Стипа : другие произведения.

Чехольчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:















  
  
  Как красив Дила'ан. Там земля танцует гейзерами, а небо кутается в северное сияние, там озера голубые, как бирюза и красные, как кровь. Там вечно крутит волны ветер, там бросает холодное море на черные скалы прозрачные льдины. Там, на черных скалах, под волшебным небом стоит замок, и ни ветер, ни льдины, ни гейзеры не могут нарушить его покой. И хозяйка замка так же бесстрастна, как его стены и прекрасна, как сам Дила'ан.
   Почти всегда бесстрастна и безмятежна...
   - Бабуль, ну поговори с ними! Мне он совсем не нравится! А они мне - познакомься, познакомься поближе!
   - Баб, а я пойду поиграть с Жомиком?
   - Манечка, не стоит, у Жомика режутся зубки, он сейчас сердитый. Липонька, а почему ты не хочешь познакомиться с этим мальчиком? Твои родители не глупы, и с каким-нибудь прохиндеем или дураком знакомить тебя не будут.
   - Баб, а зубки у него будут большие? А, баб?
   - Он зануда и сноб! Ходит, нос задрал! Не смеется, не ругается. Да он даже на меня не смотрит!
   - Манечка, большие-пребольшие. Липа, значит, самое плохое, что не смотрит?
   - Баб, такие, да, такие? Как ладошка? Ну, баб!
   - Ты ничего не понимаешь, ты такая же, как они!
   Любая другая бабушка давно бы разнервничалась, но хозяйка Дила'ана была спокойна. Она вытащила большую энциклопедию с картинками, и протянула ее младшей внучке. Под руками ребенка изображения животных вырастали из листа, послушно поворачивались и раскрывали пасть, позволяя измерить длину клыков. А старшую внучку бабушка усадила у окошка, налила чаю и улыбаясь стала вспоминать:
   - Зануда говоришь...Вот в дни моей юности, считалась крайне неприлично показывать свои чувства. В глазах стужа, на лице маска скуки, губы презрительно сжаты, даже кисточку на хвосте прятали - ее же не проконтролируешь. Вот таким должен быть настоящий демон. Таинственным и загадочным.
   - Как прятали? - не поняла внучка.
   - В специальный чехольчик.
   - Чехольчик?!
   - И незачем так смеяться. К каждому костюму свой чехольчик. О, у меня их целая коллекция. Хочешь посмотреть?
   И три дамы отправились в гардеробное крыло. Три, потому что наряды для девочки все же интереснее зубов мантикоры.
   - Вот, - на стол встал большой ларец с множеством отделений. Демоница откинула крышку и стала выкладывать на столешницу чехольчики, отделанные драгоценными камнями, - это к придворным костюмам. Вот этот, из бархата с рубинами, смотри, как хорош. А этот, с черным жемчугом? А вот этот, - бабушка бережно положила на стол чехольчик с радужными опалами, - в этом был твой дедушка, когда мы с ним в первый раз встретились. Это было на балу Повелителя. Все кругом были в черном, а он был таким легкомысленным, у него был очень светлый камзол, цвета маренго, и вот такой чехольчик. Я от него глаз отвести на могла, а он! Вот хоть бы посмотрел! Я так обиделась!
   Демоница сняла верхний лоток, и под ним оказались зеленые чехольчики, богато расшитые.
   - Это охотничьи. Кожа, замша, серебряная и золотая нить. Видите, низ не зашит? Это чтобы в азарте охоты, когда кисточка становится как кинжал, не повредить чехол.
   - Красивый! - Игралипа повертела в руках замшевый чехол, расшитый стеклярусом.
   - Да, в то время мы с твоим дедом мы уже четыре года полностью игнорировали друг друга. Не смотрели, не разговаривали. Именно на охоте он меня и похитил. Неожиданно и внезапно. Вот этот самый чехольчик и входил в его охотничий костюм.
   - А ты?
   - А я... - бабушка внимательно посмотрела на младшую внучку, но та старательно отковыривала жемчужину и даже немного порыкивала от усердия, - я заморозила дверь своей спальни. Он постоял, постоял под дверью, и ушел. И тогда он начал за мной ухаживать.
   Бабушка сняла еще один ряд. Там были чехлы, сплошь затканные золотом, чехлы из парчи, тяжелого шимского атласа и плотного бенигойского шелка.
   - Это все от его нарядов, ну и от моих тоже, - демоница погладила один, отделанный кружевом и бриллиантами, - В этом он был, когда подарил мне черные орхидеи. Те, что цветут один раз в сто лет. Но с каким каменным лицом он их подарил! А в этом, из золотой парчи, он был, когда украл для меня целый театр. Заколдовал всю труппу и всех рабочих сцены и перенес к себе. Замечательное было представление, я так смеялась, а он хоть бы улыбнулся. А в этом синем с аквамаринами, он был тогда, когда привел мага иллюзий. Целая неделя непрерывных чудес, захватывающие приключения, удивительные сказки. Всю неделю он просидел рядом и все с тем же равнодушным лицом!
   - И что, он не разу так и не сказал, что любит? А почему ты не сбежала? - удивилась старшая внучка.
   - Вот поэтому и не сбежала. Интересно же было, когда он не выдержит. Я, конечно, время от времени сбегала, он меня догонял, но это было так... не всерьез. Просто чтобы не расслаблялся, - демоница сняла еще один ряд, полный драгоценных чехольчиков, и еще один, и еще. Каждый наряд был красивее и наряднее предыдущего, богаче украшен, тяжелее от драгоценных камней. А внизу был ряд странных колец, на которых крепились какие-то крючья, металлические пластины, цепочки.
   - Не трогайте, - остановила она потянувшихся к странным предметам внучек, - это боевые. Острые как бритва, а вот те вообще отравлены. Как мужчины с ними управляются и не отрезают сами себе хвосты под корень - не понимаю. Но в бою эти смешные штуки действительно смертоносны. Хорошо, что я часто сбегала от деда, и он был бдителен. Когда меня украли, он сразу кинулся в погоню. Даже боевой нахвостник не успел надеть.
   - Кто украл? - ахнула Игралипа.
   - Враги моего отца. Крали конечно, наемники, потом они должны были передать меня заказчику, те бы убили меня, а обвинили во всем вашего деда. Шикарная была задумана интрига, многоходовая. Но мой льдышка меня быстро нашел и бросился в бой. Как лев! Один на десятерых!
   - И он победил?!
   - Ну конечно победил, он тогда перешел в полную боевую трансформацию. Ох и красив же он был, - демоница мечтательно улыбнулась, - а когда все закончилось, оказалось, что он изранен и почти голый. Все одежда порвалась. Даже чехольчик для кисточки. Я благородно оторвала кусочек своей ночнушки и дала ему повязать хвостик. Ну и себе повязала.
   И бабушка осторожно сняла последний ряд. На самом дне один-единственный лежал кусочек белого батиста в мелкую розочку.
   - А почему он порван? - внучка бережно держала в руках разрезанный в двух местах лоскуток.
   - Ну понимаешь, когда демон любит, кисточка на хвосте становится в форме сердечка. И рвет тонкую ткань.
   - А потом?
   - А потом появилась твоя мама...
   Но досказать историю бабушка не успела, потому что вернулся дедушка. В глазах у него был лед, на лице скука, губы презрительно сжаты, и так было ровно до тех пор, пока его не увидела младшая внучка и с криком: "Деда!" не повисла на шее. Скучать с ребенком, который на тебе висит, болтает ногами и горячо шепчет на ухо самый важный секрет, пока не удавалось даже демонам.
   И мама с папой приехали, то есть, для внучек они были мама и папа, а для старшего поколения дочкой и зятем. С собой они привезли юношу и Игралипе пришлось с ним знакомиться, и даже проводить экскурсию по замку.
   Вечером, когда небо расцвечивается сполохами, демоны любят стоять на балконе и любоваться морем. Хотя каждый находит себе занятие по душе. Бабушка бережно убирает на место свою коллекцию. Игралипа бродит по замку с гостем, оба надменные и равнодушные, только их хвосты с кисточкой сердечком почему-то сами собой переплетаются. А Манечка сидит у деда на коленях и рассматривает его сокровища: ордена, артефакты, и маленький лоскуток батиста в розочку, разрезанный в двух местах. Впрочем лоскуток дед быстро и незаметно отобрал и спрятал на груди, у сердца, где он и хранится все время.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"