Дракон Тими Томас : другие произведения.

Мудрец, однако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вумном дядьке замолвите слово! (Несколько рассказиков)

  Шум в листве
  
  Однажды, в одной чудной стране, где зима была мягкой, хоть и снежной, а лето не жарким и уютным, один мудрец, сидя в своей хижине на горе, размышлял над новой поэмой, как к нему на гору взобрался один молодой человек. Юноша был томим болезнью молодых: любовью. И хотел он попросить совета у мудреца: как быть, идти по зову сердца, или брать в жёны ту, на которую указует перст родителей? Мудрее-на-горе сказал:
  - Поступая по зову сердца, ты либо совершаешь большую глупость, либо совершаешь подвиг. Поступаясь же с зовом сердца, ты принимаешь решение.
  Но юноша был молод и горяч и понял лишь первую часть совета мудреца, а значит, не понял его и вовсе. Вот что себе уяснил юноша: если не пробовать взлететь, то не взлетишь точно.
  В следующую ночь юноша сбежал из родительского дома. А на следующий день отец и мать юноши пришли к мудрецу. Мудрец всё так же работал над поэмой, а родители юного бунтаря негодовали. Отец топал ногами, размахивал руками и громко ругался, а мать тихонько рыдала. Но мудрец и не пошевелился, он всё так же писал поэму, к слову, почти законченную.
  Прошло лето, наступила осень. Утки потянулись на юг, лебеди и гуси оглашали местные пруды последней песни лета. А в отчий дом вернулся сбежавший юноша. Мысли его были полны раскаянья, глаза были полны слёз. Сердца родителей оттаяли и они приняли блудного сына обратно. Отец блудного сына сказал тогда:
  -Это всё мудрец виноват! Мы с матерью видели, как ты поднимался к нему, а в ту же ночь ты покинул нас. Думал, он тебя научит уму-разуму, а вышло вон как!
   - Нет, отец, - мягко возразил сын, - мудрец всё сделал правильно и здесь он ни при чём. Мне он сказал, что идя по зову сердца, я совершаю поступок, а поступаясь чувствами, я принимаю решение. В гордыне, я решил, что нужно совершать лишь поступки, ибо идут они из глубины сердца. И не важно - обдуманы они или нет. Тогда бы меня в этом никто не переубедил, только озлобился я б на жену, да на детей. А кончилось это бы очень плохо.
  А сейчас я всё понял и пришёл к вам, батюшка и матушка, прощения просить.
  Поняли старые, что зазря на мудреца ругались, да ногами топали и устыдились. На следующий день собрались к дому на горе, оделись во всё лучшее, взяли подарки, ведь за советом к мудрецу завсегда вся деревня ходила, а нынче родители плохо о мудреце говорили.
  Когда поднялись они на гору к мудрецу, удивились они тому, что мудрец встретил их ласково. А в ответ на вопрос он сказал:
   - Ветер веет, дождь каплет, вьюга воет. Что ж поделаешь, если это дыхание жизни? Только с радостью принять, ибо в пустыне жить очень грустно.
  Старики ещё раз поблагодарили мудреца и откланялись, а мудрец заварил себе крепкий чай и стал дальше внимать дыханию жизни.
  
  
  
  Так, как надо
  
  Мудрец на горе слыл в округе богатым человеком. Говорили, что был когда-то воином и много добычи он взял за время походов. Но что значат такие трофеи в деревни? Да ничего! И мудрецу за его советы часто носили кто-то коренья съедобные, кто молока крынку. Портной иногда приходил платья приносить из тонкой шерсти. Кузнец часто справлялся, востры ли ножи, подаренные им мудрецу, а резчик по дереву любил украсить каким-нибудь демоном или ликом домик мудреца.
  И вот однажды пришёл к мудрецу охотник Мома. Вызвал Мома мудреца на бой, ибо, как сказал охотник, мудрец не по праву владеет домом-на-горе и всеми богатствами в нём. Если владеет тот незаконно, то не по правде нажитое другой могучий боец вправе отбить в бою. Значит, именно Мома должен владеть домом-на-горе.
  Мудрец, вышедший для разговора, одет был в простую рубаху, да штаны. Даже на ноги ничего не одел. Мома увидел мудреца и воскликнул:
   - Мудрец! Слухи ходят о том, что в твой дом носят дары, и стал ты несметно богат! Теперь я буду мудрецом-на-горе, и именно мне будут носить дары жители деревень!
  Ничего не сказал мудрец, только поклонился Моме и в чём был, в том и пошёл с горы, по пути подбирая хворост и сухие коряги.
  Мома был готов ко всему, но только не этому. Но когда мудрец не вернулся и к вечеру, Мома решил, что бой им выигран, и можно занимать хоромы мудреца. Охотник с жадным блеском в глазах обыскивал каждый закуток дома мудреца, но ничего там так и не нашёл. Думал Мома, что всё съел и всё сносил мудрец, что было раньше. Теперь надо ждать следующего дня. Но на следующий день никто из деревни не пришёл и ничего не принёс. И понял Мома - мудрец отвадил всех подносителей! Рассердился Мома, посчитал он, что мудрец забоялся его и решил не честно добычу отобрать. Пошёл тогда охотник мудреца искать и нашёл того на лесной опушке. Мудрец в это время дичь жарил и очень смешно раздувал костёр, надувая щёки, как рыба ёж. Мома тут же подскочил к мудрецу и начал кричать:
  - Зачем ты сказал в деревне людям, чтоб они не несли подарков к дому-на-горе?!
   - Затем, - ответил мудрец, переворачивая жирного гуся, - чтоб несли они их сразу же тем, кто в этом нуждается, вместо того, чтоб это делал я. И не вчера, а довольно давно.
  Мома почесал затылок, да и вспомнил, как ему, Моме, мудрец как-то раз подарил отменный нож, очень нужный охотнику.
   - А я думал, что всё это тебе несут... - ошеломлённо проговорил Мома.
   - А зачем мне все эти дары? Я ж не тружусь: не сею, не пашу, не кую... Значит и есть не хочу и одежда мне не нужна.
  Вот такой вот мудрец - и к другим суров и себе спуску не даёт. Хоть от утятины и не отказывается.
  
  Спокойствие в храме.
  Один тяжело больной воин странствовал по свету, ища избавления от своего недуга. Но скольких лекарей он не спрашивал, все говорили, что его болезнь не излечима. В конце концов, мужчина почувствовал одним утром, что ходит он по ножам, а внутри него словно клубок змей рвёт друг дружке глотки. Понял муж, что пришло его время, и стал он по монастырям, да храмам ходить, утешенья спрашивать. К жрецу одного божка зашёл, пожертвовал целый золотой. Зашёл в другой храм, там тоже жертву принёс. Но всё это не то, всё ему не так. Разуверился муж в богах, и ещё хуже стало ему не по дням, но по часам нутро выгорать стало. Так совсем скоро час его придёт.
  Но не захотел он как старик немощный на носилках ехать, сделал распоряжение слугам возвращаться домой, да наказ передать - наследство сыновьям по-справедливому делить, да меж собой не ругаться. Слуги опечалились, но ослушаться грозного воина не осмелились. Но любили они его всем сердцем своим, ибо был он им, как отец родной. Осталось вместе с мужем два его верных телохранителя, ранами отмеченные, да самим воином спасённые не раз. Эти двое за ним по следу, что две тени стелились, да приглядывали.
  Брёл по дороге старый воин, куда глаза глядели, брёл. Жуткая боль крутила его, но даже такая могучая сила не могла скрутить его.
  Но тут увидел он сквозь пелену дождя огонь, туда он и пошёл. Вышел к холму не высокому, а на холме хижина стоит, да огнями окон приветливо подмигивает.
  Медленно стал подниматься мужчина к домику. Но не успел он - обессиленный он бы упал, кабы не подхватил его под локоть кто-то незнакомый. Слабым голосом поблагодарил он незнакомца, а в ответ услышал приглашение войти.
  Несмотря на комок змей в животе и ножи в ступнях, почувствовал он уют и тепло дома незнакомца. В самой хижине он рассказал гостеприимному хозяину, как тяжко ему, какие недуги истязают его плоть. Но больше всего сетовал мужчина на то, что боги не дали утешения ему, что жрецы в злате, парче, да шелках ходят, всем повествуя, что душу только они и могут спасти.
  Гостеприимный хозяин тогда и сазал:
   - Что есть человек? Плоть его? Нет! Плоть есть суть песок, да пламя. А что он тогда? То, что человек сделал ранее, его поступки - это одна часть человека. То, что человек делает сейчас, как он отвечает по своим прошлым делам - это вторая часть человека. Его третья часть - это чаянья и надежды. Какую из трёх частей сути твоей можно убить или спасти? Лишь ты сам и хозяин и души своей и судьбы своей.
  А храмы? ... Взгляни на восток! Сейчас! Пойдём! - и они вышли на улицу. Дождь иссяк, тучи открыли полные звёзд небеса. Но вдруг, луч света прорезал тьму и увидел муж восход, но восход новыми глазами. Узрел он, что живёт в храме ещё более величественном, чем храмы всех божков вместе взятых - и храм этот Весь Мир. И этот Мир будто обнял его в миг осознания.
  Нет, боль не ушла, нет. Но ещё долго ходил по ножам человек и долгие годы змеи в его внутренностях бились в судорогах, но дух его стал столь силён, что не было счастливее человека на всём белом свете. А мудрец, что живёт в доме на горе, заварив крепкий чёрный чай, стал дивится силе духа человеческого и размышлять над этим, подбирая первые строчки новой поэмы.
  
  
  
  
  Яблоневый цвет.
  Однажды мудрец сидел в позе лотоса на нагретом дневным светилом камне. Сидел он на берегу ручья и с интересом смотрел, как яблоневые цветы по одному лепестку, а где и целым бутоном облетают. Белые лепестки огибали мудреца и нежно касались водной глади, после чего уплывали вниз по течению с изяществом белопёрых лебедей.
  Мимо шёл мальчик - крестьянский сын. Он посмотрел на мудреца и подумал: 'Чтоб стать умным и уважаемым человеком нужно не в поле спину под солнцем сжигать, а медитировать под цветущей яблоней. Но если кто-то из крестьян так будет делать - то их тут же погонят обратно в поле'.
  Прошло пару дней и настала пора весенней перекопки земли. Мальчик крестьянский сын узнал в одном из таких же, как он крестьян - того самого мудреца. Мудрец с точно таким же видом взирал на перекапываемую им землю, как и пару дней назад на лепестки яблоневых цветов.
  Мудрец, однако, действительно мудр.
  
  
  Мудрость в простоте.
  Однажды, на гору к мудрецу поднялся странствующий учёный. Муж от науки поднялся один, а вот прислуга его да солдаты остались внизу. Слышал учёный много хорошего и не понятного о мудреце на горе, вот и решил встретиться.
  Поднялся на самую верхушку горы и смог учёный получше рассмотреть одноэтажный светлый дом из брёвен, крышу того из соломы, навес, а под навесом грабли, лопаты. Прошёл мимо этого учёный, брезгливо расшитую мантию подбирая, чтоб пыльцой не запачкать. Постучал в дверь, никто не открыл. 'Видимо, хозяин занят - давать советы дело трудное'.
  И решил тогда учёный дом обойти кругом: на наличники, да на лики богов посмотреть. Зашёл он за дом и попал на грядки, где трудился какой-то серв. Крестьянин был худ, но жилист и очень споро пропалывал грядки.
  'Очень мудро разбить рядом со своим домом огород - одно желание и свежие овощи тут же подаёт трудолюбивый слуга' - подумал учёный. Видимо он сказал это вслух, так как серв тут же, не разворачиваясь и не разгибаясь, ответил:
   - Не очень-то и умно. Далеко от ручья, чтоб воды натаскать, почва глинистая, не плодородная. Работа любит глупых. - Так и сказал смелый крестьянин. Видимо, он принял учёного за странствующего школяра, раз без почтения говорит с ним. Значит, следует сразу же пресечь непотребство:
  - Послушай-ка ты! Скажи мне, где твой хозяин?
  - Хозяин? - Пейзанин наконец разогнулся и соизволил повернуться. - Хозяева есть у собак, коз, прялки. А у людей хозяев нет.
  Учёный был ещё молодым мужчиной, но уже достаточно опытным, чтоб заподозрить неладное и сразу, как человек умный, решил говорить спокойным голосом:
   - Я странствующий учёный! Я пришёл сюда, дабы внимать речам мудреца на горе! Я желаю узреть чудо!
  Крестьянин пронзительно и неожиданно злобно взглянул на учёного, после чего взгляд стал его, как раньше: простым и открытым:
   - Чуда хотел ты? Хорошо. - Он достал из поясного кошеля семечко и дал его учёному. - Скажи мне, что это?
   - Семя морквы. - Бесстарстно ответил учёный.
   - Знаешь. Молодец. А теперь, - человек нагнулся и выдернул из земли оранжевую морковку, - ответь мне, разве это не чудо? - И протянул во второй раз семя и впервые плод.
  В сгущающихся сумерках слуги, солдаты, мудрец и учёный, выковыривающий из-под ровных ногтей землю, сидели рядком и, попивая душистый чай, взирали на прекрасный закат.
  
  
  Смородиновый куст.
  Однажды спустился с небес на гору, на которой жил мудрец, светлый ангел. Подошёл к террасе, где мудрец сидел и заваривал себе чай.
   - Мудрец! - сказал ангел и задрожали чашки - Ты праведно и хорошо жил все последние двадцать лет! За это тебе выпала награда от Всевышнего Отца! Проси чего желаешь - абсолютно всё будет исполнено, хоть гору злата, хоть дождь из огня и серы на тех, кого укажешь! Даже справедливость для всех в этом мире и чтоб все люди вмиг стали добрыми и мудрыми.
  Мудрец спокойно с вежливой улыбкой выслушал грозного ангела и, как только тот закончил свою речь, сказал:
   - Всякие чаи я пил: с жасмином, зелёный, чёрный, жёлтый. Да вот беда, захотелось мне чай со смородиной, а смородиновый куст, что цвёл у меня за домом, высох. Не мог бы ты тогда сделать так, чтоб он снова ожил и цвёл?
  Грозный ангел сначала опешил, потом осерчал, решил, что над ним смеются, ибо не верят. Вновь своё предложение повторил ангел и гремело всё небо от горизонта до горизонта и едва успел подхватить мудрец танцующие чашки и чайник.
  И снова повторил мудрец свою просьбу и как в прошлый раз было безмятежным его лицо. Совсем взъярился ангел, ибо здесь и сейчас этот человек мог лишь словом своим излечить всех больных, все воины остановить, но он желал всего лишь куст смородины.
  В последний, в третий раз произнёс своё предложение небесный посланец, но уже шёпотом и от шёпота этого даже облака бежали прочь.
  И в этот раз повторил своё желание мудрец, заново разогревая остывший чайник.
  Ангел вмиг потускнел и исполнил желание мудреца:
   - Завари тогда и мне чай и непременно со смородиновыми листами. Я хочу знать, почему ты пожертвовал великими деяниями ради него.
  Не произнося больше ни слова, мудрец спокойно заварил душистый чёрный чай со смородиной и подал керамическую чашечку ангелу. Ангел тут же обжёгся и скривился. Но тут он обратил внимание на то, что мудрец не обжигается, так как пьёт очень медленно и по чуть-чуть. Ангел повторил манер мудреца и теперь тоже смог спокойно насладиться вкусом чая.
  Когда же он, задумчивый, предстал перед очами Всевышнего, от рассказал о том, как Даром распорядился мудрец.
   - И что же думаешь об этом, Новый Ангел? - Спросил Он.
   - Мне нужно время, - ответил тот.
  А Всевышний, отпустив ангела, усмехнулся в пышные усы и бороды, заварил себе душистый зелёный чай. Он тоже не дурак и тоже чай любит.
  
  
  
  И последнее.
  Во второй раз спустился с небес ангел к мудрецу. За время, пока они не видели с мудрецом, ангел вроде бы потускнел, зато огонь глаз его стал ярче и куда глубже, чем раньше, согревая души тех, на кого он смотрел.
  - Пришёл я к тебе, мудрец, с плохими вестями. Грядут годы испытаний - скот падёт, придут иноземные захватчики, местные князья будут брать двойной оброк.
  Мудрец обернулся, посмотрел на кусты со смородиной и чайные кусты. Те стояли спокойно и пропадать не спешили. Пожав в недоумении плечами, мудрец спросил ангела:
   - Чай хочешь?
  Оно и правильно - Всё, о чём спешил предупредить ангел, есть лишь жизнь людская и она никогда простой и лёгкой не была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"