Кьяза : другие произведения.

От ненависти до мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:












  От ненависти до мира
  
   -- Руку дай!!
   -- Беги, Ларжетта!
   - Руку дай!!!
   Девчонка лет пятнадцати, пыхтела, пытаясь вытащить из расселины паренька того же возраста. Коленки разбиты в кровь, все лицо перепачкано, но стиснув зубы, она тянула спутника вверх, отвоевывая по сантиметру твердую опору. Наконец получилось, длинный хвост взметнулся, оборачиваясь вокруг ближайшего выступа. Вскоре и сам демон вылез на выступ.
   -- Я сказал тебе уходить.
   -- Да иди ты, - девочка смотрела разодранные ладони, затем размазала копоть по лицу, - идиот, как я без тебя выйду? Я летать не могу.
   Курлай вздохнул. Человек действительно один не выйдет отсюда. Юношеская вспыльчивость обернулась большими проблемами.
   -- Ты чего из дому сбежала? - буркнул он, расправив кожистые крылья за спиной. Узкая расщелина, куда он свалился, не позволила ему взлететь и помощь Ларжетты была кстати.
   - А ты? - вредная девчонка перевязала коленку и сейчас пыталась хоть немного стереть грязь с рук.
   - Не хотел участвовать в фарсе.
   - Вот и я тоже. Дай крыло осмотрю, а то там какие-то лохмотья висят.
   - Не трожь, сейчас регенерируется.
   - Почему ты говорил, чтобы я бежала?
   -- Внизу тиулиты, ты же знаешь, что даже небольшой кусок мяса делает их сверх сильными. Вылезли и сожрали б.
   - С каких пор демона интересует судьба человека?
   - С тех самых, когда человек спасает демона, - ответно буркнул он.
   Оба подростка замолчали. Пять минут они сломя голову вылезали из ущелья, наполненными прожорливыми тварями. Мелкие тиулиты, размером не больше кулака ребенка при маленьком проглоченном куске мяса становились опасными. Моментально повышался обмен веществ, и мелкие зверьки, чем-то похожих на лысых крыс с небольшими крыльями и чрезмерно длинными задними ногами, ускорялись в десятки раз, моментально разрывая на куски даже крупных животных, а что говорить о двух подростках. Отвесные стены узкого ущелья не давали возможность Курлаю воспользоваться крыльями, поэтому оба карабкались вверх, хватаясь за малейшие выступы. Курлай помогал себе хвостом, и полз снизу, страхуя девчонку. Чем и поплатился, не заметив неустойчивый камень. Сорвался, едва не упав. Висел на пальцах, и гнал человека прочь, зная, что как только он упадет к тиулитам - ее сожрут. А это упрямое недоразумение не испугалось, а бросилось ему помогать.
   -- Ты понимаешь, что когда мы выберемся, ничего не изменится? - спросил он.
   -- Угу, - буркнула она, - династический брак. Ну что ты деточка, он такой же как и мы, только с хвостом и крыльями. Все зашибись, жизнь людей важнее твоих желаний. Поэтому ляжешь к врагу в постель, - передразнила она родителей
   - Поэтому возьмешь и будешь ее оберегать. Умереть человечка не должна, ты же знаешь, что люди технически мощнее, - продолжил демон.
   -- Гады, - припечатала девчонка и встала, подходя к краю обрыва.
   -- Эй, не смей! - фыркнул он, хватая за руку.
   -- Знаешь, уже неизвестно, что лучше: тиулиты или то, что там снаружи?
   -- Здесь есть еще экфарги, тортены и плюс пара живых песков, - фыркнул Курлай.
   - Какой ассортимент. Сам что предпочитаешь?
   -- Ледяные источники. Моментально.
   -- А знаешь, где они? - оживилась девочка.
   - Здесь нет. Полчаса отдыха и пойдем искать выход.
   Демон устроился подальше от обрыва, и закрыл глаза. Ларжетта смотрела на навязанного жениха и размышляла, что же ее заставило дернуться спасать его. Наверно совесть.
   В ущелье Кирхукей в землях Демонов она сбежала от навязанной свадьбы. Дочь правителей земли Людей продана за мир между воинствующими сторонами. Изрядно поплутав среди каменных лабиринтов, она наткнулась на Курлая, который так же как она, взбунтовался, чтобы избежать ненавистного брака. Они крупно поссорились, даже попытались подраться, обвиняя друг друга в собственных несчастьях. А потом обнаружили, что они стоят посреди ущелья, кишащего тиулитами.
   -- Ларжетта, идем.
   И вновь бесплодные плутания по лабиринтам. Дни смешались, время исчезло. Если сначала они еще переругивались, то вскоре уже помогали перелезать завалы, делились найденной водой. Повышенная температура тела демона согревало девушку на привалах. Курлай охотился на мелкую живность, а Ларжетта пыталась адаптировать добычу к удобоваримому для желудков, готовя на небольших костерках, если им удавалось найти сушняк или старые высохшие водоросли. Они вместе отбивались от экфаргов - слепых плотоядных червей. Если Курлай действовал костяным отростком на хвосте, который Ларжетта называла сердечком, то девушка неплохо швырялась булыжниками. Курлай вытаскивал девушку из плена живых песков, а Ларжетта убила тортена, который напал на демона, когда тот спал. Постепенно ненависть заменилось другим чувством. Столько раз им приходилось рассчитывать на того, кого считали врагом, доверяться и искать поддержки. Сколько раз они выживали лишь действуя сообща. Они оба научились понимать друг друга с полуслова, использовать сильные стороны своих сущностей и прикрывать спину другого.
   И вот наступил момент, когда Курлай, обладавший хорошим чутьем, мрачно заметил:
   -- Скоро выберемся.
  Девушка присела на небольшой выступ:
   -- И все вернется на круги своя?
   - Да, - демон устроился у нее в ногах.
   - Курлай, это дурдом, я не смогу.
   - Я тоже...
   Они смотрели на тонкую точку света, за которой было спасение из каменных уз ущелья. Но вылезая из заточения в скалах, они попадали в плен условностей. Оба единственные дети у родителей, а значит замену не произвести. Но быть вдвоем не могут.
   -- И что нам делать? Может взрослые поймут?
   - Ларжетт, отцы видят лишь в браке выход, они не послушаются. Знаешь, я не уверен, что если бы они попали в Кирхукей, то выжили бы.
   - Да, горы не терпят упрямства.
   - В землях Демонов есть старый обычай кровесмешения, - заговорил Курлай, - это все равно что кровное родство.
   - А кровные родственники не могут быть супругами.
   - Только по законам людей, - внес поправку Курлай.
  Ларжета усмехнулась:
   -- Я человек.
  Она протянула руку, но Курлай не спешил:
   -- Это временно, и последствия могут быть разные. Может опять вспыхнуть война.
   - А убедить взрослых, что мы можем мирно сосуществовать - сложно.
  Парень и девушка переглянулись, хитро улыбаясь. Курлай поднес к своему запястью костяной нарост на хвосте:
   -- Ты готова, сестра?
  
  ***
   Минуло двадцать лет. В землях Демонов и Людей подросли дети правящих династий. Демон Арлийтта и человек Коржен. И вот оба правителя пришли с наследниками к ущелью Кирхукей.
  Курлай смотрел с улыбкой на женщину, держа дочь за руку. Ларжетта подошла, опираясь на руку сына.
   -- Брат.
   -- Сестра.
   Демон махнул рукой и повернулся к подросткам, что недоверчиво косились друг на друга. Он не стал говорить пафосных речей а лишь провел рукой. Ребята осели кулем на землю без сознания.
   -- Ты не переборщил?
   -- Я побуду с ними пока они не очнутся. Дождешься?
   - Да.
  Подхватив наследников, Курлай исчез в ущелье и вернулся назад через полчаса. Ларжетта, сбросив помпезные регалии, суетилась у костра.
   -- Ну и что у нас на обед? - Курлай потер руки.
   -- Воспоминания. Жареные экфарги, немного грибов рутвай и вода из ближайшей лужи.
   - Деликатесы.
   -- Они справятся?
   - У них своя история. Мне надоело делать вид, что я не слышу, как Коржен остается ночевать у Арлийтты.
   -- Мы слишком много потратили усилий, чтобы доказать, что на них ритуал кровосмешения не действует.
   - Но тогда он помог. Передай мне вон тот кусочек.
  
  ***
   Тогда двух бледных изможденных подростков встречали две делегации. Каждый стремился обвинить другую сторону в диверсии, однако были остановлены детьми. Курлай и Ларжетта потребовали признать их правителями, заявив что только в этом случае они станут мужем и женой. Пришлось спешно подготавливать соглашения об отречении в пользу. Демон и девушка не отходили друг от друга, а остальные боялись приближаться к ним, ведь в руках каждого был мох атвуайя, который убивал моментально. Когда документы подписали, ребята разомкнули руки, и все присутствующие остолбенели. Кровь уже засохла, но в том что ритуал проведен - сомнений ни у кого не вызвало.
   А дальше... Дальше взрослые пристыженно молчали, пока два ребенка подписывали мировое соглашение, обменивались клятвами. Они щелкнули успешных политиков по носу еще не раз, жестко пресекая любые интриги и теракты, направленные на дестабилизацию отношений. В итоге их признали, как потом признали право создать семью по любви. Упорные, жесткие, но они показали, что умение слышать спасет мир.
  Личные же отношения между двумя правителями строились на основе взаимоуважения и глубокой привязанности. Любовь? Любовь. Брата и сестры.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"