хоть какая-то цивилизация, а то дикари и индейцы уже как-то достали парня. Хотелось хоть немного простых WASP увидеть. Не только же русские там на севере появлялись, но и большая часть Европы. Коди даже согласен был на лайми, лишь бы не эти грёбаные мексиканцы и латиносы!
  Через четыре дня усиленного бега по берегу реки ему стали попадаться деревни, у местных жителей он узнал, что не ошибся и мост будет совсем скоро, как и город и замок. Окрылённый такими новостями, он понёсся вперёд и на исходе недели дошёл до моста. Мост бы разводным и только огромные и толстые опоры его были из камня. Каждая опора стояла на маленьком островке. Там, где были не большие пролёты, были разводные секции моста и углублённое дно для судоходства. А самый широкий пролёт был не раздельным. Но и дно там было не особо глубокое.
  Платить за проход по мосту Коди было нечем, заработать по пути так же не представилось возможности. Поэтому он поступил так, как обычно делал в таких ситуациях: добыл дичь. Слава Изусу, отец и дед были заядлыми охотниками, да к тому же и фермерами, так что научили Коди разделывать тушу.
  Стража на мосту нос воротить не стала и с пониманием отнеслась денежным затруднениям рунного мага, к тому же, вооружённого до зубов и в трофейной кирасе, снятой с какого-то рыцаря смерти. Поэтому ему сразу же выписали пропуск и пропустили на мост.
  К вечеру Коди уже подходил к Дред-Хиллу. Ничего ужасающего в этой милой деревеньке не было, просто называется она так из-за стоящего рядом замка - Дредстоун. И служит этот замок дальним рубежом защиты Ар-Хилла, того самого большого города, куда стремился попасть Коди.
  Как обычно, после вечерних процедур и молитвы, Коди лёг спать, чтоб с рассветом встать и отправиться к Ар-Хиллу. Устроился он на сеновале, просто попросившись на ночлег. Добрые люди даже не попросили с него ни цента за постой. Перед тем как заснуть, Коди ещё раз подумал о посещении Дредстоуна завтра, но решил отказать себе в удовольствии - он не турист, всё-таки, и лучше попасть в местную столицу как можно быстрее. Было у него предчувствие, что времени остаётся мало.
  Ночь вдруг наполнилась тревожными скрипами и топотом, напряжённые постоянной борьбой за выживание нервы мага забили тревогу и Коди тихонько встал, надел самодельные носки, пристегнув их к исподним штанам, и стал быстро одеваться.
  Тишину разорвал страшный мужской крик. В нём был и ужас, и отчаяние, густо смешенной с яростью и злобой, словно тот мужчина сразу понял, что живым ему не уйти, как большей части его соседям, но предупредить их он должен. По всему городку стали зажигаться огни, загалдели люди - жители приграничного селения не растерялись и стали быстро собираться в ополчение.
  Когда Коди уже накинул кирасу и затянул последний ремешок на ней, в широком проёме сарая показалась голова огра. Точным, резким и чётким движением маг взвёл арбалет, прошептал название руны активации и всадил болт чётко в голову твари. Огр от неожиданной боли всхлипнул, схватился за щёку, куда угодила стрела и начал корчиться в судорогах - рунное волшебство не оставило ему шанса выжить и призрачный яд вскоре добил гиганта.
  Ещё один огр бежал за какой-то глупой девкой, зачем-то выскочившей на улицу в такое время, и вторая стрела, пробив шкуру на боку твари, донесла ещё одну руну до цели - на этот раз 'остановка'. Колени огра вдруг подогнулись, и он рухнул всей тушей на землю, поднялся на ноги, но не смог сделать ни шага, как его с трёх сторон подняли на пики смелые сельчане.
  Здоровая туша огра рухнула на одного из сельчан, придавив мужчину. Сельчане тут же кинулись на помощь к своему товарищу, вытаскивая его. Весь заляпанный тёмной кровью твари бородач кое-как оттёр лицо и быстро оглядел поле боя. Увидев мага с арбалетом, он крикнул:
   - Ваша милость! Нам нужно предупредить замок! Зажечь сигнальный костёр! Это не далеко! Помогите нам! - Коди кивнул словам бородача и поспешил за ними. Но тут им на пути выползло существо - по пояс это был худой человек с двумя парами рук, а ниже хвост змеи. Наг. Очень серьёзный противник.
   - Идите в обход! Найди себе оружие, я им займусь. - Сказал Коди, выцеливая голую грудь нага.
  Прошептав название руны 'Остановка' и руны 'Усиление', он плавно нажал на скобу спуска тетивы. Наг попытался защититься клинками и... упал с пробитым черепом. Слишком самонадеянный противник попался Коди. Подойдя к поверженному противнику, маг убедился, что монстр мёртв и побежал догонять местных.
  На высокой старой каменной башне вспыхнул костёр, в ответ ему сигнальные костры вспыхивали на ближайших возвышенностях, разнося весть о нападении. Со стороны замка прискакал обожжённый какой-то кислотой латник на взмыленном коне. Латника аккуратно стащили с коня. Хрипящий от боли человек сказал, что на замок напали, оставшиеся в замке защитники дали отпор, но могучий латник раскидал заслон из защитников и их стали давить по одному, закидывая ходячими мертвецами.
  Сэра Пика зажали в обеденном зале, но старый латник и паладин успешно отбивался от нежити и огров.
   - Он ещё жив, Сэмми! - Хрипел надсадно воин. - Сэр Пик ещё жив! Бери самострелы и людей! Помоги ему, Сэмми!
  Названный Сэмом селянин, начал отдавать приказы хмурым мужчинам и те, не теряя времени на разговоры, быстро побежали к каменному сараю, выходя уже со вздетыми кольчугами и взводя арбалеты.
   - А вы не плохо так живёте, - сказал Коди, - арбалеты имеются, кольчуги. - Сэм сурово посмотрел на пришлого мага и пробурчал сквозь бороду, что сэр Пик умный человек и ни в коем случае не стал бы запрещать вооружаться своим крестьянам, когда они живут на границе земель Ар-Хилла.
   - Твоя милость, ты нам поможешь подлецов извести? - Спросил всё тот же Сэм. - Уж больно метко и сильно бьёт твой самострел! - Коди заметил, что с ним никто кроме Сэма и не общается, зато сам Сэм и глядит прямо в глаза и спину не гнёт. Прям, торжество демократии в варварской стране. Ну, оно и не удивительно - они же живут как пионеры на Диком Западе и тут есть только два типа людей: быстрые и мёртвые.
  Очнувшись от адреналинового отходняка, Коди кивнул и только сказал: 'Показывай дорогу'.
  Бежали они долго, уже начало светлеть небо на востоке, а они всё плелись до замка. Нет, с точки зрения ополченцев, они неслись как кони, но вот Коди привык к иным возможностям - его особый навык, присущий только фамилии Эксельсиор, то есть, этому телу, добавлял по единице выносливости за каждую руну, которую он смог привязать к себе и использовать в бою.
  Он нашёл две руны - рунный камень, способный хранить знания и заклинания, и кольцо с руной 'Сила'. Он научился создавать рунные вышивки, сделав из особой повязки на голову руну 'Бесконечность'. Для любого другого, что есть эта руна на повязке, что её нет - всё едино. Да и для него она полезна лишь самим фактом наличия и не больше. Уже три руны, а значит, три дополнительные выносливости.
  Для того, чтоб ты мог использовать все свои возможности, как рунного мага, тебе нужно заработать благоволение Храмов и получить в дар от них навык 'Начертание рун'. Собственно, Коди и так мог создать руну, например, повязку, но сделать любое оружие руническим не мог. Не мог без этого навыка. Теперь же и его арбалет, и кастет (хотя это обычная перчатка с усиленными костяшками) дают ему каждый по ещё одной единице выносливости.
  Итого восемь единиц. На дальние расстояния Коди так и бежал: одно малое мгновение и он уже переместился на восемь шагов, выжигая усталость, после чего делал четыре шага, во время которых он впадал в медитацию. Восстанавливал усталость и снова делал рывок. В результате он покрывал огромные расстояния за один световой день.
  Теперь должно быть понятно раздражение Коди из-за медлительности ополченцев.
  Замок представлял собой обычный донжон с пристроенной усадьбой и небольшим двухэтажным помещением, возможно, для слуг. И всё это высилось на скалистом уступе. В воротах усадьбы стоял огр, вглядываясь в предрассветную тьму, сами створки ворот валялись у подножья уступа, словно кто-то неимоверно сильный сорвал их с петель.
  Из замка доносились крики, ругань и другие звуки битвы, однако это не помешало огру заметить приближающихся ополченцев. Плюнув на всё, Коди ушёл в рывок, чтобы догнать дозорного, но не успел - узкий коридор входа в усадьбу переходил в широкую лестницу, которую полностью перекрывал дракон тени.
  Маг сбавил ход и вовсе остановился: на юге он видел подобных тварей, но они не были изменены тьмой. С бешено стучащим сердцем, Коди вдруг подумал, что сейчас умирать явно не нужно - такие твари вылезают, когда кто-то серьёзно желает раскачать сам мир, когда кто-то ступил на дорогу запретных знаний. А это может значить только одно: Коди за участие на правильной стороне ждёт награда, он станет ещё сильнее.
  И теперь на дракона тени смотрел не испуганный мальчишка, а хмурый и чуть алчный... таких людей назвали бы манчкинами. Да, пожалуй, не плохое слово. Будто этот мир решил бороться против одних демонов, призвав других. И кто из них хуже - вопрос открытый.
  Натянув вторую тетиву на арбалете, Коди Эксельсиор услышал осторожные шаги позади себя. Кинув быстрый взгляд назад, он успел увидеть спокойные и сосредоточенные глаза Сэма, выпученные от испуга глаза какого-то другого пейзанина, но все четверо, что пошли за ним в усадьбу, крепко держали свои арбалеты, и беспрекословно подчинялись коротким командам Сэма.
  Чёрная туша на верхней лестничной площадке издала рёв, расправила крылья, чтоб напугать и... тихий шёпот активации рунического волшебства был заглушен хлёстким щелчком тетивы, отправившей первый болт в бронированное тело твари, едва пробив подмышку. Но Коди не простой арбалетчик: хоть дракон тени и имел отличную броню и высокий показатель защиты, маг усилием воли заставил болт ещё глубже зайти в рану, после чего по нервам дракона прошла разрушительная волна боли, сковавшая мышцы. Второй болт не заставил себя долго ждать и хоть мастер рун не сумел попасть хотя бы в шею дракону, небольшая рана позволила ему прошептать название руны воды, несущей яд.
  Сэм и остальные ополченцы и глазом моргнуть не успели, как пришлый маг мгновенно переместился вперёд на пару шагов, и хорошо так продырявив шкуру дракону. Не отставая от шустрого мага, четверо ополченцев так же подошли чуть ближе, пока дракон обездвижен и попытались выцелить тому глаз или пасть. В итоге лишь один ополченец вогнал болт под крыло дракону, а Эксельсиор Коди вдруг смог ещё раз выстрелить, правда, так же без особого успеха, зато ещё дополнительно заразил тёмную тварь выжигающей жизненные силы болезнью, которая вместе с ядом и доконали дракона. Вовремя - от боли тварь закрылась и даже усиление Эксельсиора не особо помогали пробивать её толстую шкуру.
  Простояв мгновение, тяжело дыша и распространяя просто убойный запах из пасти, словно зверь гнил изнутри, дракон тени упал и скатился к подножью лестницы.
  Чтоб не быть придавленными, ополченцы быстро отпрыгнули с пути мёртвой туши, а Коди просто перепрыгнул через неё. Вбежавший в этот момент пятый ополченец, резво отпрыгнул назад, разряжая взведённый арбалет в мёртвого дракона, не переставая поносить испугавшего его зверя.
  Ругани ополченца вторил сэр Пик где-то из зала, попутно призывая на помощь своих слуг и обещая кары жестокие на голову огра. Видимо того самого.
  Когда Коди взлетел по лестнице, страшная ругань сэра Пика, рёв огра и смачные удары по броне уже слышались в боковом коридоре.
  Оббегая колонну, маг успел заметить спину огра и тут же, навскидку, выстрелил туда. Болт вошёл чётко под череп огру и тот, не издав ни звука, упал на пол. Снова это странное состояние застывшего времени опустилось на Эксельсиора Коди, но он уже знает, что это и просто бежит вперёд, попутно взводя арбалет.
  Едва он смог заглянуть за угол, как увидел опутанного чёрной и мерзкой на вид паутиной латника, который ловко отбил щитом выпад чёрного рыцаря и отмахнулся пустой рукой в латной перчатке от смердящего зомби.
  Как только Коди показался из-за угла, латник в чёрных матовых доспехах отскочил назад, резко прошипев какую-то команду мертвецу. Коди уже хотел подскочить к раненому и рычащему словно зверю рыцарю, как из тёмных глубин коридора словно оживший кошмар вылетел ещё один дракон тени. Вой, этот ужасный вой в замкнутом помещении коридора на мгновение заставил сердце мага замереть. Из-за этой минутной слабости Коди не выстрелил, и дракон сомкнул пасть на закованном в броню плече раненного рыцаря.
  
  Тёмный латник атакует сэра Пика: 4ур - 7щитов. Сэр Пик защитился.
  Зомби вожак атакует сэра Пика: 12(Защита)-5(Атака) = 150% защиты (защита максимальна и в полтора раза эффективнее) 3ур+2ИС - 10щитов. Зомби награждает сэра Пика состоянием 'Болен'. Сэр Пик защитился.
  Дракон тени атакует сэра Пика: 12-14 = +20% к атаке по сэру Пику. 6ур+2ИС+1ур - 3щита = 9ур-3щита = 6ур. Остаток здоровья сэра Пика 12, состояние 'Болен'.
  
  Собравшись и выдохнув название связки из двух рун, Коди всадил первый болт в щёку монстру. Второй болт вошёл туда же: в отцепившуюся от рыцаря тёмную тварь. И если в первый раз болт принёс заговор на дополнительный урон по дракону, то второй доставил яд в рану - то, что и нужно, самый мощный и страшный противник теперь полностью выведен из строя, загородив своей тушей проход.
  Коди вышел чуть вперёд, закрывая собой рыцаря, остальные ополченцы так же окружили сэра Пика.
  Дракон Тени беззвучно корчился посреди тёмного коридора, все приготовились к отражению атаки, как снова появился огр, который раскидал первый ряд защитников сэра Пика, в том числе и Коди. Мага немного оглушило при падении, а очнулся он только после того, как сэр Пик, всё так же опутанный какой-то тёмной и пульсирующей гадостью, отбил выпады чёрного латника и зомби. Но ополченцы очень быстро опомнились и нашпиговали великана болтами, отчего тот упал замертво поверх туши дракона тени.
  Полностью восстановивший жизненные силы Коди, перемахнул через поваленные тела монстров и поймал в прицел закрывшегося щитом чёрного латника. Урона Коди наносил крохи, как и дракону тени, но зато он смог обездвижить рыцаря и почти вылезшего из портала очередного тёмного дракона.
  Внезапно всё закончилось. Портал схлопнулся, оставив на этой сторону оторванную голову огра, а израненный латник в чёрных доспехах рассыпался жирным пеплом, распространив удушливый смрад гнили и разложения. Хотя, совершенно не заметный на фоне ароматов туш трёх огров и одного дракона тени.
  Вломившаяся подмога из пятерых могучих латников быстро добила затаившихся в закоулках замка тварей. До самого утра знахари лечили раненых ополченцев, а похоронные команды хоронили павших героев и стаскивали к разбитым воротам замка туши драконов тени и огров - уж больно те были тяжёлыми.
  Освободившийся от мерзких пут сэр Пик теперь восседал на своём законном месте в главном зале особняка и помогал лекарю обрабатывать свои раны.
  Снявший доспехи сэр Пик оказался почти глубоким стариком с седыми усами и морщинистым лицом - лихие годы молодости оставили на этом ещё не совсем старом, как оказалось, мужчине свои отметины.
   - Располагайся, сэр Коди из рода Эксельсиоров, - проговорил сэр Пик, - сейчас ты должен отдохнуть и набраться сил. Завтра ты пойдёшь в Ар-Хилл с моими добрыми йоменами и передадите весть о нападении на Дред-Стоун. Всех почтовых птиц извели карлики-гоблины. Мерзкие создания. Единственные, кто ушли от нас. - Видя, как Коди стоит в нерешительности, старый рыцарь продолжил. - Когда передашь весточку, отнесёшь вот этот знак в арсенал Ар-Хилла, - тут он подозвал скромно стоящего рядом с его креслом Сэма и забрал у него какой-то медальон, - там тебе выдадут боевые перчатки. Мне они уже не нужны. Всё, нужно уходить на покой, ибо рука не держит меч, да и после зубов дракона я тем более не смогу пользоваться ею. А ты спас не столько меня, сколько тех, кто доверился мне и позволил старику не подвести в последнем бою своих людей. - Коди немного склонил голову в знак признательности и сэр Пик взмахом руки отпустил боевого мага набираться сил.
  
  6. Обновки.
  
  Цугуб латал и чинил бывшего пленника огра до самого рассвета. Ближе к полудню следующего дня пожилой мужчина очнулся и с ненавистью и страхом глядел на орка. Низкий рык серокожего великана эхом заметался по подземельям. К удивлению пленника, ему ответил чистый и звонкий девичий голосок, а после старый воин и вовсе потерял дар речи, встретив прекрасную воительницу. Девушка с волосами, словно из солнечного света сотканными, и ликом столь прекрасным, что дыхание сбилось, принесла воды измученному пленнику.
   - Гляди-ка, Синдара, наш пациент идёт на поправку! - Раздался усталый и грубый голос орка. Пленник хотел было дёрнуться в сторону орка, чтоб напугать, но внезапно ремней, держащих его привязанным к столу палача, не оказалось, и Юмне полетел на пол, провожаемый удивлённым взглядом орка. От боли Юмне немного потерялся, его замутило, но в чувство он пришёл довольно быстро, благодаря похлопыванию по щекам и вылитой на голову воде.
   - Эй, мужчина! - Сквозь муть и головокружение Юмне разобрал рык орка. - Ты не дёргайся, а то тебя снова лечить придётся! Я тебя по частям собирал не для того, чтоб ты себя угробил сейчас.
   - Кто вы такие? Где огр? - Невнятно промычал старый воин. Мутило его знатно, но то, что его не трясли и, вроде как, вылечили, давало надежду на то, что его освободили.
   - Мы здесь по контракту. Заключили договор с волшебником Солмиром, он назвал себя ректором Ар-Хиллской Академии. - Проговорила девушка. Звук её голоса заметно облегчал страдания измученного тела Юмне. - А теперь ты скажи, кто ты такой?
  Юмне подозрительно посмотрел на них. Если они заодно с тем огром, то они прекрасно должны понимать, что этот мужчина ни разу не простой крестьянин. Да и простым воином тоже не прикинешься - развитое тело и особые отметины на нём не позволят. Значит, нужно их проверить.
  Он получше завернулся в одеяло, которое ему выделили взамен изрезанной одежды. Удобнее, насколько позволял колченогий стул, устроился на сидении, и медленно выговаривая слова, задал вопрос:
   - Для чего мэтр Солмир вас нанял? - Орк фыркнул, но ответил:
   - Для выяснения судьбы утащенного гоблинами артефакта. Вот этого, - орк вытащил из-за пазухи Великую Мошну. Пустую. - Остальные три штуки мы отбили, и волшебник Солмир закинул их в свой портал. Ну, так кто ты?
   - Раз вы знаете о том, что этих артефактов четыре, знаете про портал и сам Мэтр дал вам задание, то можете звать меня Юмне. Я хранитель того портала. Покуда мэтр был уверен, что тайна портала не раскрыта, я не мог говорить о нём, но раз каждый паршивый гоблин знает, что в половине дня пути от Ар-Хилла есть целая сеть порталов, то сейчас нет смысла от вас таиться.
   - Скажи, Юмне, ты знаешь, зачем гоблины стащили этот артефакт? - Спросила девушка. Но прежде чем Юмне с радостью начал отвечать, его перебил орк:
   - Погоди, не надо его об этом спрашивать. Лучше у самого Солмира спросим, может, нам и не нужно этого знать. От многих знаний многие печали, а мы и так случайно вляпались в какие-то разборки.
   - Это точно, дела рыцарей плаща и кинжала лучше оставить этим самым господам. - Донеслось от двери. В проёме стояла женщина, которая в молодости явно была умопомрачительной красоткой и сейчас ещё очень даже хорошо выглядела. Особенно на взгляд самого Юмне, кои сам был далеко не мальчиком.
   - Собираемся, если Юмне может передвигаться, и идём в город. Мне не терпится растрясти Солмира на обещанное. - Сказала эта женщина.
  Лишь к вечеру они дошли до тракта, пройдя через разрушенный хутор, обходя не убранные тела гоблинов и огров. Заночевать решили рядом с местом памятного сражения с ограми, когда наши приключенцы впервые поклялись не дать вновь свершиться несправедливости.
  Ночь прошла спокойно, несмотря на постоянное ожидание нападения. Всю дорогу путники перекинулись лишь парой фраз. Не откладывая дело, по прибытию все пятеро направились в Академию на встречу с ректором. Как это ни странно, но Солмир словно ожидал их и принял, как только очень юный и чрезмерно важный адепт, исполняющий должность секретаря, доложил о прибытии посетителей.
  Юмне, как только попался на глаза ректору, сразу же был отослан властным жестом обождать в приёмной, а остальные уставшие и голодные приключенцы, сетующие на свою недальновидность и не утолившие голод, вынуждены были сильно задержаться.
  Передав артефактный мешок волшебнику, герои приготовились получать заслуженную награду.
  Первой вызвалась Кэтрин, волшебник с умиротворённой улыбкой на лице покивал головой на высказанное Кэтрин желание изучить навык, увеличивающий запас манны и любой другой случайный навык. Мол, она не знает, что ей выбрать, а изучать не сильно помогающий мистицизм ей не хотелось.
   - Ну, что же, действительно, мистицизм не самый полезный навык. - Проговорил Солмир. - Какая разница, сколько ты копишь заряд на волшебную стрелу, пять дней или три? Но вынужден тебя разочаровать, Кэтрин: Академия может обучить только четырём навыкам, а именно 'Мистицизм', 'Увеличенный резерв', 'Навигация' и 'Финансы'. Академия Ар-Хилла ориентирована на нашу целевую аудиторию: мореходы, торговцы, владетельные бароны, желающие, чтоб их отпрыски не спустили всё наследство в кабаках. Ну и конечно, жаждущие силы адепты. Адепты, которые уже что-то умеют и могут. Ну, что Вы выбираете?
  Кэтрин, задумавшись, покивала себе:
   - В таком случае, мэтр, я бы хотела максимально увеличить свой резерв манны. И, само собой, изучить самое мощное доступное заклинание.
   - Разумеется! - Покивал головой Солмир и передал Кэтрин большой фолиант. - На каждой странице этой книги записаны обучающие гипнограммы. Хотя, что это я? Там начертаны тайные письмена, кои врежутся в твою память, Кэтрин, и ты обучишься заклинанию. Когда по описанию ты выберешь, что тебе нужно, внимательно посмотри на спираль. Смотри, случайно не выучи какую-нибудь волшебную стрелу! После того, как ты погрузишься в транс, ты заснёшь на час примерно, и книгу я больше тебе не дам. Разве что, за отдельную плату.
  Кэтрин погрузилась в исследование списка заклинаний, а волшебник повернулся к оставшимся героям:
   - Ну, а вы что выберете? Такой же набор навыков? - Ответом Солмиру было три кивка. - Хорошо, как Кэтрин определиться, вы по очереди начнёте изучать заклинания. - Солмир взял опустевший артефактный мешок и вышел в смежную с его кабинетом дверь. Интересно было то, что закрываться он и не подумал и приключенцы смогли увидеть сквозь дверной проём столы с колбами, верстаки, какое-то фигурные камни в рост человека. Скорей всего, это было нечто схожее с лабораторией. Только сама комнатка была очень маленькой.
  Волшебник разбирался с артефактом довольно долго, и Кэтрин решила озвучить то, что она смогла увидеть. Как могла понять женщина, увидеть описания заклинаний, которые она не может выучить, ей было не под силу, отсюда вывод:
   - Для изучения мной здесь есть очень даже не плохие заклятья. Самое мощное, которое я смогла здесь найти это Грозовой шторм, четвёртого ранга. Применяется только на открытых местностях, бьёт четыре цели, в общем, только у меня хватит запасов, чтоб его применять. Даже после прокачки каждому объёма резерва. Да и не сможете вы ему обучиться. Я предлагаю выучить каждому из вас либо по стандартной стреле, которая в соотношении урона на затраты очень выгодная, да и применяется мгновенно, либо что-нибудь более мощное, но, по сути, одноразовое, пока силы не накопятся.
   - А что там есть из более мощного? - Задал вопрос Хьюго.
   - Водяная Молния, которая очень хорошо пробивает броню, и Удар Молнии, наносит много урона, но нельзя применять в помещениях. Водяная Молния намного удобнее в этом плане, но смысл её использовать есть только по бронированным целям. Да и стоит она на два очка меньше, чем Удар Молнии.
   - Понятно. - Задумался Хьюго, ослабивший ремни, стягивающие его нагрудный щиток, надетый поверх кольчуги. Горжет и перчатки он уже давно стянул, как и тихонько сопящая в кресле Синдара.
   - Я могу изучать заклятья третьего ранга. - Вдруг тихонько рыкнул Мок. Кэтрин удивлённо на него взглянула и ещё раз пролистала лежащую на её коленях книгу.
   - В таком случае, у нас есть возможность изучить заклинание против нежити. Оно бьёт по площади, сила чуть-чуть выше, чем у волшебной стрелы, но тоже не плохо. Да и ограничений нет. Решено! Тебе Мок нужно будет изучить это заклинание, Синдаре мы предложим 'Ускорение', очень полезная вещь, а тебе Хьюго достаётся или Водяная стрела, или Удар Молнии. - Задумчиво стучала по подлокотнику Кэтрин.
   - Ты же сказала 'Водяная Молния', - поправил её рыцарь.
   - Да? Извини, конечно же, 'Молния'. - Согласилась женщина.
   - Каждый будет изучать 'Увеличенный резерв', да? - Спросил Мок.
   - Верно, - согласился Хьюго, - это самый действенный способ повысить мощь нашего отряда, коль имеем мы возможность изучить заклинания.
  Тут из комнатки вышел невозмутимый Солмир и с совершенно бесстрастным лицом занял своё кресло. Он не обращал внимания на своих гостей довольно продолжительное время, но сильное покашливание Хьюго заставило не только очнуться волшебника, но и разбудило Синдару.
   - Вы уже определились с выбором? - Спросил он, вновь натягивая добродушие как маску на лицо.
   - Верно, - ответил Мок, - я первым буду изучать заклинание. Когда я очнусь, только тогда мои спутники примутся за обучение.
   - Вы мне не доверяете, - с удивлением в голосе и угрозой в глазах спросил маг.
   - Вы не обманываете нас, это точно. Возможно, для волшебников изучать заклинания по гипнограммам и безопасно, но, как я понимаю, для не волшебников это делается не так и опыты если и ставили, то о них мало кто знает. Разве нет? - Ответил Мок. И от этого взгляда волшебнику стало немного не по себе, слишком много потустороннего было во взгляде того, кто общается совсем не с обычными существами. Кто знает, на что он способен в действительности. Кто вообще хоть раз враждовал с шаманами? Да никто, собственно, как-то мимо сознания волшебника такие случаи прошли.
   - Хорошо, я тебя понял, орк. - Ответил маг. Мол, сам волшебник не оскорблён, но доверительных отношений не жди, ибо кое-кто усомнился в профессиональных качествах самого Солмира! Ректора Академии!
  Чтобы не отрывать от дел и так уже много потратившего времени на неких проходимцев ректора, друзьям выделили рекреационную комнату недалеко от деканата и приставили адепта для помощи. Ну и для наблюдения. За сим наши герои и волшебник расстались.
  Уже ближе к вечеру приставленный к этой компании адепт пришёл к ректору на доклад. Он чётко и коротко рассказал о том, что гости академии каждый по два раза расширили свои резервы. Куплено книг заклинаний в Академии две штуки, изучено заклинаний - четыре.
   - Хорошо. Тысячу золотом мы с них всё-таки сумели стрясти. - Чуть улыбнулся Солмир. - А какие заклинания были изучены?
   - Воин девушка выбрала 'Ускорение'. Воин мужчина выбрал 'Водяную Молнию'. - Ректор удовлетворённо кивал. - Орк выучил 'Упокоение'. - Старый волшебник немного скривился:
   - Что поделаешь, он же шаман и с самого начала должен иметь возможность изучать заклинания третьего ранга. А монахиня?
   - Леди Кэтрин остановила свой выбор на Грозовом Шторме. - Солмир устремил взор на адепта.
   - Что? Грозовой Шторм? Она может изучать заклинания четвёртого ранга? - Старый маг фалангами пальцев забарабанил по столешнице.
   - Совершенно верно, мэтр! - Чуть склонил голову адепт. - Когда я увидел, что леди собирается заняться изучением заклинания четвёртого ранга по гипнограмме, я сразу же её остановил и рассказал ей об опасности и бесполезности такого действия, если у тебя тонкие поля не растянуты хотя бы до второго ранга. На что она мне поведала о своей исключительной силе, как волшебника. - Ещё раз склонил голову адепт.
   - Что ж, иди, благодарю. - Когда дверь за молодым мужчиной закрылась, Солмир рассеянным взглядом посмотрел в окно. - С другой стороны, оно того стоило. И теперь у меня есть достаточно могучий волшебник, который ни как со мной не связан. Только нужно Хслому объяснить... С другой стороны, Хслом никогда болтливостью не отличался, за что я его и люблю.
  Сам Хслом в это время почесал спину между лопаток и передёрнулся от ощущения, словно паутинка на лицо упала. Верный признак, что опасность была рядом.
  
  Кэтрин, Синдара, Хьюго и Мок этим же вечером зашли в Храм по настоянию шамана. Как оказалось, не зря. Хоть каждый и увеличил свой резерв манны, но осталось её ровно столько, сколько и было. Это плохая новость. А жаль, теперь у Кэтрин может быть целая сотня очков манны, но пока лишь шестьдесят два. Но, у неё же Мистицизм есть! Правда, он лишь по два очка манны восстанавливает в день.
  Хорошая новость: Храм одарил каждого из приключенцев малой благодатью, а Моку заменил уже имеющуюся малую благодарность на среднюю. Каждый, посидев в трансе, который организовал им Цугуб, решил не тратить свою благодарность Храма и попытаться получить ещё одну для более сильных умений. Хотя, Синдара долго думала над пассивным умением, увеличивающим её очки жизни на целых четыре единицы. Но... Умение, позволяющее одним ударом нанести урона в половину количества собственных очков жизни, манило её куда сильнее. А потом уже можно и увеличивать свои очки жизни.
   - А теперь отличная новость, - продолжил Цугуб после коллективных размышлений на тему 'Что же выбрать', - у меня сейчас есть средняя благодарность Храма и мне необходима ещё одна малая благодарности и тогда я смогу попросить умение, позволяющее восполнять за искру силы выносливость не только себе, но и всем героям вокруг меня. Мало того, если мой резерв жизненных сил, то есть, выносливость, должен пополниться, но уже некуда, то тогда я восстанавливаю себе единичку манны. Понимаете? - Торжественно выпрямился Мок, сидящий по-турецки на каменному полу. Разумеется, он подстелил циновку: шаман ты или нет, но лечить застуженные потроха то ещё удовольствие.
   - Это значит... - протянул Хьюго, но тут его перебила Кэтрин:
   - Это значит, что наш шаман сможет за день восполнить себе весь свой запас в пятнадцать единиц. Это очень здорово! Осталось лишь каким-то образом заслужить ещё одно благоволение Храма.
   - Скоро такая возможность появится. Храм сказал, что день отдыха у нас будет, а потом начнутся события, которые всколыхнут все окрестные баронства.
  
  И действительно, не прошло и двух дней, как в таверну, где наши герои остановились, зашёл посыльный, пригласивший их в трактир 'Медовая лощина', где их будет ожидать некто, кто представился Спасённым от гоблинов. Для чего нужна такая конспирация, герои не знали, но насторожились.
  За время своего отдыха герои основательно прошлись по местным лавкам, стараясь найти что-нибудь приличное для Хьюго. Щит его лучше, чем простой дубовый круг, но и ставки повышаются теперь, да и выученный навык 'Защита', который будет теперь его постоянным используемым умением, требует самой крепкой брони и самого мощного щита, который они смогут достать.
  Первым попался на глаза обычный прямой меч для хвата одной рукой. Сталь очень хорошая, рука защищена тяжёлой гардой, являющейся стальной корзиной. Да и сам клинок больше походит на тяжёлую шпагу, если б не был таким широким.
  Всмотревшись в характеристики вещи, Мок одобрил клинок, сказав, что благодаря идеальному балансу шанс попасть выпадом чётко туда, куда целишься, намного выше, чем обычным полуторником. Если вообще найдётся дурак, желающий колоть полуторником. А этой шпагой, названной отчего-то палашом, вполне можно и это, да и рубить форма лезвия не запрещает. Очень хороший и добротный клинок. Ну и стоит не дорого - всего-то сотня золотом.
  Вторым на глаз Моку попалась накидка из шкуры белого волка. Поначалу Хьюго отнекивался от неё, но после слов, что накидка позволяет лучше избегать разных пакостей, позволяя, по сути, замедлить время, как при рывке, и попытаться увернуться от ловушки, морально подготовиться и сбросить оковы тёмного очарования и тому подобное. Но самое главное, эта накидка давала в пул защиты малую единицу. Она, конечно, бесполезна чуть меньше, чем полностью, но потом у Хьюго появится щит, который может гарантированно добавить одну единицу защиты, если 'на кубах выпало пусто'.
   - Я о таких щитах не слышал, Мок, - с сомнением протянул Хьюго.
   - Я тоже, но один такой я прямо отсюда вижу, - ответил орк, вытягивая руку в сторону ещё одной из оружейных лавок, - и сейчас иду его покупать, а вы пока сторгуйтесь за эту накидку. Две сотни золотом слишком много.
   - Как это слишком много? - Возмутился тогда продавец. - А как же возможность избежать ловушек и тёмного очарования?
   - А большинство с этим никогда и не сталкивалось, чтоб беспокоиться об этих вещах. - Отбил орк. - Даже ты, купец.
  Щит же оказался просто находкой. Практически идеальный щит для латника. Формой миндалевидной, кожей обтянут турьей, окован гномской сталью. Для тех, у кого много разных кубов защиты, такой щиток идеален, так как позволяет перебрасывать неугодные кубики, а не все сразу. Если б ещё можно было выбирать из двух попыток лучшую, то был бы это эпический щит Тёмного Рыцаря. А так, это максимально приближенная по характеристикам реплика. Что он делал здесь, в свободной продаже, не совсем понятно. Продавец запросил сто семьдесят пять золотых и Мок не торгуясь протянул золото, забрав щит и быстро отошёл к своим спутникам. Сам продавец щита просто подозрительно посмотрел в след шаману, а не продешевил ли он?
  Хьюго полностью экипировался и выглядел сейчас более чем солидно. Высокий куполообразный шлем с брамицей и наносником, отличная длинная кольчуга, закрывающая бёдра, да с бонусом к защите второго класса, большой миндалевидный щит, так же не обделённый бонусом, хорошая мощная шпага, накидка на плечах, да крепкие простые штаны и сапоги. На пояснице под накидкой притаилась особая гордость 'танка' - личная книга заклинаний с могучей Водяной Молнией. Да, заклинание всего одно, но оно за две вспышки силы способно пробить целых семь единиц защиты! Специально против виверн и других великанов разрабатывали.
  Всего на тот день было потрачено четыреста семьдесят пять золотых на экипировку для Хьюго и тысяча золотых на две книги заклинаний. И то, что гонец пришёл так скоро, было очень даже хорошо - денег осталось лишь на провизию до трактира, а там Солмир их проспонсирует. Не зря же он пригласил их в загородный трактир - он явно желает воспользоваться их услугами истребителей монстров, а дорога до Шеннона не близкая.
  Выйдя с утра через южные ворота, четвёрка приключенцев взяла высокий темп продвижения и отправилась к огромному мосту через Реку, к полудню они должны будут дойти до места.
  Хоть и шли они быстро, но Кэтрин успевала осмотреть все подозрительные с её точки зрения места. Благодаря её умениям, она стала находить не только обычные старые бутылочки для зелий за двадцать пять монет при продаже, но и редкие бутыльки из-под зелий Силы. Отличная, кстати, вещь, позволяет исправить кривой удар при атаке, даже если ты промахнулся - крайне полезная вещь, когда ты не можешь себе позволить ударить не в полную силу. И стоят такие бутылки в скупке по пятьдесят золота. Как целый щит, с которым ещё недавно ходил Хьюго, и с которым до сих пор ходит Мок.
  Вывернув один камень, который явно тут не должен был лежать, ибо сам по себе он довольно большой, но в землю не врос, да и трава тянулась к свету из-под него, Кэтрин обнаружила обычное зелье лечение. На удивление, бутылёк не был пуст, но женщина решила воспользоваться своим умением вновь, не трогая бутылочку. Закрыв на мгновение глаза, она помотала головой, словно отказывалась от только что найденной вещи, и вновь их открыла.
  И не смогла сдержать вскрик радости. Рядом тут же материализовался Хьюго со щитом наперевес, чуть отстав, появилась и Синдара, а Мок словно уже полчаса тут сидел и ждал, когда же все соберутся.
  На раскрытой ладони Кэтрин лежало интересное колечко из чёрного металла с жёлтыми прожилками.
   - Добавляет одну единицу выносливости. Отличная вещь, Кэт! - Похвалил её орк. Это странно, но от похвалы громилы, профессиональная искательница сокровищ зарделась как маков цвет.
   - И кому такую штуку отдать? - Спросила Синдара. Ей явно хотелось примерить это колечко на палец, но не из-за его бонусов, а просто потому что оно было красивым. Куда красивее фиолетового с вкраплением синего кольца с искрой силы. Мечта гота-сатаниста, а не украшение. А это чёрное по краям и золотое изнутри смотрелось куда интереснее и богаче.
   - Думаю, пока ты, Синадара, не получишь свой 'Смертельный Удар', лучше быть этому кольцу у Хьюго, - проговорил Мок, а Кэтрин согласно кивнула, колечко понравилось не только Синдаре, - ему ещё нас защищать нужно, а у него выносливости лишь три единицы.
  Печально кивнув, Синдара смотрела, как хихикающий Хьюго надел кольцо на левую руку, чтоб оно всегда было под щитом.
  
  Добрались они до 'Медового пути' как раз к обеду, где застали в главном зале молодого парня, пристально разглядывающего входящих в зал людей. Парень, конечно, был не единственным посетителем в трактире, но его они сразу выделили, так как узнали в нём того самого адепта, помогавшего с изучением заклинаний и навыков. Не говоря ни слова, парень встал и пошёл к лестнице на второй этаж, громко заказав трактирщику принести хорошего хмельного мёда в седьмую комнату.
  Путешественники переглянулись между собой и тоже пошли в сторону лестницы на второй этаж, разыскивать комнату номер семь. Так получилось, что половой буквально на секунду опередил их и стал как-бы провожатым к той самой комнате.
  Зайдя в прихожую номера, четверо героев были встречены Солмиром, одетым в походную одежду, и приглашены к столу, где была и картошечка отварная, и рыбка речная жареная, и рыбка слабосолёная морская, грибочки маринованные, раки варёные, дичь запечённая... Да, изголодались. За день-то пути и не мудрено.
  Когда все основательно заправились, в том числе и адепт, Солмир приступил к делу.
   - Как вы, я надеюсь, знаете, в истории нашего края был один неприятный момент. Это было не так давно, ещё живы свидетели тех событий. Некто Захар сын ВладимИра, слывший одним из сильнейших и мудрейших из пришельцев, попытался и, самое печальное, смог призвать к не жизни одного из драконов древности. Если быть точным, то это был сам Гривос Попандопуло: самый жестокий и самый беспощадный из драконов. Он даже пошёл на преступление против своей собственной сути и переродился личом, чтоб и после смерти уничтожать род людской. - Солмир отпил из кружки ароматного мёда, чтоб прочистить горло. Он помнит ту ярость, что была в немигающем мёртвом взгляде короля драконов. - Самого Захара Гривос первого же и убил, каким бы хитрым и изворотливым герцог не был, но против всесокрушающей мощи древнего лича ему нечего было противопоставить.
   - Тогда, - продолжил волшебник, - нас всех спасли Аврицы. Два брата, их дядя, еще были пришлый колдун-некромант, который, очевидно, не желал терпеть конкуренцию со стороны самого не мёртвого лорда-дракона, да какая-то гулящая девка затесалась в славную компанию. На удивление, польза от неё была, хоть она и поступила в критический момент подло, сбежав куда-то, прихватив кое-какие драгоценности из казны герцога. - Ещё раз отпив из кружки, старый мэтр продолжил. - Но то дела давно минувших дней. Осколки могучего ордена 'Зари', который был собран семьёй Авриц, рассыпался, частично влившись в орден 'Белого пламени', заметно освежив его. Сам орден Белого пламени сейчас единственный, кто отслеживает проявления зла и эффективно с ними борется. И вот один из братьев Ордена решил, что пришло время вновь собирать все силы. Не известно, что намечается, но вести с запада и юга доходят тревожные. Я вам это всё рассказываю по той простой причине, что вы, пришлые герои порой любите делать несвоевременные и глупые вещи. Чтоб вы поняли, мы сейчас тихонько идём до монастыря Эку и там договариваемся с настоятелем об одном артефакте. Нужен этот артефакт для очищающего ритуала, способного уничтожить всю невидимую и неосязаемую нежить и нечисть, которая наводнила Ар-Хилл и его предместья. Вас я пригласил по той простой причине, что после случая с Захаром доверять любому из владетельных лордов я не могу. Даже оставшемуся в живых последнему Аврицу, так как он на службе у такого же лорда Оленга.
   - И от чего же мы тебя, Солмир не сможем предать, если нам это будет выгодно? - Спросил в лоб орк.
  Солмир самодовольно ощерился:
   - Ты шаман. И ты будешь класть врагов этого мира пачками, так как ты прекрасно слышишь голос этого мира. И ты свою награду получишь в любом случае. Ну и ещё мы заключим сделку, как раз недалеко от монастыря Эку, куда мы с вами завтра отправимся, есть святилище. Дубовая роща, если быть точнее. Ты же понимаешь, что это значит, Мок Цугуб?
   - Дубовая роща? - Удивлённо переспросил орк. - А... хм... Самоцветы нужны, Солмир. У тебя есть? - Синдара, Хьюго и Кэтрин немного удивлённо смотрели на оживившегося орка.
  
  Как Солмир и обещал, первым делом они дошли до скрытой в горной долине дубовой рощи. Каким образом здесь, в горах смогли вырасти дубы, никто не знал, как и сам Солмир, но волшебнику лично было всё равно, его волновал результат. Одолжив каждому из героев по десять самоцветов, чем полностью рассчитался с ними за будущие подвиги, он подвёл их до особо охраняемой волшебниками Ар-Хилла рощи.
   - Здесь мы сможем получить уровень, не погибая. Это стоит не каких-то десяти самоцветов, это стоит целого года жизни. - Ответил на вопрос своей команды орк. Проникнувшись моментом, герои по очереди подходили к самому высокому дубу и закапывали в корнях этого дерева камни.
  Кэтрин выпала единичка на Силу. Теперь сила её заклинаний равна семи. И на выбор улучшить навык 'Доспехи' или 'Артиллерист'. Разумеется, она выбрала самый главный свой козырь, позволяющий наносить в два раза больше урона своим арбалетом.
  Хьюго капнула единица в Защиту и на выбор ивзять навык 'Обучение', позволяющий изучать у других заклинания, а так же, обучать самому, и навык 'Сопротивление', дающий пятипроцентную защиту от урона волшебством. Сопоставив все 'за' и 'против', Хьюго решил, что было бы неплохо обучить Мока заклинаниями из книги Кэтрин, да и вообще, обменять заклинаниями в отряде было бы здорово.
  Синдаре выпала единичка на силу заклинаний, да 'Тактика' и 'Обучение'. Каждый делал свой выбор отдельно от другого, почти одновременно, поэтому договориться они не могли. И Синдара, так же впечатлённая тем, сколько волшебники зарабатывают на обучении других заклятьями, решила, что и им в команду нужно такое умение. А то, что оно ещё только начального уровня, не страшно - скоро она станет самым могучим воином, а заодно и великой волшебницей, прямо как мама Кэт, и тогда они всей семьёй заживут счастливо. Да и вообще - Хьюго дали атакующее заклинание, а ей нет! Вот она его и изучит.
  Цугубу по прозвищу 'Говорящий с духами' выпала единица на Защиту. Из навыков ему не повезло больше всех: Умение водить караваны и Оказание первой медицинской помощи. Всё бы ничего, но первая медицинская помощь ничего общего с умениями шамана или заклинанием из школы магии Воды не имела. Это было опять-таки полезное для полководцев умение, позволяющее наладить работу медицинской службы без лишних проблем. Например - раненым не докучает гнус, мелкие камушки не мешают ходить по территории лазарета, всегда имеется пресная чистая вода, что особенно полезно в пустыни. Но и стоит такое удовольствие от тысячи золотом. Это если ты берёшь себе простую индивидуальную аптечку и разворачиваешь маленький лазарет.
  Лучше уж тогда стать караванщиком - умение интуитивно находить правильный маршрут, так, чтоб меньше уставали люди и кони, не требует вложения своего капитала, зато поможет быстрее носиться по окрестностям и быстрее собирать бутыльки с заброшенных караванных троп, да самому потом наниматься не только в охрану, но и в капитаны каравана.
  В общем, смирившись со своей судьбой, Мок поинтересовался, что же выбрали его сокомандники. Было весело.
  
  Уже за полдень они добрались до предместья монастыря Эку. И наткнулись на деловито жующего сырую курицу гоблина. Офигев от такой картины все застыли, кроме орка и Кэтрин. Кэт до сих пор не простила мелким поганцам тех караванщиков и то, что гоблины тогда ловко убежали от неё у разорённого хутора.
  Цугуб только раскрутил свою пращу, как арбалетный болт пробил затылок мелкого пакостника.
   - Так, похоже, мы действительно имеем скрытое свойство приходить вовремя и в последний момент. - Весело крикнул Хьюго.
   - Милые девы и мужественные сэры! - Воскликнул взволнованный Солмир, сдерживающий своего разгорячённого запахом крови скакуна. - Быстрее идите к малому храму! Там обычно в библиотеке засиживается настоятель! Возможно, он там один! Мы же двинемся в сторону деревушки, монахи сами смогут отбиться, а вот крестьяне нет. Пожри души этих гоблинов чёрная немочь! И так налоги ни.... - Окончание фразы заглушил дробный перестук копыт иноходца Солмира и галоп скакуна Хслома.
  А наши герои, как всегда помчались вперёд, так как где-то кто-то что-то делает и без их участия.
  
  7. Нападение на монастырь.
  
  Первого, кого они увидели, был молодой служка. Он сидел в кустах у дороги и с ужасом смотрел на изменённых магией огня тварей, потрошащих невысокий каменный форт, скорее даже барбакан, если б у монастыря был ров и стены.
  Молодой монашек даже пискнуть не успел, как Кэтрин профессионально повязала парня, не давая тому раскрыть рта. Когда парень оклемался чуть-чуть, он тут же поведал, что на монастырь напали тёмные, изменённые твари и гоблины. Мгновенно захватив сторожку и перебив не многочисленный гарнизон, твари сейчас ищут ключ от барьера, который только и успели поднять стражи до своей внезапной смерти.
  Вёл ужасных созданий маг, так же тронутый дыханием зла, но его заперло между стеной монастыря и внутренним барьером, могущий оградить святое место даже от самых сильных тёмных тварей. Собственно, отсюда и расслабленность, и леность стражи, которая увидела угрозу только после того, как им стали потроха наматывать на ворота их собственного форта.
  Всё бы ничего, можно было бы выбить изменённых до неузнаваемости монстров из сторожки, захватить ключ от барьеров и ждать, пока Солмир не освободится и не вытрясет из залётного мага остатки души, тем более, что тот сможет их достать только какой-нибудь молнией лишь, а спрятаться от неё в том же форте им никто не мешает. Всё бы ничего, да. Но, этот маг нашёл способ преодолеть дверной проём монастыря, чтоб достать настоятеля. Сработает или нет, не известно, но шанс на это велик: некромантия демонов. От обычной некромантии, создающей неживых слуг, такая некромантия отличается истинно демонской изощрённостью и садизмом: берётся тело и на основании слепка души, что остался там, создаётся псевдодуша. Такой зомби имеет свой разум, свою волю, но... Нюансов множество. Самое противное в том, что в целом это почти тот же разумный, что и был при жизни, то есть, если это был монах ордена Белого Пламени, то защита от зла пропустит такого монстра внутрь барьера.
  Про особенности демонической некромантии мало кто знает, такие знания под запретом. Слишком много дают они своему обладателю. Воистину колоссальные возможности!
  Всё это, кроме нюансов магии Огня, служка мгновенно выложил приключенцам и слёзно просил уничтожить скверну и спасти настоятеля. В этот день, впрочем, как и всегда, настоятель пребывал в одиночестве среди книг и свитков, и как сухонький старичок будет отбиваться от стаи зомби не известно.
   - Придётся пойти на риск и ломать барьер, - озвучил общие опасения Хьюго, - так как мы не знаем, как аккуратно отключить его, а времени разбираться нет.
   - Правильно, - поддержала Синдара, - влетаем как ОМОН, всех кладём на пол, кто будет стоять на ногах после предупредительного в голову, того сразу в расход!
   - Отлично, в таком случае делаем так, - сказала Кэтрин, - Я иду первой и использую своё ультимативное умение, то есть, я проскользну в маленькую крепость и обчищу все явные и не явные нычки, самих монстров, поменяю, что мне не понравится на новое, отключу барьер, а вы в это время уже должны влетать в пространство за барьером и по рецепту Синдары действовать. - Но молчавший до сего момента орк, который принюхивался всё это время, не согласился с женщиной:
   - Не пойдёт, - помотал он головой, - первым иду я, выжигая свою выносливость, вскрываю засаду, тут же ко мне прыгает Хьюго, мы вместе пробиваем брешь, а уже потом ты используешь своё ультиматимати.... Ыыы... ты поняла, короче. Далее уже идёт Синдара кладёт всех, кто отвлёкся на нас, после, как ты сказала.
  Кэтрин посмотрела на орка и только кивнула.
  Как и предполагал орк, засада была, но довольно хлипкая. Скорей уж это сигнальный заслон, который всегда сумеет хотя бы одного бойца послать и предупредить о нападении с тыла. Да, это были гоблины - целых пять штук. Ну, или аж пять штук. Но на самом деле, их было всего лишь пятеро, что гарантировало их незаметность для менее подготовленного отряда, чем наши герои, и возможность скрутить или убить любого селянина. Собственно, Кэтрин от природы (или по желанию Храма) практически невозможно ввести в заблуждение иллюзией или что-нибудь спрятать, что крайне необходимо для хорошего взломщика. А Цугубу постоянно помогают два черепа гремлинов, что по-прежнему с ним путешествуют, переместившись с посоха на щит.
  Выскочив неожиданно для крупного гоблина из-за камня, Мок с оттяжкой ударил своей пращой-слингом, словно кистенём, по голове маленькому уродцу. Но к удивлению уже орка, гоблин мало того, что успел подставить щит под удар, так этот же гоблин со сломанной рукой, в которой он держал щит, успел сместиться из-под второго молниеносного удара шамана.
  Но это не помогло вёрткому гоблину - появившийся, как из-под земли Хьюго снова раздвоился в пространстве и разрубил сначала ещё одного гоблина, а потом и противника Говорящего с Духами, после чего Хьюго опять пропал, зато мелькнула Синдара, снося ещё двух гоблинов. Кэтрин он заметил только после того, как она, вздев руки к небу, прокричала 'Мэрд, скотина! Ненавижу!' и обрушила четыре здоровых молнии на голову, показавшегося из-за барьера, мага и выбежавших из дверей форта тварей.
  Но, самое удивительное, маг был ещё очень даже жив.
  Обожжённый небесным огнём демонопоклонник вдруг достал из-за пазухи какой-то стержень и два раза взмахнул им. Сначала луч заклинания попал в Кэтрин, и она остановилась как вкопанная, второй луч попал в подставленный Хьюго щит рыцаря. Вспышка огня объяла рыцаря, и меч Хьюго выпал из его ослабевшей руки.
  Ловкие и отточенные движения тёмного волшебника поражали своей скоростью и чёткостью. Мгновенно отпрыгнув от двери, где он что-то пытался сделать, он подскочил к надгробию, где были похоронены святые братья. Ужасающий вой боли раздался из-под земли и наружу стал выкарабкиваться иссохший мертвец, обрастающий гниющей плотью прямо на глазах.
   - Иди внутрь и убей старика! - Приказал маг мертвецу. Странно, но после всего, никто не мог сказать, как же звучал его голос.
  Пока Хьюго поднимал свой меч и пытался помочь Кэтрин мимо него пронёсся самый настоящий демон, в которого превратилась изменённая магией огня тварь. Подлетев к тёмному волшебнику, демон разорвал себе грудь и бездыханной тушей свалился у ног волшебника. Смысл этого акта суицида стал понятен сразу - обожжённая кожа волшебника стала покрываться коркой, а корка отпадать и обнажать здоровую розовую кожу на месте ожогов.
  Оглянувшись назад, рыцарь крикнул Синдаре, что нужно догонять, тут к ней подскочил второй мутант и пропорол ей бок - кожаная кираса и вмешательство шамана спасли её от серьёзных ран, но уже в который раз его возлюбленная остаётся позади отряда и получает раны.
  Нет времени!
  
  Мэрд 10/13, Творец плоти Вожак(0), Творец плоти3. Гоблин вожак(0), гоблины 1/4шт.
  
  Цугуб тратит 4 Выносливости.
  Цугуб атакует гоблина Вожака. 2ур - 1щит = 1
  Вторая атака - промах
  Хьюго тратит 1 Выносливость на умение 'ОоО'. Хьюго атакует гоблина: 4ур - 1=3
  Гоблин Повержен.
  Хьюго тратит 1Выносливость на умение 'Адванс' и атакует Гоблина вожака:4ур - 1 = 3
  Гоблин вожак повержен!
  Хьюго тратит 1 Выносливость.
  Хьюго восстанавливает себе всю Выносливость.
  Кэтрин шагает на 5. Кэтрин использует Героический поступок.
  Барьер спал.
  Кэтрин читает заклинание 'Грозовой шторм'. Первая цель Мэрд. 5ур+2ИС+4раст. Мэрд защищается. Защитился 1. 9-1=8. Осталось 5.
  Вторая цель Вожак творцов плоти. 3ур+7раст+ИС - 1щит = 8ур+4раст - 1щит = 7ур.
  Вожак творцов плоти Повержен.
  Третья цель Творец плоти1. 3ур+2ИС+3раст - 0 = 2ИС+6раст = 4ур
  Творец плоти1 Повержен!
  Четвёртая цель Творец плоти2. 3ур+ИС+2раст - 2 = ИС+5раст - 2 = 0
  Синадара экипирует алебарду и тратит 2 Выносливости на умение 'Рэйдж', чем атакует гоблина: 4ур - 1 = 3ур.
  Гоблин повержен.
  Синдара атакует гоблина: 5ур+ИС. Синдара восстанавливает 1 Выносливость. Мок Цугуб восстанавливает 1 Выносливость.
  Гоблин повержен.
  
  Ход Мэрда.
  Мэрд экипирует оружие 'Волшебная палочка'. Мэрд читает заклинание СОСТОЯНИЯ 'Ослепление' на Кэтрин. Кэтрин получила состояние 'Ослеплена'. Мэрд читает заклинание УРОНА 'Волшебная стрела, магия Огня', используя Волшебную палочку для усиления заклинания на Хьюго: 2ур+4ур(Сила героя 8). Хьюго защищается: 6. Мэрд использует умение 'Тёмная энергия' + ИС. Мэрд тратит ИС на состояние 'Обезоруживание'. Хьюго теряет 'Палаш', экипировать 'Палаш' можно по обычным правилам передачи предметов. Мэрд делает 1 шаг.
  Мэрд читает заклинание поднятия зомби: Зомби Вожак Лоис восстаёт из могилы, активация в этот ход невозможна.
  Творец плоти становится Вожаком творцов плоти. Мэрд использует способность 'Тёмное ускорение'. Вожак творцов плоти делает девять шагов.
  Вожак творцов плоти отдаёт свою жизнь во благо своего господина Мэрда, используя заклинание 'Жертвоприношение'. Мэрд восстанавливает 5 Очков жизни.
  Вожак творцов плоти повержен!
  Творец плоти подходит вплотную к Синдаре.
  Творец плоти атакует Синдару. Мок Цугуб даёт Синдаре благословление духов: защита +1 второго ранга. Творец Плоти (Атак13, Защи13) 13-2=11= +110% к урону на кубиках. 3ур+6раст+3ур - 3щита = 3 ур.
  Гоблин (Атак4, Защи2) атакует Синдару: 4-2=2=+20% к урону на кубиках. 3ур+ИС - 2щита = 4ур-2щита=2ур.
  Появился Вожак творцов плоти. Мэрд из-за своей сущности импа крадёт 4 очка заклинаний у Кэтрин. Конец хода Мэрда.
  
  Синдара, едва отбившись от мерзкой твари, побежала вперёд, обгоняя Хьюго и Мока, туда, где из-под могильной плиты вылезал воющий мертвяк. Крик мертвеца оборвался с ударом тяжёлого гномьего топора, второй удар принял на себя маг, но силы и замах Синдара вложила в первый удар - магу же досталось лишь чуть-чуть, в сравнении с мертвяком, хоть ему и так было больно. Тут же прыгнул к Синдаре чуть замешкавшийся Хьюго, а Цугуб и так не успевал за своими резкими и быстрыми друзьями.
  Свалившись на землю от удара Хьюго, Мэрд, как его назвала Кэтрин, не выпустил из рук свой стержень и молниеносно атаковал сначала Хьюго, вновь выбив у того из рук меч, а после и Синдару, только Синдаре ещё и ожоги добавились к ране на боку.
  Обезоружив обоих своих противников, Мэрд рассмеялся и, сжимая в руке палочку, держал обоих воинов под прицелом.
   - Вы не успеете добежать до своих мечей, как я вновь выбью их у вас из рук! - вот дёрнулся Хьюго, палочка в ответ метнулась к нему, но Синдара уже раскроила черепушку магу алебардой, неожиданно для Мэрда оказавшейся куда длинней, чем он предполагал. Не зря же эта алебарда является масштабирующимся под конкретного владельца предметом - если очень было нужно, то древко становилось на шаг длиннее.
  Со смертью Мэрда спало и ослепляющее заклятье на Кэтрин, после чего она тремя выстрелами уложила оставшихся монстров.
   - Ох, тварь! - Простонала она. - Мэрд тварь паршивая! - Мок уже подскочил к ней, пытаясь унять фантомную боль от заклятья, но женщина только отмахнулась. - Сейчас само пройдёт, я в порядке. Импы все любят связку из обезоруживающего заклятья встроенного в палочку и ослепления. Мерзкая штука, школа магии Огня. Гоняет хаотичные импульсы по нервной системе. Тварь! - Кэтрин уже отдышалась. - Этот ублюдок был главным импом, стоял над тем, что когда-то было отцом. Кто его убил?
   - Я. - Ответила Синдара, мелкими глотками осушающая бутылку с зельем лечения.
   - Поздравляю, - вымученно улыбнулась Кэтрин, - тебе капнул ещё один уровень. Мок, ты можешь ввести её в транс на ненадолго, чтоб она смогла выбрать умение? - Орк, с тревогой смотрящий на женщину, кивнул.
   - Ой, это был отступник? - Удивлённо смотрела на Кэтрин Синдара.
   - Да. - Ответил Мок. - Не отвлекайся. - Касанием ладони он погрузил девушку в транс, Хьюго тут же её подхватил и бережно положил на брусчатку рядом с дважды убитым монахом. Нет времени искать подходящую полянку.
  Уже через тридцать секунд Синдара очнулась:
   - Я могу изучать заклятья третьего ранга, и мой резерв теперь равен тридцати единицам... - Возбуждённо прошептала она. Хьюго, всё ещё держащий её в своих объятьях, сказал:
   - Ты как Нэо, - усмехнулся, - 'Я теперь знаю джиу-джицу!'
  Но их прервал шаман:
   - Нет времени, нужно узнать, где находится настоятель монастыря!
  
  Когда герои переступили порог здания, они поняли, что именно делал волшебник Мэрд у барьера, закрывающего тогда вход: на полу наливалась светом пентаграмма призыва. Кэтрин только успела крикнуть предостережение, как пятиконечная звезда раскрылась, и в холле храма появились два дракона тени. Вот только некому было сейчас вывести из строя обозлённую женщину с низким болевым порогом: два болта отправили в поля вечной охоты могучего дракона тени, а третий болт и мощный удар Синдары, раскатали второго. Ещё бы немного и эти твари отправились бы громить здесь всё, до чего смогли бы дотянуться.
  Метались по довольно большому дому они не долго, буквально за следующим поворотом они нашли вход в библиотеку, но сейчас дверь туда была заблокирована уже знакомым барьером, а из-за двери доносился старческий надтреснутый голос настоятеля, призывающего все известные ему кары на голову нечестивого некроманта, поднявшего его бывшего соратника в качестве нежити. Так же настоятель попросил, и попросил вежливо, что особо примечательно, приключенцев-авантюристов найти где-то в подвале или во внутренних покоях архивариуса ключ от барьера. Ещё он посетовал, что барьер поднялся не тогда, когда зомби был снаружи, а ровно тогда, когда он уже зашёл внутрь, и перекрыл настоятелю пути отхода.
  Это мероприятие затянулось бы на очень долгий срок, но в их команде была Кэтрин, мастер и специалист по нахождению всего самого интересного и сокрытого. Так что, отыскали они ключ довольно быстро, настоятеля зомби лишь слегка обслюнявил да чуть-чуть помял: старик при жизни лишился всех зубов, и максимум что мог сделать ещё живому старику, так это заразить какой-нибудь гадостью, да испортить аппетит на всю неделю.
  Проблемы начались, когда команда героев уже выводила настоятеля на улицу - дорогу им перегородил Мэрд. Не один, конечно, а в компании с ограми и драконами тени. За спиной послышались стоны - это Мэрд поднял зомби из склепа. Вообще, очень тонкая работа вот так сквозь толщу камня поднимать умертвий и задавать им чёткие направления действий.
  Неожиданно в руках старика появился мощный шест. Настоятель взмахнул им и в помещении стало нестерпимо ярко, а когда все проморгались, то драконы и огры обнаружились за дверью в храм, а Мэрд стоял один с палочкой против четырёх героев и старичка, которого, как оказалось, ещё рано сбрасывать со счетов.
  Первым на Мэрда полетел орк, затем Хьюго - у них обоих высокие показатели силы воли и болевого порога, значит, вывести их из строя одновременно заклинанием 'Ослепление' у Мэрда не выйдет. Мэрд, как и предполагали орк и рыцарь, не смог их ослепить и пропустил чувствительные удары пращой Цугуба, а потом он каким-то чудом увернулся от одного мощного рубящего удара Хьюго, но... Кэтрин поставила жирную точку в этом противостоянии, влепив болт прямо в висок тёмному магу. Развернувшись, она помогла Синдаре, сдерживающей в узком коридоре алебардой нежить.
  Пока Кэтрин с Синдарой успешно разбирали нежить, Мок с Хьюго вдвоём навалились на створки двери, не пуская внутрь драконов тени и огров.
  
  Вечерело, когда орк наконец-то освободился, спасая раненых, буквально массово вытаскивая их с того света. После всех забот и волнений этого дня, их нашёл настоятель. Много благодарил, особенно орка:
   - Ты не только сильный и могучий воин, Цугуб, - кряхтя и отдуваясь за чашкой травяного отвара вещал старик, - ты ещё и лекарь по призванию! Это здорово! Это просто великолепно! - Поставив чашку на большой камень, исполняющий роль походного стола, настоятель снял с плеча ремень и поставил перед собой длинный чехол.
   - Здесь, - продолжил старик уставшим голосом, - мой боевой посох света. Такими посохами много моих братьев пользовалось раньше. Не скажу, что вещь какая-то особенная, но всяко лучше твоего разбойничьего кистеня, Мок. Да и по могуществу кистеню не уступает, а в случае нужды, когда силы на исходе, этот посох может восстановить их. По чуть-чуть, но и это не плохо, я так думаю. В общем, орк-целитель, прими этот скромный дар от меня. - Мок встал и с поклоном принял от старого человека свёрток. Настоятель же, не прощаясь, побрёл в сгущающиеся сумерки, окружённый охраной из боевых монахов Ордена.
  Утром, найдя Солмира, герои осведомились о дальнейших планах. К их сожалению, больше работы не было и друзья, собрав вещи, ушли обратно к Ар-Хиллу, намереваясь взять пару заказов и дойти всё-таки до Шеннона.
  Так как путешественники никуда не торопились, Кэтрин, как глава отдела по обеспечению их отряда, начала усиленно искать забытые, оставленные, утерянные ценные вещи. И, разумеется, находила их. В числе прочего, нашла и странный металлический цилиндр, который Мок назвал заготовкой под огненное зелье. 'Продавать эту вещь точно нельзя', решил Мок, 'вполне может так случиться, что принесёт она куда больше пользы в перспективе, ежели при разовой продаже'.
  
  Всего в пути они были три дня, делая крюк через старую дорогу. Как оказалось, старая дорога не зря была заброшена - толпы нежити не способствуют быстрому продвижению по караванной тропе. Зато удалось набрать семь простых склянок и в спокойной обстановке опробовать боевой посох света монахов ордена Белого Пламени. Вещь стоящая - фактически, благодаря этому посоху, выносливость у героев просто не кончалась, постоянно пребывая либо на отметке 'половина', либо и вовсе 'ни единицы не потрачено'. Особую прелесть в использовании посоха ощутил Мок благодаря своему умению восстанавливать здоровье и выносливость, если кто-то в трёх шагах от него восстановился. Крайне полезный артефакт.
  На вечерних стоянках в перерывах между актами геноцида не живого населения старой дороги герои изучали заклинания друг у друга. Всего лишь первого и второго ранга, но, как показывает практика, даже такие заклинания стоят огромных для одиноких героев денег. Кэтрин даже задумалась о том, чтобы начать приторговывать заклинаниями, но это дело явно далекого будущего, а пока далеко не каждый герой тратит целых пятьсот золотых на книгу заклинаний, чтоб иметь возможность раз в пять дней ударить не самым сильным заклинанием. С другой стороны, 'Ускорение'... Далеко не у каждого оно есть в книге заклинаний, если он её изначально имеет. Например, в наследство досталась.
   - Или можно за деньги сопровождать какие-нибудь отряды, оказывая волшебную поддержку. - Проговорил Мок.
   - Прости, что? - Переспросил Синдара. На это орк ухмыльнулся и кивнул в сторону Кэтрин:
   - Кое-кто вслух составляет планы на будущее. Вот и я тоже поучаствовал. - Кэтрин смущённо улыбнулась, но вдруг задумалась:
   - А что, идея хорошая, мне нравится. Только, нужно продумать, что и как мы будем продавать. Я имею в виду, услуги наёмного отряда или как? - Орк покрутил головой, а Хьюго тут же ответил:
   - А что тут думать? Самое прибыльное дело, это найм отряда поддержки. Или единичный боец поддержки. Те, кто уже что-то поняли в здешних реалиях, с руками оторвут Мока, так как он не только лекарь, но ещё и выносливость восстанавливает, да и отвлекаться на его защиту не нужно, наш орк сам принять удар на тело может без последствий!
   - Ну, скажешь тоже, без последствий. Я вот думаю, что и грамотный танк, я правильно назвал роль? - дождавшись утвердительного кивка, орк продолжил, - так вот, танк, который может защитить, а не просто впитывать удары, тоже дорого стоит. У тебя же есть умение, которое не позволяет наносить защищаемой цели удары! Да и экипирован ты по высшему разряду. Значит, нужно извлекать прибыль из этих вложений, тем более, что мы с вами не должны забывать об одном. - Орк внимательно оглядел своих сокомандников. - Пока мы не делаем ничего против законов этого мира и не связываемся с чернотой, мы не будем умирать, как другие герои. Не будем за смерть получать улучшения, зато и года свои не теряем. Поэтому, предлагаю сейчас, точнее, когда доберёмся до Ар-Хилла, зайти в Храм, выяснить, что же нам перепало за монастырь и двигаться дальше. В Шеннон, если не ошибаюсь, да?
  Придя в Ар-Хилл, герои вновь оккупировали Храм. Сегодня на повестке дня стоял вопрос о том, что же получит Кэтрин за убийство отступника Мэрда. Как выяснилось, Храм поблагодарил своих эмиссаров за спасённого настоятеля монастыря Эку благодатью, а Кэтрин выпала ещё одна единичка на Силу заклинаний и теперь она наносит на 20% любым дистанционным оружием больше урона, против 10% раньше.
  Первым выбрал себе награду Хьюго, сразу же получив особый навык, позволяющий активнее работать щитом и использовать особенности щита чаще, чем обычно, что крайне необходимо будет, когда команда станет выживать, стоя за щитом Хьюго. Под градом ударов стоять совсем не то же самое, что принять пусть и очень могучий, но единственный удар.
  Мок Цугуб так же долго не возился и выбрал сразу то, что считал единственно верным навыком для шамана. Ну, кроме Лекарского Дождя. Вигор. Энергия. Каждая атака получает особое свойство за искру силы, вместо того, чтобы восполнить себе одну выносливость, теперь Мок может восполнить всем героям на огромной площади одну выносливость. Когда Мок рассказал о своём новом умении, Синдара назвала шамана 'рейд-пати хиллер'. Значит это 'лекарь, который может лечить большое количество героев, целый рейд'. Ну, или как-то так, орк не сильно вникал, но экономический вопрос по применению Цугубом его навыков теперь встал снова - нужно ли проявлять такие таланты в присутствии временных сокомандников, когда он пойдёт во благо основной команды зарабатывать деньгу? Или всё-таки пользоваться редким, но не таким могучим в перспективе артефактом 'Боевой посох света'? Есть мнение, что у сильных кланов такие посохи или их аналоги присутствуют и особых вопросов наличие такого артефакта у маленькой команды приключенцев не вызовет.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"