Тими Д. Томас : другие произведения.

Три пути 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.81*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумано ЛитРПГ. Ни каких вирт-миров! Только цветной резаный картон! Только оловянные, отлитые саморучно, фигурки персонажей! Только хардкор! короче - фокус не удался, факир был пьян. Продолжаться не будет

  Поскольку текст мне нравится, и я буду его продолжать писать, то я просто вынужден сказать кое-что об игре, которая описывается ниже. В своём произведении я полностью и без зазрения совести использовал в качестве основы игру Descent 2nd Edition
  
  http://www.youtube.com/watch?v=Ztes64rU8Ds - Это играют нубы (если кто посмотрел видео, то может задать мне вопрос, почему я так думаю)
  
  http://www.youtube.com/watch?v=X_6mNQjhw8E - А это канал FFG, которые являются владельцами прав на вышеозначенную игру.
  От себя хочу добавить, что Десцент это моя любимая настольная игра.
  
  
   - Ну и что в этом хорошего? - Спросил Вася. - Спору нет: игра предполагает наличие, как говорил Пуаро, серого вещества. Но извини меня - шахматы намного лучше!
   - Вась! Да я и не говорю, что шахматы хуже! Просто шахматы это совершенно другое! Похоже, но совершенно другое! Смотри: в шахматах каждая фигурка обладает уникальными навыками, выполняет свою роль, и даже пешки могут выигрывать партии. Но мне понравилась идея, когда я могу сыграть только за одну действительно уникальную фигуру. Это как на западе, только не надо отыгрывать роль, нет беспредела мастера игры - только боевая часть, сражения с монстрами и командная работа. Как идея, вообще тебе нравится? - Василий посмотрел задумчиво на своего друга, поправил очки на носу в толстой роговой оправе и пожал плечами:
   - Не знаю. Ты говоришь как эти... рокеры. Те тоже несут всякую ахинею про то, что их музыка не несёт ничего плохого людям. Да только и пользы нет ни какой ровным счётом. И потом, то, что ты предлагаешь, очень похоже на похождения какой-нибудь бандитской хунты: поймать монстра, убить, выпотрошить, продать по дешёвке награбленное. Как-то это для советского человека немного странно. Не то, что для этих, которые за океаном. Там-то именно так и строили своё государство.
  Глеб шёл рядом с Василием, другом детства и задумчиво пинал листья. Лето кончилось, скоро последний, десятый класс и всё - институт, армия, работа. А может сначала армия и только потом институт. Скука.
  Глеб краем уха слышал о книгах, где рассказывается о всяких приключениях, магии, драконах. Слышал он и о ролевых играх, где люди собираются в чьей-нибудь квартире, обматываются занавесками, долженствующие изображать плащи, надевают на головы кастрюли-шлемы и играют в 'Подземелья и Драконы'. Вот только ничего этого ему не хотелось. Ему нужно было что-то совсем иное. Почти всё лето, вместо того, чтоб гонять мяч во дворе, Глеб просидел над шахматами. Сначала, он просто из пешек, пластилина, цветных фантиков и иголок делал мушкетёров и гвардейцев кардинала. Потом на шахматной доске начал закрывать какие-нибудь клетки 'естественными' препятствиями, вроде растущего дерева, надёрганного из веника; появлялись реки или маленькие, но очень глубокие озёра из цветной бумаги. Потом пошла в дело и шашечная доска, которая стала продолжением шахматной. Вместе эти доски стали уже серьёзным пространством, где выросли древние и таинственные залы индейских храмов, а злобные конкистадоры пытались прорваться сквозь целые племена краснокожих и добраться до золота. И тогда пешкам приходилось не сладко, так как именно они, из-за крестов на плащах, играли роль конкистадоров, а вот индейцами были все остальные фигуры. Вот только, как они сражаться-то будут?
  И понеслась...
  А что если каждой фигуре сделать какое-то количество единиц прочности? А что если дать какое-нибудь уникальное оружие? И может ли это оружие забрать победитель? А как сделать так, чтоб бои носили немного непредсказуемый характер? Может быть, кубики? И кубики на защиту? Да... Работа, которую провернул Глеб, можно сравнить с целой книгой! Одни только правила боя чего стоят? С одной стороны достаточно сложные, чтоб обеспечить интерес и азарт, с другой стороны, довольно легко запоминаются и просты для понимания.
  И вот сейчас Глеб искал хоть кого-нибудь, кто мог бы разделить его интерес. Хоть кого-нибудь... Но вокруг он встречал только отчуждение, стену не понимания, презрение. Почему никого не интересует всё то, что он придумал? Ведь это же так захватывающе!
  Он пришёл домой, разулся. Мать оставила на плите макароны с сосисками, но Глебу как-то не хотелось есть. Выхлебав половину чайника прямо через носик, парень пошёл в свою комнату, где его ждали аляповатые, но такие родные его сердцу мушкетёры, которые успели побывать и конкистадорами, и гвардейцами кардинала, и даже шведами под Полтавой.
   - Мда, если б меня сейчас кто-нибудь увидел из класса, позор был бы на всю школу, - сказал в слух юноша. - С другой стороны, - он подошёл к одному из окон в спальне, - а почему я должен этого стесняться? Нет, я согласен: в таком виде, эту игру показывать никому нельзя. Но есть же коллекционеры, автомоделисты, реконструкторы, которые собирают парусники. И все очень даже хорошо о них отзываются. Слово модное употребляют: хобби. И не важно, что этот кто-то думает на самом деле! Партия молчаливо одобряет, значит, хобби это хорошо. Тогда... тогда мне нужно... - юноша открыл окно, впустив вечер в комнату. Квартира родителей Глеба была угловой и трёх комнатной. Одну спальню раньше занимала Юля - старшая сестра Глеба, но сейчас она уехала в Москву учиться, и туда переехали из зала родители. Теперь хоть можно спокойно ночью бродить по квартире.
  И всё-таки, что же это может значить? Что Глеб может... Точно! Отливка фигурок! Делаем деревянные... Стоп! Для этого надо обратиться к какому-нибудь нормальному слесарю. В ПТУ можно сходить. Спросить, как и из чего можно сделать формочки для фигурок. Точно! Так и надо сделать!
  И к чему это приведёт?
  Глеб посмотрел на своих мушкетёров и представил их, как полается, в кирасах, шлемах, на конях и при мушкетах. Или... древнерусского воина. Или того же индейского шамана. Или вообще какого-нибудь рыцаря. Да, рыцаря в сверкающих латах. И что бы был этот рыцарь очень внушительным. Да и краску практически не нужно наносить на него - отшлифовать только доспех. Хм... Встречают по одёжке. Да, нужны именно фигурки и очень красивые, значит, нужны эскизы этих фигурок. Причём, эскизы пойдут как на фигурку, так и на карточку персонажа. И у каждого персонажа будут свои фишки и свои умения.
   - Доннерветтер! Да я гений! Если моё увлечение будет красиво смотреться со стороны, если в него будет вложено как можно больше творчества, то есть... если моё увлечение будет иметь и художественную ценность, то тут уж никто не сможет сказать мне, что я в солдатиков играю. И тогда уже, такое блюдо можно подавать и друзьям, и даже незнакомым людям. Тогда уж точно у меня будут партнёры по игре. Вот только и правила надо проработать. И поле. Из шахматных досок особо большое поле не сделаешь, а для этого нужен очень толстый, плотный картон, или вообще фанера. И всё должно быть очень красиво оформлено!
  Глеб взял карандаш и альбом. Первым шёл эскиз сэра Алберта Олл-Брайта. Могучий рыцарь, но главным достоинством его была добродетель, благодаря чему у него получилось умение... скажем... лечение! Точно, каким-то мистическим образом, союзники, могут излечить свои раны, если рядом есть этот рыцарь. Излюбленным оружием рыцаря является булава.
  Пока Глеб накидывал схематичное изображение туловища, он придумывал вслух биографию сэра Алберта. Как думал Глеб, так легче его рисовать, потому что ты, будь-то уже заочно знаком с этим человеком, знаешь его привычки, его возможности, а значит, тебе легче придумать ему специальные умения. Да и вообще, проговаривая мысли, в них хозяину легче ориентироваться и сложнее забыть.
  Дни шли за днями и параллельно с персонажами придумывались правила. Они кристаллизовались из того нагромождений идей, что роились в голове Глеба.
  Новая идея дала такой мощный толчок к развитию игры, что парень и не заметил, как у него появилось тридцать восемь совершенно индивидуальных персонажей, каждый со своей историей. Ещё Глеб понял, что все приключения должны происходить в вымышленном мире. Лучше всего фантастической и волшебной стране, где возможна магия и самые разные расы почти не человеческих существ. Для этого он ходил по сходкам тех не нормальных, которые заворачивались в простыни и стругали из лыж мечи. Они-то и поделились самиздатовскими перепечатками книг Толкиена, Муркока и многих других западных авторов.
  В результате, у него появились орки, только не мерзкие и мелкие уродцы, а здоровые и могучие воины. Индейский шаман, кстати, тоже стал орком. И даже под него Глеб выработал уникальное умение 'Говорящий с предками'. Используя это умения, шаман наделял себя или своих соратников защитой духов. То есть, при отражении атаки ему давали ещё один средний куб защиты. Да-да, кубов было теперь не два - атака и защита, а много больше. Но об этом, наверное, рассказать надо потом.
  Глеб очень долго мучился с фигурками: он понятия не имел, как и что делать. И посоветовать ему было некому - в ПТУ преподаватели смотрели на него как на последнего чудика. Здраво поразмышляв немного, он решил отправиться в детскую библиотеку - скорей всего там есть какие-нибудь издания, на подобие 'Сделай сам'. И действительно, библиотекарь нашла ему старый журнал 'Юный техник' за февраль 1969 года, где была статья 'Манёвры на столе'. Вот там он нашёл такое количество решений своей проблемы, что аж глаза разбегались. Самый простой, как ему казалось, способ был создание объёмной фигурки на основе каркасно-пластилинового эскиза.
  Глеб прибежал домой, забрался в чулан, где отец держал трёхлитровые банки с маринованными гайками, болтами, молотки, проволоку и прочие радости простой пацанской жизни. Как же намучился он с фигуркой. И во время этих мучений он понял, что та эффектная поза, которую он придал сэру Алберту, наверно, ещё не подходит для его кривых рук. Что ж, Тогда можно сделать его попроще. В конце концов, всякие монстры тоже нужны - почему бы неудачные эксперименты не отдать силам зла?
  Сначала, проволочный каркас, потом пластилин. Да не простой, а такой, который плохо плавится, так как обычный постоянно приходилось в морозильник ставить, чтоб он не тёк. А там и так уже всё занято, да и вообще, мать Глебу наказала, чтоб тот больше к холодильнику не лез.
  Фигурка была готова, осталось найти алебастр. Вопрос - что такое алебастр? И что такое сплав Вуда? Путём встряхивания мозгов всех окружающих его людей, Глеб добился ответа на свои вопросы: алебастр это гипс, а сплав Вуда...
   - Не знаю, а зачем тебе? - Спросил отец, который уселся читать газету.
   - Я хочу попробовать отливать фигурки из олова, а в одном журнале говорилось, что лучше всего использовать сплав Вуда.
   - А, понятно, - протянул отец, всё так же читающий газету.
   - И? - протянул Глеб.
   - Что? - Спросил немного рассеяно отец. - А! Олово. Мда, можно использовать обычный припой из олова и свинца. Сорок на шестьдесят процентов. Или того или другого. - И снова уткнулся в газету.
  'Что там может быть такого интересного? Глупость'. - Подумал младший Деревов.
  Ещё около месяца, Глеб мучился с гипсовой формой, столько же времени оно потратил на безуспешные попытки отлить фигурку. И всё-таки он это сделал.
  Не откладывая дело в долгий ящик, Глеб Деревов продолжили ваять более совершенную модель сэра Алберта, чтоб были видны индивидуальность и характер.
  
  На новогодних каникулах.
   - Парни! Сейчас вы увидите то, ради чего я так долго не вылезал из дому по вечерам. - Глеб завёл Славку и Ваську в свою комнату и представил их глазам... игру. Настольную. На всём столе Глеба (который на торжества перемещается в зал и становится пиршественным) была расстелена карта. Как-то так её можно назвать. На этой карте были изображены почва, трава, речка, грядки какие-то, и даже вход, видимо в подземелье. Вообще, форму это полотно имело далеко не правильную и состояло из множества прямоугольников разной длины и ширины, но у всех этих прямоугольников была одна общая деталь - каждый из них был разделён на два или более одинаковых квадрата, как у шахматной доски. Правда, границы клеток ограничивались белёсыми почти не заметными границами, в отличие от тех же шахмат.
  Рядом с картой стояло не меньше сотни фигурок. Раскрашенные стояли с одной стороны, а двуцветные с другой. Среди двуцветных фигурок было очень много одинаковых, а вот раскрашенные человечки были не только совершенно разные, но даже позу каждый имел свою собственную. Особенно парней заинтересовали прекрасные воительницы в более чем скромных одеяниях. Скромных из-за того, что на одежду каждой из этих фигурок краски практически не расходовалось.
  Естественно, реакция была вполне ожидаемой:
   - Ух ты! А что это? - Больше всего Глеба задело то, что Васька даже и не вспомнил о том разговоре.
  'Вот засланец!' - подумал Глеб, но вслух он коротко объяснил, что это, с чем едят и как этим пользоваться. Парни проявили уже куда меньше энтузиазма, но всё-таки решили, что такой труд требует благодарности и надо бы сыграть. Глеб только этого и ждал.
  
  Игра начинается
  Парни расселись вокруг стола, каждый стал выбирать себе понравившуюся фигурку, а Глеб начал рассказывать правила:
   - Для начала, это пошаговая тактическая игра, как шахматы. Смысл игры пройти приключение и получить причитающуюся за это награду в виде очков улучшения персонажа: очки чести и очки достоинства. Правда, для удобства я обозвал их по-другому: опыт и золото. За золото можно купить более совершенное оружие, за опыт можно приобрести то или иное умение. Пока ничего нового. - Славка согласился с Глебом, так как сам Славик был, можно сказать, фанатом британской игры про космобойцов и там есть схожая система.
   - Далее, играют от двух до четырёх приключенцев против одного властелина, властелин руководит монстрами, ловушками, событиями, а игроки только своими персонажами. Игра начинается, если пропустить стадию расстановки и выбора фигурок, с выбора амуниции. У вас уже есть стартовая и, собственно, больше ничего. Если вы сразу начали ходить, то поменять оружие или ещё что-нибудь в своей экипировке вы не сможете до конца раунда. И так, раунд начался. - Василий и Слава поставили своих 'бойцов' на карту, где был отмечен вход. - Сначала вы выбираете кто ходит первым, как только игрок начинает передвигать фигурку или вознамерится провести атаку, он уже не может сделать другое действие, не завершив первое. Ход состоит из двух актов, а вот что сделать можете решать сами. Либо сходить на значение очков передвижения (да, там где сапожок нарисован), провести атаку, использовать своё умение, если для этого требуется затратить действие, выполнить какое-либо иное действие, которое требуется совершить, например, по сюжету, или, скажем, чтоб снять с себя какое-либо проклятье. А потом и второй акт с тем же набором возможностей. Далее, частное правило имеет большую силу, чем общее. Например, один персонаж может в каждый ход дополнительно пройти на значение своей скорости. Это гном, у которого два очка передвижения, но он может сделать, в общей сложности шесть очков передвижения. - Ребята внимательно следили за ходом мысли Глеба и пока не задавали вопросов. - Ладно, вижу, что пока это не особо хорошо запоминается. Давайте просто начнём играть, а там по ходу сюжета разберёмся.
  И так... Два отважных героя: Нанок Варвар и Братец Глум, огромный дикарь с севера и низкорослый подгорный воитель, отправились по следам пропавших крестьян...
   - Минуточку, каких таких крестьян? - Спросил Вася, который играл за Нанока. Глеб на секунду задумался и выдал:
   - А какая разница? Литературная часть ещё нормально не проработана, но вообще, зачем она нужна? Тут главное, нормальная драка!
   - Ээ... Ну, ладно. - Согласился Василий.
   - И так...
  Брат Глум почувствовал дрожь земли! Где-то неподалёку горный великан Етти!..
   - Стой! Вот эта здоровенная штука, которая занимает аж четыре клетки, слишком сильная для нас! И это ознакомительное приключение? Как мы его убьём? - Славка задал, на самом деле, хороший вопрос, так как это задание рассчитано минимум на трёх игроков. Но и Глеб тоже сделал поблажку - Етти был один. И потом, главная задача игроков была не победить Етти, а не упустить ловких и быстрых гоблинов-лучников с награбленным добром. Конечно, убитых и ограбленных караванщиков, это не спасёт, но поможет восстановить справедливость и хоть как-то утешит вдов и сирот честных торговцев.
   - Блеск, ещё и трупы появились. Глеб, ты уверен, что это обычная настольная игра? Даже у меня мурашки от твоей фантазии по спине бегают. - Славик сидел и с некоторой оторопью в глазах взирал на изображённую на игровом поле разбитую телегу. Оказывается, это не просто странные обломки досок вокруг валяются, это были кости. Вот только, почему люди, относительно недавно убитые, выглядят как древние останки?
   - Это же элементарно! Их съели! Гоблины же. - Как само собой разумеющееся, ответил Глеб. Мол, что ты, гоблинов не знаешь, что ли? Немое изумление на лицах его друзей убедило Глеба, что всё идёт как надо.
   - Шутка, парни. Это просто антураж. Что вы в самом деле? Давайте, вас ждёт битва, и скоро я сорву с ваших пустых черепушек скальпы! - Да, нужного эффекта он добился. Парни явно прочувствовали всю значимость момента.
  Они разошлись вечером. Новая игрушка Глеба Деревова произвела должное впечатление на его друзей, и они согласились найти ещё кого-нибудь для прохождения приключения полной партией в четыре человека. Глеб чувствовал невероятный душевный подъём.
  Отец - Валентин Петрович, когда зашёл в спальню к сыну, обомлел от вида всех этих рисунков, фигурок. Он, конечно, знал, чем сын занимается, но Валентин Петрович просто пропал, когда увидел это всё. Сколько всего тут было интересного. Да и фигурки женских персонажей тоже пришлись ему по душе.
   - Сынок-то вырос. - Пробормотал он себе под нос, и, довольно улыбаясь, тихонько прикрыл дверь в комнату. - Главное, чтоб мать этого не увидела. А то может и не понять.
  
  Шло время, и парни все как один утонули в сказочном мире 'Борьбы за наследство'. Да, именно так теперь называется игра Глеба. Общий сюжет ещё до конца не утверждён, но если коротко, то в мире Дол-Мор-Дол идёт вялотекущая гражданская война. Мелкопоместные дворяне воюют друг с другом и охотятся за древними артефактами, которые могут дать если и не решающее преимущество перед остальными, то серьёзно усилить любого из них. Группа приключенцев, искателей, авантюристов и просто неравнодушных людей отправляются в путь, дабы карать зло и выяснить, откуда появились в Дол-Мор-Доле толпы тёмных существ. Одно дело, когда бароны друг друга режут и совсем иное, если старое и древнее зло прорвётся в этот мир.
   - И так, товарищи неравнодушные приключенцы, красные мстители и прочие революционно настроенные соратники, перед вами ваше первое приключение. Конечно, Славка и Вася уже имеют какое-то представление об игре и даже повоевали разными классами персонажей, но даже они ещё до конца не осознали мощь тёмной стороны силы! Готовьтесь! Вас ждут долгие часы боли и страданий! - Как всегда, Глеб решил подбодрить друзей напутственным словом.
  И так, стартовое приключение. Вместо Брата Глума, Славик решил взять сэра Алберта, Василий, который уже достаточно втянулся, переосмыслил всё и взял себе в персонажи прекрасную Джейн Форест, которую будет развивать по ветке умений 'Разбойник'. Названия, конечно, не нравились Васе, но разбойники тоже бывают хорошими. Взять, хотя бы, капитана Блада. Или Робина Гуда, что более подходит под ситуацию.
   Ромке и Женьке они сосватали мага и рыцаря. Маг - Мудрый Лог, а за воина был Могучий Луи, который очень напоминал космобойца Славке - доспех соответствующий.
  Обведя взглядом собравшихся, Слава, который взял на себя бремя командования партией авантюристов, начал раздавать ценные указания:
   - Братцы, команда у нас подобралась сильная, но не особо живучая. В этой игре главное вынести мелких врагов с одного удара. Если мы будем отвлекаться на мелочь, то просто не будет хватать действий на действительно серьёзных противников. Жень, ты идёшь вперёд и атакуешь ближайшего етти, а я помогаю, лечу тебя. Вася, на тебе вся добыча. Надо собрать всё и не пустить прорвавшихся гоблинов за выход. Рома, ты у нас основная убойная сила - становишься вот сюда (Слава показал место на карте). Здесь ты, во-первых, мешаешь пробежать гоблинам, а во-вторых, можешь бить как по зелёным малявкам, так и помогать нам с Женькой бить етти. Как следует из сюжета для четырёх приключенцев, гоблины будут появляться до тех пор, пока не будут уничтожены оба етти. Так, поехали.
  Глеб отметил, что квест он рассчитал идеально - для ещё слабых персонажей он оказался не особо сложным, но довольно интересным. Всё-таки, тут нужно было думать и соблюсти баланс между тем, как сконцентрировать силы для уничтожения не самых слабых монстров етти и не пустить юрких гоблинов мимо себя.
  Паладин сэр Алберт и Могучий Луи бодро взялись за ближайшего к ним здоровяка (рядовой). Основной кубик атаки имеет одну грань с крестом, который обозначает, что атака считается полностью недействительной. Именно такой крест и выкинул Женя и расстроено посмотрел на Славку:
   - Женька, твой персонаж куда как более искусный воин, чем многие другие: ты можешь один раз за ход перебросить кубик атаки. Давай. Ну, вот, уже лучше.
  В это же время, Василий занимался сбором кладов, добиванием уже почти мёртвых гоблинов, а когда собирать стало особо не чего, помчался на помощь друзьям. Замечательный стартовый сценарий.
  
  Спустя месяц.
  По школе, среди тех, кто 'в курсе', шёл слух о самодельной настольной игрушке. Игра была настолько классной, но и такой таинственной, что никто знать не знал, о чём она, но всем уже заранее нравилась. Такого рода новости быстро распространяются не только в одном отдельно взятом учебном заведении, новость о Глебе гуляла по всему двору и микрорайону. Разумеется, только для своих.
  Вскоре Глеб столкнулся с серьёзной проблемой: люди хотели поиграть, но игра предназначена максимум для пятерых. Как быть? Пришлось делать расписание, когда какая команда играет. Да и новую колоду карт повелителя тоже срочно пришлось печатать, наклеивать на картон, оборачивать в целлофан. Та ещё работёнка. Но Глеб не жаловался - он был счастлив. Это был целый маленький мир и в этом мире он был полным властелином. Он был создателем и творцом... что ещё для счастья нужно?
  Команда Максима Сабурова и Славки теперь соперничали друг с другом и, на первый взгляд, Славка уверенно вёл по соотношению проигрышей и побед. Но Максим смотрел куда глубже и, хоть проигрывал он довольно часто, но ровно тогда, когда это не особо важно. Допустим, в качестве приза - совершенно не нужная команде вещь или эта вещь тёмному властелину как телеге пятое колесо. В итоге, в решающий сценарий первого акта глобальной истории противостояния злу, команда Максима пришла экипированной в самые лучшие вещи, а сам сценарий они проходили по лёгкому варианту, так как проигрышей у них было куда больше, чем нужно для усложнённого сценария. Ну, если так посмотреть, то чем больше карта и чем сложнее задание, тем больше можно собрать кладов и лучше экипировку можно подобрать. Но если в качестве награды следует эпический доспех, делающий воина, носящего его, вообще непобедимым, то следует сделать всё возможное, чтоб заполучить его. Чем Максим и занимался. И, что удивительно, его команда без проблем добыла эту важную для команды броню, а Слава получил очень длинный 'махач' и 'ещё б вот чуть-чуть и мы бы взяли его'. И вот тут и началось противостояние Максима и Славки.
  Глеб, Макс и Славка сидели на детской площадке и отдыхали после футбольного матча. Деревов, немного раскачиваясь на качелях, выбивал из дырявого и мокрого от снега кеда песок, а Макс и Славка обсуждали последнее задание в первом акте 'Войны за наследие'.
  - Глеб! Как так?! - Славка услышал, что Макс, оказывается, его обошёл. Обязательно надо возмутиться! - Наша команда куда лучше их. Ладно, нет плохих персонажей, есть плохие игроки и мы, в общем-то, не спорим, игровой баланс у тебя отменный. Но как так? Макс и его команда начали играть куда позже нас, а они всё равно взяли 'Золочёные доспехи'. Как они прошли этот долбанный квест с руной? - Ребята уже совсем втянулись и стали свободно употреблять такие словечки, как шмот, квест, хит.
   - Ты не поверишь, но они его не проходили. - Улыбнулся младший Деревов. Но всё же решил поспешить пояснить. - Ты же до конца не прочитал правила, да? Так вот, в правилах написано, что дают за какие приключения и что влияет на конец каждого из актов. Но то, что ты этого не прочитал, это твои проблемы. Макс, пока всё не понял, с меня не слез. - Слава презрительно фыркнул и сказал так, чтоб Максим его услышал:
   - При равных обстоятельствах моя команда бы сделала команду Макса за пять раундов. - Максим услышал его, а так как ему и самому не терпелось как-нибудь ещё доказать, что Славка куда хуже играет, чем он, то Макс внёс своё предложение:
   - Так давай на каком-нибудь поле встретимся и наваляем друг другу! - А так как Глебу эта идея тоже понравилась, то и он решил внести свою лепту:
   - Значит так, следующее приключение будет называться, скажем, 'Жизнь на арене'! Есть у меня старая заготовка, которая так и не вошла ни в один из актов. Там ваши команды и встретятся. Так как вам предстоит выяснить, кто лучше сражается, то биться будете в абсолютно равных условиях. - Глеб закончил ковыряться в обуви, натянул мокрую обувь обратно на ноги. - Пошли в подъезд, а то ещё насморк подхватим! - Когда они дошли ближайшей батареи, то Глеб первым делом залез на широкий и высокий подоконник и снова снял обувь, поставив озябшие ноги на раскалённую радость, выкрашенную в белый цвет. После того, как все расселись точно так же, как Деревов, пацаны приоткрыли форточку и с важными лицами начали раскуривать приму. Нет, разумеется, есть и с фильтром сигареты, но мужики решили, что фильтры для дамочек.
  Согрелись, затянулись, продолжили:
   - Команда делает заявку, какие типы героев им нужны: маги, лекари, воины или разбойники. На команду будет роздано по четыре персонажа в случайном порядке, каждый игрок может один раз поменять свой архетип персонажа. Например, взял ты себе лекаря, а пришла такая бяка, что лучше ещё одного воина взять и стать рыцарем, чем с таким персонажем ходить. Ну, это как пример. Почему нельзя поменять персонажа в своём архетипе? Ну, это же не интересно! А так всегда остаётся элемент интриги: вдруг там есть варианты ещё хуже? Вот так вот.
   - А почему бы нам просто не сыграть теми, кто у нас уже есть? Просто урезать наши умения до одинакового состояния и всё? - Глеб подумал, задумчиво пустил колечко кислого дыма под потолок.
   - Вы уже привыкли к своим персонажам, а мы с вами хотим узнать, чья команда лучше играет, а не та, которая лучше наработала навыки игры своими персонажами. Вот, когда необычными для себя персонажами поиграете, вот тогда и посмотрим.
   Слава и Максим так же выпустили по струйке дыма под потолок и сказали почти одновременно:
   - В этом что-то есть. Да. - На том и порешили.
  
  - И так, граждане фоны, бароны и прочие контрреволюционные элементы, начинаем наш первый и последний матч в кубке чемпионов команд в игре 'Борьба за наследие'. - День, суббота, все девять человек собрались в комнате Глеба. - Начинаем представление наших участников: Команда 'Вымпел'! Евгений, Роман, вечный скептик Василий и капитан команды... Вячеслав! Давайте сейчас поприветствуем... - Но тут Глеб был прерван Максимом:
   - Глеб, хорош уже! Уши вянут. Кто меня не знает, я Макс, это Витя, Вова, Антон. Всё, вот и познакомились.
   - А как ваша команда называется? - Спросил Евгений. Максим на пару мгновений задумался, Витя с Вовкой стукнули их капитана по плечу и о чём-то пошептались с ним. Антон, который тоже задумался о названии команды, подсел к остальным своим сокомандникам и высказал пару слов. Ребята весело засмеялись, и Максим ответил:
   - Наша команда называется... 'МВВА'.
   - Тоже не плохо, - одобрил их решение Глеб, - и так, начинаем распределение персонажей. Так как некоторые товарищи, - тут Глеб ясно дал понять, что он говорит о Славе, - не удосужились прочитать правила до конца, хоть эти кто-то и больше всех играл в эту игру, я вынужден обнулить их персонажей. Пусть проходят приключения заново, тем более, что есть ещё одна ветка квестов, которую никто пока не проходил. Отсюда следует, что для команды 'МВВА' будут доступны на этот бой, в числе прочих, и бывшие персонажи команды 'Вымпел'. А вот сэр Хьюго Баскервиль, Грей-Лучник, Старый Шаман и Астария Волшебница по-прежнему закреплены за командой 'МВВА'. И так, капитаны, прошу пожать друг другу руки. Отлично, а теперь решим вопрос очередности по-мужски!
   - Да, - Макс и Слава протянули каждый вперёд свой кулак и... - камень, ножницы, бумага...
   - 'Вымпел' первый в жеребьёвке. И так, первым идёт маг и это... Мастер Рун! Удачно, очень удачно! Единственный маг, который может носить броню вместе с рунами. - Славка кивнул в знак согласия с Глебом. Действительно, Мастер Рун это очень сильный персонаж, правда, не в команде из четырёх человек. Его способность носить броню вместе с руной полезна, если команда маленькая и приходится расходиться, выполняя условия приключения. И потом, брони много не бывает и обычно она требуется воину или паладину. А тут ещё и маг. Но Глеба это не волнует, если игрок думает, что некоторые персонажи хороши только в определённых ситуациях, то он глубоко заблуждается.
  - Следующим будет воин. И это... Ха! Элом! Поздравляю парни! - Элом это боец расы эльфов. Его стиль это бой двумя одноручными клинками. Вот только, в защите у него малый куб, особое умение тоже не ахти: если этот герой держит два одноручных клинка, то при удачной атаке, Элом задевает ещё одного соседнего с ним монстра на один хит. В общем, крайне сложный персонаж. Просто, чтобы был.
   - Идём дальше, - Глеб был доволен, персонажи подобрались не особо сильные и теперь Славка попотеет, командуя партией, - лекарем у нас будет... Ашриана! Ха, так... она может, постоянный навык: если монстр активируется рядом с Ашрианой, то этот монстр дезориентирован. Понятно, героическое свершение у неё такое: за одно действие, выбрать в пределах трёх клеток от Ашрианы монстра и вся группа таких монстров будет дезориентирована. Ну, так-то очень полезный персонаж в предстоящем сражении. - Глеб важно покивал.
   - Почему? - Спросил Слава.
   - Ну, ребята! - Словно маленьким детям объясняя, ответил Глеб. - Это же сценарий, где награда зависит от того, сколько вы продержитесь на арене раундов. К тому же вы сможете разглядеть всех монстров игры,... если доживёте, конечно. И так, у команды 'Вымпел' ещё не выбран лукарь или разбойник, как они сами решат. И это... Лаура Окровавленная Ветка! Эльфийка, кстати. Хороший, такой добротный персонаж, заточенный на нанесение максимального урона луками. И так, - хлопнул в ладоши Глеб, отвлекая ребят от рассматривания статистики персонажа, - 'Вымпел', замены будут?
  Славка, повернулся к своей команде:
   - Ну, что? Заменяем Элома? - Женя и Вася сразу же кивнули. Рома только хмурился. Его любимого класса персонажей - воинов, не будет в их команде.
   - Так, погоди, - Вася о чём-то подумал, - Глеб, а персонажам ты дашь очки характеристик? Чтоб навыки взять?
   - А, да! Конечно, забыл сказать, всем будет дано по три очка характеристик и по четыреста золота на команду.
   - Ага, спасибо. - Вася повернулся обратно. В это время, пока совещался 'Вымпел', Глеб с Вовкой пошли на кухню сделать что-нибудь перекусить. Макс как раз принёс пол палки молочной колбасы на братву, а 'Вымпел', во главе со Славкой, притащили настоящего цейлонского чая в железной банке и пару булок ещё теплого белого хлеба. Мать Глеба, конечно, возмущалась тем, что Деревовы всегда, если что, накормят гостей, но пацаны решили, что гениальную идею Глеба надо поощрять хотя бы тем, что хавчик приносить с собой. Да и вообще, парни теперь именно у Деревова хранили папиросы, чтоб родители не спалили и эта услуга тоже должна как-то оплачиваться. А то неудобно...
  Пока хозяин квартиры готовил бутерброды, пока часть команды 'МВВА' вырабатывала стратегию и тактику на предстоящий матч, Василий высказывался в тесном кружке сокомандников свои соображения:
   - Значит так, ситуация выглядит примерно так: у нас нет воина и нет разбойника, ибо Лаура крайне хороша, если её развить в лучницу. Всё-таки не постоянная, но вполне возможная дополнительная рана с дистанционного не магического оружия, явно намекает, что нужно делать.
   - Погоди, - вмешался Женя, - тут не согласен, если нам дадут стартовый капитал, то дадут и доступ к магазину. А там уж есть и реальный шанс купить арбалет, который заткнёт за пояс любой, ну или почти любой лук первого акта. Хотя, нет - арбалет всегда лучше лука, хотя бы тем, что он ни чуть не слабее их, но зато одноручный. Встроенный 'прокол', по одному очку энергии в ещё один прокол и в один урон или в одно расстояние, а можно вообще две энергии в два урона. Да лучше дальнобойного оружия вообще не придумаешь! А если использовать скил разбойника с линией видимости, то там всегда будет ещё плюсом одно повреждение. Короче, я считаю, что делать из Лауры охотника не нужно, ветка эта подойдёт только для Татьяны, потому что у неё бонусы для дальней атаки и в неё сложнее попасть, если она далеко стоит. А у Лауры способность работает прямо наоборот: чем она ближе к цели, тем больше у неё шанс нанести дополнительное повреждение. - Вася, подумал, почесал переносицу под очками и согласился.
   - Значит, получается, что у нас нет воина. Тогда всё намного легче, выбираем себе лекаря и он работает по ветке 'Стоик'. Будет своим телом прикрывать ту же Лауру и попутно лечить её. Ну или ещё как-нибудь. - Пробормотал Вася.
   - Я придумал! - Воскликнул Слава. - Смотрите! Навык ветки 'Рунмастера' за одно очко умений: 'Любое оружие в руках Рунмастера становится руническим', то есть, если одеть Мастера Рун в доспех, дать ему топор или меч, то этот меч считается руной, и тут мы ему выучим 'Руническое волшебство': 'Действие, потратьте одну выносливость до атаки руническим оружием. Если вы нанесли в конечном итоге (после броска защитных кубов) хотя бы одну рану, то вы можете проклясть цель любым способом на Ваш выбор'. То есть, наш Мастер рун может нанести серьёзный урон в ближнем бою и ещё навесить какое-нибудь проклятье. У монстров нет атрибутов для проверки, значит, они не смогут сбросить проклятье, только если оно само не закончит своё действие. Представляете, какие тут перспективы открываются? Значит, ещё одного мага нам не надо, так как остался только некромант, который нам не нужен, а вот ещё один лекарь очень даже. И, думаю, как выберем себе ещё одного медика, так и решим, по какой ветке кого вести. Вот так. Разбойник есть, маг-воин есть, медик есть. Остался только ещё один персонаж, желательно с хорошей дистанционной атакой. Да?
  'Вымпел' единогласно принял решение.
   - Глеб, - позвал 'властелина' Слава, - мы решили брать ещё одного лекаря. А этого оставь для них. - Показал рукой на команду Максима Слава.
   - Хорошо, - ответил парень, поставив кружку с чаем на книжную полку, - значит, лекари... и это...Азим!
   - Поздравляю парни! Вы собрали одних из самых бесполезных персонажей. - Съехидничал Витя.
   - Ничего! - Ответил Рома. - У него всё равно не плохое умение. Будет бутылки с зельями хранить и использовать, как понадобятся.
   - Отлично, 'Вымпел' собрал команду, теперь 'МВВА'. Давайте парни сделаем это быстро: воин, маг, лекарь, лукарь. - Четыре карточки легли на стол. Корвин, Клара с питомцем Бризалит, Андрианна Рунная и Татьяна. Ну, воин у вас добротный танк, маг у вас ни то ни сё. Хотя питомец не плох. Редкий персонаж из лекарей Андрианна и нормальный такой стрелок из лука Татьяна. Ну, вот у вас партия подобралась довольно приличная, смотрю. Да, народ. Кто не помнит: кубики силы - это без крестика, а кубик атаки - это с крестиком. Просто, на будущее. - Глеб вернулся за кружкой. - Макс, менять будешь? - Максим пожал плечами, команда Сабурова отрицательно покачала головами. - Хорошо, значит, начнём, пожалуй.
  Допив чай, Глеб отставил кружку подальше и принялся за карту и расстановку фигур. Славка, Женька и Рома тоже налили себе по чашке, не забыв Васю, а последний помогал Глебу с расстановкой.
  Пока карта была в процессе, Максим перемешал карты вещей первого акта и выложил на стол первую пятёрку. Сначала выбирали вещи 'Вымпел':
   - Так, тут у нас щит обыкновенный за семьдесят пять монет, кожаный доспех за сто монет, меч за сто семьдесят пять... Хм, не плох! Смотри Вась! Красный, синий кубики, за одну энергию даёт два урона, за другую: один прокол.
   - Не, нам ни к чему. Ищите копьё, оно такое же, но со встроенным проколом и радиус атаки плюс один. Оно Мастеру Рун куда полезней, чтоб толстых монстров ковырять. - И тайком показывает на команду соперника.
   - Ладно, - согласился Слава, - а ещё тут у нас кольцо на прохождение проверок, магический посох. Так. Думаю, возьмём доспех и щит. Кольцо, конечно, нужная вещь, но в перспективе, а не сейчас. Итого, сто семьдесят пять монет с нас и остаётся двести двадцать пять монет. Следующий! - Максим собрал карты вещей, снова перетасовал их и опять достал пять карточек. Теперь выбирает команда Максима.
   - Оберег от проклятий, щит, топор двуручный... Может, гному взять топор? Гном у нас убиваться будет долго, броня ему особо не нужна, а топорик знатный.
   - Знатный! - Передразнил Максима Витя. - Корвин же явный танк! Его надо по ветке 'Рыцарь' тащить, тут берём щит ему, меч и всё. В броне он, действительно не особо нуждается.
   - Подожди! - Возразил Максим. - А кто будет урон наносить? У нас маг странный, лучник не плох, но не более, лекарь, если только, но ты извини, только 'Берсеркер' урон нормальный наносить будет в нашей команде.
   - Ладно, берём топор. Действительно, за одну энергию два урона - это круто. Ого! А за две энергии пять урона! Зашибись!
   - Вы сначала найдите эти две энергии! На синем кубике вероятность выпадения энергии один к трём, а на красном один к шести. А хотя, у берсеркеров же было умения за два очка опыта, да?
   - Верно, добавляет одну энергию раз за раунд. - Ответил Максим. - Так и ещё у нас Теневая броня... бред, зачем она вообще? Ладно, и ещё лук. Мда, топор это двести золота, зато гному больше ничего не надо. Лук даёт за одну энергию одно повреждение, ещё за одну энергию один прокол. Кубики синий и жёлтый. Что лучше, стартовый лук или этот? Стартовый дальше бьёт.
   - Бери этот, урон важнее.
   - Там же лучше луки есть, парни, - заметил Рома.
   - Так, Ром, мы вам не мешали делать плохой выбор, вот и вы нам не мешайте делать хороший. - Отбрил добровольца Вова.
   - Ладно-ладно. - Не стал настаивать Роман.
  - Значит, триста за топор и лук. Остаётся сотня. Так, Глеб, мы же ещё можем продавать и стартовое оружие? - Глеб кивнул. - Отлично! Значит, продавая начальные топор и лук, мы получаем ещё сто монет. И того двести монет. Уже не дурно. Так, а лекарь-то у нас кем будет? Шаманом или стоиком?
   - Что за вопрос? Конечно стоиком! - Ответил Антон. Именно он играет за лекарей и сейчас он очень скучает о своём сэре Алберте. - У стоиков начальное умение это лечение, потом, благословенный удар вылечивает себе и соседнему герою по две раны (одно очко опыта) и, наверное, 'Светлую ярость' изучить: ещё один жёлтый кубик в атаке, когда я кого-нибудь лечу возложением рук.
   - Так, пока понятно, думаю, нам лучше подумать о том, как нам проклятья снимать. Поэтому, предлагаю, вместо благословенного удара, взять Очистительное прикосновение. Как считаешь?
   - Ты начальник, тебе решать. И потом, действительно как-то забыл, что урон я обычно не наношу - и умений нет и оружие у меня самое хилое. - Немного надулся Антон.
  - Глеб! - Сказал Вася. - Ты говорил, но я забыл, сколько раз магазин будет открываться?
   - Три раза, по числу очков опыта, - пробормотал из-за книги приключений местный 'властелин'.
  Максим снова перемешал карточки вещей и опять разложил их на столе. Перед вымпеловцами открылись следующие пять вещей.
   - Ага! - Радостно воскликнул Славка с Васей. И было от чего: в этом заходе им попались и арбалет за сто семьдесят пять золота, и копьё за сто пятьдесят монет, и, даже, кольцо на выносливость за двести золота. Правда, денег осталось у 'Вымпела' всего ничего: если продать руну Мастера Рун и метательные ножи Лауры, то как раз набирается нужна сумма.
   - Так, без арбалета и копья мы не сможем обойтись. Без кольца с одним дополнительным очком выносливости вполне возможно. Шаману оружие было бы тоже очень не плохо поменять, но, думаю, его задачей будет лечить нас и самому не подставляться, а наш стоик и так вооружён вполне приличными вещами. - Слава, Вася, Женя и Рома ещё пару секунд посовещались и решили, что именно так всё и оставят.
  Максим перетасовал в очередной раз колоду и вытянул очередные пять карт.
   - Алебарда, волшебная магма, мешочек волшебного порошка, щит, средняя броня. - Обе команды склонились над выпавшими картами, читая описания. - Так, - прокомментировал Максим, - алебарда позволяет перебрасывать кубики силы, за одну энергию даёт два урона и ещё за одну энергию обездвиживает цель. Двуручник. Как-то не впечатляет, за сто двадцать пять-то золотых.
   - Разве что шаману дать. - Согласился с Максимом Антон. - Но у шамана другие задачи, так что алебарда идёт мимо. - С Антоном согласили и Витя и Вовой.
   - Какие предложения? - Спросил Максим.
   - Руна далеко не бьёт, зато сильная. Но если мы дадим её магу, то о доспехе можно забыть. Да и вообще, этот доспех, хоть и даёт средний кубик защиты, уменьшает количество очков передвижения до трёх. Был бы магический посох, а так... Не, не вариант. - Высказался Вова. С ним согласилась вся команда, и Максим взял только руну за сто пятьдесят золотых.
  - Получается, - решил уточнить Антон, - если я использую взрыв, то урон передаётся всем соседним монстрам с целью? А если ещё и горение, то они же и горят?
   - Не монстрам, а всем фигурам, которые имеют очки здоровья. То есть и своих зацепить можно. - Ответь Глеб. - Все же знают, что фигура, которая на момент своей активации стоит рядом с уже подожженной фигурой, тоже начинает гореть? - Все дали положительный ответ.
  Слава, Женя, Рома и Василий на последнюю свою раздачу смотрели спокойно: ни каких особо нужных вещей там не было. Максим же с содроганием ждал последнюю раздачу: у них осталось всего лишь семьдесят пять золота и три вещи, которые можно продать по пятьдесят монет. И ещё не известно, нужно ли вообще менять что-либо из уже приобретённого. Максим разложил последние пять карт вещей. Это был лёгкий доспех, дающий малый кубик защиты, одно добавочное очко здоровья, но стоил 75, а не сто золота, как у команды противника. Ещё выпала праща, с возможностью опутать ноги цели, два кольца по сто пятьдесят и двести золота соответственно. Ну и на закуску щит за пятьдесят золота. Те же вещи, что и за сто, но стоят меньше. Не долго думая, шаману поменяли его дубину на пращу, так как стоили они одинаково. И всё.
  
  Первый раунд начался.
  Карта представляла собой огромную комнату десять на двенадцать клеток с четырьмя входами. В начале каждого раунда из этих дверей лезли монстры. Ходы были извилисты и в каждом закоулке лежали жетоны добычи. Собственно, по задумке Глеба, это и была награда за этот сценарий: что успел поднять - то и стало твоей наградой. Ещё одной новинкой стали три карточки поиска, которые замешал в колоду поиска Глеб: пустышка, карточка вещи и карточка секретной комнаты, где раскладывалось ещё четыре жетона поиска, которые могли оказаться как монстром, так и ценной вещью или просто бутыльками с зельем, которые и являлись основными ценностями. То есть, если ты нашёл бутылёк, то даже если ты его используешь по прямому назначению, тара стоит денег: от двадцати пяти до пятидесяти золота. Если игроки прокрутят колоду и вытрясут из неё все бутылки с зельями, то там останется только три новеньких карты, то есть, парням нужно продержаться как можно дольше и подбирать все жетоны поиска, чтоб действительно разбогатеть. Вот только, говорить о новых картах Глеб не стал - пусть сначала друг дружку помутозят.
  Команда Славы взяла именно те навыки своим персонажам, какие они и рассчитывали. Команда Сабурова мага, за которого играл Антон, обучили по ветке Рунмастера. Теперь у Клары один раз за раунд всегда есть одна энергия, а когда персонажа Антона атакуют, он может приобрести один значок усталости и добавить одну единицу к броску защитных кубиков. Эти навыки называются Руническое мастерство и Призрачная броня. Лучница Татьяна получила навыки 'Аккуратный' (переброс кубиков силы) и 'Классный Лучник', который добавляет одну энергию за один раунд.
  Команды встали в противоположных углах большой комнаты. Посреди этого зала возвышались опоры свода, так что, даже если б вдруг у кого-нибудь хватило дальности выстрела, чтоб дострелить в противоположный угол зала, то колонны этому помешают.
  Снова кинул жребий кому ходить, и жребий пал на команду Славки. Тот не растерялся и сразу же полез в ближайший проход навстречу гоблинам и огромной горе сокровищ, а Василий, который играет за Лауру и несёт бремя обеспечения команды вещами, зельями и деньгами, отправил своего персонажа на четыре клетки к центру зала и он как раз оказался в трёх шагах от первого значка поиска клада. Платит одну единицу выносливости, чтобы активировалось умение любого разбойника (даже только начинающего): 'Жадность', и поднимает жетон поиска на расстоянии. В этот раз он получает всего лишь бутылку с восстанавливающим выносливость эликсиром, но не решается крутить колоду дальше, так как 'прокрутка' колоды тоже является навыком и требует своих очков выносливости, а их у Лауры только три. Василий закончил в этом раунде свой ход.
  Мастер Рун, за которого играет Слава и Ашрина-стоик, которой играет Рома, просто идут вперёд по коридору на всю величину своих очков передвижения. Азим-шаман, которого водит Женя, активировал своё одноразовое умение, и поднял карточку вещей, не используя жетонов поиска. Теперь Азим имеет аварийный запас лекарского зелья, но его он использует только в самый сложный момент, так как умение его персонажа позволяет использовать любое зелье и под эффект его попадёт не только применивший, но и соседний с Азимом герой. Пройдя пять шагов, и снова подобрав лекарственный элексир, Рома так же объявил о том, что закончил свой ход.
  Теперь настал черёд Максима.
  Макс со всей командой помчался вперёд: 'Только ПвП! Только хардкор!' - сказали бы они, если б жили в эпоху ММОРПГ. Однако, они добились лишь того, что просто подошли ближе к Лауре и только Татьяна, персонаж Вити, выстрелила на шесть клеток и... стрела недолёт.
  Ход властелина тоже ничем особенным не ознаменовался: гоблины просто сосредоточились так, чтоб их было сложней всего достать: задача гоблинов на следующий раунд выжить и ранить хоть кого-нибудь.
  Начала хода команды 'Вымпел':
  Лаура из дома Окровавленной Ветви услышала свист стрелы и обернулась. Три человеческие девы и один подгорный воитель спешили к ней с самыми не дружелюбными намерениями. Сейчас не время, сейчас нужно уходить.
   - Ага! Драпаешь! - Азартно воскликнул Вова.
   - Вас четверо, а я один, - возразил Вася, - так что, это тактическое отступление для перегруппировки сил.
  Пока штатный разбойник был занят, команда Славки подбирала все доступные жетоны поиска. В итоге сейчас у них три бутылки с зельями лечения и две бутылки с зельями восстановления усталости, да ещё один такой же бутылёк у Лауры. И того сейчас у них 150 золота. Ещё 250 золота насобирать и можно считать, что идёт чистая прибыль. Глеб сказал, что как только будут собраны все обычные жетоны поиска, новые появятся на старых местах. Разумно было бы Максиму свои собирать, но нет - он понёсся к команде 'Вымпел', чтоб сразу их ухойдакать.
  Команда Славы встала таким образом, чтоб гоблины-стрелки не могли спокойно выскакивать из-за укрытий, стрелять и скрываться обратно.
  Макс всё так же бежал за Лаурой, намереваясь уничтожить одного из команды противника, так не осторожно оторвавшегося от коллектива. Вася, который понял, что скоро могут наступить тяжёлые времена, побежал не только на значение собственной скорости, но ещё и получая усталость за каждый дополнительный шаг. К сожалению, у персонажа Васи значение выносливости только три, так что пришлось использовать зелье выносливости, что сделать ещё три шажка. А там его уже прикроют.
  Глеб решил, что сейчас три выставленных гоблина отойдут назад на место своего появления. Для чего? Всё просто, когда точка возрождения монстров занята чем-либо, то монстр появляется в ближайшей точке, то есть, если все четыре клетки заняты, то следующий монстр появляется в пятой, если обе пятые заняты, то в шестой. И так далее. Да игроки тянут резину, и властелин от этого становится только сильней. Гоблины отходили и заняли все три клетки, теперь можно добрать полную группу монстров: все шесть гоблинов встали в конце тупичка, ожидая игроков. Не то, чтобы эти монстры сильны, но они могут проходить сквозь фигурки героев, а значит, что можно попытаться добить одного из раненных персонажей. А в том, что это случиться, можно не сомневаться.
  Второй раунд.
  Ход команды Славы начался с персонажа Васи: он продолжал драпать дальше, а остальные повели своих героев вперёд: надо зачистить этот проход и поднять все жетоны. 'Славка молодец', - подумал Глеб, - 'ещё пять жетонов поднял. Осталось только два в самом конце коридора. И у них уже три сотни золота и две не нужные стартовые вещи. Нужно понизить цену продажи стартовых вещей до двадцати пяти. И все простые щиты и брони до пятидесяти тоже. А Макс, по-моему, как-то не дальновидно себя ведёт. О! Двойная атака! Надо бы сохранить эту карточку'.
  Властелин закончил свой ход.
  Третий раунд.
  Татьяна уже практически догнала Лауру, ничего удивительно: у Татьяны пять очков передвижения, а у Лауры четыре. Но дело даже не в этом: персонаж Вити стрелок, да ещё и стреляет всегда на одну клетку дальше, чем выпадает на кубиках. Благодаря гонке преследователи растянулись цепочкой: гном, как и маг, имеет только три очка передвижения. Положа на сердце руку, можно смело сказать, что Максим просчитался, делая из гнома берсеркера. Такие медленные, но хорошо защищённые персонажи создавались под ветку рыцарских умений: у рыцарей как раз есть 'Клятва Верности', умение, позволяющее прыгать на три клетки к монстру, если тот стоит рядом с другим персонажем. Ладно, это их выбор.
  Вот и сейчас первым бежит персонаж Вити, от него отстаёт на три клетки персонаж Вовы, а это, между прочим, стоик и вооружён он булавой, а не луком. Ещё на три клетки от Андрианны маг и гном.
  Видя такое безобразие, Роман, который играет за Ашриану-стоика, побежал назад и встал перед Лаурой, закрывая её от вражеских стрел своим телом и щитом.
  Команда Максима начала вполне предсказуемо с атаки Татьяны по Ашриане. Чтобы нанести как можно больше урона, Витя решил, что на расстояние в пять клеток он вполне способен забросить стрелу. Первый бросок: расстояние пять, одно повреждение на синем кубике и расстояние 3 с одним повреждением на жёлтом. Итог: есть далёт, но урон равен двум.
   - Не самый лучший бросок. - Прокомментировал Рома. Витя только досадливо дёрнул щекой.
   - Вить, добавь одну энергию. Если по щитам не пробьёшь, так хоть одну усталость снимешь. - Посоветовал Антон. Но Витя ответил отказом:
   - Зачем, я сейчас кубик силы перекину. Использую умение 'Аккуратный', и... вот, уже лучше. - На жёлтом кубике вылезла одна энергия.
  Рома защитился на три единицы, выкинув максимально возможный результат.
   - Таак, - протянул Витя, - Значит, одну энергию использую, чтоб восстановить себе одну единицу усталости. Следующая атака туда же. Расстояние четыре и два урона, и расстояние один и один урон. Использую умение 'Аккуратный' и перебрасываю жёлтый кубик атаки. - Витя в предвкушении трясёт кубик в деревянном стакане, хлопает стаканом по столу, - одно расстояние и одна энергия.
   - Уже не плохо, - одобрил бросок Вити Максим. Рома так же взял стаканчик, кинул туда средний куб защиты...
   - Один щит. Ладно, хоть не ноль. - Сказал Рома. Вполне не плохо, так-то: одну атаку полностью отбил, вторая тоже не сильно его повредит, - Использую свой щит, добавляю к результату ещё один щиток.
   - Итого два, да? - Пробормотал Витя. - Вот теперь я использую умение 'Мастер Лучник', добавляя одну энергию к броску и конечный результат такой: три урона и один прокол, то есть, два урона тебе прошло. - Рома меланхолично положил на карточку своего персонажа два жетона здоровья. У него всё равно ещё восемь осталось.
  Команда Максима продолжила свой ход: гном и маг ещё где-то далеко ковыляли, а Андрианна Рунная прошла на значение своей скорости один раз и встала чуть впереди Татьяны на восстановление сил. Когда игрок объявляет действие отдыха, вся накопленная персонажем усталость слетает.
  Этот ход Властелина не сильно отличился от предыдущего: гоблины остались поджидать героев, а перед ними появилась адская гончая. Властелин специально в предыдущем ходу не стал вызывать скелетов: те слабые монстры, хоть и могут не умереть от критических повреждений, восстав вновь, но адские гончие лучше - они имеют огненную ауру и в маленьком коридоре, где много персонажей, будут очень кстати. Лимит группы адских гончих четыре штуки на карте и ещё троих Глеб выставил в другом коридоре, собираясь накопить побольше войск, чтоб героям жизнь мёдом не казалась.
  Четвёртый раунд.
  Ход команды 'Вымпел'. Первым пошёл Слава. За одну усталость он вышел из-за угла, и как раз на расстоянии одной клетки перед ним оказалась адская гончая.
   - Атакую копьём адскую гончую, используя умение руническое волшебство, теряя ещё одну усталость. Два урона на кубике атаки и два урона на кубике силы. Глеб, защищайся.
  Глеб кинул средний куб защиты и выбросил три щита.
   - Одна рана нанесена Адской гончей.
   - Отлично! - Ответил Слава. - Я нанёс одну рану и накладываю на адскую гончую проклятье горения. Вторая атака туда же. Просто бью. У меня осталась одна выносливость. - Кубики застучали по стенкам стакана. - Три раны и одна энергия.
   - Отличный бросок, - прокомментировал Антон. С ним согласились все игроки. Глеб снова кинул кубик защиты:
   - Ноль.
   - Ну, что добиваем гончую? А то она нам житья не даст! - Вымпеловцы посовещались и приняли решение, что да, надо добивать.
   - Тогда я, - проговорил Слава, смотря на карточки умения своего персонажа, - трачу ещё одно очко выносливости и... а, стоп! У меня же встроенный прокол! Тогда у адской гончей две раны, а не одна.
   - О, точно, - проговорил Глеб и накинул ещё одну рану своей собачке.
   - Тогда я не буду использовать 'Знание рун', а просто одну энергию вложу в свойство своего оружия, добавлю одну рану, и тогда адской гончей будет нанесено все шесть ран. - Глеб убрал фигурку монстра и подумал про себя, что надо было ставить сразу две гончих. Тогда был бы шанс.
  Следующим пошёл вперёд Азим, ведомый Женей. Ему нужно пройти три клетки и он решается потратить очки выносливости на эти три шага. Всё равно у него их целых пять.
   - Атакую своей двуручной дубиной вот этого гоблина, - Женя показал на выбранную им фигурку, - промах. Блин. Ладно, вторая атака. Ой! Хорошо, что промахнулся, я же вообще хотел умением бить. - На лицах игроков появилось непонимание: 'как так, хорошо, что промахнулся?'. - Не берите в голову. - Ответил на невысказанный вопрос Женя. - Значит, трачу одну усталость и использую умение 'Ярость духов'.
  Кубики забились по стенкам стакана, 'Вымпел' напряжённо застыл в ожидании результата броска. Так уж повелось, что Женя часто выкидывает кресты на синем кубике и, если он выкинул один крест, то вполне может последовать и второй
   - Одна рана и одна энергия на синем, и одна энергия и две раны на жёлтом. - Команда выдохнула. Это не просто хороший бросок, это едва ли не самый лучший бросок Жени за все игры. Хотя, в данном случае, это именно что лучший бросок: аж две энергии.
  Глеб взял малый кубик защиты и выкинул 'пусто'
   - Так, три раны, одну энергию в ещё один урон, гоблин умер, - Глеб убрал гоблина-неудачника с поля, - ещё одной энергией восстанавливаю себе одну усталость и сейчас у меня есть ещё две единицы выносливости. Так, всем гоблинам по ране. - Глеб и Вася начали раскладывать маленьким человечкам в рогатых шлемах жетоны ран.
  Вася, закончив помогать Глебу, подложил под фигурку своего персонажа жетончик с руной-гербом персонажа, и за выносливость сделал два шага по направлению к Татьяне.
   - Погоди, Вася, ты ещё не ходил. Да ведь, Глеб? - Глеб посмотрел на Максима, тот лишь пожал плечами, мол, всё равно. - Давай я первым пойду и благословение на тебя кину.
   - Как ты уйдёшь, а 'Скрыт'? - Спросил Вася.
   - У тебя же 'Скрыт' только на монстрах работает, посмотри на карточку. - Вася взял карточку умения своего персонажа, прочитал, грустно улыбнулся и сказал:
   - Может, тогда просто отступим? - Проговорил Василий.
   - Погоди, смотри, что я сейчас сделаю, когда я тебя благословлю, у меня будет ещё два действия и три очка выносливости, подойду к Вове и два раза ударю по нему. Если пробью, то ты уж как-нибудь по нему попади, если нет, то... как знаешь. Тебе нужно уходить, а я их задержу. К тому же, они вспотеют меня убивать! - С издёвкой в голосе проговорил Роман. Пусть не за воина он играет, но класс он взял почти что воинский, просто заточен не на нанесения урона, а на живучесть.
  Так Рома и поступил: воспользовался своим стартовым навыком 'Молитва об излечении', но она ушла впустую, так как Лаура и так полностью здорова, положил ещё один жетон со значком Васиного персонажа, чем обеспечил на одну атаку дополнительный кубик Васе, и за три усталости подошёл к такому же стоику, как он, Вове.
  Глеб про себя подумал, что они задолбали ходить за усталость. Тёмный властелин уже который ход не может применить карту-ловушку, которая срабатывает, если персонаж использует действие 'Продвижение'.
  Рома взял синий и желтые кубики, самый удачный расклад для лекаря, и обозначил жестом цель.
   - Просто три раны. Защищайся, Вова. - Владимир взял стаканчик, бросил туда защитный куб. Бросок!
   - Пусто! - Радостно крикнул Рома. - Следующая атака туда же... давай, не подведи... Есть! Урон и энергия на синем! И, внимание, два урона и ещё одна энергия на жёлтом!!! Защищайся.
   Вова скорчил зверскую гримасу и выхватил стаканчик у Ромы. Кинув в стакан кубик защиты, он стал его яростно трясти, явно представляя, что он схватил Ромку за шею.
   - Неудачник!!!
   - У!
   - Бугага!!! - одновременно команда 'Вымпел' и 'МВВА' начали смеяться, улюлюкать и дразнить Вовку. А что, сам виноват, не надо было делать такое зверское лицо при бросании кубика. Действительно смешно получилось. На кубике защиты была пустота.
   - Использую свой щит.
   - И так, всего пять урона Вове, одну энергию я трачу, чтоб восстановить себе усталость, вторую энергию вкладываю в проклятье Дезориентации. Выдайте ему жетончики! - Счастливый и довольный Рома пошёл перекурить на балкон.
  Следующим ходил Василий. Недолго подумав, он выбрал целью своей атаки раненного стоика команды противника. За одну усталость он пододвинулся вперёд на одну клетку, взял кубики, задумчиво катая их в стакане.
   - Нормально! Два урона, семь расстояния и две энергии. Могло быть и намного хуже. - Прокомментировал Максим бросок Василия.
   - Главное, что я не крест выкинул. А то совсем обидно бы получилось с тремя то кубиками. Защищайся.
  Вова снова кинул кубик защиты, и в третий раз выпало пусто.
   - Да что ж такое-то?! - Явно огорчённый результатом Вова повесил голову. - Ещё не успел никого ударить, а отхватил по полной.
   - Да уж, и не говори, - рассеянно согласился с ним Вася. - Два, да ещё один за умение персонажа, да ещё два за арбалет. Итого пять тебе прилетает. Вторая атака туда же. Расстояние пять и одна рана на синем, и одна рана и три расстояния на жёлтом. Защищайся.
  Вова обречённо взял стаканчик, кинул туда злосчастный кубик защиты и выкинул...
   - Нет, ну это ни в какие ворота не лезет! - Вова добрал ещё две раны и четыре усталости и вместо своего персонажа на карту положил жетончик со своим значком.
   - Ты бы так на проверку кидал, а не в защите, - расстроено проговорил Витя. Теперь он один против двух.
   - Макс, теперь ваша очередь. - Сказал Глеб.
   - Да-да, мы поняли. Так, я сейчас подхожу на всю скорость вместе с Антоном, а ты, Вить, поднимай нашего горе-лекаря.
  Теперь, команда Максима подошла вплотную к двум бойцам 'Вымпела'. Витя взял два красных кубика, и за действие принялся 'поднимать' Вову.
   - Вова, тебе плюсом идёт четыре здоровья.
   - Хорошо. О! Пацаны! У моего персонажа умение есть: 'Когда Вы теряете одно или больше здоровья от соседней фигуры, эта фигура теряет одно здоровье'. Рома, получи две раны!
   - Ладно, - согласился курящий на балконе Роман.
   - Атакую луком Васю. - Сказал Виктор. - До него пять шагов, нормально.
   - Нет, погоди, - прервал Витю Максим. - Давай лучше лекаря завалим, у него шесть здоровья осталось, ты должен его завалить.
   - Да, - скептически проговорил он, посмотрев на горку жетонов ран на персонаже Ромы, - Ладно, тогда атакую Рому луком. На синем одна энергия и одна рана, на жёлтом одна энергия, расстояния, естественно хватает. Так и оставлю. Защищайся.
   - Киньте за меня, пожалуйста! - Крикнул от балконной двери стоик-лекарь.
   - Один! - крикнул Слава.
   - Использую щит, итого защитился на два. - Ответил Рома.
   - Так, я, наверное, использую Мастера и добавлю себе ещё одну энергию, - повысив голос, Витя крикнул Роме, - тебе прилетает одна рана, а я восстанавливаю себе одну усталость. Всё пока.
   - Ход Властелина, - зловеще продекламировал Глеб. - Первый гоблин атакует шамана Азима! Промах, блин! Ладно, идёт на значение своей скорости, второй гоблин атакует Азима. Да что ж такое-то! Опять промах! Опять Евгений у нас своё умение притягивать кресты активировал? - Да, помимо того, что сам Женя любит выкидывать кресты, это самое значение появляется довольно регулярно, когда его атакуют. - Гоблин сваливает на значение своей скорости. Третий гоблин атакует Азима. О! Наконец-то! Три урона и энергия, далёт есть. Защищайся
   - Ноль. - Проговорил Женя.
   - Ага! - Радостно проговорил Глеб. - И на тебя найдём управу, уворотливый ты наш! Так, дам я, пожалуй, этому гоблину умение за одну энергию три урона и ещё одну энергию. И того семь урона. Этот гоблин идёт на свою скорость подальше отсюда. Четвёртый гоблин атакует Азима.
   - Использую умение 'Защита предков' - Перебил Глеба Женя.
   - Ну, ладно. Так, четыре урона и я добавлю ему карточку на увеличение дальности атаки на один, как раз хватает.
  Женя, используя 'Защиту предков', взял два средних кубика защиты. Бросок...
   - Защитился на пять.
   - Хорошо, тебе на этот раз повезло, но сейчас пятый гоблин атакует. И есть далёт и это четыре раны.
   - Убил. - Улыбнулся Женя.
   - Очень хорошо, добираю одну карту за убитого героя. Выставляю одного етти. Всё, парни, халва кончилась! - И злорадно потирает руки.
  Пятый раунд начинается
  Первым пошёл Рома. Кинув на себя благословение и полечившись одним умением на две единицы, он атаковал многострадального Вову.
   - Три урона, одна энергия. Защищайся.
   - Хорошо, - с безнадёгой в голосе проговорил Вовка, - и не жалко тебе меня, бедного? - Бросок кубика. - Как обычно: ноль.
   - Отлично, тебе три урона и я восстанавливаю себе одну усталость.
   - Использую свой щит, итого мне два урона.
   - Ладно, вторая атака туда же. Использую своё имение 'Святой удар', трачу усталость. И так, одна энергия, два урона.
   - Один щит! - Вова вскочил и воскликнул: - Парни! Я защитился! Круто!!!
   - Правда, ты всё равно умер. - Успокоил его Максим.
   - Нет! Я ещё жив! У меня ещё одно очко жизни! Так, а тебе, Рома, две раны.
   - Которые я вылечил 'Святым ударом'. И одну усталость так же лечу. Я закончил ходить. - Ответил Рома.
  Вася задумчиво посмотрел на карту и сказал:
   - Так, я ухожу бить гоблинов. Надо было мне начать ходить и убить лекаря, ну ладно. Так, за усталость на три шага двигаюсь, я вижу гоблина, он меня на начало моего хода не видел. Атакую его, расстояние пять и три урона, защищайся, Глеб.
   - Так, красный гоблин-командир имеет средний куб защиты. Защитился он на один.
   - Отлично, - довольно потирая ладони, проговорил Вася, - за 'Скрыт', за умение персонажа два урона, плюс ещё три урона, встроенный прокол помогает игнорировать защитный кубик, итого пять и у него была ещё одна рана. Гоблин командир убит. - Улыбается Вася. - Спасибо Жень, твоё камлание оказалось как нельзя к стати.
  - Дальше, вторая атака по гоблину, который на пять клеток от меня. И полный недолёт. Энергии нет, так что, я всё.
   - Давайте сделаем перерыв! - Попросился Вовчик.
   - Нет, Вов, - ответил Максим, - я уже понял, сейчас етти и гоблины разберут Славкину команду, а потом и нас. Так что, не долго осталось. - Глеб только кровожадно улыбнулся и страшно захохотал, как самый настоящий злой волшебник из сказок. Его веселье поддержали все без исключения.
   - Ладно, я хожу, - сказал Слава, - И так, первым действием я поднимаю Женьку. И я ему восстанавливаю пять здоровья и одну усталость. Вторым действием я бью по наглой зелёной морде, - показывает какую именно морду он имеет ввиду, - Четыре урона.
   - Не защитился, гоблин умер.
   - Ну, пока всё.
  Женя, задумчиво покатал кубики в стакане, посмотрел на это всё дело и сказал:
   - Знаете, парни, перед лицом общей опасности, я предлагаю объединиться и замочить етти и гоблинов, чтоб мы могли зачистить этот проход. Если будем действовать вместе, то нам и дракон не страшен. Я так думаю. Кто 'за'? - Женя посмотрел на свою команду, перевёл взгляд на Максима с Витей и Вовой. Антон кивнул и пробурчал что-то о том, что не плохо было бы сначала разобраться с общим врагом, чтоб потом можно было ударить в спину бывшему союзнику. Славка пожал плечами и согласился, Вася, само собой, был не против такого расклада, так как чувствовал, что сейчас ему придётся сражаться и против 'МВВА' и против Властелина. Только Рома был против: ему хотелось добить Вовку, но поперёк мнения команды не пошёл.
   - Значит, - продолжил Женя, - сейчас я двигаюсь за одну усталость вперёд, пью эликсир выносливости. Он же не за действие? - Спросил шаман у Глеба. Тот ответил, что нет, хоть все бутылки на себя вылей. - Отлично, у меня и у Славки теперь полный запас выносливости, и я двигаюсь ещё на две клетки, - видя, как дёрнулся Глеб за картой, Женя быстро добавил, - за усталость. Что, Глеб, на руке у тебя ловушка, да? Всё с тобой понятно. - Усмехнулся он. - Далее, у моей дубины увеличенная дальность атаки и я бью вот этого гоблина. - Показал он рукой на свою жертву. - Промах. Ну, как всегда. О! Я же опять забыл использовать умение. Видимо, по этому я и промахиваюсь. Тогда я трачу выносливость и активирую гнев духов и снова атакую того же гоблина. Просто три урона. Защищайся Глеб.
   - Два щита, - озвучил результат своего броска защитного кубика Властелин.
   - Значит, ему прилетает одна рана, и ещё две за 'Гнев духов' и за прошлую атаку. И ещё двум гоблинам тоже по ране. У этого гоблина осталось одно очко здоровья. - Радостно проговорил Женька. То, что он мог бы уже завалить всех гоблинов, если б два раза не промахнулся, он решил не упоминать. Позитивный человек. - Так, лекарку на себя тратить не буду - не рационально, так-то. Ну, я всё.
  Максим что-то обдумал, посмотрел на почти убитого лекаря команды противника.
   - Глеб, а как будет награждаться победившая команда? - Спросил он, наконец, у Глеба. Тот, улыбнувшись, ответил, что ни как. Мол, этот сценарий потому и не попал ни в один из актов глобального приключения из-за того, что герои даже вчетвером, не смогут пройти его: монстров всё равно будет намного больше, а награда мала. Единственная награда здесь это двадцать пять золотых за каждый раунд, который команда провела на арене, если хотя бы один персонаж не валяется на песке. Потом, команда должна отдать вещи, которые она взяла на прокат, и доплатить деньгами до той суммы, которая была им ссужена на это приключение, то есть четыреста золота. Три очка характеристик уйдут вместе с героями.
  Выслушав всё это, Максим, Слава, Вася и Антон сразу же предложили пару вариантов развития событий о том, как им предстоит действовать. Гном и маг пошли вперёд, персонаж Вити рванул с места в карьер, но не успел забежать за угол, как его остановил властелин и сыграл-таки карту ловушку
   - Проверяй 'глаз'. Внимательность, то есть. Сколько она у тебя? Пять?! Это я дал маху. - Пробормотал Глеб. Оно и понятно, характеристика в пять единиц это максимально возможное значение.
   - Ну, если ты так настаиваешь, то... - Ответил Витя, бросая кубики. - Один с чёрного и серого кубиков. Интересно, один это меньше пяти или нет?.. - Продолжил кривляться Виктор.
   - Так, Вить, мы поняли, Глеб впустую выкинул карту. Ты молодец, он допустил ошибку. - Перебил его Максим. - Давай уже, Вова, ходи куда-нибудь и полечись. И выносливость восстанови.
  Властелин оставшимися гоблинами решил ещё раз запинать персонажа Жени. Почему Азима? Да потому, что тот обучен убивать именно мелочь и для гоблинов и самая доступная цель - всего лишь пять очков здоровья надо снести.
   - Гоблин атакует Азима. Вот этот гоблин, - уточнил Глеб.
   - Использую 'Защиту предков', - ответил Женя.
   - Хорошо. Два урона, расстояние четыре. Защищайся. - Женя подхватил два средних кубика защиты. Ему нужно выжить в этом раунде, тогда он сможет поддержать Славу и полечить его: етти сейчас точно ему снесёт минимум половину здоровья.
   - Защитился на шесть. - Улыбнулся Евгений. Даже если Глеб кинет какую-нибудь каверзную карту, Азиму он нанесёт не больше одной раны.
   - Ладно. Вот этот гоблин возвращается на четыре и атакует Азима. Расстояние три. Промах, блин. Ладно, третий гоблин атакует Азима... Слушай, Жень, как ты так делаешь? Может ты реально подшаманиваешь, потихоньку? Нет, ладно, атака. Три урона, расстояние есть, защищайся.
   - Защитился на два. Один урон прошёл. - Ответил Женя.
   - Ладно, - согласился Глеб. - Ходит етти. Два шага и он как раз достаёт до Славки.
   - Почему это, - спросил Слава, - до меня ему ещё один шаг. А, увеличенная дальность атаки, да? - Ответил он сам себе, читая карточку персонажа етти. - Так, у него пять здоровья и два средних кубика в защите. Жить можно.
  - Атака по Славе синим и красным кубиками, - объявил Глеб. - Два урона. Хм... Так, играю 'Подлог', перебрасываю красный кубик. Итого три урона. Как-то мало. Пусть у него будет ещё и одна свободная энергия, - добавил ещё одну карточку властелина Глеб.
   - Так, а за энергию он бьёт на два единицы урона сильнее и получается, что он мне наносит пять урона. Ладно, защищаюсь: серый кубик один, коричневый тоже один, использую свой щит и вот этот одноразовый амулет защиты, итого четыре и мне один урон.
   - Ладно, етти отодвигается на один шаг и я генерирую одну адскую гончую позади етти. И ещё двигаются те группы, которые находятся в других коридорах, ещё я играю карточку 'Адская свора', которая даёт мне шесть оборотней и я их ставлю... ставлю... В этот проход. - Увлечённый своей идеей, Глеб не заметил, как книгу правил взял Вася и читает что-то о расстановке подкрепления властелина.
   - Подожди, Глеб, - прервал его Вася, - ты же уже поставил адскую гончую, а это подкрепление и оно может быть только в конце твоего хода, ты не мог тогда поставить оборотней и двигать тех монстров тоже. - Глеб посмотрел в книгу правил, которую сам же и написал и скорчил кислое выражение на лице.
   - Точно. - Согласился Глеб. - Ладно, парни, простите меня на этот раз, я же не был против, когда Вася переходил. Да и ничего не случилось такого, вот если б я выставил свору в том же тоннеле, что и вы, вот тогда да, пришлось бы переиграть. А так, ничего не случилось. - Все согласились с хозяином игры.
  Так как парни играют уже почти часа три, решили не дожидаться победы Властелина и пошли перекусить, попить чай и вообще в тайную комнату и покурить сходить.
  Шестой раунд
  Шестой раунд начался с хода Славы, он попросил ударить разок по етти.
   - Может, я его завалю. - Говорил он. Все согласились.
   - Итак, двигаюсь на один шаг за усталость. Колдую 'Руническое волшебство' за ещё одну усталость и бью етти. Три урона и одна энергия. Защищайся. - Глеб взял два серых кубика защиты и защитился на четыре.
   - Ага, - проговорил Вячеслав, - значит, два очка защиты и игнорирую за два прокола, которые один встроенный и один за энергию, за эту же энергию тебе ещё один урон сверху и я бью етти на два урона. Навешиваю на етти яд и отхожу на два шага за две усталости. Вторым действием я восстанавливаю себе всю выносливость. Давай, Жень, - обратился к лекарю Слава, - добивай гоблинов.
   - Хорошо, - согласился тот, - трачу одну усталость на 'Гнев духов'...
   - 'Ярость духов', - поправил его Глеб.
   - Хорошо, 'Ярость духов', - согласился Женя, - и атакую дубинкой вот этого гоблина. Просто три урона. Защищайся.
  Глеб взял малый, коричневый, кубик защиты и выкинул максимально возможный результат:
   - Два очка защиты. Так, - взялся он было за карту, но передумал, - хотя... нет. Ты добил гоблина и, как я понимаю, оставшимся двум так же по ране?
   - Да. - Ответил Евгений. - Оставшиеся гоблины с тремя жетонами ран каждый. Атакую вот этого гоблина, как раз он на расстоянии удара дубинки. Промах. Как всегда. А, я же забыл применить 'Ярость духов'. Вот и промахнулся. Блин. - Явно расстроился Женя.
  Следующим пошёл Василий. Объявив действие 'Продвижение', он сделал четыре шага, указал на свою жертву и сделал выстрел:
   - Три раны, расстояние два. Защищайся. - Глеб кинул кубик за гоблина и:
   - Гоблин не защитился. - Сказал Вася. - Один за 'Скрыт' и этого уже достаточно. - Рома?
   - Да, сейчас. - Ответил Роман. Он исцелил себя на две раны, потратив последнее очко выносливости, и остался на месте восстанавливать усталость.
  Максим просто пробежался на значение своей скорости, вместе с магом, а Витя, который играет за Татьяну, пройдя пять шагов, впервые за игру объявил атаку по монстру:
   - Две раны, шесть расстояние и одна энергия. Более, чем достаточно. Защищайся. - Глеб снова выкинул ноль за коричневом кубике и Витя восстановил себе одну усталость.
  Многострадальный Вова снова полечил себя на две единицы и просто побежал на всё значение своих очков передвижения.
  Свой ход властелин начал с активации етти, за что великан сразу получил ещё минус одно очко здоровья. Пройдя три шага, великан атаковал Мастера Рун на три урона. Славка защитился на два и использовал щит, чем полностью отбил атаку етти. Адская гончая осталась на месте, а вот свора из шести оборотней начала продвигаться к выходу из своего туннеля. В конце хода Глеб добавил командира драконов тьмы. Так как этот монстр занимает шесть клеток, ему просто не хватило места на входе, и красный дракон тьмы появился прямо между Мастером Рун и Азимом, чем полностью отрезал мага от его команды. Но на этом ход Властелина кончился.
  Седьмой раунд
  Решили опять начать со Славы. Он выбрал целью своей атаки всё того же етти, и выбросил на двух кубиках четыре урона, а Глеб - три щита на двух защитных кубиках. Теперь етти в одной ране от смерти и с отравленным организмом. Если Глеб не пожелает его спасти, то на следующий ход етти умрёт. Следующим действием Слава решил атаковать дракона. У дракона тьмы есть постоянная способность 'Тень', которая запрещает бить этого монстра, если ты стоишь к нему вплотную, и у тебя нет одной энергии. Если в атаке у тебя появилась каким-либо образом эта энергия, то ты обязан заплатить её и тогда атака считается успешной. Если нет, то последствия те же, что и при крестике на синим кубике.
  Отодвинувшись на один шаг от дракона за выносливость, Слава заплатил ещё одну выносливость и вложил её в 'Руническое волшебство'.
   - Четыре урона. Защищайся. - Глеб широко улыбнулся и взял тяжёлый-чёрный и один средний кубики защиты. Но, к своему изумлению, он защитил дракона только на две единицы. Максим отметил про себя, что команде 'Вымпел' просто фатально везёт.
   - Итого я нанёс ему два урона и навешу-ка я на него яд. Да, точно. Так и сделаю.
  Вторым пошёл Вася.
   - Атака по дракону. Так как он меня видел, то 'Срыт' не работает. Я наношу ему три урона, за умение персонажа ещё один, итого четыре. - Глеб снова взял два кубика защиты и на этот раз он надеялся, что выпадет комбинация куда лучше, чем в первый раз.
   - Защитился на четыре. Уже лучше, чем в первый раз. - Ответил Глеб.
   - Значит, я нанёс дракону одну рану, так как у арбалета есть встроенный прокол. - Ответил Вася. - Вторая атака туда же. Три урона, одна энергия и четыре расстояния. - Глеб снова бросил защитные кубики:
   - Блин! Как так-то?! - Воскликнул властелин. - Два!
   - Итак, - радостно потирая руки, начал подсчёт урона Василий, - Один за умение персонажа, один за энергию, три на кубиках, итого пять. Одну броню игнорирую за встроенный прокол, вторую за ту же энергию. Всего дракону перепало ещё пять урона. Парни, у дракона осталось только три очка здоровья. - Весело сказал всем Василий.
  Рома на этот ход поступил хитрее: он выпил зелье, снимающее усталость, догнал Корвина (персонажа Максима) и использовал на нём своё стартовое умение 'Молитва об исцелении'. Как и в случае с Лаурой (персонажем Васи), гном Максима не излечился, так как был полностью здоров. Но благословление на него легло и теперь до конца раунда у Корвина есть добавочный жёлтый кубик в атаке, а это пятидесятипроцентный шанс, что в следующем бою на один удар у Корвина точно будет одна энергия.
  Женя решил не мудрить и просто отошёл подальше от дракона. Проходя мимо Корвина, он применил на себя бутылку с зельем удачи, которое позволяло до конца раунда перебросить любой кубик в бою, защите или при проверке атрибутов. Затем он опрокинул ещё и зелье восстановления усталости.
  Но не всё так просто! Когда персонаж Жени Азим использует на себя зелье, то стоящий рядом с Азимом персонаж также попадает под действие зелья. Теперь у Максима меньше шансов выкинуть крест и полное количество очков выносливости.
  Вот и пошла команда Максима. Первым стал ходить Вова-лекарь и он повторил манёвр своего коллеги и также повесил на Корвина аналогичное благословление. Теперь у Корвина на два кубика в атаке больше.
   - Бедный дракон тьмы жалобно скулит и уже молит о пощаде: не успел он появиться в своей любимой пещере, как какие-то злобные коротышки больно ужалили его какой-то палкой, а место укола стало болеть и чесаться. Только дракон повернул голову в сторону наглой букашки, как откуда-то справа, прямо в заднюю ногу прилетели две занозы и ещё больней его укололи. Дракон решил, что букашка слева от него никуда не убежит, и он развернулся вправо, но то, что он увидел, его очень не обрадовало: совсем малюсенькая коротышечка неслась на него с огромным топором, который сверкал как тысячи алмазов в свете огненного элементаля. Этот блеск больно резал глаза, и предчувствие чего-то ужасного стиснуло сердце несчастной твари.
   - Глеб, тебя это чего на поэзию-то прорвало? - Спросил Слава. А Глеб, который только что продекламировал переживания несчастного 'крохи', только отмахнулся, мол, что с вас с грабителей пещер честных драконов взять?
  Вова, который просто не знал, что бы ещё такого сделать, просто встал восстанавливать себе выносливость.
  И вот теперь, продвинувшись на два шага за очки выносливости, Корвин объявляет атаку.
   - Атака топором по дракону, трачу одну выносливость, активируя умение 'Кураж'. На синем кубике один урон, на красном три и одна энергия. Первый жёлтый: два урона и энергия, второй жёлтый: один урон. Итого восемь урона и три энергии за кубики и два моих умения: 'Кураж' и 'Мастер оружного боя'. Вот это удар так удар! Если б ещё и на синем и жёлтом выпало по энергии, то дракону можно было бы и не защищаться, - засмеялся счастливый Максим. Ещё бы! Впервые за игру он смог ударить и ударил так, что аж искры из глаз у монстра посыпались.
   - Защищаюсь. Ну, наконец-то! Защитился на пять. - Глеб был доволен броском. Единственная мелочь, которая омрачала его радость - это то, что, кажется, дракону пришёл каюк.
   - Ога, - прищурился Максим, развалившись на стуле, - Одну энергию я трачу на преодоление 'Тени', одну энергию я использую, чтоб убрать одну усталость, ещё одну энергию я вкладываю в два урона и получается: десять минус пять, равно пять урона. Дракону нужно было всего лишь три. Он умер. - Довольный собой Максим вторым действием сделал ещё три шага на пути к богатствам и монстрам.
  Персонаж Антона просто пошёл вперёд, а Витя решил попытать счастья и попытаться прибыть етти, которому осталось нанести лишь одно повреждение. Для этого Витя прошёл на значение своей скорости и выстрелил по монстру:
   - Четыре урона, расстояние четыре с моим умением. Защищайся, Глеб. - Глеб взял кубики и уже с ленцой кинул их, не особо рассчитывая на хороший результат. Как итог, он выкинул два нуля.
   - Ура! - Радостно проговорил Витя. - Убил!
  Начался ход властелина. А Глеб долго не думал. Оставил гончую на месте, а вот в других местах появления монстров, живность Глеба продолжила шевелиться. По стенам ползли пауки, адские гончие, освещая своей огненной аурой подземелья, неслись на запах крови, оборотни, жалобно завывая, бежали вперёд, желая разорвать плоть пришельцев.
  Под конец хода Глеб решил, что он выставит ещё одного дракона тьмы в том же месте. И снова Слава встал как раз перед лицом дракона. Теперь им будет завалить его не так просто: у Глеба на руках есть нужные карты.
  
  После эпичной битвы ребята расходились радостные и возбуждённые: особенно парням запомнился момент, когда Корвин, опять благословлённый двумя стоиками, ударил на девять урона и четыре энергии, то есть на семнадцать урона. Бедному дракону тьмы шансов выжить было мало и Глеб, даже с тремя кубиками защиты потерял своего любимца снова.
  Исход игры решился, когда были зачищены три коридора, вскрыта тайная комната и найдена одна вещь. В тайной комнате команда Славы нашла кольцо, дающее одну дополнительную выносливость, а просто вещь с жетона поиска поднял Максим. Этой вещью оказалось кольцо, дающее две защиты.
  Когда обе команды поняли, что вынести в оставшихся коридорах всю нечисть не удастся, 'Вымпел' и 'МВВА' полечились, восстановили выносливость и ринулись друг на друга с новенькими вещами. В итоге победил Властелин, так как просто пришёл огненным элементалем и положил обе команды за два действия. Но 'Вымпел' успел положить ещё трёх персонажей из 'МВВА', а Макс и его команда только двух.
  Глеб, который записывал всё, что сделали игроки, подвёл итог. Самым результативным игроком был признан Слава, который нанёс, в общей сложности, шестьдесят девять урона. Вторым шёл Максим, который нанёс шестьдесят восемь, причём, большего всего он наносил урона бод благословлениями двух стоиков, в то время как Слава нанёс так много урона благодаря лишь умениям своего персонажа, не в последнюю очередь: 'Руническое волшебство'. Очень много толстых и не поворотливых монстров сгорело или было отравлено.
  Антон тоже не особо отличился: пятьдесят два урона в общей сложности, но это только благодаря тем же благословлениям от стоиков обеих команд.
  Общим голосованием лучшей командой был признан 'Вымпел', хоть Максим и ворчал что-то про то, что 'МВВА' просто не так поняли задание, а так бы они всех положили.
  После этой эпопеи команда Славы набрала триста пятьдесят золота, с учётом вычтенных четырёхсот, оставила у себя все вещи, а 'МВВА' пришлось ещё и продавать руну мага, так как кольцо Максим не отдавал, шипел, плевался и говорил, что его прелесть он не отдаст.
  
  Была суббота. Парни и девушки собрались на квартире. Хозяин этого 'флета' Серёга Булычев был человеком очень примечательным и не имел отбоя от девушек. Но вместо того чтоб заработать себе недоброжелателей среди парней, он считался своим 'чуваком'. Всё потому что он имел мощную стереосистему, множество самых классных, то есть самых модных, пластинок и родителей, которые постоянно пропадали в командировках за границей на Кубе и в капстранах. Но больше всего его уважали парни и любили девушки, потому что он никогда не зазнавался и частенько устраивал посиделки с лёгкими напитками. Глеб, Максим и Славка бывали у него раньше, до того, как Деревов придумал свою игру. В эту субботу они снова получили от Сержа приглашение, и пришли, захватив с собой Васю. Вася не особенно любил такие посиделки, так как он не совсем понимал, как в социалистической стране можно устраивать подобные 'вертепы'. Но он всё-таки пришёл, скорее из любопытства, чем на самом деле ему этого хотелось. А ещё там были девчонки, разодетые по последнему слову моды, на что ему особенно намекали Глеб с Максом.
  И вот, субботний вечер, играют Би Джис и Вася кривится от визгливых голосов солистов этой группы.
  Глеб понимающе усмехается:
   - Что, не нравится музыка?
   - Как-то это непривычно. Возможно, я просто не понимаю этой музыки. - Дипломатично ответил Вася. Каким бы он ни был комсомольцем, но правила приличия мать ему привила. - Да и музыка-то как раз и нравится.
   - Я тебе даже больше скажу, - поддержал Василия, подсевший к ним хозяин квартиры, - в штатах самые лучшие гитаристы. Ну, может, Блекмор из Британии.
   - Какой ещё Блекмор? - Спросил Вася.
   - Ну, Ричард Блекмор. Мы его Ричи зовём. - Ответил Серж, который явно что-то имел в виду, говоря 'мы'. - Он ещё в Дип Пёрпл играет.
   - А, понятно, - решил не заострять внимание собеседника на своём не знании Блекмора Василий. - А почему ты считаешь, что там они лучшие? Разве у нас плохие музыканты?
   - Ну, как тебе сказать, - неопределённо помахал рукой в воздухе Серж, - там, на Западе, из этого сделали целую индустрию. Капиталисты выжимают деньги из всего, до чего могут дотянуться. Когда у них появились маргиналы, которые не хотели покупать диски с 'белой' музыкой, а играть свой тяжёлый блюз, дельцы и спекулянты сразу кинулись продвигать новое направление в музыке. Так появился рок, который стал популярен и, представляешь, тоже стал на Западе 'белой' культурой. Представляешь, какие усилия потребовались от сотен музыкантов, чтоб добиться такого качества звука и такого разнообразия приёмов игры на инструментах? Сейчас, правда, в Америке не хотят слушать качественную и красивую музыку. В моде там жёсткие и агрессивные рифы. Как по мне, - промочил горло каким-то алкогольным коктейлем Серж, - вся эта их мода не больше, чем игра всё тех же дельцов. Они диктуют моду. Вот только, на бесталанных музыкантах денег не заработаешь - только на гениях. По крайней мере, так было раньше. Сейчас больше кривляются на сцене, чем поют. Вот так Вася, там, - Булычев показал пальцем куда-то себе за спину, предполагая, что там находится запад, - музыканты пашут как наши шахтёры. Потому и умирают быстро. А кто не слёг по причине подорванного здоровья, спивается, едва он перестаёт быть нужным этим 'продюссерс'. Зато у них самая качественная музыка. А у нас самые качественные космические корабли. - Нет, Серж определённо понравился Васе. Есть в этом клоуне что-то нормальное, человеческое. Явно, парень не плохой, просто нахватался ерунды. А про музыку он грамотно говорит. Действительно - в СССР никто не будет человека выжимать, чтоб заработать на нём лишнюю копейку.
  'У нас социалистическое государство и главное здесь не деньги, а люди' - с гордостью подумал Василий.
   - Кстати, парни, - вдруг перевёл тему Серж, - а чего это вы пропадали так долго? - Макс ухмыльнулся, предвкушая удивление Сержа, у Васи просто был загадочный вид, а Глеб пообещал, что 'это' ему понравится.
  Воскресенье, квартира Деревовых.
   - Ух, нефига себе! - Удивлению Серёги предела не было. - Это что? Где взяли?
   - Глеб сам сделал, своими руками. - Ответил явно гордый за товарища Василий.
   - Офигеть! - По-прежнему бывший в прострации Серёга демонстрировал знание русской не нормативной лексики, вместо любимых им французских и английских модных словечек. Но когда они сели играть, восторгу Серёги предела не было. Для себя Булычев уже давно всё решил, и теперь осталось только уговорить Глеба. В эту игру должны поиграть все. Ну и ничего страшного, если Серёга на этом немного заработает. В конце концов, что в этом такого? Он же не будет заставлять Деревова вкалывать на него денно и нощно. Только лишь плата за возможность поиграть. Да и вообще, в СССР труд оплачивается каждому по потребностям. А потребности у Деревова будут: дополнительные комплекты карт стоят денег, да и фигурки, картонки и всё такое быстро изнашивается.
  'Надо поговорить с отцом, может он сможет заказать качественные миниатюры и карточки' - Сергей уже подсчитывал в уме прибыль. Нет, он был очень хорошим человеком. Но менее умным от этого он становиться не желал.
  После пробной партии, где Вася снова взял себе Джейн Форест, а Слава взял себе Корвина, Сергей задержался дома у Деревовых и начал разговор о грядущих перспективах. К своем удивлению, Сергей встретил в лице Глеба единомышленника - тому тоже было бы интересно получать прибыль со своего творения, вот только он не знал, где он мог бы найти деньги на дополнительные карточки и замену старых. Да и вообще, пора бы их делать атласными или ещё лучше: рифлёные, как дорогие игральные карты, привезённые отцом Сергея из Америки. Те даже после того, как они разлохматились немного, не облезли, не потеряли яркость красок, и с них не слезла защитная плёнка. Вообще, все карточки и даже карта должны быть такого качества. Фигурки, опять же, нужно сделать лучше, чем сейчас.
  Конечно, всё это отдалённая перспектива, но всё же, именно на это в первую очередь пойдёт прибыль, а Сергей поможет на первое время и не только деньгами, но и желающих поиграть тоже приведёт.
  Не прошло и трёх месяцев, как наступили майские праздники и пятнадцать молодых людей и девушек, не считая команд Славы и Максима, резались в 'Древнее Наследие'. Вступление в клуб был бесплатным. То есть, вообще бесплатным. Ты приходишь, берёшь себе стандартного персонажа, который не имеет ни каких особых навыков, кроме как невозможности использовать волшебное и руническое оружие. Ещё этот персонаж не имеет доступа к зачарованному оружию, в общем, персонаж, который в разы слабее даже гоблинов, хоть характеристики тем и понизили. Теперь гоблины в первом акте глобального приключения имеют всего лишь два очка здоровья, хотя взамен малого кубика защиты им дали средний куб.
  Обычно никто не играл такими персонажами больше одного - двух приключений. Как только гость понимал, что вот эта игра ему очень-очень нравится, он покупал себе нормального персонажа за три рубля. В комплект к персонажу шёл сундучок с настоящим кодовым замком, куда покупатель складывал карточку персонажа, поднятые им вещи, карточки с навыками, в общем, продумано было всё до мелочей. Даже то, что следующее приключение, которое будут играть приключенцы, должно быть оплачено. Не дорого - всего по рублю с носа за целый месяц игры.
  Славе, Максиму и Васе такие сундучки были выделены на безвозмездной основе. Жаль, но Женька, Антон, Вова и Витя откололись от них. Нет, они, когда было время, приходили всё так же домой к Глебу и играли, причём, чаще всего за властелина играл Вася, чем Глеб, но в клуб они так и не пришли.
  А сейчас, вечером выходного дня пришли все пятнадцать новых игроков. В По совету Сергея, который тоже решил купить себе персонажа, все пятнадцать человек миновали стадию бесплатных персонажей, сразу же занявшись разбором фигурок. До этого они не только зарегистрировались, но почти каждый прочитал хотя бы по диагонали правила, просмотрел типы персонажей и ветки их умений. Поэтому не надо удивляться, что за особо популярных воинов открылся целый аукцион. Слава, Макс и Вася вместе с Глебом играли сегодня властелинами и порадовались, что они могут делать это бесплатно, без этого оголтелого ажиотажа из-за героев.
  Самого Глеба эта ситуация только радовала: его мастера и Сергей получат, конечно, свою долю, но Глеб теперь точно богач. Причём, не потому что родители помогли, а потому что Глеб сам молодец.
  Когда все дружно отыграли первое приключение, большинство засобирались домой, остались только Слава, Максим, Глеб и Василий. Сергей поздравил парней с первым рабочим днём, забрал свои символические пятнадцать рублей и отчалил.
  Вдруг за дверью послышалось радостное восклицание Сергея: он с кем-то поздоровался и тут же попрощался. В дверь вошёл Женя.
   - Привет, пацаны. А где все? - спросил он, снимая верхнюю одежду.
   - Да все уже разошлись. Унесли с собой массу новых впечатлений и изрядно облегчённые карманы. - Ответил ехидный Макс. Вася поморщился, но от своих денег он отказываться не спешил, несмотря на то, что сегодня он не честным, по сути, трудом заработал эти десять рублей. Не честно, зато десятка за один вечер, занимаясь любимым делом.
   - Что, Жень, всё-таки решился? - Спросил довольно улыбающийся Глеб. - Твой сундучок тебя дожидается. Кстати, парни, - обратился ко всем Глеб, - вы все можете выбирать любых героев. У меня ещё есть их карточки. Только, вот, играть ими как все остальные нельзя. Ну, понимаете, не честно по отношению к ним будет. А между собой можно. - Немного виновато улыбнулся Глеб.
   - Слушай, Деревов, - Женька уселся напротив ребят с кружкой чая, - я тут прочитал, что у тебя можно простыми персонажами ходить? Ну, у которых фигурки простые. Там ещё можно самому их разукрасить.
   - Да, конечно. Хочешь таким сыграть? Да без проблем. Я даже поводить могу. - Ответил Глеб.
   - Это само собой. Я не об этом. - Ответил Евгений, попивая чаёк. - Я о том, что нужно сделать как в средние века. То есть, - путано стал объяснять Женя, - создать свои законы геральдики. За основу можно взять реальную европейскую геральдику, ну, там, где у щита правая сторона, а где левая. Потом, какие цвета что обозначают. Ну и тому подобное.
  - Ты что, правую руку с левой путаешь, - засмеялся Славка. Но Вася его одёрнул и сказал, что Женька прав, в средневековой геральдике у щита правая сторона называется левой, а левая правой. Потому что щит это оружие и его носит рыцарь, следовательно, чтоб разобраться, где право, а где лево, надо смотреть с точки зрения самого рыцаря.
   - Хм, а вообще, идея здравая. Тогда уж надо описать и самих баронов и рыцарей, прочие знатные фамилии, которые борются за руны. Скажем, сборник рассказов, так, для повышения интереса к игре. - Глеб явно одобрил эту затею. - Да и вообще, там же и орочьи племена, и восставшие мертвецы, эльфы, минотавры... Да много кто есть. Слушай, Жень! Это же просто гениальная идея! Главное подключить к этому делу хороших писателей. Ребята, у вас никого журналистов там нет знакомых? - Глеб увидел лишь отрицательно покачивающих головами ребят. - Ну не страшно. Время ещё детское, так что, давайте мы с вами возьмём и разукрасим-придумаем пару гербов для обычных фигурок. И сыграем. - Сказал он, поднимаясь, чтоб достать из кладовки припасённых 'солдатиков', как он назвал эти фигурки.
  Через два часа ополченцы барона Строггерса, виконта Заккари, бывший стражник из вольного города Стоунборга и орк Тадмурог из племени Ураганы Великих Гор очутились на всё той же дороге, где лежала разбитая телега. Всё также пять гоблинов хотели пробежать мимо персонажей, а два злобных етти подстерегали отважных приключенцев.
  Единственный представитель команды 'МВВА' Максим, играющий за стражника Стоунборга по имени Дик, взял из сундучка команды кольцо на постоянных два щита к броску защитных кубиков. Он бы взял и свой топор, но топор считается зачарованным оружием и персонаж Дик не может его использовать, пока не вложит три очка опыта в соответствующее умение. Да, у таких персонажей тоже есть умения, причём, ветки умений не такие, как героев. Тут идёт разделение по расам: у эльфов есть бонусы к дальности стрельбы и особые умения, повышающие их мобильность, у людей больше умений для выносливости, а у орков чисто шаманские примочки. Правда, это вовсе не значит, что эльфы не могут быть мечниками, а люди стрелками. Могут, только тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
  Слава, который назвал своего персонажа ополченец барона Строггерса Мит, так же залез в командную шкатулку и вытащил кольцо на одну выносливость, простую кожаную броню и простой щит. Само название щита и брони говорит, что они не зачарованные, значит, их можно смело носить таким персонажам, какие есть у собравшихся здесь игроков.
  Глеб раздал каждому по карточке героев. Характеристики у всех были примерно одинаковые: у всех людей по четыре очка передвижения, выносливости и по десять здоровья. У орка так же четыре очка передвижения, но здоровья двенадцать, а вот выносливости только три. Основной навык персонажа у каждого одинаковый: персонаж не может распределять вспышки энергии, не может использовать магическое, руническое или зачарованное оружие. Про вещи тут не слова, то есть, кольца, амулеты, алхимические порошки и бомбы - пожалуйста. Единственно, опять орки отличились: ко всему выше сказанному, орки могут нанести себе две раны, чтоб добавить одно повреждение к броску кубика любого персонажа в трёх клетках от него. Шаманы, однако.
  Стартовое умение человека: 'Потратьте одну выносливость, чтоб восстановить одно здоровье один раз за раунд и/или потратьте сколько угодно выносливости, чтоб добавить столько же ран к броску кубика один раз за одну атаку'. У орков же немного не так: 'Потратьте одну выносливость, чтоб восстановить себе одну рану один раз за раунд и/или нанесите себе столько ран, сколько желаете восстановить здоровья или выносливости любому персонажу в трёх клетках от Вас'.
  В общем, Женя снова стал играть за шамана - любит он быть поддержкой, что уж теперь?
   - Так, - начал подготовку к приключению Слава, - колечко на выносливость отдадим шаману, ему нужно будет лечиться, Вася, ты побегаешь со щитом, а я и Макс будем в броньке и с кольцом защиты переманивать на себе етти. Кто не знает, в этом сценарии только один жетон поиска и это тайная комната. Надо завалить сначала гоблинов, белого етти и только потом двое держат гоблинов и красного етти, а остальные обшаривают комнатку. В общем, поехали. - Кинул клич ополченец Мит.
  Первым стал ходить Слава. Сделав четыре шага, он оказался на расстоянии удара по обычному гоблину.
   - Атакую вот этого гоблина. В атаке у меня только синий кубик, да? Как-то не привычно. Ладно. Блин, промах. Хорошо, отхожу за одну усталость на один шаг. - Славка был полон энтузиазма: сможет ли он выиграть этот сценарий таким половинчатым героем?
  Вторым пошёл Женя, но не для того, чтобы ударить по гоблину, а встать так, чтоб можно было дотянуться своим умением до следующего, кто будет бить. А после него пошёл Максим.
  Макс пройдя четыре шага и, сделав один дополнительный за выносливость, так же ударил по этому же гоблину на один урон.
   - Гоблин защищается, - ответил Глеб, катая кубик в стакане, - на один. - Женя тут же нанёс себе две раны, и гоблину прилетела рана. Максим также использовал расовую способность, потратив одну выносливость на ещё одну рану гоблину, после чего жертва ушла в коробку монстров на перерождение.
  Ну, наконец, пошёл Василий. Он сделал хитрее всех: пройдя за выносливость четыре шага, он объявил своим первым действием 'Продвижение', встал так, чтоб теперь уже четыре героя полностью перекрывают гоблинам проход, причём, шаман стоит как можно дальше и от етти и от гоблинов. А вторым своим действием Вася объявил 'Отдых'. Теперь три гоблина точно не пройдут в этом раунде мимо героев, а етти не успеет подойти. Красота.
  Глеб не стал выдумывать велосипед и те два гоблина, что могли миновать героев, просочились сквозь их строй, пройдя на десять шагов, а остальные трое, включая гоблина-командира, атаковали Васю, так как у того был только лишь щит, а не броня или кольцо, как у Максима или Славы.
   - Гоблин атакует Васю. Далёт есть и три урона. Защищайся. - Сказал Глеб.
   - Ноль, использую щит, итого два урона. - Ответил Вася.
   - Хорошо, этот гоблин отходит, второй гоблин атакует туда же. Три урона, далёт есть. - Вася, покачивая головой и шипя что-то про грёбаных властелинов, кинул защитный кубик.
   - Защитился на один, итого мне два урона.
   - Третий гоблин атакует туда же. Блин, недалёт. Надо было подойти ближе. - Посокрушался немного Глеб. - Ладно, ходит етти на три шага и достаёт до Славы. Атакует красным и синим кубиком. Четыре урона. Защищайся.
   - Хорошо, - согласился Слава, - защитился на... - бросок кубика, - блин, ноль. А! У меня же ещё от брони есть кубик. И так... два! Отлично, два урона.
   - Хорошо, - согласился Глеб, - значит, етти командир никуда не ходит, подкрепления нет, беру карту. Я всё.
  Второй раунд
  Снова начал ходить Слава. Один гоблин, который перемахнул через заслон приключенцев, встал буквально в двух шагах от Славы. Тот, подумав, решился: Сделал два шага за выносливость и ударил по этой верткой козявке.
   - Атакую гоблина. Урон два.
   - Гоблин не защитился. - Сказал Глеб, убирая в коробку вторую жертву бандитского налёта.
  Вторым пошёл Женя. Первым делом он восстановил себе одно здоровье за одну усталость. Этот навык не требует затраты действий, поэтому он, пока находился не далеко от Славы, он нанёс себе ещё две раны, чтоб восстановить ему две усталости. Далее, он сместился на оставшиеся два очка выносливости ближе к гоблинам на один шаг и тут же ушёл влево, закрывая Васю.
   - О, как раз достаю одного гоблина. Наношу себе ещё две раны, восстанавливая Васе два очка выносливости. Атакую этого гоблина. Одна рана. Защищайся.
  Глеб задумчиво смотрел на манипуляции Жени и подумал, что правилами это не запрещено. Наверное, так можно и оставить.
   - Два щита, - сказал Глеб.
   - Ладно, - проговорил Женя, - значит, вторым действием я восстанавливаю себе всю усталость.
  Третьим пошёл Максим. Сделав один шаг за выносливость, он атаковал красного гоблина, у которого было четыре жизни.
   - Одна рана, защищайся. - Сказал Максим.
   - Один щит, однако, - улыбаясь, сказал Глеб. Максим вложил ещё два очка выносливости в удар, а Женя, в который раз, поранил сам себя на два жетона, чтоб нанести ещё одну рану красному гоблину.
  Наконец, ход Василия. Вася, объявив действие 'Продвижение', сделал два шага к красному гоблину и ударил по нему на два урона.
   - Защищаюсь, - ответил Глеб, - на один щит. Красный гоблин почил.
  Оставшиеся два шага Вася использовал, чтоб встать как можно не удобнее, если гоблин будет пытаться прорываться к выходу.
  Глеб начал свой ход с того самого гоблина. Указав пальцем на орка, властелин кинул два кубика.
   - Блин, я же забыл, что шаманы имеют больше шансов увернуться от атаки монстров, чем кто-либо ещё, - проговорил улыбающийся Глеб, глядя на крест на синем кубике. Действительно, он же атаковал шамана-Женю. - Ладно, ходит етти. Цель Славка. Три урона.
   - Ха! Три щита! - Ответил Слава. Да уж, бронька действительно серьёзно помогает Славе держать удары великана.
   - Хорошо, третий раунд начинается, и после этого раунда я могу выставлять подкрепление. Блин! - Тихонько взвыл Глеб. - Я же забыл подвигать того гоблина! - Действительно, одинокий гоблин почему-то замешкался недалеко перед бродом.
   - Ну, что теперь поделаешь? - Деланно сочувствуя горю чёрного властелина, проговорил Василий, - бывает.
  Третий раунд
  Ход начался с Жени. Первым делом он восстановил себе одно очко здоровья, после чего продвинулся на три шага за выносливость ближе к персонажу Мит, за которого играет Слава. Почему за выносливость? Да чтоб Глеб не сыграл на него какую-нибудь пакостную карту.
  Теперь уже просто шагая он сделал два шага подальше от етти и встал на восстановление усталости.
   - Думается мне, колечко не сильно мне нужно. Слава, давай я тебе его отдам, чтоб ты сильнее бил. - Сказал Тадмурог, то есть, Женя.
   - Ну, наверно, да. Воину оно полезнее. Так, атакую етти. Одна рана. - Глеб взял два средних кубика защиты.
   - Думаю, пилить ты меня будешь не долго. Помрёшь раньше. - Сказал, ухмыляясь, Глеб. - Етти защитился на... один?! Мда...
   - Ага! Значит, я три выносливости вкладываю в урон, Женя?
   - Да, конечно, - ответил Евгений, - я получаю две раны и я тоже добавляю один урон.
   - Хорошо, - ответил Глеб, - в таком случае, етти в одной ране от смерти.
   - Вторым действием, - сказал Слава, - я забираю у Жени кольцо. Теперь у меня пять выносливости и четыре я потратил.
  В общем, дополнение к игре получилось забавным и интересным для уже матёрых игроков, которые получили новую задачу, решали её, приноравливались к новым условиям. В конце концов, команда вынесла всех монстров и обыскала-таки комнату и нашли они там простую дубинку с увеличенным радиусом атаки и возможностью перекачивать усталость в урон по врагу. Так как люди и так обладают таким умением, дубинку без сожаления (почти, так как увеличенный радиус атаки, всё-таки) отдали Тадмурогу, то есть, Жене. Эту дубинку он хотел положить в Славкин сундук с вещами, но его отговорили, ибо теперь Женя имеет собственный.
  Женя ещё думал про себя, что теперь кольцо ему будет в пору. Ну, ничего, когда кольцо будет не нужно команде, он с ним побегает. Ещё чего-нибудь набьёт.
  
  Парни вышли из здания драматического театра. Само здание было старым, ещё дореволюционной постройки. Теперь здесь малый драматический театр и много пустых подсобных помещений. В одном из подвальчиков и расположился клуб настольных игр. Спасибо Сергею за то, что нашёл эту коморку. Хотя, не такая уже коморка: там вполне нормально разместились пять больших столов, стеллажи со всякой ерундой вроде неудачных фигурок монстров и персонажей, склад и туалет.
  Следующий раз партии приключенцев будут собираться в ближайшие выходные.
  
  Женя подошёл ближе к полудню. Сегодня он намерен спуститься в подземелья один или с кем-нибудь. Конечно, персонаж у него, не ахти какой, но всё-таки лекарь. Вот только не знал Женя, куда очко умения вложить, так как было у него три варианта. Хотя, скорей уж четыре: первый - это пойти по ветке героических умений, то есть научиться использовать вспышки силы на кубике, потом использование зачарованного оружия. Второй - это путь шамана, который сначала позволит ему восстанавливать одну усталость, если рядом кто-то тоже восстановил усталость. Потом то же самое и со здоровьем, а третьим навыком в этой ветке было перекачивание здоровья из жертвы в любого героя.
  Третий путь развития героя это поднятие характеристик для прохождения проверок. Потом в этой ветке будут умения, завязанные на эти характеристики. Эта ветка хороша тем, что ни одно из умений высшего порядка не дублирует свойство нижестоящего и, чаще всего, не требует действия. Что значит 'дублирует свойство нижестоящего'? Да всё просто: если идти по первой, героической ветке, то тогда нужно заплатить одно очко опыта за то, чтобы ты мог восстанавливать усталость, используя вспышки энергии на кубиках. Два очка опыта, чтоб использовать зачарованное оружие и вспышки энергии на восстановление усталости, а три очка опыта нужно для того, чтоб можно было использовать любой тип оружия и вспышки силы так, как это делают обычные герои. То есть, намного выгоднее подождать три приключения и приобрести себе последнее умение, чем вкладывать все шесть очков во всю ветку.
  В общем, это и было четвёртым путём распределения этого очка опыта, то есть, просто ждать. Но играть без навыков это... это значит играть без команды: никто не будет тебя тащить за собой, а очки опыта можно получить только если ты будешь проходить сценарии глобального приключения.
  Зашёл в тёплое, хорошо освещённое помещение с низким потолком, снял верхнюю одежду и подошёл к стойке регистрации, где поздоровался с Глебом. Вася и Максим уже водили каждый по своей партии приключенцев.
   - О! Жень! - Сразу после приветствия сказал Глеб. - Тут товарищи без своего штатного лекаря, - показал он на трёх парней, которые скучали за дальним от двери столом, - присоединишься к ним? Тебе одно очко опыта будет за это приключение. - Женя не мог пройти мимо такого предложения и, конечно, сразу же согласился.
  Партия, конечно, ничего особенного собой не представляла, но все были одеты в вещи из магазина, то есть, в стартовом приключении они заработали около двухсот золотых, а это показатель.
  Ребята, конечно, не особо обрадовались, когда они выяснили, что играть за лекаря у них будет бесплатный персонаж, но ничего поделать не могли: они заплатили за квест на четверых, а это значит, что втроём его нельзя проходить.
   - Ладно, - с недовольной гримасой протянул командир партии Олег, - выбирать не из чего. Ты, шаман, главное не подставляйся: твоя задача держаться не так далеко от ударной группы и следить за их уровнем жизни. Все вещи и бутылки нам, тебе заплатим двадцать пять золотых. - В это время он распаковывал свой сундук, доставая персонажа и его вещи.
   - Ладно, - согласился Женя. Он, в общем-то, надеялся лишь на то, что ему зачтут второе приключение, но если ещё и денег подкинут, то вообще шикарно будет.
   - Вещи-то хоть какие-нибудь есть? - Довольно грубо спросил этот Олег, который водил единственно в игре минотавра.
   - Есть, - спокойно ответил Женя. Он вообще очень спокойный парень. - Сейчас возьму.
  Через пять минут удивлённая команда Олега рассматривала раскрашенную фигурку орка, позади которого Женя припаял, прямо к подставке и ноге фигурки, знамя с изображением... красного знамени. Вот так решили 'Вымпел' будет выглядеть их клановый символ. Да, теперь команды называются кланами, для погружения в игровую атмосферу, как выразился Глеб.
  Ещё больше их заинтересовало то, что Женя щеголял в неплохом доспехе, с отличной для орка дубиной и редким кольцом, добавляющим одну выносливость. Сам Олег ходил с алебардой за сто двадцать пять золота и специально не стал брать себе точно такую же броню, чтоб магу хватило на руну. Хорошо, что разбойник подхватил кольцо со свободной энергией, можно сказать, страшно повезло.
  Пока Слава расставлял поле и фигурки, Женя и Виктор, который очень не любил, когда его называют Витя, разговорились по поду умений: Виктор не знал брать ли ему сейчас умение за один или подождать и взять умение за два после этого приключения.
   - Ну, давай посмотрим, что у Рунмастера есть за одно очко опыта, - начал Женя, - там только 'Начертание рун', которое именует любое оружие руническим, 'Призрачная броня', добавляющая один щит к броску защитных кубиков и 'Руна разрушения', дающая эффект взрыва твоим атакам. Первое полезно было бы, если ты решишь покупать магу магический посох или арбалет, третий навык нужен, если ты решил работать дальнобойной руной по скоплению мелочи. Но у тебя и так есть руна, 'Взрыв' это далеко не всегда хорошо, скажу даже больше, чаще всего тебе некуда его будет применять. Единственно полезное и сейчас и потом умение, это 'Призрачная броня', тем более, что у тебя Бешенный Картос, который колдует, не тратя выносливость, если цена срабатывания равна единице. У вас нет танка, поэтому я бы на твоём месте, всё-таки взял 'Призрачную броню'. Конечно, умение Картоса больше подходит некроманту, чем рунмастеру, зато ты потом можешь накладывать проклятья на монстров, не тратя выносливость. А это дорого стоит, я тебе скажу. Только нужна хорошая, пробивная руна. В принципе, стартовая тоже годилась для этих целей: там два пробития за одну энергию. Поэтому, можно было сэкономить семьдесят пять золотых и попробовать накопить и купить что-нибудь серьёзнее.
   - Угу, - пробормотал Виктор. Его немного озадачили выкладки Жени.
   - Да не расстраивайся, - понял причину не очень хорошего настроения собеседника Евгений, - два урона вместо двух пробитий это даже лучше: больше шансов положить мелкого монстра с первого выстрела.
  Раунд начался с хода Олега. Тот побежал своим персонажем на полную скорость, пока у властелина рука пустая и нет ловушек, да ещё и полностью выносливость потратил, чтобы только встать так, чтоб проклятым гоблинам было, как можно неудобнее его обходить. Вторым побежал разбойник: молчаливый парень, представившийся Сашей.
  Саша первым действием прошёл на пять шагов, а вот второе действие он объявлять не спешил: сделав ещё три шага за выносливость, он поднял жетон поиска, который игнорировал минотавр. Достался ему бутылёк с лечащим эликсиром, но тот стоит двадцать пять золотых, поэтому он сбросил эту карточку и потянул следующую. Там попало зелье тоже на двадцать пять золотых, но зато оно восстанавливало выносливость. Конечно, сейчас Саша не мог вернуть предыдущую карточку, даже если б захотел, но его устроил и этот результат. Пройдя ещё два шага за выносливость, Саша выпил зелье выносливости, чем убрал всю усталость с себя и сделал ещё два шага. Таким образом, они вдвоём полностью перекрыли гоблинам доступ к грядкам, где лежал урожай. Ну, насколько вообще возможно гоблину перекрыть доступ куда-либо.
  Картос подвинулся на свою скорость, поднял бутылочку с зельем восстановления выносливости с самого первого жетона, после чего повторил за Сашей действия, а именно пододвинул фигурку персонажа на значение выносливости, выпил зелье, а потом ещё раз подвинулся. Ему-то всё равно: умения будут работать, даже если усталость нулевая.
  Жене осталось только лишь бежать вперёд, и подвинуться на два шага за усталость, чтоб его сокомандники попали в зону действия оркского навыка.
  По этому сценарию властелин выставлял одного гоблина со стороны входа, то есть, пятым и одного любого монстра со стороны выхода, где появились герои, вначале своего хода.
  Поэтому, сначала появился ожидаемый пятый гоблин и один етти. Пятый гоблин сразу получил карточку, позволяющую ему сделать одно дополнительное действие 'Продвижение', что позволило ему пробежать десять шагов, подобрать ближайший мешок с урожаем и подтащить его на одну клетку ближе к тому краю карты, куда необходимо было утащить как можно больше мешков властелину. Остальные гоблины подбежали ближе, чтоб можно было потом атаковать героев. А етти неприятно удивил игроков тем, что прошёлся на шесть своих шагов, но из-за того, что он занимает четыре клетки, получилось, что подвинулся он на восемь и теперь спокойно доставал, как Женю, так и Виктора. На этом ход властелина закончился.
  Второй раунд
  Второй раунд начал Александр, проведя атаку по гоблину носителю:
   - Атакую носильщика, - сказал он с видом, мол, если б не правила, которые приказывают чётко в слух обозначать цель, то Шурик бы молчал всю игру. - Два урона, постоянное свойство: плюс один к атаке соседнего монстра. - Слава взял кубик защиты и выбросил двойку. Саша уже хотел было вторую атаку объявлять, но тут выступил Женя:
   - Наношу себе две раны и добавляю одну рану к броску кубика Скорпионы. - Проговорил он. Команда тут же попросила посмотреть навыки орка и они сильно удивились, что тут всё по правилам.
   - А я думал, что у бесплатных героев только одна способность, - проговорил приятно удивлённый Олег, - за выносливость урон повышать. Ладно, - сказал он, обращаясь к Саше, - подбирай мешок и таракань его на склад. - Но, заметив, что Шурик просто поднял жетон и положил его под своего персонажа, ответил. - А, у тебя же действия закончились. Так, тогда я первым действием поднимаю вот этот мешок, - продолжил он, - и... не знаю, как думаете, может, выносливость восстановить? - Но тут снова вмешался Евгений:
   - Слушай, я, конечно, тут право голоса не имею, так как тут только лишь на одну игру, но было бы лучше, если б я сходил сначала. - Олег поднял бровь, мол, и зачем это нужно бесплатному персонажу. - Смотри, - сказал Женя, - я могу тебе восстановить три выносливости, и ты подберёшь жетон за первое действие, за выносливость двигаешься на три клетки, а за второе действие ты скидываешь жетон на склад.
  Олег скривил лицо, но всё-таки дозволил Жене совершить ещё один акт ритуального кровопускания. Восстановив очки выносливости Олегу, Женя, у которого было ещё одно очко выносливости, восстановил себе дополнительную усталость за счёт только что взятого навыка.
   - Так, и у меня есть ещё два действия. - Проговорил лекарь. - Значит, я за одну выносливость двигаюсь на один. Моя дубинка как раз достаёт до этого гоблина, - показал Женя на фигурку коротышки, - и моя первая атака по нему. Выпало два. Защищайся, Глеб.
   - Вообще, я Слава, - с улыбкой проговорил властелин.
   - Извини, привык, что на стороне зла вечно Глеб сидит. - Повинился Евгений.
   - Так, гоблин защитился на ноль, - ответил Слава, убирая монстра с поля.
   - Отлично, значит, я восстанавливаю себе одно здоровье за одну выносливость, за ещё одну отхожу на один шаг и встаю на отдых.
  Олег, Виктор и Саша теперь совсем другими глазами смотрели на Женю.
  Третьим пошёл минотавр Олега и выполнил все рекомендации Жени от и до, сразу же лишив властелина одной четвёртной добычи, которая будет что-то значить в следующей части квеста.
  Настал черёд Бешенного Картоса. Виктор, не долго думая, объявил атаку по етти. Правильно, а чего тянуть?
   - Атакую етти! И... промах. Ладно, - не расстроился наш герой, - вторая атака туда же. Один урон и одна энергия. Не густо. Жень, поможешь, если что? - Спросил Виктор. Ну, конечно же, он поможет, для этого он сюда и пришёл.
   - Етти защищается двумя серыми кубиками, - объявил Слава. - Эээ... - на кубиках было два нуля, - ладно, етти не защитился.
   - Ага! Сейчас мы его быстро под орех разделаем, да, Жень?! - Радостно воскликнул Виктор. - Так, одну энергию в два урона. Жень, ты же наносишь себе раны? - Энергично поинтересовался маг у лекаря.
   - Да, конечно. - Ответил тот, кладя себе на карточку ещё два жетона повреждений.
   - Ага, итого етти прилетает четыре раны. Он почти умер. - Проговорил довольный собой Виктор.
   - Вот видишь, а если б у тебя уже было 'Руническое волшебство', то ты бы просто повесил на его яд и етти бы гарантированно умер во время хода властелина. - Сказал Женя и, остальные согласились, что маг будет копить очки опыта именно на это умение.
  Эту половину приключения герои ещё долго проходили. Властелин три раза убил Женю, но так и не смог утащить хотя бы один мешок с продовольствием. Саша, пользуясь тем, что находится рядом со складом, скинул сначала свой мешок, затем подобрал и скинул ещё один. Олег подобрал последний и просто с ним ходил, давая время Саше подобрать остальные жетоны. Александр не сплоховал и заработал команде ещё семьдесят пять золота.
  Вторая часть приключения была пройдена с не меньшим напряжением извилин. В этом подземелье игроки впервые увидели драконов тьмы, правда, немного ослабленных, так как это приключение первого акта. Наградой за этот квест было сто золотых и Олег, которого поддержал Саша, решил, что главное успеть собрать как можно больше вещей, а не спасать утащенного гоблинами селянина. В идеале можно было бы найти тайную комнату и сундук с вещью. Но вместо этого они просто набрали двести золота за эту половину квеста, сто двадцать пять за предыдущую и каждый по очку опыта. То есть, триста двадцать пять золота за один квест. На самом деле, это даже лучше, чем если б они попытались выиграть.
  Женя получил свой законный четвертак и вложил очередное очко умений во всю ту же ветку умений: теперь он мог излечить себе одну рану, если какой-либо герой в трёх клетках от него восстанавливает себе повреждения.
  Узнав о том, как Женя получил свои вещи, многие так же захотели на Арену. Глеб, разумеется, был не против этого, но отметил, что Арена доступна только для разборок между кланами. А чтоб создать клан, нужно что? Правильно! Уплатить взнос. Тогда появляется клановое хранилище, откуда любой член клана может взять себе вещь, а потом положить её на место, в то время как из личной ячейки забрать что-либо может только владелец, который может и не прийти на игру.
  'Всё-таки молодец Женя', - подумал про себя Глеб, - 'Одним своим присутствием он приносит прибыль'.
  
  Повсюду слышалась капель. Женя сидел на подоконнике летней веранды и наблюдал, как в свете уличных фонарей огромные пушистые снежинки медленно падают на мостовую. И это была действительно древняя мостовая, которую клали ещё при царе Петре, да так и не смогли ничего потом с ней сделать. 'Наверное', - подумал Евгений, - 'у царя были свои мастера рун и они наложили на каждый камень по небольшой цепочке символов, а силу они берут от бегущей воды'. Женька стал пристальнее смотреть на камни.
   - А почему нет? - Пробормотал он вслух. - Даже стоики и шаманы могут кратковременно усилить доспехи и щиты мистическим образом. И если есть великая руна, которая навсегда повышает твою удачу, то почему бы не быть великой руне, которая навсегда делает прочнее какой-нибудь материал? - Женя как завороженный сидел на подоконнике веранды и вдыхал тёплый весенний воздух. Как-то так само собой получилось, что, вместо знакомого журналиста, рассказы по игре 'Борьба за Наследие' стал писать Евгений. Он настолько сильно погрузился в работу, что уже давно забросил учёбу, дворовый футбол, друзей. Теперь Женя общался только с Глебом и Славкой, а Василий выступал в качестве основного критика и консультанта по разным техническим мелочам, таким как форма и вес мечей, доспехи, одежда, нравы и быт селян.
   - Вот ты где! - Раздался голос за спиной. Женька вяло показал рукой, что Серж был услышан. - Слушай, Женёк, - снисходительно начал Сергей, - я по поводу третей части 'По следам кровавого Ашзуна'! Ты когда принесёшь мне чистовой вариант? Читатели ждут, знаешь ли! - Но Женька и не думал отвечать Сержу, Евгения больше интересовали секреты мастеров рун, накладывающие криптограммы на камни мостовой.
  Серёга ещё постоял, подумал о странностях Евгения, но больше требовать с него ничего не стал. Женя вдруг посмотрел на своего визави и выдал то, что его сейчас беспокоит больше всего:
   - Знаешь, Серж, сейчас я думаю больше о рунах укрепления материи. Наверное, чтоб такие руны существовали, необходимо кое-что знать о строении вещества. Руны разрушения можно сделать эмпирическим путём, мистические руны, вполне могут прийти от этих самых мистических сущностей, таких как демоны или тени из-за грани. А вот руны созидания сделать можно только, если знать, как нужно строить. - Сергей с интересом и лёгким раздражением смотрел на Женю. - Отсюда следует, что присутствие укрепляющих рун означает наличие стройной системы знаний хотя бы о веществе и каких-либо теорий. - Глаза Женьки загорелись огнём понимания истины. - Принимая такой вывод, как стоящий доверия, мы обязаны предположить наличие университетов и научного сообщества. Пусть не так, как у нас, пусть высшие учебные заведения только для волшебников и прочих мастеров рун, но они просто обязаны быть. - Женька, уже победно улыбаясь, почти выкрикивал пришедшую ему в голову идею. - Такие высшие учебные заведения просто обязаны подчиняться государственной машине, но эти университеты сами по себе государства с мощным военным потенциалом! Значит, во главе государства, где придумали руны созидания, должен быть очень сильный волшебник, либо глава государства и ректор этого самого университета одно и тоже лицо, а высшие учебные заведения на самом деле являются высшими военными учебными заведениями, где куют главные силы этой страны волшебников... - Женя замолк, молчал и Сергей. Серёга понял, что главного летописца 'Войны за наследие' лучше не трогать и особо не торопить - сам напишет, когда будет необходимо, а пока наклёвывается нечто и вовсе грандиозное. Всё-таки Женька с головой не особо дружит, но зато фантазия у него развита без меры.
  Серж считал себя человеком с чутьём, и это самое чутьё ему нашёптывало, что Женьку надо взять на заметку и под своё покровительство, а то заклюют такой талант.
  
  Глеб очередной вечер субботы проводил в подвале игрового клуба, компании молодых людей и девушек из богатых семей разбавились детьми обычных пролетарий и бесплатные персонажи разбавили игру, добавили интригу. В состав некоторых кланов принимали игроков с не героями, чаще всего это были шаманы, как самые удачные. Команда Макса Сабурова, точнее то, что неё осталось, влилось в клан Славки 'Вымпел'. Во-первых, это клан мастеров игры, то есть считалось, что все игроки этого клана замечательно играют в игру, во-вторых, многие из этого клана действительно хорошо играют, чем и пользовались. Женьку, Славку и Василия с большим удовольствием приглашали в качестве наёмников в ту или иную команду и 'Вымпел' стал чем-то вроде элитных наёмников, которые одним своим наличием в команде деморализовывали противника.
  Деревов сидел и подсчитывал в уме прибыль. Даже если вычесть плату Сержу, всё равно каждому из мастеров игры приходилось по сорок пять рублей каждому в месяц, Глебу, как создателю, накидывали ещё десять рублей сверху, а Женьке платили с написанных им рассказов и с каждого проданного экземпляра книги 'По следам кровавого Ашзуна', когда он дописал-таки третью часть. Теперь Женя обговаривал с Глебом новую книгу о древних мастерах рун. Договорились до того, что Глеб решил вводить новый класс магов, а Женька перестал обращать на окружающий его мир внимание.
  
  День воскресенья. Сегодня был знаменательный день для клуба и игроков - день обретения первого замка. Клан 'Витязь' решил купить себе недвижимость и обустроить его.
  В это воскресенье кроме самих 'витязей' в клубе присутствовали Женя, Василий, Глеб, Слава и ещё ребята из клана 'Спарта'. Глеб, выбравшись из-за стойки регистрации, принёс ящик с клетками новой локации, из которой он и соберёт 'замок' 'Витязя'.
   - Значит ребята, это и есть, - сказал Глеб, - обитель вашего клана. У вас есть одна постройка, под названием донжон. Из его особенностей могу отметить то, что сквозь стены ходить нельзя. Есть две бойницы по бокам от двери, сквозь которые можно пользоваться только дистанционным оружием. Так же достоинством донжона является невозможность использования властелином молнии с неба. Ну и самое главное, - показал Деревов на нарисованную в противоположном от входа месте дверь, - это чёрный ход. Через него можно покинуть замок. Для чего это? Так для того, чтоб бессознательное тело не досталось противнику, и тот его не обыскал. Теперь, когда в игру мы ввели замки, персонажа, выпавшего из игры, можно обыскать, пройдя проверку на зоркость, то есть, 'глаз'. - 'Витязи' внимали Глебу с очень серьёзными лицами. Олег, тот с которым Женя ходил в приключении про Толстого Гоблина, даже записывал важные моменты.
  Деревов отпил из бутылки минеральной воды и продолжил выкладывать куски карты:
   - Далее, здесь у вас, товарищи 'витязи', есть право моментальной постройки одного объекта. Вот они. - Глеб стал доставать большие картонки, на которых были изображены комнаты или оборонительные сооружения. - Частокол, который мешает пройти любому персонажу, кроме летающего, но сквозь него можно использовать как ближнее оружие, так и дальнобойное. То есть, - поспешил объяснить Глеб, - в частоколе есть дырки. Можно, конечно сразу построить каменную стену, но для этого потребуется купить больше земли вокруг замка. Так же, частокол можно сломать, пройдя тест на силу. Стену уже не сломаешь, но крылатые монстры всё равно могут её перелететь. Так же у стены есть зона под названием 'крутая лестница', чтоб подняться, нужно потратить одно лишние очко передвижения на каждую клетку лестницы. Спускаться как обычно. Когда персонаж находится на стене, он получает для луков, арбалетов и не магического экзотического оружия плюс один к расстоянию и за одну вспышку силы можно добавить один урон. То есть, Лаура Эльфийка, на стене будет себя чувствовать уверенно. К тому же, достоинство стены в том, что она не горит, в отличие от частокола и ворот. Правда, поджечь можно только по правилу наложения проклятия горения на персонажа, с тем отличием, что нацелить заклинание на частокол и ворота нельзя. - Олег с Виктором внимательнейшим образом следили за мыслью Глеба.
   - Далее, - продолжил Деревов, вытаскивая новую часть карты, - ров. Ров это яма. И все правила, которые справедливы для ямы, работают и для рва. Следующим идёт подворье алхимика. Подворье алхимика располагается в черте стен замка, там производят зелья на выносливость и здоровье. Когда будете совершенствовать замок, можно будет улучшить подворье алхимика, и там сможете создавать и одноразовые бомбы, и более сложные зелья. В кузнице создаётся простое оружие. При осаде и наличии целых ворот лишний арбалет лишним не будет. - Глеб снова отпил минералки, в горле першило. - Башня мага. В башне мага можно создавать одноразовые амулеты для снятия проклятий, щитовые амулеты, одноразовую бижутерию с дополнительным очком выносливости или свободной вспышкой силы. Бастион - закрытое помещение, то есть, туда залететь, как и в донжон нельзя. Есть амбразуры, откуда можно стрелять. Для тех, кто использует метательное оружие в этой постройке, предусмотрены бонусы: плюс два к расстоянию, за вспышку силы можно получить два урона. Бастион, как и башня мага, встраиваются в стены. Часовня света добавляет выносливости вашим стоикам, а шаманам позволяет использовать вспышки силы на лекарских кубиках для восстановления дополнительного очка здоровья или выносливости. - Глеб ещё покопался в коробке. - А, вот оно! Собственно, откуда будут браться ингредиенты для подворья алхимика или руда кузнецу? Из шахты, само собой. Шахта строится вне стен замка, так как оттуда будут лезть монстры. Ну, там можете почитать после о шахтах. Фух, - растрепал себе волосы Глеб, - вот, как-то так.
  Олег посовещался со своим кланом и решил отложить вопрос о постройках на следующую неделю. Они взяли список построек, правила осады замка, дабы почитать на досуге.
  
  Славка, Глеб и Вася пришли к Жене. В палату к Жене. Евгений был весел и свободно общался с парнями, они пили чай, ели печенье с мёдом. И никто не вспоминал, как Женька угодил в комнату с мягкими стенами. Конечно, приступ миновал, но было видно, Женя слишком весёлый, ни о чём не волнуется - он просто постепенно превращался в тихого дурачка.
  Всё произошло слишком резко, никто и подумать не мог, что так получиться.
  Евгений, как обычно гулял по набережной реки, не далеко от клуба. Вдруг заинтересовавшись древней мостовой, он присел на корточки и стал аккуратно выкапывать брусчатку. Камни вросли в землю намертво и парень, сдвинув шапку-'петушок', почесал лоб. Но озарение пришло быстро! Побежав в припрыжку к клубу, он забежал за дом, где хранился хозяйственный инвентарь.
  Подошедший к зданию театра участковый был, мягко говоря, удивлён. Парнишка в лёгкой спортивной куртке, штанах, вымазанных весенней грязью, и кедах на босую ногу оттирал криво нарисованную линию гексограммы своей шапкой, при этом бормоча что-то о великих эмпириках древности. Мол, именно эти самые люди двигали науку волшебства и он, Женя, тоже сможет.
  Сержант сразу проникся пониманием ситуации и не стал бить по почкам мальчика, а только присел на корточки перед ним, заговорил. Покурили, пообщались. Женю сержант убедил, что надо согреться и вообще, скорей всего Евгений простыл - нос красный, чихает и вообще, одет не по погоде. Так Женя и появился сначала в отделении, а потом его сразу же взяли к себе улыбчивые и могучие санитары. Но эти ребята много всяких повидали, так что, Женьку никто не ломал, не связывал.
  Серж, как узнал об этом, сразу развил бурную деятельность: все, кто были в клубе были оповещены о том, какие именно суммы они платили клубу, а сам Глеб привёл в порядок заранее заготовленную бухгалтерию, чтоб ОБХСС увидели вполне благопристойную картину: директор агонизирующего театра, не дождавшийся никакого финансирования от государства, решил пустить в подвал клуб моделистов, а моделисты собирали деньги на перманентный ремонт здания и на сами материалы для моделей. И никто ни разу даже не подумал о том, что можно таким образом незаконно обогащаться.
  Что интересно, никто так и не сдал Деревова и компанию.
  
  Зарисовка. Уже не СССР. Уже, понимаешь, Россия.
  Деревов, разборки, побили.
  Деревов, разборки, граната в руке - братки отстали.
  Деревов, менты, суд, камера предварительного заключения.
  Деревов, перевёл активы за рубеж, Серж, используя положение в обществе за границей и деньги в швейцарских банках, вытащил Деревова.
  Поездка за границу, новые рынки сбыта, создание корпорации, специализирующейся на настольных играх.
  Международный комитет по играм 'Эпоха рунического волшебства', где играют в 'Борьбу за наследство', 'Руническое волшебство', 'Академия рун' и другие настольные игры.
  Деревов, задумка об игре, где можно пройти сценарий тремя путями - Путём Чести, Путём Славы и Путём Могущества.
  Конец.
Оценка: 7.81*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"